“Большинство украинских коломыек так или иначе касаются темы секса”

Собиратель украинских коломыек Славко Нудик о характере украинского народа и свои путешествия родиной украинских песен Песню спою, как мы веселенько, песню спою, как болит сердечко. Когда себе спою, то жура исчезает, ибо тог наша коломыйка такие чары имеет. Недавно в Коломые установили рекорд массового исполнения частушки. этот танец собрал в круг 414 человек со всей Украины. Участниками праздника частушки, которое проходило в рамках Всеукраинского молодежного форума “Молодежь – новая элита нации”, была не только молодежь Прикарпатья, но и представители многих областей Украины – от Донецка до Львова.

Убеждены, это не первый и не последний рекорд, связанный с народными танцами, песнями и спеванками. Потому что талант украинцев таки неисчерпаемый. Только в этом году летом информационное пространство облетела весть о уникального собирателя коломыек с Раховщины – 88-летнего Степана Молдавчука, на памяти которого несколько сотен коротеньких песен. Не без своего коллекционера народного творчества и Львовщина. “Взгляду” удалось поговорить с тенором-универсалом и одним из основателей коллектива “Пиккардийская Терция”, собирателем украинских коломыек Славиком Нудиком.

О чем рассказывают украинские песни и как они характеризуют украинский народ, читайте далее. – Как вы считаете, есть коломийка отражением души и настроений народа. – Любая песня – это душа народа. Частушки – это однозначно отражение души народа. В конце концов, если сравнить, для примера, украинские частушки и русские частушки, то за гармонией, за музыкальным изложением можно сделать однозначный вывод, что украинцы гораздо музикальніші.

В наших коломийках музыкальное изложение значительно сложнее, чем в русских частушек. Это не в обиду нашему северному соседу – просто факт. Помню, когда стал свидетелем интересной полемики в Сургуте. Тогда там гастролировала “Ватра”, и участник группы поспорил с одним россиянином относительно превосходства культуры нашего народа. Мол, “вот сравним наши сказки.

У нас герой – Котигорошко – здоровый мужик, наелся картошки с мясом, победил змея. Он и работать умеет, и драться, и отдыхать. А у вас. Ваш Иван-дурак лежал всю жизнь на печи, а потом “на халяву” еще и царем стал. Ну, никакой фантазии, никакого переходного периода.

Или даже, если взять, для примера, музыкальные инструменты. У нас бандура – огромная дека, сделанная с любовью, 64 струны, фантастическая палитра звука. А у вас – балалайка – три струны, и две из них звучат в унисон” (смеется – авт.). Частушки – это действительно уникальное достояние народа, которое ни в коем случае нельзя терять. Шли коровы через лес, а телята лезли,Те си бабы розспівали, аж им майтки слезли.

– Сколько коломыек насчитывает ваша коллекция. – Я никогда не вел учета. Частушки у меня записаны от руки на листочках, в тетрадях. Но их точно несколько сотен.– Какие темы преобладают в украинских співанках. – Самые популярные темы – про интимные отношения.

Они присутствуют и в семейно-бытовых, и в политических, и в молодежных, и в свадебных коломийках. Коломыя, Коломыя, еще и Коломийочка,старая курва была, такая єї дочь.А с вечера надо дать, бы ся хорошо спал,А над рано надо дать, бы ся помнило. На самом деле в моей коллекции очень много коломыек, которые трудно напеть. Они даже не для прессы, а если формировать книгу, то только с пометкой о нецензурной лексике. Есть очень много пошлых коломыек.

Но их придумывал не я, а народ. Большинство из них записывал из уст стареньких бабушек и дедушек в горах. Помню, еще будучи студентом, мы ездили собирать песни для их последующей расшифровки. Несколько раз приходилось наталкиваться на старушек, которые с превеликим удовольствием исполняли частушки, в том числе и пошлые. Представьте.

85-летний дед созывает соседок Аню, Машу… Мол, там студенты приехали с тем, что записывает. И все вместе они отводят душу. Это такой кайф, когда чувствуешь, что эти люди просто поют для того, чтобы сохранить свои частушки для народа. И поют разные песни. от культурных и в пошлых.

Потому что так придумал народ. – Итак, если частушки – это душа народа, то получается, что наша душа вульгарная. – Частушки характеризуют украинцев, прежде всего, как очень творческий народ. Потому коломыйка – это просто и гениально. Эти песни ритмичные, интересные.

Даже с нецензурными словами. Украинских коломыек есть миллионы. А если народ еще творит, поет – значит все будет хорошо. Нас бьют-бьют, а мы поем.Ой чего ты возле церкви, обірванцю, ходишь?”Святой боже” не поможет, если сам не заработаешь. – Есть ли в вашей коллекции политические частушки.

– Откровенно говоря, политические частушки меня не интересуют. Я считаю, что это очень  временные песни. Это, как колядки. вот сколько колядок придумали люди за последние годы независимости, я еще ни разу не слышал, чтобы на Рождество люди пели современные колядки. Поют старые добрые, которые все знают и все могут подпевать.

Даже в советские времена колядки пытались немножко переделать, чтобы их можно было петь, но даже эти переработки, вынуждены порой, не прижились. Так и частушки. Их сегодня тоже придумывают, особенно о политиках. о Юльке, о Януковиче. Но я их не знаю, и более чем уверен, что они не обретут популярность, потому что это нечто созданное искусственно.

Оно не дышит. Это какая-то такая неинтересная пластмасса. – А как насчет советских коломыек. – Есть и такие. Вот например.

Ой на поле на колгоспнім сейчас уже не панськімЄ… два гуцулы с советским трактором. Извините за нецензурные слова, которые, очевидно, вырежут, но, как говорится, из песни слов не выкинешь. В конце концов, как я уже говорил, большинство украинских коломыек так или иначе касаются темы секса. Также сегодня есть так называемые коломыйки-рахувалки. Это уже изобретение современности, который, кстати, очень неплохо прижился.

Такие частушки особенно хорошо звучат, если их поет ансамбль, где двое-трое держат ритм, а один напевает.Ой тринадцать, четырнадцать, пятнадцать, шестнадцать,А семнадцать, восемнадцать, девятнадцать, двадцать. – Поете ли вы частушки в обществе и какой собственный рекорд по выполнению коломыек вы уже установили. – Конечно, мы поем. У нас даже заведено, что когда мы сидим компанией, то трое-четверо напевают ритм, а кто исполняет песню. Уже на последних нотах следующий, кто хочет спеть, поднимает руку и без перерыва именно он продолжает петь, а другие распевают ритм.

Как-то нас собралось человек 20 и мы вот так пели непрерывно 45 минут. Ой чья то девочка, в красной хустціВилупила у меня глаза, как лягушка в капусте.Породила меня мать на самого Спаса,Дала мне такую морду, как у фантомаса. – Есть ли у вас любимая коломийка. Напойте ее, пожалуйста. – Конечно, я имею любимую песню.

Шла баба через лес, а там куча листьев,А в той куче двое в куче, дай им, Боже, щєстя. – Планируете издать сборник коломыек из собственной коллекции. – Честно говоря, нет. Такими изданиями занимаются этнографы, а для меня это просто приятное хобби. – А как насчет коломыек собственного авторства.

Есть ли такие. – Вот таких нет. Но вы мне подали интересную идею. Надо будет над этим подумать. Хотя, честно говоря, я думаю, что такая песня должна зародиться где-то в глубине души и вынырнуть внезапно.

Специально этого не придумаешь.– Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями несколькими частушками из своей коллекции. – С удовольствием. Я гуцул, ты гуцул, оба мы гуцулы,Как нас отец сделали, то мать не слышали.Наварила щам, наварила квасу,Не ходила три дня срать, потому что не имела времени.Такая девочка, как гусонька белая,И когда ния целовала, мало ня не съела.Ой плыву я по Дунаю, и себе думаю –Нет лучших співаночок, как в нашем крае.

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Рейтинг «Взгляда». Кто больше любит Януковича? ТОП-10 политического холуйстваРейтинг «Взгляда». Кто больше любит Януковича? ТОП-10 политического холуйства «Президент выразил свое доверие, которое я как член его команды высоко ценю и оправдаю». Такими пафосными словами новый-старый премьер-министр Николай Азаров отреагировал на затвердженя его кандидатуры Верховной Радой.Как тут не вспомнить диалог Первого министра и Короля с незабываемой сказки для взрослых Евгения Шварца «Голый король».Первый министр. Позвольте мне сказать вам прямо, грубо,по-стариковски. вы великий человек, государь!Король (он очень доволен). Ну-ну. Зачем, […]
  • Дрогобыч возглавил рейтинг прозрачности крупных городов УкраиныДрогобыч возглавил рейтинг прозрачности крупных городов Украины Новости - 2019-03-06 Дрогобыч возглавил рейтинг прозрачности крупных городов УкраиныРейтинг был разработан аналитиками антикоррупционной организации Transparency International Ukraine. Пятерку лидеров возглавил Дрогобыч с наивысшим баллом - 85,2 со 100. За ним следуют Мариуполь, Винница, Покров и Днепр. А вот Львов занимает шестое место в этом рейтинге.   загрузка. […]
  • Дрогобыч получил новый современный рентгенкомплексДрогобыч получил новый современный рентгенкомплекс Новости - 2017-09-05 Дрогобыч получил новый современный рентгенкомплексВ понедельник, 4 сентября, в Дрогобычской городской больнице №1 вибдулось торжественное открытие обновленного кабинета рентгендиагностики. Подарком от правительства Японии для жителей Дрогобыччины стал новый рентгенаппарат Toshiba MRAD 50S. Это современный рентгенкомплекс с цифорвою обработкой данных, общая стоимость якогостановить свыше 2 млн грн, сообщает пресс-служба  […]
  • Во Львове презентуют проект о преследовании цыган во времена нацистской оккупацииВо Львове презентуют проект о преследовании цыган во времена нацистской оккупации Новости - 2017-09-27 Во Львове презентуют проект о преследовании цыган во времена нацистской оккупации28 сентября 2017 г. в 18. 30 в Центре городской истории состоится презентация проекта На периферии геноцида. цыганская община в социальном и урбанистическом пространстве Львова во время нацистской оккупации. На протяжении веков цыгане принадлежали к неотъемлемых элементов социального пейзажа городской периферии Львова. Неупорядоченный традиционный стиль жизни […]
  • Прорыв из тупика: Первый Зимний поход армии УНРПрорыв из тупика: Первый Зимний поход армии УНР Новости - 2019-12-09 Прорыв из тупика: Первый Зимний поход армии УНРСто лет назад, в начале декабря 1919 года, украинская власть и украинские вооруженные силы оказалась в очень непростой ситуации. В этих трудных условиях Украинская галицкая армия решила заключить союз с русскими белогвардейцами. Зато военные Украинской Народной Республики нашла другой выход – отправились в Первый зимний поход по вражеским тылам. . – В конце лета армия УНР потеряла Киев, а за […]
  • На Львовщине за этот год зафиксировали более полусотни случаев заболеваемости корью. В прошлом году было лишь 4 случаяНа Львовщине за этот год зафиксировали более полусотни случаев заболеваемости корью. В прошлом году было лишь 4 случая Новости - 2017-11-15 На Львовщине за этот год зафиксировали более полусотни случаев заболеваемости корью. В прошлом году было лишь 4 случаяЗа 10 месяцев 2017 года во Львовской области  зарегистрирован 61 случай кори (инт. пок. 2,42), против 4 случаев (инт. пок. 0,16)  за  10 мес. 2016 года. Заболеваемость среди детского населения составляет 88,5% (54 случая).   Заболело не привитых 35 человек (57,4%). Об этом сообщили в ГУ «Львовский областной […]
  • Бывший контролер рассказал, какие методы отходов от проверки используют "зайцы" и почему они не действуютБывший контролер рассказал, какие методы отходов от проверки используют "зайцы" и почему они не действуют Новости - 2018-07-26 Бывший контролер рассказал, какие методы отходов от проверки используют "зайцы" и почему они не действуютЛьвовские контролеры – таинственные фигуры. Все знают, что они существуют, однако не все встречают их за работой. На условиях анонимности журналисты пообщались с бывшим львовским контроллером, сообщает издание Твой Город. Для того, чтобы трудоустроиться, не надо иметь высшего образования контролера – берут людей без образования. […]
  • Карантин строгого режима» (обзор прессы)Карантин строгого режима» (обзор прессы) Новости - 2020-04-08 Карантин строгого режима» (обзор прессы)Украинское государство продолжает общаться с гражданами в тональности репрессивного органа: «Запрещено! Строго запрещено! Штраф!». Шестого апреля, как пишет газета «День», запреты и ограничения были введены в действие массово и повсеместно, а вот свою часть работы государство провалила. Это касается профилактических, медицинских и других мер, которые имели бы мощное действие по предупреждению эпидемии, а […]
  • Жители аварийного дома грозятся устроить пикет под домом каждого депутата, который «проголосовал в унисон с Садовым»Жители аварийного дома грозятся устроить пикет под домом каждого депутата, который «проголосовал в унисон с Садовым» Новости - 2017-07-13 Жители аварийного дома грозятся устроить пикет под домом каждого депутата, который «проголосовал в унисон с Садовым»«Буду благодарен за помощь. Недавно, мы с жильцами аварийного дома , что находится на ул. Лемковской 9 провели акцию под домом Андрея Ивановича Садового «Садовый впусти пожить». Так мы хотели привлечь внимание лучезарного, что есть более 30 человек, которые проживают в ужасных условиях, а он не решает их проблемы, зато раздает земли […]
  • Закон о языке не гарантирует баланса между укреплением украинской и защитой языков нацменьшинств €? ВКЗакон о языке не гарантирует баланса между укреплением украинской и защитой языков нацменьшинств €? ВК Новости - 2019-12-07 Закон о языке не гарантирует баланса между укреплением украинской и защитой языков нацменьшинств €? ВКСовет экспертов по конституционному праву Венецианской комиссии Совета Европы заявила, что закон о государственном языке Украины не обеспечивает баланса между укреплением украинского языка и защитой языковых прав меньшинств. «Для избежания того, чтобы языковая проблема стала источником межэтнической напряженности в Украине, крайне важно добиться […]
  • Главные ремонты во Львове в 2019 году: что планируют изменить в нашем городе?Главные ремонты во Львове в 2019 году: что планируют изменить в нашем городе? Новости - 2018-12-29 Главные ремонты во Львове в 2019 году: что планируют изменить в нашем городе?Во время заседания сессии Львовского городского совета 27 декабря депутаты утвердили перечень объектов, которые будут финансироваться средствами бюджета развития в 2019 году. Речь идет о основные ремонтные работы, которые планируют провести в следующем году. Бюджет развития составляет 1,8 млрд грн, однако эта цифра еще изменится в январе, когда станет известна сумма […]
  • АМКУ просит авиакомпании до окончания карантина не сообщать о возможности приобретения билетовАМКУ просит авиакомпании до окончания карантина не сообщать о возможности приобретения билетов Новости - 2020-05-22 АМКУ просит авиакомпании до окончания карантина не сообщать о возможности приобретения билетовАнтимонопольный комитет Украины (АМКУ) обнародовал обязательные к рассмотрению рекомендации авиаперевозчикам не распространять информацию о возможности покупки билетов и совершения перелета до завершения карантина. Как говорится на сайте АМКУ, такая информация может ввести в заблуждение потребителей, поскольку может быть воспринята как гарантированное […]

Related posts:

Leave a Reply