Бродивськи педагоги неправомерно отклоняют на закупках самых дешевых участников

Бродивськи педагоги неправомерно отклоняют на закупках самых дешевых участников
2018-03-15
Бродивськи педагоги неправомерно отклоняют на закупках самых дешевых участников

Отдел образования Бродовской райгосадминистрации за прошлый год на закупках товаров, услуг и работ освоил свыше 30 миллионов гривен. Распоряжаясь бюджетными средствами, педагоги не всегда учитывают нормы законодательства и главный принцип публичных закупок – экономию и максимальную эффективность. На этот раз эксперты Центра зафиксировали два случая, где заказчик неправомерно отклонил дешевое предложение участника. Об этом говорится в расследовании Центра общественного мониторинга и исследований. В начале прошлого года Ивановский отдел образования провел допорогову закупку пшеничного и ржаного хлеба.

Участие в торгах приняли два участника. ФЛП Музыка В. с предложением 81 тыс. грн за поставленный товар и ООО «Бродовская хлебопекарня «Колосок», которое предлагало поставить товар на 17,2 тыс.

грн дороже от конкурента. Согласно требованиям заказчика участники имели право дозавантажувати свои документы до дня завершения аукциона включительно. Однако, педагоги сами же нарушили свои требования, отклонив самого дешевого участника в последний день подачи документов. Причину отклонения тендерный комитет объяснил тем, что в предложении Флп отсутствует выписка из Единого государственного реестра юридических и физических лиц-предпринимателей. В системе ProZorro Олег Музыка написал жалобу заказчику, где требовал отменить решение о его дисквалификации, поскольку время подачи документов еще не истек, однако заказчик проигнорировал требование предпринимателя.

«Отклонили, потому что не было документов, по их мнению. По моему мнению, документы были. Думаю, меня отклонили, что отдать победу «своему» участнику», – пояснил в телефонном разговоре Олег Музыка. В свою очередь, в отделе образования считают, что первоочередным стоял вопрос немедленной потребности в поставке товара в учебные заведения района, а уже потом – вопрос экономии. «Мы не имели времени ждать, то была пятница и была срочная потребность в поставке товара.

И мы видели, что Музыка почти все свои документы загрузил еще за несколько дней до завершения аукциона. Поэтому если бы он хотел скачать какой-то документ, то сделал бы это сразу», – говорит юрист Бродовского отдела образования, Инна Максимович. ООО «Бродовская хлебопекарня «Колосок», которое одержало победу на торгах, принадлежит львовянину Роману Дошаку, который в 2010 году баллотировался во Львовский городской совет от политической партии «Реформы и порядок», однако не прошел. В конце 2017 года предприниматель по собственному желанию ликвидировал еще одно свое предприятие по изготовлению хлебобулочных изделий – ООО «Гал-дар». Этой компанией Роман Дошак владел совместно со своей женой, Евгенией Дошак и бизнес-партнером Дмитрием Чунис.

Последний также является действующим депутатом Львовского городского совета от партии «Свобода». “Мы получили ответ от Государственной аудиторской службы относительно подтверждения выявленных нами нарушений при проведении этой допороговои закупки хлеба Бродовском отделом образования РГА. Данный ответ является прецедентной в истории нашей организации, так как контролирующий орган впервые дал свою правовую оценку противоправным действиям заказчика, который безосновательно отклонил дешевое предложение участника торгов в допороговий закупки. А это свидетельствует, что заказчикам однозначно следует более серьезно относиться к вопросу проведения даже допорогових закупок, особенно в отношении соблюдения ими при проведении таких торгов принципов заложенных в Законе Украины «О публичных закупках», – прокомментировал ситуацию председатель правления «Центра общественного мониторинга и исследований», Мирослав Симка. Еще один пример.

В апреле прошлого года Ивановский отдел образования провел закупку твердого топлива, где за право поставить товар соревновались трое участников. ЧП «Созвездие» с предложением 705 тыс. грн, ООО «Торговый дом «Стиль5» – 770 тыс. грн и ООО «Вуглеторфзбагачення» -802 тыс. грн.

Наиболее экономически выгодное предложение ЧП «Созвездие» тендерный комитет отклонил из-за того, что участник не подал скорректированной цены по результатам аукциона. «Тендерное предложение с показателями по результатам аукциона не загружена в Систему в срок, определенный документацией, вопреки требованиям «Инструкции по подготовке тендерных документаций», – говорится в протоколе заседания тендерного комитета. Тот факт, что требовать какие-либо документы после даты окончания представление тендерных предложений являются нарушения законодательства, в отделе образования говорят, не знали, как и то, что в системе ProZorro автоматически подгружается изменена ценовое предложение участников по результатам аукциона. “И у нас бывают такие случаи, когда мы чего-то не досмотрели, не знали. Мы не можем проводить все идеально”, – объясняет юрист Бродовского отдела образования, Инна Максимович.

Такая ошибка обошлась педагогам в 65 тыс. грн – именно на столько была дороже предложение ООО «Торговый дом «Стиль5», с которым заказчик подписал договор на поставку 335 тонн каменного угля. “Заказчики, которые устанавливают требование к участникам о представлении каких-либо документов после конечного срока подачи предложений, установленного в тендерной документации – однозначно нарушают нормы действующего законодательства и соответствующего разъяснения Министерства экономического развития и торговли Украины. Закон четко определяет, что представление всех документов, предложений участника должно происходить до конечной даты представления предложений определенных заказчиком. Отклонение предложения в данном случае является абсолютно безосновательным, поскольку изменена предложение зафиксировано электронной системой и не требует дополнительного подтверждения ни к проведению, ни после окончания аукциона”, – объясняет председатель правления «Центра общественного мониторинга и исследований», Мирослав Симка.

В ответ на обращение Центра, Западный офис держаудитслужби проверил и подтвердил выявлении нарушения в обеих закупках отдела образования Бродовской РГА и направил рекомендательное письмо заказчику с требованием исправить ошибки и не допускать таких в дальнейшем во время проведения торгов.

Related posts:

Leave a Reply