Беспризорники: жизнь за гранью

Беспризорники: жизнь за гранью

Во Львове более двух тысяч человек оказались на улице Не пьянствовать, не драться, не материться, не конфликтовать – такие требования к тем, кто ночует в Центре учета и ночного пребывания бездомных граждан, более известного в народе как ночлежка. Зато бездомные есть где переночевать, чем поужинать, получить чистую одежду и даже почитать книгу или посмотреть телевизор. Алкоголики, сироты, бывшие заключенные… На улице Кирилловской, в 19.15, возле ночлежки начинают собираться люди. Двое мужчин и женщина ждут, когда отключат двери и они смогут зайти и переночевать, а перед сном выпить горячего чая и съесть мивину. Ночлежку открывают в восемь вечера.

Сейчас в центре почти никого нет. только в одной комнате две женщины (они больные, поэтому могут быть здесь днем), а на мужской половине – тоже один жилец (мужчина вскоре переберется в дом престарелых).В комнатах – топчаны, телевизоры, даже огромные мягкие игрушки, вдоль длинного коридора тоже стоят топчаны. Пока никого нет, догадаться, кем являются жители, можно разве с запаха которого невозможно избавиться не то что регулярной уборкой и стиркой одежды, даже дезинфекция не помогает. В хозяйственной части – стиральные машины, одежда, электрическая плита (в будущем в ночлежке хотят открыть собственную кухню). Есть и небольшая библиотека для любителей почитать перед сном.

За нормального режима в ночлежке одновременно может находиться полусотни человек, когда же наступают морозы, сюда приходят бездомные из разных частей города. Кстати, центр открыли, собственно, за суровую зиму. Когда по Львову начали находить тела замерзших бездомных, возникла необходимость создать центр, где бы люди могли согреться. Первая городская ночлежка – обычные палатки. А лет пять назад решили создать стационарный центр.

Одна проблема – с неопределенным соседством не хотели мириться жители окрестных домов боялись, что из подвалов начнут исчезать картофель и конфитюры), поэтому в начале ночлежка неоднократно меняла адрес, пока не “осела” на улице Кирилловской. “Главная задача центра, – говорит директор, отец Олег Федоренко, – не предоставление ночлега, а регистрация, то есть восстановление документов. Фактически без паспорта нереально говорить о какой-то ресоциализацию. Паспорт дает возможность официально трудоустроиться, для многих – получать пенсию, пойти ли в дом инвалида, или в дом престарелых”.По некоторым данным, во Львове более двух тысяч бездомных. Если летом более-менее все равно где переночевать (можно и на скамейке в парке), то зимой кто-то выбирает чердак, кто в подвал, кто-то прячется в списанном железнодорожном вагоне, кто-то на законсервированной стройке, а кто – то-выбрал ночлежку.

Здесь можно помыться, постирать одежду, получить какие-то приличные шмотки, съесть что-то горячее (хотя бы чай, хлеб и мивину), наконец, провести ночь в тепле. Контингент ночлежки очень разный. у каждого своя драма, впрочем, причин не так уж и много. “Прежде всего речь идет о алкогольную или наркотическую зависимость, – продолжает отец Олег, – неурядицы в семье, а есть определенный процент детей-сирот, выросших в интернате и никто не позаботился, чтобы их обеспечить жильем. К нам попал парень из Донбасса, он пол-Украины на старом мотоцикле объехал.

Около 50-60-ти человек зарегистрировано бывших воспитанников Червоноградского дома-интерната. Они приезжают во Львов в поисках работы, а без регистрации нигде нельзя устроиться. Следующая категория – это те, кто потерял жилье из-за квартирные махинации. Преимущественно речь идет о людях преклонного возраста – они чаще всего становятся жертвами квартирных мошенников. Много тех, кто неоднократно побывал  в местах лишения свободы.

Часто бывает так. пока человек отбывает срок наказания, умирают родители, а родственники тем временем выписывают из квартиры осужденного и квартиру продают. Человек выходит на свободу и оказывается в пустоте. В родном доме – чужие люди, и родственники на порог не пускают. А есть люди, которые сознательно выбрали такую жизнь (примерно двое из десяти).

Они, конечно, недовольны тем, как одеты, что едят, а когда им говорят иди работать, отвечают. “Я что дурак работать, я больше нажебраю”. Самая большая беда практически всех, кто попадает в ночлежку – алкоголизм. Одни сначала начали пить, а потом все потеряли работу, семью, жилье.  Другие, наоборот, сначала оказались на улице, а потом взялись пьянствовать, топить горе в водке. Пьян до ночлежки – нельзя.

Когда столбик термометра опускается, количество “клиентов” ночлежки растет. “Во время сильных морозов, – рассказывает директор, – наши бездомные ведут себя, как ангелы. не напиваются, не ссорятся, а только потеплеет, то, бывает, приходят пьяные и доказывают, что трезвые. Пришлось купить алкотесты”. “Клиентов” навеселе в ночлежку не пускают, потому что особенно те, кто отбыл срок за решеткой, могут устраивать драки, хвататься за тяжелые предметы.

Отец Олег говорит, что сейчас “пацифіковувати” агрессивных удавалось собственными силами, без вмешательства милиции, но благодаря запрету приходить в нетрезвом состоянии, до конфликтов доходит крайне редко. Ко всем, кто хочет воспользоваться услугами ночлежки, требования одинаковые. быть трезвым и иметь справку из кожвендиспансера и сделать флюорографию. “Нас иногда упрекают, что мы закрыты и бесчеловечные, ибо к нам не может прийти любой желающий с улицы переночевать, – говорит директор, – но мы не можем позволить прийти человеку с открытой формой туберкулеза и быть в комнате, где девять здоровых”. Всего в ночлежке можно находиться полгода, но складывается по-разному.

“Есть соглашение, в котором есть пункт о том, – продолжает Отец Олег Федоренко. – Человек обязуется в меру своих возможностей восстановить социальные связи, документы, если работоспособна, найти работу и восстановить связи с семьей, лечиться от зависимости. Понятно, что за полгода это удается далеко не всем. Если мы видим минимальный прогресс, идем навстречу. А когда человек приходит ночевать в промежутках между запоями, то нет никакого смысла продлевать соглашение”.В ночлежку ее жители начинают сходиться в восемь вечера.

Правила для всех одинаковые, говорит отец Олег. “Без прошу-простите и шелковых перчаток, просто не драться, не материться, не ломать имущество центра”. Правда, есть и дежурства в ночлежке, например, убрать в коридоре или душевой. Но такой работы чураются те, кто был на зоне – это не “по понятиям”. Отец Олег, который хорошо знаком с подобным контингентом, знает, что те, кто что-то значил в тюрьме, никогда бы не пришел в ночлежку.

Да и ротация в ночлежке немалая. один напился и не пришел, другого забрали в участок, еще кто-то заночевал у приятеля или куда-то уехал. Поэтому в большинстве “собственных” топчанов нет – где есть место, там и ночует, а каждое койко-место приходится постоянно дезинфицировать. Беспризорные и тараканов приносят, и даже вшей. А когда режим аврала (морозы начинают допекать), топчаны сдвигают вместе, вытаскивают коврики.

какой тут комфорт, чтобы не замерзнуть. Сейчас в центре работает 19 человек – это медсестры, уборщица, бухгалтер, юрист и, конечно, социальные работники. “Беспризорные, пусть откровенно и не демонстрируют своей благодарности, – говорит директор, – но даже они понимают, что молодые люди работают здесь не за деньги”.  К сожалению, историй со счастливым концом не так уж и много. Очень мало случаев, когда, оказавшись в ночлежке, человек понимает, на какое дно опустилась, и начинает кардинально менять свою жизнь.

Например, один, теперь уже из бывших клиентов, бросил пить, нашел работу водителя такси, теперь снимает квартиру, а до центра приходит для продолжения регистрации.  “Есть устойчивый стереотип. ночлежка – порт для старых кораблей, тебя отдали сюда и здесь закончишь, – рассказывает отец Олег. – Нет, это только пункт, где стоит обернуться, куда двигаться. падать дальше вниз или развернуться и начать подниматься.

Нельзя людей списывать. На ночлежку смотрят, как на кладбище домашних животных”. Было бы куда проще, убежден священник, если бы для этих людей было какое-то социальное жилье, которое бы предусматривало социальное сопровождение. “После первого этапа социальной адаптации у человека появляются деньги, чтобы снимать жилье. Следовательно, есть деньги купить бутылку.

Преимущественно такие люди одиноки. пришел в пустую квартиру, взял и выпил. И снова возвращение туда, где был”. Кроме того, их легко выбивают из колеи бытовые проблемы. “Вчера он не знал, что такое платить за газ, а сейчас пошел платить, а его там обругала какая-то тетка.

Чем выше ты поднимаешься, тем сильнее ветер”. Иногда социальные работники должны долго и нудно объяснять, зачем делать паспорт, зачем получать пенсию или вдалбливают, что лучше уйти жить в доме для престарелых, чем оставаться на улице. Общество же либо не хочет замечать бездомных, или хочет принудительно сделать кого-то счастливым. По убеждению отца Олега Федоренко, изменить что-то можно только, когда человек сам этого захочет. Оксана ДУДАР.

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили дезертира Новости - 2019-05-05 На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили военнослужащего, который покинул военную часть в августе 2017 года и не вернулся. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы, однако освободил от отбывания наказания. Об этом стало Единого государственного реестра судебных решений, пишет Status Quo. Судом признано доказанным, что обвиняемый, 18. 2017 года, являясь военнослужащим Вооруженных Сил Украины, проходя военную службу по контракту на […]
  • Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСмертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМW Новости - 2019-04-18 Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСегодня, ночью, во Львове, на улице Любинской произошло дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщил координатор Стражи-1 Игорь Зинкевич, передает Смотри. Инфо. «18. 2019, в 00. 45, м. Львов, на ул. Любинской, 92 (возле АЗС «ОККО» ) произошло ДТП – столкнулись автомобиль Daewoo Lanos охранной фирмы «Танет» и автомобиль ВМW7 иностранной регистрации. Со слов свидетелей один […]
  • Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеСеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во Львове Новости - 2018-07-19 Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеРаботники внутренней безопасности НПУ вышли на след преступной группировки, которая на территории Львова сбывала героин и кокаин путем закладок. Ежедневная выручка дилеров от сбыта наркотиков составляла до 40 тысяч гривен. Во время санкционированных обысков сотрудники полиции изъяли наркотовару на полмиллиона гривен, сообщили в Гал-Инфо. К Львовского управления Департамента внутренней […]
  • Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахВо Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитах Новости - 2018-04-20 Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахЗа первые три месяца 2018 года город на депозитах заработал 13 млн гривен. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики ЛГС Олег Ищук. «Средства на депозитах - это не свободные средства, это временно свободные средства. Они имеют свое назначение и расписаны конкретно по объектам. Однако, поскольку эти объекты сдаются в эксплуатацию через 3-5 месяцев, а доходы нам […]
  • Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиДорогу на Трускавец перекроют возмущенные жители Новости - 2017-11-07 Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиСегодня, 7 ноября, с 15. 00 в районе Деревушки, неравнодушные жители Стебника, Модрич и Трускавца проведут акцию протеста. Об этом пишет «Дрогобиччина-новини краю». Причина протеста – отсутствие, по словам людей, действенной реакции власти на пропасть в шахтах Полиминералу. Таким образом люди хотят привлечь внимание властей. Движение транспорта будет остановлено. Спецтранспорт ( скорые, пожарные) […]
  • Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровья Новости - 2017-05-31 Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмированная во время вчерашнего штурма Львовского облсовета беременная тележурналистка Первого Западного  и дальше находится в больнице. Как информируют источники а, пока медики не рискуют делать выводы относительно ее здоровья, констатируя, что есть определенные проблемы. Конкретный вывод врачи прогнозируют сделать […]
  • Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания? Новости - 2017-05-12 Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Китайская компания Grand blue намерена построить в Червонограде мусоросжигательный завод мощностью 320 тонн в сутки с выработкой тепловой и электрической энергии. Об этом стало известно сегодня, 11 мая, во время встречи председателя Львовской облгосадминистрации Олега Синютки и представителей компании Grand blue. Об этом информирует пресс-служба ЛОГА Стороны наметили план […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьУкраинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотреть Новости - 2020-11-05 Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьВозвращение сборных по баскетболу, гандболу и футболу, старт украинских клубов на евротурнирах и начало зимнего сезона - ноябрь обещает быть ярким на спортивные события. А Радио Свобода готово напомнить, которые турниры стоит не пропустить в последний месяц осени.9: 0! Именно так завершился матч единственного представителя Украины в женской Лиге чемпионов харьковского «Жилстрой-2». […]
  • Генассамблея ООН проголосует за резолюцию по КрымуГенассамблея ООН проголосует за резолюцию по Крыму Новости - 2019-12-18 Генассамблея ООН проголосует за резолюцию по КрымуГенассамблея ООН 18 декабря будет голосовать за согласованный в ноябре проект резолюции по защите прав человека в анексованому Крыму, сообщает миссия Украины в ООН Twitter. «18 декабря Генеральная ассамблея ООН рассмотрит проект резолюции о защите прав человека на оккупированной территории Крыма», – говорится в сообщении. Заседание начнется в 17:00 по Киеву. Представительство Украины в ООН […]
  • США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуСША: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчину Новости - 2020-10-29 США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуМэр Джим Кенни заявил, что Национальная гвардия штата Пенсильвания также будет развернута, чтобы помочь защитить имущество граждан и помочь полиции. Ожидается, что войска начнут прибывать в Филадельфии 30 октября.Полиция пообещала обнародовать записи с камер полицейских во время событий, которые привели к смерти 27-летнего Уолтера Уоллеса-младшего 26 октября. Полиция […]
  • Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокатСуд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокат Новости - 2020-10-31 Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию - адвокатАдвокат добавил, что защита воспользуется своим правом обжаловать приговор и имеет пять дней на апелляцию. До приговор Лэнг не набирает законной чили. Сейчас, по словам Веремеенко, Лэнг не находится под стражей.«Сегодня нам не повезло, но мы все еще верим в Бога. Всем, кто пришел в этот вечер и стал на мою защиту - спасибо вам. Мы подадим апелляцию и просим вас и в […]
  • В Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана БрнабичВ Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана Брнабич Новости - 2020-10-29 В Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана БрнабичБольшинство министерских должностей получили члены Сербской прогрессивной партии, которую возглавляет глава государства Вучич. Его партия имеет абсолютное большинство депутатских мест. Вни заключили коалицию с давними партнерами - Социалистической партией, основал бывший президент Сербии Слободан Милошевич. Упомянутые партии руководили страной во время войн в девяностые годы […]

Related posts:

Leave a Reply