Болезненная вера

Болезненная вера

Члены неизвестной секты поселились в отдаленных селах Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской областях В селе Будзин Тлумацкого района Ивано-Франковской области  больше часа врачам и сотрудникам милиции пришлось уговаривать родителей-сектантов позволить им спасти их смертельно больную дочь… – Двухлетняя Люба Бубнов росла в  семье верующих, – рассказывает заведующий детским отделением Тлумацкой центральной районной больницы Любомира Гринюк. – Наши фельдшер и врач-педиатр, посещая дома эту семью, неоднократно обращали внимание родителей на то, что ребенок плохо выглядит, бледная и худая, и на то, что нужно обязательно обследовать малыша, и при необходимости начать лечить. Но родители, ссылаясь на свою веру,  не только отказывались от этого, а просто не хотели с ними разговаривать. Опасаясь за здоровье маленькой Любочки, мы были просто вынуждены обратиться за помощью к правоохранительным органам… – Нам позвонили медики и озабоченно сообщили.

«Около двух лет родители маленькой девочки категорически отказываются от госпитализации ребенка в связи со своими религиозными убеждениями. Ситуация угрожающая!», – рассказывает «Взгляда» оперуполномоченный криминальной милиции по делам детей Тлумацкого райотдела милиции Марьяна Сирман. – Мы сразу вместе с каретой скорой помощи выехали в это село. Ребенок имел внешность действительно тяжело больной. очень худая, бледная, как мел, вялая, почти не двигалась.

Потребовали немедленной ее госпитализации. Но отец, мать и дедушка девочки повели себя довольно агрессивно, очень возмущались нашим появлением. «Девочку никуда не отдадим – наша вера не позволяет, это наше личное дело, при необходимости будем лечить сами!». Больше часа мы с врачами спорили с ними, убеждали в немедленной госпитализации девочки. Наконец, взрослые согласились с нашими доводами, но с условием, что и они поедут в больницу всем семейством…В детское отделение Тлумацкой центральной районной больницы они приехали целой толпой.

Медики обследовали девочку и просто ужаснулись. Как оказалось, единственное, чем родители кормили малыша, это было только коровье молоко. Первый диагноз при поступлении в больницу – это анемия высокой степени. Уровень гемоглобина в крови ужасно низкий – всего 16 граммов. И это при норме – 120 граммов.

Девочку сразу снова поместили в скорую (естественно, с родителями) и отвезли в областную детскую больницу Ивано-Франковска. Там опять обследования, анализы и диагноз. «анемия сложного генеза. Сверхтяжелый степень».  Состояние ребенка не просто самое тяжелое – критическое!- Дитя не ходило, было вялым, без эмоций, бледное, худенькое, психическое развитие приостановлен, – рассказывает врач нефрологического отделения Александра Голотьк. – Надо было срочно делать переливание крови, вводить плазму, начинать усиленную терапию, помещать в реанимационное отделение.

Но родители и дедушка снова уперлись. «Вера не позволяет медицинского вмешательства в организм!»…  – Ситуация была катастрофической. Согласно нашему законодательству, если родители не разрешают, мы не имеем права этого делать, – отметила в беседе главный педиатр области Оксана Маню. После ее звонка спасать ситуацию в областную больницу приехала начальник отдела криминальной милиции по делам детей управления МВД в Ивано-Франковской области Алла Лемчак.- Мы с сотрудниками службы по делам детей, прокуратуры  приехали в детскую больницу, встретились с родителями, – рассказывает нам Алла. – Сколько мы с ними спорили, уговаривали, убеждали.

Даже показывали уголовный кодекс, который предусматривает родительскую ответственность в случае наступления тяжелых последствий для ребенка. И мать – 25-летняя Надежда …спокойно пишет нам расписку, что согласна нести уголовную ответственность. Нам, словно оправдываясь, объясняет. «Лечить дочь мне запрещает муж и его отец. Мы верующие.

Так как же можно смешивать свою кровь с чужой!!!». При этом они категорически отказывались сообщать, к какому религиозному направлению относятся. В результате, с родителями достигли относительного компромисса. в реанимацию не помещаем – девочка лежит в обычной палате, переливания крови не будет – лечат только таблетками. И врачам удалось спасти девочку.

За две недели подняли уровень гемоглобина в крови, преодолев критический барьер, понемногу научили кушать с ложечки …. Правда, лечение проходило под пристальным наблюдением родителей, которые все боялись, что их обманут медики. втайне введут плазму или сделают укол…Когда девочке полегчало, долечивать ее перевезли опять в районную больницу. Там мы и застали почти все семейство в отдельной палате. Надежда, кстати, уже на седьмом месяце беременности, нянчиться с дочкой помогает младшая сестренка.

Отец – 25-летний Михаил – сидит на отдельном стуле в ногах больничной койки. Фотографировать запрещают категорически, разговаривают неохотно.- Мы не сектанты, а вера у нас своя. Ничего плохого не делали, и ничего плохого детям не желали. Чужую кровь вливать вера не позволяет, – сразу сказал Михаил. Мол, если ребенок родился слабым, его заберет к себе Бог, а родителям даст новую здоровую.

На этом беседа и закончилась. Чтобы понять, думает ли он так один, все его «коллеги» по религии, отправляемся в село, где они живут. Обычное украинское поселение – аккуратные домики, рядом сады и огороды, коровы, утки и гуси, вечно жизнерадостная детвора, которая бегает по улицам, неподалеку несколько мужчин что-то строят. Вот только три пожилые женщины, что ехали в телеге, увидев в наших руках фотоаппарат, замахали руками. «Не фотографировать нас.

Грех!!!». – Никто сейчас и не вспомнит, когда они поселились в нашем селе, пытается вспомнить местная пенсионерка Наталья. – Нормальные люди, которым много не надо, нам не мешают, конфликтов никогда не было. Но не рассказывают, какой веры. Работают у них только мужчины (не пьющие!), женщины, обычно, все многодетные, сидят с детьми, что-то делают по хозяйству.

Люди, как люди…- Цивилизация их действительно не интересует, – подтвердила нам председатель Будзинської сельсовета Наталья Фотуйма. – Они не пользуются светом – держат керосиновые лампы, нет газа, электричества, радио и телевизора, мобильных телефонов, в домах изготовленные собственными руками мебель, пол из глины. Практически ничего не покупают, даже хлеб пекут сами.  Отказываются от денег, которые дает государство при рождении детей. Отказываются получать материальные компенсации, которые выдавали пострадавшим вследствие наводнения. И никто из них не говорит, какой они веры.

Соответствующее отношение и к образованию своих детей…- Дети из таких семей посещают школу не систематически или просто сбегают с уроков, – признается журналистам заведующий сельской школы Светлана Артем. – Приходится нам с председателем сельсовета идти к родителям и просить их посылать своих детей в школу. Но проходит день-два и все начинается снова. Верующие родители считают, что их чадам вполне достаточно для существования в навколишному среде научиться читать и писать. «Хорошисты» среди них есть разве что в начальных классах.

Потом знаниями особо не радуют. Впрочем, от своих сверстников ничем не отличаются, только девушки всегда ходят с яркими платками на голове…  С одним из верующих из местных жителей нам все же удалось пообщаться.- Нам действительно ничего не надо. – подтвердила нам 35-летняя мать семерых детей Галина. – Мы сами со всем справляемся, включая и болезни. И не надо нас считать какой-то сектой.

Мы – верующие люди!..- Случай с маленькой Любой уже второй в этом году, – сообщает в своих комментариях «Взгляда» Алла Лемчак. – Подобное ранее произошло в феврале в селе Загвизде Тисменицкого района. Тоже от врачей поступила информация, что двухлетний мальчик находится в критическом состоянии – пневмония. Родители-сектанты категорически отказывались отдавать малыша на лечение. Отказались даже давать только таблетки.

Туда выехала наша следственно-оперативная группа, сотрудники службы по делам детей и прокуратуры. Ребенка забрали от родителей и спасли. Но у нас болит сердце, что когда-нибудь мы можем и не успеть…  Когда материал готовился к публикации, Любу выписали из больницы. Однако ситуацию в ее семье продолжают контролировать врачи, прокуратура, служба по делам детей и криминальная милиция по делам детей.   Сергей КАРНАУХОВ.

Похожие Новости

  • «Львовская железная дорога» заказала фирме с российскими корнями ремонт тяговых генераторов за 2,97 млн грн.«Львовская железная дорога» заказала фирме с российскими корнями ремонт тяговых генераторов за 2,97 млн грн. Новости - 2017-06-20 «Львовская железная дорога» заказала фирме с российскими корнями ремонт тяговых генераторов за 2,97 млн грн.Региональный филиал «Львовская железная дорога» ПАО «Украинская железная дорога» 16 июня заключила договор с ПАО «НПП “Смелянский электромеханический завод”» по ремонту тяговых генераторов за 2,97 млн грн. Об этом сообщается на сайте публичных закупок Prozorro, пишет «НГ. Львов». Речь идет о капитальном ремонте двух тяговых генераторов типа […]
  • Львов простился с бойцом Евгением Тоненьковим, что погиб на Донбассе (фото)Львов простился с бойцом Евгением Тоненьковим, что погиб на Донбассе (фото) Новости - 2018-12-27 Львов простился с бойцом Евгением Тоненьковим, что погиб на Донбассе (фото)Сегодня, 27 декабря, во Львов привезли тело 28-летнего украинского Героя из Львовщины Евгения Тоненькова с позывным Сталкер, погибшего на Донбассе от пули снайпера. Об этом сообщает корреспондент а с места происшествия. Попрощаться с бойцом и отдать дань львовяне пришли к памятнику Т. Шевченко в центре города. Напомним, 25 декабря в ГФ Николаевская народная […]
  • Украина наращивает импорт угля из РФУкраина наращивает импорт угля из РФ Новости - 2019-04-14 Украина наращивает импорт угля из РФВ январе-марте доля импорта каменного угля и антрацита из Российской Федерации в Украину достигла 64,45%. Об этом свидетельствуют данные Государственной фискальной службы, передает УНН. По данным ДФС, за три месяца этого года Украина импортировала из РФ угля на 476,9 млн долл. Доля импорта достигла 64,45%. Из США за три месяца импортировано угля на более 212,5 млн долларов. Доля импорта составила 28,72%. Из […]
  • “Мечтала стать иллюстратором с десяти лет”“Мечтала стать иллюстратором с десяти лет” (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Известный во Львове книжный график Оксана Сапожников-Мазур рассказывает об особенностях работы иллюстратора книжек О книге не говорят по обложке, тем более по рисункам, которые расположены внутри. Мы покупаем книгу, ориентируясь на красоту и богатство текста. Но согласитесь, как приятно взять в руки хорошее издание, которое поражает не только содержанием, но и художественным оформлением. Современные книжки удивляют мастерством и […]
  • «Церковь третьего тысячелетия»: завершается 17-летнее строительство современного храма на Львовщине«Церковь третьего тысячелетия»: завершается 17-летнее строительство современного храма на Львовщине Новости - 2017-10-16 «Церковь третьего тысячелетия»: завершается 17-летнее строительство современного храма на ЛьвовщинеВ Ходорове продолжаются внутренние работы в греко-католическом храме, который планируется освятить в следующем году. «Внутри храм будет без росписи, иконы будут подвесными, - рассказал а городской голова Ходорова Олег Коцовський. – Церковь мы начали строить 17 лет назад. Когда обсуждали проект, я предлагал архитектору – пусть это будет церковь […]
  • Известная акробатка из Львовщины Ольга Шутяк снялась в фильме голливудского режиссера Тима БертонаИзвестная акробатка из Львовщины Ольга Шутяк снялась в фильме голливудского режиссера Тима Бертона Новости - 2019-02-23 Известная акробатка из Львовщины Ольга Шутяк снялась в фильме голливудского режиссера Тима БертонаДочь выдающейся тренер с Львовщины Елены Шутяк, известная акробатка Ольга Шутяк приняла участие в съемках нового фильма культового голливудского режиссера Тима Бертона Дамбо, премьера которого состоится в конце марта этого года. Об этом сообщает F4S. Все мы знаем о турнир по акробатике, посвященный выдающемуся тренеру Елене Шутяк, который ежегодно […]
  • Как львовяне праздновали подорожания проезда в электротранспортеКак львовяне праздновали подорожания проезда в электротранспорте Новости - 2018-04-16 Как львовяне праздновали подорожания проезда в электротранспортеСегодня, 16 апреля, в трамваях и троллейбусах подорожал проезд. Практически все жители города возмущены таким решением городских властей. Однако, есть и те, что празднуют повышение тарифа. Например, сегодня в 10 утра в трамвае №9 очевидцы засняли мужчину, который искренне радовался подорожанию.   К теме.   несколько львовских СМИ опубликовало информацию от очевидцев о якобы […]
  • Экоинспекторы ищут причину рыжего окраса реки на ЛьвовщинеЭкоинспекторы ищут причину рыжего окраса реки на Львовщине Новости - 2017-11-04 Экоинспекторы ищут причину рыжего окраса реки на ЛьвовщинеРаботники Госэкоинспекции во Львовской области на основании уведомления общественности с. Миклашив и м. Винники провели мероприятия госконтроля за соблюдением требований природоохранного законодательства. По словам граждан, вода в реке Миклашивка (правый приток реки Полтва) набрала рыжего окраса с неизвестных причин. С выездом на место работники отдела инструментально-лабораторного контроля […]
  • «Здесь есть помойку, но в последний раз его забирали где-то на Рождество», – в одном из районов Львова мусор не вывозили уже несколько месяцев, хотя жители ежемесячно оплачивают эту услугу«Здесь есть помойку, но в последний раз его забирали где-то на Рождество», – в одном из районов Львова мусор не вывозили уже несколько месяцев, хотя жители ежемесячно оплачивают эту услугу Новости - 2017-05-09 «Здесь есть помойку, но в последний раз его забирали где-то на Рождество», - в одном из районов Львова мусор не вывозили уже несколько месяцев, хотя жители ежемесячно оплачивают эту услугу«Этот мусор лежит уже третий месяц. Меня очень сильно в этот момент это разозлило. Я даже не видел степени проблемы, потому что давно в эту сторону не выходил. А вот сегодня гулял с детьми и увидел вот это. Я очень сильно удивился, если говорить культурно. […]
  • На Львовщине чествуют память Игоря БилозираНа Львовщине чествуют память Игоря Билозира Новости - 2018-03-24 На Львовщине чествуют память Игоря БилозираСегодня, 24 марта, в день рождения выдающегося украинского артиста, лидера ВИА «Ватра» Игоря Билозира на Лычаковском кладбище почтили память композитора. К могиле художника пришли возложить цветы директор департамента культуры, национальностей и религий Львовской облгосадминистрации Мирослава Туркало, близкие и друзья композитора, студенческая молодежь и общественность. У могилы художника провели чин […]
  • Территория доверия: как работает Центр оказания услуг участникам АТОТерритория доверия: как работает Центр оказания услуг участникам АТО Новости - 2017-10-28 Территория доверия: как работает Центр оказания услуг участникам АТОПочти два года во Львове работает учреждение, которая оказывает помощь участникам АТО и членам их семей. Воинов АТО, которыми занимается центр, около пяти тысяч. Это фактически целая прослойка – героев нашего города, героев русско-украинской войны. Очевидно ожидания от создания такого учреждения для бойцов во Львове, чего не было ни в одном другом городе, были огромные – хотелось, […]
  • «Львовавтодор» подписал контракт с компанией-консультантом по внедрению в Львове е-билета«Львовавтодор» подписал контракт с компанией-консультантом по внедрению в Львове е-билета Новости - 2017-11-15 «Львовавтодор» подписал контракт с компанией-консультантом по внедрению в Львове е-билетаСегодня, 15 ноября, состоялось подписание контракта между ЛКП «Львовавтодор» и компании iC consulenten (Австрия), которая будет оказывать консультационные услуги в рамках проекта внедрения электронного билета. Об этом сообщили в пресс-службе ЛГС. Контракт подписали ЛКП «Львовавтодор», в лице директора Олега Березы и компания iC consulenten (Австрия), в лице […]
  • Львовский анестезиолог получил условный срок за смерть пациента после операцииЛьвовский анестезиолог получил условный срок за смерть пациента после операции Новости - 2019-04-25 Львовский анестезиолог получил условный срок за смерть пациента после операцииАнестезиолога Львовского центра экстренной помощи Ореста Ш. признали виновным в халатном исполнении обязанностей, повлекшем смерть пациента, но освободили от наказания, назначив условный срок. Как указано в приговоре Сколевского райсуда Львовской области, проведена Орестом Ш. пункция (укол для отбора жидкости из легких) вызвала внутреннее кровоизлияние, а впоследствии и […]
  • Пресс-секретарь российского МИД намекнула на оккупацию Львова?Пресс-секретарь российского МИД намекнула на оккупацию Львова? Новости - 2018-11-30 Пресс-секретарь российского МИД намекнула на оккупацию Львова?В Министерстве иностранных дел России официально заявляют о возможности оккупации регионов Украины, где расположены дипломатические учреждения РФ. Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом на брифинге в Москве заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова, передает Смотри. Инфо. В частности, на вопрос о том, что в ситуации постоянных акций протеста у […]
  • Новые троллейбусы Львов может получить уже в этом годуНовые троллейбусы Львов может получить уже в этом году Новости - 2019-02-19 Новые троллейбусы Львов может получить уже в этом годуФото. Смотри. ИнфоПидписання соглашения с поставщиком транспорта состоится сегодня, 18 февраля, передает Смотри. Инфо. Так, сторонами контракта станут коммунальный перевозчик ЛКП «Львовэлектротранс» и ООО «СП «Электронтранс». Цель соглашения – поставить городу 50 новых троллейбусов “Электрон” в рамках кредитного соглашения с ЕБРР. Контракт планируют подписать при […]

Related posts:

Leave a Reply