Большие проблемы на Малой Житомирской

Большие проблемы на Малой Житомирской

Холодное утро. Майдан Незалежности протянул широкую ладонь радиальных улиц к Софии, Михайловского собора и Костела святого Александра. Малая Житомирская – улица аккурат посередине. Эклектичный кирпичный дом под номером 14 прислонился к высокой модерновой дома с белыми фризами. Ряды підсліпуватих окон, где-не-где не хватает стекол…

Потемневший дом стоит призраком. Свет в розмальованому переходе манит внутрь. Перед фонарем на потолке – дыра, в ней можно разглядеть лишь почерневшие ребра дома. ни потолков, ни полов. – Мужчіна, у вас сігарєткі не будет.

– Из перехода выходит женщина. опухшее лицо с язвами, непричесанная, куртка с обвисшими полами. Прохожие отворачиваются.Она здесь живет не одна – их восемь бездомных в знаменитой усадьбе Мурашко. Пытаются убирать, чтобы соседям за белыми балконами не воняло. Сдают Виталию бутылки – он добрый человек, выгоняет желающих погидити.

Женщина жалуется. утром боится выйти по необходимости:  – Крыс еще столько в жизни не видела!Во внутреннем дворике одна из пристроек превращена в свалку. Большой крыса бегает по двору. В глубине – приземистая лачуга с цоколем и верандой. Слева сверху, из-за высокого забора, во двор смотрят белые застекленные окна ухоженного дома.

Среди хлама – деревянная сторожка, возле нее демонтирована мемориальная доска. “В этом доме жил и творил… Мурашко”. – Что вы ищете. – кричит мужчина средних лет, небритый, с колючим взглядом. Это Виталий, он имеет здесь пункт приема макулатуры и стеклотары.

Он показывает все закоулки и мастерскую Мурашко изнутри. Узнав, что в этой мастерской в начале ХХ века изготавливали изысканные иконостасы для церквей Варшавы, Алма-Аты, Житомира и Луцка, лишь вздыхает и качает головой. Усадьба принадлежит к охранной зоне Софии – объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. – Инвестор хочет разрушить четыре дома и построить офисно-торгово-развлекательный комплекс, – рассказывает Александр Глухов. Почти двадцать лет он живет с женой и дочкой рядом с усадьбой Мурашко, в доме № 12, которому тоже грозит снос.

Более десяти лет он в одиночку борется за право жить в своей квартире. Сначала Глухова хотели принудительно отселить под предлогом реконструкции. С 2006-го его дом без отопления, в 2007-м пожар уничтожил соседний 12-“Б”, а фирма “Пантеон-Инвест” незаконно купила и дом Глухова, и усадьбу Мурашко. Новые судебные заседания, и в октябре 2011-го Киевский хозяйственный суд принял решение о возвращении домов к коммунальной собственности. И частные охранники не спешат выполнять это решение.

Они заварили двери во всех квартирах и устроили пропускной пункт. Александра легко узнать. Именно таким представляешь настоящего киевлянина. темно-седая борода, проницательный и в то же время приветливый взгляд, выразительный нос, две вертикальные морщины на переносице, три волнистые – во главе. Портрет “князя Ярослава” дополняла темная нейлоновая куртка, шерстяной шарф цвета кофе с молоком и кожаная шапка с козырьком.

Заходим в его дом. Александр просит у охранника ключ от квартиры на четвертом этаже, чтобы вылить дождевую воду, которая, наверное, собралась за ночь. – Здесь жила художница Таня Ілляхова. Ее муж – забавный эксцентрик Чичкан, который устраивал художественные акции, – вычерпывая воду, повествует Александр. – Она рисовала красивые картины в классическом стиле, интересно одевалась.

А он мог вимазатись в краску и лечь на полотно, и те картины покупали богачи. Александр – кандидат физико-математических наук, имеет более семидесяти научных трудов. Он работает в Национальном авиационном университете и не имеет желания быть “звездой телевидения”. “Сегодня, когда инвесторы и власть – верные союзники, люди должны осознать общий интерес. Многое зависит от самоорганизации.

Общую задачу гораздо проще решить, чем конкретную, которая из нее вытекает”, – говорит Глухов. Андрей Куликов, известный тележурналист был участником акции “Мурашко is back” в необычном амплуа.– Знаю про усадьбу Мурашко еще с советских времен, – рассказывает Куликов. – В декабре мне позвонила инициативная и концептуальная Аксинія Курина. Предложила. Андрей, будьте в нас Мурашком.

Я прочитал дневниковые записи художника. “Как-то разрисовал недавно побеленную стену лестницы, за что получил значительного взбучку. Мечтал. когда вырасту – стану великим художником, но отец и слушать не хотел. Ему нужны были работники в иконописной мастерской…” Одел несколько вещей, которые вполне подходили той эпохе.

Бьет тревогу и киевлянка Ольга Козловская. – За неделю до Нового года на месте Десятинной церкви начались работы. В ночь с воскресенья на понедельник вывезено двести камазов земли, а затем ввезено столько же песка. Таким образом готовят фундамент для стен новой церкви, которую русские православные хотят построить выше Исторический музей и Андреевская церковь. Можете представить, какой это ужас.

они вывезли историческую землю, которая почти не исследована!Александр Глухов знакомит меня с Ириной фарион. Дом возле площади Льва Толстого, где она жила, уничтожили среди бела дня в ее и на глазах милиции. Застройщик имел влиятельных политических покровителей. “Ко мне дважды звонил Тигипко, чтобы уладить конфликт!”.Она показывает застроен сквер у “Укринформа”, другие каменные дома вельмож времен Российской империи и их семей, изысканный дом Михельсона, который постепенно доводят до состояния руины. А еще пробел на месте, где когда-то стояли ее дом и усадьба, в которой жил Шолом-Алейхем.

Мурашко вернулся, рассказывает Аксинія Курина, организатор акции “Мурашко is back” в офисе общественной организации “Центр UA”, и возмущен тем, что творится вокруг его усадьбы.– Сейчас шестеро режиссеров снимают документальный фильм о доступе к публичной информации, – рассказывает о новом проекте Аксінія, киновед, окончила университет Карпенко-Карого. – Александр Глухов является героем одной из новелл. Аксинія видит усадьбу Мурашко в будущем современным арт-центром, где будет живая коммуникация художников. “В Киеве существует большая проблема с общественным пространством. в центре Киево-Могилянской академии действует неприемлема система ограничений, Pinchuk Art Center – это лишь выставочные площади, а нужен заведение, который бы объединял художественное сообщество.

В конце концов, я хочу видеть Киев своего детства, каким он был двадцать лет назад…”– Киев пережил три самые большие несчастья. нашествие Батыя, Вторую мировую и приход Черновецкого к власти, – резюмирует господин Александр, в очередной раз идя в суд выяснять ход дела. Недавно городская власть выделила землю под строительство гостиницы между Золотыми Воротами и Софией. Итак, борьба за сохранение истории в сердце украинской столицы будет продолжаться.Богдан ВОРОН,магистерская программа по журналистике УКУ.

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • «Девчонки дерутся жестче»«Девчонки дерутся жестче» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Четыре года назад 11-летняя Божена Паляница пришла на свое первое занятие по киокушинкай каратэ, которое ей пришлось по душе. С того времени она три года подряд становилась чемпионкой Украины по киокушинкай каратэ, не учитывая десятки призовых мест на Львовщине. Конечно, среди земляков в городе Буске она – знаменитость. о ней с уважением говорят и молодые, и взрослые. А в этом году, 19 апреля, вышел приказ о присвоении Божені […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • Аллея памяти: до Дня Героев Небесной Сотни молодежь Львовщины изготовила бумажных ангелочковАллея памяти: до Дня Героев Небесной Сотни молодежь Львовщины изготовила бумажных ангелочков Новости - 2019-02-14 Аллея памяти: до Дня Героев Небесной Сотни молодежь Львовщины изготовила бумажных ангелочковСегодня, 14 февраля, студенты Львовского государственного колледжа декоративного и прикладного искусства имени Ивана Труша изготовили бумажные вытынанки в виде ангелов, которые 18 февраля в 15. 00 ч будут развешены на аллее на проспекте Шевченко и таким образом почтят погибших Героев Небесной Сотни. Об этом сообщили в пресс-службе ЛОГА. “Жители Львовщины с […]
  • Долги за газ жителей Львовской области дальше растутДолги за газ жителей Львовской области дальше растут Новости - 2018-08-16 Долги за газ жителей Львовской области дальше растутНакопление долгов и несвоевременные расчеты ставят под угрозу стабильное снабжение газа для потребителей Львовщины. По состоянию на 1 августа жители Львовщины задолжали компании  »Львовгаз сбыт» за потребленный газ 1,4 млрд гривен. Это в 1,4 раза больше, чем в прошлом году. Об этом пишет Главком. Больше всех за природный газ задолжали потребители Львова - 586 млн грн, Дрогобычского района – […]
  • В городе Ополе открыли Почетное консульство УкраиныВ городе Ополе открыли Почетное консульство Украины Новости - 2017-09-15 В городе Ополе открыли Почетное консульство УкраиныВ четверг, 14 сентября, в польском городе Ополе было открыто Почетное консульство Украины. Об этом сообщил Посол Украины в Польше Андрей Дещица. Новое украинское представительство находится по адресу ул.  Краковская 9.   По данным сайта МИД в Республике Польша находится еще десять Почетных консульств Украины. […]
  • На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООСНа Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООС Новости - 2021-03-14 На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела - штаб ООѫ частности, в районе ответственности оперативно-тактического группировки« Восток », недалеко от населенного пункта Пищевик, противник открывал огонь в сторону наших позиций с автоматических станковых гранатометов, а вблизи Талаковка - из стрелкового оружия. Российско-оккупационные войска обстреляли позиции украинских защитников неподалеку Новозвановка, что в районе […]
  • В Запорожье поименно вспомнили героев КрутВ Запорожье поименно вспомнили героев Крут Новости - 2021-01-31 В Запорожье поименно вспомнили героев КрутВ Запорожье 29 января состоялась акция ко Дню памяти героев Крут, в которой приняли участие около сотни горожан. Они с факелами и плакатами с надписями «Помни героев Угол», «Слава Героям Крут» прошлись по центральному проспекту города - от площади Маяковского до площади Героев Революции. Во время шествия участники акции скандировали «Крути! Крути! Вас не забыть! »,« Помни, чужак: здесь хозяин - украинец »и […]
  • Землетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погиблиЗемлетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погибли Новости - 2021-01-15 Землетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погиблиСекретарь администрации Западного Сулавеси Мухаммад Идрис заявил, что в Мамуджу, столицы провинции, подтверждена гибель семи человек. Он сообщил телеканалу TVOne, что в Мамуджу упала административное здание офиса губернатора, и многие люди остались в ловушке внутри.Индонезия - архипелаг, где проживает 260 000 000 человек. Землетрясения, а также извержениями вулканов и цунами часто становятся в […]
  • Прошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных – без потерьПрошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных – без потерь Новости - 2020-12-27 Прошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных - без потерьПо сообщению, все нарушения зафиксировали неподалеку Водяного, что на Приазовье, боевики открывали огонь из минометов 120-го и 82-го калибров, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.«Кроме обстрела украинских позиций, вооруженные формирования Российской Федерации в очередной раз обстреляли частный сектор населенного пункта Водяное с […]
  • Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьУкраинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотреть Новости - 2020-11-05 Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьВозвращение сборных по баскетболу, гандболу и футболу, старт украинских клубов на евротурнирах и начало зимнего сезона - ноябрь обещает быть ярким на спортивные события. А Радио Свобода готово напомнить, которые турниры стоит не пропустить в последний месяц осени.9: 0! Именно так завершился матч единственного представителя Украины в женской Лиге чемпионов харьковского «Жилстрой-2». […]
  • Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокатСуд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокат Новости - 2020-10-31 Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию - адвокатАдвокат добавил, что защита воспользуется своим правом обжаловать приговор и имеет пять дней на апелляцию. До приговор Лэнг не набирает законной чили. Сейчас, по словам Веремеенко, Лэнг не находится под стражей.«Сегодня нам не повезло, но мы все еще верим в Бога. Всем, кто пришел в этот вечер и стал на мою защиту - спасибо вам. Мы подадим апелляцию и просим вас и в […]
  • Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действияДепутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия Новости - 2020-08-29 Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия«Надеюсь, что люди в этой стране проснутся, видя систематические нападения на людей, которые не являются единомышленниками Кремля. Таких нападений было много. Многие люди погибли. Госпожа Политковская, господин Литвиненко и многие другие. Были и нападения, и убийство оппозиционно настроенных людей в центре Берлина (убийство Зелимхана Хангошвили […]
  • Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаДесятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея Кучапина Новости - 2020-07-25 Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаЕго друзья и коллеги рассказали, что в последние месяцы он помогал молодым девушкам, которые стали жертвами торговли людьми, и помогал людям преклонного возраста вернуть их жилье, которым незаконно завладели другие. 16 июля Кучапин якобы поехал к Днепру. После этого он не выходил на связь. По данным следствия, тело волонтера нашли 21 июля в арендованной им квартире в […]
  • В трех монастырях Киева сняли карантин €? КличкоВ трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко Новости - 2020-05-27 В трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко«В столице сняли карантин в нескольких монастырях, что были закрыты из-за вспышки заболевания. В частности, в Киево-Печерской лавре, Ионинском и Свято-Покровском мужских монастырях. За весь период карантина сделали более тысячи лабораторных исследований ПЦР-тестов свяженнослужителив. Благодаря своевременно проведенным противоэпидемическим мероприятиям и соблюдению строгого карантина, удалось […]

Related posts:

Leave a Reply