Большие проблемы на Малой Житомирской

Большие проблемы на Малой Житомирской

Холодное утро. Майдан Незалежности протянул широкую ладонь радиальных улиц к Софии, Михайловского собора и Костела святого Александра. Малая Житомирская – улица аккурат посередине. Эклектичный кирпичный дом под номером 14 прислонился к высокой модерновой дома с белыми фризами. Ряды підсліпуватих окон, где-не-где не хватает стекол…

Потемневший дом стоит призраком. Свет в розмальованому переходе манит внутрь. Перед фонарем на потолке – дыра, в ней можно разглядеть лишь почерневшие ребра дома. ни потолков, ни полов. – Мужчіна, у вас сігарєткі не будет.

– Из перехода выходит женщина. опухшее лицо с язвами, непричесанная, куртка с обвисшими полами. Прохожие отворачиваются.Она здесь живет не одна – их восемь бездомных в знаменитой усадьбе Мурашко. Пытаются убирать, чтобы соседям за белыми балконами не воняло. Сдают Виталию бутылки – он добрый человек, выгоняет желающих погидити.

Женщина жалуется. утром боится выйти по необходимости:  – Крыс еще столько в жизни не видела!Во внутреннем дворике одна из пристроек превращена в свалку. Большой крыса бегает по двору. В глубине – приземистая лачуга с цоколем и верандой. Слева сверху, из-за высокого забора, во двор смотрят белые застекленные окна ухоженного дома.

Среди хлама – деревянная сторожка, возле нее демонтирована мемориальная доска. “В этом доме жил и творил… Мурашко”. – Что вы ищете. – кричит мужчина средних лет, небритый, с колючим взглядом. Это Виталий, он имеет здесь пункт приема макулатуры и стеклотары.

Он показывает все закоулки и мастерскую Мурашко изнутри. Узнав, что в этой мастерской в начале ХХ века изготавливали изысканные иконостасы для церквей Варшавы, Алма-Аты, Житомира и Луцка, лишь вздыхает и качает головой. Усадьба принадлежит к охранной зоне Софии – объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. – Инвестор хочет разрушить четыре дома и построить офисно-торгово-развлекательный комплекс, – рассказывает Александр Глухов. Почти двадцать лет он живет с женой и дочкой рядом с усадьбой Мурашко, в доме № 12, которому тоже грозит снос.

Более десяти лет он в одиночку борется за право жить в своей квартире. Сначала Глухова хотели принудительно отселить под предлогом реконструкции. С 2006-го его дом без отопления, в 2007-м пожар уничтожил соседний 12-“Б”, а фирма “Пантеон-Инвест” незаконно купила и дом Глухова, и усадьбу Мурашко. Новые судебные заседания, и в октябре 2011-го Киевский хозяйственный суд принял решение о возвращении домов к коммунальной собственности. И частные охранники не спешат выполнять это решение.

Они заварили двери во всех квартирах и устроили пропускной пункт. Александра легко узнать. Именно таким представляешь настоящего киевлянина. темно-седая борода, проницательный и в то же время приветливый взгляд, выразительный нос, две вертикальные морщины на переносице, три волнистые – во главе. Портрет “князя Ярослава” дополняла темная нейлоновая куртка, шерстяной шарф цвета кофе с молоком и кожаная шапка с козырьком.

Заходим в его дом. Александр просит у охранника ключ от квартиры на четвертом этаже, чтобы вылить дождевую воду, которая, наверное, собралась за ночь. – Здесь жила художница Таня Ілляхова. Ее муж – забавный эксцентрик Чичкан, который устраивал художественные акции, – вычерпывая воду, повествует Александр. – Она рисовала красивые картины в классическом стиле, интересно одевалась.

А он мог вимазатись в краску и лечь на полотно, и те картины покупали богачи. Александр – кандидат физико-математических наук, имеет более семидесяти научных трудов. Он работает в Национальном авиационном университете и не имеет желания быть “звездой телевидения”. “Сегодня, когда инвесторы и власть – верные союзники, люди должны осознать общий интерес. Многое зависит от самоорганизации.

Общую задачу гораздо проще решить, чем конкретную, которая из нее вытекает”, – говорит Глухов. Андрей Куликов, известный тележурналист был участником акции “Мурашко is back” в необычном амплуа.– Знаю про усадьбу Мурашко еще с советских времен, – рассказывает Куликов. – В декабре мне позвонила инициативная и концептуальная Аксинія Курина. Предложила. Андрей, будьте в нас Мурашком.

Я прочитал дневниковые записи художника. “Как-то разрисовал недавно побеленную стену лестницы, за что получил значительного взбучку. Мечтал. когда вырасту – стану великим художником, но отец и слушать не хотел. Ему нужны были работники в иконописной мастерской…” Одел несколько вещей, которые вполне подходили той эпохе.

Бьет тревогу и киевлянка Ольга Козловская. – За неделю до Нового года на месте Десятинной церкви начались работы. В ночь с воскресенья на понедельник вывезено двести камазов земли, а затем ввезено столько же песка. Таким образом готовят фундамент для стен новой церкви, которую русские православные хотят построить выше Исторический музей и Андреевская церковь. Можете представить, какой это ужас.

они вывезли историческую землю, которая почти не исследована!Александр Глухов знакомит меня с Ириной фарион. Дом возле площади Льва Толстого, где она жила, уничтожили среди бела дня в ее и на глазах милиции. Застройщик имел влиятельных политических покровителей. “Ко мне дважды звонил Тигипко, чтобы уладить конфликт!”.Она показывает застроен сквер у “Укринформа”, другие каменные дома вельмож времен Российской империи и их семей, изысканный дом Михельсона, который постепенно доводят до состояния руины. А еще пробел на месте, где когда-то стояли ее дом и усадьба, в которой жил Шолом-Алейхем.

Мурашко вернулся, рассказывает Аксинія Курина, организатор акции “Мурашко is back” в офисе общественной организации “Центр UA”, и возмущен тем, что творится вокруг его усадьбы.– Сейчас шестеро режиссеров снимают документальный фильм о доступе к публичной информации, – рассказывает о новом проекте Аксінія, киновед, окончила университет Карпенко-Карого. – Александр Глухов является героем одной из новелл. Аксинія видит усадьбу Мурашко в будущем современным арт-центром, где будет живая коммуникация художников. “В Киеве существует большая проблема с общественным пространством. в центре Киево-Могилянской академии действует неприемлема система ограничений, Pinchuk Art Center – это лишь выставочные площади, а нужен заведение, который бы объединял художественное сообщество.

В конце концов, я хочу видеть Киев своего детства, каким он был двадцать лет назад…”– Киев пережил три самые большие несчастья. нашествие Батыя, Вторую мировую и приход Черновецкого к власти, – резюмирует господин Александр, в очередной раз идя в суд выяснять ход дела. Недавно городская власть выделила землю под строительство гостиницы между Золотыми Воротами и Софией. Итак, борьба за сохранение истории в сердце украинской столицы будет продолжаться.Богдан ВОРОН,магистерская программа по журналистике УКУ.

Похожие Новости

  • Во Львове пройдут "торги" по продаже четырех объектов коммунальной собственностиВо Львове пройдут "торги" по продаже четырех объектов коммунальной собственности Новости - 2017-11-28 Во Львове пройдут "торги" по продаже четырех объектов коммунальной собственностиУправление коммунальной собственности Львовского городского совета приглашает всех желающих принять участие в аукционе, на который выставлено четыре коммерчески-привлекательные объекты коммунальной собственности г. Львова. Конечный срок приема заявлений для участия в аукционе – 16 декабря 2017 года. Аукцион состоится 22 декабря. Об этом информирует ЛГС. […]
  • Спецоперация в Авдеевке. СБУ задержала около 100 человекСпецоперация в Авдеевке. СБУ задержала около 100 человек Спецоперация в Авдеевке. СБУ задержала около 100 человек Новости - 2016-01-16 Спецоперация в Авдеевке. СБУ задержала около 100 человекВ ходе антидиверсійної спецоперации СБУ в Авдеевке Донецкой области было задержано около 100 человек, большинство из них уже отпущены.Об этом заявил советник председателя СБУ Юрий Тандіт в эфире телеканала "112-Украина", пишет Украинская правда.По его словам, в понедельник, сотрудники СБУ повели профилактические диверсионные и […]
  • В Львове римско-католическую церковь дискриминируют и преследуют?В Львове римско-католическую церковь дискриминируют и преследуют? Новости - 2019-02-19 В Львове римско-католическую церковь дискриминируют и преследуют?1 февраля, в эфире польского Радио «Мария», вышел репортаж под названием «Обретем души. » из-за участия Архиепископа Римско-Католической Церкви (РКЦ) Мечислава МОКШИЦКОГО, директора отделения исследований истории и традиции Львовской метрополии профессора Владимира ОСАДЧЕГО и епископа РКЦ Марьяна БУЧЕКА. В радиоэфире архиепископ Мечислав МОКШИЦКИЙ отмечает «польской католической […]
  • Цыгане ограбили чиновницу горсовета возле самой РатушиЦыгане ограбили чиновницу горсовета возле самой Ратуши Новости - 2017-10-09 Цыгане ограбили чиновницу горсовета возле самой РатушиВчера, 8 октября, во Львове на площади Рынок у руководительницы отдела промоции львовского ГОРСОВЕТА Соломия Короненко четверо лиц цыганской национальности украли кошелек. Женщина обратилась в патрульных полицейских, и ее предупредили, что доказать вину воров невозможно, написала Соломия Короненко на своей странице в Facebook. «Пильнуйтеся очень, потому как взрослая девочка, а вот […]
  • На Львовщине правоохранители разоблачили махинации с бюджетными средствамиНа Львовщине правоохранители разоблачили махинации с бюджетными средствами Новости - 2018-06-23 На Львовщине правоохранители разоблачили махинации с бюджетными средствамиВ результате завышения объемов выполненных работ фирме-подрядчику переплатили почти 300 тысяч гривен. Об этом информирует пресс-служба полиции Львовской области. Работники Управления защиты экономики во Львовской области совместно со следователями Галицкого отдела полиции выявили факт безосновательной выплаты бюджетных средств, предназначенных на реконструкцию одного из […]
  • Услышать КрушельницкуюУслышать Крушельницкую (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Только в Музыкально-мемориальном музее Соломии рушельницької можно найти экспонат, который поражает уши, а не глаза "А сейчас я вам пока-жу ценнейший     экспонат в музее, который не сфотографируешь, – заинтриговала "Взгляд" Роксолана Пасечник, старший научный сотрудник Музыкально-мемориального музея Соломии Крушельницкой. – Так мы заканчиваем каждую экскурсию в нашем музее – слушаем знаменитый на весь […]
  • Какие дороги на Львовщине планируют ремонтировать в 2019 году?Какие дороги на Львовщине планируют ремонтировать в 2019 году? Новости - 2018-12-26 Какие дороги на Львовщине планируют ремонтировать в 2019 году?В следующем году на Львовщине планируют отремонтировать шесть дорог государственного значения. Об этом сегодня, 26 декабря, сообщил начальник Службы автомобильных дорог во Львовской области Руслан Кандибор, передает Львовский портал. По его словам, в 2019 году на ремонт дорог государственного значения планируют потратить 821 млн грн. «В декабре мы ездили на защиту планов в «Укравтодор» […]
  • Фанера над Львовом – 2Фанера над Львовом – 2 Провластные партии ставки на львовян не делают В прошлом номере "Взгляд" подробно проанализировал присутствие наших земляков в списках оппозиционных политических сил на нынешних выборах. Картинка, напомним, оказалась неутешительной. Или оппозиционеры у нас перевелись, то ли столичные вожди их просто в ничто не ставят. Очевидно, что и одно, и второе. Лыжи для бани Может, закралась мысль, порядочные львовские политики плюнули на оппозиционную деятельность и скопом повалили в ряды […]
  • Экологи обнародовали результаты анализов реки Верещица, где произошел мор рыбы и раковЭкологи обнародовали результаты анализов реки Верещица, где произошел мор рыбы и раков Новости - 2018-10-27 Экологи обнародовали результаты анализов реки Верещица, где произошел мор рыбы и раковФото. Ирина СехМешканци села Поречье, что в Городецкому районе Львовской области, бьют тревогу из-за угрожающую экологическую ситуацию на реке Верещица. 18 и 19 октября 2018р в рамках государственного контроля отделом инструментально-лабораторного контроля Инспекции отобраны пробы поверхностных вод реки Верещица на территории Городокского района Львовской области. […]
  • Еще два города согласились помочь Львову разгрести мусорЕще два города согласились помочь Львову разгрести мусор Новости - 2017-05-11 Еще два города согласились помочь Львову разгрести мусорИз 19 городов, которые предварительно согласились принимать мусор, фактически принимают только Буск, Новояворовск и, как уже ранее сообщалось, Червоноград. Остальные проводят общественные слушания. Об этом сообщил городской председатель Львова Андрей Садовый и подтвердил начальник департамента ЖКХ Львовской ОГА Назарий Романчук, сообщает Tvoemisto. «Две трети города почищены и […]
  • Битва за выживаниеБитва за выживание (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Борьба лузеров футбольной Премьер-лиги за прописку обостряется Нынешние результаты львовских "Карпат" еще не так давно могли галицким болельщикам только присниться в кошмарном сне. А с недавних пор, поражение в одни ворота от "Оболони" и вымученная ничья с "Александрией" – это реальность. А время бежит, до конца чемпионата осталось пять туров. Так и в первую лигу можно скатиться. "Борьба за выживание. Нет, это "Карпатам" не грозит, […]
  • В Львове проанализировали уровень преступности среди несовершеннолетнихВ Львове проанализировали уровень преступности среди несовершеннолетних Новости - 2018-06-20 В Львове проанализировали уровень преступности среди несовершеннолетнихУстановлено, что в Железнодорожном районе г. Львова наблюдается увеличение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними.  Так, на протяжении 5 месяцев 2018 года, 10 несовершеннолетними совершено 11 преступлений, в то время на протяжении всего 2017 года 8 несовершеннолетними совершено всего 9 преступлений, сообщили в пресс-службе прокуратуры.   в Основном […]
  • Во Львове водитель "Ауди" сбил ребенка на пешеходном переходе и скрылсяВо Львове водитель "Ауди" сбил ребенка на пешеходном переходе и скрылся Новости - 2018-11-08 Во Львове водитель "Ауди" сбил ребенка на пешеходном переходе и скрылсяВчера, 7 ноября, в 10. 50 ч. в  Львове по ул. Стрыйская, 45, неустановленный водитель автомобиля “Ауди”, на пешеходном переходе совершил наезд на 17-летнего ребенка и покинул место ДТП. Об этом сообщает Департамент по вопросам гражданской защиты Львовской ОГА. В результате ДТП пешеход получил телесные повреждения. “Убойное ссадины левой голени. Ушиб левой […]
  • Почти тысяча претендентов уже согласились на вакансии в патрульную полицию ЛьвоваПочти тысяча претендентов уже согласились на вакансии в патрульную полицию Львова Новости - 2017-07-18 Почти тысяча претендентов уже согласились на вакансии в патрульную полицию ЛьвоваБольше двух человек на место претендуют в патрульную полицию Львова. Еще и недели не прошло, как объявили дополнительный набор в патрульную полицию Львова, а желающих уже около тысячи. Часть из них уже подали в управление свои документы. Впереди еще тестирование и медкомиссия. Надеются полицейские, возрастет и конкуренция, сообщает Zaxid. Заявки можно подавать до […]
  • Депутаты Львова выделили 20 миллионов гражданке РоссииДепутаты Львова выделили 20 миллионов гражданке России Новости - 2017-10-05 Депутаты Львова выделили 20 миллионов гражданке РоссииСегодня, 5 октября, депутаты Львовского городского совета согласовали меморандум о сотрудничестве между АТП №1 и Ооо «Оптимум-Фактор», которым из городского бюджета для АТП выделяется 19 миллионов на погашение задолженности за автобусы к Евро-2012» перед «Львовским автобусным заводом». Об этом сообщает Львовский портал. По словам главного юриста городского совета Гелены Пайонкевич, в 2009-2010 […]

Related posts:

Leave a Reply