Бесплатные протезы для бойцов АТО: показуха или попечительство

Бесплатные протезы для бойцов АТО: показуха или попечительство

100 тысяч гривен – столько условно стоит высокофункциональный протез для бойцов антитеррористической операции, которые потеряли ногу. Для тех, кто потерял руку, все гораздо сложнее – «протез будущего» стоит в три раза дороже. Летом множество аферистов предлагали бойцам протезы, называя запредельно космические суммы в сотни тысяч евро. Впрочем когда стало понятно, что государство все-таки позаботилось о своих оборонцев, что протезирование будет происходить бесплатно, вне очереди, а также будет проводиться гарантийное обслуживание протезов, казалось бы, все наладилось. Только вот без разочарований не обошлось.Качество отходит на второй план?Руководитель волонтерского проекта pidmoga.info Алексей Краснощоков говорит, что протезы бойцам АТО делают по принципу «отстаньте».

Дело в том, что чиновники пытаются сделать бойцам АТО протез можно быстрее, при этом качество изделия отходит где-то на второй план. «Наш проект pidmoga.info создавался в качестве консультативной помощи бойцам АТО. Летом никто еще не знал, что ребята имеют право на протезирование за государственный счет, волонтеры начали собирать какие-то невероятные суммы, в госпитале ходили множество сомнительных протезистов, которые озвучивали стоимость протезов в сотни тысяч евро», – рассказывает Алексей Краснощоков.По его словам, еще до недавнего времени бойцы АТО не очень хотели публично заявлять о своих проблемах, поскольку им обещали лучшие протезы и полный пакет льгот, однако когда протезы начали ломаться через две недели, когда многим дали третью группу инвалидности, тогда дошло до возмущения, рассказывает руководитель проекта.Ранен на востоке участник АТО Владимир Ганчев рассказал «Взгляду», что у него коленный узел вышел из строя через две недели после протезирования. Пришлось заменить. Теперь, говорит Владимир, придется время от времени появляться на протезном заводе.

При этом у героя АТО оформлена третья группа инвалидности, он уже подал заявление на пересмотр группы. «Теперь будешь ходить на этом…»Боец «Азову» Евгений Сытенко потерял ногу, спасая собратьев близ Марьинки Донецкой области. Подорвался на фугасе. «Точки зрения» парень рассказал, что бойцам не дают возможности самим выбирать узлы протезов. Евгений говорит, что не знает, каким образом умудрился выжить… Ногу отрезали в Волновахе, зашивали в Днепропетровском госпитале.

После этого Киевский институт травматологии и ортопедии, протезный завод. И теперь борьба с властью.«Теперь борюсь с властью – нам ничего не дали еще – ни статуса участника боевых действий, ни группы инвалидности. Нам не предлагают выбора протеза. Для каждого бойца узел протеза должен быть различным в зависимости от того, чем ты хочешь заниматься в жизни. Соответственно, нам должны позволить выбирать из двух или трех узлов, что тебе больше подходит, а нам просто втиснули и сказали «будешь в этом ходить», – рассказывает боец АТО.

Тем временем специалисты уверяют, что с протезами ног проблем нет – для их изготовления используют импортные комплектующие. Сергей Суязов, директор Львовского протезного завода в комментарии «Взгляда» заверил, что ребятам, которые потеряли ноги во время АТО, относятся высокофункциональные протезы из импортных немецких комплектующих (изготовленные по новым технологиям «ОТТО БОК»), которые используются в Европе. «Мы відпротезували уже девять ребят. Делали различные протезы – стопа, голень, бедро, были у нас спинальники, мы делали им ортезы на все тело, тем, кто имел травму позвоночника. Это же молодые ребята, у которых еще все впереди, никто им не поставит протеза 70-летнему мужчине, которому ампутировали ногу из-за сахарного диабета», – убеждает Сергей Суязов.Государство протезным заводам.

впишитесь в сумму или доплачивайте сами Стоимость протезов разнообразна и зависит от ранения каждого бойца, от того ли это, скажем, голень, бедро. Кроме того, существует система предельных цен.«Государство нам оплачивает изготовление протезов, поскольку мы являемся исполнителями госзаказа. Мы изготавливаем и доказываем, что сделали именно такой протез, который необходим этому пациенту, не завысили стоимость, функциональность, и государство нам по предельных ценах выплачивает. Если мы не уложились в предельную цену, государство не оплатит. Речь идет о сумме от 18-ти до почти ста тысяч гривен.

Поверьте, мы делаем высокофункциональные протезы, потому что наши ребята и дахівниками работают», – рассказывает руководитель казенного предприятия.Получается, даже если протезист имеет необходимые навыки для изготовления современного протеза, но он не вписывается в стоимость, приходится ставить более дешевые комплектующие. «С тех изделий, которые я видел на Киевском протезном заводе, ребятам ставили немецкие стопы и японские гидравлические коленные узлы, это обошлось чуть более чем в 80 тысяч. В Киеве на пресс-конференции директор Департамента соцзащиты инвалидов Минсоцполитики Оксана Полякова заявила, что предельная стоимость ноги составляет 98 тысяч гривен», – отметил руководитель волонтерского проекта Алексей Краснощоков.Впрочем, если с протезами ног еще можно разобраться, то с протезированием рук куда сложнее. Бойцам нужно делать биоэлектрический (міоелектричний) протез, чтобы он прослужил им, однако пока что все ограничивается протезами на тяговом механизме, отмечает волонтер.«Я общался с протезистами, они говорят, что могут поставить протезы bebionic. На практике, пока что такие изделия еще никому не делали, у нас эта практика не развита.

Насколько я знаю, все пока ограничивается протезами на тяговом механизме. Міоелектричний протез бойцам пока не предлагают, – отмечает Алексей Краснощоков. – Представители минсоцполитики озвучивали, например Березовскому Олегу, который потерял обе кисти рук, поставили протезы с тяговым управлением. И что он был за границей, но міоелектрику не ставил. Почему так произошло, сказать не могу».На Львовском протезном заводе міолектричних протезов еще не делали.

«Что касается тех же протезов верхних конечностей с изъятием сустава в плече, когда руку вырывает… В Европе есть новейшие технологии, из Европы готовы приезжать специалисты и устанавливать здесь такие протезы. Проблема не в том, чтобы сделать качественный протез, а проблема, как человеку быть дальше с этим протезом. Теоретически он едет в Австрию, Германию, Израиль, возвращается и через некоторое время формируется культя, нужно менять куксоприймач, снова ехать в Австрию. Протезы требуют не только регулирования, а обычных ремонтов», – объясняет Сергей Суязов.На такие биоэлектрические протезы не насобираешь денег, констатирует собеседник, это втрое дороже, хотя принятые изменения в бюджет и предусматривают оплату протезирования за рубежом. Тогда может лучше все-таки за границей?При Минсоцполитики действительно создана специальная комиссия, которая должна отбирать, кого протезировать «дома», а кого за рубежом.Упоминавшийся нами боец Евгений Сытенко говорит, что сначала ему предлагали протезирование, но он подчеркивает, что бойцам не выгодно мотатись за границу.

«Раньше нам говорили, что хотят нас отправить за границу, но никто нас никуда так и не отправил. Ну, отправят тебя за границу, сделают протез, а потом что. Буду туда мотатись. Кто мне будет оплачивать то, что я туда буду ездить, кто мне даст гарантию?» – спрашивает Евгений Сытенко.При этом волонтеры продолжают отмечать. экономить на парнях нельзя.

«Конечно, можно делать и палку вместо конечности, вопрос в том, актуально ли это…», – отмечает Алексей Краснощоков..

Related posts:

Leave a Reply