Болезненная вера

Болезненная вера

Члены неизвестной секты поселились в отдаленных селах Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской областях В селе Будзин Тлумацкого района Ивано-Франковской области  больше часа врачам и сотрудникам милиции пришлось уговаривать родителей-сектантов позволить им спасти их смертельно больную дочь… – Двухлетняя Люба Бубнов росла в  семье верующих, – рассказывает заведующий детским отделением Тлумацкой центральной районной больницы Любомира Гринюк. – Наши фельдшер и врач-педиатр, посещая дома эту семью, неоднократно обращали внимание родителей на то, что ребенок плохо выглядит, бледная и худая, и на то, что нужно обязательно обследовать малыша, и при необходимости начать лечить. Но родители, ссылаясь на свою веру,  не только отказывались от этого, а просто не хотели с ними разговаривать. Опасаясь за здоровье маленькой Любочки, мы были просто вынуждены обратиться за помощью к правоохранительным органам… – Нам позвонили медики и озабоченно сообщили.

«Около двух лет родители маленькой девочки категорически отказываются от госпитализации ребенка в связи со своими религиозными убеждениями. Ситуация угрожающая!», – рассказывает «Взгляда» оперуполномоченный криминальной милиции по делам детей Тлумацкого райотдела милиции Марьяна Сирман. – Мы сразу вместе с каретой скорой помощи выехали в это село. Ребенок имел внешность действительно тяжело больной. очень худая, бледная, как мел, вялая, почти не двигалась.

Потребовали немедленной ее госпитализации. Но отец, мать и дедушка девочки повели себя довольно агрессивно, очень возмущались нашим появлением. «Девочку никуда не отдадим – наша вера не позволяет, это наше личное дело, при необходимости будем лечить сами!». Больше часа мы с врачами спорили с ними, убеждали в немедленной госпитализации девочки. Наконец, взрослые согласились с нашими доводами, но с условием, что и они поедут в больницу всем семейством…В детское отделение Тлумацкой центральной районной больницы они приехали целой толпой.

Медики обследовали девочку и просто ужаснулись. Как оказалось, единственное, чем родители кормили малыша, это было только коровье молоко. Первый диагноз при поступлении в больницу – это анемия высокой степени. Уровень гемоглобина в крови ужасно низкий – всего 16 граммов. И это при норме – 120 граммов.

Девочку сразу снова поместили в скорую (естественно, с родителями) и отвезли в областную детскую больницу Ивано-Франковска. Там опять обследования, анализы и диагноз. «анемия сложного генеза. Сверхтяжелый степень».  Состояние ребенка не просто самое тяжелое – критическое!- Дитя не ходило, было вялым, без эмоций, бледное, худенькое, психическое развитие приостановлен, – рассказывает врач нефрологического отделения Александра Голотьк. – Надо было срочно делать переливание крови, вводить плазму, начинать усиленную терапию, помещать в реанимационное отделение.

Но родители и дедушка снова уперлись. «Вера не позволяет медицинского вмешательства в организм!»…  – Ситуация была катастрофической. Согласно нашему законодательству, если родители не разрешают, мы не имеем права этого делать, – отметила в беседе главный педиатр области Оксана Маню. После ее звонка спасать ситуацию в областную больницу приехала начальник отдела криминальной милиции по делам детей управления МВД в Ивано-Франковской области Алла Лемчак.- Мы с сотрудниками службы по делам детей, прокуратуры  приехали в детскую больницу, встретились с родителями, – рассказывает нам Алла. – Сколько мы с ними спорили, уговаривали, убеждали.

Даже показывали уголовный кодекс, который предусматривает родительскую ответственность в случае наступления тяжелых последствий для ребенка. И мать – 25-летняя Надежда …спокойно пишет нам расписку, что согласна нести уголовную ответственность. Нам, словно оправдываясь, объясняет. «Лечить дочь мне запрещает муж и его отец. Мы верующие.

Так как же можно смешивать свою кровь с чужой!!!». При этом они категорически отказывались сообщать, к какому религиозному направлению относятся. В результате, с родителями достигли относительного компромисса. в реанимацию не помещаем – девочка лежит в обычной палате, переливания крови не будет – лечат только таблетками. И врачам удалось спасти девочку.

За две недели подняли уровень гемоглобина в крови, преодолев критический барьер, понемногу научили кушать с ложечки …. Правда, лечение проходило под пристальным наблюдением родителей, которые все боялись, что их обманут медики. втайне введут плазму или сделают укол…Когда девочке полегчало, долечивать ее перевезли опять в районную больницу. Там мы и застали почти все семейство в отдельной палате. Надежда, кстати, уже на седьмом месяце беременности, нянчиться с дочкой помогает младшая сестренка.

Отец – 25-летний Михаил – сидит на отдельном стуле в ногах больничной койки. Фотографировать запрещают категорически, разговаривают неохотно.- Мы не сектанты, а вера у нас своя. Ничего плохого не делали, и ничего плохого детям не желали. Чужую кровь вливать вера не позволяет, – сразу сказал Михаил. Мол, если ребенок родился слабым, его заберет к себе Бог, а родителям даст новую здоровую.

На этом беседа и закончилась. Чтобы понять, думает ли он так один, все его «коллеги» по религии, отправляемся в село, где они живут. Обычное украинское поселение – аккуратные домики, рядом сады и огороды, коровы, утки и гуси, вечно жизнерадостная детвора, которая бегает по улицам, неподалеку несколько мужчин что-то строят. Вот только три пожилые женщины, что ехали в телеге, увидев в наших руках фотоаппарат, замахали руками. «Не фотографировать нас.

Грех!!!». – Никто сейчас и не вспомнит, когда они поселились в нашем селе, пытается вспомнить местная пенсионерка Наталья. – Нормальные люди, которым много не надо, нам не мешают, конфликтов никогда не было. Но не рассказывают, какой веры. Работают у них только мужчины (не пьющие!), женщины, обычно, все многодетные, сидят с детьми, что-то делают по хозяйству.

Люди, как люди…- Цивилизация их действительно не интересует, – подтвердила нам председатель Будзинської сельсовета Наталья Фотуйма. – Они не пользуются светом – держат керосиновые лампы, нет газа, электричества, радио и телевизора, мобильных телефонов, в домах изготовленные собственными руками мебель, пол из глины. Практически ничего не покупают, даже хлеб пекут сами.  Отказываются от денег, которые дает государство при рождении детей. Отказываются получать материальные компенсации, которые выдавали пострадавшим вследствие наводнения. И никто из них не говорит, какой они веры.

Соответствующее отношение и к образованию своих детей…- Дети из таких семей посещают школу не систематически или просто сбегают с уроков, – признается журналистам заведующий сельской школы Светлана Артем. – Приходится нам с председателем сельсовета идти к родителям и просить их посылать своих детей в школу. Но проходит день-два и все начинается снова. Верующие родители считают, что их чадам вполне достаточно для существования в навколишному среде научиться читать и писать. «Хорошисты» среди них есть разве что в начальных классах.

Потом знаниями особо не радуют. Впрочем, от своих сверстников ничем не отличаются, только девушки всегда ходят с яркими платками на голове…  С одним из верующих из местных жителей нам все же удалось пообщаться.- Нам действительно ничего не надо. – подтвердила нам 35-летняя мать семерых детей Галина. – Мы сами со всем справляемся, включая и болезни. И не надо нас считать какой-то сектой.

Мы – верующие люди!..- Случай с маленькой Любой уже второй в этом году, – сообщает в своих комментариях «Взгляда» Алла Лемчак. – Подобное ранее произошло в феврале в селе Загвизде Тисменицкого района. Тоже от врачей поступила информация, что двухлетний мальчик находится в критическом состоянии – пневмония. Родители-сектанты категорически отказывались отдавать малыша на лечение. Отказались даже давать только таблетки.

Туда выехала наша следственно-оперативная группа, сотрудники службы по делам детей и прокуратуры. Ребенка забрали от родителей и спасли. Но у нас болит сердце, что когда-нибудь мы можем и не успеть…  Когда материал готовился к публикации, Любу выписали из больницы. Однако ситуацию в ее семье продолжают контролировать врачи, прокуратура, служба по делам детей и криминальная милиция по делам детей.   Сергей КАРНАУХОВ.

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • «Девчонки дерутся жестче»«Девчонки дерутся жестче» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Четыре года назад 11-летняя Божена Паляница пришла на свое первое занятие по киокушинкай каратэ, которое ей пришлось по душе. С того времени она три года подряд становилась чемпионкой Украины по киокушинкай каратэ, не учитывая десятки призовых мест на Львовщине. Конечно, среди земляков в городе Буске она – знаменитость. о ней с уважением говорят и молодые, и взрослые. А в этом году, 19 апреля, вышел приказ о присвоении Божені […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООСНа Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООС Новости - 2021-03-14 На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела - штаб ООѫ частности, в районе ответственности оперативно-тактического группировки« Восток », недалеко от населенного пункта Пищевик, противник открывал огонь в сторону наших позиций с автоматических станковых гранатометов, а вблизи Талаковка - из стрелкового оружия. Российско-оккупационные войска обстреляли позиции украинских защитников неподалеку Новозвановка, что в районе […]
  • «В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплаты«В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплаты Новости - 2021-02-14 «В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплатыУчительница бросила вызов системе в оккупированном Крыму. Наталью Йолгину освободили после того, как она пожаловалась в соцсетях на свою зарплату в 12 000 российских рублей - это примерно четыре с половиной тысячи гривен. С молодым педагогом провели беседу представители российского Центра по противодействию экстремизму и вручили […]
  • Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык? Новости - 2021-01-15 Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Во время своего визита в украинскую столицу новый президент Республики Молдова Мая Санду определила Украину как стратегического партнера своей страны. Именно это видение и обусловило атмосферу визита и договоренности об экономическом сотрудничестве, и согласие глав обеих стран о создании совета при президентах, призванной обсуждать вопросы дальнейшего развития […]
  • Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиСуд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной Кореи Новости - 2021-01-15 Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиВ конце августа 2017 суд в Южной Корее по обвинениям, связанным с коррупцией, вынес приговор в пять лет лишения свободы фактическому руководителю группы «Самсунг», крупнейшей бизнес-структуры страны.49-летнего фактического руководителя группы Samsung (его отец, 75-летний президент группы И Гон Хи, еще 2014 попал в больницу с инфарктом и до сих пор не вернулся к делам) […]
  • Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОСостояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗО Новости - 2020-11-27 Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОВ СИЗО Ростова-на-Дону, куда Олега Приходько вывезли для участия в заседаниях, он простудился и, по словам родственников, сейчас испытывает сильную боль в ухе. Кроме того, в Приходько диагностирована ряд других хронических заболеваний. О ненадлежащем состоянии оказания медицинской помощи украинским «узникам Кремля» в российских СИЗО и колониях […]
  • Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуЗеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроекту Новости - 2020-10-31 Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуПрезидент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать его решение о декларировании «ничтожным» и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в Закон «О предотвращении коррупции». Это следует из «Проект Закона о восстановлении общественного доверия […]
  • Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями – «Схемы»Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями – «Схемы» Новости - 2020-09-04 Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями - «Схемы»«Новошахтинский завод нефтепродуктов» (Россия), который контролирует семья председателя политсовета партии ОПЗЖ, кума Владимира Путина Виктора Медведчука, сбывает свою продукцию американской корпорации ExxonMobil. Доставка производится танкерами из нейтральных вод Черного моря в порт Хьюстона (Техас, США), но контракты заключены не напрямую, […]
  • Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действияДепутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия Новости - 2020-08-29 Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия«Надеюсь, что люди в этой стране проснутся, видя систематические нападения на людей, которые не являются единомышленниками Кремля. Таких нападений было много. Многие люди погибли. Госпожа Политковская, господин Литвиненко и многие другие. Были и нападения, и убийство оппозиционно настроенных людей в центре Берлина (убийство Зелимхана Хангошвили […]
  • Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаДесятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея Кучапина Новости - 2020-07-25 Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаЕго друзья и коллеги рассказали, что в последние месяцы он помогал молодым девушкам, которые стали жертвами торговли людьми, и помогал людям преклонного возраста вернуть их жилье, которым незаконно завладели другие. 16 июля Кучапин якобы поехал к Днепру. После этого он не выходил на связь. По данным следствия, тело волонтера нашли 21 июля в арендованной им квартире в […]
  • В трех монастырях Киева сняли карантин €? КличкоВ трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко Новости - 2020-05-27 В трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко«В столице сняли карантин в нескольких монастырях, что были закрыты из-за вспышки заболевания. В частности, в Киево-Печерской лавре, Ионинском и Свято-Покровском мужских монастырях. За весь период карантина сделали более тысячи лабораторных исследований ПЦР-тестов свяженнослужителив. Благодаря своевременно проведенным противоэпидемическим мероприятиям и соблюдению строгого карантина, удалось […]
  • Сивоха уволили с должности советника секретаря СНБОСивоха уволили с должности советника секретаря СНБО Новости - 2020-03-31 Сивоха уволили с должности советника секретаря СНБОУкраинского шоумена и юмориста Сергея Сивоха назначили на должность советника секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины в октябре прошлого года. Как тогда заявлял Сивохо, на посту он намерен заниматься вопросами реинтеграции и восстановления Донбасса. . 12 марта представители «Нацкорпусу» сорвали презентацию Национальной платформы примирения и единства Сергея Сивоха в Киевском выставочном […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]

Related posts:

Leave a Reply