Бизнес в Крыму и реабилитация военных в Киеве. Как маленький отель нарушает санкции ЕС

Бизнес в Крыму и реабилитация военных в Киеве. Как маленький отель нарушает санкции ЕС
2019-12-07
Бизнес в Крыму и реабилитация военных в Киеве. Как маленький отель нарушает санкции ЕС

Владелица екоотеля «Артемида» в Крыму Светлана Синенко после аннексии выехала с полуострова и организовала реабилитационный центр для участников военных действий на Донбассе. Сначала центр работал в Кривом Роге, позже переехал в Киев. Ее крымский туристический комплекс, как утверждает Синенко, не принимает постояльцев. Но, как выяснили телеканал «Настоящее время» и российский общественный антикоррупционный проект «Муниципальный сканер», отель продолжает работать и нарушает санкции Евросоюза.

Экоотель «Артемида» – это небольшой комплекс в поселке Понизовка возле Ялты: несколько двухэтажных деревянных домиков и каменных коттеджей, два ресторана, спа-комплекс с бассейном и сауной. Территория базы отдыха занимает 20 тысяч квадратных метров и расположена в ста метрах от Черного моря.

Отель в его нынешнем виде обустроила Светлана Синенко. Она гражданка Украины, переехала в Крым в конце нулевых из Кривого Рога – ее назначили финансовым директором санатория Криворожского горно-обогатительного комбината «Криворожский горняк». Но вскоре Синенко приобрела базу отдыха и основала собственный бизнес.

После аннексии Крыма отель перерегистрировалась в российском госреестре юрлиц как ООО «Артемида». Его главный учредитель, согласно реестру, – кипрская компания Dabarin Commercial Limited, а Светлане Синенко принадлежит лишь 1,3%. Кроме того, эта же кипрская фирма и Светлана Синенко (0,1%) обладают еще одной базой отдыха в Крыму – ООО «Альберта». Она состоит из десятка временных летних домиков для туристов в Алупке.

Синенко в интервью телеканалу «Настоящее время», созданном Радио Свобода с участием «Голоса Америки», не пожелавшая назвать имена бенефициаров кипрской компании, но отношения с ними охарактеризовала как «дружеские и партнерские».

Официальный владелец кипрской Dabarin Commercial Limited – компания из Белиза Flavin Finance Limited. А директор Dabarin Commercial Limited – Юрий Орленко. Ранее он был директором крымского ЧП «Кофедж», которое до 2018 года полностью принадлежало Светлане Синенко.

В июле 2014 года Еврокомиссия запретила странам ЕС развивать туристический бизнес в анексованому Крыму – этот запрет касается и кипрской Dabarin Commercial Limited. Но санкции не должны затрагивать компанию, настаивает Синенко, – потому что «Артемида» перестала приносить прибыль.

В самой «Артемиде» телеканалу «Настоящее время» подтвердили, что отель не принимает туристов – но и не пустует. «У нас полностью забита база строителями, и летом мы работать не будем – у нас все под завязку. Мы уже как база отдыха работать не будем», – ответила по телефону администратор отеля.

Строители, о которых говорит сотрудница «Артемиды», работают на территории соседнего отеля «Мечта». Вот как объясняет их появление в екоготели Светлана Синенко: «Соседская «Мрия», которая принадлежит «Сбербанка», арендует, если можно это так назвать. В общем, делают там что хотят. Имущество есть, но ничего сделать мы не можем. Оно не работает, получать какие-то деньги с него мы не можем и продать тоже не можем».

Именно через «Сбербанк» в ноябре 2018 года «Мечту» внесли в санкционного списка США: в объяснении было указано, что крупнейший российский банк вложил в развитие отеля Mriya Resort & Spa около 300 миллионов долларов.

Светлана Синенко неохотно говорит о аренду «Артемиды» для строителей, которая, по ее словам, не приносит прибыли. Она утверждает, что произошло это не по ее инициативе: «Они строят на все стороны, расширяются, а мы соседями оказались. Им просто нужна там территория. Грант (Грант Бабасян, генеральный директор Mriya Resort & Spa – ред.), конечно, там понастроил. У него там и японское село, и все, что хотите, и аквапарк подводный. А сейчас он строит винодельню, и как раз ему нужна наша территория, потому что мы соседи, а ему там места не хватает».

«Если мы имеем какие-то отношения со сторонним юридическим лицом, то отношения выстраиваются исключительно между двумя сторонами, и отношения являются конфиденциальными» – так комплекс ответил на запрос телеканала «Настоящее время».

Но, как выяснил телеканал, договор об аренде все-таки существует: «Мечта» заключила его с компанией «Технологии гостеприимства» (рус. «Технологии гостеприимства», ТГ). А эта организация – она занимается управлением гостиницами, – в свою очередь, заключила договор с владельцами «Артемиды».

Экоотель «Артемида» перешел в распоряжение «Технологий гостеприимства» два года назад, рассказал финансовый директор ТГ Сергей Гаврилов: «Гостиничный бизнес – это прежде всего сервис, обслуживание гостей. Владелец в этом не специалист. Управлять персоналом ему часто нет времени, нет желания. Проще отдать в управление – и профессионалы в гостиничном бизнесе занимаются отелем».

«Отель, грубо говоря, работал только в летнее время, а арендатор пытается его целый год сдавать. Поэтому посмотрели, что так выгоднее. Считали нужным сдать в аренду с последующей продажей», – говорит директор «Артемиды».

«Ситуация очень непростая, – говорит Светлана Синенко, которая сейчас живет в Киеве, а про Крым и свой крымский бизнес вспоминает неохотно. – Может, до чего-то договорятся. Мне пришлось почти в 60 лет все оставить, и вот – начинать все сначала».

Покинув в 2014 году оккупированный полуостров, Синенко основала в Кривом Роге реабилитационный центр для участников войны на востоке Украины. Первые два года центр размещался на базе спортивно-развлекательного комплекса «Эскориал», который частично принадлежал Эдуарду Самоткалу. С Самоткалом в Синенко был совместный бизнес: до июня 2014-го оба были основателями украинской компании «РудСнаб», которая занималась продажей руды.

Эдуард Самоткал фигурирует в уголовном деле о хищении имущества Южно-Украинской атомной электростанции. Будучи директором группы компаний Dara Group, он якобы завладел 10,5 миллионами гривен (400 тысяч долларов) предприятия. Летом 2018 года Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) объявило Самоткала в розыск. Суд арестовал его имущество: 15 квартир, автомобиль Bentley, ресторан, нежилые помещения, а также корпоративные права в восьми компаниях. «Эскориал» в решении суда не упоминается.

В 2016 году центр Светланы Синенко переехал в Киев. Всего за годы существования в нем прошли реабилитацию более 300 участников боевых действий, рассказывает она. Сейчас реабилитацию военных прекратили – потому что появились аналогичные государственные программы.

«Как платная клиника, [мы] зарабатывали деньги и эти деньги тратили на реабилитацию АТОшникив – участников боевых действий. У нас шли просто сплошным потоком. Они после боевых действий, после ранения попадали в госпитале, а потом их выписывали – и не было куда [идти]. Им давали направление в «советские» санатории, но их там не лечили. И вот мы организовали такой центр. Работали ортопеды, терапевты, психологи», – рассказывает Синенко.

Похожие Новости

  • Девушка, которую вчера ударило током на "Подзамче", требует длительного и дорогостоящего леченияДевушка, которую вчера ударило током на "Подзамче", требует длительного и дорогостоящего лечения Новости - 2018-12-15 Девушка, которую вчера ударило током на "Подзамче", требует длительного и дорогостоящего леченияКак рассказал в комментарии заведующий мижликарняним ожоговым отделением 8-й клинической больницы Василий Савчин, состояние пострадавшего юноши - удовлетворительное, а девушки - тяжелое, сообщает сайт 032. ru Парень получил поверхностные ожоги лица, его жизни ничего не угрожает. Девушка находится в тяжелом состоянии. У нее - около 50% […]
  • В Украине задержали белорусских бизнесменов по обвинению в хищении денег предприятия «Нафтан»В Украине задержали белорусских бизнесменов по обвинению в хищении денег предприятия «Нафтан» Новости - 2019-12-01 В Украине задержали белорусских бизнесменов по обвинению в хищении денег предприятия «Нафтан»В Одессе на основании базы данных генерального секретариата Интерпола задержали трех белорусских граждан, заочно арестованных Следственным комитетом Беларуси по обвинению в хищении 207 тысяч евро, принадлежавших белорусскому предприятию «Нафтан». Двое из них находятся под «домашним» арестом, третий задержанный – в следственном изоляторе. Несмотря на […]
  • На Львовщине открыли новый детский садНа Львовщине открыли новый детский сад Новости - 2017-10-23 На Львовщине открыли новый детский садСегодня на Жовкве открыли новое заведение дошкольного образования. Об этом сообщила директор департамента образования Львовской ОГА Любомира Мандзий, пишет «Пулемет». “Детки села Лавриков будут посещать просторный и светлый сад. Совместными усилиями сможем создать условия для получения дошкольного образования”, – написала Мандзий.  . […]
  • Галицкая администрация получила экспертное акт о состоянии обвалившегося домаГалицкая администрация получила экспертное акт о состоянии обвалившегося дома Новости - 2019-02-16 Галицкая администрация получила экспертное акт о состоянии обвалившегося домаКак сообщил Сергей Бабак, заместитель городского председателя Львова по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, сегодня Галицкая РА получила экспертное заключение о состоянии дома на ул. Лычаковская, 7, где вчера произошел обвал флигельнои части нежилых помещений частной формы собственности, и письмо-обязательство собственника помещений провести противоаварийные работы и […]
  • Во Львове суд освободил от наказания продавщицу испорченной рыбы с Привокзального рынкаВо Львове суд освободил от наказания продавщицу испорченной рыбы с Привокзального рынка Новости - 2018-03-27 Во Львове суд освободил от наказания продавщицу испорченной рыбы с Привокзального рынкаФранковский районный суд Львова осудил на два года условно продавщицу скумбрии с рынка «Привокзальный», товаром которой в сентябре 2017 года отравилась 71 человек. Об этом сообщил Zaxid. net Как известно, отравление скумбрией с «Привокзального» стало самым масштабным во Львове за последние 10 лет. 65 человек, семеро из которых – дети, после дегустация […]
  • Рейтинг «Взгляда». Кто нас больше всего обманул в 2012 году? Часть 1Рейтинг «Взгляда». Кто нас больше всего обманул в 2012 году? Часть 1 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); «Слуга народа» - определение, которое до недавнего времени применялось к представителю власти. Однако, уже сейчас оно практически стало архаизмом. И это логично, ибо где же вы видели слугу на «Лексусе» или бронированном «Мерседесе» с часами, цена которого равноценна стоимости жилья, в котором живут те же хозяева. Само представление о власти в нашей стране стало совсем искаженное, а кое-где вообще извращенное. Ее пропитал мутировавшей […]
  • В Киеве нашли сокровища Азарова на миллионы долларов. Обнародовано фото находкиВ Киеве нашли сокровища Азарова на миллионы долларов. Обнародовано фото находки Новости - 2017-01-01 В Киеве нашли сокровища Азарова на миллионы долларов. Обнародовано фото находкиКиевские полицейские обнаружили квартиру с вещами «премьера-беглеца Николая Азарова. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил в. руководителя Национальной полиции Вадим Троян. «Квартира-склад, набита хозяйственными сумками с ценными вещами и произведениями искусства, находилась в Дарницком районе столицы. Полицейские наткнулись на нее во время отработки. Получив все […]
  • Умер активист Львовского областного Союза политических узников Украины Петр УшкоУмер активист Львовского областного Союза политических узников Украины Петр Ушко Новости - 2017-07-10 Умер активист Львовского областного Союза политических узников Украины Петр УшкоВ воскресенье, 9 июля 2017 года, перестало биться сердце председателя Яворивского районного отделения Общества ветеранов УПА, активиста Львовского областного Союза политических узников Украины, члена комиссии по вопросам возобновления прав реабилитированных Яворивской районной совета, неутомимого общественного деятеля Петра Ивановича Ушки. Об этом сообщает ЗИК. […]
  • На Львовщине ликвидировали три незаконные АЗС по продаже дизтопливаНа Львовщине ликвидировали три незаконные АЗС по продаже дизтоплива Новости - 2018-06-25 На Львовщине ликвидировали три незаконные АЗС по продаже дизтопливаСотрудники Государственной фискальной службы обнаружили три незаконные автозаправочные станции в Трускавце, Новом Роздоле и с. Малехов в Пустомытовском районе. Проверки состоялись 21-22 июня в рамках операции «Акциз-2018» по детенизации рынка подакцизных товаров, сообщила пресс-служба ГУ ДФС в Львовской области. В отношении правонарушителей составили протоколы об административных […]
  • Управляющая делами исполкома горсовета подарила сыну две квартирыУправляющая делами исполкома горсовета подарила сыну две квартиры Новости - 2018-07-01 Управляющая делами исполкома горсовета подарила сыну две квартирыУправляющая делами исполкома Львовского горсовета Марта Литвинюк прошлом году получила  657 тысяч 80 гривен общего дохода. Об этом сказано в ее декларации за 2017 год. В частности, 510 тысяч 747 гривен чиновница заработала в исполнительном комитете Львовского горсовета, а также дважды получила от сына подарок в неденежной форме 61 тисчу и 85 тиссяч гривен. Муж Марты […]
  • Дарт Вейдер против Януковича. Жесткий юмор МайданаДарт Вейдер против Януковича. Жесткий юмор Майдана Евромайдан часто пытаются сравнить с Оранжевым Майданом, говоря при этом о существенные различия между этими феноменами. Действительно, в этом году по сравнению с событиями 9-летней давности меньше карнавальности и фестивальності. Зато больше жесткости и решительности. И звагалі отличий достаточно, однако сейчас мы их анализировать не будем. Остановимся лишь на одном аспекте. На юморе. Украинцы не могут не смеяться даже в ситуациях найпаскудніших. И это, надо отметить, прекрасная […]
  • Фирма экс-чиновника отремонтирует «Дом школьников» во Львове за 24 миллиона гривенФирма экс-чиновника отремонтирует «Дом школьников» во Львове за 24 миллиона гривен Новости - 2018-10-14 Фирма экс-чиновника отремонтирует «Дом школьников» во Львове за 24 миллиона гривенОтдел образования Шевченковского и Железнодорожного районов управления образования департамента гуманитарной политики львовского ГОРСОВЕТА 4 октября подписал договор с ООО «Строительно-инвестиционная компания «Галицкий строитель» на капитальный ремонт «Дома школьников» (ул. Гринченко, 4а) за 24,4 млн грн. Об этом стало известно с сайта электронных закупок […]
  • 22 апреля начинается Страстная неделя22 апреля начинается Страстная неделя Новости - 2019-04-22 22 апреля начинается Страстная неделяОт сегодня, 22 апреля, у христиан восточного обряда начинается Страстная неделя, или Страстная седмица – самые скорбные дни перед светлым праздником Христова Воскресения.   Об этом пишет Укринформ. Это самая строгая неделя поста перед Пасхой, когда верующие вспоминают о последних днях земной жизни Христа, его распятие и погребение. Каждый день Страстной недели называется Великим - по значимости событий, […]
  • Школьница из Львова одержала 2 победы на Международном конкурсе в СШАШкольница из Львова одержала 2 победы на Международном конкурсе в США Новости - 2018-05-23 Школьница из Львова одержала 2 победы на Международном конкурсе в СШАВыпускница ЛНВК «Школа И степени — гимназия» Соломия Лене, получила две награды на одном из самых престижных международных конкурсов для подростков-изобретателей Intel ISEF в Питтсбурге (США). Об этом информирует пресс-служба ЛГС. Львов в финале всемирного конкурса Intel ISEF представляли две ученицы, а именно. УВК «Школа компьютерных технологий — Львовский […]
  • Четверть Донбасса погибло от Голодомора, а потери греческого населения Приазовья достигли 30% €? историк МарочкоЧетверть Донбасса погибло от Голодомора, а потери греческого населения Приазовья достигли 30% €? историк Марочко Новости - 2019-11-25 Четверть Донбасса погибло от Голодомора, а потери греческого населения Приазовья достигли 30% €? историк Марочко«Черные доски» на Донбассе была введена в 1931-м – еще раньше за другие регионы Украины. Хотя регион был преимущественно промышленным, даже здесь потери от искусственного голода ученые оценивают на уровне от 11 до 27% от всего населения. О том, как 1932-33 годы прошли в Донецком регионе, Радио Свобода расспросило доктора исторических […]

Related posts:

Leave a Reply