Благими намерениями… У специалистов есть куча замечаний к домов для семей АТОвцив

Благими намерениями... У специалистов есть куча замечаний к домов для семей АТОвцив
2017-06-01
Благими намерениями… У специалистов есть куча замечаний к домов для семей АТОвцив

Уже в ближайшие недели во Львове будет сдан в эксплуатацию первый дом для участников АТО и их семей. Затяжные холода немного откорректировали планы строителей и оттянули сроки сдачи, однако это тот случай, когда лучше подождать, чем напортачить. По словам Виктора Писаренко, директора заказчика строительства ЛКП «Ремстрой», завершаются отделочные работы, запущена в эксплуатацию лифты, осуществляется благоустройство. Вот-вот и 53 семьи АТОвцив въедут в двухкомнатные квартиры в новом доме – первом из четырех, который городская власть постановила построить на улице Под Голоском. В первую очередь жилье получат семьи павших Героев.

Строительство дома для семей участников АТО началось в березниминулого года. Его ориентировочная стоимость составляет 32 миллиона включительно с прокладкой необходимых инженерных сетей. Энергетические нюансы в Целом на Под Голоском должно появиться четыре дома для семей бойцов. Один из тех случаев, когда городскую власть стоит похвалить, однако, как говорится, есть нюансы. Так, Степан Сивик, главный инженер ЛКП «Ремстрой», который, напомним, является заказчиком строительства, имеет низко существенных замечаний к проектантов.

Добавим, что проект разрабатывала еще одна коммунальная структура – КП «Отдел архитектурно проектных работ и оценки земли». «У меня был ряд замечаний еще до проекта первой очереди, то есть в доме, который сдается сейчас, – говорит а Степан Сивик. – Мы не должны строить по позавчерашним нормами». Не вникая в технические детали, сосредоточимся на основных замечаниях главного инженера. «В проекте первого дома заложена поквартирное газовое отопление.

Это означает, что каждые, условно, семь лет жителям придется менять котлы. И здесь уже все затраты будут ложиться на жителя, потому что льгот не будет. Кроме того, какой смысл изначально делать привязку именно к газу. От него уже сегодня начинают понемногу отказываться. А что будет лет через 10.

Газ, очевидно, не будет дешеветь, а в доме будут проживать исключительно льготные категории. На кого будут ложиться расходы. Правильно, на бюджет», – рассказывает Сивик.   В мире, по его словам, при строительстве новых домов думают, в первую очередь, об альтернативных источниках энергии. «Я же, когда поинтересовался у проектантов энергетическим паспортом дома, необходимым еще с 2010 года, с удивлением услышал, что такого не существует, – удивляется главный инженер.

– Что говорить, когда средства на эксплуатацию дома в течение 70 лет в три раза превышают средства на его строительство». По мнению Степана Сивика, оптимальным вариантом было бы установление одной на здание котельной, рассчитанной, в частности, на биотопливо. Свои замечания он уже выложил проектантам. «Мы разрабатываем свои предложения и даем их проектантам. Конечно, проект полностью никто менять не требует, но доработать можно и нужно», – резюмирует главный инженер.

Правда, непосредственный руководитель господина Сивика – директор «Рембуду» Виктор Писаренко настроен не так категорично. Скорее наоборот. «То, что говорит господин Сивик, – это исключительно его личное мнение, а не позиция предприятия. Где есть экономическое обоснование его идей. А корректировка проекта будет рассматриваться только после того, как будет определен заказчик строительства следующих очередей.

Очевидно, это будет кооператив», – отметил Виктор Писаренко. «При нынешних технологиях не имеет проблем сделать дом энергоэффективным, чтобы при минимуме энергии был обеспечен максимальный комфорт. Речь идет о соответствующие стены, окна, через которые уходит огромное количество тепла. Это основное, что должен предусматривать проект», – резюмирует профессор Мирослав Саницький, заведующий кафедрой строительного производства «Львовской политехники».   Не просто жить, а жить с комфортом    Не будучи специалистом, не буду профанировать текст собственными выводами относительно энергетических аспектов проблемы комфортности будущих домов.

Но есть вещи более очевидные и понятные даже дилетантам. Давайте рассуждать на хлопский ум. Если не будет каких-либо коррекций проекта, то в четырех домах будет жить 212 семей. А на уровне проекта, по словам Сивика, не предусмотрено ни одного парковочного места. «Не предусмотреть ни одного паркоместа на двести квартир – это, по меньшей мере, странно, – рассуждает профессор Мирослав Саницький.

– В той же Польше сейчас при строительстве новых домов рассчитывают по 2,5 парковочных места на одну квартиру». Правда, директор «Рембуду» уверяет, что парковая таки будет. И предусмотрена она под четвертым домом. Думаю, тут у каждого возникнет логичный вопрос. А почему не предусмотреть парковки уже под первым домом.

Ну пусть под вторым. Потому что получается довольно абсурдно. 159 семей не будет где ставить свои машины, пока не построю последний дом. При всех стараниях найти здесь какую-то логику – это справа пустая. Другая, не менее важная вещь.

212 семей. Часть из них потеряла на войне кормильца. Преимущественно это молодые люди, а, значит, есть и малые дети. Условно по одному ребенку на семью. То есть 212 детей.

Почему еще на стадии проектирования военного городка не предусмотрено детского сада. Как быть с малышами, особенно матерям, чьи мужья погибли на войне. Кто может отрицать, аргументируя тем, что практически никто из нынешних застройщиков во Львове не строит детских учреждений. Согласие, но это на совести застройщиков и городских властей, которая это позволяет и таким образом ведет город к инфраструктурной катастрофы. Здесь же имеем другое.

Нужно понять, что военный городок – это не бизнес. Это, прежде всего, социальный проект. И не учитывать такие моменты – просто недопустимо. Жить и отдыхать Еще один проблемный аспект озвучил а бывший боец «Азова» Юрий (фамилию из каких-то своих соображений просил не называть). Подозреваем, что поначалу об этом мало кто задумывался, особенно из тех, кто не видел, что такое война.

«На одном из совещаний я спросил у проектантов, насколько в домах будет обеспечено шумоизоляцию. Никакой конкретики в ответ не услышал. Хотя это очень важно. В домах все-таки будут жить люди, которые прошли войну. У многих из них расшатанная психика.

Всем известны ситуации, когда соседи ругаются за громкую музыку, шум и прочее. Здесь же ссоры могут иметь гораздо более серьезные последствия», – рассуждает боец.    другая сторона медали – рекреационная структура. Четыре дома предусмотрели, но не подумали ни о создании некоего общественного пространства, ни о какую-то минимальную библиотеку, ни о чем вообще. «За Франца-Иосифа во Львове построили Дом Инвалидов, так же для участников войн.

Так там было предусмотрено и клуб, где они могли общаться, и ресторан, часовню. Даже было свое производство – протезное предприятие. И посмотрите даже сейчас на эту территорию, оцените, насколько там приятно и комфортно. А что предлагают Под Голоском. Сидеть в четырех стенах или ходить друг к другу в гости с бутылкой.

Убежден, что различные киоски вокруг домов вырастут быстро, как грибы, без любого содействия власти. А вот о более серьезных вещах нужно думать всем вместе и уже сейчас». Кстати, бойцам удалось выйти на психологов из США, которые уже в ближайшие дни обещают прислать предложения относительно рекреационных и реабилитационных возможностей городка, основываясь в том числе и на опыте адаптации ветеранов войны в Ираке.     Как это делали когда-то Львов, как говорилось выше, имеет пример строительства дома для военных ветеранов. Одна из красивейших сооружений города на Клепарове, где ныне располагается Университет безопасности жизнедеятельности, была возведена как Дом Инвалидов.

Решение о его возведения во время первого визита во Львов в 1851 году подписал император Франц Иосиф. Архитектором, которого выбрал сам император, стал известный строитель  Теофил Хансен – автор, в частности, зданий Венского арсенала и Австрийского парламента. 700 тысяч золотых гульденов на проект и его воплощение Светлейший выделил из собственной казны. Город, в свою очередь, бесплатно предоставило земельный участок. Сооружение было возведено в 1858 году, после чего начались отделке работы, которые несколько отличаются от современных, – на фасаде устанавливали скульптуры.

4 октября 1863 года, в день императорских именин, Дом Инвалидов торжественно открыли. Краткое описание. трехэтажное здание на главном и тыльном фасадах имела 26 скульптурных элементов и 8 барельефов, которые сохранились и до сих пор. На главном фасаде, с обеих сторон от герба Австрийской государства размещены фигуры Войны (Марс) и Мира (Венера). Над противоположными воротами – и снаружи, и изнутри двора, размещены четыре барельефа, символизирующих Воина и Победу.

Внутренний интерьер Дома инвалидов условно был разделен на две части. Левое и правое крыло предназначались для солдат. Здесь было возведено 50 комнат с кроватями 328. В центральной же части сооружения размещались отдельные помещения для офицеров. В общем в этом заведении могло проживать около 500 человек.

За главным зданием был возведен красивую часовню. По своему назначению сооружение просуществовало до 1939 года, то есть до прихода советов.          .

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Преступникам – не тюрьмы, а решение Конституционного судаПреступникам – не тюрьмы, а решение Конституционного суда Новости - 2019-03-01 Преступникам - не тюрьмы, а решение Конституционного судаУголовный кодекс - это не Библия, а лишь позиция власти относительно тех или иных деяний. Действующая власть решает, за что будут наказывать, а что перестанет быть преступлением в течение ее полномочий. А дальше, другая власть - другие преступления. Решение Конституционного суда о неконституционности ст. 368-2 Уголовного кодекса незаконное обогащение яркая и слишком откровенная демонстрация […]
  • Львовский диагностический центр получит маммограф для бесплатного обследования женщинЛьвовский диагностический центр получит маммограф для бесплатного обследования женщин Новости - 2018-05-30 Львовский диагностический центр получит маммограф для бесплатного обследования женщинВ рамках субпроекта «Онкопревенция и внедрение эффективных противоопухолевых технологий» львовские медучреждения получат дополнительные УЗИ-аппараты и маммограф. Медтехнику удалось купить на сэкономленные средства от проведения международных конкурсных торгов. Современный маммограф, который позволяет выявить даже миллиметровые злокачественные образования молочной […]
  • В центре Львова обвалилась часть дома (фото)В центре Львова обвалилась часть дома (фото) Новости - 2018-08-10 В центре Львова обвалилась часть дома (фото)Вчера вечером, 9 августа, около 21. 45 в центре Львова на улице Пантелеймона Кулиша, 41 обвалилась штукатурка исторического дома. Об этом сообщил руководитель ОО Варта1 Игорь Зинкевич. В результате происшествия никто не пострадал. […]
  • Сестра Парасюка судится львовянина в суд за высказывание "прихвостни нардепа". ОбновленоСестра Парасюка судится львовянина в суд за высказывание "прихвостни нардепа". Обновлено Новости - 2018-05-03 Сестра Парасюка судится львовянина в суд за высказывание "прихвостни нардепа". ОбновленоИрина Голуб, сестра и помощница нардепа Владимира Парасюка подала в суд на львовянина Андрея Микуша. По словам львовянина, помощница судится за якобы оскорбительные и ложные сведения о ней. Уважаемые друзья-френды. 10-го мая в 15-30 имею интересный суд в Лычаковском райсуде. Ко мне обращается некая Ирина Голуб (Парасюк) относительно того, что я […]
  • «Как бы ни рвалось наружу €? исповедаться я, наверное, не смогу никогда». Монолог снайпера ВСУ«Как бы ни рвалось наружу €? исповедаться я, наверное, не смогу никогда». Монолог снайпера ВСУ Новости - 2019-12-17 «Как бы ни рвалось наружу €? исповедаться я, наверное, не смогу никогда». Монолог снайпера ВСУ«Страхом смерти не возможно овладеть. Но к нему можно привыкнуть и со временем игнорировать», – где-то на передовой Донбасса среди глубокой ночи говорит пехотный снайпер. Он параллельно со мной пишет наш разговор на диктофон, потому что почти никому не доверяет. Я же пытаюсь зафиксировать его хотя бы в памяти – фотографировать лица или детально описывать […]
  • «Я могу влюбиться на неделю, на два дня – и об этом не следует кому-то знать»«Я могу влюбиться на неделю, на два дня – и об этом не следует кому-то знать» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Евгения Гапчинская о свои слабости, любимого мужа и выставки во Львове Все большие художники похожи друг на друга тем, что ни на кого не похожи, кроме как сами на себя. В том, что  каждый ломал каноны, создавая нечто новое, неповторимое,  - вот в чем сходство больших художников. Мартынов могли бы вы когда-нибудь подумать, что счастье, которое мы так отчаянно ищем, можно найти по настоящей адресу в городе Киеве на улице […]
  • До конца лета на Львовщине состоится 30 фестивалей. ДеталиДо конца лета на Львовщине состоится 30 фестивалей. Детали Новости - 2017-07-08 До конца лета на Львовщине состоится 30 фестивалей. ДеталиДо конца лета в районах области состоятся различные фестивали, где каждый сможет узнать и ознакомиться с традициями и изюминками каждого из культурных уголков Львовщины. Об этом сообщили в пресс-службе ЛОГА.    . […]
  • Сербия привлекла армию для контроля трех лагерей для мигрантовСербия привлекла армию для контроля трех лагерей для мигрантов Новости - 2020-05-16 Сербия привлекла армию для контроля трех лагерей для мигрантовВ распространенном 16 мая заявлении сербского Министерства обороны сказано, что президент Александар Вучич направил военных, чтобы «гарантировать порядок» в лагерях, где живут около 1,5 тысячи человек, преимущественно выходцев из Сирии, Афганистана и Пакистана. Он сказал телеканалу Prva, что после того, как чрезвычайное положение, введенное для борьбы с коронавирусом, был отменен в […]
  • Каждый пользователь Facebook может помочь восстановить сообщество "Стоит 1"Каждый пользователь Facebook может помочь восстановить сообщество "Стоит 1" Новости - 2017-09-02 Каждый пользователь Facebook может помочь восстановить сообщество "Стоит 1"Администраторы группы Варта 1 в Facebook призывают пользователей писать обращения в службу поддержки и просить о разблокировке сообщества. Напомним, Facebook заблокировал крупнейшую львовскую сообщество “Varta1 – Варта1. Итак, все наши попытки как админы варта1 связаться с тех поддержкой пока без результатные, нам посоветовали путь решения. Сегодня […]
  • Правительство повысило минимальную цену на алкогольПравительство повысило минимальную цену на алкоголь Новости - 2017-01-18 Правительство повысило минимальную цену на алкогольКабинет министров Украины повысил минимальные цены на алкоголь. Соответствующее решение было принято на заседание правительства, передает корреспондент УНН. По словам первого вице-премьера Степана Кубива, “нынешняя минимальная цена не соответствует реальным затратам субъектов хозяйствования”. Он уточнил, что предлагается установить минимальную цену на уровне 69,78 грн за бутылку. Во время […]
  • «Мы пришли не оправдываться, а сказать, чтобы вы ударили по морде тех, которые это пишут. И в этот рожу надо плюнуть», – директор Львовской оперы о работниках СМИ«Мы пришли не оправдываться, а сказать, чтобы вы ударили по морде тех, которые это пишут. И в этот рожу надо плюнуть», – директор Львовской оперы о работниках СМИ Новости - 2017-05-24 «Мы пришли не оправдываться, а сказать, чтобы вы ударили по морде тех, которые это пишут. И в этот рожу надо плюнуть», - директор Львовской оперы о работниках СМИОрганизаторы и участники художественного действа, которое завтра состоится на львовском бронетанковом заводе ко Дню Европы, возмущенные критикой, которая звучала в СМИ и соцсетях относительно идеи устроить художественную акцию непосредственно на военной технике. При этом те, кто выступал, […]
  • Львовянка выиграла "бронзу" Континентального кубка по дзюдоЛьвовянка выиграла "бронзу" Континентального кубка по дзюдо Новости - 2018-03-10 Львовянка выиграла "бронзу" Континентального кубка по дзюдоУкраинская дзюдоистка Анастасия Сапсай выиграла «золото» на соревнованиях Открытого Континентального Кубка в столице Польши Варшаве. Об этом сообщает Галичина спортивная. Украинская спортсменка победила в категории свыше 78 кг, сообщает официальный сайт Федерации дзюдо Украины. В финале супертяжелой категории спортсменка из Черкасс взяла верх над Мерседес Шигетувари из Венгрии. В […]

Related posts:

Leave a Reply