Цена «пакетов малыша» оказалась ниже, чем информировали. Куда ушли деньги?

Цена «пакетов малыша» оказалась ниже, чем информировали. Куда ушли деньги?
2018-10-21
Цена «пакетов малыша» оказалась ниже, чем информировали. Куда ушли деньги?

Стоимость одного бэби-бокса составляет  3 тысячи 777 гривен и 80 копеек, а не 5 тысяч гривен, как ранее сообщали. Как пояснил заместитель директора департамента социальной защиты ЛОГА Виктор Степанюк, все разговоры вокруг того, что каждый бейби-бокс обошелся государству в 5 тысяч гривен является дезинформацией. Об этом пишет Львовская газета. «В постановлении Кабмина указано, что стоимость пакета малыша в 5 тысяч гривен является максимальной. Это означает, что каждый бокс не должен превысить эту сумму.

Но в столице провели тендер, по результатам которого стоимость оказалась меньше, чем предсказывали. Способом открытых торгов удалось добиться экономии. Таким образом стоимость одного «пакета малыша» – 3777 гривен. В эту сумму входят. коробка, все содержимое, услуги упаковки, пломбирования и транспортировки».

Между тем, говорит заместитель директора департамента социальной защиты ЛОГА, ситуация с раздачей бейби-боксов на Львовщине существенно улучшилась. На этой неделе на территорию области доставили 924 свертки малыша. «В случае, мы еще не имеем возможности раздавать пакеты в роддомах, но если бы нам сейчас доставили 1000 боксов, то удалось бы решить проблему и приступить к процессу обеспечения матерей сразу после рождения младенца при выписке»,- рассказал Виктор Степанюк. По его словам, Львовская область из последней поставки, будет раздавать пакеты через неделю после выписки. Следующую партию следует ожидать уже в конце этого месяца.

Кабмин в своем постановлении отмечает, что роженица должна быть обеспечена бейби-боксом не позднее 30-дневного срока от рождения ребенка. И есть еще одна проблема, мамочки жалуются, что до того, как им выдадут пакеты малыша, младенец вырастает из одежды, который входит в комплект. В департаменте соцзащиты объясняют, что эту ситуацию пытаются как можно быстрее решить. И в целом в перечень бокса входит не только одежда, но и вещи длительного пользования, такие как средства гигиены. Средства, которые государство сэкономило на пакетах малыша, а это 1222 гривны и 20 копеек-пойдут на закупку следующих партий для новорожденных в 2019 году.

Related posts:

Leave a Reply