Большие проблемы на Малой Житомирской

Большие проблемы на Малой Житомирской

Холодное утро. Майдан Незалежности протянул широкую ладонь радиальных улиц к Софии, Михайловского собора и Костела святого Александра. Малая Житомирская – улица аккурат посередине. Эклектичный кирпичный дом под номером 14 прислонился к высокой модерновой дома с белыми фризами. Ряды підсліпуватих окон, где-не-где не хватает стекол…

Потемневший дом стоит призраком. Свет в розмальованому переходе манит внутрь. Перед фонарем на потолке – дыра, в ней можно разглядеть лишь почерневшие ребра дома. ни потолков, ни полов. – Мужчіна, у вас сігарєткі не будет.

– Из перехода выходит женщина. опухшее лицо с язвами, непричесанная, куртка с обвисшими полами. Прохожие отворачиваются.Она здесь живет не одна – их восемь бездомных в знаменитой усадьбе Мурашко. Пытаются убирать, чтобы соседям за белыми балконами не воняло. Сдают Виталию бутылки – он добрый человек, выгоняет желающих погидити.

Женщина жалуется. утром боится выйти по необходимости:  – Крыс еще столько в жизни не видела!Во внутреннем дворике одна из пристроек превращена в свалку. Большой крыса бегает по двору. В глубине – приземистая лачуга с цоколем и верандой. Слева сверху, из-за высокого забора, во двор смотрят белые застекленные окна ухоженного дома.

Среди хлама – деревянная сторожка, возле нее демонтирована мемориальная доска. “В этом доме жил и творил… Мурашко”. – Что вы ищете. – кричит мужчина средних лет, небритый, с колючим взглядом. Это Виталий, он имеет здесь пункт приема макулатуры и стеклотары.

Он показывает все закоулки и мастерскую Мурашко изнутри. Узнав, что в этой мастерской в начале ХХ века изготавливали изысканные иконостасы для церквей Варшавы, Алма-Аты, Житомира и Луцка, лишь вздыхает и качает головой. Усадьба принадлежит к охранной зоне Софии – объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. – Инвестор хочет разрушить четыре дома и построить офисно-торгово-развлекательный комплекс, – рассказывает Александр Глухов. Почти двадцать лет он живет с женой и дочкой рядом с усадьбой Мурашко, в доме № 12, которому тоже грозит снос.

Более десяти лет он в одиночку борется за право жить в своей квартире. Сначала Глухова хотели принудительно отселить под предлогом реконструкции. С 2006-го его дом без отопления, в 2007-м пожар уничтожил соседний 12-“Б”, а фирма “Пантеон-Инвест” незаконно купила и дом Глухова, и усадьбу Мурашко. Новые судебные заседания, и в октябре 2011-го Киевский хозяйственный суд принял решение о возвращении домов к коммунальной собственности. И частные охранники не спешат выполнять это решение.

Они заварили двери во всех квартирах и устроили пропускной пункт. Александра легко узнать. Именно таким представляешь настоящего киевлянина. темно-седая борода, проницательный и в то же время приветливый взгляд, выразительный нос, две вертикальные морщины на переносице, три волнистые – во главе. Портрет “князя Ярослава” дополняла темная нейлоновая куртка, шерстяной шарф цвета кофе с молоком и кожаная шапка с козырьком.

Заходим в его дом. Александр просит у охранника ключ от квартиры на четвертом этаже, чтобы вылить дождевую воду, которая, наверное, собралась за ночь. – Здесь жила художница Таня Ілляхова. Ее муж – забавный эксцентрик Чичкан, который устраивал художественные акции, – вычерпывая воду, повествует Александр. – Она рисовала красивые картины в классическом стиле, интересно одевалась.

А он мог вимазатись в краску и лечь на полотно, и те картины покупали богачи. Александр – кандидат физико-математических наук, имеет более семидесяти научных трудов. Он работает в Национальном авиационном университете и не имеет желания быть “звездой телевидения”. “Сегодня, когда инвесторы и власть – верные союзники, люди должны осознать общий интерес. Многое зависит от самоорганизации.

Общую задачу гораздо проще решить, чем конкретную, которая из нее вытекает”, – говорит Глухов. Андрей Куликов, известный тележурналист был участником акции “Мурашко is back” в необычном амплуа.– Знаю про усадьбу Мурашко еще с советских времен, – рассказывает Куликов. – В декабре мне позвонила инициативная и концептуальная Аксинія Курина. Предложила. Андрей, будьте в нас Мурашком.

Я прочитал дневниковые записи художника. “Как-то разрисовал недавно побеленную стену лестницы, за что получил значительного взбучку. Мечтал. когда вырасту – стану великим художником, но отец и слушать не хотел. Ему нужны были работники в иконописной мастерской…” Одел несколько вещей, которые вполне подходили той эпохе.

Бьет тревогу и киевлянка Ольга Козловская. – За неделю до Нового года на месте Десятинной церкви начались работы. В ночь с воскресенья на понедельник вывезено двести камазов земли, а затем ввезено столько же песка. Таким образом готовят фундамент для стен новой церкви, которую русские православные хотят построить выше Исторический музей и Андреевская церковь. Можете представить, какой это ужас.

они вывезли историческую землю, которая почти не исследована!Александр Глухов знакомит меня с Ириной фарион. Дом возле площади Льва Толстого, где она жила, уничтожили среди бела дня в ее и на глазах милиции. Застройщик имел влиятельных политических покровителей. “Ко мне дважды звонил Тигипко, чтобы уладить конфликт!”.Она показывает застроен сквер у “Укринформа”, другие каменные дома вельмож времен Российской империи и их семей, изысканный дом Михельсона, который постепенно доводят до состояния руины. А еще пробел на месте, где когда-то стояли ее дом и усадьба, в которой жил Шолом-Алейхем.

Мурашко вернулся, рассказывает Аксинія Курина, организатор акции “Мурашко is back” в офисе общественной организации “Центр UA”, и возмущен тем, что творится вокруг его усадьбы.– Сейчас шестеро режиссеров снимают документальный фильм о доступе к публичной информации, – рассказывает о новом проекте Аксінія, киновед, окончила университет Карпенко-Карого. – Александр Глухов является героем одной из новелл. Аксинія видит усадьбу Мурашко в будущем современным арт-центром, где будет живая коммуникация художников. “В Киеве существует большая проблема с общественным пространством. в центре Киево-Могилянской академии действует неприемлема система ограничений, Pinchuk Art Center – это лишь выставочные площади, а нужен заведение, который бы объединял художественное сообщество.

В конце концов, я хочу видеть Киев своего детства, каким он был двадцать лет назад…”– Киев пережил три самые большие несчастья. нашествие Батыя, Вторую мировую и приход Черновецкого к власти, – резюмирует господин Александр, в очередной раз идя в суд выяснять ход дела. Недавно городская власть выделила землю под строительство гостиницы между Золотыми Воротами и Софией. Итак, борьба за сохранение истории в сердце украинской столицы будет продолжаться.Богдан ВОРОН,магистерская программа по журналистике УКУ.

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Студенты медицинских вузов будут сдавать экзамен под наблюдением НацполицииСтуденты медицинских вузов будут сдавать экзамен под наблюдением Нацполиции Новости - 2017-05-30 Студенты медицинских вузов будут сдавать экзамен под наблюдением НацполицииАдаптирован к Украины экзамен «Крок» вскоре пройдут почти все студенты медицинских вузов. Проверять всех Нацполиция с детекторами и прочим оборудованием. Так, в МИНЗДРАВЕ рассказали, что в прошлом году было более 300 нарушений регламента экзамена. Студенты пытались протащить с собой наушники, мобильные телефоны, и другие вещи, которые бы могли помочь им списать, и получить […]
  • В МВФ заявили о «существенном прогрессе» в реформах после завершения работы миссии в УкраинеВ МВФ заявили о «существенном прогрессе» в реформах после завершения работы миссии в Украине Новости - 2019-11-24 В МВФ заявили о «существенном прогрессе» в реформах после завершения работы миссии в УкраинеМиссия Международного валютного фонда заявляет о прогресс в дискуссиях с украинскими властями по новой программе. Обращение главы миссии Рона ван Родена пресс-служба представительства МВФ в Украине распространила 23 ноября по случаю завершения работы миссии накануне. «Миссия МВФ отдала должное существенному прогрессу, который был достигнут в последние […]
  • Средств на ремонт теплоцентралей в Новом Роздоле новый Управляющий не имеетСредств на ремонт теплоцентралей в Новом Роздоле новый Управляющий не имеет Новости - 2019-01-31 Средств на ремонт теплоцентралей в Новом Роздоле новый Управляющий не имеетНапряженная ситуация в городах Новый роздол и Новояворовск длится еще с лета. С августа почти 70 тыс. человек (именно такое совокупное население городов ) осталось без снабжения горячей воды. С приходом осени и холодов, отопительный сезон также начался чуть ли не на два месяца позже, чем предполагалось. Казалось, проблема решена, работники слаженно выполняют свою работу, […]
  • В Гонконге возобновились протесты против ограничения автономии городаВ Гонконге возобновились протесты против ограничения автономии города Новости - 2020-05-24 В Гонконге возобновились протесты против ограничения автономии городаВ Гонконге в воскресенье тысячи людей приняли участие в демонстрациях против планов властей Китая ограничить автономию города. Это была первая массовая акция протеста после начала эпидемии коронавируснои инфекции, через которую в Гонконге были введены жесткие карантинные меры. О том, что Гонконг срочно должен принять собственный закон о национальной безопасности для сдерживания […]
  • Львовская ОГА установила недобросовестного перевозчика ТБОЛьвовская ОГА установила недобросовестного перевозчика ТБО Новости - 2017-09-29 Львовская ОГА установила недобросовестного перевозчика ТБОЛьвовская ОГА настаивает на привлечении к ответственности перевозчика ТБО, который намеревался осуществить несанкционованований сброс мусора в Долинском районе Ивано-Франковской области. Следовательно, благодаря созданной базе данных номерных знаков мусоровозов, а также взвешиванию этих транспортных средств на весовых комплексах, во Львовской ОГА видмониторили перевозчика. Им оказалась ФЛП […]
  • Эксклюзив. Наиболее пресловутый олигарх Молдовы находится в США вопреки санкциям €? чиновникиЭксклюзив. Наиболее пресловутый олигарх Молдовы находится в США вопреки санкциям €? чиновники Новости - 2020-03-07 Эксклюзив. Наиболее пресловутый олигарх Молдовы находится в США вопреки санкциям €? чиновникиОн был одним из самых влиятельных и самых известных олигархов в Молдове за три десятилетия ее независимости, человеком, связана с «похищением века» – исчезновением суммы в 1 миллиард долларов из молдавских банков в 2014 году. Давний закулисный игрок, Влад Плахотнюк сбежал из Молдовы в июне 2019 года после того, как его вытеснили из парламента в течении […]
  • Судья Галицкого райсуда Львова отстранили от должностиСудья Галицкого райсуда Львова отстранили от должности Новости - 2017-07-29 Судья Галицкого райсуда Львова отстранили от должностиВ соответствии с частью второй статьи 62 Закона Украины «О Высшем совете правосудия» судья Галицкого районного суда города Львова Котельва Екатерина Александровна временно отстраняется от осуществления правосудия на основании решения Третьей Дисциплинарной палаты о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности и применения к ней дисциплинарного взыскания в виде представления об увольнении с […]
  • На "Львовской угольной компании" выявили 357 нарушений требований безопасностиНа "Львовской угольной компании" выявили 357 нарушений требований безопасности Новости - 2018-11-21 На "Львовской угольной компании" выявили 357 нарушений требований безопасностиВ течение 29 октября – 9 ноября специалисты Главного управления Гоструда в Львовской области провели плановую проверку по соблюдению законодательных и нормативно-правовых актов по охране труда и промышленной безопасности в ПАО «Львовская угольная компания». Об этом сообщила пресс-служба Гоструда. Всего в ходе контрольного мероприятия проведено 21 инспекторское […]
  • Порошенко давно хочет сменить главу правительстваПорошенко давно хочет сменить главу правительства «Порошенко давно хочет сменить главу правительства», - Канивец Новости -2016-01-23 «Порошенко давно хочет сменить главу правительства», - Канивец Запустить механизм замены правительство Арсения Яценюка считает целесообразным народный депутат прошлого созыва Олег Канивец.Об этом он написал на своей странице в Фейсбук.«По моему мнению, необходимо запускать механизм замены правительства Яценюка, прежде всего, его, Яппи. Преград этом уже нет. Фракция НФ была нужна для […]
  • Штаб ООС: боевики с начала суток 8 раз открывали огонь на ДонбассеШтаб ООС: боевики с начала суток 8 раз открывали огонь на Донбассе Новости - 2020-02-04 Штаб ООС: боевики с начала суток 8 раз открывали огонь на ДонбассеВ штабе операции Объединенных сил сообщили, что поддерживаемые Россией боевики на Донбассе с начала суток восемь раз открывали огонь в сторону позиций Вооруженных сил Украины, ни один украинский военнослужащий не пострадал. «Противник обстреливал наши позиции из запрещенных Минскими договоренностями минометов калибра 120 и 82 миллиметра, а также из противотанковых ракетных […]
  • Апелляционный суд отменил приговор известному львовскому акушер-гинекологу Олегу ДанковуАпелляционный суд отменил приговор известному львовскому акушер-гинекологу Олегу Данкову Новости - 2019-01-01 Апелляционный суд отменил приговор известному львовскому акушер-гинекологу Олегу ДанковуКоллегия судей Львовского апелляционного суда отменила приговор Шевченковского райсуда Львова, которым известного львовского акушер-гинеколога Олега Данкова приговорили к году тюрьмы. Ранее суд первой инстанции признал Данкова виновным в халатности, что привело к смерти новорожденного ребенка. Шевченковский райсуд Львова еще в ноябре 2017 […]
  • «Дайте нам спокойно жить без ваших эфемерных идей» – родители погибшего Скрябина просят Садового оставить их в покое«Дайте нам спокойно жить без ваших эфемерных идей» – родители погибшего Скрябина просят Садового оставить их в покое Новости - 2016-09-20 «Дайте нам спокойно жить без ваших эфемерных идей» - родители погибшего Скрябина просят Садового оставить их в покое«Проект сквера в Львове места счастливых людей – нежизнеспособен. Садовый, очевидно, не подумал, когда предлагал этот проект, в честь Кузьмы Скрябина. Это выглядит все настолько цинично и лицемерно, будто мама Андрея сама собирает деньги на этот сквер. Нам, родителям, жене и дочке, такой ценой унижений абсолютно не нужно сквер во Львове […]

Related posts:

Leave a Reply