Болезненная вера

Болезненная вера

Члены неизвестной секты поселились в отдаленных селах Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской областях В селе Будзин Тлумацкого района Ивано-Франковской области  больше часа врачам и сотрудникам милиции пришлось уговаривать родителей-сектантов позволить им спасти их смертельно больную дочь… – Двухлетняя Люба Бубнов росла в  семье верующих, – рассказывает заведующий детским отделением Тлумацкой центральной районной больницы Любомира Гринюк. – Наши фельдшер и врач-педиатр, посещая дома эту семью, неоднократно обращали внимание родителей на то, что ребенок плохо выглядит, бледная и худая, и на то, что нужно обязательно обследовать малыша, и при необходимости начать лечить. Но родители, ссылаясь на свою веру,  не только отказывались от этого, а просто не хотели с ними разговаривать. Опасаясь за здоровье маленькой Любочки, мы были просто вынуждены обратиться за помощью к правоохранительным органам… – Нам позвонили медики и озабоченно сообщили.

«Около двух лет родители маленькой девочки категорически отказываются от госпитализации ребенка в связи со своими религиозными убеждениями. Ситуация угрожающая!», – рассказывает «Взгляда» оперуполномоченный криминальной милиции по делам детей Тлумацкого райотдела милиции Марьяна Сирман. – Мы сразу вместе с каретой скорой помощи выехали в это село. Ребенок имел внешность действительно тяжело больной. очень худая, бледная, как мел, вялая, почти не двигалась.

Потребовали немедленной ее госпитализации. Но отец, мать и дедушка девочки повели себя довольно агрессивно, очень возмущались нашим появлением. «Девочку никуда не отдадим – наша вера не позволяет, это наше личное дело, при необходимости будем лечить сами!». Больше часа мы с врачами спорили с ними, убеждали в немедленной госпитализации девочки. Наконец, взрослые согласились с нашими доводами, но с условием, что и они поедут в больницу всем семейством…В детское отделение Тлумацкой центральной районной больницы они приехали целой толпой.

Медики обследовали девочку и просто ужаснулись. Как оказалось, единственное, чем родители кормили малыша, это было только коровье молоко. Первый диагноз при поступлении в больницу – это анемия высокой степени. Уровень гемоглобина в крови ужасно низкий – всего 16 граммов. И это при норме – 120 граммов.

Девочку сразу снова поместили в скорую (естественно, с родителями) и отвезли в областную детскую больницу Ивано-Франковска. Там опять обследования, анализы и диагноз. «анемия сложного генеза. Сверхтяжелый степень».  Состояние ребенка не просто самое тяжелое – критическое!- Дитя не ходило, было вялым, без эмоций, бледное, худенькое, психическое развитие приостановлен, – рассказывает врач нефрологического отделения Александра Голотьк. – Надо было срочно делать переливание крови, вводить плазму, начинать усиленную терапию, помещать в реанимационное отделение.

Но родители и дедушка снова уперлись. «Вера не позволяет медицинского вмешательства в организм!»…  – Ситуация была катастрофической. Согласно нашему законодательству, если родители не разрешают, мы не имеем права этого делать, – отметила в беседе главный педиатр области Оксана Маню. После ее звонка спасать ситуацию в областную больницу приехала начальник отдела криминальной милиции по делам детей управления МВД в Ивано-Франковской области Алла Лемчак.- Мы с сотрудниками службы по делам детей, прокуратуры  приехали в детскую больницу, встретились с родителями, – рассказывает нам Алла. – Сколько мы с ними спорили, уговаривали, убеждали.

Даже показывали уголовный кодекс, который предусматривает родительскую ответственность в случае наступления тяжелых последствий для ребенка. И мать – 25-летняя Надежда …спокойно пишет нам расписку, что согласна нести уголовную ответственность. Нам, словно оправдываясь, объясняет. «Лечить дочь мне запрещает муж и его отец. Мы верующие.

Так как же можно смешивать свою кровь с чужой!!!». При этом они категорически отказывались сообщать, к какому религиозному направлению относятся. В результате, с родителями достигли относительного компромисса. в реанимацию не помещаем – девочка лежит в обычной палате, переливания крови не будет – лечат только таблетками. И врачам удалось спасти девочку.

За две недели подняли уровень гемоглобина в крови, преодолев критический барьер, понемногу научили кушать с ложечки …. Правда, лечение проходило под пристальным наблюдением родителей, которые все боялись, что их обманут медики. втайне введут плазму или сделают укол…Когда девочке полегчало, долечивать ее перевезли опять в районную больницу. Там мы и застали почти все семейство в отдельной палате. Надежда, кстати, уже на седьмом месяце беременности, нянчиться с дочкой помогает младшая сестренка.

Отец – 25-летний Михаил – сидит на отдельном стуле в ногах больничной койки. Фотографировать запрещают категорически, разговаривают неохотно.- Мы не сектанты, а вера у нас своя. Ничего плохого не делали, и ничего плохого детям не желали. Чужую кровь вливать вера не позволяет, – сразу сказал Михаил. Мол, если ребенок родился слабым, его заберет к себе Бог, а родителям даст новую здоровую.

На этом беседа и закончилась. Чтобы понять, думает ли он так один, все его «коллеги» по религии, отправляемся в село, где они живут. Обычное украинское поселение – аккуратные домики, рядом сады и огороды, коровы, утки и гуси, вечно жизнерадостная детвора, которая бегает по улицам, неподалеку несколько мужчин что-то строят. Вот только три пожилые женщины, что ехали в телеге, увидев в наших руках фотоаппарат, замахали руками. «Не фотографировать нас.

Грех!!!». – Никто сейчас и не вспомнит, когда они поселились в нашем селе, пытается вспомнить местная пенсионерка Наталья. – Нормальные люди, которым много не надо, нам не мешают, конфликтов никогда не было. Но не рассказывают, какой веры. Работают у них только мужчины (не пьющие!), женщины, обычно, все многодетные, сидят с детьми, что-то делают по хозяйству.

Люди, как люди…- Цивилизация их действительно не интересует, – подтвердила нам председатель Будзинської сельсовета Наталья Фотуйма. – Они не пользуются светом – держат керосиновые лампы, нет газа, электричества, радио и телевизора, мобильных телефонов, в домах изготовленные собственными руками мебель, пол из глины. Практически ничего не покупают, даже хлеб пекут сами.  Отказываются от денег, которые дает государство при рождении детей. Отказываются получать материальные компенсации, которые выдавали пострадавшим вследствие наводнения. И никто из них не говорит, какой они веры.

Соответствующее отношение и к образованию своих детей…- Дети из таких семей посещают школу не систематически или просто сбегают с уроков, – признается журналистам заведующий сельской школы Светлана Артем. – Приходится нам с председателем сельсовета идти к родителям и просить их посылать своих детей в школу. Но проходит день-два и все начинается снова. Верующие родители считают, что их чадам вполне достаточно для существования в навколишному среде научиться читать и писать. «Хорошисты» среди них есть разве что в начальных классах.

Потом знаниями особо не радуют. Впрочем, от своих сверстников ничем не отличаются, только девушки всегда ходят с яркими платками на голове…  С одним из верующих из местных жителей нам все же удалось пообщаться.- Нам действительно ничего не надо. – подтвердила нам 35-летняя мать семерых детей Галина. – Мы сами со всем справляемся, включая и болезни. И не надо нас считать какой-то сектой.

Мы – верующие люди!..- Случай с маленькой Любой уже второй в этом году, – сообщает в своих комментариях «Взгляда» Алла Лемчак. – Подобное ранее произошло в феврале в селе Загвизде Тисменицкого района. Тоже от врачей поступила информация, что двухлетний мальчик находится в критическом состоянии – пневмония. Родители-сектанты категорически отказывались отдавать малыша на лечение. Отказались даже давать только таблетки.

Туда выехала наша следственно-оперативная группа, сотрудники службы по делам детей и прокуратуры. Ребенка забрали от родителей и спасли. Но у нас болит сердце, что когда-нибудь мы можем и не успеть…  Когда материал готовился к публикации, Любу выписали из больницы. Однако ситуацию в ее семье продолжают контролировать врачи, прокуратура, служба по делам детей и криминальная милиция по делам детей.   Сергей КАРНАУХОВ.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Мошенники от имени «Львовводоканала» собирают деньги на опломбировании счетчиковМошенники от имени «Львовводоканала» собирают деньги на опломбировании счетчиков Новости - 2017-02-15 Мошенники от имени «Львовводоканала» собирают деньги на опломбировании счетчиковЛГКП «Львовводоканал» предупреждает жителей. Недавно на львовских новостройках появились объявления, в которых жильцов домов незаконно побуждают к сбору средств на опломбирование водосчетчиков. В объявлении предлагают за 250 гривен осуществить «роспуск света и воды». ЛГКП «Львовводоканал» официально сообщает, что регистрация новых лицевых счетов и опломбирование […]
  • Россия нашла воду в Крыму. Хватит подземных источников?Россия нашла воду в Крыму. Хватит подземных источников? Новости - 2020-07-20 Россия нашла воду в Крыму. Хватит подземных источников?Подконтрольные Кремлю чиновники Крыма годами озвучивали разные проекты водоснабжения полуострова. Однако так и не утвердили ни одной стратегии. Воду для Крыма в основном собирают под землей. По данным российского правительства Крыма, на полуострове работают 3,200 скважин, они добывают воду из семи подземных горизонтов различной глубины. Расконсервировали даже скважины, закрытые еще в советские […]
  • Концерт Винника в Львове таки перенесли ради отборочных матчей к Евро-2020Концерт Винника в Львове таки перенесли ради отборочных матчей к Евро-2020 Новости - 2019-03-16 Концерт Винника в Львове таки перенесли ради отборочных матчей к Евро-2020Концерт Олега Винника на стадионе Арена Львов перенесли на 24 августа из-за матча сборной Украины с Сербией и Люксембурнгом. К нам обратились представители Федерации футбола Украины с письменной просьбой перенести дату концерта на стадионе Арена Львов, запланированного на 1 июня, в связи с тем, что 7 июня и 10 июня на этом стадионе должны состояться матчи национальной сборной […]
  • Во Львове повредили два отделения банка российского олигарха (фото)Во Львове повредили два отделения банка российского олигарха (фото) Новости - 2018-04-26 Во Львове повредили два отделения банка российского олигарха (фото)Ночью 26 апреля в 4. 30  на ул. Владимира Великого 34 во Львове неизвестными осибобами было повреждено окно отделения Форвард банка. Об этом сообщил председатель ГО Варта1 Игорь Зинкевич в Фейсбук. Также была попытка поджога помещения Форвард банк по ул. Валовая 15. На место происшествия прибыла полиция и следственно оперативная группа. Напомним, в последнее время […]
  • Так легче будет житьТак легче будет жить Недавно я узнала, довольно неожиданно для себя, что 7 мая на Президиуме Львовского областного совета приняли решение наградить меня и еще нескольких коллег почетным знаком отличия «100-летия от дня рождения Главного Проводника ОУН Степана Бандеры».Совру, если скажу, что не было приятно. Тем более, что решение приняли единогласно (видимо, совсем не контроверсионная я личность, к сожалению :-) И не совру, если скажу, что было немного неловко, потому что я имею к Бандере. То, что […]
  • Высший совет правосудия окончательно уволила судью из расследования «Схем» о Барышевский судВысший совет правосудия окончательно уволила судью из расследования «Схем» о Барышевский суд Новости - 2020-01-10 Высший совет правосудия окончательно уволила судью из расследования «Схем» о Барышевский судВысший совет правосудия 9 января уволила судью Барышевского районного суда Елену Литвиненко с занимаемой должности за совершение существенного дисциплинарного проступка при вынесении определения о приостановлении лицензии авиаперевозчика SkyUp. О вероятных нарушениях со стороны судьи во время вынесения этого решения журналисты программы «Схемы: коррупция в […]
  • Правительство предоставило дополнительные разъяснения пенсионерам относительно усиленного карантинаПравительство предоставило дополнительные разъяснения пенсионерам относительно усиленного карантина Новости - 2020-04-08 Правительство предоставило дополнительные разъяснения пенсионерам относительно усиленного карантинаГраждане пенсионного возраста должны сами контролировать частоту выхода на улицу во время карантинных ограничений. Об этом говорится в разъяснении правительства относительно ограничений на период карантина для граждан в возрасте от 60 лет. «Частоту выхода на улицу контролирует сам человек при условии соблюдения рекомендаций, но делать это как можно […]
  • Аваков стал вторым человеком после президента €? Роман СиницынАваков стал вторым человеком после президента €? Роман Синицын Новости - 2020-02-20 Аваков стал вторым человеком после президента €? Роман Синицын«Аваков стал вторым человеком после президента» – в публикации под таким заголовком «Газета по-украински» напоминает, что Арсен Аваков работает в четвертом Кабинете министров – был в двух правительствах Арсения Яценюка, премьер-министра Владимира Гройсмана и нынешнем – во главе с Алексеем Гончаруком. . Издание отмечает, что сейчас Аваков сконцентрировал почти неограниченную власть. За […]
  • Львовянам предлагают приобщиться к созданию "Фото музея"Львовянам предлагают приобщиться к созданию "Фото музея" Новости - 2018-07-26 Львовянам предлагают приобщиться к созданию "Фото музея"Не так давно команда сайта “Фотографии старого Львова” анонсировала начало работы над очень мощным и амбициозным проектом под названием “ФОТО МУЗЕЙ”.   Есть видение каким он должен быть, расписана концепция, и идет работа над визуализацией проекта и его воплощением.  Высоко почитая наших многолетних читателей, предлагаем всем желающим присоединиться к проекту “ФОТО МУЗЕЙ”. […]
  • На Львовщине десятерых чиновников оштрафовали на общую сумму 8,5 тысяч гривенНа Львовщине десятерых чиновников оштрафовали на общую сумму 8,5 тысяч гривен Новости - 2018-06-14 На Львовщине десятерых чиновников оштрафовали на общую сумму 8,5 тысяч гривенВ течение 2018 года Золочевской местной прокуратурой обеспечено участие в рассмотрении Перемышлянским районным судом 10 протоколов о совершении административных правонарушений, связанных с коррупцией. Об этом сообщила пресс-служба прокуратути Львовщины. Среди десяти нарушителей – четыре депутата районного совета, трое сельских голов, секретарь сельсовета, руководитель […]
  • Новый глава МИНЗДРАВА назвал приоритеты: борьба с коронавирусом и завершения медреформыНовый глава МИНЗДРАВА назвал приоритеты: борьба с коронавирусом и завершения медреформы Новости - 2020-04-01 Новый глава МИНЗДРАВА назвал приоритеты: борьба с коронавирусом и завершения медреформыНовоназначенный министр здравоохранения Украины Максим Степанов назвал приоритетами в своей деятельности борьбу с коронавирусом и завершения медицинской реформы. Как сообщает пресс-служба МИНЗДРАВА, об этом он заявил 31 марта во время знакомства с коллективом министерства. «Впереди немало работы. Первый приоритет – борьба с коронавирусом. Я не хочу никого ни в […]
  • Противная певица Лолита забросила могилу бабушки, которая ее воспитывала, на Лычаковском кладбищеПротивная певица Лолита забросила могилу бабушки, которая ее воспитывала, на Лычаковском кладбище Новости - 2017-05-04 Противная певица Лолита забросила могилу бабушки, которая ее воспитывала, на Лычаковском кладбищеМогила Александры Ермолаивни Никифоровой, которая приходилась бабушкой одиозной певице Лолите Милявской, находится в запущенном состоянии. Об этом корреспонденту а сообщил посетитель Лычаковского кладбища. Из фотографий, присланных а, видно, что памятник на могиле давно не чищенный, отсутствует одна из каменных ваз. Шестилетнюю Лолиту ее […]

Related posts:

Leave a Reply