Цена дыхания. Кислородный концентратор для пациентов с COVID-19 может стоить 40 000 гривен – волонтер

Цена дыхания. Кислородный концентратор для пациентов с COVID-19 может стоить 40 000 гривен - волонтер
2020-10-22
Цена дыхания. Кислородный концентратор для пациентов с COVID-19 может стоить 40 000 гривен – волонтер

В середине ноября Минздрав Украины планирует подключить к кислороду 50% (или 26 000) коек в медицинских учреждениях, а к концу года этот показатель вырастет до 80%, заявил глава ведомства Максим Степанов во время своего выступления в парламенте 20 октября. По его словам, сейчас количество коек с приподнятым кислородом составляет 15 000, при этом задействовано около 10% аппаратов искусственной вентиляции легких. Между тем, представители общественных организаций, волонтеры считают эти данные сильно завышенными. Они утверждают, что в Украине есть острая потребность в кислороде в условиях пандемии.

У Анны – карие глаза и звонкий голос. «Именно так – Анна», – представляется она во время телефонного разговора корреспонденту Радио Свобода и просит не называть ни ее фамилии, ни точного места работы. Анна – студентка четвертого курса, будущий врач. По ее словам, чтобы овладеть все тонкости профессии, она пошла работать медсестрой в реанимационное отделение одной из киевских больниц.

«Реанимация справедливо называют« адом больницы ». Все самое происходит здесь. Это было и раньше, а сейчас из-за коронавирус работа максимально усложнилась. Наша клиника не принимает только пациентов с подтвержденным COVID-19. К нам везут всех. Если после результатов анализов окажется, что пациент имеет коронавирус, мы транспортируем его в специализированную больницу. Поэтому теперь каждый больной – это потенциально опасный пациент », – рассказывает Анна.

Страшной представляется не столько сама болезнь, сколько ее масштабы и стремительность распространения, с которой медицинские работники не могут вовремя справиться, утверждает будущий врач: «Наши люди« расслабились », они, как говорится,« забили »на пандемию, поэтому пошел быстрый прирост больных ».

«Сначала надевайте перчатки, костюм, далее – маска, респиратор, шапочка, защитный экран, резиновые сапоги, вторые перчатки … Из коридора кричат:« Реанимация в первой палате ». Снимаешь защитную форму, перебегаешь по коридору в другую палату и снова по алгоритму: маска, респиратор … Опять звонят из приемного отделения. Опять пневмония. Очередь из 13 машин скорой, почти все с подозрением на COVID-19. Из нашего окна не видно этой картины, и мы только из разговоров с коллегами узнаем, что там на «передовой». Перебегая из палаты в палату, наблюдаю за врачом и медицинской сестрой. Они выполняют алгоритм, от которого уже просто тошнит: маска, респиратор, защитный экран, костюм … », – Анна делится рутиной со своими подписчиков в фейсбуке.

«Чтобы надеть полный комплект защитной одежды, необходимо 5-7 минут, – рассказывает девушка, – а иногда одна минута решающая! Чтобы защитить пациентов и себя, нам приходится ежедневно переодеваться по 15-20 раз. Резинки от респираторов такие тугие, что оставляют синяки на лице ».

«Везде шумит кислород. На нескольких этажах ниже сверлят стены, чтобы провести кислород в еще одном отделении. Если говорим условно о десяти пациентов, то шесть из них находятся на положительном кислороде (это канюли, маски), трое – на кислородных концентраторах и еще один – на аппарате искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Сейчас очень много меценатов и волонтерских групп, которые реально нам помогают с оборудованием. Возможно, это из-за того, что столичная больница. Слышала, что на периферии – совсем другая картина », – утверждает Анна.

По медицинским предписаниям, к газовым концентраторов подключают пациентов, страдающих COVID-19, средней степени тяжести. Таким образом разгружаются реанимационные кровати с аппаратами ИВЛ, которые используются только для тяжелобольных.

Как утверждают в благотворительном фонде «Пациенты Украины», больницы, которые принимают больных коронавирус, только на половину обеспечены кислородными концентраторами «338 больницы принимают больных с COVID-19. Именно в этих больницах установлено 3676 кислородных концентраторов, в то время как потребность для них составляет 6 656. То есть не хватает еще около 3000 кислородных концентраторов, чтобы удовлетворять критические потребности больных ».

Этот вопрос известная в Украине волонтер, соучредитель благотворительного фонда «Свои» Леся Литвинова слышала за последнюю неделю уже не помнит сколько раз – пишет она в фейсбуке: «Я не пишу о« ковид ». Я живу в нем. Не знаю, как это произошло. Четыре устройства в день на руки стали нормой. Не оставлять свободные устройства в офисе на ночь и на выходные стало нормой. Доступа в офис в нерабочее время нету. Мелочь. Выкрутимся. Задержать дыхание до утра не всем удается ».

Леся Литвинова начинала свою деятельность в 2014 году с помощи переселенцам, а впоследствии направила свои усилия на медицинскую отрасль: занимается неизлечимо больными и параллельно помогает больницам с кислородными концентраторами.

«Весной во время карантина мы взяли шефство над больницами, – рассказывает Леся Литвинова в интервью Радио Свобода. – А после того, как клиники начали хоть какую-то помощь получать от государства, мы облегченно вздохнули – дальше давайте сами … И тут за несколько месяцев «посыпались» пациенты. Здесь у нас преимущество, знаем еще с «доковидного» периода, такое кислород, потому что работали с больными, которые нуждались в его, имея другие болезни. В начале этой волны у нас было 60 кислородных концентраторов, впоследствии докупили 10, а сейчас проплатили еще 30 штук ».

«Клиники имели ставить кислородные станции. Во-первых, это дешевле, во-вторых, помогает большему количеству больных. Я удивляюсь, почему государство этого не сделала, ведь у нее было целое лето для этого. Кислородный концентратор – это не только сам кислород, это также расходные материалы. Я очень сомневаюсь, что в больницах кто практикует это. Скорее всего, аппарат передвигают от пациента к пациенту, чтобы хоть маску меняли ».

«Вчера я занималась крайне неблагодарным делом: обзванивала пациентов, у которых цифры сатурации (насыщения легких кислородом – ред.) Лучше, и объясняла им, чего они должны вернуть концентраторы тем людям, у которых все гораздо хуже. Кому-то повезет арендовать аппарат за относительно небольшую сумму, кто-то получит его в больнице на несколько часов. Кто-то покупает баллоны и бегает в больницу их заправлять. Это все невыносимо! У меня на руках выписки пациентов, где прямо написано: «Требует кислородной поддержки». Тест уже отрицательный, а человек еще не восстановилась. Ее отправляют домой под наблюдение семейного врача, который вряд ли где-то получит кислород ».

Как бы упорно не работали общественные организации, на одной только частной инициативе с этой сложной эпидемиологической ситуации «не уедешь», констатирует Леся Литвинова. Нынешняя позиция государства ей напоминает 2014 год, когда в начале российской агрессии ситуацию на фронте спасали волонтеры.

Кислородные концентраторы делятся на стационарные (подключаются к розетке у кровати) и портативные, то есть переносные. Последние отличаются чрезвычайно высокой цене – стоимость таких аппаратов стартует от 150 000 гривен. Пациенты в Украине пользуются преимущественно аппаратами китайского производства. Есть концентраторы, изготовленные в США, но в Украине они практически не завозятся. Стоимость пятилитрового кислородного концентратора к пандемии была 17000 гривен, а сейчас его можно найти по 40 000 гривен. Цена концентратора на 10 литров ранее колебалась от 25-35 тысяч гривен, а сейчас она подскочила до 50 000 гривен.

На Радио Свобода с 1999 года. Окончила магистратуру Института журналистики КНУ имени Шевченко. Занималась правозащитной и социальной тематикой. Была редактором общего проекту Радио Свобода и «Нашего Радио» «Звуки жизни», впоследствии «Линия внимания» на «Радио Мелодия».

Похожие Новости

  • Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеСеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во Львове Новости - 2018-07-19 Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеРаботники внутренней безопасности НПУ вышли на след преступной группировки, которая на территории Львова сбывала героин и кокаин путем закладок. Ежедневная выручка дилеров от сбыта наркотиков составляла до 40 тысяч гривен. Во время санкционированных обысков сотрудники полиции изъяли наркотовару на полмиллиона гривен, сообщили в Гал-Инфо. К Львовского управления Департамента внутренней […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуСША: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчину Новости - 2020-10-29 США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуМэр Джим Кенни заявил, что Национальная гвардия штата Пенсильвания также будет развернута, чтобы помочь защитить имущество граждан и помочь полиции. Ожидается, что войска начнут прибывать в Филадельфии 30 октября.Полиция пообещала обнародовать записи с камер полицейских во время событий, которые привели к смерти 27-летнего Уолтера Уоллеса-младшего 26 октября. Полиция […]
  • Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР»Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР» Новости - 2020-09-10 Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР»Украина требует зеркально проверить позиции российских гибридных сил, где мониторинговая миссия ОБСЕ фиксировала нарушения минских договоренностей. Об этом сообщило Министерство обороны Украины, комментируя срыв инспекции в Шумах. Эта инспекция - совместная с ОБСЕ и в присутствии представителей российских гибридных сил - малая состояться 10 сентября в соответствии с договоренностями […]
  • Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиДорогу на Трускавец перекроют возмущенные жители Новости - 2017-11-07 Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиСегодня, 7 ноября, с 15. 00 в районе Деревушки, неравнодушные жители Стебника, Модрич и Трускавца проведут акцию протеста. Об этом пишет «Дрогобиччина-новини краю». Причина протеста – отсутствие, по словам людей, действенной реакции власти на пропасть в шахтах Полиминералу. Таким образом люди хотят привлечь внимание властей. Движение транспорта будет остановлено. Спецтранспорт ( скорые, пожарные) […]
  • Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровья Новости - 2017-05-31 Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмированная во время вчерашнего штурма Львовского облсовета беременная тележурналистка Первого Западного  и дальше находится в больнице. Как информируют источники а, пока медики не рискуют делать выводы относительно ее здоровья, констатируя, что есть определенные проблемы. Конкретный вывод врачи прогнозируют сделать […]
  • Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьУкраинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотреть Новости - 2020-11-05 Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьВозвращение сборных по баскетболу, гандболу и футболу, старт украинских клубов на евротурнирах и начало зимнего сезона - ноябрь обещает быть ярким на спортивные события. А Радио Свобода готово напомнить, которые турниры стоит не пропустить в последний месяц осени.9: 0! Именно так завершился матч единственного представителя Украины в женской Лиге чемпионов харьковского «Жилстрой-2». […]
  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • На шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? МинэнергоНа шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? Минэнерго Новости - 2019-12-23 На шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? МинэнергоНа шести шахтах государственного предприятия «Львовуголь» электроснабжение восстановлено после того, как в ночь с 22 на 23 декабря его отключали из-за требования энергопоставщика внесли оплату заранее, сообщила прессслужба Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины. «Отключения шахт от электроэнергии произошло из-за требования предоплаты со […]
  • На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили дезертира Новости - 2019-05-05 На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили военнослужащего, который покинул военную часть в августе 2017 года и не вернулся. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы, однако освободил от отбывания наказания. Об этом стало Единого государственного реестра судебных решений, пишет Status Quo. Судом признано доказанным, что обвиняемый, 18. 2017 года, являясь военнослужащим Вооруженных Сил Украины, проходя военную службу по контракту на […]
  • Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСмертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМW Новости - 2019-04-18 Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСегодня, ночью, во Львове, на улице Любинской произошло дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщил координатор Стражи-1 Игорь Зинкевич, передает Смотри. Инфо. «18. 2019, в 00. 45, м. Львов, на ул. Любинской, 92 (возле АЗС «ОККО» ) произошло ДТП – столкнулись автомобиль Daewoo Lanos охранной фирмы «Танет» и автомобиль ВМW7 иностранной регистрации. Со слов свидетелей один […]
  • На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияНа площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. Визуализация Новости - 2018-05-07 На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияКак сообщил заместитель городского головы по вопросам развития Андрей Москаленко, уже завтра начнут ремонтные работы общественного пространства на площади Яцека Куроня. Будет сделано новое мероприятие для людей с инвалидностью, установлена уличная мебель и высажены деревья. Об этом сообщили в мэрии. «В Львове появится еще один общественный пространство. В частности, […]
  • На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияНа Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохранения Новости - 2018-05-02 На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияВажным элементом перехода на новую модель оказания первичной медицинской помощи является подключение учреждений к системе «Электронного здоровья» (eHealth). Поэтому сегодня во Львовской области  в этой системе уже подключили 184 учреждения здравоохранения первичного уровня, информирует пресс-служба ЛОГА. Как информируют в департаменте здравоохранения Львовской ОГА […]
  • Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахВо Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитах Новости - 2018-04-20 Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахЗа первые три месяца 2018 года город на депозитах заработал 13 млн гривен. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики ЛГС Олег Ищук. «Средства на депозитах - это не свободные средства, это временно свободные средства. Они имеют свое назначение и расписаны конкретно по объектам. Однако, поскольку эти объекты сдаются в эксплуатацию через 3-5 месяцев, а доходы нам […]
  • Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк»Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк» Новости - 2018-04-11 Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк»Фото. Мария ШевцивБлизько 30 активистов молодежных общественных организаций Львова сегодня, 11 апреля, организовали в центре города информационную акцию «СтопФЕйк». Участники раздавали прохожим мотивационные листовки и рассказывали о том, как распознать в интернете ложную информацию.  Об этом сообщает  Гал-инфо. Фото. Мария Сапожников«Сегодня мы собрали молодых, активных людей, которые хотят […]

Related posts:

Leave a Reply