„Церковь – это не контора по оказанию религиозных услуг”

„Церковь – это не контора по оказанию религиозных услуг”

Священник Игорь Тарас о перспективах УГКЦ на юге Украины Большая часть греко-католических общин сконцентрировано здебільшогов Галичине. Однако немало приходов в последнее время появились и в других регионах Украины – на Востоке и Юге. Довольно большая община УГКЦ действует и в Одессе. Каждое воскресенье на Службу Божью в переоборудованный под храм городской домик собирается несколько сотен одесситов. Это лишь небольшое количество тех, кто идентифицирует себя верным УГКЦ.

Ибо, как утверждают местные священники, в южной Пальмире около десять тысяч человек признали себя греко-католиками. Почему эти тысячи номинальных „униатов” игнорируют Литургии, кто формирует ядро прихода и как относятся к УГКЦ представители других Церквей. На эту тему мы решили поговорить с о. Игорем Тарасом, настоятелем храма Андрея Первозванного г. Одессы.

Первые греко-католики –Отче, когда на территории Одесской области появились первые общины греко-католиков?- Первая община греко-католиков существовала в Одессе еще в начале ХХ века. Ее организация и деятельность связана  с именем о. Ильи Кливака. Сам священник родом из Тернопольщины – Гусятинского района. По окончании Первой мировой войны он оказался в ссылке в Сибири.

А в 1917 году хотел вернуться в Западную Украину. Однако польская власть, против которой отец выступал, не впустила  его в Галичину. Тогда в. Илья едет в Одессу, куда массово эмигрировали в те времена волыняне и там начинает греко-католическую общину. Сначала молятся в римо-католическом храме.

А затем митрополит Андрей Шептицкий помог священнику приобрести земельный участок под застройку храма в Херсонском сквере в Одессе. Известно, что в. Илья опекал там всего год, а затем вернулся в Западную Украину. В 1944 году его арестовали и вывезли в Горький, где священник и умер.- Как теперь священники попадают в Одессу. Когда вы впервые приехали в этот город.

– Я родом из Тернопольщины. В Кракове окончил семинарию в Папской теологической академии и в 2004 году вызвался ехать священнодействовать в Одессу. Раньше здесь никогда не бывал, а теперь лучшего города, чем Одесса, не представляю. Греко-католическая община в этом городе существует с 1992 года. Священник и верующие в те время молились в помещении Мирославы Гладиной – женщины, которая, собственно, и начала деятельность прихода.

Эту активную мирянку в послевоенное время депортировали из Западной Украины. Она поселилась в Одессе и сохранила веру. Здесь, кстати, немало есть людей с подобными биографиями. В Одесской области, например, есть целые деревни из Галиции.- Они, видимо, и составляют ядро греко-католических общин юга Украины. – Не совсем.

Половина выходцев из Западной Украины – половина местных людей. В последних УГКЦ вызывает все больший интерес. Некоторых местных привели к нам галичане, которые не стесняются говорить о своей Церкви. Кое-кто пришел к нам с УПЦ МП, потому что мы больше внимания отводим людям. Есть у нас на приходе одесситы, которые когда-то были протестантами.

Поэтому ядро сейчас уже не формируют выходцы из Галичины. На наших Богослужениях, обычно, молится примерно 300-400 человек. А когда в Одессу привезли мощи Николая Чудотворца и когда читал молитвы священник-экзорцист Василий Пантелюк из Донецка, то к нам пришло несколько тысяч человек. „Умру, но не дам построить церковь” – велика Ли разница между галичанами и тамошними людьми в религиозно-духовном плане?- Галичане, чтобы там не говорили, народ набожный и всегда тянулся к Церкви. УГКЦ очень много вложила в христианскую формацию людей.

В Одессе, к большому сожалению, до такого уровня еще далеко. Люди здесь открытые, искренние, но они духовно непросветленные. На протяжении многих лет они были лишены добрых пастырей. Сейчас среди одесситов заметен активный поиск духовного. Но УПЦ МП не может христианизировать народ.

Превосходство их священников отталкивает от Церкви людей. Поэтому миряне не имеют возможности глубже познать и полюбить Бога. Потому что в настоящее время нельзя сводить роль Церкви до уровня конторы по оказанию ритуальных услуг. Хотя и эти услуги здесь стоят так дорого, что некоторые уже не хочет венчаться и крестить людей. Мы это понимаем и поэтому стараемся продемонстрировать совсем другое отношение между мирянами и духовенством.

Поэтому тот, кто приходит в наш храм даже из любопытства, меняет свое отношение к УГКЦ. – На каком языке вы отправляете Службы Божьи. – Только на украинском. Большинство людей здесь говорят на русском, но все, кто приходит к нам, легко воспринимают украинскую и говорят, что уже не представляют, как можно молиться на каком-либо другом языке.- Духовенство УПЦ МП, очевидно, негативно относится к тому, что в греко-католическую церковь ходят коренные одесситы. Не обвиняют ли вас в переманивании их верующих.

– Вообще это очень больная тема. Духовенство Московской патриархии крайне негативно относится к нам, запрещают людям иметь с нами контакты, выдумывают всякие глупости. И знаете, наиболее негативно настроены против УГКЦ священники, вышедшие из Западной Украине и чьи родители когда-то были греко-католиками.- Есть какое-то объяснение такой позиции. – Их логику трудно понять. Возможно, где-то там на подсознательном уровне они чувствуют вину и таким неудачным образом пытаются оправдать себя.

Священников-галичан или закарпатцев УПЦ МП здесь, кстати, немало. Они очень боятся, что мы построим храм в Одессе. Поэтому настраивают против нас людей. Меня, например, приходила одна женщина и говорила, что ни за что не даст построить церковь – костьми ляжет, умрет, но не даст возвести храм. Так несчастную накрутили против нас.

Много „полезной” информации о УГКЦ одесситы могут почерпнуть из газет и интернет-страниц пророссийских организаций. В частности, такая себе организация „Отечество” на своем сайте публикует материалы наподобие, что уния – это измена православию, греко-католики – это националисты. Они даже покритиковали митрополита Агафангела за то, что позволил греко-католикам провести в Одессе заседание постоянного Синода УГКЦ. Это, мол, по их убеждению, является поражением митрополита УПЦ МП. 10 тысяч „униатов” – Представители антиукраинских организаций не угрожали священникам УГКЦ физической расправой?- Нет, такого не было.

Они пишут себе в Интернете против приезда Любомира Гузара, униатов. Это, конечно, неприятно. Но мы ежедневно отправляем Литургии. Церкви наши стоят, мы молимся. УГКЦ на этих территориях развивается, видим для себя очень большие перспективы.- Так сколько храмов имеет УГКЦ в Одесской области?- Сейчас немного.

В Одессе во храм мы приспособили обычное помещение дома, есть еще часовня морского апостолата. Планируем строить небольшие часовни в военной части на заводах, там есть наши прихожане. Также есть небольшая церквушка в городе Ильичевске, часовня в Южном, там же строим храм. Имеем церковь в Раздельной, Ивановке, Березовке. Всего 10-11 храмов.- Во время пребывания в Одессе Блаженнейший Любомир Гузар обратился к власти с просьбой выделить земельный участок для строительства кафедрального храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Как думаете, прислушаются чиновники. – Они, может, и прислушиваются, но выделения земельного участка зависит от многих факторов. Городская власть соглашается, но не все от нее зависит. На горсовет тоже давят. Речь идет о тех же пророссийские организации и духовенство УПЦ МП.

Людей против нас накручивают. Говорят, что в 90-х годах мы забирали храмы на Западной Украине, это бандитская Церковь. Поэтому есть большой опасностью, чтобы Церковь-загарбниця существовала в Одессе. Они не выбирают слова, считают, что для достижения цели все средства хороши. Мы же себе такое допустить не можем.

Кое-кто из одесситов таким утверждением верит. А власть этот фактор учитывает, ведь это их избиратели. С другой стороны, в городе тоже есть немало греко-католиков. Согласно социологическим исследованиям, таковыми себя признал один процент населения Одессы. Для миллионного города это десять тысяч.

Цифра солидная. Однако люди эти русифицированы, в большинстве не проявляют должной инициативы. Поэтому перед нами стоит задача вернуть их в лоно материнской Церкви. Ибо если бы те десять тысяч ничего не боялись, поднялись, выразили свое мнение, то землю нам уже давно бы дали.- Сколько стоит сотка земли в Одессе?- В центре города 50 тысяч, на окраине – где-то 10 тысяч долларов.- Что львовяне могут сделать, чтобы УГКЦ успешно развивалась на этих просторах?- Если будем строить храм, то хотели бы получить материальную помощь. Это нормально, потому что затраты будут большие.

Но я не сказал бы, что нам так плохо. Блаженнейший не равнодушен к нашим делам. Нас активно поддерживают монашеские сообщества, приезжают к нам, проводят реколлекции. Поэтому справляемся. А галичане могут поддержать нас тем, что на весь мир скажут, что на юге Украины есть наша Церковь, за которую молимся, которую любим.

И это будет для нас большая помощь.Беседовал Юрий Оленець.

Похожие Новости

  • Адвокат Кузьменко обнародовал полный текст ее разговоры про «сакральную жертву»Адвокат Кузьменко обнародовал полный текст ее разговоры про «сакральную жертву» Новости - 2019-12-27 Адвокат Кузьменко обнародовал полный текст ее разговоры про «сакральную жертву»Адвокат одной из подозреваемых в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета Владислав Добош опубликовал, по его словам, полный текст разговора Юлии Кузьменко со знакомой, в которой они говорят о необходимости «сакральной жертвы» и предлагают на эту роль волонтера и ветеранку Маруся Зверобой. «На брифинге МВД, а затем и в суде было публично открыто разговор Юлии Кузьменко […]
  • Путинская Эрефия движется в сторону Северной Кореи, – российский поэт, преследуемый за поддержку УкраиныПутинская Эрефия движется в сторону Северной Кореи, – российский поэт, преследуемый за поддержку Украины Александр Бывшев – российский поэт, автор скандального в РФ стиха «Украинским патриотам». Еще до августа 2014-го он преподавал немецкий язык школьникам в поселке Кромы Орловской области. Однако сейчас его ученики демонстративно с ним не здороваются, его друзей запугивают «серьезными проблемами» на работе через общение с ним на любые темы, а причетник из православной церкви обращается со словами. «Что, уроду, еще ползаешь?» Причиной этому послужила его открытая позиция относительно […]
  • Во Львове будут судить работника ПАО «Львовоблэнерго»Во Львове будут судить работника ПАО «Львовоблэнерго» Новости - 2017-06-08 Во Львове будут судить работника ПАО «Львовоблэнерго»Прокуратурой Львовской области направлено в суд уголовное производство в отношении работника ПАО «Львовоблэнерго» по подозрению в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 354 УК Украины (подкуп работника предприятия, учреждения или организации). Об этом информируют в пресс-службе прокуратуры области. Последний, работая в ПАО «Львовоблэнерго» и используя свое положение, […]
  • Львовский университет признан лучшим в УкраинеЛьвовский университет признан лучшим в Украине Новости - 2018-02-20 Львовский университет признан лучшим в УкраинеУКУ возглавил рейтинг ВУЗОВ Украины. Согласно исследованиям журналистов сайта Texty. ru именно сюда поступают абитуриенты с лучшими результатами ВНО. Схема по которой составляли рейтинг на удивление простая, но справедливая. самый успешный учебное заведение — это тот, в котором учатся самые умные студенты. Об этом сообщает сайт ПроЛьвив. «Мы решили рейтинговать ВУЗЫ по тому, какой уровень ЗНО у ее […]
  • Во Львове для детей и взрослых проведут мастер-класс по украинской техники набивкиВо Львове для детей и взрослых проведут мастер-класс по украинской техники набивки Новости - 2017-08-24 Во Львове для детей и взрослых проведут мастер-класс по украинской техники набивкиПо случаю праздника, 24 августа в 14. 00 Национальный музей во Львове имени Андрея Шептицкого приглашает детей (от 6 лет) и взрослых сторонников на мастер-класс по набивки. После этого участникам предлагают совместную экскурсию по музейной экспозицией, где расскажут о иконографию святых покровителей Украинского государства на протяжении веков. Всех желающих не […]
  • Депутаты разрешат судопроизводство на русскомДепутаты разрешат судопроизводство на русском «Регионалы» считают, что украинская мешает судебным процессам В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым разрешено осуществлять судопроизводство на русском языке. Авторами документа являются регионалы Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов, сообщает сайт парламента.Согласно пояснительной записке к документу, "законопроектом предлагается предоставить право на использование в судебном процессе русского языка по заявлению и согласию сторон". "Осуществление […]
  • В Парке культуры начнут работать аттракционыВ Парке культуры начнут работать аттракционы Новости - 2019-04-04 В Парке культуры начнут работать аттракционыУже в эту субботу, 6 апреля, в Парке культуры и отдыха им. Хмельницкого начнется сезон аттракционов. Карусели прошли ежегодное диагностическое экспертное обследование Западным экспертно-техническим центром и Держгирхимпромнаглядом в Львовской области и получили разрешение на эксплуатацию. Как сообщил директор Парка культуры и отдыха имени Богдана Хмельницкого Александр Молодой, запустили все 12 карусель. […]
  • На Львовщине вокруг мусоровоза разгорелся скандалНа Львовщине вокруг мусоровоза разгорелся скандал Новости - 2017-06-22 На Львовщине вокруг мусоровоза разгорелся скандалТурковская городской совет заплатила за мусоровоз почти 1,18 млн грн, из которых 196 тыс. грн НДС, предпринимателю, который не является плательщиком НДС, а работает на едином налоге. Об этом стало известно из ряда судебных постановлений, которые были обнародованы в реестре в мае-июне этого года в рамках досудебного расследования самборской полиции, пишут «НГ. Львов». Согласно Prozorro, в ноябре […]
  • Пьян водитель-иностранец на фуре спровоцировал два ДТП и скрылся (фото)Пьян водитель-иностранец на фуре спровоцировал два ДТП и скрылся (фото) Новости - 2018-11-10 Пьян водитель-иностранец на фуре спровоцировал два ДТП и скрылся (фото)На Львившини в одной-иностранец на фуре совершил два ДТП и скрылся – все это под действием алкоголя, сообщает пресс-служба полиции. Вчера, 9 ноября, днем водитель грузовика Volvo совершил два ДТП. Первую на улице Кривоноса, где наехал на столбцы. С места происшествия он уехал, а уже на улице Липинского столкнулся с автомобилем Toyota, который стоял на светофоре и опять убежал. […]
  • Из-за пожара в многоэтажке спасатели эвакуировали людейИз-за пожара в многоэтажке спасатели эвакуировали людей Новости - 2018-09-29 Из-за пожара в многоэтажке спасатели эвакуировали людей25 сентября в 13. 53 в Службу спасения “101” поступило сообщение о пожаре в г. Львове на ул. Наклонная. К месту вызова немедленно выехали пожарно-спасательные подразделения г. Львова. Об этом сообщают в пресс-службе ГСЧС в Львовской области. Как выяснилось на месте вызова, горели входные двери в квартиру на третьем этаже пятиэтажного жилого дома. Пожар сопровождался выделением большого […]
  • Никаких задержаний и обысков у действующего руководства НБУ пока нет €? регуляторНикаких задержаний и обысков у действующего руководства НБУ пока нет €? регулятор Новости - 2019-11-13 Никаких задержаний и обысков у действующего руководства НБУ пока нет €? регуляторВ пресс-службе Национального банка сообщили, что ни один из членов правления и директоров департаментов Национального банка не был задержан во время осуществляемых антикоррупционными органами следственных действий в отношении обстоятельств выдачи стабилизационного кредита в 2014 году ПАО «Виэйби Банк». «В то же время Председатель Национального банка Яков Смолий прервал […]
  • Водителю фуры грозит уголовка за испорченный асфальт в ЛьвовеВодителю фуры грозит уголовка за испорченный асфальт в Львове Новости - 2017-08-04 Водителю фуры грозит уголовка за испорченный асфальт в ЛьвовеПатрульная полиция Львова сообщила об остановке перегруженного крупногабаритного транспортного средства – в фуре перевозили почти 100 тонн груза. Как сообщил начальник службы автомобильных дорог во Львовской области Руслан Кандибор, уже направили заявление в правоохранительные органы об открытии уголовного производства за причиненные убытки, сумму […]
  • Львовские депутаты от «Самопомочи» скрывают свои доходы?Львовские депутаты от «Самопомочи» скрывают свои доходы? Новости - 2017-08-17 Львовские депутаты от «Самопомочи» скрывают свои доходы?Ан тикорупцийний форум Львовщины проверил электронные декларации депутатов львовского ГОРСОВЕТА от фракции «Самопомощь». Примечательно, что во многих декларациях отсутствуют данные о стоимости покупок или вообще не указаны никакие доходы. Следовательно, антикоррупционеры направили все свои вопросы декларантам, а результаты проверки – соответствующим антикоррупционным органам. Корончевський […]
  • Украина начала двигаться к воплощению крупнейшего ночного кошмара Кремля (мировая пресса)Украина начала двигаться к воплощению крупнейшего ночного кошмара Кремля (мировая пресса) Новости - 2020-01-18 Украина начала двигаться к воплощению крупнейшего ночного кошмара Кремля (мировая пресса)Президент Украины Владимир Зеленский «выигрывает сердца и мысли» россиян, убежден российский обозреватель и колумнист Леонид Рагозин. Автор излагает свои наблюдения в статье катарского ресурса Al Jazeera. . Отличие новогоднего обращения Зеленского от обращения российского президента Владимира Путина указывает на то, какого типа лидера сейчас требуют государства […]
  • За один месяц из Львова за границу выехало больше сотни людейЗа один месяц из Львова за границу выехало больше сотни людей Новости - 2019-04-04 За один месяц из Львова за границу выехало больше сотни людейФото. portal. иаМиграцийне сокращении население Львова составляло в феврале 102 человека. Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления статистики во Львовской области, где также рассказали. «1 февраля 2019 года количество наличного населения области составила 2520,3 тысячи человек. В январе 2019 года количество населения уменьшилось на 1709 человек за счет естественного (1607 […]

Related posts:

Leave a Reply