Большое строительство против коронавирус. Почему деньги из фонда борьбы с COVID-19 передали на возведение дорог?

Большое строительство против коронавирус. Почему деньги из фонда борьбы с COVID-19 передали на возведение дорог?
2020-06-29
Большое строительство против коронавирус. Почему деньги из фонда борьбы с COVID-19 передали на возведение дорог?

18 июня Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №3509, который предусматривает, в частности, перераспределение денег из Фонда борьбы с COVID-19 на ремонт и строительство дорог и других объектов инфраструктуры. .

Для финансирования мероприятий по борьбе с коронавирусом правительство создало отдельный фонд размером в почти 65 миллиардов гривен. Фонд борьбы с COVID-19 наполнялся путем урезания расходов на другие сферы. Больше всего «порезали» финансирование образовательных, культурных и спортивных проектов. Часть финансирования также забрали из фонда регионального развития, фонда энергоэффективности, Верховного и Конституционного судов и тому подобное.

В начале июня стало известно, что с «ковидного» фонда потратили около 30 миллиардов гривен, то есть – меньше половины. Остальные – а это 35 миллиардов – направили на так называемое большое строительство дорог и других объектов инфраструктуры. .

В условиях, когда количество больных в Украине ежедневно растет, а чиновники и медики предупреждают о неизбежности второй волны пандемии, возникает вопрос: зачем деньги, которые предназначались специально для борьбы с COVID-19 передали на возведение дорог и как большое строительство спасет украинцев от коронавирус?.

Народный депутат от «Слуги народа», член комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Андрей Мотовиловец – объясняет, что на строительство дорог пошли деньги «Нафтогаза», которые планировали потратить на дороги с самого начала, однако не сделали этого вовремя из-за эпидемии коронавирус.

В начале мая премьер-министр Украины Денис Шмигаль заявил, что «Нафтогаз Украины» по итогам своей деятельности в 2019 году направит в государственный бюджет дивиденды на сумму 39,7 миллиарда гривен, большая часть которых пойдет на строительство дорог и реконструкцию приемных отделений больниц и наполнения их современным оборудованием. Мол, «крупнейшая государственная компания должна работать на людей». .

«А когда мы увидели что у нас пандемия, мы действительно все силы бросили чтобы формировать этот фонд (для борьбы с COVID-19 – ред). Много министерств остались без средств. Крупные компании вложились в этот фонд. От самого начала деньги «Нафтогаза» должны были быть направлены на дороги, и мы продолжили эту логику, когда увидели порядок использования средств из «фонда коронавирус». Это средства, которые уже сразу будут в работе», – сказал Мотовиловец в прямом эфире Радио Свобода. .

Как говорится в пояснительной записке к законопроекта №3509, перераспределение средств из «ковидного» фонда на дороги будет способствовать улучшению транспортной доступности регионов страны, позволит создать около 12 600 новых рабочих мест в дорожной отрасли и еще около 50 400 рабочих мест в смежных сферах.

Мотовиловец добавляет, что кроме финансирования строительства дорог, закон предусматривает выделение денег на строительство медицинских учреждений: приемные отделения больниц, отделения экстренной медицинской помощи, абмулатории тому подобное, а также – наполнение этих учреждений оборудованием. .

«Большое строительство – это также о помощь бизнесу. Нам надо строить, использовать украинские материалы для строительства дорог, и мы надеемся, что пандемия закончится и у нас в стране будут дороги. Это именно для бизнеса и сделано», – сказал Мотовиловец в эфире программы Свобода Live.

«По моему мнению, первое что надо сделать, это дать 300 % доплат всем медикам Украины. Мы не можем делить больнице на те, которые принимают больных на COVID-19, и которые не принимают. Пример: станция скорой помощи. Привозят человека, который имеет инсульт или инфаркт, а потом оказывается, что у нее есть коронавирус. Куда вы ее повезете? В инфекционную больницу? Кто ее там будет лечить? ЕЕ лечат в больнице скорой помощи. Сегодня каждая больница должна иметь отделения для больных COVID-19 и все эти медики должны иметь 300% премии. Если этого нет, а мы говорим «давайте деньги на дороги – это неправильно», – заявил Садовый в прямом эфире Радио Свобода.

И хотя сама идея строительства дорог достойна внимания, финансирования такого строительства с COVID-фонда имеет ряд важных ошибок. В частности, направления использования средств из этого фонда, с самого начала, должны быть использованы на борьбу с коронавирусом и последствиями. Об этом сообщает Центр анализа публичных финансов Киевской школы экономики в своем телеграмм-канале. .

«Маловероятно, что коронавирус разрушает дороги. К тому же вряд ли задачей бюджета должно быть увеличение прибыли дорожных предприятий. Ведь получается, что госбюджет заставляет всех налогоплательщиков целенаправленно платить за увеличение прибыли отдельных субъектов хозяйствования. Кроме того в составе бюджета для таких целей уже есть и специально созданный дорожный фонд, и прямое финансирование бюджета «Укравтодора», и если у Правительства есть желание увеличить финансирование дорог – было бы уместно делать это именно через «профильные» инструменты», – заявляют в КШЕ.

Фонд борьбы с COVID-19 – это такая себе «сборная солянка». В бюджетном законодательстве это называется «нераспределенные расходы», – объясняет Дарья Марчак, руководитель Центра анализа публичных финансов и публичного управления Киевской Школы Экономики.

«Правительству дали почти 65 миллиардов гривен и сказали, «ты реагируй так, как ты считаешь нужным». Когда парламентарии принимали изменения в закон в апреле 2020 года и создавали этот фонд, то они говорили, что есть довольно ограниченное количество направлений, на которые можно было потратить эти средства, и вот недавно до этих направлений они добавили возможность тратить эти деньги на строительство дорог. Но здесь важно понимать, что Украина впервые столкнулась с ситуацией, когда вся экономика на два месяца была закрыта и в такой ситуации подсчитать очень быстро, какие отрасли и в каком количестве подвергаются наибольшему воздействию, было достаточно трудно», – рассказала Марчак в прямом эфире Радио Свобода. .

Политический журналист, автор проекта #Евровпе, ведущая еженедельной политико-аналитической программы «Свобода Live». команды Радио Свобода присоединилась в июне 2018 года. К Радио Свобода работала в телепроизводстве. Была журналистом, продюсером и редактором на общеукраинских телеканалах.

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Сегодня в Гарнизонном храме помянуть погибшего на Донбассе Сергея НевеличукаСегодня в Гарнизонном храме помянуть погибшего на Донбассе Сергея Невеличука Новости - 2017-02-01 Сегодня в Гарнизонном храме помянуть погибшего на Донбассе Сергея НевеличукаСегодня, 1 февраля, в 10. 00 в Гарнизонном храме свв. апп. Петра и Павла (м. Львов, ул. Театральная, 11) состоится поминальное богослужение за старшего лейтенанта Сергея Невеличука. Сергей Невеличук (06. 1967 г. – 01. 2015 г. ) был командиром батареи 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Погиб 1 февраля 2015 г. во время артиллерийского обстрела с БМ-21 огневых позиций […]
  • Александр Турчинов: «Я поручил выбить российский спецназ в Симферополе»Александр Турчинов: «Я поручил выбить российский спецназ в Симферополе» Новости - 2020-03-08 Александр Турчинов: «Я поручил выбить российский спецназ в Симферополе»К шестой годовщине российской аннексии Крыма публикуем интервью с Александром Турчиновым ‒ ексспикером Верховной Рады Украины, после бегства экс-президента Украины Виктора Януковича из страны исполнял обязанности главы государства. С февраля до мая 2014 года Александр Турчинов был верховным главнокомандующим и от него зависело принятие основных решений во время начала военной […]
  • Директор Львовской оперы не позволил артистам украинского-польского проекта отметить в театре детей бойцов, погибших в АТОДиректор Львовской оперы не позволил артистам украинского-польского проекта отметить в театре детей бойцов, погибших в АТО Новости -2016-04-25 Директор Львовской оперы не позволил артистам украинского-польского проекта отметить в театре детей бойцов, погибших в АТО. Потому что не дали денег Директор Львовского оперного театра Тадей Эдер не разрешил проведение в театре благотворительной акции с чествования и празднования детей бойцов, которые погибли в АТО. Об этом «Взгляду» сообщил дирижер театра, один из организаторов проекта Мирон Юсипович. «В рамках украинско-польского проекта артисты […]
  • Как «Николай Запорожец» эмигрировал в Польшу. В Украине провели акцию в поддержку доступного растаможкиКак «Николай Запорожец» эмигрировал в Польшу. В Украине провели акцию в поддержку доступного растаможки Новости - 2017-06-03 Как «Николай Запорожец» эмигрировал в Польшу. В Украине провели акцию в поддержку доступного растаможкиФото. ФБ ГО "Завтра"Общественная организация «Завтра» провела первый этап акции в поддержку цивилизованного авторынка и доступного растаможки. Активисты экспортировали в Польшу автомобиль «ЗАЗ 968М» и зарегистрировали его там. А после этого авто вернулось в Украину транзитом на 10 дней. Активисты также провели акцию под стенами Верховной […]
  • На Львовщине начали ремонт дороги за 45 миллионов гривенНа Львовщине начали ремонт дороги за 45 миллионов гривен Новости - 2018-05-08 На Львовщине начали ремонт дороги за 45 миллионов гривен5 мая начались ремонтные работы автомобильной дорога О141902 Турка-Сходница.  Об этом сообщает ИА . В 2018 году из государственного дорожного фонда будет выделено 45 млн грн на проведение текущего ремонта отдельных участков этой дороги. Автомобильная дорога О141902 Турка-Сходница имеет общую протяженность 38,9 км, из которых 4,1 км – асфальтобетонное покрытие, 22,7 км – покрытие типа […]
  • До Львова летит борт с ранеными военнымиДо Львова летит борт с ранеными военными Новости - 2018-05-19 До Львова летит борт с ранеными военнымиСегодня, 19 мая, во Львов из Днепра прибудет реанимационно-операционный самолет Воздушных Сил ВС Украины Ан-26 «Вита». Об этом сообщил руководитель Регионального медиа-центра Министерства обороны Украины (Львов) Александр Поронюк, пишет Гал-инфо. На борту самолета находятся 13 раненых военнослужащих.   По словам Александра Поронюка, пятеро из них – лежачие. Все они пострадали в результате […]
  • Во Львове хотят поставить новый памятник ФранкоВо Львове хотят поставить новый памятник Франко Новости - 2019-03-18 Во Львове хотят поставить новый памятник ФранкоБронзовый памятник поэта хотят поставить на площади Франко в Львове. Петицию с такой просьбой зарегистрировал Юрий Гузенко. Предлагаю установить памятник в бронзе выдающемуся украинскому писателю, поэту, публицисту, переводчику, ученому, общественному и политическому деятелю Ивану Франко в полный рост в классическом стиле на площади Ивана Франко. Считаю, что такая личность как Франко заслуживает […]
  • Львовяне еще не скоро дождутся ремонта Дворцовой площадиЛьвовяне еще не скоро дождутся ремонта Дворцовой площади Новости - 2018-08-07 Львовяне еще не скоро дождутся ремонта Дворцовой площадиТендерный комитет ЛКП «Львовавтодор» отменил закупку по реконструкции Дворцовой площади. Соответствующий протокол заседания тендерного комитета опубликовали на сайте электронных закупок Prozorro.   Всего на тендер подались две фирмы. ООО «Онур Конструкцион Интернешнл» и Ао «Львовское специализированное строительно-монтажное управление №1». Впрочем после анализа документации […]
  • В прошлом году во Львове не использовали свыше 11 миллионов образовательной субвенцииВ прошлом году во Львове не использовали свыше 11 миллионов образовательной субвенции Новости - 2017-10-05 В прошлом году во Львове не использовали свыше 11 миллионов образовательной субвенцииВ 2016 году в городе Львове неиспользованная образовательная субвенция составила 11 687 843,06 грн. В целом по области, в том числе в г. Львове, неиспользованная образовательная субвенция составила более 102 миллионов гривен.   Такой ответ на свой запрос к Государственной казначейской службы Украины в отношении остатков средств по КБК 41033900 «Образовательная […]
  • «Отслужить полтора года €? это нет ничего страшного», – военный комиссар подтвердил, что на Львовщине таки будут ловить призывников«Отслужить полтора года €? это нет ничего страшного», – военный комиссар подтвердил, что на Львовщине таки будут ловить призывников Новости - 2017-05-03 «Отслужить полтора года €? это нет ничего страшного», - военный комиссар подтвердил, что на Львовщине таки будут ловить призывниковНа одном из пунктов пропуска Львовской области будет стоять пост, где будут проверять призывников на пересечение границы. Информацию об этом сегодня на пресс-конференции подтвердил львовский областной военный комиссар Александр Тищенко, передает корреспондент Львовского портала. «Есть Закон Украины «О воинской […]
  • Жестокое избиение школьницы в Дрогобыче расследует полицияЖестокое избиение школьницы в Дрогобыче расследует полиция Новости - 2018-11-03 Жестокое избиение школьницы в Дрогобыче расследует полицияПолиция Львовщины устанавливает обстоятельства избиения несовершеннолетнего в Дрогобыче. Как выяснили полицейские, выложенное в соцсетях видео издевательства подростков над школьницей, было отснято в 2017 году. Об этом сообщила пресс-секретарь нацполиции Львовщины Светлана Добровольская. Правоохранители провели проверку информации об избиении школьницы, которое было выложено 2 ноября 2018 […]
  • На Львовщине приостановят отопительный сезонНа Львовщине приостановят отопительный сезон Новости - 2018-04-02 На Львовщине приостановят отопительный сезонЧерез значительное потепление, которое синоптики прогнозируют уже завтра, в области приостановят отопительный сезон. Об этом сегодня, 2 апреля, во время аппаратного совещания заявил председатель Львовской ОГА Олег Синютка, пишет Львовский портал. По его словам, с завтрашнего дня синоптики обещают потепление, поэтому в области будет приостановлено отопительный сезон. «Завтра синоптики обещают нам […]

Related posts:

Leave a Reply