Бойцы с Майдана не доверяют посторонним и еще не скоро вернутся домой, – психолог Майдана

Бойцы с Майдана не доверяют посторонним и еще не скоро вернутся домой, - психолог Майдана

Кровавый расстрел майдановцев, отчаянная оборона баррикад, Небесная сотня, победа Майдана-отставка Януковича – все эти события едва втиснулись в несколько дней. За это время украинцы пережили огромный спектр эмоций – от эмоционального опустошения и отчаяния до полной эйфории. Психологи на Площади дежурят почти круглосуточно, ведь уверены, бойцы еще не скоро смогут отойти от пережитого.О том, как чувствуют себя майданщики, чего требуют и как сохранить нормальное душевное состояние в такой ситуации, читайте в беседе с психологом Майдана, членом Украинской ассоциации психологов Киева Алексеем Мащенко.- Как часто люди с Майдана обращаются за психологической помощью?- Есть люди, которые стесняются обращаться к психологам, тем более, что сейчас царит эйфория, а потенциал борьбы за свободу еще не иссяк. В то же время у многих наблюдается определенная эмоциональная тупость и эмоциональное опустошение из-за того, что они были на передовой, и от того, что потеряли близких людей. Кроме того, бойцы действительно устали эмоционально и физически, они не спали, стояли на острие, потеряли собратьев.

Эта боль разрывает их изнутри и они не могут сами с ней справиться. Майдановцы обращаются к психологам очень редко. В основном, это люди, которые не были в самой гуще событий. А молодые бойцы, которые постоянно были на передовой, пытаются справиться с проблемой сами, им тяжелее всего. Порой их просто вынуждают обратиться за помощью.

На Площади постоянно дежурит психологическая помощь, также у нас действует горячая линия.- Были рецидивы, когда бойцы срывались?- Сейчас самые распространенные рецидивы, когда майдановцы воспринимают людей по тітушок. Здесь мгновенно вспыхивает агрессия и людей удержать невозможно. В таких ситуациях мы стараемся выступать как посредники, чтобы уменьшить уровень агрессии и чтобы не было пострадавших.- Есть ребята, которые принципиально не обращаются к психологам. Что могут сделать их руководители, чтобы бойцы получили психологическую помощь?- В своей среде они по крайней мере делятся друг с другом, здесь сохраняется некий баланс. Есть люди, которые никогда не выйдут и не скажут, что им нужна помощь специалиста.

Также существует психологический барьер. людей, которые в этом не принимали участия, бойцы воспринимают очень настороженно. В этой ситуации специалисты рекомендуют следующее. обратиться за помощью к специалистам, если же нет, то по крайней мере делиться своими переживаниями с друзьями. Сейчас мы наблюдаем различные проявления стрессов на Майдане.

Бойца, который нуждается в помощи, можно определить по следующим симптомам. тревога, депрессия, эмоциональное опустошение, снятся ужасы, прострация.Стоит также добавить, что телевидение и Интернет также сыграли свою роль – паника и депрессия распространяется среди людей, которые даже не были на Майдане. Волна паники разносится очень быстро – люди сразу думают, что будет завтра, и не находят ответов. В этой ситуации нужно глубоко выдохнуть и попытаться сохранить хладнокровие и сознание.- Что посоветовать бойцам. оставаться на Майдане или поехать отдохнуть домой?- Дело в том, что именно на Майдане люди почувствовали вкус свободы и признания, поскольку здесь героически сражались за свою страну и за свою свободу.

Тем не менее, многие из них боятся возвращаться домой, потому что не знают, что там делать. На Майдане они почувствовали весь вкус жизни, а дома все протекает по совершенно другому сценарию.. Рано или поздно всем придется вернуться домой и здесь, по моему мнению, должны действовать специальные службы на местах, которые помогут с процессом реабилитации. Также важно сохранять целостным среду бойцов, которые пережили вместе кровавые события на Майдане. Таким образом процесс адаптации пройдет быстрее.Мне кажется, должны действовать определенные социальные проекты с участием психологов, которые помогут майдановцам перейти от революционного к нормальной жизни.

Также стоит донести людям, что у нас есть время и возможности, чтобы помочь им. Всегда существует барьер. кто такой психолог, о чем с ним говорить, можно ли ему доверять. Вот ребятам, которые были на передовой, я доверяю, а кто такой психолог. – может подумать каждый майдановец.

Поэтому мы стараемся говорить или же просто общаться с участниками боевых действий, дать каждому инструменты, с которыми он может вернуться в нормальную жизнь. – Посттравматический синдром получили не только непосредственные участники Майдана, но и обычные украинцы, которые наблюдали за событиями он-лайн. Что им делать?- Для украинцев этот трагический опыт является совершенно новым, поэтому шок и чрезмерная чувствительность мешают адекватно воспринимать действующий ход событий. Здесь не имеет универсальных рецептов, как себя вести, главное – помнить, что жизнь продолжается и стараться сохранять голову холодной. Все зависит от человека и его сознания.

Несмотря на шок и стресс каждому стоит помнить о себе и своем здоровье.- Относительно Интернета и телевидения… Может нужно меньше смотреть и читать новости?- Если вы всем сердцем болеете за Майдан, лучшая терапия – это реальная помощь. Лучше, чем сидеть и нервничать перед телевизором, пойти и сделать то, что ты можешь. К примеру, мы, психологи, дежурим на Майдане, предоставляем свою профессиональную помощь. Киевские психологи провели специальное совещание, на котором распределили направления работы. кто работает непосредственно на Майдане, кто – то-в больницах, кто – то-в школах или силовых структурах.

Человек, который присоединяется к этому процессу, должна периодически делать паузы и не забывать о себе. Стоит держать свой ум и эмоциональное состояние в балансе. Или по крайней мере пытаться балансировать их. Помните, это наша жизнь и наша реальность, и с этим нужно научиться жить.. Фейсбук/Алексей Мащенко, Галина Чоп..

Related posts:

Leave a Reply