Беспризорники: жизнь за гранью

Беспризорники: жизнь за гранью

Во Львове более двух тысяч человек оказались на улице Не пьянствовать, не драться, не материться, не конфликтовать – такие требования к тем, кто ночует в Центре учета и ночного пребывания бездомных граждан, более известного в народе как ночлежка. Зато бездомные есть где переночевать, чем поужинать, получить чистую одежду и даже почитать книгу или посмотреть телевизор. Алкоголики, сироты, бывшие заключенные… На улице Кирилловской, в 19.15, возле ночлежки начинают собираться люди. Двое мужчин и женщина ждут, когда отключат двери и они смогут зайти и переночевать, а перед сном выпить горячего чая и съесть мивину. Ночлежку открывают в восемь вечера.

Сейчас в центре почти никого нет. только в одной комнате две женщины (они больные, поэтому могут быть здесь днем), а на мужской половине – тоже один жилец (мужчина вскоре переберется в дом престарелых).В комнатах – топчаны, телевизоры, даже огромные мягкие игрушки, вдоль длинного коридора тоже стоят топчаны. Пока никого нет, догадаться, кем являются жители, можно разве с запаха которого невозможно избавиться не то что регулярной уборкой и стиркой одежды, даже дезинфекция не помогает. В хозяйственной части – стиральные машины, одежда, электрическая плита (в будущем в ночлежке хотят открыть собственную кухню). Есть и небольшая библиотека для любителей почитать перед сном.

За нормального режима в ночлежке одновременно может находиться полусотни человек, когда же наступают морозы, сюда приходят бездомные из разных частей города. Кстати, центр открыли, собственно, за суровую зиму. Когда по Львову начали находить тела замерзших бездомных, возникла необходимость создать центр, где бы люди могли согреться. Первая городская ночлежка – обычные палатки. А лет пять назад решили создать стационарный центр.

Одна проблема – с неопределенным соседством не хотели мириться жители окрестных домов боялись, что из подвалов начнут исчезать картофель и конфитюры), поэтому в начале ночлежка неоднократно меняла адрес, пока не “осела” на улице Кирилловской. “Главная задача центра, – говорит директор, отец Олег Федоренко, – не предоставление ночлега, а регистрация, то есть восстановление документов. Фактически без паспорта нереально говорить о какой-то ресоциализацию. Паспорт дает возможность официально трудоустроиться, для многих – получать пенсию, пойти ли в дом инвалида, или в дом престарелых”.По некоторым данным, во Львове более двух тысяч бездомных. Если летом более-менее все равно где переночевать (можно и на скамейке в парке), то зимой кто-то выбирает чердак, кто в подвал, кто-то прячется в списанном железнодорожном вагоне, кто-то на законсервированной стройке, а кто – то-выбрал ночлежку.

Здесь можно помыться, постирать одежду, получить какие-то приличные шмотки, съесть что-то горячее (хотя бы чай, хлеб и мивину), наконец, провести ночь в тепле. Контингент ночлежки очень разный. у каждого своя драма, впрочем, причин не так уж и много. “Прежде всего речь идет о алкогольную или наркотическую зависимость, – продолжает отец Олег, – неурядицы в семье, а есть определенный процент детей-сирот, выросших в интернате и никто не позаботился, чтобы их обеспечить жильем. К нам попал парень из Донбасса, он пол-Украины на старом мотоцикле объехал.

Около 50-60-ти человек зарегистрировано бывших воспитанников Червоноградского дома-интерната. Они приезжают во Львов в поисках работы, а без регистрации нигде нельзя устроиться. Следующая категория – это те, кто потерял жилье из-за квартирные махинации. Преимущественно речь идет о людях преклонного возраста – они чаще всего становятся жертвами квартирных мошенников. Много тех, кто неоднократно побывал  в местах лишения свободы.

Часто бывает так. пока человек отбывает срок наказания, умирают родители, а родственники тем временем выписывают из квартиры осужденного и квартиру продают. Человек выходит на свободу и оказывается в пустоте. В родном доме – чужие люди, и родственники на порог не пускают. А есть люди, которые сознательно выбрали такую жизнь (примерно двое из десяти).

Они, конечно, недовольны тем, как одеты, что едят, а когда им говорят иди работать, отвечают. “Я что дурак работать, я больше нажебраю”. Самая большая беда практически всех, кто попадает в ночлежку – алкоголизм. Одни сначала начали пить, а потом все потеряли работу, семью, жилье.  Другие, наоборот, сначала оказались на улице, а потом взялись пьянствовать, топить горе в водке. Пьян до ночлежки – нельзя.

Когда столбик термометра опускается, количество “клиентов” ночлежки растет. “Во время сильных морозов, – рассказывает директор, – наши бездомные ведут себя, как ангелы. не напиваются, не ссорятся, а только потеплеет, то, бывает, приходят пьяные и доказывают, что трезвые. Пришлось купить алкотесты”. “Клиентов” навеселе в ночлежку не пускают, потому что особенно те, кто отбыл срок за решеткой, могут устраивать драки, хвататься за тяжелые предметы.

Отец Олег говорит, что сейчас “пацифіковувати” агрессивных удавалось собственными силами, без вмешательства милиции, но благодаря запрету приходить в нетрезвом состоянии, до конфликтов доходит крайне редко. Ко всем, кто хочет воспользоваться услугами ночлежки, требования одинаковые. быть трезвым и иметь справку из кожвендиспансера и сделать флюорографию. “Нас иногда упрекают, что мы закрыты и бесчеловечные, ибо к нам не может прийти любой желающий с улицы переночевать, – говорит директор, – но мы не можем позволить прийти человеку с открытой формой туберкулеза и быть в комнате, где девять здоровых”. Всего в ночлежке можно находиться полгода, но складывается по-разному.

“Есть соглашение, в котором есть пункт о том, – продолжает Отец Олег Федоренко. – Человек обязуется в меру своих возможностей восстановить социальные связи, документы, если работоспособна, найти работу и восстановить связи с семьей, лечиться от зависимости. Понятно, что за полгода это удается далеко не всем. Если мы видим минимальный прогресс, идем навстречу. А когда человек приходит ночевать в промежутках между запоями, то нет никакого смысла продлевать соглашение”.В ночлежку ее жители начинают сходиться в восемь вечера.

Правила для всех одинаковые, говорит отец Олег. “Без прошу-простите и шелковых перчаток, просто не драться, не материться, не ломать имущество центра”. Правда, есть и дежурства в ночлежке, например, убрать в коридоре или душевой. Но такой работы чураются те, кто был на зоне – это не “по понятиям”. Отец Олег, который хорошо знаком с подобным контингентом, знает, что те, кто что-то значил в тюрьме, никогда бы не пришел в ночлежку.

Да и ротация в ночлежке немалая. один напился и не пришел, другого забрали в участок, еще кто-то заночевал у приятеля или куда-то уехал. Поэтому в большинстве “собственных” топчанов нет – где есть место, там и ночует, а каждое койко-место приходится постоянно дезинфицировать. Беспризорные и тараканов приносят, и даже вшей. А когда режим аврала (морозы начинают допекать), топчаны сдвигают вместе, вытаскивают коврики.

какой тут комфорт, чтобы не замерзнуть. Сейчас в центре работает 19 человек – это медсестры, уборщица, бухгалтер, юрист и, конечно, социальные работники. “Беспризорные, пусть откровенно и не демонстрируют своей благодарности, – говорит директор, – но даже они понимают, что молодые люди работают здесь не за деньги”.  К сожалению, историй со счастливым концом не так уж и много. Очень мало случаев, когда, оказавшись в ночлежке, человек понимает, на какое дно опустилась, и начинает кардинально менять свою жизнь.

Например, один, теперь уже из бывших клиентов, бросил пить, нашел работу водителя такси, теперь снимает квартиру, а до центра приходит для продолжения регистрации.  “Есть устойчивый стереотип. ночлежка – порт для старых кораблей, тебя отдали сюда и здесь закончишь, – рассказывает отец Олег. – Нет, это только пункт, где стоит обернуться, куда двигаться. падать дальше вниз или развернуться и начать подниматься.

Нельзя людей списывать. На ночлежку смотрят, как на кладбище домашних животных”. Было бы куда проще, убежден священник, если бы для этих людей было какое-то социальное жилье, которое бы предусматривало социальное сопровождение. “После первого этапа социальной адаптации у человека появляются деньги, чтобы снимать жилье. Следовательно, есть деньги купить бутылку.

Преимущественно такие люди одиноки. пришел в пустую квартиру, взял и выпил. И снова возвращение туда, где был”. Кроме того, их легко выбивают из колеи бытовые проблемы. “Вчера он не знал, что такое платить за газ, а сейчас пошел платить, а его там обругала какая-то тетка.

Чем выше ты поднимаешься, тем сильнее ветер”. Иногда социальные работники должны долго и нудно объяснять, зачем делать паспорт, зачем получать пенсию или вдалбливают, что лучше уйти жить в доме для престарелых, чем оставаться на улице. Общество же либо не хочет замечать бездомных, или хочет принудительно сделать кого-то счастливым. По убеждению отца Олега Федоренко, изменить что-то можно только, когда человек сам этого захочет. Оксана ДУДАР.

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • «Девчонки дерутся жестче»«Девчонки дерутся жестче» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Четыре года назад 11-летняя Божена Паляница пришла на свое первое занятие по киокушинкай каратэ, которое ей пришлось по душе. С того времени она три года подряд становилась чемпионкой Украины по киокушинкай каратэ, не учитывая десятки призовых мест на Львовщине. Конечно, среди земляков в городе Буске она – знаменитость. о ней с уважением говорят и молодые, и взрослые. А в этом году, 19 апреля, вышел приказ о присвоении Божені […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООСНа Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООС Новости - 2021-03-14 На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела - штаб ООѫ частности, в районе ответственности оперативно-тактического группировки« Восток », недалеко от населенного пункта Пищевик, противник открывал огонь в сторону наших позиций с автоматических станковых гранатометов, а вблизи Талаковка - из стрелкового оружия. Российско-оккупационные войска обстреляли позиции украинских защитников неподалеку Новозвановка, что в районе […]
  • В Запорожье поименно вспомнили героев КрутВ Запорожье поименно вспомнили героев Крут Новости - 2021-01-31 В Запорожье поименно вспомнили героев КрутВ Запорожье 29 января состоялась акция ко Дню памяти героев Крут, в которой приняли участие около сотни горожан. Они с факелами и плакатами с надписями «Помни героев Угол», «Слава Героям Крут» прошлись по центральному проспекту города - от площади Маяковского до площади Героев Революции. Во время шествия участники акции скандировали «Крути! Крути! Вас не забыть! »,« Помни, чужак: здесь хозяин - украинец »и […]
  • Землетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погиблиЗемлетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погибли Новости - 2021-01-15 Землетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погиблиСекретарь администрации Западного Сулавеси Мухаммад Идрис заявил, что в Мамуджу, столицы провинции, подтверждена гибель семи человек. Он сообщил телеканалу TVOne, что в Мамуджу упала административное здание офиса губернатора, и многие люди остались в ловушке внутри.Индонезия - архипелаг, где проживает 260 000 000 человек. Землетрясения, а также извержениями вулканов и цунами часто становятся в […]
  • Прошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных – без потерьПрошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных – без потерь Новости - 2020-12-27 Прошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных - без потерьПо сообщению, все нарушения зафиксировали неподалеку Водяного, что на Приазовье, боевики открывали огонь из минометов 120-го и 82-го калибров, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.«Кроме обстрела украинских позиций, вооруженные формирования Российской Федерации в очередной раз обстреляли частный сектор населенного пункта Водяное с […]
  • Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьУкраинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотреть Новости - 2020-11-05 Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьВозвращение сборных по баскетболу, гандболу и футболу, старт украинских клубов на евротурнирах и начало зимнего сезона - ноябрь обещает быть ярким на спортивные события. А Радио Свобода готово напомнить, которые турниры стоит не пропустить в последний месяц осени.9: 0! Именно так завершился матч единственного представителя Украины в женской Лиге чемпионов харьковского «Жилстрой-2». […]
  • Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокатСуд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокат Новости - 2020-10-31 Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию - адвокатАдвокат добавил, что защита воспользуется своим правом обжаловать приговор и имеет пять дней на апелляцию. До приговор Лэнг не набирает законной чили. Сейчас, по словам Веремеенко, Лэнг не находится под стражей.«Сегодня нам не повезло, но мы все еще верим в Бога. Всем, кто пришел в этот вечер и стал на мою защиту - спасибо вам. Мы подадим апелляцию и просим вас и в […]
  • Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действияДепутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия Новости - 2020-08-29 Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия«Надеюсь, что люди в этой стране проснутся, видя систематические нападения на людей, которые не являются единомышленниками Кремля. Таких нападений было много. Многие люди погибли. Госпожа Политковская, господин Литвиненко и многие другие. Были и нападения, и убийство оппозиционно настроенных людей в центре Берлина (убийство Зелимхана Хангошвили […]
  • Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаДесятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея Кучапина Новости - 2020-07-25 Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаЕго друзья и коллеги рассказали, что в последние месяцы он помогал молодым девушкам, которые стали жертвами торговли людьми, и помогал людям преклонного возраста вернуть их жилье, которым незаконно завладели другие. 16 июля Кучапин якобы поехал к Днепру. После этого он не выходил на связь. По данным следствия, тело волонтера нашли 21 июля в арендованной им квартире в […]
  • В трех монастырях Киева сняли карантин €? КличкоВ трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко Новости - 2020-05-27 В трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко«В столице сняли карантин в нескольких монастырях, что были закрыты из-за вспышки заболевания. В частности, в Киево-Печерской лавре, Ионинском и Свято-Покровском мужских монастырях. За весь период карантина сделали более тысячи лабораторных исследований ПЦР-тестов свяженнослужителив. Благодаря своевременно проведенным противоэпидемическим мероприятиям и соблюдению строгого карантина, удалось […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Сивоха уволили с должности советника секретаря СНБОСивоха уволили с должности советника секретаря СНБО Новости - 2020-03-31 Сивоха уволили с должности советника секретаря СНБОУкраинского шоумена и юмориста Сергея Сивоха назначили на должность советника секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины в октябре прошлого года. Как тогда заявлял Сивохо, на посту он намерен заниматься вопросами реинтеграции и восстановления Донбасса. . 12 марта представители «Нацкорпусу» сорвали презентацию Национальной платформы примирения и единства Сергея Сивоха в Киевском выставочном […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]

Related posts:

Leave a Reply