Бедная, бедная медицина!

Бедная, бедная медицина!

Медучреждения Львовщины в унисон просят денег. Хотя бы прошлогодних Медицинские учреждения на местах начинают пожинать плоды урезанного бюджета. Оно и не удивительно, ведь надеяться на то, что больше 2-х млрд. грн, которые в этом году не добавили на медицину, останется незамеченным – было изначально бесполезным делом. Врачи жалуются и прогнозируют, что с такими скудными бюджетами до конца года не дотянут.

Экономить придется на всем – ремонте, обновлению оборудования, лекарствах, продуктах. Не "фонтан" и в зарплатах. Во многих больницах денег не хватает на все и сразу. Если ремонты худо-бедно могут подождать, а вероятным дофинансированием удастся покрыть долги по зарплате, найдутся спонсоры на аппаратуру, то с лекарствами и продовольствием – таки беда. Не нужно быть Павлом Глобой, чтоб спрогнозировать, на кого ляжет эта нагрузка.

Большая надежда также на деньги, которые были запланированы к Евро-2012, однако Киев до сих пор только обещает.Недавно в областном совете состоялись слушания о состоянии функционирования медучреждений. В течение семи дней чиновники и депутаты слушали медиков. Последнее было чем "интересным" поделиться…Одна из самых критических ситуаций в Львовском онкоцентре. Главный врач Игорь Ковальчук говорит, что только на медикаменты и перевязочные материалы не хватает миллиона гривен. "Это при том, что медикаменты, спирт и перевязочные материалы подорожали, наркотические средства выросли в цене вдвое", – говорит он.

Кроме того, как пояснил Игорь Ковальчук, по государственной программе по онкологии Львовском онкоцентре на 2011 год было выделено, на бумаге, 10 млн. грн. "Из них мы не получили в прошлом году ни копейки. Только сейчас начались первые поступления препаратов. Эта программа продолжается, только не знаем, как будет с поступлениями", – рассказал Игорь Ковальчук.

Спустя привел пример одного нынешнего больного. Одна ампула химиотерапевтического препарата для него стоит 58 тыс. грн. Человеку нужно, минимум, 10 таких ампул – и это полмиллиона гривен только на одного больного. "Куда этому бедному люду деваться?", – говорит Игорь Ковальчук.

В общем, по словам врача, потребность в химиотерапевтических препаратах для населения области составляет около 30 млн. грн.О ремонте и говорить нечего. В онкоцентре нужно 60 млн. грн на ремонт старого блока. Это бы позволило, в частности, разместить современную аппаратуру в отремонтированных корпусах.

А так, благотворителям приходится ждать с покупкой для больницы, поскольку свободного и, главное, должного места нет.Львовский областной клинический перинатальный центр получает медикаменты первой необходимости, в основном, за счет государственных программ. Одна из них – "Стратегия преодоления детской и материнской смертности". Собственно, уже в прошлом году на нее денег не выделили. "Например, мы получали препараты при кровотечениях, стоимость одной дозы которого – 25 тыс. грн", – говорит главный врач Лариса Янив.

И добавляет. "Бывают периоды, когда мы уже не можем купить лекарств, потому что реально нет средств. И тогда значительно возрастает перинатальная смертность".Катастрофически не хватает оборудования бригадам скорой медицинской помощи. У многих нет необходимых приборов. Львовские медики скорой медицинской помощи имеют только 64 комплекты дыхательной аппаратуры, вместо 157-ми, 17 инкубационных наборов, вместо 57-ми.

И только 31 отсасыватель, вместо 312-ти. Ситуацию ухудшает еще и то, что львиная доля оборудования эксплуатируется уже более 5 лет.Нет причин для радости в "Охматдете". Деньги нужно на все. В частности, на медикаменты финансирование урезали на 620 тыс. грн.

А это минус 23,7%. Львовском эндокринологическом диспансера, чтобы свести концы с концами, не хватает почти полмиллиона гривен.Питание пациентов – это вообще отдельная тема. Лигуминив больным, при таком финансировании, не видеть вообще. Для примера, Областном детском противотуберкулезном санатория, что на Жидачивщине, придется кормить одного маленького пациента на 12.5 грн в день. Это при том, что в прошлом году было почти 17 грн.

Санатория приходится самостоятельно обрабатывать два земельных участка площадью 2,5 га, чтобы запастись хотя бы "бесплатной" овощами. Кормят по 5 грн в областном клиническом перинатальном центре. В областном эндокринологическом диспансере – по 6, 89 грн взрослого, а ребенка – по 7, 63. Самое важное – какой может быть эта пища на такую сумму. И медики просят денег хотя бы на то, чтобы выйти на прошлогодний уровень, и уже нынешний рост цен на продукты даже не вспоминают.Сергей Довгалец Комментарий для "Взгляда" Василий Пазиняк, заместитель председателя комиссии по вопросам здравоохранения, материнства и социальной защиты Львовского облсовета– Туго придется медучреждениям, но, поверьте, бывало и гораздо хуже.

Понятно, что сейчас более сложная ситуация, чем это было 3-4 года назад. В нынешних условиях расходы, безусловно, лягут на плечи тех же пациентов. А врачам придется искать спонсоров. Средств нет и их нигде больше не возьмешь. Понятно, что мы постараемся найти какие-то деньги, но выше головы не прыгнешь.

Для нас главное, чтобы государство взяло на себя одну из крупнейших статей ежегодных расходов. Мы уже где-то четвертый раз обращаемся с этим к правительству. Речь идет о гемодіяльність. Для приобретения лекарственных средств на проведения сеансов заместительной почечной терапии (гемодиализа) в этом году необходимо 35 млн. грн.

Нам крайне трудно покрывать эту статью расходов. Зато, если бы его финансировало государство, то на сэкономленные средства можно было бы залатать немало дыр в местной медицине.

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • «Девчонки дерутся жестче»«Девчонки дерутся жестче» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Четыре года назад 11-летняя Божена Паляница пришла на свое первое занятие по киокушинкай каратэ, которое ей пришлось по душе. С того времени она три года подряд становилась чемпионкой Украины по киокушинкай каратэ, не учитывая десятки призовых мест на Львовщине. Конечно, среди земляков в городе Буске она – знаменитость. о ней с уважением говорят и молодые, и взрослые. А в этом году, 19 апреля, вышел приказ о присвоении Божені […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • На польских кладбищах массово уничтожают надгробия украинцевНа польских кладбищах массово уничтожают надгробия украинцев Новости - 2019-05-11 На польских кладбищах массово уничтожают надгробия украинцевТак, в последние несколько дней, на разных польских кладбищах вандалы уничтожали надгробия украинцев. О двух инцидентах сообщает сайт Наше слово.  На коммунальном кладбище в Легнице уничтожено несколько десятков надгробных фотографии. Об этом сообщает официальный портал города lca. Большинство фотографий, которые уничтожили вандалы, – на украинских захоронениях. Работники […]
  • Только пять городов Львовской области выполняют меморандум о принятии львовского мусораТолько пять городов Львовской области выполняют меморандум о принятии львовского мусора Новости - 2017-06-05 Только пять городов Львовской области выполняют меморандум о принятии львовского мусораПосле подписания в конце апреля меморандум, который предусматривает, что города области должны принимать мусор из Львова, лишь пять из них принимают сегодня львовское мусора. Об этом в интервью изданию 032. ua заявил городской председатель Львова Андрей Садовый. «Реально помогает Буск, Новояворовск, Червоноград – 1 машину днем, Жидачов – 2 машины в неделю и […]
  • Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьУкраинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотреть Новости - 2020-11-05 Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьВозвращение сборных по баскетболу, гандболу и футболу, старт украинских клубов на евротурнирах и начало зимнего сезона - ноябрь обещает быть ярким на спортивные события. А Радио Свобода готово напомнить, которые турниры стоит не пропустить в последний месяц осени.9: 0! Именно так завершился матч единственного представителя Украины в женской Лиге чемпионов харьковского «Жилстрой-2». […]
  • Кремль мобилизовал своих соперников на войну с Украиной – Павел КазаринКремль мобилизовал своих соперников на войну с Украиной – Павел Казарин Новости - 2020-10-08 Кремль мобилизовал своих соперников на войну с Украиной - Павел КазаринВ октябре 1993-го в Москве произошло все то, что потом Кремль станет приписывать Украины. Государственный переворот, во время которого сбросили и расстреляли легальную власть. Правовой вакуум, который закончился законодательным закреплением прав победителей. Потом - гражданская война на территории Чечни. Характерно и то, что официальная Москва вела себя во время той войны за […]
  • Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокатСуд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокат Новости - 2020-10-31 Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию - адвокатАдвокат добавил, что защита воспользуется своим правом обжаловать приговор и имеет пять дней на апелляцию. До приговор Лэнг не набирает законной чили. Сейчас, по словам Веремеенко, Лэнг не находится под стражей.«Сегодня нам не повезло, но мы все еще верим в Бога. Всем, кто пришел в этот вечер и стал на мою защиту - спасибо вам. Мы подадим апелляцию и просим вас и в […]
  • Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуЗеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроекту Новости - 2020-10-31 Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуПрезидент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать его решение о декларировании «ничтожным» и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в Закон «О предотвращении коррупции». Это следует из «Проект Закона о восстановлении общественного доверия […]
  • Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаДесятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея Кучапина Новости - 2020-07-25 Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаЕго друзья и коллеги рассказали, что в последние месяцы он помогал молодым девушкам, которые стали жертвами торговли людьми, и помогал людям преклонного возраста вернуть их жилье, которым незаконно завладели другие. 16 июля Кучапин якобы поехал к Днепру. После этого он не выходил на связь. По данным следствия, тело волонтера нашли 21 июля в арендованной им квартире в […]
  • США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуСША: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчину Новости - 2020-10-29 США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуМэр Джим Кенни заявил, что Национальная гвардия штата Пенсильвания также будет развернута, чтобы помочь защитить имущество граждан и помочь полиции. Ожидается, что войска начнут прибывать в Филадельфии 30 октября.Полиция пообещала обнародовать записи с камер полицейских во время событий, которые привели к смерти 27-летнего Уолтера Уоллеса-младшего 26 октября. Полиция […]
  • «В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплаты«В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплаты Новости - 2021-02-14 «В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплатыУчительница бросила вызов системе в оккупированном Крыму. Наталью Йолгину освободили после того, как она пожаловалась в соцсетях на свою зарплату в 12 000 российских рублей - это примерно четыре с половиной тысячи гривен. С молодым педагогом провели беседу представители российского Центра по противодействию экстремизму и вручили […]
  • На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООСНа Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООС Новости - 2021-03-14 На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела - штаб ООѫ частности, в районе ответственности оперативно-тактического группировки« Восток », недалеко от населенного пункта Пищевик, противник открывал огонь в сторону наших позиций с автоматических станковых гранатометов, а вблизи Талаковка - из стрелкового оружия. Российско-оккупационные войска обстреляли позиции украинских защитников неподалеку Новозвановка, что в районе […]
  • Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиСуд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной Кореи Новости - 2021-01-15 Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиВ конце августа 2017 суд в Южной Корее по обвинениям, связанным с коррупцией, вынес приговор в пять лет лишения свободы фактическому руководителю группы «Самсунг», крупнейшей бизнес-структуры страны.49-летнего фактического руководителя группы Samsung (его отец, 75-летний президент группы И Гон Хи, еще 2014 попал в больницу с инфарктом и до сих пор не вернулся к делам) […]
  • Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык? Новости - 2021-01-15 Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Во время своего визита в украинскую столицу новый президент Республики Молдова Мая Санду определила Украину как стратегического партнера своей страны. Именно это видение и обусловило атмосферу визита и договоренности об экономическом сотрудничестве, и согласие глав обеих стран о создании совета при президентах, призванной обсуждать вопросы дальнейшего развития […]

Related posts:

Leave a Reply