Большие проблемы на Малой Житомирской

Большие проблемы на Малой Житомирской

Холодное утро. Майдан Незалежности протянул широкую ладонь радиальных улиц к Софии, Михайловского собора и Костела святого Александра. Малая Житомирская – улица аккурат посередине. Эклектичный кирпичный дом под номером 14 прислонился к высокой модерновой дома с белыми фризами. Ряды підсліпуватих окон, где-не-где не хватает стекол…

Потемневший дом стоит призраком. Свет в розмальованому переходе манит внутрь. Перед фонарем на потолке – дыра, в ней можно разглядеть лишь почерневшие ребра дома. ни потолков, ни полов. – Мужчіна, у вас сігарєткі не будет.

– Из перехода выходит женщина. опухшее лицо с язвами, непричесанная, куртка с обвисшими полами. Прохожие отворачиваются.Она здесь живет не одна – их восемь бездомных в знаменитой усадьбе Мурашко. Пытаются убирать, чтобы соседям за белыми балконами не воняло. Сдают Виталию бутылки – он добрый человек, выгоняет желающих погидити.

Женщина жалуется. утром боится выйти по необходимости:  – Крыс еще столько в жизни не видела!Во внутреннем дворике одна из пристроек превращена в свалку. Большой крыса бегает по двору. В глубине – приземистая лачуга с цоколем и верандой. Слева сверху, из-за высокого забора, во двор смотрят белые застекленные окна ухоженного дома.

Среди хлама – деревянная сторожка, возле нее демонтирована мемориальная доска. “В этом доме жил и творил… Мурашко”. – Что вы ищете. – кричит мужчина средних лет, небритый, с колючим взглядом. Это Виталий, он имеет здесь пункт приема макулатуры и стеклотары.

Он показывает все закоулки и мастерскую Мурашко изнутри. Узнав, что в этой мастерской в начале ХХ века изготавливали изысканные иконостасы для церквей Варшавы, Алма-Аты, Житомира и Луцка, лишь вздыхает и качает головой. Усадьба принадлежит к охранной зоне Софии – объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. – Инвестор хочет разрушить четыре дома и построить офисно-торгово-развлекательный комплекс, – рассказывает Александр Глухов. Почти двадцать лет он живет с женой и дочкой рядом с усадьбой Мурашко, в доме № 12, которому тоже грозит снос.

Более десяти лет он в одиночку борется за право жить в своей квартире. Сначала Глухова хотели принудительно отселить под предлогом реконструкции. С 2006-го его дом без отопления, в 2007-м пожар уничтожил соседний 12-“Б”, а фирма “Пантеон-Инвест” незаконно купила и дом Глухова, и усадьбу Мурашко. Новые судебные заседания, и в октябре 2011-го Киевский хозяйственный суд принял решение о возвращении домов к коммунальной собственности. И частные охранники не спешат выполнять это решение.

Они заварили двери во всех квартирах и устроили пропускной пункт. Александра легко узнать. Именно таким представляешь настоящего киевлянина. темно-седая борода, проницательный и в то же время приветливый взгляд, выразительный нос, две вертикальные морщины на переносице, три волнистые – во главе. Портрет “князя Ярослава” дополняла темная нейлоновая куртка, шерстяной шарф цвета кофе с молоком и кожаная шапка с козырьком.

Заходим в его дом. Александр просит у охранника ключ от квартиры на четвертом этаже, чтобы вылить дождевую воду, которая, наверное, собралась за ночь. – Здесь жила художница Таня Ілляхова. Ее муж – забавный эксцентрик Чичкан, который устраивал художественные акции, – вычерпывая воду, повествует Александр. – Она рисовала красивые картины в классическом стиле, интересно одевалась.

А он мог вимазатись в краску и лечь на полотно, и те картины покупали богачи. Александр – кандидат физико-математических наук, имеет более семидесяти научных трудов. Он работает в Национальном авиационном университете и не имеет желания быть “звездой телевидения”. “Сегодня, когда инвесторы и власть – верные союзники, люди должны осознать общий интерес. Многое зависит от самоорганизации.

Общую задачу гораздо проще решить, чем конкретную, которая из нее вытекает”, – говорит Глухов. Андрей Куликов, известный тележурналист был участником акции “Мурашко is back” в необычном амплуа.– Знаю про усадьбу Мурашко еще с советских времен, – рассказывает Куликов. – В декабре мне позвонила инициативная и концептуальная Аксинія Курина. Предложила. Андрей, будьте в нас Мурашком.

Я прочитал дневниковые записи художника. “Как-то разрисовал недавно побеленную стену лестницы, за что получил значительного взбучку. Мечтал. когда вырасту – стану великим художником, но отец и слушать не хотел. Ему нужны были работники в иконописной мастерской…” Одел несколько вещей, которые вполне подходили той эпохе.

Бьет тревогу и киевлянка Ольга Козловская. – За неделю до Нового года на месте Десятинной церкви начались работы. В ночь с воскресенья на понедельник вывезено двести камазов земли, а затем ввезено столько же песка. Таким образом готовят фундамент для стен новой церкви, которую русские православные хотят построить выше Исторический музей и Андреевская церковь. Можете представить, какой это ужас.

они вывезли историческую землю, которая почти не исследована!Александр Глухов знакомит меня с Ириной фарион. Дом возле площади Льва Толстого, где она жила, уничтожили среди бела дня в ее и на глазах милиции. Застройщик имел влиятельных политических покровителей. “Ко мне дважды звонил Тигипко, чтобы уладить конфликт!”.Она показывает застроен сквер у “Укринформа”, другие каменные дома вельмож времен Российской империи и их семей, изысканный дом Михельсона, который постепенно доводят до состояния руины. А еще пробел на месте, где когда-то стояли ее дом и усадьба, в которой жил Шолом-Алейхем.

Мурашко вернулся, рассказывает Аксинія Курина, организатор акции “Мурашко is back” в офисе общественной организации “Центр UA”, и возмущен тем, что творится вокруг его усадьбы.– Сейчас шестеро режиссеров снимают документальный фильм о доступе к публичной информации, – рассказывает о новом проекте Аксінія, киновед, окончила университет Карпенко-Карого. – Александр Глухов является героем одной из новелл. Аксинія видит усадьбу Мурашко в будущем современным арт-центром, где будет живая коммуникация художников. “В Киеве существует большая проблема с общественным пространством. в центре Киево-Могилянской академии действует неприемлема система ограничений, Pinchuk Art Center – это лишь выставочные площади, а нужен заведение, который бы объединял художественное сообщество.

В конце концов, я хочу видеть Киев своего детства, каким он был двадцать лет назад…”– Киев пережил три самые большие несчастья. нашествие Батыя, Вторую мировую и приход Черновецкого к власти, – резюмирует господин Александр, в очередной раз идя в суд выяснять ход дела. Недавно городская власть выделила землю под строительство гостиницы между Золотыми Воротами и Софией. Итак, борьба за сохранение истории в сердце украинской столицы будет продолжаться.Богдан ВОРОН,магистерская программа по журналистике УКУ.

Похожие Новости

  • Во Львове отремонтировали улицу Голубца за 6 миллионов гривенВо Львове отремонтировали улицу Голубца за 6 миллионов гривен Новости - 2017-11-14 Во Львове отремонтировали улицу Голубца за 6 миллионов гривенВ Лычаковском районе города Львова по проекту ЛКП «Институт пространственного развития» капитально ремонтируют ул. Голубца. Это переходный проект, на который в 2016 году было выделено 2,1 млн гривен, а в 2017 году – 3,9 млн гривен. По состоянию на сегодня работы по реконструкции этой улицы находятся на стадии завершения. Об этом рассказал председатель Лычаковской районной администрации. […]
  • Львовская областная клиническая больница купила медпрепаратов у киевлян почти на 15 млн грнЛьвовская областная клиническая больница купила медпрепаратов у киевлян почти на 15 млн грн Новости - 2017-06-17 Львовская областная клиническая больница купила медпрепаратов у киевлян почти на 15 млн грнЛьвовская областная клиническая больница по результатам открытых торгов заказал ООО «Людмила-Фарм» и ЧАО «Медфарком-Центр» лекарственные препараты четырех наименований общей стоимостью 14,58 млн грн. Об этом сообщается на сайте публичных закупок Prozorro, информирует «НГ. Львов» Согласно подписанным 12 июня договорам, ООО […]
  • Сотрудника полиции оштрафовали за взятие взяткиСотрудника полиции оштрафовали за взятие взятки Новости - 2018-02-27 Сотрудника полиции оштрафовали за взятие взяткиСотрудника полиции, которого поймали на взятке, Жолковский районный суд оштрафовал на 25,5 тысяч гривен. Об этом пишут Наши Деньги. Львов. Василий Кунтий, работник полиции на Жовкве, 4 января 2018 года доставил в местный райотдел водителя, который находился за рулем без водительского. Как оказалось впоследствии, водитель авто Mercedes CLK 320 совершил еще одно нарушение, повязанная с […]
  • Украина и Грузия вместе к новому будущемуУкраина и Грузия вместе к новому будущему 29 мая в грузинском городе Батуми был подписан меморандум о создании неправительственной грузино-украинской организации «UG Forum» в Течение трех дней по приглашению неправительственных организаций Грузии здесь находилась делегация из Украины, в которую вошли общественные лидеры, предприниматели, юристы, журналисты в том числе со Львовщины. Кульминацией поездки стало подписание 29 мая в грузинском городе Батуми меморандума о создании неправительственной грузино-украинской […]
  • Львовский стронгмен установил новый рекорд УкраиныЛьвовский стронгмен установил новый рекорд Украины Новости - 2018-06-29 Львовский стронгмен установил новый рекорд УкраиныМужчина протянул 5-тонный самолет почти на пять метров с помощью зубов. Об этом информирует 2+2. Для львовянина Олега Скавыша это не первый рекорд, а уже двенадцатый. Что он только не тянул – и трамваи, и поезда, за что его и прозвали Тягнизубом. На этот раз стронгмен установил новый рекорд Украины протянул 5-тонный самолет АН-2 почти на пять метров с помощью зубов. Вес воздушного судна – почти […]
  • За менее чем 45 минут “человек-паук” покорил высотный офис TotalЗа менее чем 45 минут “человек-паук” покорил высотный офис Total Новости - 2016-03-22 За менее чем 45 минут "человек-паук" покорил высотный офис TotalЗнаменитый покоритель небоскребов -- французский скалолаз Ален Робер, более известный как "человек-паук", -- вылез на высотный дом компании Total в деловом районе Дефанс на северо-западе Парижа. 53-летний верхолаз без какой-либо страховки залез на башню, высотой в 187 метров, менее чем за 45 минут, несмотря на ледяной ветер. За восхождением Робера наблюдали […]
  • Украина наращивает импорт угля из РФУкраина наращивает импорт угля из РФ Новости - 2019-04-14 Украина наращивает импорт угля из РФВ январе-марте доля импорта каменного угля и антрацита из Российской Федерации в Украину достигла 64,45%. Об этом свидетельствуют данные Государственной фискальной службы, передает УНН. По данным ДФС, за три месяца этого года Украина импортировала из РФ угля на 476,9 млн долл. Доля импорта достигла 64,45%. Из США за три месяца импортировано угля на более 212,5 млн долларов. Доля импорта составила 28,72%. Из […]
  • Левко Лукьяненко попал в реанимациюЛевко Лукьяненко попал в реанимацию Новости - 2018-07-07 Левко Лукьяненко попал в реанимациюУкраинский диссидент и правозащитник, Герой Украины, Левко Лукьяненко попал в реанимацию. Украинцы. Помолитесь и поставьте свечку за здоровье Левка Лукьяненко. Он в реанимации, - написал в Facebook писатель и бывший нардеп Владимир Яворивский. Левко Лукьяненко в этом году исполняется 90 лет. В 1961 году в СССР его приговорили к расстрелу за антисоветскую агитацию и пропаганду. Приговор заменили тюремным […]
  • Во Львове будут судить закарпатку, что обокрала американца на железнодорожном вокзалеВо Львове будут судить закарпатку, что обокрала американца на железнодорожном вокзале Новости - 2018-07-16 Во Львове будут судить закарпатку, что обокрала американца на железнодорожном вокзалеЗакарпатку, которую подозревают в грабеже, будут держать под стражей. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Львовщины. За процессуального руководства Львовской местной прокуратуры №2, сообщено о подозрении 17-летней жительнице Закарпатской области в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 186 УК Украины (грабеж, совершенный в больших размерах). […]
  • Россия предоставила гарантии прекращения огня. В Авдеевке начинаются возобновляемые работы – ЖебривскийРоссия предоставила гарантии прекращения огня. В Авдеевке начинаются возобновляемые работы – Жебривский Новости - 2017-02-01 Россия предоставила гарантии прекращения огня. В Авдеевке начинаются возобновляемые работы - Жебривский«Как только российская сторона в СЦКК предоставила нам письменное подтверждение гарантии прекращения огня. Три дня невероятных усилий Президента Украины, наших международных партнеров», - сообщил на своей странице в Фейсбук глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский. «Наши ремонтные бригады уже вышли на место разрыва линии […]
  • Украинцы потренируются на бразильцах Украинцы потренируются на бразильцах (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Инициатива руководства Ассоциации мини-футбола Украины провести два гостевых спарринга со сборной Бразилии вызвала шквал критики. Наиболее категоричным в высказываниях есть наставник львовской "Энергии-Тайма" Станислав Гончаренко. Сразу пятеро его подопечных получили вызов в национальную сборную, а это, по словам специалиста, срывает тренировочный процесс его команды накануне важных матчей плей-офф. "У нас сорван […]
  • Экс-правоохранителя, который совершил разбой на Львовщине, будут судитьЭкс-правоохранителя, который совершил разбой на Львовщине, будут судить Новости - 2017-11-29 Экс-правоохранителя, который совершил разбой на Львовщине, будут судитьСледователи прокуратуры области завершили досудебное расследование уголовного производства в отношении оперуполномоченного сотрудника одного из подразделений полиции Львовщины, который находится в международном розыске. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. Правоохранитель подозревается в превышении должностных полномочий, угрозе применения насилия, а также […]
  • На Львовщине участников АТО приглашают к участию в конкурсе на возмещение процентов по кредитам на собственный бизнесНа Львовщине участников АТО приглашают к участию в конкурсе на возмещение процентов по кредитам на собственный бизнес Новости - 2017-10-11 На Львовщине участников АТО приглашают к участию в конкурсе на возмещение процентов по кредитам на собственный бизнесДля поддержки предпринимательской инициативы участников АТО, конкурс инвестиционных проектов в рамках реализации Программы повышения конкурентоспособности Львовской области, продлен до 31 октября 2017 года. Об этом сообщили в пресс-службе ЛОГА. Следовательно, предприниматели-участники АТО смогут получить из областного бюджета […]
  • Во Львове маленький сын АТОвця Левко борется с опухолью головного мозга. Семье очень нужна помощьВо Львове маленький сын АТОвця Левко борется с опухолью головного мозга. Семье очень нужна помощь Новости - 2017-07-13 Во Львове маленький сын АТОвця Левко борется с опухолью головного мозга. Семье очень нужна помощьРаньше маленький Левко больше года ждал отца с войны. Теперь уже отец ждет дня, когда сможет, как и раньше, погонять с сыном мяч. У сына львовского демобилизованного военнослужащего Павла Цыганкова Левка страшная болезнь -  опухоль головного мозга. Ему почти 4. Еще два месяца назад Лев ходил в детсад. Ни один праздник там не проходило без участия […]
  • Врачи рассказали о состоянии львовян, которые отравились фаст-фудом в центре городаВрачи рассказали о состоянии львовян, которые отравились фаст-фудом в центре города Новости - 2018-07-15 Врачи рассказали о состоянии львовян, которые отравились фаст-фудом в центре городаВсего из очага инфекции по состоянию на 13 июля в стационаре находилось 10 человек. Состояние больных средней тяжести.   Об этом сообщает Департамент по вопросам гражданской защиты населения Львовской области, пишет - Смотри. Как стало известно ранее, 13 июля к Львовского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф поступило […]

Related posts:

Leave a Reply