Бедная, бедная медицина!

Бедная, бедная медицина!

Медучреждения Львовщины в унисон просят денег. Хотя бы прошлогодних Медицинские учреждения на местах начинают пожинать плоды урезанного бюджета. Оно и не удивительно, ведь надеяться на то, что больше 2-х млрд. грн, которые в этом году не добавили на медицину, останется незамеченным – было изначально бесполезным делом. Врачи жалуются и прогнозируют, что с такими скудными бюджетами до конца года не дотянут.

Экономить придется на всем – ремонте, обновлению оборудования, лекарствах, продуктах. Не "фонтан" и в зарплатах. Во многих больницах денег не хватает на все и сразу. Если ремонты худо-бедно могут подождать, а вероятным дофинансированием удастся покрыть долги по зарплате, найдутся спонсоры на аппаратуру, то с лекарствами и продовольствием – таки беда. Не нужно быть Павлом Глобой, чтоб спрогнозировать, на кого ляжет эта нагрузка.

Большая надежда также на деньги, которые были запланированы к Евро-2012, однако Киев до сих пор только обещает.Недавно в областном совете состоялись слушания о состоянии функционирования медучреждений. В течение семи дней чиновники и депутаты слушали медиков. Последнее было чем "интересным" поделиться…Одна из самых критических ситуаций в Львовском онкоцентре. Главный врач Игорь Ковальчук говорит, что только на медикаменты и перевязочные материалы не хватает миллиона гривен. "Это при том, что медикаменты, спирт и перевязочные материалы подорожали, наркотические средства выросли в цене вдвое", – говорит он.

Кроме того, как пояснил Игорь Ковальчук, по государственной программе по онкологии Львовском онкоцентре на 2011 год было выделено, на бумаге, 10 млн. грн. "Из них мы не получили в прошлом году ни копейки. Только сейчас начались первые поступления препаратов. Эта программа продолжается, только не знаем, как будет с поступлениями", – рассказал Игорь Ковальчук.

Спустя привел пример одного нынешнего больного. Одна ампула химиотерапевтического препарата для него стоит 58 тыс. грн. Человеку нужно, минимум, 10 таких ампул – и это полмиллиона гривен только на одного больного. "Куда этому бедному люду деваться?", – говорит Игорь Ковальчук.

В общем, по словам врача, потребность в химиотерапевтических препаратах для населения области составляет около 30 млн. грн.О ремонте и говорить нечего. В онкоцентре нужно 60 млн. грн на ремонт старого блока. Это бы позволило, в частности, разместить современную аппаратуру в отремонтированных корпусах.

А так, благотворителям приходится ждать с покупкой для больницы, поскольку свободного и, главное, должного места нет.Львовский областной клинический перинатальный центр получает медикаменты первой необходимости, в основном, за счет государственных программ. Одна из них – "Стратегия преодоления детской и материнской смертности". Собственно, уже в прошлом году на нее денег не выделили. "Например, мы получали препараты при кровотечениях, стоимость одной дозы которого – 25 тыс. грн", – говорит главный врач Лариса Янив.

И добавляет. "Бывают периоды, когда мы уже не можем купить лекарств, потому что реально нет средств. И тогда значительно возрастает перинатальная смертность".Катастрофически не хватает оборудования бригадам скорой медицинской помощи. У многих нет необходимых приборов. Львовские медики скорой медицинской помощи имеют только 64 комплекты дыхательной аппаратуры, вместо 157-ми, 17 инкубационных наборов, вместо 57-ми.

И только 31 отсасыватель, вместо 312-ти. Ситуацию ухудшает еще и то, что львиная доля оборудования эксплуатируется уже более 5 лет.Нет причин для радости в "Охматдете". Деньги нужно на все. В частности, на медикаменты финансирование урезали на 620 тыс. грн.

А это минус 23,7%. Львовском эндокринологическом диспансера, чтобы свести концы с концами, не хватает почти полмиллиона гривен.Питание пациентов – это вообще отдельная тема. Лигуминив больным, при таком финансировании, не видеть вообще. Для примера, Областном детском противотуберкулезном санатория, что на Жидачивщине, придется кормить одного маленького пациента на 12.5 грн в день. Это при том, что в прошлом году было почти 17 грн.

Санатория приходится самостоятельно обрабатывать два земельных участка площадью 2,5 га, чтобы запастись хотя бы "бесплатной" овощами. Кормят по 5 грн в областном клиническом перинатальном центре. В областном эндокринологическом диспансере – по 6, 89 грн взрослого, а ребенка – по 7, 63. Самое важное – какой может быть эта пища на такую сумму. И медики просят денег хотя бы на то, чтобы выйти на прошлогодний уровень, и уже нынешний рост цен на продукты даже не вспоминают.Сергей Довгалец Комментарий для "Взгляда" Василий Пазиняк, заместитель председателя комиссии по вопросам здравоохранения, материнства и социальной защиты Львовского облсовета– Туго придется медучреждениям, но, поверьте, бывало и гораздо хуже.

Понятно, что сейчас более сложная ситуация, чем это было 3-4 года назад. В нынешних условиях расходы, безусловно, лягут на плечи тех же пациентов. А врачам придется искать спонсоров. Средств нет и их нигде больше не возьмешь. Понятно, что мы постараемся найти какие-то деньги, но выше головы не прыгнешь.

Для нас главное, чтобы государство взяло на себя одну из крупнейших статей ежегодных расходов. Мы уже где-то четвертый раз обращаемся с этим к правительству. Речь идет о гемодіяльність. Для приобретения лекарственных средств на проведения сеансов заместительной почечной терапии (гемодиализа) в этом году необходимо 35 млн. грн.

Нам крайне трудно покрывать эту статью расходов. Зато, если бы его финансировало государство, то на сэкономленные средства можно было бы залатать немало дыр в местной медицине.

Похожие Новости

  • Малое приграничное движение с Польшей могут расширитьМалое приграничное движение с Польшей могут расширить (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Европейский Союз может согласиться на расширение зоны малого пограничного движения с государствами-соседями с нынешних 30 до 50 километров не ранее 2012 года. Такое мнение высказал генеральный советник департамента Евросоюза и международного сотрудничества Министерства внутренних дел Польши Януш Гончяж, сообщает УНИАН.Собеседник агентства отметил, что, несмотря на очень положительные результаты относительно функционирования зон, в […]
  • В триллионы евро оценили в Германии развал ШенгенаВ триллионы евро оценили в Германии развал Шенгена Новости - 2016-02-23 В триллионы евро оценили в Германии развал ШенгенаКрах Шенгена может стоить Европейскому Союзу до 1,4 трлн. евро в течение следующего десятилетия. Об этом свидетельствуют результаты исследования немецкого Фонда Бертельсмана, передает Reuters. В частности, согласно исследованию, по худшему сценарию возобновления контроля на границах может привести к росту импортных цен на 3%, что будет стоить экономике Германии до 235 […]
  • 46 нардепов требуют отменить Закон о декоммунизации. Двое адептов Ленина оказались из Львова46 нардепов требуют отменить Закон о декоммунизации. Двое адептов Ленина оказались из Львова Новости - 2017-05-31 46 нардепов требуют отменить Закон о декоммунизации. Двое адептов Ленина оказались из ЛьвоваСорок шесть народных депутатов требуют отмены Закона о декоммунизации. Соответствующее представление 30 мая они сделали до Конституционного Суда. Парламентарии впросять начать производство относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) Закона Украины „Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных […]
  • Во Львове стартовал социальный флешмоб. Детям-сиротам собирают праздничную одежду на последний звонокВо Львове стартовал социальный флешмоб. Детям-сиротам собирают праздничную одежду на последний звонок Новости - 2017-05-23 Во Львове стартовал социальный флешмоб. Детям-сиротам собирают праздничную одежду на последний звонокДепутат Львовского городского совета Ирина Оршак выступила с инициативой организовать детям-сиротам настоящий праздник ко дню последнего звонка. «Уважаемые львовяне. Запускаю социальный флешмоб. Сделаем ребенку-сироте праздник. На реализацию проекта меня змотивували мои друзья, выразив веру и поддержку, что все получится. Суть проекта заключается в […]
  • “Наши спарринг-партнеры относятся к нам без уважения”“Наши спарринг-партнеры относятся к нам без уважения” (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Андрей Баль о спарринг сборной Украины с Италией Известный украинский специалист, бывший тренер национальной сборной Украины Андрей Баль в эксклюзивном интервью для  "Взгляда" спарринг "сине-желтых" с итальянцами.– Понравился вам рисунок игры Украины в спарринге с Италией. – Не очень.– Почему. – Очень много ошибок было, несколько игроков вообще выпало из игры – были на поле, но пользы приносили мало. Не […]
  • За незаконную вырубку леса и взятку начальник отдела Львовского управления лесного хозяйства отделался мизерным штрафомЗа незаконную вырубку леса и взятку начальник отдела Львовского управления лесного хозяйства отделался мизерным штрафом Новости - 2017-09-09 За незаконную вырубку леса и взятку начальник отдела Львовского управления лесного хозяйства отделался мизерным штрафомЖелезнодорожный районный суд Львова признал виновным в получении неправомерной выгоды начальника отдела лесного хозяйства Львовского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Владимира Студенного.   14 августа суд утвердил соглашение о признании вины, которую Студенний заключил с прокуратурой в мае этого […]
  • От сегодня перекрывают часть ЗамарстиновскойОт сегодня перекрывают часть Замарстиновской Новости - 2019-02-22 От сегодня перекрывают часть ЗамарстиновскойКак сообщили в департаменте жилищного хозяйства и инфраструктуры львовского ГОРСОВЕТА, сегодня, 22 февраля, в 22. 00 час 1 декабря 2019 года будет перекрыто движение транспортных средств на ул. Зелена (от ул. Липинского до ул. Дашкевича). Как сообщили в ЛКП «Львовавтодор», реконструкция ул. Зелена происходит поэтапно, соответственно начинаются работы на следующем отрезке дороги. Объезд дороги будет […]
  • "Она не едет на Евровидение, но каждую субботу поет раненым": Львовские волонтеры посетили военный госпиталь"Она не едет на Евровидение, но каждую субботу поет раненым": Львовские волонтеры посетили военный госпиталь Новости - 2019-02-24 "Она не едет на Евровидение, но каждую субботу поет раненым": Львовские волонтеры посетили военный госпитальВ субботу, 23 февраля, львовские волонтеры вчерове посетили украинских бойцов, находящихся в военном госпитале. В частности, активистка Волонтерской сотни Инна Короленко пришла к раненых с гитарой, чтобы поднять настроение раненым и вместе попеть песен. Также с большим удовольствием воины пели украинских народных и […]
  • Председателя Сокальской РГА Романа Токая задержали на взятке (фото)Председателя Сокальской РГА Романа Токая задержали на взятке (фото) Новости - 2019-01-04 Председателя Сокальской РГА Романа Токая задержали на взятке (фото)Сотрудники Управления СБ Украины во Львовской области задержали на взятке председателя Сокальской РГА Романа Токая. Об этом сообщила пресс-служба СБУ. Чиновник требовал от своего подчиненного 21 тысячу гривен за несоздание препятствий в служебной деятельности и начисления денежной премии.   Оперативники спецслужбы задержали чиновника в собственном служебном кабинете после […]
  • Во Львове маленький сын АТОвця Левко борется с опухолью головного мозга. Семье очень нужна помощьВо Львове маленький сын АТОвця Левко борется с опухолью головного мозга. Семье очень нужна помощь Новости - 2017-07-13 Во Львове маленький сын АТОвця Левко борется с опухолью головного мозга. Семье очень нужна помощьРаньше маленький Левко больше года ждал отца с войны. Теперь уже отец ждет дня, когда сможет, как и раньше, погонять с сыном мяч. У сына львовского демобилизованного военнослужащего Павла Цыганкова Левка страшная болезнь -  опухоль головного мозга. Ему почти 4. Еще два месяца назад Лев ходил в детсад. Ни один праздник там не проходило без участия […]
  • Во Львове кирпич с дома падает на головы прохожимВо Львове кирпич с дома падает на головы прохожим Новости - 2019-01-15 Во Львове кирпич с дома падает на головы прохожимНа улице Лычаковской кирпич с дома падает на головы прохожим. Об этом сообщают в сообществе Варта1 очевидцы. Как заметно на фото, стены дома по адресу Лычаковская, 1 находятся, вероятно, в аварийном состоянии. При чем не первый год она там падает.  А ЛКП приходит к предпринимателям снизу и предлагает добровольно сделать ремонт за свой счет, иначе примут санкции к ним. В такие вот реалии. […]
  • Садовый снова заставляет депутатов проголосовать за строительство отеля на ВороногоСадовый снова заставляет депутатов проголосовать за строительство отеля на Вороного Новости - 2018-09-19 Садовый снова заставляет депутатов проголосовать за строительство отеля на ВороногоНа рассмотрение сессии Львовского городского совета снова вынесен скандальный вопрос о строительстве очередного отеля в центре города. Об этом пишут на странице Укропа Львовская область. Поэтому фракция партии УКРОП в Львовском городском совете в очередной раз подчеркивает, что не будет голосовать по вопросу «Об утверждении детального плана территории, ограниченной […]
  • Львовянка выиграла "бронзу" Континентального кубка по дзюдоЛьвовянка выиграла "бронзу" Континентального кубка по дзюдо Новости - 2018-03-10 Львовянка выиграла "бронзу" Континентального кубка по дзюдоУкраинская дзюдоистка Анастасия Сапсай выиграла «золото» на соревнованиях Открытого Континентального Кубка в столице Польши Варшаве. Об этом сообщает Галичина спортивная. Украинская спортсменка победила в категории свыше 78 кг, сообщает официальный сайт Федерации дзюдо Украины. В финале супертяжелой категории спортсменка из Черкасс взяла верх над Мерседес Шигетувари из Венгрии. В […]
  • На Львовщине дезертира освободили от отбывания наказанияНа Львовщине дезертира освободили от отбывания наказания Новости - 2017-06-07 На Львовщине дезертира освободили от отбывания наказания Бродовский районный суд Львовской области признал виновным солдата в дезертирстве, однако освободил от отбывания наказания с испытательным сроком один год. Об этом StatusQuo стало известно из Единого государственного реестра судебных решений Украины. Как отмечается в материалах дела, старший солдат был мобилизован в воинской части пп В3765, которая дислоцируется в г. Броды Львовской […]
  • Полиция и прокуратура при поддержке суда сфабриковали обвинение против невинного человека в деле захвата 500 га землиПолиция и прокуратура при поддержке суда сфабриковали обвинение против невинного человека в деле захвата 500 га земли Новости - 2018-06-05 Полиция и прокуратура при поддержке суда сфабриковали обвинение против невинного человека в деле захвата 500 га земли«Наши деньги. Львов» получили доступ к материалам уголовного производства относительно захвата земель в Жидачевском районе, где расследовали деятельность крупной аграрной компании «Винал Агро», однако виновным был признан безработный из-под Золочева. Благодаря этим документам оказалось, что обвинение было сфабриковано, и это стало […]

Related posts:

Leave a Reply