“Бруно Шульц – побег, привитый к мощному стволу украинской культуры”

Историк Андрей Павлишин о месте Львова и украинской культуры в жизни и творчестве известного писателя и художника Бруно Шульца Ведущие европейские критики сравнивают Бруно Шульца с Кафкой, Джойсом и Прустом. За право называть его "своим" художником соревнуются одновременно несколько стран. Его знает и им восхищается вся интеллектуальная Европа. Зато Шульц всю жизнь был влюблен в Галицию, в свой тихий провинциальный Дрогобыч. Польскоязычный еврей, который поразил мир невероятным размахом собственного воображения, рос среди прикарпатских пейзажей, был активным участником культурного процесса 1920-1930-х гг.

во Львове, увлекался украинской культурой. Об этом и больше читайте в разговоре "Взгляда" с историком, переводчиком и исследователем жизнедеятельности Бруно Шульца, Андреем Павлышиным. – Имя Бруно Шульца несмотря на его мировую славу малоизвестное рядовому украинцу. Как вы думаете, почему. – К сожалению, многих ярких фигур галицкого міжвоєння из сознания украинцев советская власть вычистила.

Бруно Шульц, который безусловно является писателем мирового масштаба, был незаслуженно забыт своими земляками и лишь благодаря усилиям западных интеллектуалов его имя появилось среди выдающихся писателей ХХ века. Шульц был мистиком, искателем, философом, который брал картинки из повседневной жизни Дрогобыча или Львова или Галичины в целом, и превращал их в загадочный и мистический мир своих произведений, действие которых, как отмечал автор, всегда происходила в мистическом "Нигде". Сегодня в Дрогобыче существует фестиваль, который проходит раз в два года, посвящена Бруно Шульцу. В эти дни со всего мира галицкого Дрогобыча съезжаются фанаты Шульца, которых писателю не хватает. Ведь его произведения переведены почти всеми европейскими языками, а также японской, еврейской и китайской.

Фигура Бруно Шульца, который вырос и жил в Дрогобыче, хорошая возможность для этого городка создать определенную мифологию вокруг этого имени. Рано или поздно эту золотую жилу таки должны заметить умные бизнесмены. Ведь вокруг Шульца усилиями Запада создано полноценные культурные мифологии, которые будут привлекать туристов со всего мира.– Какое место занимает Львов в жизни и творчестве Бруно Шульца?– После окончания гимназии в Дрогобыче он поехал во Львов, чтобы поступить в Политех на факультет сухопутного строительства (архитектурная специальность). Шульц продержался во Львове только год. Он упал в какую-то непонятную нервную депрессию.

Ему действительно было очень плохо, и практически в течение следующего года он лежал в постели и лечил тяжелую сердечную болезнь. Позже Шульц лишь на короткое время вернулся во Львов, чтобы сдать государственные экзамены. Продолжить обучение юноше помешала Первая мировая война, а затем и смерть отца, после которой у их семьи начались всевозможные хлопоты. Также у Шульца сложились не совсем приятные воспоминания относительно Львова как с местом проживания потенциального. У него была невеста, доктор Львовского университета, которая преподавала в Дрогобыче.

Ей было нелегко жить в тяжелой атмосфере маленького провинциального городка, где существовала жесткая обычная парадигма, а также условное разделение между различными кружками по национальному, религиозному или имущественному признаку. Также были труднодоступными блага великой культуры и цивилизации, с другой стороны надо было много работать, чтобы заработать себе даже на банальное пропитание. В большом городе с этим было проще, а в маленьком Дрогобыче, к примеру, Шульцу приходилось иметь до 30-ти часов работы с учениками, когда норма – 18. Он пытался вырваться из того круга, но одна только литература не давала средств для существования. Поэтому в будущем он планировал таки переехать до большего города.– До Львова.

– Да, он хотел переехать или во Львов, или в Варшаву. Хотя во Львове он бы чувствовал себя гораздо органичнее. Несмотря на внешнюю видимость, Шульц был очень связан со Львовом, даже больше чем мы себе думаем. Многие исследователи жизни и творчества Шульца утверждают, что Львов играл кое-где большую роль в его творчестве, чем Дрогобыч. Ведь Дрогобыч – это город его детства, рост, город мифов и фантазий.

А Львов – это город культурной жизни, вовлечение в культурные среды, город контактов с интеллектуалами. Это уже позже он станет известным в Варшаве, общаться с ее интеллектуалами, но всегда на расстоянии. А со львовскими коллегами его связывали годы постоянного общения и крепкой дружбы, особенно в 20-х гг., когда Шульц формировался как интеллектуальная и творческая личность. Львов дарил Шульцу главное – коллег, благодаря общению с которыми  он рос. В частности стоит вспомнить еще одно большое любви, львовскую писательницу Деборы Фогель.

Как и с первой своей любовью, Шульц не вступил в брак с Деборой. Невест пугала неопределенность Шульца, его непрактичность, его мир мифов и фантазий, которому он был так предан. Также со Львовом Шульц был связан в большей степени и потому, что здесь жило много его друзей-художников. В городе состоялось 5 выставок работ Шульца в 1920-30-х гг. – Как на творчество Шульца повлияла именно украинская культура.

– Влияния были однозначными. Поскольку Бруно Шульц жил в Дрогобыче, городе, где всегда было много украинцев, он почти ежедневно встречался с представителями украинской интеллигенции. Как видим из писем Шульца, он был в курсе политической дискуссии, которая велась между национальными силами Галичины. Украинская культура, понятно же, не могла не повлиять на творчество такого человека. В частности, в его художественных произведениях он неоднократно изображал украинские святыни.

В частности, храм св. Троицы в Дрогобыче, или монастырь оо. Василиан – это же греко-католические святыни, которые глубоко связаны именно с украинским культурным наследием. Также сильно увлекался деревянной архитектурой украинцев. Как вспоминают в своих воспоминаниях ученики Шульца, он неоднократно водил их к деревянной церкви св.

Юрия в Дрогобыче. В 2012 году поклонники Бруно Шульца отметят 120-ю годовщину со дня рождения художника, а также 70-и годовщина его трагической смерти. Нам, современным украинцам, стоит гордиться тем, что на нашей земле выросли и работали такие гении, которые, словно побеги, привитые к могучему стволу украинской культуры. Почетно, что одним из таких ярких и знаменитых побегов является дрогобичанин Бруно Шульц. Галина ЧОП.

Похожие Новости

  • Во Львове на взятке задержали директора профессионального училищаВо Львове на взятке задержали директора профессионального училища Новости - 2017-07-29 Во Львове на взятке задержали директора профессионального училищаРаботники Управления защиты экономики во Львовской области за процессуального руководства Львовской местной прокуратуры №2 задокументировали получение неправомерной выгоды директором одного из профессиональных училищ. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Львовской области по материалам УЗЕ в Львовской области. Правоохранители установили, что 35-летний педагог, злоупотребляя […]
  • Впервые за последние четыре года в Украине зафиксирован рост промышленного производства – ХмельВпервые за последние четыре года в Украине зафиксирован рост промышленного производства – Хмель Новости - 2016-05-05 Впервые за последние четыре года в Украине зафиксирован рост промышленного производства - ХмельВ первом квартале 2016 года индекс промышленной продукции составил 107. 6% по сравнению с показателями прошлого года. Такого результата удалось достичь благодаря упорной и профессиональной работе Правительства Арсения Яценюка, - убежден народный депутат Украины Михаил Хмель. “Недавно я вернулся с инвестиционного форума в г. Кошице, Словакия, где мы обсуждали […]
  • Военный городок в Яворове останется без света из-за задолженностиВоенный городок в Яворове останется без света из-за задолженности Новости - 2018-07-27 Военный городок в Яворове останется без света из-за задолженностиС 6 августа 2018 года будет прекращено электроснабжение 53-го военного городка Яворова. Причина. задолженность за апрель-июнь 2018 года – в 997 770,14 грн. Об этом сообщает Чао «Львовоблэнерго». 3 июля 2018 года в городе Яворове состоялось заседание комиссии по вопросам бесплатного принятия в коммунальную собственность территориальной громады электрических сетей и сетей […]
  • Для переноса объектов инфраструктуры от пропасти в Стебнике нужно 214,2 миллиона гривенДля переноса объектов инфраструктуры от пропасти в Стебнике нужно 214,2 миллиона гривен Новости - 2017-10-26 Для переноса объектов инфраструктуры от пропасти в Стебнике нужно 214,2 миллиона гривенСегодня, 25 октября, во время сессии Львовского областного совета депутаты заслушали информацию о ситуации, которая сложилась в результате обрушения карстовых пород в зоне рудника № 2 ПАО Стебницкое горно-химическое предприятие Полиминерал. Об этом сообщают во Львовском облсовете. Как сообщила заместитель председателя Львовской ОГА Ирина Гримак, потребность […]
  • Крестный ход во Львове. ФОТОРЕПОРТАЖКрестный ход во Львове. ФОТОРЕПОРТАЖ Новости - 2018-03-11 Крестный ход во Львове. ФОТОРЕПОРТАЖСегодня во Львове проходит традиционный Крестный ход.   Началась Крестная дорога с храма св. Архистратига Михаила в  15. 00 часов. На место сбора пришло несколько тысяч прихожан.  Маршрут крестного хода. ул. Винниченко, 22 – ул. Подвальная – пл. Таможенная – пл. Соборная – пл. Галицкая пл. Мицкевича – просп. Свободы (против движения) – ул. Академика В. Гнатюка – пл. Генерала Г. Григоренко – […]
  • НАБУ завершило расследование дела о хищениях газа на 1,4 миллиарда компаниями ДубневичейНАБУ завершило расследование дела о хищениях газа на 1,4 миллиарда компаниями Дубневичей Новости - 2018-09-13 НАБУ завершило расследование дела о хищениях газа на 1,4 миллиарда компаниями ДубневичейДетективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры завершили досудебное расследование в уголовном производстве по факту завладения более 300 млн куб. м природного газа НАК «Нафтогаз Украины». Как сообщает Яворов. Инфо, 10 сентября стороне защиты открыто материалы […]
  • Фирма с признаками фиктивности за полгода существования получила на Львовщине тендеров на более чем 3 миллионаФирма с признаками фиктивности за полгода существования получила на Львовщине тендеров на более чем 3 миллиона Новости - 2018-10-10 Фирма с признаками фиктивности за полгода существования получила на Львовщине тендеров на более чем 3 миллионаПП «Б. Удечбуд» с уставным капиталом в полторы тысячи гривен из Жидачевского района за полгода существования успело получить тендеров на сумму более 3 миллионов 200 тысяч гривен. Два последние – от Жовкивской горсовета. Об этом пишет Смотри. Инфо. Согласно данным YouControl, ПП «Б. Удечбуд» была зарегистрирована 2 апреля нынешнего года в […]
  • Через достопримечательность архитектуры национального значения чиновникам Львовского горсовета грозит криминалЧерез достопримечательность архитектуры национального значения чиновникам Львовского горсовета грозит криминал Новости - 2017-07-14 Через достопримечательность архитектуры национального значения чиновникам Львовского горсовета грозит криминалПрокуратурой Львовской области начато досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Львовского городского совета, что повлекло тяжкие последствия. Об этом информирует пресс-служба областной прокуратуры. Прокуратурой Львовской области начато досудебное расследование в уголовном производстве по […]
  • Завтра на сессии Львовского горсовета расскажут, что сделано для возвращения помещений, которые противоправно выбыли из собственности территориальной громады г. ЛьвоваЗавтра на сессии Львовского горсовета расскажут, что сделано для возвращения помещений, которые противоправно выбыли из собственности территориальной громады г. Львова Новости - 2017-06-07 Завтра на сессии Львовского горсовета расскажут, что сделано для возвращения помещений, которые противоправно выбыли из собственности территориальной громады г. ЛьвоваПовестка дня пленарного заседания 8-й сессии Львовского городского совета 7-го созыва 08. 1. Об утверждении повестки дня 8-й сессии Львовского городского совета 7-го созыва. Забарило 2. Информация ГУ Национальной полиции во Львовской области и Прокуратуры Львовской области […]
  • В инфекционную больницу Львова с диагнозом ОРВИ госпитализированы 48 человек, из них 32 €? детиВ инфекционную больницу Львова с диагнозом ОРВИ госпитализированы 48 человек, из них 32 €? дети Новости - 2017-10-07 В инфекционную больницу Львова с диагнозом ОРВИ госпитализированы 48 человек, из них 32 €? детиНачиная с 35 недели (28. 2017 года) текущего года в области отмечается постепенный рост количества заболевших острыми респираторными вирусными заболеваниями (ОРВИ) и гриппом. Об этом информируют в Львовском областном лабораторном центре МЗ Украины. За прошедший 39 неделю (25. 10) заболело названные инфекции 8349 человек, что на 343 больше, чем за […]
  • Садовый снова сетует на государствоСадовый снова сетует на государство Новости - 2017-08-05 Садовый снова сетует на государствоЛьвов заинтересован в скорейшем принятии необходимых законопроектов по обращению с отходами. Часть таких законопроектов подготовлен и представлен в Парламент. Ожидается, что осенью их рассмотрят. Об этом сообщил городской председатель Львова Андрей Садовый, информирует пресс-служба ЛГС. «Надо иметь партнеров, которые готовы забирать на переработку. Мы сегодня начинаем работу с крупными структурами, которые имеют […]
  • “Наша идентичность – это свидетельство Церкви времен неразделенного христианства”“Наша идентичность – это свидетельство Церкви времен неразделенного христианства” (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Патриарх Святослав (Шевчук) о настоящем и перспективы УГКЦ Религиозно-информационная служба Украины распространила текст беседы с главой УГКЦ Святославом Шевчуком. Беседа была приурочена к первых ста дней работы нового главы церкви. – В светских руководителей – президента, главы правительства, спикера – есть традиция подводить первые итоги. Какими были первые 100 дней Главы УГКЦ. – Эти первые 100 дней были очень насыщенными. […]
  • У УКУ создадут новое транспортное кольцо и стоянкаУ УКУ создадут новое транспортное кольцо и стоянка Новости - 2018-03-16 У УКУ создадут новое транспортное кольцо и стоянкаИсполнительный комитет Львовского городского совета согласовал детальный план территории, ограниченной улицами Мушака, Свенцицкого и Стуса, пишет Львовский портал. На территории Украинского католического университета (Свенцицкого,17) обустроят паркинг на 30 мест и спортивная площадка. В перспективе есть подземный паркинг. Кроме того, детальным  плану в этом районе устанавливается режим […]
  • Городской совет Дрогобыча не проголосовала за особый статусГородской совет Дрогобыча не проголосовала за особый статус Новости - 2016-04-01 Городской совет Дрогобыча не проголосовала за особый статусПресс-служба Дрогобычского городского совета Львовской области опровергла фейкову информацию кремлевских СМИ о голосовании за особый статус области, которое якобы состоялось вчера 31 марта. Депутаты горсовета обратились к общественности с призывом не обращать внимания на вбросы из России, направленные на дестабилизацию ситуации в области и в стране в целом. Об этом сообщает пресс-служба […]
  • Независимость. 20 летНезависимость. 20 лет (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Юрий Кужелюк, председатель ОО "Сообщество", депутат Львовского городского совета от "Украины Соборной" Новейший Украине 20 лет. Много комментариев, исследований, объяснений, которые сводятся к плачу. плохая коррумпированная власть угнетает хороший трудолюбивый народ и, соответственно, впереди полная безысходность. Автор не имеет никаких сентенций по поводу власти, тут все ясно. Однако возникает вопрос, почему […]

Related posts:

Leave a Reply