Большие проблемы на Малой Житомирской

Большие проблемы на Малой Житомирской

Холодное утро. Майдан Незалежности протянул широкую ладонь радиальных улиц к Софии, Михайловского собора и Костела святого Александра. Малая Житомирская – улица аккурат посередине. Эклектичный кирпичный дом под номером 14 прислонился к высокой модерновой дома с белыми фризами. Ряды підсліпуватих окон, где-не-где не хватает стекол…

Потемневший дом стоит призраком. Свет в розмальованому переходе манит внутрь. Перед фонарем на потолке – дыра, в ней можно разглядеть лишь почерневшие ребра дома. ни потолков, ни полов. – Мужчіна, у вас сігарєткі не будет.

– Из перехода выходит женщина. опухшее лицо с язвами, непричесанная, куртка с обвисшими полами. Прохожие отворачиваются.Она здесь живет не одна – их восемь бездомных в знаменитой усадьбе Мурашко. Пытаются убирать, чтобы соседям за белыми балконами не воняло. Сдают Виталию бутылки – он добрый человек, выгоняет желающих погидити.

Женщина жалуется. утром боится выйти по необходимости:  – Крыс еще столько в жизни не видела!Во внутреннем дворике одна из пристроек превращена в свалку. Большой крыса бегает по двору. В глубине – приземистая лачуга с цоколем и верандой. Слева сверху, из-за высокого забора, во двор смотрят белые застекленные окна ухоженного дома.

Среди хлама – деревянная сторожка, возле нее демонтирована мемориальная доска. “В этом доме жил и творил… Мурашко”. – Что вы ищете. – кричит мужчина средних лет, небритый, с колючим взглядом. Это Виталий, он имеет здесь пункт приема макулатуры и стеклотары.

Он показывает все закоулки и мастерскую Мурашко изнутри. Узнав, что в этой мастерской в начале ХХ века изготавливали изысканные иконостасы для церквей Варшавы, Алма-Аты, Житомира и Луцка, лишь вздыхает и качает головой. Усадьба принадлежит к охранной зоне Софии – объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. – Инвестор хочет разрушить четыре дома и построить офисно-торгово-развлекательный комплекс, – рассказывает Александр Глухов. Почти двадцать лет он живет с женой и дочкой рядом с усадьбой Мурашко, в доме № 12, которому тоже грозит снос.

Более десяти лет он в одиночку борется за право жить в своей квартире. Сначала Глухова хотели принудительно отселить под предлогом реконструкции. С 2006-го его дом без отопления, в 2007-м пожар уничтожил соседний 12-“Б”, а фирма “Пантеон-Инвест” незаконно купила и дом Глухова, и усадьбу Мурашко. Новые судебные заседания, и в октябре 2011-го Киевский хозяйственный суд принял решение о возвращении домов к коммунальной собственности. И частные охранники не спешат выполнять это решение.

Они заварили двери во всех квартирах и устроили пропускной пункт. Александра легко узнать. Именно таким представляешь настоящего киевлянина. темно-седая борода, проницательный и в то же время приветливый взгляд, выразительный нос, две вертикальные морщины на переносице, три волнистые – во главе. Портрет “князя Ярослава” дополняла темная нейлоновая куртка, шерстяной шарф цвета кофе с молоком и кожаная шапка с козырьком.

Заходим в его дом. Александр просит у охранника ключ от квартиры на четвертом этаже, чтобы вылить дождевую воду, которая, наверное, собралась за ночь. – Здесь жила художница Таня Ілляхова. Ее муж – забавный эксцентрик Чичкан, который устраивал художественные акции, – вычерпывая воду, повествует Александр. – Она рисовала красивые картины в классическом стиле, интересно одевалась.

А он мог вимазатись в краску и лечь на полотно, и те картины покупали богачи. Александр – кандидат физико-математических наук, имеет более семидесяти научных трудов. Он работает в Национальном авиационном университете и не имеет желания быть “звездой телевидения”. “Сегодня, когда инвесторы и власть – верные союзники, люди должны осознать общий интерес. Многое зависит от самоорганизации.

Общую задачу гораздо проще решить, чем конкретную, которая из нее вытекает”, – говорит Глухов. Андрей Куликов, известный тележурналист был участником акции “Мурашко is back” в необычном амплуа.– Знаю про усадьбу Мурашко еще с советских времен, – рассказывает Куликов. – В декабре мне позвонила инициативная и концептуальная Аксинія Курина. Предложила. Андрей, будьте в нас Мурашком.

Я прочитал дневниковые записи художника. “Как-то разрисовал недавно побеленную стену лестницы, за что получил значительного взбучку. Мечтал. когда вырасту – стану великим художником, но отец и слушать не хотел. Ему нужны были работники в иконописной мастерской…” Одел несколько вещей, которые вполне подходили той эпохе.

Бьет тревогу и киевлянка Ольга Козловская. – За неделю до Нового года на месте Десятинной церкви начались работы. В ночь с воскресенья на понедельник вывезено двести камазов земли, а затем ввезено столько же песка. Таким образом готовят фундамент для стен новой церкви, которую русские православные хотят построить выше Исторический музей и Андреевская церковь. Можете представить, какой это ужас.

они вывезли историческую землю, которая почти не исследована!Александр Глухов знакомит меня с Ириной фарион. Дом возле площади Льва Толстого, где она жила, уничтожили среди бела дня в ее и на глазах милиции. Застройщик имел влиятельных политических покровителей. “Ко мне дважды звонил Тигипко, чтобы уладить конфликт!”.Она показывает застроен сквер у “Укринформа”, другие каменные дома вельмож времен Российской империи и их семей, изысканный дом Михельсона, который постепенно доводят до состояния руины. А еще пробел на месте, где когда-то стояли ее дом и усадьба, в которой жил Шолом-Алейхем.

Мурашко вернулся, рассказывает Аксинія Курина, организатор акции “Мурашко is back” в офисе общественной организации “Центр UA”, и возмущен тем, что творится вокруг его усадьбы.– Сейчас шестеро режиссеров снимают документальный фильм о доступе к публичной информации, – рассказывает о новом проекте Аксінія, киновед, окончила университет Карпенко-Карого. – Александр Глухов является героем одной из новелл. Аксинія видит усадьбу Мурашко в будущем современным арт-центром, где будет живая коммуникация художников. “В Киеве существует большая проблема с общественным пространством. в центре Киево-Могилянской академии действует неприемлема система ограничений, Pinchuk Art Center – это лишь выставочные площади, а нужен заведение, который бы объединял художественное сообщество.

В конце концов, я хочу видеть Киев своего детства, каким он был двадцать лет назад…”– Киев пережил три самые большие несчастья. нашествие Батыя, Вторую мировую и приход Черновецкого к власти, – резюмирует господин Александр, в очередной раз идя в суд выяснять ход дела. Недавно городская власть выделила землю под строительство гостиницы между Золотыми Воротами и Софией. Итак, борьба за сохранение истории в сердце украинской столицы будет продолжаться.Богдан ВОРОН,магистерская программа по журналистике УКУ.

Похожие Новости

  • Верховный суд России подтвердил, что Меджлис «экстремистская организация» и запретил его деятельностьВерховный суд России подтвердил, что Меджлис «экстремистская организация» и запретил его деятельность Новости - 2016-09-30 Верховный суд России подтвердил, что Меджлис «экстремистская организация» и запретил его деятельностьВерховный суд РФ подтвердил запрет Меджлиса крымскотатарского народа. Об этом сообщил в своем Твиттере журналист Радио свобода Антон Наумлюк, который находится на заседании суда, пишет Украинская правда. Верховный суд РФ подтвердил запрет Меджлиса крымскотатарского народа. Апелляция отклонена, - написал он. 26 апреля подконтрольный России Верховный суд […]
  • Во Львове на строительстве пострадал 21-летний рабочийВо Львове на строительстве пострадал 21-летний рабочий Новости - 2019-03-07 Во Львове на строительстве пострадал 21-летний рабочийКак сообщили на «Горячей линии города», на ул. Под Голоском, 178 на территории строительной площадки на работника упал элемент строения на 8 этаже. Травмированному 21 год. Мужчина получил тяжелую политравму, состояние тяжелое, госпитализирован в Больницу скорой медицинской помощи. Причины происшествия выясняют. Напомним, 14 ноября 2018 года на стройке в базе отдыха Эдем Резорт погиб […]
  • Игорь Телишевський: «Судьбу президентских выборов решат мигранты, переселенцы и молодежь»Игорь Телишевський: «Судьбу президентских выборов решат мигранты, переселенцы и молодежь» Новости - 2019-02-22 Игорь Телишевський: «Судьбу президентских выборов решат мигранты, переселенцы и молодежь»Об этом депутат ГОРСОВЕТА и председатель Львовской областной организации политической партии «Украинское объединение патриотов – УКРОП» сказал на заседании «Какие факторы больше всего влияют на изменение количества избирателей на Львовщине. », который организовал львовский «Пресс-клуб». В дискуссии также приняли участие социологи, политологи и представители […]
  • Скандал вокруг стипендийСкандал вокруг стипендий (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Одной из самых громких новостей последних дней стал вопрос о сокращении стипендий для студентов. Жалобы дошли до заместителя председателя Верховной Рады Украины Николая Томенко. Скандал облетел всю Украину и зацепил ряд учебных заведений в разных уголках государства. Студенты бьют тревогу. их права урезают. Руководители учебных заведений проблемы с выплатой стипендий отрицают. "Взгляд" решил выяснить, где же правда. Николай […]
  • Под Львовом погиб человек из-за пожара на собственном дворе (фото)Под Львовом погиб человек из-за пожара на собственном дворе (фото) Новости - 2019-03-11 Под Львовом погиб человек из-за пожара на собственном дворе (фото)Вчера, 10 марта, около 19. 31 в частном дворе в пгт. Брюховичи на ул. Независимости Украины возник пожар.   Возгорание произошло в деревянной хозяйственной постройке размером 18 кв м. На место пожара было направлено пожарное отделение 32-й Государственной пожарно-спасательной части. По прибытию спасатели, проведя разведку, обнаружили тело 69-летнего мужчины. Как […]
  • Во Львове обвалился кирпичный забор на Яновском кладбище (фото)Во Львове обвалился кирпичный забор на Яновском кладбище (фото) Новости - 2019-02-15 Во Львове обвалился кирпичный забор на Яновском кладбище (фото)На Львовщине обвалилась часть забора на Яворовском кладбище, что находится по улице Кирилловская. Об этом сообщили в сообществе Варта1 в  Фейсбуке. Упал, или помогли упасть, кирпичный забор Яновского кладбища по улице Кирилловская. Забор уже не первый год аварийный. Обломки, кирпичи лежат на могилах. На горячую линию города сообщили, - сказано в сообщении. Напомним, вчера, 14 […]
  • Во Львове запретили лоскутное утепление фасадовВо Львове запретили лоскутное утепление фасадов Новости - 2019-01-15 Во Львове запретили лоскутное утепление фасадовДля предотвращения разрушения фасадов исторических зданий исполнительный комитет Львовского городского совета принял решение «О выполнении строительных работ по наружной теплоизоляции фасадов зданий в пределах исторического ареала и на памятниках культурного наследия». Об этом сообщают на сайте ГОРСОВЕТА. Принятым решением предусмотрено запрещение утепления домов, которые являются памятниками […]
  • Врач Львовской Академии сухопутных войск, который потребовал от курсанта взятки за отчисления со службы в ВСУ, отделался штрафомВрач Львовской Академии сухопутных войск, который потребовал от курсанта взятки за отчисления со службы в ВСУ, отделался штрафом Новости - 2017-05-25 Врач Львовской Академии сухопутных войск, который потребовал от курсанта взятки за отчисления со службы в ВСУ, отделался штрафомФранковский райсуд Львова приговорил врача-хирурга Академии сухопутных войск, который получил $1000 за увольнение курсанта от службы в армии.  Согласно соглашения о признании вины, заключенное между обвиняемым во взяточничестве и прокурором, врач должен оплатить 17 тыс. грн штрафа и в следующие три года будет лишен […]
  • От "малороссов" к "малополякив"? Вятрович прокомментировал заявление заместителя польского министраОт "малороссов" к "малополякив"? Вятрович прокомментировал заявление заместителя польского министра Новости - 2018-09-30 От "малороссов" к "малополякив"? Вятрович прокомментировал заявление заместителя польского министраЗаместитель польского министра иностранных дел заявил о конфликт идентичностей между Украиной и Польшей. О трудностях, и даже серьезные, мы можем говорить в области исторического диалога, а точнее - в идентичности. Внутренняя реформа не должна задерживаться вооруженным конфликтом на востоке или идентичности - на западе, - […]
  • На Львовщине начали наполнять Единый госреестр призывниковНа Львовщине начали наполнять Единый госреестр призывников Новости - 2017-07-18 На Львовщине начали наполнять Единый госреестр призывниковВоенные комиссариаты в Львовской области начали заполнение информации Единого государственного реестра призывников. Как информирует корреспондент IA , об этом сегодня во время пресс-конференции сообщил Львовский областной военный комиссар Александр Тищенко. «Идет наполнение этой базы, но еще не во всех военкоматах. На конец 2018 года мы должны закончить, этот реестр должен быть запущен», – […]
  • Во Львове мужчина пытался продать гранатометВо Львове мужчина пытался продать гранатомет Новости - 2019-01-24 Во Львове мужчина пытался продать гранатометВо Львове полицейские задержали злоумышленника во время реализации гранатомета.  Также правоохранители изъяли у 41-летнего львовянина гранаты, запал, взрывчатку, ружье и патроны. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Львовской области, передает Status Quo. Во время проведения комплекса следственно-оперативных мероприятий работники управления противодействия наркопреступности, совместно с […]
  • За нарушение авторских прав львовянин может сесть за решеткуЗа нарушение авторских прав львовянин может сесть за решетку Новости - 2018-04-21 За нарушение авторских прав львовянин может сесть за решеткуВ этом году в марте направлено в суд обвинительный акт в отношении львовянина, который подозревался в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 176 и ч. 1 ст. 361 УК Украины. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. Во время расследования установлено, что с целью поиска клиентов мужчина размещал в Интернете объявления, в которых за денежное вознаграждение […]
  • Дороги до польской границы отремонтируютДороги до польской границы отремонтируют Новости - 2018-12-18 Дороги до польской границы отремонтируютДороги до польской границы отремонтируют. Речь идет о местные автодороги в селе Нижанковичи. Об этом передает Львовская волна. Они будут вести до трассы, которая ведет до будущего пункта пропуска. Аналогичный проект планируют воплотить в Польше, со стороны украинской границы. Все это в рамках проекта трансграничного сотрудничества Польша – Беларусь – Украина.   Напомним, в июле 2020-го года на украинско […]
  • На Львовщине экс-руководитель одного из банков села за решеткуНа Львовщине экс-руководитель одного из банков села за решетку Новости - 2018-04-19 На Львовщине экс-руководитель одного из банков села за решеткуНа Львовщине экс-руководителя банка приговорен к 10 годам лишения свободы за присвоение имущества и служебный подлог, сообщает пресс-служба прокуратуры Львовской области. Дрогобычской местной прокуратурой осуществлялось процессуальное руководство и поддерживалось государственное обвинение в суде в отношении 57 - летней экс-руководительницы одного из отделений банка в г. Дрогобыч, которая […]
  • За год на Львовщине исчезло несколько сотен диких кабанов, оленей и куницЗа год на Львовщине исчезло несколько сотен диких кабанов, оленей и куниц Новости - 2019-03-13 За год на Львовщине исчезло несколько сотен диких кабанов, оленей и куницСогласно приказу Государственного агентства лесных ресурсов Украины, в Львовской области, пользователями охотничьих угодий был проведен зимний учет численности охотничьих и краснокнижных видов зверей и птиц.  Об этом сообщает отдел охраны, защиты леса и охотничьего хозяйства Львовского ОУЛМГ, пишет Zik.  по Состоянию на 2019 год в Львовской областные […]

Related posts:

Leave a Reply