Без коллекционеров не было бы музеев

Без коллекционеров не было бы музеев

История коллекционирования достигает давних времен. Первыми коллекционерами считают римлян, которые, захватив соседние земли, начали собирать и хранить памятники культуры порабощенных народов. С тех пор коллекционирование приобрело различных направлений и форм. Коллекционерами были в основном состоятельные люди, которые понимали ценность тех или иных экспонатов. А также простые крестьяне, которые сохраняли семейные реликвии.

Галицкое коллекционирования имеет свою особую историю. К Международному дню музеев, который отмечают 18 мая, один из лучших искусствоведов и один из опытнейших коллекционеров Львова рассказывают об особенностях галицкого коллекционирования. Почтовая карта УСС из Российской армии Фото. Павел Паламарчук Из коллекций выросли музее История галицкого коллекционирования имеет многовековую историю. Полінаціональний Львов был высококультурным городом, ведь здесь жили представители многих народов, а следовательно и многих культур.

Львовский эксперт – искусствовед фонда «Украинский ренессанс» Марк Симкин рассказывает, что в свое время Львов славился фантастическими изделиями художественного литья, а позже не менее ценными коллекциями этих изделий. «Кроме представленных в Львове разнообразных ремесленных мастерских, – говорит эксперт, – в городе были очень развиты мастерской художественного литья. Это были самые разнообразные изделия из бронзы. фигурки, медали, статуэтки. Ведь в городе отливали не только колокола или изделия бытового назначения, город славился также художественными изделиями из бронзы».

С XIX века на наших землях стали собирать иконы. Сакральные памятники или образы простые семьи испокон веков хранили и передавали из поколения в поколение. Крупнейшим и известнейшим коллекционером сакральных памятников нашего края считают митрополита Андрея Шептицкого, который сознательно собирал произведения древних украинских иконописцев и средневековых мастеров сакрального искусства. Шептицкий занимался коллекционированием не ради удовольствия или обогащения. Как рассказывает Марк Симкин, для митрополита было важным осветить историю украинской иконописи и его вклад в мировое наследие.

Ведь на наших землях существовала одна из сильнейших школ иконописи во всей Европе – Жовковская школа, ученики которой учились не только у местных мастеров, но и у выдающихся зарубежных художников. Именно благодаря коллекциям Шептицкого во Львове существует Национальный музей, где постоянно проходят выставки украинского сакрального искусства. Также для нашего поприща были традиционным коллекционирование старинных наград, которые в основном были семейными реликвиями. Стоит упомянуть и о коллекции экспонатов гуцульского прикладного искусства и быта, которые собирали известные меценаты Дідушицькі. А с начала ХХ века галичане начали собирать открытки и почтовые карточки.

Такой вид коллекционирования называют філокартією. Как рассказывает искусствовед, в мире существует более тысячи видов позитивного коллекционирования. Многие из этих направлений были представлены в Галичине. «Именно из частных коллекций львовян, – комментирует эксперт, –  и выросли современные музеи города, экспонаты которых доступны теперь каждому гражданину. Ведь коллекционеры – это, прежде всего, хранители истории».

Искусство – для народа С приходом советской власти всех коллекционеров объявили врагами народа. Новая власть действовала по указаниям вождя мирового пролетариата Ленина, который завещал любое искусство только народа. Частные коллекции объявляли вне закона. Неоднократно бывали случаи, когда владельцам уникальных коллекций специально искали статью, чтобы завладеть после его ареста его же коллекцией. Так создавали музеи, в которых только 2-3% экспонатов были доступны для осмотра посетителям.

Остальное, как в большом сундуке, хранили в закрытых помещениях. Отобранные экспонаты были связаны с родственными, духовными, народными, этническими традициями сборщиков. Советская власть совершенно не обращала внимания на тот факт, что если бы не частные коллекционеры, музеев не существовало бы вообще. Ведь кроме сохранения сакральных памятников, которые нужны были верующим, остальные экспонатов не имели прикладного значения. «Если бы не коллекционеры, – продолжает Марк Симкин, – если бы не те люди, которые ценили эстетическое и историческое значение памятников, мировое культурное наследие сегодня была бы очень бедной.

Ведь все музейные коллекции, в том числе и во Львове, были созданы на основе частных коллекций. Яркие примеры. Львовская картинная галерея, научная библиотека им.. Стефаника, Национальный музей им.

Шептицкого и другие». По состоянию на 1938 год во Львове можно было насчитать около миллиона экспонатов именно в частных коллекциях горожан. Уже менее чем за 15 лет, со сменой власти, коллекции поредели, а впоследствии перестали существовать как таковые. В частности, 1951 года советская власть провела большую чистку музейных экспонатов.

Уничтожению подвергались работы всех художников, которые были в УГА, УСС, УПА, родственники которых были в выше упомянутых организациях или даже, если их отцы были священниками или другими неугодными режиму лицами. Во время таких акций музеи и коллекции Львова обеднели более чем на 5000 уникальных произведений искусства. Однако частные коллекции все же существовали. Пусть и не большие, однако существовали. Люди хранили открытки, деньги, награды, книги, картины, часто под угрозой ареста.

Ведь хранение даже маленькой открыточки времен УСС или ЗУНР подводило под статью «враг народа». История в открытках Именно благодаря таким энтузиастам один из львовских коллекционеров Михаил Подуков владеет несколькими коллекциями, которые в свое время были запрещены полностью. Коллекционер занимается філокартією (карточки), боністикою (бумажные деньги), нумизматикой (монеты). Также одной из основных коллекционных страстей господина Михаила есть книжки. Марка Сечевых стрельцов Фото.

Павла Паламарчука Сейчас коллекционер показывает коллекцию почтовых карточек и открыток времен сечевого стрелецтва. Когда только начали формировать корпус Украинских сечевых стрельцов, выпустили большое количество агитационно-пропагандистских материалов, которые в основном были представлены почтовыми карточками. Их выпускали как цветными, такие черно-белыми. Выпускать карты начали 1914 года и продолжался вплоть до 1918 года. С титульного стороны помещали  фото, а порой и картины стрелков-художников.

В частности один из самых известных художников-сечевиков, работы которого украшали открытки, стрелок Василий Курилас. Много карт выпустили с фотографиями стрельцов. Например, у господина Михаила есть карточка, на которой зафиксирована уникальная ситуация. отряд УСС задержала украинский отряд Российской армии.  «Ценность таких карточек заключается в том, – комментирует коллекционер,  – что их никто не передруковуватиме, ведь люди любят аутентику. С этих карточек можно изучать историю.

В этом случае – украинского стрельцов». Гордостью коллекции господина Михаила есть сигнальная почтовая карточка. Это полевая открытка, которую пересылали солдаты с фронта домой. Писали домашний адрес, но карта шла, как сигнал вплоть до самого императора. В основном ее пересылали в конверте.

Этот экземпляр является настоящим бесценным раритетом. Уникальным экземпляром в коллекции также есть марка Украинских сечевых стрельцов.Філокартією господин Михаил занимается уже более 15 лет. И не думает останавливаться на достигнутом. Ведь как и Марк Симкин, Михаил Подуков уверен в том, что именно благодаря  коллекционерам будут сохранены уникальные памятники прошлого. Ведь коллекционеры – это особый народ, который не ценит только стоимость, но и значение уникальных коллекционных экземпляров.Галина ЧОП.

Похожие Новости

  • Львовянин полгода проведет на общественных работах за избиение женыЛьвовянин полгода проведет на общественных работах за избиение жены Новости - 2018-09-01 Львовянин полгода проведет на общественных работах за избиение женыЛьвовянин получил 150 часов общественных работ за избиение жены. Об этом стало известно из Единого государственного реестр судебных решений, передает Status Quo. Событие произошло в июле 2017 года. Находясь во дворе дома, примерно в 20. 20 между мужем и женой, которая сидела на кресле, возник конфликт. Мужчина схватил последнюю одной рукой за шею, а другой за волосы и […]
  • Львовяне обнаружили немало нарушений по содержанию трамвайных и троллейбусных линийЛьвовяне обнаружили немало нарушений по содержанию трамвайных и троллейбусных линий Новости - 2018-05-29 Львовяне обнаружили немало нарушений по содержанию трамвайных и троллейбусных линийНа трамвайных и троллейбусных линиях жители Львова вместе с депутатом Игорем Зинкевичем выявили ряд нарушений по содержанию и эксплуатации. Соответствующее обращение с перечисленными недостатками депутат направил в ГП Киевская государственная региональная техническая инспекция городского электротранспорта. Об этом заявил Игорь Зинкевич у себя на странице в […]
  • В одном из районов Львова вероятно разорвут соглашение с перевозчиком, который не справляется с вывозом мусораВ одном из районов Львова вероятно разорвут соглашение с перевозчиком, который не справляется с вывозом мусора Новости - 2017-05-22 В одном из районов Львова вероятно разорвут соглашение с перевозчиком, который не справляется с вывозом мусораЛьвовский городской совет инициирует расторжение договоров с перевозчиками, которые не могут справиться с вывозом мусора или сбрасывают его в неустановленных местах.  «Сегодня самой слабой является позиция компании «САТ», которая обслуживает часть Франковского района. В них большое перенакопление на площадках. Сегодня в районе будет […]
  • Львовские перевозчики требуют немедленно поднять тарифы на проездЛьвовские перевозчики требуют немедленно поднять тарифы на проезд Новости - 2018-11-01 Львовские перевозчики требуют немедленно поднять тарифы на проездЛьвовская областная организация ВОО «Всеукраинская Ассоциация Автомобильных Перевозчиков» выступила с заявлением о необходимости пересмотреть действующий тариф на перевозки в Львове. Именно по этому поводу перевозчики созывают завтра брифинг, пишет Leopolis. «За последние два месяца наблюдаем резкий скачек цен на топливо. Если в августе стоимость дизельного топлива на заправках […]
  • СБУ занялась опросом относительно отделения Львова от УкраиныСБУ занялась опросом относительно отделения Львова от Украины Новости - 2019-04-25 СБУ занялась опросом относительно отделения Львова от УкраиныВ львовской СБУ заявили, что займутся провокационным опросом в котором говорится о «перспективах региона» вроде «отдельного независимого государства» или «присоединение к другому государству». Согласно предварительных экспертных заключений указано «опрос» содержит отдельные признаки состава преступления, предусмотренного статьей 110 Уголовного кодекса Украины. В частности, публичные […]
  • Во Львове обещают наказывать за уничтожение памятниковВо Львове обещают наказывать за уничтожение памятников Новости - 2018-03-25 Во Львове обещают наказывать за уничтожение памятниковИсполнительный комитет Львовского городского совета утвердил решение «Об утверждении Порядка оформления документов о применении финансовых санкций за нарушение законодательства об охране культурного наследия». Финансовые санкции будут применяться к юридическим лицам за совершении правонарушения законодательства об охране культурного наследия. Размер штрафов составит от 1 700 грн до 170 тыс. грн. […]
  • Украинское войско отбило атаку боевиков в районе СветлодарскаУкраинское войско отбило атаку боевиков в районе Светлодарска Новости - 2016-12-21 Украинское войско отбило атаку боевиков в районе Светлодарска. Об этом сообщает во вторник Интерфакс-Украина, ссылаясь на Министерство обороны Украины. 20 декабря в 10. 30 на Свитлодарському направлении террористические группировки после проведения методического минометного обстрела силами трех штурмовых групп численностью по 3-5 человек совершили попытку выбить украинские подразделения с занимаемых позиций, – сказано в сообщении. После адекватного […]
  • Парень с ДЦП впервые в истории Украины успешно преодолел забег «Львовская десятка»Парень с ДЦП впервые в истории Украины успешно преодолел забег «Львовская десятка» Новости - 2017-09-18 Парень с ДЦП впервые в истории Украины успешно преодолел забег «Львовская десятка»В воскресенье, 17 сентября, Иван Маслюк, который болеет ДЦП, вместе с командой On3wheels и с помощью специальной тележки La Joëlette, принял участие в Чемпионате Украины по бегу по шоссе на 10 км. Об этом пишет Смотри. Впервые в истории Украины участие в забеге приняла участие человек с инвалидностью. В это воскресенье Иван Маслюк вместе с командой «On3wheels – фонд […]
  • Активисты начали "охоту" на браконьера, который расставляет смертельные ловушки для животныхАктивисты начали "охоту" на браконьера, который расставляет смертельные ловушки для животных Новости - 2019-02-09 Активисты начали "охоту" на браконьера, который расставляет смертельные ловушки для животныхКак известно, несколько недель назад жители Левандовки гуляя со своими домашними животными в лесопарке Белогорща, обнаружили ловушки для зверя. На деревьях розтавлени деревушки петли-удавки из металлической проволоки. Как следствие - два растерзанных зайцы и лисичка. Об этом пишет у себя на странице львовский депутат Тарас Гупало. После обращения […]
  • Садовый хочет «получить добро» от жителей Малехова и ГрибовичСадовый хочет «получить добро» от жителей Малехова и Грибович Новости - 2017-05-19 Садовый хочет «получить добро» от жителей Малехова и ГрибовичЛьвов продолжает работать с французским компанию ЕЖИС относительно комплексного решения вопроса ТБО в Львове. Проект рекультивации Грибовицкой полигона, над которым работала компания, открыли общинам Малехова и Больших Грибовичей. Об этом заявил городской председатель Львова Андрей Садовый.   Вместе с тем на следующей неделе французы, по словам городского головы, предоставят выводы […]
  • За сутки на Донбассе погиб один украинский военныйЗа сутки на Донбассе погиб один украинский военный Новости - 2019-07-16 За сутки на Донбассе погиб один украинский военныйПо состоянию на 7. 00 16 июля вооруженные формирования Российской Федерации 17 раз нарушили режим прекращения огня. Из них 6 раз – с применением запрещенной Минскими соглашениями оружия – минометов калибра 120 и 82 мм. Также, противник открывал огонь по нашим защитникам из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В районе ответственности оперативно-тактического […]
  • На Львовщине разоблачили псевдоволонтерив, которые возили "гуманитарную помощь" в зону АТОНа Львовщине разоблачили псевдоволонтерив, которые возили "гуманитарную помощь" в зону АТО Новости - 2017-10-03 На Львовщине разоблачили псевдоволонтерив, которые возили "гуманитарную помощь" в зону АТОНа поручения Администрации Президента Украины в соответствующие учреждения направлено поручение о проведении проверки фактов  псевдогуманитарних грузов и псевдоволонтерив. Об этом сообщила общественная активистка и правозащитница Галина Янко. Они глумятся над настоящими волонтерами и наносят государству миллиардные убытки.   С тех […]
  • На Львовщине из-за взрыва газовой плиты пострадала пожилая женщинаНа Львовщине из-за взрыва газовой плиты пострадала пожилая женщина Новости - 2019-05-01 На Львовщине из-за взрыва газовой плиты пострадала пожилая женщина29 апреля около 07. 30 в с. Подгайчики Самборского района на ул. Ровный из-за нарушения правил пользования газовой плитой произошел взрыв газа, в результате чего хозяйка дома, 1940 года рождения, получила ожоги тела (15-20%) и верхних дыхательных путей. Об этом сообщили в департаменте гражданской защиты ЛОГА. Потерпевшая была госпитализирована в хирургическое отделение Рудкивськои […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • Активисты выиграли суд у сиховского "Спорт Лайфа" относительно украинского языкаАктивисты выиграли суд у сиховского "Спорт Лайфа" относительно украинского языка Новости - 2018-06-12 Активисты выиграли суд у сиховского "Спорт Лайфа" относительно украинского языкаСегодня, 11 июня, в Сыховском райсуде Львова состоялось рассмотрение дела по иску общественных  активистов к Спорт Лайфа, что на Сыхове. Согласно решению, действия спортклуба, что отказался обслуживать ребенка на государственном языке, признали незаконными. Об этом сообщил известный борец за права украинцев в Украине, руководитель ОО Независимые […]

Related posts:

Leave a Reply