Бедная, бедная медицина!

Бедная, бедная медицина!

Медучреждения Львовщины в унисон просят денег. Хотя бы прошлогодних Медицинские учреждения на местах начинают пожинать плоды урезанного бюджета. Оно и не удивительно, ведь надеяться на то, что больше 2-х млрд. грн, которые в этом году не добавили на медицину, останется незамеченным – было изначально бесполезным делом. Врачи жалуются и прогнозируют, что с такими скудными бюджетами до конца года не дотянут.

Экономить придется на всем – ремонте, обновлению оборудования, лекарствах, продуктах. Не "фонтан" и в зарплатах. Во многих больницах денег не хватает на все и сразу. Если ремонты худо-бедно могут подождать, а вероятным дофинансированием удастся покрыть долги по зарплате, найдутся спонсоры на аппаратуру, то с лекарствами и продовольствием – таки беда. Не нужно быть Павлом Глобой, чтоб спрогнозировать, на кого ляжет эта нагрузка.

Большая надежда также на деньги, которые были запланированы к Евро-2012, однако Киев до сих пор только обещает.Недавно в областном совете состоялись слушания о состоянии функционирования медучреждений. В течение семи дней чиновники и депутаты слушали медиков. Последнее было чем "интересным" поделиться…Одна из самых критических ситуаций в Львовском онкоцентре. Главный врач Игорь Ковальчук говорит, что только на медикаменты и перевязочные материалы не хватает миллиона гривен. "Это при том, что медикаменты, спирт и перевязочные материалы подорожали, наркотические средства выросли в цене вдвое", – говорит он.

Кроме того, как пояснил Игорь Ковальчук, по государственной программе по онкологии Львовском онкоцентре на 2011 год было выделено, на бумаге, 10 млн. грн. "Из них мы не получили в прошлом году ни копейки. Только сейчас начались первые поступления препаратов. Эта программа продолжается, только не знаем, как будет с поступлениями", – рассказал Игорь Ковальчук.

Спустя привел пример одного нынешнего больного. Одна ампула химиотерапевтического препарата для него стоит 58 тыс. грн. Человеку нужно, минимум, 10 таких ампул – и это полмиллиона гривен только на одного больного. "Куда этому бедному люду деваться?", – говорит Игорь Ковальчук.

В общем, по словам врача, потребность в химиотерапевтических препаратах для населения области составляет около 30 млн. грн.О ремонте и говорить нечего. В онкоцентре нужно 60 млн. грн на ремонт старого блока. Это бы позволило, в частности, разместить современную аппаратуру в отремонтированных корпусах.

А так, благотворителям приходится ждать с покупкой для больницы, поскольку свободного и, главное, должного места нет.Львовский областной клинический перинатальный центр получает медикаменты первой необходимости, в основном, за счет государственных программ. Одна из них – "Стратегия преодоления детской и материнской смертности". Собственно, уже в прошлом году на нее денег не выделили. "Например, мы получали препараты при кровотечениях, стоимость одной дозы которого – 25 тыс. грн", – говорит главный врач Лариса Янив.

И добавляет. "Бывают периоды, когда мы уже не можем купить лекарств, потому что реально нет средств. И тогда значительно возрастает перинатальная смертность".Катастрофически не хватает оборудования бригадам скорой медицинской помощи. У многих нет необходимых приборов. Львовские медики скорой медицинской помощи имеют только 64 комплекты дыхательной аппаратуры, вместо 157-ми, 17 инкубационных наборов, вместо 57-ми.

И только 31 отсасыватель, вместо 312-ти. Ситуацию ухудшает еще и то, что львиная доля оборудования эксплуатируется уже более 5 лет.Нет причин для радости в "Охматдете". Деньги нужно на все. В частности, на медикаменты финансирование урезали на 620 тыс. грн.

А это минус 23,7%. Львовском эндокринологическом диспансера, чтобы свести концы с концами, не хватает почти полмиллиона гривен.Питание пациентов – это вообще отдельная тема. Лигуминив больным, при таком финансировании, не видеть вообще. Для примера, Областном детском противотуберкулезном санатория, что на Жидачивщине, придется кормить одного маленького пациента на 12.5 грн в день. Это при том, что в прошлом году было почти 17 грн.

Санатория приходится самостоятельно обрабатывать два земельных участка площадью 2,5 га, чтобы запастись хотя бы "бесплатной" овощами. Кормят по 5 грн в областном клиническом перинатальном центре. В областном эндокринологическом диспансере – по 6, 89 грн взрослого, а ребенка – по 7, 63. Самое важное – какой может быть эта пища на такую сумму. И медики просят денег хотя бы на то, чтобы выйти на прошлогодний уровень, и уже нынешний рост цен на продукты даже не вспоминают.Сергей Довгалец Комментарий для "Взгляда" Василий Пазиняк, заместитель председателя комиссии по вопросам здравоохранения, материнства и социальной защиты Львовского облсовета– Туго придется медучреждениям, но, поверьте, бывало и гораздо хуже.

Понятно, что сейчас более сложная ситуация, чем это было 3-4 года назад. В нынешних условиях расходы, безусловно, лягут на плечи тех же пациентов. А врачам придется искать спонсоров. Средств нет и их нигде больше не возьмешь. Понятно, что мы постараемся найти какие-то деньги, но выше головы не прыгнешь.

Для нас главное, чтобы государство взяло на себя одну из крупнейших статей ежегодных расходов. Мы уже где-то четвертый раз обращаемся с этим к правительству. Речь идет о гемодіяльність. Для приобретения лекарственных средств на проведения сеансов заместительной почечной терапии (гемодиализа) в этом году необходимо 35 млн. грн.

Нам крайне трудно покрывать эту статью расходов. Зато, если бы его финансировало государство, то на сэкономленные средства можно было бы залатать немало дыр в местной медицине.

Related posts:

Leave a Reply