Благими намерениями… У специалистов есть куча замечаний к домов для семей АТОвцив

Благими намерениями... У специалистов есть куча замечаний к домов для семей АТОвцив
2017-06-01
Благими намерениями… У специалистов есть куча замечаний к домов для семей АТОвцив

Уже в ближайшие недели во Львове будет сдан в эксплуатацию первый дом для участников АТО и их семей. Затяжные холода немного откорректировали планы строителей и оттянули сроки сдачи, однако это тот случай, когда лучше подождать, чем напортачить. По словам Виктора Писаренко, директора заказчика строительства ЛКП «Ремстрой», завершаются отделочные работы, запущена в эксплуатацию лифты, осуществляется благоустройство. Вот-вот и 53 семьи АТОвцив въедут в двухкомнатные квартиры в новом доме – первом из четырех, который городская власть постановила построить на улице Под Голоском. В первую очередь жилье получат семьи павших Героев.

Строительство дома для семей участников АТО началось в березниминулого года. Его ориентировочная стоимость составляет 32 миллиона включительно с прокладкой необходимых инженерных сетей. Энергетические нюансы в Целом на Под Голоском должно появиться четыре дома для семей бойцов. Один из тех случаев, когда городскую власть стоит похвалить, однако, как говорится, есть нюансы. Так, Степан Сивик, главный инженер ЛКП «Ремстрой», который, напомним, является заказчиком строительства, имеет низко существенных замечаний к проектантов.

Добавим, что проект разрабатывала еще одна коммунальная структура – КП «Отдел архитектурно проектных работ и оценки земли». «У меня был ряд замечаний еще до проекта первой очереди, то есть в доме, который сдается сейчас, – говорит а Степан Сивик. – Мы не должны строить по позавчерашним нормами». Не вникая в технические детали, сосредоточимся на основных замечаниях главного инженера. «В проекте первого дома заложена поквартирное газовое отопление.

Это означает, что каждые, условно, семь лет жителям придется менять котлы. И здесь уже все затраты будут ложиться на жителя, потому что льгот не будет. Кроме того, какой смысл изначально делать привязку именно к газу. От него уже сегодня начинают понемногу отказываться. А что будет лет через 10.

Газ, очевидно, не будет дешеветь, а в доме будут проживать исключительно льготные категории. На кого будут ложиться расходы. Правильно, на бюджет», – рассказывает Сивик.   В мире, по его словам, при строительстве новых домов думают, в первую очередь, об альтернативных источниках энергии. «Я же, когда поинтересовался у проектантов энергетическим паспортом дома, необходимым еще с 2010 года, с удивлением услышал, что такого не существует, – удивляется главный инженер.

– Что говорить, когда средства на эксплуатацию дома в течение 70 лет в три раза превышают средства на его строительство». По мнению Степана Сивика, оптимальным вариантом было бы установление одной на здание котельной, рассчитанной, в частности, на биотопливо. Свои замечания он уже выложил проектантам. «Мы разрабатываем свои предложения и даем их проектантам. Конечно, проект полностью никто менять не требует, но доработать можно и нужно», – резюмирует главный инженер.

Правда, непосредственный руководитель господина Сивика – директор «Рембуду» Виктор Писаренко настроен не так категорично. Скорее наоборот. «То, что говорит господин Сивик, – это исключительно его личное мнение, а не позиция предприятия. Где есть экономическое обоснование его идей. А корректировка проекта будет рассматриваться только после того, как будет определен заказчик строительства следующих очередей.

Очевидно, это будет кооператив», – отметил Виктор Писаренко. «При нынешних технологиях не имеет проблем сделать дом энергоэффективным, чтобы при минимуме энергии был обеспечен максимальный комфорт. Речь идет о соответствующие стены, окна, через которые уходит огромное количество тепла. Это основное, что должен предусматривать проект», – резюмирует профессор Мирослав Саницький, заведующий кафедрой строительного производства «Львовской политехники».   Не просто жить, а жить с комфортом    Не будучи специалистом, не буду профанировать текст собственными выводами относительно энергетических аспектов проблемы комфортности будущих домов.

Но есть вещи более очевидные и понятные даже дилетантам. Давайте рассуждать на хлопский ум. Если не будет каких-либо коррекций проекта, то в четырех домах будет жить 212 семей. А на уровне проекта, по словам Сивика, не предусмотрено ни одного парковочного места. «Не предусмотреть ни одного паркоместа на двести квартир – это, по меньшей мере, странно, – рассуждает профессор Мирослав Саницький.

– В той же Польше сейчас при строительстве новых домов рассчитывают по 2,5 парковочных места на одну квартиру». Правда, директор «Рембуду» уверяет, что парковая таки будет. И предусмотрена она под четвертым домом. Думаю, тут у каждого возникнет логичный вопрос. А почему не предусмотреть парковки уже под первым домом.

Ну пусть под вторым. Потому что получается довольно абсурдно. 159 семей не будет где ставить свои машины, пока не построю последний дом. При всех стараниях найти здесь какую-то логику – это справа пустая. Другая, не менее важная вещь.

212 семей. Часть из них потеряла на войне кормильца. Преимущественно это молодые люди, а, значит, есть и малые дети. Условно по одному ребенку на семью. То есть 212 детей.

Почему еще на стадии проектирования военного городка не предусмотрено детского сада. Как быть с малышами, особенно матерям, чьи мужья погибли на войне. Кто может отрицать, аргументируя тем, что практически никто из нынешних застройщиков во Львове не строит детских учреждений. Согласие, но это на совести застройщиков и городских властей, которая это позволяет и таким образом ведет город к инфраструктурной катастрофы. Здесь же имеем другое.

Нужно понять, что военный городок – это не бизнес. Это, прежде всего, социальный проект. И не учитывать такие моменты – просто недопустимо. Жить и отдыхать Еще один проблемный аспект озвучил а бывший боец «Азова» Юрий (фамилию из каких-то своих соображений просил не называть). Подозреваем, что поначалу об этом мало кто задумывался, особенно из тех, кто не видел, что такое война.

«На одном из совещаний я спросил у проектантов, насколько в домах будет обеспечено шумоизоляцию. Никакой конкретики в ответ не услышал. Хотя это очень важно. В домах все-таки будут жить люди, которые прошли войну. У многих из них расшатанная психика.

Всем известны ситуации, когда соседи ругаются за громкую музыку, шум и прочее. Здесь же ссоры могут иметь гораздо более серьезные последствия», – рассуждает боец.    другая сторона медали – рекреационная структура. Четыре дома предусмотрели, но не подумали ни о создании некоего общественного пространства, ни о какую-то минимальную библиотеку, ни о чем вообще. «За Франца-Иосифа во Львове построили Дом Инвалидов, так же для участников войн.

Так там было предусмотрено и клуб, где они могли общаться, и ресторан, часовню. Даже было свое производство – протезное предприятие. И посмотрите даже сейчас на эту территорию, оцените, насколько там приятно и комфортно. А что предлагают Под Голоском. Сидеть в четырех стенах или ходить друг к другу в гости с бутылкой.

Убежден, что различные киоски вокруг домов вырастут быстро, как грибы, без любого содействия власти. А вот о более серьезных вещах нужно думать всем вместе и уже сейчас». Кстати, бойцам удалось выйти на психологов из США, которые уже в ближайшие дни обещают прислать предложения относительно рекреационных и реабилитационных возможностей городка, основываясь в том числе и на опыте адаптации ветеранов войны в Ираке.     Как это делали когда-то Львов, как говорилось выше, имеет пример строительства дома для военных ветеранов. Одна из красивейших сооружений города на Клепарове, где ныне располагается Университет безопасности жизнедеятельности, была возведена как Дом Инвалидов.

Решение о его возведения во время первого визита во Львов в 1851 году подписал император Франц Иосиф. Архитектором, которого выбрал сам император, стал известный строитель  Теофил Хансен – автор, в частности, зданий Венского арсенала и Австрийского парламента. 700 тысяч золотых гульденов на проект и его воплощение Светлейший выделил из собственной казны. Город, в свою очередь, бесплатно предоставило земельный участок. Сооружение было возведено в 1858 году, после чего начались отделке работы, которые несколько отличаются от современных, – на фасаде устанавливали скульптуры.

4 октября 1863 года, в день императорских именин, Дом Инвалидов торжественно открыли. Краткое описание. трехэтажное здание на главном и тыльном фасадах имела 26 скульптурных элементов и 8 барельефов, которые сохранились и до сих пор. На главном фасаде, с обеих сторон от герба Австрийской государства размещены фигуры Войны (Марс) и Мира (Венера). Над противоположными воротами – и снаружи, и изнутри двора, размещены четыре барельефа, символизирующих Воина и Победу.

Внутренний интерьер Дома инвалидов условно был разделен на две части. Левое и правое крыло предназначались для солдат. Здесь было возведено 50 комнат с кроватями 328. В центральной же части сооружения размещались отдельные помещения для офицеров. В общем в этом заведении могло проживать около 500 человек.

За главным зданием был возведен красивую часовню. По своему назначению сооружение просуществовало до 1939 года, то есть до прихода советов.          .

Related posts:

Leave a Reply