Бульба и украинцы. Ритуал или наказание?

Бульба и украинцы. Ритуал или наказание?
2018-05-01
Бульба и украинцы. Ритуал или наказание?

Так уж сложилось, что с приближением майских выходных дней многие львовяне выезжают на поля сажать картошку. Эта традиция крепко засела в нашем сознании. Как и безоговорочная обязательность такого “обряда”. Как говорили в селе – кто летом работает, тот зимой сытый ходит. Но действительно ли все львовяне придерживаются этого святого правила.

решил узнать об этом у активных и довольно известных жителей нашего города. Ольга Березюк, руководитель департамента внутренней и информационной политики ЛОГА, с ужасом вспоминает годы, когда ей приходилось сажать картошку. “То самое страшное, что может быть в жизни. С 5 до где-то 16 лет меня загоняли на картошку — и сажать, и собирать. То плохие воспоминания из моего детства.

С того времени я даже не очень люблю есть картошку, если честно. А мои родители сажают. Хоть я не очень помогаю им, но они всеравно ее передают мне”. Олег Панас с юмором относится к такой роботиА вот львовский активист и фотограф Олег Панас с юмором относится к такой работе. Картошку сажает и в подтверждение прислал даже фото.

Правда, многолетней давности. “Ну, я сейчас во Франции, поэтому в этом году с картофелем “не але”. Роман Кошевой, председатель правления Комитета избирателей Украины, когда сажал картошку, но впоследствии от этого отказался. “Сейчас я не сажаю картошку. Но когда с родителями сажал.

Даже ездили куда-то в деревню сажать ее. Я ненавидел эту каторжную работу и однажды посчитал, что это экономически невыгодно. цена на саженцы + добирание на поле (минимум 5 раз в год) + удобрение + транспортировка урожая до Львова (я не считал неделю больничного после данной процедуры) стоило больше, чем 100 долларов, за которые можно было купить те 4-5 метров урожая. Родители меня внимательно выслушали и сказали. это наше хобби, а в хобби надо вкладывать деньги.

” Елена Пономарева, председатель Родительского совета Львовщины, также не в восторге от такого занятия. “Я пас. Однажды посадили брата на даче, так и не знаем ли выросла.

Муж с моего благородного порыва уже 5 лет смеется и говорит, чтобы ехала собирать, потому что она уже как арбуз наверное выросла”, – шутит активистка, добавляя, что на самом деле это тяжелый труд и не каждый ее может осилить. Председатель БФ “Солдатские матери-за новую армию” Ольга Тимик тоже отказалась сажать картошку. Объясняет это нехваткой времени и финансовой невыгодностью. “Сейчас посадкой картофеля уже не занимаюсь. Из-за нехватки времени, большую часть которого посвящаю общественной работе.

А когда-то (когда были живы дедушка и бабушка) посадки картофеля было как традиция. Приезжали в село на праздник Св. Юрия, а на следующий день все жители деревни выходили в поле, целыми семьями. Правда, на нынешний день, есть еще одна причина – финансово не выгодно. Очень дорого стоит подготовка к самому процессу посадки (вспахать, заволочить и обработать поле).

Но спасибо тем, кто прилагает сил и выращивает картошку для людей. Тяжелый это труд”. А вот Андрей Выхопень, общественный деятель, такой тяжелой работы не боится. “Я сажаю и иногда покупаю. Так я семь-восемь соток сажаю на селе, мне хватает.

Однажды с братом обработали десять соток и от обезвоживания упали и не поднялись, пока фира за нами не приехала. Говорил тогда, что это последний раз в жизни, но, что интересно, вечером пошел на забаву и движував так, будто пять редбулив выпил”. Роман Грицевич, депутат ГОРСОВЕТА фракции БПП «Солидарность», помощник Почетного Консула Республики Австрия в Западной Украине, председатель правления ОО «Незабываемая Квитка», неизвестно как картошку, а вот другую растительность сажать любит. “Я очень люблю деревья и цветы. У меня есть сад, в котором растут вишни, черешни, магнолии.

Цветы я сам высаживаю в своем огороде. Больше всего люблю бархатцы – черные, красные, декоративные. Люблю их высаживать и смотреть, как они растут и развиваются. Из овощей высаживаю лук, редиску, а укроп и петрушку высаживаю четыре раза в год. Кто как посадит, с какой энергетикой, то так оно и растет.

Эти все растения радуют глаз. Я люблю высаживать растения сам”. Николай Савельев, главный редактор газеты “Ратуша”, вспоминает посадки “клубни” с ненавистью. Для него, как и для Ольги Березюк, этот процесс скорее напоминал пытки. “Когда-то давно сам посадил, обработал, окучил, собрал жуки и собрал урожай с 20 соток.

Вручную. Без всякой техники. С того времени я НЕНАВИЖУ все виды огородных работ. Хотя в некоторых все же участвую”. Представительница врачебной профессии Лидия Конюх так и просит представить ее “ленивым врачом”, ибо, как и большинство нами опрошенных, также не любит работы в поле.

“Я считаю, что этим должны заниматься люди вмиючи и обученные. Для которых это кайф. Если этим занимаются такие агрономы, как я, то из мешка клубни выкапываем полтора мешка. Лучше я ее куплю на базаре. Это надо уметь и любить”.

У Романа Онишкевича, львовского журналиста, по этому вопросу своя интересная позиция. Он считает, что посадка картофеля — своеобразный рубеж между поколениями. “Если взглянуть шире, ежегодные картофельные страсти можно считать своеобразным рубежом, который разделяет поколения. И, надо признать, что у каждого своя правда. Лично я, как и большинство моих ровесников, не говоря уже о людей младших, считаю, что в нынешнее время заниматься посадкой картошки чуть не в промышленных масштабах (про какие-то две грядки возле дома речь не идет) является довольно обременительным и ненужным занятием, потребность в котором исчезла после времен нужды и круглогодичной наличии клубни в магазинах”.

Роман Онишкевич рассказывает, что родные не слишком заставляли его вмешиваться в огородных работ, но вспоминает один интересный случай. “В последние годы меня до сельскохозяйственных работ пытался приобщать тесть. Однажды ему это даже удалось. Застав утром уставшего зятя, он под влиянием извлеченной из-за пазухи бутылки пива выбил из меня обещание повозить навоз. Обещанное, как честный человек, выполнил, клянучи течение всего этого малоприятного процесса свою сиюминутную слабохарактерность и глупый язык.

Но чтобы согласиться взяться за бульбу… Тут меня не возьмешь ни пивом, ни мармулядою, ни всеми участницами «Мисс мира» вместе взятыми”. Итак, как видим, львовяне не слишком увлекаются полевыми работами. Более того, кое-кто считает это экономически невыгодным занятием. К теме, по информации “Инфо-Шувар” на украинском рынке стоимость картофеля снизилась на 30%. В среднем, цена за килограмм такого продукта составляет 4 гривны.

А вот стоит ли доказывать нашим родителям или дедушкам с бабушками, что лучше сэкономить и время, и деньги, и силы и пойти на рынок, а не в поле – вопрос. Ибо, как можем сделать вывод, что для многих из них посадка или копка картофеля превратилось в своеобразную традицию, где слово “надо” преобладает над чем-нибудь другим. Ни экономия денег или собственное здоровье не сможет заменить ощущение того, что человек сам вырастил “картошку” или другую огородину и обеспечила себе сытую зиму.

Похожие Новости

  • Для Дворца Хоткевича во Львове ищут директораДля Дворца Хоткевича во Львове ищут директора Новости - 2019-01-09 Для Дворца Хоткевича во Львове ищут директора9 января во Львове объявили конкурс на должность директора Городского Дворца культуры имени Гната Хоткевича. Об этом сообщает корреспондент сайта 032. Кандидаты должны иметь стаж работы в сфере культуры от 3 лет, иметь соответствующее высшее образование, последипломное образование в области управления, опыт разработки или участия в реализации инвестиционных и грантовых проектов, а также на руководящих […]
  • На территории Львовской области родилось двое детенышей зубровНа территории Львовской области родилось двое детенышей зубров Новости - 2018-07-26 На территории Львовской области родилось двое детенышей зубровПрограмма поддержки субпопупяции зубра европейского в Сколевских Бескидах (Львовская область) на период 2017-2026 годов успешно развивается. Так в первой половине июля самки привели на свет двух зубров. Детеныши чувствуют себя хорошо и не отходят от своей мамы, а та в свою очередь всегда настороже и в любой момент готова защитить свое потомство, - сообщают в заповеднике. В пресс-службе […]
  • "Укрпочта" запустила тестовую доставку для интернет-магазинов"Укрпочта" запустила тестовую доставку для интернет-магазинов Новости - 2017-09-18 "Укрпочта" запустила тестовую доставку для интернет-магазиновУкрпочта объявила о начале пилотного проекта по оплате доставки посылки получателем, который, в первую очередь, направлен на интернет-магазины. Отмечается, что компания около месяца тестировала услугу с участием двух крупных украинских интернет-магазинов, сейчас в тесте принимает участие большее число компаний.  Об этом сообщает Экономическая правда Услугой могут […]
  • «Львовтеплоэнерго» заказало без конкурса проектную документацию для строительства мусороперерабатывающего завода за почти 5 миллионов гривен«Львовтеплоэнерго» заказало без конкурса проектную документацию для строительства мусороперерабатывающего завода за почти 5 миллионов гривен Новости - 2017-06-22 «Львовтеплоэнерго» заказало без конкурса проектную документацию для строительства мусороперерабатывающего завода за почти 5 миллионов гривенЛьвовское городское КП «Львовтеплоэнерго» 20 июня подписало договор с ПАО «Харьковское котлобудивельне предприятие “Котлоенергопроект”» стоимостью почти 4,95 млн грн на разработку проектной документации для строительства мусороперерабатывающего комплекса производительностью 240 тыс. тонн в год. Об […]
  • На Львовщине мужчина поссорился с женой и покончил с собойНа Львовщине мужчина поссорился с женой и покончил с собой На Львовщине мужчина поссорился с женой и покончил с собой Новости - 2016-01-16 На Львовщине мужчина поссорился с женой и покончил с собойВ Жовковском районе правоохранители расследуют обстоятельства самоубийства молодого мужчины. Об этом сообщили в ГУМВД Украины во Львовской области.К Жовкивского райотдела милиции 21 октября поступило сообщение о том, что 28-летний житель одного из сел района в доме своих родителей покончил жизнь самоубийством выстрелом из ружья. […]
  • На Львовщине оштрафовали коммунальное предприятие за незаконный сброс мусораНа Львовщине оштрафовали коммунальное предприятие за незаконный сброс мусора Новости - 2018-10-07 На Львовщине оштрафовали коммунальное предприятие за незаконный сброс мусораГосударственной экологической инспекцией во Львовской области проведена плановая проверка соблюдения требований природоохранного законодательства КП «Туркивське ЖКУ». Об этом сообщает официальный сайт Госэкоинспекции Львовщины. Государственными инспекторами по охране окружающей природной среды во время проверки выявлены нарушения требований по обращению с отходами во время […]
  • На Львовщине состоялось традиционное массовое восхождение на гору ГоверлуНа Львовщине состоялось традиционное массовое восхождение на гору Говерлу Новости - 2019-03-25 На Львовщине состоялось традиционное массовое восхождение на гору ГоверлуСобытие объединило более 100 участников. В субботу, 23 марта, состоялось традиционное массовое восхождение на гору Говерлу «Говерляна-2019». Об этом пишет Четвертая студия. Организатором события – управление физической культуры и спорта Львовской облгосадминистрации совместно с областной федерацией спортивного туризма и туристско-альпинистским центром «Скала». На вершине […]
  • В центре Львова пятиметрова водосточная труба чуть не убила журналистаВ центре Львова пятиметрова водосточная труба чуть не убила журналиста Новости - 2019-01-20 В центре Львова пятиметрова водосточная труба чуть не убила журналистаФото илюстративнеУ центре Львова в четверг, 17 января, жертвой несчастного случая едва не стал львовский журналист Александр Сырцов. На своей странице в Facebook он сообщил, что на проспекте Т. Шевченко, где он находился, «в результате ледохода с крыши отвалилась труба длиной не менее 5 метров», пишет - Четвертая Студия. «Сегодня чуть не стал жертвой несчастного […]
  • Фанатов Ворсклы на Арене Львов заставили снять баннер с погибшим героем войныФанатов Ворсклы на Арене Львов заставили снять баннер с погибшим героем войны Новости - 2018-05-17 Фанатов Ворсклы на Арене Львов заставили снять баннер с погибшим героем войныВо время футбольного матча болельщикам не разрешили вывесить баннер с изображением Антона Грицая, бойца, который погиб в АТО. Об этом стало известно из сообщения на странице сообщества Верные пиву. Был матч клуба Верес (якобы Ровно) против полтавской Ворсклы. Понятно, что поддержать свою команду приехали люди из Полтавы. И смотрите, какой их ждал сюрприз. Среди матча к […]
  • Кто из общественных организаций получил финансирование культурных проектов от городского совета (перечень)Кто из общественных организаций получил финансирование культурных проектов от городского совета (перечень) Новости - 2017-07-05 Кто из общественных организаций получил финансирование культурных проектов от городского совета (перечень)В этом году 12 культурных проектов общественных организаций получили финансирование из городского бюджета на общую сумму 700 тыс. грн. в рамках программы дофинансирования «Сделаем Львов лучшим». Об этом информирует пресс-служба львовской мэрии. Перечень лучших социально-культурных проектов общественных организаций в отрасли «Культура», которые […]
  • ДФС планирует вернуть более 450 миллионов гривен государствуДФС планирует вернуть более 450 миллионов гривен государству Новости - 2018-03-16 ДФС планирует вернуть более 450 миллионов гривен государствуВ перспективе ДФС планирует вернуть 452 миллиона гривен государству в соответствии с  акцизным налогообложением АЗС, осуществляющие розничную торговлю нефтепродуктами, говорится на сайте Офиса крупных налогоплательщиков ДФС. На днях, Верховный суд Украины удовлетворил требования ведомства на общую сумму 5 5 миллионов гривен. По результатам проведенной сотрудниками Львовского […]
  • Во Львове расскажут вдохновляющие истории успеха ветеранов АТОВо Львове расскажут вдохновляющие истории успеха ветеранов АТО Новости - 2017-10-11 Во Львове расскажут вдохновляющие истории успеха ветеранов АТОЛьвовский центр оказания услуг участникам боевых действий совместно с проектом «Воину-достойный труд» ОО «Центр занятости Свободных людей» приглашают на V Всеукраинский Форум «Увлеченные жизнью, который состоится 26 октября в 17. 00 ч. в помещении Первой Львовской Библиотеки (ул. Кладочная, 2-а). Истории успеха ветеранов АТО». Во время Форума ветераны АТО, которые вернулись с войны и […]
  • Возле Львова за обрушения стены здания погиб человекВозле Львова за обрушения стены здания погиб человек Новости - 2019-03-08 Возле Львова за обрушения стены здания погиб человекВ Жидачевском районе Львовской области из-за несчастного случая погиб человек, другая получила травмы. Об этом сообщают в ГСЧС Львовской области. 6 марта в 13. 47 к спасателям поступило сообщение об обвале стены нежилого здания в с. Махлинець, Жидачевского района. Под завалами оказалось 2 человека, которых извлекли местные жители до прибытия пожарно-спасательных подразделений.   В результате […]
  • На Львовщине стартует весенний призывНа Львовщине стартует весенний призыв Новости - 2019-04-01 На Львовщине стартует весенний призывСегодня, 1 апреля, началась весенняя призывная кампания на срочную военную службу, которая продлится с апреля по июнь 2019 года. Об этом сообщил руководитель Львовского областного военного комиссариата Александр Тищенко, пишет Смотри. инфо«, В Законе Украины «О воинской обязанности и военной службе» указано, что неполучение повестки по любым причинам не является основанием для игнорирования призыва. Итак, как […]
  • До Дня Достоинства и Свободы во Львове воссоздадут события МайданаДо Дня Достоинства и Свободы во Львове воссоздадут события Майдана Новости - 2018-11-19 До Дня Достоинства и Свободы во Львове воссоздадут события МайданаВ День Достоинства и Свободы, 21 ноября, во Львове воссоздадут события Майдана 2013-2014 годов. Об этом сегодня, 19 ноября, во время аппаратного совещания в Львовской ОГА директор департамента по вопросам культуры, национальностей и религий Мирослава Туркало, передает корреспондент Львовского портала. В честь этого дня начнется с Лычаковского кладбища, где похоронены павшие […]

Related posts:

Leave a Reply