Большие проблемы на Малой Житомирской

Большие проблемы на Малой Житомирской

Холодное утро. Майдан Незалежности протянул широкую ладонь радиальных улиц к Софии, Михайловского собора и Костела святого Александра. Малая Житомирская – улица аккурат посередине. Эклектичный кирпичный дом под номером 14 прислонился к высокой модерновой дома с белыми фризами. Ряды підсліпуватих окон, где-не-где не хватает стекол…

Потемневший дом стоит призраком. Свет в розмальованому переходе манит внутрь. Перед фонарем на потолке – дыра, в ней можно разглядеть лишь почерневшие ребра дома. ни потолков, ни полов. – Мужчіна, у вас сігарєткі не будет.

– Из перехода выходит женщина. опухшее лицо с язвами, непричесанная, куртка с обвисшими полами. Прохожие отворачиваются.Она здесь живет не одна – их восемь бездомных в знаменитой усадьбе Мурашко. Пытаются убирать, чтобы соседям за белыми балконами не воняло. Сдают Виталию бутылки – он добрый человек, выгоняет желающих погидити.

Женщина жалуется. утром боится выйти по необходимости:  – Крыс еще столько в жизни не видела!Во внутреннем дворике одна из пристроек превращена в свалку. Большой крыса бегает по двору. В глубине – приземистая лачуга с цоколем и верандой. Слева сверху, из-за высокого забора, во двор смотрят белые застекленные окна ухоженного дома.

Среди хлама – деревянная сторожка, возле нее демонтирована мемориальная доска. “В этом доме жил и творил… Мурашко”. – Что вы ищете. – кричит мужчина средних лет, небритый, с колючим взглядом. Это Виталий, он имеет здесь пункт приема макулатуры и стеклотары.

Он показывает все закоулки и мастерскую Мурашко изнутри. Узнав, что в этой мастерской в начале ХХ века изготавливали изысканные иконостасы для церквей Варшавы, Алма-Аты, Житомира и Луцка, лишь вздыхает и качает головой. Усадьба принадлежит к охранной зоне Софии – объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. – Инвестор хочет разрушить четыре дома и построить офисно-торгово-развлекательный комплекс, – рассказывает Александр Глухов. Почти двадцать лет он живет с женой и дочкой рядом с усадьбой Мурашко, в доме № 12, которому тоже грозит снос.

Более десяти лет он в одиночку борется за право жить в своей квартире. Сначала Глухова хотели принудительно отселить под предлогом реконструкции. С 2006-го его дом без отопления, в 2007-м пожар уничтожил соседний 12-“Б”, а фирма “Пантеон-Инвест” незаконно купила и дом Глухова, и усадьбу Мурашко. Новые судебные заседания, и в октябре 2011-го Киевский хозяйственный суд принял решение о возвращении домов к коммунальной собственности. И частные охранники не спешат выполнять это решение.

Они заварили двери во всех квартирах и устроили пропускной пункт. Александра легко узнать. Именно таким представляешь настоящего киевлянина. темно-седая борода, проницательный и в то же время приветливый взгляд, выразительный нос, две вертикальные морщины на переносице, три волнистые – во главе. Портрет “князя Ярослава” дополняла темная нейлоновая куртка, шерстяной шарф цвета кофе с молоком и кожаная шапка с козырьком.

Заходим в его дом. Александр просит у охранника ключ от квартиры на четвертом этаже, чтобы вылить дождевую воду, которая, наверное, собралась за ночь. – Здесь жила художница Таня Ілляхова. Ее муж – забавный эксцентрик Чичкан, который устраивал художественные акции, – вычерпывая воду, повествует Александр. – Она рисовала красивые картины в классическом стиле, интересно одевалась.

А он мог вимазатись в краску и лечь на полотно, и те картины покупали богачи. Александр – кандидат физико-математических наук, имеет более семидесяти научных трудов. Он работает в Национальном авиационном университете и не имеет желания быть “звездой телевидения”. “Сегодня, когда инвесторы и власть – верные союзники, люди должны осознать общий интерес. Многое зависит от самоорганизации.

Общую задачу гораздо проще решить, чем конкретную, которая из нее вытекает”, – говорит Глухов. Андрей Куликов, известный тележурналист был участником акции “Мурашко is back” в необычном амплуа.– Знаю про усадьбу Мурашко еще с советских времен, – рассказывает Куликов. – В декабре мне позвонила инициативная и концептуальная Аксинія Курина. Предложила. Андрей, будьте в нас Мурашком.

Я прочитал дневниковые записи художника. “Как-то разрисовал недавно побеленную стену лестницы, за что получил значительного взбучку. Мечтал. когда вырасту – стану великим художником, но отец и слушать не хотел. Ему нужны были работники в иконописной мастерской…” Одел несколько вещей, которые вполне подходили той эпохе.

Бьет тревогу и киевлянка Ольга Козловская. – За неделю до Нового года на месте Десятинной церкви начались работы. В ночь с воскресенья на понедельник вывезено двести камазов земли, а затем ввезено столько же песка. Таким образом готовят фундамент для стен новой церкви, которую русские православные хотят построить выше Исторический музей и Андреевская церковь. Можете представить, какой это ужас.

они вывезли историческую землю, которая почти не исследована!Александр Глухов знакомит меня с Ириной фарион. Дом возле площади Льва Толстого, где она жила, уничтожили среди бела дня в ее и на глазах милиции. Застройщик имел влиятельных политических покровителей. “Ко мне дважды звонил Тигипко, чтобы уладить конфликт!”.Она показывает застроен сквер у “Укринформа”, другие каменные дома вельмож времен Российской империи и их семей, изысканный дом Михельсона, который постепенно доводят до состояния руины. А еще пробел на месте, где когда-то стояли ее дом и усадьба, в которой жил Шолом-Алейхем.

Мурашко вернулся, рассказывает Аксинія Курина, организатор акции “Мурашко is back” в офисе общественной организации “Центр UA”, и возмущен тем, что творится вокруг его усадьбы.– Сейчас шестеро режиссеров снимают документальный фильм о доступе к публичной информации, – рассказывает о новом проекте Аксінія, киновед, окончила университет Карпенко-Карого. – Александр Глухов является героем одной из новелл. Аксинія видит усадьбу Мурашко в будущем современным арт-центром, где будет живая коммуникация художников. “В Киеве существует большая проблема с общественным пространством. в центре Киево-Могилянской академии действует неприемлема система ограничений, Pinchuk Art Center – это лишь выставочные площади, а нужен заведение, который бы объединял художественное сообщество.

В конце концов, я хочу видеть Киев своего детства, каким он был двадцать лет назад…”– Киев пережил три самые большие несчастья. нашествие Батыя, Вторую мировую и приход Черновецкого к власти, – резюмирует господин Александр, в очередной раз идя в суд выяснять ход дела. Недавно городская власть выделила землю под строительство гостиницы между Золотыми Воротами и Софией. Итак, борьба за сохранение истории в сердце украинской столицы будет продолжаться.Богдан ВОРОН,магистерская программа по журналистике УКУ.

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Лукашенко анонсировал Всебелорусское народное собрание. Зачем они ему?Лукашенко анонсировал Всебелорусское народное собрание. Зачем они ему? Новости - 2020-01-22 Лукашенко анонсировал Всебелорусское народное собрание. Зачем они ему?В конце февраля планируется провести восьмой съезд Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ). Казалось бы, совсем рутинное событие. Но интересно то, что Александр Лукашенко поручил главе Администрации президента и правительства присоединиться к подготовке этого мероприятия. «Если нужна будет поддержка на местах, чтобы могли организовать выборы делегатов, чтобы это было демократично и […]
  • Зарядки для электромобилей станут обязательными на парковках УкраиныЗарядки для электромобилей станут обязательными на парковках Украины Новости - 2019-04-05 Зарядки для электромобилей станут обязательными на парковках УкраиныДо 2030 года в Украине планируют оборудовать 100% мест зарядными устройствами. Об этом сообщает Gazeta. ru С 1 июля этого года менее 5% парковочных гор должны иметь зарядные устройства для электромобилей. Новые требования уже внесены в государственные строительные нормы Автостоянки и гаражи, сообщает Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального […]
  • На Львовщине свиноферму уличили в уклонении от уплаты 80 миллионов гривен налоговНа Львовщине свиноферму уличили в уклонении от уплаты 80 миллионов гривен налогов Новости - 2018-03-05 На Львовщине свиноферму уличили в уклонении от уплаты 80 миллионов гривен налоговНа Львовщине разоблачили одного из крупных плательщиков налогов, который сознательно уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость на общую сумму почти 80 миллионов гривен. Ооо «Д» является представителем сельскохозяйственного сектора экономики в отрасли животноводства.  Об этом сообщает IA Zik. Во время проверки Ооо «Д» установлено, что предприятие […]
  • Львовские таможенники конфисковали автомобиль "нафарширован" паштетом и листьями табака (фото)Львовские таможенники конфисковали автомобиль "нафарширован" паштетом и листьями табака (фото) Новости - 2018-09-29 Львовские таможенники конфисковали автомобиль "нафарширован" паштетом и листьями табака (фото)Сегодня, 29 сентября, в пункте пропуска для автомобильного сообщения «Угринов-Долгобичув» во время таможенного контроля транспортного средства «Mercedes-Benz Sprinter» сотрудники таможни выявили факт незаконного перемещения почти пяти тысяч банок паштета. Его пытался ввезти в Украину гражданин Украины, житель Львовщины. Во время визуального […]
  • Ни тротуаров, ни газонов, ни старой брусчатки: во Львове скандал с ремонтом дороги до парка "Вознесение"Ни тротуаров, ни газонов, ни старой брусчатки: во Львове скандал с ремонтом дороги до парка "Вознесение" Новости - 2018-10-17 Ни тротуаров, ни газонов, ни старой брусчатки: во Львове скандал с ремонтом дороги до парка "Вознесение"Жители улицы Песочной, которая ведет к городскому парку Вознесение, грозятся протестами и блокированием ремонтных работ на их улице. Причиной этому является то, что с аутентичной улочки хотят сделать мини-стоянку для авто. вместо австрийской брусчатки и газонов - асфальт и узкие тротуары, на которых не разминуться людям.   самое […]
  • Украинские мигранты перечислили в 5 раз больше денег в страну, чем зарубежные инвесторыУкраинские мигранты перечислили в 5 раз больше денег в страну, чем зарубежные инвесторы Новости - 2019-02-05 Украинские мигранты перечислили в 5 раз больше денег в страну, чем зарубежные инвесторыВ течение лишь одного года украинцы перечислили из-за границы на Родину столько денег, сколько Украина получила иностранных инвестиций за 5 лет. 2018 года иностранцы вложили в Украину всего 2 миллиарда долларов. Об этом пишет BusinessViews. Это пока не окончательная сумма, а оценки инвестиционной компании Dragon Capital. Официальные государственные органы пока не […]
  • Как чехи воевали за «Новороссию», а теперь, вероятно, продают мебель в ДонецкеКак чехи воевали за «Новороссию», а теперь, вероятно, продают мебель в Донецке Новости - 2020-06-11 Как чехи воевали за «Новороссию», а теперь, вероятно, продают мебель в ДонецкеКогда в чешской прессе появляется новая история о чехах, которые воюют на стороне группировки «ДНР», кажется, что абсурдней эта история уже быть не может. Но каждый новый рассказ доказывает, что реальность преодолевает все ограничения человеческого воображения. Чешское издание Hlidaci pes днях опубликовало статью о двух чешских, как они сами себя называют, «детей СССР», […]
  • Сцену с Медведчуком в фильме о Стусе доснимутСцену с Медведчуком в фильме о Стусе доснимут Новости - 2018-08-11 Сцену с Медведчуком в фильме о Стусе доснимутСъемочная группа фильма Стус опубликовала официальное заявление относительно инцидента с вырезанной сценой с Медведчуком - адвокатом Василия Стуса. Создавая биографический фильм “Стус” мы прежде всего ставили себе целью раскрыть личность украинского поэта и диссидента. Популяризировать его имя среди той части украинской общественности, которая не слишком активно интересовалась его фигурой и значением в […]
  • Во Львове водитель "припарковался" прямо посреди улицы (фото)Во Львове водитель "припарковался" прямо посреди улицы (фото) Новости - 2018-11-03 Во Львове водитель "припарковался" прямо посреди улицы (фото)Сегодня, в 11. 10, патрулируя возле ул. Федьковича, 12, сотрудниками Муниципальной стражи был замечен автомобиль, который очевидно препятствовал движению транспорта. Об этом сообщает Горячая линия города Львов. Вызвали полицию, которая прибыла через 15 мин. На водителя был составлен протокол. По предварительной информации, водитель пояснил своеобразное парковки тем, что ждал […]
  • Тонны подарков и поддержка. Давидивська община помогла детям востокаТонны подарков и поддержка. Давидивська община помогла детям востока Новости - 2017-05-06 Тонны подарков и поддержка. Давидивська община помогла детям востокаПомочь детям фронта решила офицер одной из бригад, которая держит оборону на Луганщине. Поехав в отпуск домой на Львовщину Иванна Сапог призвала односельчан помогли малышам с Востока вещами и игрушками, сообщает 5 канал. Следовательно давидивська община откликнулась и собрала несколько тонн подарков. Помощь доставили в Новоиванивки, Горного и Золотого.  . […]
  • Политические войны в Украине становятся грязнее с приближением американских выборов (западная пресса)Политические войны в Украине становятся грязнее с приближением американских выборов (западная пресса) Новости - 2020-06-17 Политические войны в Украине становятся грязнее с приближением американских выборов (западная пресса)Бывшего президента Украины обвиняют в злоупотреблении служебным положением. Действующего президента критикуют бывшие союзники за то, что его антикоррупционные обещания не реализуются. Различные теории заговоров звучат в политической жизни в Украине на фоне американских выборов, что создает дополнительное напряжение, пишут корреспонденты Washington […]
  • За дорогой Львов-ПодзамчеЗа дорогой Львов-Подзамче (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); На прошлой неделе мы ознакомились с начальным участком проспекту Вячеслава Чорновила, сегодня мы продолжим путешествие вдоль этой важной магистрали нашего города. Львовское гетто За железнодорожным мостом железной дороги Львов-Пидзамче видим с правой стороны символическую скульптуру старого еврея,  что простер руки к небу. Это памятник жертвам львовского гетто 1941-1943 гг., открытый в 1992 г. (скульпторы Луиза Штернштейн, Юрий […]

Related posts:

Leave a Reply