Бедная, бедная медицина!

Бедная, бедная медицина!

Медучреждения Львовщины в унисон просят денег. Хотя бы прошлогодних Медицинские учреждения на местах начинают пожинать плоды урезанного бюджета. Оно и не удивительно, ведь надеяться на то, что больше 2-х млрд. грн, которые в этом году не добавили на медицину, останется незамеченным – было изначально бесполезным делом. Врачи жалуются и прогнозируют, что с такими скудными бюджетами до конца года не дотянут.

Экономить придется на всем – ремонте, обновлению оборудования, лекарствах, продуктах. Не "фонтан" и в зарплатах. Во многих больницах денег не хватает на все и сразу. Если ремонты худо-бедно могут подождать, а вероятным дофинансированием удастся покрыть долги по зарплате, найдутся спонсоры на аппаратуру, то с лекарствами и продовольствием – таки беда. Не нужно быть Павлом Глобой, чтоб спрогнозировать, на кого ляжет эта нагрузка.

Большая надежда также на деньги, которые были запланированы к Евро-2012, однако Киев до сих пор только обещает.Недавно в областном совете состоялись слушания о состоянии функционирования медучреждений. В течение семи дней чиновники и депутаты слушали медиков. Последнее было чем "интересным" поделиться…Одна из самых критических ситуаций в Львовском онкоцентре. Главный врач Игорь Ковальчук говорит, что только на медикаменты и перевязочные материалы не хватает миллиона гривен. "Это при том, что медикаменты, спирт и перевязочные материалы подорожали, наркотические средства выросли в цене вдвое", – говорит он.

Кроме того, как пояснил Игорь Ковальчук, по государственной программе по онкологии Львовском онкоцентре на 2011 год было выделено, на бумаге, 10 млн. грн. "Из них мы не получили в прошлом году ни копейки. Только сейчас начались первые поступления препаратов. Эта программа продолжается, только не знаем, как будет с поступлениями", – рассказал Игорь Ковальчук.

Спустя привел пример одного нынешнего больного. Одна ампула химиотерапевтического препарата для него стоит 58 тыс. грн. Человеку нужно, минимум, 10 таких ампул – и это полмиллиона гривен только на одного больного. "Куда этому бедному люду деваться?", – говорит Игорь Ковальчук.

В общем, по словам врача, потребность в химиотерапевтических препаратах для населения области составляет около 30 млн. грн.О ремонте и говорить нечего. В онкоцентре нужно 60 млн. грн на ремонт старого блока. Это бы позволило, в частности, разместить современную аппаратуру в отремонтированных корпусах.

А так, благотворителям приходится ждать с покупкой для больницы, поскольку свободного и, главное, должного места нет.Львовский областной клинический перинатальный центр получает медикаменты первой необходимости, в основном, за счет государственных программ. Одна из них – "Стратегия преодоления детской и материнской смертности". Собственно, уже в прошлом году на нее денег не выделили. "Например, мы получали препараты при кровотечениях, стоимость одной дозы которого – 25 тыс. грн", – говорит главный врач Лариса Янив.

И добавляет. "Бывают периоды, когда мы уже не можем купить лекарств, потому что реально нет средств. И тогда значительно возрастает перинатальная смертность".Катастрофически не хватает оборудования бригадам скорой медицинской помощи. У многих нет необходимых приборов. Львовские медики скорой медицинской помощи имеют только 64 комплекты дыхательной аппаратуры, вместо 157-ми, 17 инкубационных наборов, вместо 57-ми.

И только 31 отсасыватель, вместо 312-ти. Ситуацию ухудшает еще и то, что львиная доля оборудования эксплуатируется уже более 5 лет.Нет причин для радости в "Охматдете". Деньги нужно на все. В частности, на медикаменты финансирование урезали на 620 тыс. грн.

А это минус 23,7%. Львовском эндокринологическом диспансера, чтобы свести концы с концами, не хватает почти полмиллиона гривен.Питание пациентов – это вообще отдельная тема. Лигуминив больным, при таком финансировании, не видеть вообще. Для примера, Областном детском противотуберкулезном санатория, что на Жидачивщине, придется кормить одного маленького пациента на 12.5 грн в день. Это при том, что в прошлом году было почти 17 грн.

Санатория приходится самостоятельно обрабатывать два земельных участка площадью 2,5 га, чтобы запастись хотя бы "бесплатной" овощами. Кормят по 5 грн в областном клиническом перинатальном центре. В областном эндокринологическом диспансере – по 6, 89 грн взрослого, а ребенка – по 7, 63. Самое важное – какой может быть эта пища на такую сумму. И медики просят денег хотя бы на то, чтобы выйти на прошлогодний уровень, и уже нынешний рост цен на продукты даже не вспоминают.Сергей Довгалец Комментарий для "Взгляда" Василий Пазиняк, заместитель председателя комиссии по вопросам здравоохранения, материнства и социальной защиты Львовского облсовета– Туго придется медучреждениям, но, поверьте, бывало и гораздо хуже.

Понятно, что сейчас более сложная ситуация, чем это было 3-4 года назад. В нынешних условиях расходы, безусловно, лягут на плечи тех же пациентов. А врачам придется искать спонсоров. Средств нет и их нигде больше не возьмешь. Понятно, что мы постараемся найти какие-то деньги, но выше головы не прыгнешь.

Для нас главное, чтобы государство взяло на себя одну из крупнейших статей ежегодных расходов. Мы уже где-то четвертый раз обращаемся с этим к правительству. Речь идет о гемодіяльність. Для приобретения лекарственных средств на проведения сеансов заместительной почечной терапии (гемодиализа) в этом году необходимо 35 млн. грн.

Нам крайне трудно покрывать эту статью расходов. Зато, если бы его финансировало государство, то на сэкономленные средства можно было бы залатать немало дыр в местной медицине.

Похожие Новости

  • Правительство отменило необходимость получения экологического сертификата для растаможки «евроблях»Правительство отменило необходимость получения экологического сертификата для растаможки «евроблях» Новости - 2019-02-15 Правительство отменило необходимость получения экологического сертификата для растаможки «евроблях»Кабинет министров Украины временно отменил обязательную экологическую сертификацию автомобилей на еврономерах. Соответствующее постановление правительство приняло 13 февраля 2019 года, пишет Общественное. Отмечается, что получение сертификата является обязательным для завершения процедуры растаможки автомобиля. Однако данная процедура является […]
  • “Хотим познать богатейшую музыкальную культуру Украины”“Хотим познать богатейшую музыкальную культуру Украины” (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Марк Уильямс, руководитель хора колледжа Иисуса при Кембриджском университете, делится впечатлениями о первом визите в Украину и выступление своего коллектива в Львове Университет Кембриджа не нуждается в излишней презентации ни на просторах родины, ни за ее пределами. Каждого года Кембридж занимает высшие строчки списка лучших университетов мира. Колледж Иисуса Кембриджского университета тоже имеет свою многовековую традицию, ведь […]
  • Горсовет выставил на продажу еще одну достопримечательность архитектуры в центре ЛьвоваГорсовет выставил на продажу еще одну достопримечательность архитектуры в центре Львова Новости - 2018-12-26 Горсовет выставил на продажу еще одну достопримечательность архитектуры в центре ЛьвоваВ Управлении коммунальной собственности объявила о проведении электронного аукциона объекта на ул. Шевской, 10. Об этом говорится на сайте управления. Горсовет продаст нежилые помещения 2-го, 3-го, 4-го этажей и мансарды, общей площадью 449,7 кв.. м  Помещения расположены в центральной части города на одной из улочек, которая ведет на площадь Рынок. Район […]
  • На Львовщине будут судить заместителя мэра, которая наладила «бизнес» на справкахНа Львовщине будут судить заместителя мэра, которая наладила «бизнес» на справках Новости - 2018-03-21 На Львовщине будут судить заместителя мэра, которая наладила «бизнес» на справкахРаботники Управления защиты экономики во Львовской области, следственного управления Национальной полиции области за процессуального руководства областной прокуратуры 13 февраля задержали заместителя городского головы одного из городов Львовщины. За выдачу справки о происхождении сельхозпродукции для ее сертификации на экспорт 38-летняя чиновница получила 500 долларов […]
  • Львовяне стали заложниками разборок застройщика и облэнерго?Львовяне стали заложниками разборок застройщика и облэнерго? Новости - 2017-10-16 Львовяне стали заложниками разборок застройщика и облэнерго?Накануне выходных с четверга на пятницу жители Паруса на Липинского остались без света. Дом полностью «электрический». Следовательно, люди остались без тепла, горячей воды и просто возможности приготовить обед или ужин. Электроэнергию отключили на сутки. Однако история может вновь повториться, если застройщик и облэнерго не договорятся. Об этом сообщила журналистка и блоггер Татьяна […]
  • В Дрогобычском районе трех человек могут лишить родительских правВ Дрогобычском районе трех человек могут лишить родительских прав Новости - 2018-08-31 В Дрогобычском районе трех человек могут лишить родительских правВчера, 30 августа, в Дрогобычской райгосадминистрации состоялось заседание комиссии по вопросам защиты прав ребенка, на котором рассмотрели вопрос о лишении трех человек родительских прав за ненадлежащее исполнение или неисполнение родительских обязанностей. После детального рассмотрения и анализа дел, комиссия приняла решение относительно двух случаев о целесообразности лишения […]
  • Военная часть Львова получила гуманитарный транспорт из СШАВоенная часть Львова получила гуманитарный транспорт из США Новости - 2017-08-23 Военная часть Львова получила гуманитарный транспорт из СШАБФ Нова Краина передал гуманитарный транспорт (Ford Econoline), полученный от Кливленд Майдан Ассоциации (США). Получателем стала 80-я бригада (А0284) м. Львов. Об этом сообщил руководитель БФ «Новая Страна» Ростислав Макух. «БФ Новая Страна получил письмо-просьба на получение этой машины, а вчера состоялось оформление документов и передача машины. Приятно иметь дело с настоящими военными. […]
  • В Бориславе объявили трехдневный траур по погибшим в зоне АТО бойцамиВ Бориславе объявили трехдневный траур по погибшим в зоне АТО бойцами Новости - 2017-06-26 В Бориславе объявили трехдневный траур по погибшим в зоне АТО бойцами23, 24, 25 июня в Бориславе ологошено днями траура по погибшим в зоне АТО бойцами. Об этом говорится в распоряжении городского головы города Игоря Яворского. «В соответствии с пп. 4 ст. 42 Закона Украины „О местном самоуправлении в Украине”, в знак скорби в связи с трагической гибелью во время боя в Авдеевке Андрея Луцива и Владимира иваника м, жителей города Борислава, принимая […]
  • Трюки достигаются путем дрессуры, которая построена на жестокости или на голоде, – зоозащитница о борьбе Львова против передвижных цирковТрюки достигаются путем дрессуры, которая построена на жестокости или на голоде, – зоозащитница о борьбе Львова против передвижных цирков Новости - 2017-08-20 Трюки достигаются путем дрессуры, которая построена на жестокости или на голоде, - зоозащитница о борьбе Львова против передвижных цирков3 августа Хозяйственный суд Львовской области по иску АМКУ отменил запрет на деятельность передвижных цирков во Львове, принятую исполкомом в июле прошлого года. Львовская городская рада отреагировала и подала апелляцию. Нужно ли запрещать передвижные цирки, в которых используют животных ИА Смотри. info спросила у […]
  • Комиссия ЛОР согласовала взятия на баланс двух музейных помещений, которые станут частью нового туристического маршрутаКомиссия ЛОР согласовала взятия на баланс двух музейных помещений, которые станут частью нового туристического маршрута Новости - 2017-11-19 Комиссия ЛОР согласовала взятия на баланс двух музейных помещений, которые станут частью нового туристического маршрутаПостоянная комиссия Львовского областного совета по вопросам коммунального имущества и приватизации согласовала взятия на баланс ЛОР «Панской усадьбы XIX века. » в с. Журавники Пустомытовского района и помещений в НПК «Мозаика» м. Глиняны Золочевского района для открытия Музея ткачества и ковроткачества. Соответствующее решение […]
  • Свадьба близнецовСвадьба близнецов (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
  • "Сотрудничество людей и роботов": Во Львове открыли новый завод по производству газового оборудования"Сотрудничество людей и роботов": Во Львове открыли новый завод по производству газового оборудования Новости - 2019-06-12 "Сотрудничество людей и роботов": Во Львове открыли новый завод по производству газового оборудованияВо Львове начал работать самый большой в Украине завод по производству современных шкафных газорегуляторных пунктов (ШГРП) под названием RGC Production. История RGC Production началась, как стремление к изменениям и преобразованиям. В 2017 году стартовала программа корпоративного обучения сотрудников газораспределительных компаний, […]
  • Во Львове выбрали проект строительства общественного пространства на Сыхове (визуализация)Во Львове выбрали проект строительства общественного пространства на Сыхове (визуализация) Новости - 2018-07-05 Во Львове выбрали проект строительства общественного пространства на Сыхове (визуализация)Городской председатель Львова Андрей Садовый сегодня наградил победителей Всеукраинского открытого архитектурного конкурса на лучшее проектное предложение по обустройству общественного пространства на Сыхове в г. Львове. Победители за i-е, II-е и III-е места получили дипломы и денежные вознаграждения — 70, 50 и 25 тыс грн соответственно. Награждение состоялось […]
  • Годовщина Грибовицькои трагедии: как выполняют свои обещания чиновникиГодовщина Грибовицькои трагедии: как выполняют свои обещания чиновники Новости - 2018-05-30 Годовщина Грибовицькои трагедии: как выполняют свои обещания чиновникиДва года назад, 30 мая 2016 года случилась Грибовицька трагедия, когда на местном полигоне для мусора возле Львова во время тушения пожара произошел обвал мусора, в результате чего погибли трое спасателей и эколог. После этого по решению суда свалку закрыли. Пока на мусорном полигоне не погибли люди, львовские чиновники бесконечно долго обещали решить проблемы с вывозом […]
  • Во Львове сделают самое большое мыло в УкраинеВо Львове сделают самое большое мыло в Украине Новости - 2018-04-26 Во Львове сделают самое большое мыло в УкраинеВ субботу, 5 мая, во Львове состоится установление Национального Рекорда Украины. «Львовская Мастерская Мыла», что находится по адресу. ул. Рогатинцев 30 изготовит «Больше всего Мыло ручной работы в Украине весом 60 кг». Для изготовления мыла будет привлечено 5 Мастеров мыловарение 2 и 3 категории, они используют давней карпатской рецепт варки мыла на основе меда, древесной золы, льняного масла и […]

Related posts:

Leave a Reply