Базарный день

Базарный день

Цены «сошли с ума». Кусаются настолько, что все больше людей убегают из удобных супермаркетов на старые добрые базары. Еще год назад продуктовыми рынками слонялись только пенсионеры, чтобы «убить» немного времени, консерваторы, которые так и не приспособились к новому образу «затаривания», и карманные воришки. Зато теперь ситуация кардинально другая. На базарах людно, бешеными темпами идет торговля…Изобилие на прилавках в супермаркетах или современных магазинчиках сейчас так же угнетает, как когда лайдакувата тетенька с огромным бюстом, которая торговала единственным ассортиментом – морской капустой.

Потому что разница между этими антиподами – небольшая. если раньше не было что купить, то сейчас, соответственно, нет за что. Вот и приходится искать, где можно сэкономить.«Идите вон тем рядом. Там увидите дядю. Он свои яйца дешевле продает», – посоветовала мне пожилая женщина на одном из рынков в Обильное, которая так и не смогла понять, почему так веселит ее «экономная» совет.

На том же базаре убедился, что бабки таки умеют привязывать стоимость картофеля к курсу доллара, свеклу и морковь чуть не конвертировать в евро и совсем не хотят торговаться.В конце концов, видя, как старушка спрацьованими, дрожащими от страшного холода руками, взвешивает свою овощи, язык не поворачивается просить отдать дешевле. «А вы не подскажете, сколько стоит сегодня сахар?», – спрашивает. «И по 13 покупал», – отвечаю. «Боже, что то делается…», – вздохнула бедняжка. Рядом стоит мама с двумя маленькими детишками, которые, вжившись в роль продавцов, наперебой бросают картошку в подставленный пакет.

Шапки сползли им на глаза, грязные руки и веселый смех. Мама пытается утихомирить ребятишек, хотя их беззаботность и искренние. «С вас 20 гривен, дяденька» – едва ли не единственный позитив, который увидел в «базарный день».А видели ли наши правители хотя бы частичку того, что сейчас творится с людьми. Пожили хотя бы неделю на тот «минимум», который ввели в тяжелых трудах, нажимая кнопки. Порозкошували бы на заоблачную рядовую пенсию.

Взяли семью, в которой проживает шестеро, семеро или больше детей, вместе с ними расписали бы расходы и сравнили с теми деньгами, которые они сами же выделили в помощь. Наконец, не имитировали борьбу с дельцами, которые «влупили» такую цену на сахар, что она ужасает кошелек. Не выжимали из себя чрезмерную обеспокоенность стоимостью топлива, от которой уже глаза заворачиваются. Засунули свои амбиции подальше и взялись спасать страну и ее народ. Потому что украинцы, хоть и терпеливые, зато не один из нас знает, где закопан дедов «шмайсер».Андрей Горуни.

Related posts:

Leave a Reply