Была “Юлина”, а стала “Витина”

Была

Правительство обещает вернуть по тысяче гривен по вкладам Сбербанка бывшего СССР Раздача предвыборных пирожков стартовала. Правительство Азарова решило отдать “Юлину тысячу” тем, кто ее недополучил 2008-го, то есть шести миллионам граждан, которые имели вклады в Сбербанке бывшего СССР. Только теперь тысяча будет уже “Витиной”. Социальная инициатива или старые грабли. Не прошло и нескольких лет, как правительство взялось за старое, а именно.

за очередную попытку восстановления социальной справедливости. Уже традиционно это происходит накануне очередных выборов. Еще не в таком далеком 2008-м именно Партия регионов едва ли не самое ожесточенное критиковала инициативу Тимошенко относительно возвращения вкладов Сбербанка бывшего СССР. Аргументы традиционные. во-первых, это нанесет ущерб украинской экономике, во-вторых, это попытка подкупа избирателей и тому подобное.

Теперь же правительство Азарова, который в основной своей массе состоит из представителей сине-белых, тоже решил раздать пострадавшим вкладчикам по их тысячи. В свое оправдание деньги будут выдавать не всем, а только тем, кто не успел их получить раньше. По подсчетам, из 12-ти миллионов вкладчиков Сбербанка бывшего СССР так и не смогли вернуть себе деньги ровно половина, то есть шесть миллионов. А это означает, что правительства для претворения в жизнь своего обещания нужно примерно 6 миллиардов гривен. Для сравнения, например, в госбюджете на нынешний год на проведение Евро-2012 заложено более 7 миллиардов гривен, примерно такая же сумма выделена Министерству здравоохранения.

На заседании правительства Николай Янович сказал. “По моему поручению Министерство финансов вместе с Национальным банком приступили к подготовке порядка осуществления компенсационных выплат вкладчикам бывшего Сбербанка СССР, которые не получили обещанную компенсационную выплату. В результате получилось, что 6 миллионов человек получили эту компенсацию, а еще 6 миллионов – нет. Это справедливо. Уверен, что нет.

Считаю, что люди должны доверять власти, независимо от того, кто ее возглавляет. Поэтому эта непростая задача будет реализована. Несправедливость, которая возникла не по нашей вине, будет ликвидирована”.По “Юлиной” тысячи, то она прежде всего запомнилась длинными очередями, которые занимали с ночи, приездом скорой и даже смертями под окошками Сбербанка. В таком ажиотаже не было ничего удивительного, ведь за все годы независимости едва ли не впервые вкладчики Сбербанка бывшего СССР получили на руки более-менее ощутимую сумму. Впрочем, было и свое “но”.

Никто ни тогда, в 2008-м, ни сейчас, в 2012-м, так и не посчитал, сколько задолжали перед вкладчиками с учетом инфляции, кто задолжал, ведь государства-должника не существует, ее правопреемница Российская Федерации об какие-то долги Сбербанка бывшего СССР и слышать не хочет, и получается, что долги в виде тысячи гривен 12-ом миллионам вкладчиков возвращают украинские налогоплательщики, и наконец – откуда взялась сумма в тысячу гривен?Если взглянуть лишь на официальные данные, то на момент фиксации размеров вкладов в Сбербанке СССР на каждой сберегательной книжке было по 2878 руб.. После денежной реформы 1996 года и введения в обращение гривны индексация составила 1,05, то есть один рубль оценили в одну гривну и пять копеек (кстати, это без учета инфляции). Если взять во внимание показатель инфляции с 1996 по 2011 год, то сумма с 2878 превращается в 18 тысяч 890 гривен. Соответственно не сложно подсчитать, сколько это тысячу гривен от почти 19-ти тысяч.   Вместо наличных – карты Правда, в отличие от 2008 года, в этом году чиновники не решили приложить больше всего усилий, чтобы не было очередей.

Поэтому  в апреле “Ощадбанк” начал мероприятия по уточнению данных о вкладчиках, находящихся в реестре. По словам Антона Тютюна, заместителя председателя правления Сбербанка, уточнения персональных данных требуется, чтобы убедиться, что человек 2008 года не получала компенсацию и есть в реестре. Для избежания очередей в некоторых отделениях, где будут большие потоки клиентов, выделять дополнительные операционные окна, будут работать консультанты. Кроме того, необходимую информацию можно будет получить через сайт, бесплатную телефонную линию, смс-банкинг и т. п. Определили в Сбербанке и очередь по возрасту для актуализации информации о себе.

Первыми уточнить данные могут те, кому исполнилось 80 – с 2 по 20 апреля; на 70-79-летних в банковских учреждениях ждут с 21 апреля по 20 мая, 60-69 лет – с 21 мая по 20 июня; 50-59 лет – с 21 июня по 20 июля и моложе 50-ти лет смогут обновить данные о себе с 21 июля.  Для определения времени и адреса учреждения Ощадбанка, где будет проводиться актуализация, вкладчику необходимо заполнить специальную форму в разделе “Информация для вкладчиков Сбербанка бывшего СССР” на сайте банка или позвонить на “горячую телефонную линию” по телефонам. +38-044-364-21 -21 и 0-800-212-000. Линия будет работать с 9:00 до 18:00 без выходных со 2 апреля 2012 года.Если человек уже обновила информацию о себе в реестре вкладчиков Сбербанка СССР, надо будет посетить учреждения банка и иметь при себе следующие документы. паспорт гражданина Украины и ксерокопию страниц паспорта, где указаны фамилия, имя, отчество, дата рождения, серия и номер, наименование органа, выдавшего паспорт, регистрация; справка о присвоении идентификационного номера и ее ксерокопия, сберкнижка.

Еще одно ноу-хау нынешней выдачи денег – наличными их выдавать не будут, а в виде платежной карты Сбербанка, по которой можно осуществлять безналичный расчет, покупая со скидками товары и услуги, или просто снять деньги с любого банкомата Сбербанка. Сама карточка бесплатная. Как обещают чиновники, деньги будут выдавать с 1 июня. Благодаря предупредительным мерам удастся избежать ажиотажа, пока можно только догадываться, ведь несколько лет назад те шесть миллионов уже не успели забрать свою “тысячу”, а сейчас за нее можно купить значительно меньше…Оксана ДУДАРЬ Комментарий для “взгляда” Андрей Новак, Председатель Комитета экономистов Украины, Проректор Европейского университета. “Витина” тысяча – это продолжение темы “Юлиной” тысячи.

Ничего оригинальнее нынешний президент вместе с правительством не смог придумать, а лишь примитивно копировать действия предыдущего Кабмина. Конечно, это объясняется приближением предвыборной компании. Кроме того, никакие возвращения сбережений Сбербанка бывшего СССР не идет. Ведь для того, чтобы отдать сбережения, их нужно возвращать оттуда, куда они ушли. А они со всех счетов украинских отделений Сбербанка были перечислены на центральный, которым руководили из Москвы.

Поэтому, если говорить о возврате, то вопрос следует ставить в политической плоскости перед Российской Федерацией в контексте распределения имущества бывшего СССР. И только тогда можно будет говорить о возврате денег. А с точки зрения финансов, эти деньги будут выплачивать фактически из украинского бюджета, то есть налогоплательщиками, а именно украинскими физическими и юридическими лицами, которые и формируют государственный бюджет. Получается, что одни украинцы будут возвращать другим давно несуществующие деньги. С экономической точки зрения – это абсурд.

А с точки зрения предвыборных технологий, это фактически прямой подкуп избирателей и примитивное копирование действий предыдущего правительства. Кроме того, и “Юлина”, и “Витина” тысяча для украинской экономики является негативной, поскольку подобные акции очень повышают темпы инфляции, потому что еще задолго до того, как деньги начнут выдавать, начинают начались об этом разговоры. И любая бабка на любом рынке говорит, что вот уже будет больше денег и цены уже выше. А когда происходит сама процедура выплат, начинается второй этап повышения цен. Больше денег – выше цены.

А потом, когда возникнут проблемы с этими выплатами, а они появлялись после выплаты “Юлиной” тысячи, появятся и сейчас будет третья волна инфляции. Потому что возникнут проблемы с государственными финансами, и цены снова пойдут вверх. Второй негативный эффект – увеличение государственного долга. Потому что подобные социальные инициативы, которые не были предусмотрены Законом о бюджете на 2012 год (а они не были предусмотрены), несут за собой внесение изменения в государственный бюджет и увеличение его расходной части, а поскольку такого резерва для наполнения бюджета нет, потому что нет реального развития экономики, остается другой источник покрытия этих государственных расходов – это внешний долг или внутренний. И таким образом, чтобы выполнить социальные инициативы накануне выборов, надо будет  увеличивать реальный дефицит бюджета, увеличивать государственный долг для преодоления этого дефицита.

Следовательно, от социальных инициатив мы получим такой эффект. очень ограниченному количеству людей будет выплачено какие-то одноразовые средства, но в то же время налогоплательщикам придется выплачивать гораздо больший государственный долг, и все граждане Украины, вся экономическая система будет жить по значительно более высоким уровнем цен. Поэтому, конечно “Витина” тысяча будет иметь такие же негативные последствия, как и “Юлина”. И об этом надо откровенно говорить, чтобы люди понимали, что их ждет в недалеком будущем”..

Related posts:

Leave a Reply