«Будешь ли ты воевать, если не будешь получать зарплату?» Монолог командира снайперов

«Будешь ли ты воевать, если не будешь получать зарплату?» Монолог командира снайперов
2021-07-28
«Будешь ли ты воевать, если не будешь получать зарплату?» Монолог командира снайперов

В хорошо разогретой сковородке шкварчит подсолнечное масло. Карасей размером с ладонь солят, перчат, обмакивают в муке и отправляют жарится. По плитой в паре километров от боевых действий пыхтит военный лет 35-ти. Вытирает с загорела лба предательскы выступившие капли пота и шутит, что «во время готовки будто смену на заводе отработала – начал в три часа дня, а сейчас на часах уже почти восемь вечера». В когда-то богатом, а теперь разбит войной поселке БАЗИРУЕТСя взвод снайперов 58-й отдельной мотопехотной бригады. Они здесь не просто служат – живут большой военной семьей. И, пока, по данным фонда «Вернись живым», 65% армейцев увольняются из ВСУ после первого контракта, в это подразделение стоит очередь из желающих.

В монологах для Радио Донбасс.Реалиы командир уникального взвода снайперов с позывным «Смайл» рассказывает, что нужно, чтоб солдаты хотели идти вслед за офицерами, какие три вопроса всегда задает бойцам во время собеседования и почему на передовой кто-то должен быть менеджером – тем , кто готов погибнуть за Украину, но не был «затянутые» строгим военным уставом.

«Я не думал, что окажусь в армии, даже когда началась война. В 2014 г. занимался вместе с друзьями волонтерством, а потом мы, скажем так, объединились в группу по интересам. Выполняли кое-какие задачи для 58-й бригады и неоднократно слышали от тогдашнего командира: «Ребят, давайте уже на контракт» В 2016 году армию стали серьезно перестраивать, поменялись и правила пересечения блокпостов. После одного из очередных досмотровых я подумал: «Ну, в самом деле. Хватит уже партизанит: если есть желание воевать – нужно идти на контракт ». Позвонил командиру, взял отношение, быстро прошел в военкомате Медкомиссия. Когда приехал на место – командир сказал: «Серый, есть у меня проблемный взвод снайперов. Заберешь? » Ну, Ок, чего же не отниму – попробую.

Взвод действительно был проблемным: на тот момент в нем были, в том числе, люди, Которые НЕ понимали, куда вообще и зачем попали. Я присмотрелся и сделал «чистку» – попросил убрать того, того и того. Всех, кого я указал, убрали – куда-то перевели на следующий день. Сейчас с подобными движениями непросто, но, на мой взгляд, в любое время все зависит от командира. Если командир бригады – амеба, которой ничего не надо, кроме своего благополучия и поднятия по карьерной лестнице, то все, бригаде ж..па. Если же командир живет жизнью солдата, знает его проблемные вопросы – все легко решается и делается путем аргументированном разговора.

После «чистки» мне нужно было набирать новых людей. К событий на Донбассе я занимался бизнесом. Не могу сказать, что был прямо лучшим начальником, но организовывать и менеджеров – это однозначно мое.

При этом, искать достойных людей для того, чтоб вместе воевать, было очень сложно. Я заманивал их любыми обещаниями, любыми «пряниками». Что, спросите, обещал? Ничего такого заоблачного. Говорил, что у них будет все необходимое для работы в пределах разумного. Обещал, что работа будет всегда, и, что им за эту работу ничего не будет. Кроме ЭТИХ обещаний, Которые выполняются до сих пор, я также задавал и задаю три вопроса:

Несмотря на восьмой год боевых действий, не всё потребности снайперов закрывают ВСУ. Но у нас есть друзья, есть спонсоры. Они видят адекватность подразделения, видят нашу работу, знают, что их помощь оседает во взводе и никуда НЕ девается. И им хочется нам помогать. Само собой, мы помогаем себе и сами. У солдата на передовой зарплата сейчас около 32 тысяч гривен, у меня, а я – лейтенант – 38 тысяч. И эти деньги, точно часть из них, необходимо вкладывать в себя и в ВСУ.

Если ты – командир, який не готовы вкладывать в свое подразделение, то ничего не будет. Правда. И с бойцами – то же самое. Допустим, солдат говорит, что у меня нет того-то, и поэтому я не буду делать вот это. И тогда ему нужно отвечать: «Хорошо. Пойди и купи то, чего НЕ достает. Это же тебе надо, а не кому-то ». Если в ответ будет, мол, а чего я должен вкладывать в армию – с этим бойцам можно прощаться. Потому что он пришел сюда на работу. Он не пришел служит, Он не пришел воевать, Он не пришел погибать за свою страну. Он пришел прямо на работу. И толку от него Не будет. Ведь любой взвод, как и любое предприятие, необходимо развивать. Если не будет развития предприятия – не будет прибыли.

У нас с ребятами есть так называемый «общак». Мы каждый месяц сбрасываемся на свои какие-то актуальные потребности. Это, например, мелкий ремонт автомобилей подразделения, бытовые вопросы, вроде установки на базе бойлера. Словом, что угодно. Во взводе не возникает ситуаций, когда что-то нужно, скажем, стиральная машина, а мы не можем себя этого позволить. Помню, как-то приехал в одну роту, это было не в нашей бригаде, и смотрю там в ребят микроавтобус. Машина вообще неплохая, но убитая – еле ездит. Говорю: «Вы что, гоните? И скиньтесь и начинаниях! Это же для вашего удобства – банально съездить посылку забрать или в магазин ». А командир отвечает: «Да не, куда там! Народ тяжело расстается со своими деньгами – никто не будет сбрасываться на тачку ». Не понимаю такого, хоть убейте. Такого не должно быть.

НЕ новостей и даже банальность, но на передовой самое важное – найти своих людей. Тех, в ком будешь уверен на 100%. Раньше я ставил своим людям конкретные задачи, мы все подробно обсуждали. А сейчас это может быть максимум легкая корректировка.

Ребята стали настолько самодостаточнымы, что сами знают, где, когда и куда им ехать. Все. Я сейчас могу, разве что, подкручивать организационные моменты. Они все сами. Я горжусь своим взводом Не только за их эффективную работу, но и за то, как они ведут себя в быту. Приятно смотреть, когда бойцы, даже в свое свободное время, продолжают самосовершенствоваться. Они читают профильную литературу, смотрят обучающие видео, занимаются спортом, «холостят», то есть, лежат с винтовкой, отрабатывают «лежки» и «вкладку». Все они просто очень мотивированы. И здесь возвращаемся к трем вопросам: тот, где речь о готовности воевать без зарплаты – как раз в мотивации.

Вместе с этим, само собой, у нас тоже бывают конфликты и, как говорят военные, залеты. Как с моей стороны, так и со стороны бойцов. Главное – вовремя все решить, обсудить и постараться больше Не повторят. Я сам по себе очень открытый, очень всем доверяю Но это в тех пор, пока человек не допустить хотя бы один прокол. Второго шанса я ему уже не дам. Ни в мирной жизни, ни на Донбассе.

Как ни крути, но хорошая организация быта – это тоже одна из составляющих успешной работы подразделения. Когда нам говорят, что мы будем в таком-то районе, я приезжаю на место и работа локацию для размещения базы. Сейчас это два дома. В один мы практически НЕ вкладывались, а вот в ремонт второго вложили 86 тысяч гривен. Теперь уже больше, но это я говорю в тратам «со старта». Опять же, скинулись. Я всегда нахожу хозяев помещений, где мы собираемся жить. Знакомлюсь, объясняю, что так и так, разрешите пожить, если хотите какую-то компенсацию – говорите, но знайте, что мы, в любом случае, обязательно наведите у вас порядок, присмотр за тем, что осталось. Вот сейчас ни один из хозяев не сказали платит. А коммунальные услуги официально оплачивает Министерство обороны.

Не хочу плохо отзываться о ребята, чьи базы были в ЭТИХ домах к нам. Просто уточню, что в коттедже, где у нас сейчас полноценно работают три уборных, туалет Находился на улице. Они поставили деревянный туалет на улице, когда можно было немного потратиться и сделать так, как сделали мы. Мы же сами создали себе комфортные условия: пробурили скважину, провели полностью проводку, сделали канализацию и возобновил водоснабжение. Бросили все новое – вплоть до насосной станции. Кроме уборных, у нас есть три душа. Есть стиральная машина, бойлеры, большой холодильник. На прошлой базе Изначальный условия были гораздо хуже, но мы и там умудрились нормально обустроиться. Например, один из бойцов своими руками сделал кухню. С большим обеденным столом, столешницей и с кучей кухонных полок. Все сбил из деревянных поддонов, Которые собирались выбрасывать. Вскрыл лаком, и, вуаля, Не хуже модных дизайнеров.

Знаю, мой монолог прочтут бойцы, Которые живут в блиндаж. И, да, я понимаю, что у нас разные Вводные. Но, если бы мне пришлось постоянно находится на переднем крае – я бы просто построил там, условно, трехэтажный блиндаж. Не ждали бы, пока ВСУ дадут что-то. Сам бы прибила досточку к досточке, выделил бы деньги на бревна, на клеенку – на все необходимое, чтоб сделать максимально возможный комфорт. И я, и мои ребята, можем спать под открытым небом, можем умирать от жары летом и мерзнут зимой, но зачем? Если можешь улучшить свой быт и – сделай это. Просто не жди никого, и сам о себе заботься ».

Мы работаем с обеих сторон линии разграничения. Если вы живете в ОРДЛО и хотите поделиться своей историей – пишите нам на почту Donbas_Radio@rferl.org, в фейсбук или звоните на автоответчик 0800300403 (бесплатно). Ваше имя не будет раскрыто. Материал опубликован на языке оригинала

Окончила философский факультет КНУ имени Тараса Шевченко в 2014 году. Работаю в медиа с 2009-го, автор Радио Донбас.Реалии – с 2019-го. Освещаю боевые действия на Донбассе самого начала – с весны 2014 года. Верю, что в журналистику можно вернуть человека и длинные формы всегда будут иметь своего читателя. Обожаю репортажи, глубоких героев, тишину и газеты.

Похожие Новости

  • Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеСеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во Львове Новости - 2018-07-19 Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеРаботники внутренней безопасности НПУ вышли на след преступной группировки, которая на территории Львова сбывала героин и кокаин путем закладок. Ежедневная выручка дилеров от сбыта наркотиков составляла до 40 тысяч гривен. Во время санкционированных обысков сотрудники полиции изъяли наркотовару на полмиллиона гривен, сообщили в Гал-Инфо. К Львовского управления Департамента внутренней […]
  • На Львовщине вор ограбил церковь и украл два крестаНа Львовщине вор ограбил церковь и украл два креста Новости - 2019-04-20 На Львовщине вор ограбил церковь и украл два крестаВ Червонограде правоохранители разоблачили злоумышленника, причастного к краже из церкви.  Похищенное из храма имущество полицейские изъяли и вернули священнику. В Червоноградский отдел полиции 19 апреля за помощью обратился священник одного из храмов, расположенного в Червонограде. По словам заявителя, около 7. 35 из церкви было похищено два креста, мобильный телефон и другое имущество. Как […]
  • Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахВо Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитах Новости - 2018-04-20 Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахЗа первые три месяца 2018 года город на депозитах заработал 13 млн гривен. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики ЛГС Олег Ищук. «Средства на депозитах - это не свободные средства, это временно свободные средства. Они имеют свое назначение и расписаны конкретно по объектам. Однако, поскольку эти объекты сдаются в эксплуатацию через 3-5 месяцев, а доходы нам […]
  • На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООСНа Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООС Новости - 2021-03-14 На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела - штаб ООѫ частности, в районе ответственности оперативно-тактического группировки« Восток », недалеко от населенного пункта Пищевик, противник открывал огонь в сторону наших позиций с автоматических станковых гранатометов, а вблизи Талаковка - из стрелкового оружия. Российско-оккупационные войска обстреляли позиции украинских защитников неподалеку Новозвановка, что в районе […]
  • «В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплаты«В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплаты Новости - 2021-02-14 «В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплатыУчительница бросила вызов системе в оккупированном Крыму. Наталью Йолгину освободили после того, как она пожаловалась в соцсетях на свою зарплату в 12 000 российских рублей - это примерно четыре с половиной тысячи гривен. С молодым педагогом провели беседу представители российского Центра по противодействию экстремизму и вручили […]
  • Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык? Новости - 2021-01-15 Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Во время своего визита в украинскую столицу новый президент Республики Молдова Мая Санду определила Украину как стратегического партнера своей страны. Именно это видение и обусловило атмосферу визита и договоренности об экономическом сотрудничестве, и согласие глав обеих стран о создании совета при президентах, призванной обсуждать вопросы дальнейшего развития […]
  • Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиСуд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной Кореи Новости - 2021-01-15 Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиВ конце августа 2017 суд в Южной Корее по обвинениям, связанным с коррупцией, вынес приговор в пять лет лишения свободы фактическому руководителю группы «Самсунг», крупнейшей бизнес-структуры страны.49-летнего фактического руководителя группы Samsung (его отец, 75-летний президент группы И Гон Хи, еще 2014 попал в больницу с инфарктом и до сих пор не вернулся к делам) […]
  • Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОСостояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗО Новости - 2020-11-27 Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОВ СИЗО Ростова-на-Дону, куда Олега Приходько вывезли для участия в заседаниях, он простудился и, по словам родственников, сейчас испытывает сильную боль в ухе. Кроме того, в Приходько диагностирована ряд других хронических заболеваний. О ненадлежащем состоянии оказания медицинской помощи украинским «узникам Кремля» в российских СИЗО и колониях […]
  • Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокатСуд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокат Новости - 2020-10-31 Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию - адвокатАдвокат добавил, что защита воспользуется своим правом обжаловать приговор и имеет пять дней на апелляцию. До приговор Лэнг не набирает законной чили. Сейчас, по словам Веремеенко, Лэнг не находится под стражей.«Сегодня нам не повезло, но мы все еще верим в Бога. Всем, кто пришел в этот вечер и стал на мою защиту - спасибо вам. Мы подадим апелляцию и просим вас и в […]
  • Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действияДепутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия Новости - 2020-08-29 Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия«Надеюсь, что люди в этой стране проснутся, видя систематические нападения на людей, которые не являются единомышленниками Кремля. Таких нападений было много. Многие люди погибли. Госпожа Политковская, господин Литвиненко и многие другие. Были и нападения, и убийство оппозиционно настроенных людей в центре Берлина (убийство Зелимхана Хангошвили […]
  • Куда поехать на День Независимости: 21 выдающееся место для государственности УкраиныКуда поехать на День Независимости: 21 выдающееся место для государственности Украины Новости - 2020-08-16 Куда поехать на День Независимости: 21 выдающееся место для государственности УкраиныУкраинская государственность родилась в Киеве. Но на протяжении веков защищать свою независимость Украинской приходилось в разных уголках родины. Иногда дальнейшая судьба Украины решалась в небольших городках или деревнях, а однажды даже в обычном пассажирском вагоне, который стоял на железнодорожной станции.Увидеть все исторические места, связанные с борьбой за […]
  • Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаДесятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея Кучапина Новости - 2020-07-25 Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаЕго друзья и коллеги рассказали, что в последние месяцы он помогал молодым девушкам, которые стали жертвами торговли людьми, и помогал людям преклонного возраста вернуть их жилье, которым незаконно завладели другие. 16 июля Кучапин якобы поехал к Днепру. После этого он не выходил на связь. По данным следствия, тело волонтера нашли 21 июля в арендованной им квартире в […]
  • В трех монастырях Киева сняли карантин €? КличкоВ трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко Новости - 2020-05-27 В трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко«В столице сняли карантин в нескольких монастырях, что были закрыты из-за вспышки заболевания. В частности, в Киево-Печерской лавре, Ионинском и Свято-Покровском мужских монастырях. За весь период карантина сделали более тысячи лабораторных исследований ПЦР-тестов свяженнослужителив. Благодаря своевременно проведенным противоэпидемическим мероприятиям и соблюдению строгого карантина, удалось […]
  • Сивоха уволили с должности советника секретаря СНБОСивоха уволили с должности советника секретаря СНБО Новости - 2020-03-31 Сивоха уволили с должности советника секретаря СНБОУкраинского шоумена и юмориста Сергея Сивоха назначили на должность советника секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины в октябре прошлого года. Как тогда заявлял Сивохо, на посту он намерен заниматься вопросами реинтеграции и восстановления Донбасса. . 12 марта представители «Нацкорпусу» сорвали презентацию Национальной платформы примирения и единства Сергея Сивоха в Киевском выставочном […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]

Related posts:

Leave a Reply