Большие проблемы на Малой Житомирской

Большие проблемы на Малой Житомирской

Холодное утро. Майдан Незалежности протянул широкую ладонь радиальных улиц к Софии, Михайловского собора и Костела святого Александра. Малая Житомирская – улица аккурат посередине. Эклектичный кирпичный дом под номером 14 прислонился к высокой модерновой дома с белыми фризами. Ряды підсліпуватих окон, где-не-где не хватает стекол…

Потемневший дом стоит призраком. Свет в розмальованому переходе манит внутрь. Перед фонарем на потолке – дыра, в ней можно разглядеть лишь почерневшие ребра дома. ни потолков, ни полов. – Мужчіна, у вас сігарєткі не будет.

– Из перехода выходит женщина. опухшее лицо с язвами, непричесанная, куртка с обвисшими полами. Прохожие отворачиваются.Она здесь живет не одна – их восемь бездомных в знаменитой усадьбе Мурашко. Пытаются убирать, чтобы соседям за белыми балконами не воняло. Сдают Виталию бутылки – он добрый человек, выгоняет желающих погидити.

Женщина жалуется. утром боится выйти по необходимости:  – Крыс еще столько в жизни не видела!Во внутреннем дворике одна из пристроек превращена в свалку. Большой крыса бегает по двору. В глубине – приземистая лачуга с цоколем и верандой. Слева сверху, из-за высокого забора, во двор смотрят белые застекленные окна ухоженного дома.

Среди хлама – деревянная сторожка, возле нее демонтирована мемориальная доска. “В этом доме жил и творил… Мурашко”. – Что вы ищете. – кричит мужчина средних лет, небритый, с колючим взглядом. Это Виталий, он имеет здесь пункт приема макулатуры и стеклотары.

Он показывает все закоулки и мастерскую Мурашко изнутри. Узнав, что в этой мастерской в начале ХХ века изготавливали изысканные иконостасы для церквей Варшавы, Алма-Аты, Житомира и Луцка, лишь вздыхает и качает головой. Усадьба принадлежит к охранной зоне Софии – объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. – Инвестор хочет разрушить четыре дома и построить офисно-торгово-развлекательный комплекс, – рассказывает Александр Глухов. Почти двадцать лет он живет с женой и дочкой рядом с усадьбой Мурашко, в доме № 12, которому тоже грозит снос.

Более десяти лет он в одиночку борется за право жить в своей квартире. Сначала Глухова хотели принудительно отселить под предлогом реконструкции. С 2006-го его дом без отопления, в 2007-м пожар уничтожил соседний 12-“Б”, а фирма “Пантеон-Инвест” незаконно купила и дом Глухова, и усадьбу Мурашко. Новые судебные заседания, и в октябре 2011-го Киевский хозяйственный суд принял решение о возвращении домов к коммунальной собственности. И частные охранники не спешат выполнять это решение.

Они заварили двери во всех квартирах и устроили пропускной пункт. Александра легко узнать. Именно таким представляешь настоящего киевлянина. темно-седая борода, проницательный и в то же время приветливый взгляд, выразительный нос, две вертикальные морщины на переносице, три волнистые – во главе. Портрет “князя Ярослава” дополняла темная нейлоновая куртка, шерстяной шарф цвета кофе с молоком и кожаная шапка с козырьком.

Заходим в его дом. Александр просит у охранника ключ от квартиры на четвертом этаже, чтобы вылить дождевую воду, которая, наверное, собралась за ночь. – Здесь жила художница Таня Ілляхова. Ее муж – забавный эксцентрик Чичкан, который устраивал художественные акции, – вычерпывая воду, повествует Александр. – Она рисовала красивые картины в классическом стиле, интересно одевалась.

А он мог вимазатись в краску и лечь на полотно, и те картины покупали богачи. Александр – кандидат физико-математических наук, имеет более семидесяти научных трудов. Он работает в Национальном авиационном университете и не имеет желания быть “звездой телевидения”. “Сегодня, когда инвесторы и власть – верные союзники, люди должны осознать общий интерес. Многое зависит от самоорганизации.

Общую задачу гораздо проще решить, чем конкретную, которая из нее вытекает”, – говорит Глухов. Андрей Куликов, известный тележурналист был участником акции “Мурашко is back” в необычном амплуа.– Знаю про усадьбу Мурашко еще с советских времен, – рассказывает Куликов. – В декабре мне позвонила инициативная и концептуальная Аксинія Курина. Предложила. Андрей, будьте в нас Мурашком.

Я прочитал дневниковые записи художника. “Как-то разрисовал недавно побеленную стену лестницы, за что получил значительного взбучку. Мечтал. когда вырасту – стану великим художником, но отец и слушать не хотел. Ему нужны были работники в иконописной мастерской…” Одел несколько вещей, которые вполне подходили той эпохе.

Бьет тревогу и киевлянка Ольга Козловская. – За неделю до Нового года на месте Десятинной церкви начались работы. В ночь с воскресенья на понедельник вывезено двести камазов земли, а затем ввезено столько же песка. Таким образом готовят фундамент для стен новой церкви, которую русские православные хотят построить выше Исторический музей и Андреевская церковь. Можете представить, какой это ужас.

они вывезли историческую землю, которая почти не исследована!Александр Глухов знакомит меня с Ириной фарион. Дом возле площади Льва Толстого, где она жила, уничтожили среди бела дня в ее и на глазах милиции. Застройщик имел влиятельных политических покровителей. “Ко мне дважды звонил Тигипко, чтобы уладить конфликт!”.Она показывает застроен сквер у “Укринформа”, другие каменные дома вельмож времен Российской империи и их семей, изысканный дом Михельсона, который постепенно доводят до состояния руины. А еще пробел на месте, где когда-то стояли ее дом и усадьба, в которой жил Шолом-Алейхем.

Мурашко вернулся, рассказывает Аксинія Курина, организатор акции “Мурашко is back” в офисе общественной организации “Центр UA”, и возмущен тем, что творится вокруг его усадьбы.– Сейчас шестеро режиссеров снимают документальный фильм о доступе к публичной информации, – рассказывает о новом проекте Аксінія, киновед, окончила университет Карпенко-Карого. – Александр Глухов является героем одной из новелл. Аксинія видит усадьбу Мурашко в будущем современным арт-центром, где будет живая коммуникация художников. “В Киеве существует большая проблема с общественным пространством. в центре Киево-Могилянской академии действует неприемлема система ограничений, Pinchuk Art Center – это лишь выставочные площади, а нужен заведение, который бы объединял художественное сообщество.

В конце концов, я хочу видеть Киев своего детства, каким он был двадцать лет назад…”– Киев пережил три самые большие несчастья. нашествие Батыя, Вторую мировую и приход Черновецкого к власти, – резюмирует господин Александр, в очередной раз идя в суд выяснять ход дела. Недавно городская власть выделила землю под строительство гостиницы между Золотыми Воротами и Софией. Итак, борьба за сохранение истории в сердце украинской столицы будет продолжаться.Богдан ВОРОН,магистерская программа по журналистике УКУ.

Похожие Новости

  • Во Львове не могут осудить ромов, которых обвиняют в убийстве ребенкаВо Львове не могут осудить ромов, которых обвиняют в убийстве ребенка Новости - 2017-09-22 Во Львове не могут осудить ромов, которых обвиняют в убийстве ребенкаВ Галицком районном суда Львова лежат четыре уголовных дела, которые не рассматривают из-за того, что не хватает присяжных. Об этом сообщила  председатель Галицкого районного суда Львова Ирина Волоско, сообщает «Ежедневный Львов». Одну из них мы не можем рассмотреть уже четыре года. Она касается  лиц цыганской национальности, которых обвиняют в том, что они убили и […]
  • Жители окрестностей «Вознесение» хотят обустроить в парке спортплощадкаЖители окрестностей «Вознесение» хотят обустроить в парке спортплощадка Новости - 2018-08-06 Жители окрестностей «Вознесение» хотят обустроить в парке спортплощадкаЛьвовяне, живущие неподалеку РЛП «Вознесение» выступили с инициативой по обустройству спортивного «ВОРК-АУТ» площадки у подножия горы Стефана. Об этом сообщил один из жильцов Максим Комаровский в Фейсбуке. Этой идеей обратились к новому директору парка Тарас Ульяны Михайловны. К сожалению в бюджете парка на этот год не предусмотрено средств на восстановление спортивных ти […]
  • На Перемишлянщини вернули незаконно захваченные земли стоимостью более 35 миллионов гривенНа Перемишлянщини вернули незаконно захваченные земли стоимостью более 35 миллионов гривен Новости - 2018-03-13 На Перемишлянщини вернули незаконно захваченные земли стоимостью более 35 миллионов гривенВ этом году в марте, хозяйственный суд Львовской области задоволив в полном объеме иск Золочевской местной прокуратуры к Стрилкивськои сельского совета и Ооо «Луга-2». Об этом сообщает прокуратура Львовщины. Прокуратура в суде потребовала признать недействительным и отменить решение органа местного самоуправления, признать недействительным договор «Об […]
  • Львовяне бойкотируют. За невывезенный мусор перекрыта еще одна улицаЛьвовяне бойкотируют. За невывезенный мусор перекрыта еще одна улица Новости - 2017-06-06 Львовяне бойкотируют. За невывезенный мусор перекрыта еще одна улицаЕще одну улицу в Львове перекрыли из-за горы мусора, который не вывозится. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает Игорь Зинкевич. «Ул. Княгини Ольги, местные перекрыли дорогу за то, что с их района не вывозят мусор.   Движение затруднено. », - говорится в сообщении. Как сообщал , жители заявляют, что будут перекрывать движение до тех пор, пока мусор не будет вывезен. […]
  • Бойцу АТО, из которого таксист содрал втридорога за свои услуги, возместили убыткиБойцу АТО, из которого таксист содрал втридорога за свои услуги, возместили убытки Новости - 2017-06-18 Бойцу АТО, из которого таксист содрал втридорога за свои услуги, возместили убыткиБойцу АТО, которого сначала отказались подвозить львовские таксисты с концерта «Океана Эльзы», а потом «содрали» втридорога за свои услуги, открыли виртуальный счет в одной из львовской фирм. Об этом а рассказал представитель такси «Оптимального» во Львове Игорь Иванович. «Я увидел эту статью в Интернете. И это у меня вызвало возмущение. В первую очередь я связался с […]
  • "Шувар" объявил "Конкурс идей""Шувар" объявил "Конкурс идей" Новости - 2018-02-24 "Шувар" объявил "Конкурс идей"С 24 февраля по 20 марта оптовый рынок Шувар во Львове проводит Конкурс идей. Об этом сообщают организаторы мероприятия. Рынок «Шувар» – это не просто рынок, это мозг, который мыслит глобально и стратегически. Рынок «Шувар» верит в то что делает, поэтому, компания хочет помочь молодым, амбициозным лицам, реализовать креативные бизнес-идеи. Мы преследуем цель изменить культуру потребления рыбы и […]
  • Екатерина Варнава попала в список санкций МинкультаЕкатерина Варнава попала в список санкций Минкульта Новости - 2019-03-23 Екатерина Варнава попала в список санкций МинкультаВ 2017 году звезде запретили въезд на территорию Украины. Об этом пишет Фокус. Российскую телеведущую, участницу Comedy Woman Екатерину Варнаву признали лицом, представляющим угрозу национальной безопасности Украины. Ее имя появились в списке врагов Украины на официальном сайте Министерства культуры. Такое решение было принято Министерством на основании обращения Службы безопасности Украины. Ранее […]
  • В мэрии решили, пришло время сортировать мусорВ мэрии решили, пришло время сортировать мусор Новости - 2017-06-19 В мэрии решили, пришло время сортировать мусорМусорные контейнеры Львова поделят по типу отходов. Отдельно сортировать органику (мокрые отходы), сухой мусор, стекло и другие отходы. Сортировки будут начинать на тех площадках, что будут пустые. До конца недели на контейнерах таких площадок появятся соответствующие наклейки. Об этом сообщил директор департамента по вопросам обращения с отходами Иван Рудницкий. «Стратегически в Львове каждый день […]
  • Участок за которую не платили, вернут ЛьвовуУчасток за которую не платили, вернут Львову Новости - 2017-09-07 Участок за которую не платили, вернут ЛьвовуЛьвовской местной прокуратурой №2 предъявлен иск к частного предприятия с целью возвращения земельного участка на улице Терновой в Львове и расторжении договора аренды заключенном с Львовским городским советом.   Основанием для вмешательства прокуратуры стала систематическая неуплата арендатором платы за пользование землей, вопреки требованиям ст. 96 ЗК «Об аренде земли» и условиями договора. […]
  • На Львовщине до сих пор не выполнены почти полсотни приговоров судовНа Львовщине до сих пор не выполнены почти полсотни приговоров судов Новости - 2018-03-28 На Львовщине до сих пор не выполнены почти полсотни приговоров судовОрганы прокуратуры Львовской области провели проверки состояния соблюдения законодательства при исполнении уголовных наказаний в виде ареста и лишения свободы в отношении лиц, которые на момент вступления приговоров в законную силу, не находились под стражей. Прокуроры осуществили мониторинг судебных решений, сверку с «Львовской учреждением исполнения наказаний №19» и выяснили, что […]
  • «Улыбнись мне» – во Львове состоялся флешмоб с детьми и молодежью с синдромом Дауна«Улыбнись мне» – во Львове состоялся флешмоб с детьми и молодежью с синдромом Дауна Новости - 2018-03-21 «Улыбнись мне» - во Львове состоялся флешмоб с детьми и молодежью с синдромом ДаунаФото. ЛМРДо Международного дня человека с синдромом Дауна, сегодня, 21 марта, во Львове перед входом в Ратуше состоялся яркий флешмоб «Улыбнись мне. Я хочу быть твоим другом», в котором приняли участие дети и молодежь с синдромом Дауна, их семьи и друзья. А также – представители коммунальных и негосударственных учреждений, общественные активисты и небезразличные […]
  • В Харькове полностью разгромили бандитский «Оплот»В Харькове полностью разгромили бандитский «Оплот» В Харькове полностью разгромили бандитский «Оплот» Новости - 2016-01-16 В Харькове полностью разгромили бандитский «Оплот»Советник председателя СБУ Юрий Тандит заявил, что правоохранители прекратили деятельность в Харьковской области незаконного вооруженного формирования "Оплот".Об этом он заявил в эфире 5 канала в понедельник вечером."Мы можем говорить об успешной и эффективной работе Харьковского управления СБУ. Мы говорим о том, что фактически "Оплот" уже у нас […]
  • Лесничего-волонтера Гаевское лесничества пытались уволить за отказ осуществлять рубки?Лесничего-волонтера Гаевское лесничества пытались уволить за отказ осуществлять рубки? Новости - 2017-10-25 Лесничего-волонтера Гаевское лесничества пытались уволить за отказ осуществлять рубки?В сентябре прошлого года динекция ГП «Дрогобычское ЛГ» через суд пыталась уволить с должности лесничего-волонтера Игоря Пагутяка, Однако, суд все-таки восстановил его в должности. По словам руководителя Стрыйской Сотни Самообороны Ростислава Тищенко, лесничего пытались уволить через отказ осуществлять сплошь-санитарные рубки.  в Последнее время в […]
  • Во Львове фестиваль €?Пасхальные забавы для детей €? 2018” разыскивает волонтеровВо Львове фестиваль €?Пасхальные забавы для детей €? 2018” разыскивает волонтеров Новости - 2018-03-28 Во Львове фестиваль €?Пасхальные забавы для детей €? 2018” разыскивает волонтеров27 марта в помещении Львовской школы-интернат №2 состоялась организационная встреча со всеми молодежными сообществами и организациями, которые активно участвуют в проведении “Пасхальных забав для детей”. Об этом информирует Капелланство. «В этом году, как и ежегодно миссия “Центр Опеки Сирот” ЛА УГКЦ примет на Фестивале “Пасхальные забавы для детей – 2018” более 500 […]
  • ЗаманухаЗамануха Получив в своем школьном дневнике несколько двоек за невыполненные домашние задания, мой товарищ решил скрыть это красное безобразие. залил так называемое «лицо ученика» чернилами. Кляксы сделали свое дело – взбучку дома получил за разгильдяйство и его обещание родителям закончить год на «отлично» – оставалась в силе. Если кто-то считает, что назначение Дмитрия Табачника министром образования случайное, то глубоко ошибается. Клякса в правительстве – умышленная. И тому, кто ее […]

Related posts:

Leave a Reply