Бриллиантовый пивная кружка

Бриллиантовый пивная кружка

СОКРОВИЩА МУЗЕЕВ ЛЬВІВВСЬКИХ. Львовские вельможи пили пиво из кружки, украшенного бриллиантовым рустом Культура потребления пива на территории Галичины имеет свою историю и свою традицию. Не было такого порядочного мужчины, который не любил выпить кружку-другую пива. Не было такой забегаловки, которая бы не угостила своих гостей отличным львовским пивом. Благодаря этому напитку в народе появился не одно крылатое выражение или фраза.

Еще сегодня под определением "малое пиво", во Львове понимают нечто незначительное и не стоящее внимания. Популярного напитка не брезговали ни короли, ни простолюдины. Однако не каждый мог себе позволить выпить пива из бокала, украшенного бриллиантами. Именно такая кружка и хранится в Львовском музее исторических драгоценностей. Необычный драгоценный кружку изготовил один из лучших ювелиров той эпохи Мартин Думлінг  еще в ХVII ст.

В свое время золотых дел мастер был придворным ювелиром короля Рудольфа II. Татьяна Лозовая, старший научный сотрудник музея, восхищается работой мастера. – Этот экспонат является чрезвычайно интересным. Поверхность кружки полностью покрыта бриллиантовым рустом. Когда на него падает свет, он сияет, словно настоящий бриллиант".

Драгоценный пивная кружка сделали специально для какого-то вельможи, главы почтенного рода. Однако, – продолжает Татьяна Лозовая, – сведения, для кого именно изготовили этот кружку, не сохранились.Необычный пивной бокал попал в музей из частной коллекции известного львовского коллекционера Владислава Лозинского. Историк и литературовед Лозинский всю жизнь собирал предметы старины. серебро, живопись, оружие и многое другое. Мужчина обладал колоссальной коллекцией антиквариата, которую в 1907 году подарил музею Львова.

 Сколько реально стоит такой ценный экспонат, музейщики никогда не считали. "Понятно, – отмечает Татьяна Лозовая, – что этот экспонат является ценным не только ценностью материала, из которого он изготовлен. Для музея он вообще бесценный, а его стоимость трудно измерить любой валютой мира. Ведь работ таких известных мастеров того времени в мире сохранилось очень мало. И одной из таких ценностей может похвастаться Львов".

  Галина ЧОП.

Related posts:

Leave a Reply