Без коллекционеров не было бы музеев

Без коллекционеров не было бы музеев

История коллекционирования достигает давних времен. Первыми коллекционерами считают римлян, которые, захватив соседние земли, начали собирать и хранить памятники культуры порабощенных народов. С тех пор коллекционирование приобрело различных направлений и форм. Коллекционерами были в основном состоятельные люди, которые понимали ценность тех или иных экспонатов. А также простые крестьяне, которые сохраняли семейные реликвии.

Галицкое коллекционирования имеет свою особую историю. К Международному дню музеев, который отмечают 18 мая, один из лучших искусствоведов и один из опытнейших коллекционеров Львова рассказывают об особенностях галицкого коллекционирования. Почтовая карта УСС из Российской армии Фото. Павел Паламарчук Из коллекций выросли музее История галицкого коллекционирования имеет многовековую историю. Полінаціональний Львов был высококультурным городом, ведь здесь жили представители многих народов, а следовательно и многих культур.

Львовский эксперт – искусствовед фонда «Украинский ренессанс» Марк Симкин рассказывает, что в свое время Львов славился фантастическими изделиями художественного литья, а позже не менее ценными коллекциями этих изделий. «Кроме представленных в Львове разнообразных ремесленных мастерских, – говорит эксперт, – в городе были очень развиты мастерской художественного литья. Это были самые разнообразные изделия из бронзы. фигурки, медали, статуэтки. Ведь в городе отливали не только колокола или изделия бытового назначения, город славился также художественными изделиями из бронзы».

С XIX века на наших землях стали собирать иконы. Сакральные памятники или образы простые семьи испокон веков хранили и передавали из поколения в поколение. Крупнейшим и известнейшим коллекционером сакральных памятников нашего края считают митрополита Андрея Шептицкого, который сознательно собирал произведения древних украинских иконописцев и средневековых мастеров сакрального искусства. Шептицкий занимался коллекционированием не ради удовольствия или обогащения. Как рассказывает Марк Симкин, для митрополита было важным осветить историю украинской иконописи и его вклад в мировое наследие.

Ведь на наших землях существовала одна из сильнейших школ иконописи во всей Европе – Жовковская школа, ученики которой учились не только у местных мастеров, но и у выдающихся зарубежных художников. Именно благодаря коллекциям Шептицкого во Львове существует Национальный музей, где постоянно проходят выставки украинского сакрального искусства. Также для нашего поприща были традиционным коллекционирование старинных наград, которые в основном были семейными реликвиями. Стоит упомянуть и о коллекции экспонатов гуцульского прикладного искусства и быта, которые собирали известные меценаты Дідушицькі. А с начала ХХ века галичане начали собирать открытки и почтовые карточки.

Такой вид коллекционирования называют філокартією. Как рассказывает искусствовед, в мире существует более тысячи видов позитивного коллекционирования. Многие из этих направлений были представлены в Галичине. «Именно из частных коллекций львовян, – комментирует эксперт, –  и выросли современные музеи города, экспонаты которых доступны теперь каждому гражданину. Ведь коллекционеры – это, прежде всего, хранители истории».

Искусство – для народа С приходом советской власти всех коллекционеров объявили врагами народа. Новая власть действовала по указаниям вождя мирового пролетариата Ленина, который завещал любое искусство только народа. Частные коллекции объявляли вне закона. Неоднократно бывали случаи, когда владельцам уникальных коллекций специально искали статью, чтобы завладеть после его ареста его же коллекцией. Так создавали музеи, в которых только 2-3% экспонатов были доступны для осмотра посетителям.

Остальное, как в большом сундуке, хранили в закрытых помещениях. Отобранные экспонаты были связаны с родственными, духовными, народными, этническими традициями сборщиков. Советская власть совершенно не обращала внимания на тот факт, что если бы не частные коллекционеры, музеев не существовало бы вообще. Ведь кроме сохранения сакральных памятников, которые нужны были верующим, остальные экспонатов не имели прикладного значения. «Если бы не коллекционеры, – продолжает Марк Симкин, – если бы не те люди, которые ценили эстетическое и историческое значение памятников, мировое культурное наследие сегодня была бы очень бедной.

Ведь все музейные коллекции, в том числе и во Львове, были созданы на основе частных коллекций. Яркие примеры. Львовская картинная галерея, научная библиотека им.. Стефаника, Национальный музей им.

Шептицкого и другие». По состоянию на 1938 год во Львове можно было насчитать около миллиона экспонатов именно в частных коллекциях горожан. Уже менее чем за 15 лет, со сменой власти, коллекции поредели, а впоследствии перестали существовать как таковые. В частности, 1951 года советская власть провела большую чистку музейных экспонатов.

Уничтожению подвергались работы всех художников, которые были в УГА, УСС, УПА, родственники которых были в выше упомянутых организациях или даже, если их отцы были священниками или другими неугодными режиму лицами. Во время таких акций музеи и коллекции Львова обеднели более чем на 5000 уникальных произведений искусства. Однако частные коллекции все же существовали. Пусть и не большие, однако существовали. Люди хранили открытки, деньги, награды, книги, картины, часто под угрозой ареста.

Ведь хранение даже маленькой открыточки времен УСС или ЗУНР подводило под статью «враг народа». История в открытках Именно благодаря таким энтузиастам один из львовских коллекционеров Михаил Подуков владеет несколькими коллекциями, которые в свое время были запрещены полностью. Коллекционер занимается філокартією (карточки), боністикою (бумажные деньги), нумизматикой (монеты). Также одной из основных коллекционных страстей господина Михаила есть книжки. Марка Сечевых стрельцов Фото.

Павла Паламарчука Сейчас коллекционер показывает коллекцию почтовых карточек и открыток времен сечевого стрелецтва. Когда только начали формировать корпус Украинских сечевых стрельцов, выпустили большое количество агитационно-пропагандистских материалов, которые в основном были представлены почтовыми карточками. Их выпускали как цветными, такие черно-белыми. Выпускать карты начали 1914 года и продолжался вплоть до 1918 года. С титульного стороны помещали  фото, а порой и картины стрелков-художников.

В частности один из самых известных художников-сечевиков, работы которого украшали открытки, стрелок Василий Курилас. Много карт выпустили с фотографиями стрельцов. Например, у господина Михаила есть карточка, на которой зафиксирована уникальная ситуация. отряд УСС задержала украинский отряд Российской армии.  «Ценность таких карточек заключается в том, – комментирует коллекционер,  – что их никто не передруковуватиме, ведь люди любят аутентику. С этих карточек можно изучать историю.

В этом случае – украинского стрельцов». Гордостью коллекции господина Михаила есть сигнальная почтовая карточка. Это полевая открытка, которую пересылали солдаты с фронта домой. Писали домашний адрес, но карта шла, как сигнал вплоть до самого императора. В основном ее пересылали в конверте.

Этот экземпляр является настоящим бесценным раритетом. Уникальным экземпляром в коллекции также есть марка Украинских сечевых стрельцов.Філокартією господин Михаил занимается уже более 15 лет. И не думает останавливаться на достигнутом. Ведь как и Марк Симкин, Михаил Подуков уверен в том, что именно благодаря  коллекционерам будут сохранены уникальные памятники прошлого. Ведь коллекционеры – это особый народ, который не ценит только стоимость, но и значение уникальных коллекционных экземпляров.Галина ЧОП.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Во Львове определили самые опасные для пешеходов улицы городаВо Львове определили самые опасные для пешеходов улицы города Новости - 2018-07-13 Во Львове определили самые опасные для пешеходов улицы городаСамыми опасными для пешеходов во Львове оказались участок ул. Городецкой между цирком и костелом Эльжбеты, переходы вблизи ТРЦ Forum Lviv и Оперного театра, а также отрезок просп. Красной Калины от кинотеатра Довженко до ТЦ «Шувар». Об этом сообщает ZAXID. Как свидетельствует «тепловая карта» ДТП Львова, именно на этих местах происходит больше всего аварий с пешеходами. […]
  • Суд освободил Ройтбурда с должности директора Одесского художественного музеяСуд освободил Ройтбурда с должности директора Одесского художественного музея Новости - 2020-06-02 Суд освободил Ройтбурда с должности директора Одесского художественного музеяКак отмечается, суд признал, что на должность Ройтбурда назначили соответствии с законной процедурой, но директор музея припустися ряда «нарушений». В частности, как утверждает суд, нарушением было проведение в музее концертов и недопуск в фонды депутатов с проверкой. Приморский районный суд Одессы 10 февраля решил, что освобождение украинского художника Александра […]
  • Сборная Львовщины "разгромила" азербайджанский Угюр в Кубке регионов УЕФАСборная Львовщины "разгромила" азербайджанский Угюр в Кубке регионов УЕФА Новости - 2018-10-03 Сборная Львовщины "разгромила" азербайджанский Угюр в Кубке регионов УЕФАСборная Львовской области начала с победы промежуточный этап Кубка регионов УЕФА. Об этом сообщает Футбол 24. Кубок регионов УЕФА – турнир, в котором принимают участие любительские команды со всей Европы. Украину в промежуточном этапе представляет сборная Львовской области. В первом туре украинцы победили азербайджанский Угюр со счетом 4. Голы на свой счет записали […]
  • Неподалеку Львова появилась копия Шатра, что находится в Израиле (фото)Неподалеку Львова появилась копия Шатра, что находится в Израиле (фото) Новости - 2018-11-11 Неподалеку Львова появилась копия Шатра, что находится в Израиле (фото)В Перемышлянах состоялся праздник нового дома для паломников, который является копией Шатра в Израиле. Об этом сообщил руководитель проекта, директор «Еврейского возрождения» и Центра исследования иудаики Мейлах Шейхет. Вдбулось праздник нового дома для паломников и дарения свитка Торы для этого дома, а это прежде всего заслуга Создателя и горожан Перемышлян, которые от дня […]
  • Во Львове показали новые автобусы, которые с сентября будут курсировать городом (фото)Во Львове показали новые автобусы, которые с сентября будут курсировать городом (фото) Новости - 2018-08-29 Во Львове показали новые автобусы, которые с сентября будут курсировать городом (фото)Первые 10 крупногабаритных автобусов МАЗ уже во Львове. До конца года город должен получить еще 90 Мазов и 50 Электронов, в соответствии с подписанным соглашение ЛК «АТП-1» с АБ «Укргазбанк» на приобретение автобусов на условиях финансового лизинга, сообщает пресс-служба ЛГС. «В прошлом году Львов запланировал закупить беспрецедентное количество подвижного состава […]
  • ВОЗ: почти 77% украинских подростков имеют недостаточную физическую активностьВОЗ: почти 77% украинских подростков имеют недостаточную физическую активность Новости - 2019-11-23 ВОЗ: почти 77% украинских подростков имеют недостаточную физическую активность76,7% украинских подростков имеют недостаточную физическую активность, свидетельствуют данные глобального исследования Всемирной организации здравоохранения, которое проводили в 2001-2016 гг. в 146 странах мира. В опросе приняли участие 1,6 миллиона подростков в возрасте от 11 до 17 лет. В 2016 году в Украине 70,6% юношей и 83% девушек не выполняли рекомендации о […]
  • €?Беспорядок и бегает курица”, €? во Львове 9-летняя девочка живет в нечеловеческих условиях€?Беспорядок и бегает курица”, €? во Львове 9-летняя девочка живет в нечеловеческих условиях Новости - 2018-12-08 €?Беспорядок и бегает курица”, €? во Львове 9-летняя девочка живет в нечеловеческих условияхВо Львове 9-летняя девочка, которая ухаживает за своими бабушкой и мамой, которые не могут ходить, живет в ужасных условиях. Об этом в социальных сетях написал львовский волонтер Сергей Канюка, пишет Вслух. Волонтер рассказывает, что когда они составляли списки на Николая из нуждающихся семей, то узнали о семье, которая проживает на ул. Федьковича. […]
  • Каждый львовянин, платя за использование газа, имеет право на установку индивидуального счетчика, – депутат требует прекратить обманывать людейКаждый львовянин, платя за использование газа, имеет право на установку индивидуального счетчика, – депутат требует прекратить обманывать людей Новости - 2017-06-10 Каждый львовянин, платя за использование газа, имеет право на установку индивидуального счетчика, - депутат требует прекратить обманывать людейЛьвовский городской совет продолжает лоббировать интересы монополистов ПАО «Львовгаз» и ООО «Львовгаз СБЫТ». Об этом заявил председатель фракции политической партии Украинское объединение патриотов - УКРОП Игорь Телишевський. На сессии Львовского городского совета 08. 2017 года депутат обратился с […]
  • Коронавирус в Украине: о чем говорит власть (а о чем нет)Коронавирус в Украине: о чем говорит власть (а о чем нет) Новости - 2020-04-04 Коронавирус в Украине: о чем говорит власть (а о чем нет)После столкновений в Новых Санжарах украинская власть начала комментировать ситуацию с коронавирусом SARS-CoV-2 чаще. Но этим сообщением не хватает синхронности, считает эксперт по коммуникациям Максим Саваневский. Вместе с тем, несмотря на сообщения властей о закупках медицинского оборудования и средств защиты, значительную часть потребностей приходится покрывать волонтерам, которые жалуются […]
  • Во Львове покажут спектакль «Косметика врага» с Остапом СтупкойВо Львове покажут спектакль «Косметика врага» с Остапом Ступкой Новости - 2018-05-29 Во Львове покажут спектакль «Косметика врага» с Остапом СтупкойВ понедельник, 11 июня, в Национальном драматическом театре им. Заньковецкой состоится показ спектакля под названием «Косметика врага». В ролях – народный артист Украины Остап Ступка и его сын Дмитрий Ступка. Начало – в 19. Режиссером антрепризнои спектакля «Косметика врага» по пьесе бельгийской писательницы Амели Натомб Антон Меженин - художественный руководитель Сумского театра им. […]
  • Киновед Сергей Трымбач прокомментировал, почему до сих пор не назначен министр культуры (обзор прессы)Киновед Сергей Трымбач прокомментировал, почему до сих пор не назначен министр культуры (обзор прессы) Новости - 2020-05-29 Киновед Сергей Трымбач прокомментировал, почему до сих пор не назначен министр культуры (обзор прессы)О «кадровом голоде» и почему искусство может стать подразделением.. ЦК Компартии Украины, рассказывает в газете «День» киновед Сергей Трымбач. Он объясняет отсутствие в правительстве, в частности, и министра культуры несколькими причинами. Главной является та, подчеркивает автор, что культурное сообщество хочет видеть в Министерстве культуры и в […]
  • Во Львовском горсовете создадут сектор по вопросам добропорядочности и предотвращения коррупцииВо Львовском горсовете создадут сектор по вопросам добропорядочности и предотвращения коррупции Новости - 2017-09-30 Во Львовском горсовете создадут сектор по вопросам добропорядочности и предотвращения коррупции29 сентября на заседании исполкома Львовского городского совета были внесены изменения в решение исполнительного комитета №1059. было предложено создать сектор по вопросам добропорядочности и предотвращения коррупции в составе департамента «Администрация городского головы». Об этом сообщает пресс-служба ЛГС. «Мы в течение последних нескольких лет […]

Related posts:

Leave a Reply