Бесплатные протезы для бойцов АТО: показуха или попечительство

Бесплатные протезы для бойцов АТО: показуха или попечительство

100 тысяч гривен – столько условно стоит высокофункциональный протез для бойцов антитеррористической операции, которые потеряли ногу. Для тех, кто потерял руку, все гораздо сложнее – «протез будущего» стоит в три раза дороже. Летом множество аферистов предлагали бойцам протезы, называя запредельно космические суммы в сотни тысяч евро. Впрочем когда стало понятно, что государство все-таки позаботилось о своих оборонцев, что протезирование будет происходить бесплатно, вне очереди, а также будет проводиться гарантийное обслуживание протезов, казалось бы, все наладилось. Только вот без разочарований не обошлось.Качество отходит на второй план?Руководитель волонтерского проекта pidmoga.info Алексей Краснощоков говорит, что протезы бойцам АТО делают по принципу «отстаньте».

Дело в том, что чиновники пытаются сделать бойцам АТО протез можно быстрее, при этом качество изделия отходит где-то на второй план. «Наш проект pidmoga.info создавался в качестве консультативной помощи бойцам АТО. Летом никто еще не знал, что ребята имеют право на протезирование за государственный счет, волонтеры начали собирать какие-то невероятные суммы, в госпитале ходили множество сомнительных протезистов, которые озвучивали стоимость протезов в сотни тысяч евро», – рассказывает Алексей Краснощоков.По его словам, еще до недавнего времени бойцы АТО не очень хотели публично заявлять о своих проблемах, поскольку им обещали лучшие протезы и полный пакет льгот, однако когда протезы начали ломаться через две недели, когда многим дали третью группу инвалидности, тогда дошло до возмущения, рассказывает руководитель проекта.Ранен на востоке участник АТО Владимир Ганчев рассказал «Взгляду», что у него коленный узел вышел из строя через две недели после протезирования. Пришлось заменить. Теперь, говорит Владимир, придется время от времени появляться на протезном заводе.

При этом у героя АТО оформлена третья группа инвалидности, он уже подал заявление на пересмотр группы. «Теперь будешь ходить на этом…»Боец «Азову» Евгений Сытенко потерял ногу, спасая собратьев близ Марьинки Донецкой области. Подорвался на фугасе. «Точки зрения» парень рассказал, что бойцам не дают возможности самим выбирать узлы протезов. Евгений говорит, что не знает, каким образом умудрился выжить… Ногу отрезали в Волновахе, зашивали в Днепропетровском госпитале.

После этого Киевский институт травматологии и ортопедии, протезный завод. И теперь борьба с властью.«Теперь борюсь с властью – нам ничего не дали еще – ни статуса участника боевых действий, ни группы инвалидности. Нам не предлагают выбора протеза. Для каждого бойца узел протеза должен быть различным в зависимости от того, чем ты хочешь заниматься в жизни. Соответственно, нам должны позволить выбирать из двух или трех узлов, что тебе больше подходит, а нам просто втиснули и сказали «будешь в этом ходить», – рассказывает боец АТО.

Тем временем специалисты уверяют, что с протезами ног проблем нет – для их изготовления используют импортные комплектующие. Сергей Суязов, директор Львовского протезного завода в комментарии «Взгляда» заверил, что ребятам, которые потеряли ноги во время АТО, относятся высокофункциональные протезы из импортных немецких комплектующих (изготовленные по новым технологиям «ОТТО БОК»), которые используются в Европе. «Мы відпротезували уже девять ребят. Делали различные протезы – стопа, голень, бедро, были у нас спинальники, мы делали им ортезы на все тело, тем, кто имел травму позвоночника. Это же молодые ребята, у которых еще все впереди, никто им не поставит протеза 70-летнему мужчине, которому ампутировали ногу из-за сахарного диабета», – убеждает Сергей Суязов.Государство протезным заводам.

впишитесь в сумму или доплачивайте сами Стоимость протезов разнообразна и зависит от ранения каждого бойца, от того ли это, скажем, голень, бедро. Кроме того, существует система предельных цен.«Государство нам оплачивает изготовление протезов, поскольку мы являемся исполнителями госзаказа. Мы изготавливаем и доказываем, что сделали именно такой протез, который необходим этому пациенту, не завысили стоимость, функциональность, и государство нам по предельных ценах выплачивает. Если мы не уложились в предельную цену, государство не оплатит. Речь идет о сумме от 18-ти до почти ста тысяч гривен.

Поверьте, мы делаем высокофункциональные протезы, потому что наши ребята и дахівниками работают», – рассказывает руководитель казенного предприятия.Получается, даже если протезист имеет необходимые навыки для изготовления современного протеза, но он не вписывается в стоимость, приходится ставить более дешевые комплектующие. «С тех изделий, которые я видел на Киевском протезном заводе, ребятам ставили немецкие стопы и японские гидравлические коленные узлы, это обошлось чуть более чем в 80 тысяч. В Киеве на пресс-конференции директор Департамента соцзащиты инвалидов Минсоцполитики Оксана Полякова заявила, что предельная стоимость ноги составляет 98 тысяч гривен», – отметил руководитель волонтерского проекта Алексей Краснощоков.Впрочем, если с протезами ног еще можно разобраться, то с протезированием рук куда сложнее. Бойцам нужно делать биоэлектрический (міоелектричний) протез, чтобы он прослужил им, однако пока что все ограничивается протезами на тяговом механизме, отмечает волонтер.«Я общался с протезистами, они говорят, что могут поставить протезы bebionic. На практике, пока что такие изделия еще никому не делали, у нас эта практика не развита.

Насколько я знаю, все пока ограничивается протезами на тяговом механизме. Міоелектричний протез бойцам пока не предлагают, – отмечает Алексей Краснощоков. – Представители минсоцполитики озвучивали, например Березовскому Олегу, который потерял обе кисти рук, поставили протезы с тяговым управлением. И что он был за границей, но міоелектрику не ставил. Почему так произошло, сказать не могу».На Львовском протезном заводе міолектричних протезов еще не делали.

«Что касается тех же протезов верхних конечностей с изъятием сустава в плече, когда руку вырывает… В Европе есть новейшие технологии, из Европы готовы приезжать специалисты и устанавливать здесь такие протезы. Проблема не в том, чтобы сделать качественный протез, а проблема, как человеку быть дальше с этим протезом. Теоретически он едет в Австрию, Германию, Израиль, возвращается и через некоторое время формируется культя, нужно менять куксоприймач, снова ехать в Австрию. Протезы требуют не только регулирования, а обычных ремонтов», – объясняет Сергей Суязов.На такие биоэлектрические протезы не насобираешь денег, констатирует собеседник, это втрое дороже, хотя принятые изменения в бюджет и предусматривают оплату протезирования за рубежом. Тогда может лучше все-таки за границей?При Минсоцполитики действительно создана специальная комиссия, которая должна отбирать, кого протезировать «дома», а кого за рубежом.Упоминавшийся нами боец Евгений Сытенко говорит, что сначала ему предлагали протезирование, но он подчеркивает, что бойцам не выгодно мотатись за границу.

«Раньше нам говорили, что хотят нас отправить за границу, но никто нас никуда так и не отправил. Ну, отправят тебя за границу, сделают протез, а потом что. Буду туда мотатись. Кто мне будет оплачивать то, что я туда буду ездить, кто мне даст гарантию?» – спрашивает Евгений Сытенко.При этом волонтеры продолжают отмечать. экономить на парнях нельзя.

«Конечно, можно делать и палку вместо конечности, вопрос в том, актуально ли это…», – отмечает Алексей Краснощоков..

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • «Девчонки дерутся жестче»«Девчонки дерутся жестче» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Четыре года назад 11-летняя Божена Паляница пришла на свое первое занятие по киокушинкай каратэ, которое ей пришлось по душе. С того времени она три года подряд становилась чемпионкой Украины по киокушинкай каратэ, не учитывая десятки призовых мест на Львовщине. Конечно, среди земляков в городе Буске она – знаменитость. о ней с уважением говорят и молодые, и взрослые. А в этом году, 19 апреля, вышел приказ о присвоении Божені […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООСНа Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООС Новости - 2021-03-14 На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела - штаб ООѫ частности, в районе ответственности оперативно-тактического группировки« Восток », недалеко от населенного пункта Пищевик, противник открывал огонь в сторону наших позиций с автоматических станковых гранатометов, а вблизи Талаковка - из стрелкового оружия. Российско-оккупационные войска обстреляли позиции украинских защитников неподалеку Новозвановка, что в районе […]
  • В Запорожье поименно вспомнили героев КрутВ Запорожье поименно вспомнили героев Крут Новости - 2021-01-31 В Запорожье поименно вспомнили героев КрутВ Запорожье 29 января состоялась акция ко Дню памяти героев Крут, в которой приняли участие около сотни горожан. Они с факелами и плакатами с надписями «Помни героев Угол», «Слава Героям Крут» прошлись по центральному проспекту города - от площади Маяковского до площади Героев Революции. Во время шествия участники акции скандировали «Крути! Крути! Вас не забыть! »,« Помни, чужак: здесь хозяин - украинец »и […]
  • Землетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погиблиЗемлетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погибли Новости - 2021-01-15 Землетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погиблиСекретарь администрации Западного Сулавеси Мухаммад Идрис заявил, что в Мамуджу, столицы провинции, подтверждена гибель семи человек. Он сообщил телеканалу TVOne, что в Мамуджу упала административное здание офиса губернатора, и многие люди остались в ловушке внутри.Индонезия - архипелаг, где проживает 260 000 000 человек. Землетрясения, а также извержениями вулканов и цунами часто становятся в […]
  • Прошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных – без потерьПрошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных – без потерь Новости - 2020-12-27 Прошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных - без потерьПо сообщению, все нарушения зафиксировали неподалеку Водяного, что на Приазовье, боевики открывали огонь из минометов 120-го и 82-го калибров, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.«Кроме обстрела украинских позиций, вооруженные формирования Российской Федерации в очередной раз обстреляли частный сектор населенного пункта Водяное с […]
  • Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьУкраинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотреть Новости - 2020-11-05 Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьВозвращение сборных по баскетболу, гандболу и футболу, старт украинских клубов на евротурнирах и начало зимнего сезона - ноябрь обещает быть ярким на спортивные события. А Радио Свобода готово напомнить, которые турниры стоит не пропустить в последний месяц осени.9: 0! Именно так завершился матч единственного представителя Украины в женской Лиге чемпионов харьковского «Жилстрой-2». […]
  • Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокатСуд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокат Новости - 2020-10-31 Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию - адвокатАдвокат добавил, что защита воспользуется своим правом обжаловать приговор и имеет пять дней на апелляцию. До приговор Лэнг не набирает законной чили. Сейчас, по словам Веремеенко, Лэнг не находится под стражей.«Сегодня нам не повезло, но мы все еще верим в Бога. Всем, кто пришел в этот вечер и стал на мою защиту - спасибо вам. Мы подадим апелляцию и просим вас и в […]
  • Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действияДепутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия Новости - 2020-08-29 Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия«Надеюсь, что люди в этой стране проснутся, видя систематические нападения на людей, которые не являются единомышленниками Кремля. Таких нападений было много. Многие люди погибли. Госпожа Политковская, господин Литвиненко и многие другие. Были и нападения, и убийство оппозиционно настроенных людей в центре Берлина (убийство Зелимхана Хангошвили […]
  • Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаДесятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея Кучапина Новости - 2020-07-25 Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаЕго друзья и коллеги рассказали, что в последние месяцы он помогал молодым девушкам, которые стали жертвами торговли людьми, и помогал людям преклонного возраста вернуть их жилье, которым незаконно завладели другие. 16 июля Кучапин якобы поехал к Днепру. После этого он не выходил на связь. По данным следствия, тело волонтера нашли 21 июля в арендованной им квартире в […]
  • В трех монастырях Киева сняли карантин €? КличкоВ трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко Новости - 2020-05-27 В трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко«В столице сняли карантин в нескольких монастырях, что были закрыты из-за вспышки заболевания. В частности, в Киево-Печерской лавре, Ионинском и Свято-Покровском мужских монастырях. За весь период карантина сделали более тысячи лабораторных исследований ПЦР-тестов свяженнослужителив. Благодаря своевременно проведенным противоэпидемическим мероприятиям и соблюдению строгого карантина, удалось […]
  • Сивоха уволили с должности советника секретаря СНБОСивоха уволили с должности советника секретаря СНБО Новости - 2020-03-31 Сивоха уволили с должности советника секретаря СНБОУкраинского шоумена и юмориста Сергея Сивоха назначили на должность советника секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины в октябре прошлого года. Как тогда заявлял Сивохо, на посту он намерен заниматься вопросами реинтеграции и восстановления Донбасса. . 12 марта представители «Нацкорпусу» сорвали презентацию Национальной платформы примирения и единства Сергея Сивоха в Киевском выставочном […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • МИД вызвал посла Польши из-за осуждения чествования памяти Бандеры, Мельника, Ивана и Юрия ЛипыМИД вызвал посла Польши из-за осуждения чествования памяти Бандеры, Мельника, Ивана и Юрия Липы Новости - 2020-01-08 МИД вызвал посла Польши из-за осуждения чествования памяти Бандеры, Мельника, Ивана и Юрия ЛипыМинистерство иностранных дел Украины вызвало на разговор посла Польши в Киеве Бартоша Цихоцкого, который вместе со своим израильским коллегой Джоэлем Лионом осудил чествования памяти лидеров ОУН Степана Бандеры и Андрея Мельника, а также писателя Ивана Липы и его сына Юрия. «Также было отмечено, что в ходе контактов на высшем уровне руководства Украины и […]

Related posts:

Leave a Reply