Баймаки: село, затерянное среди цивилизации

Баймаки: село, затерянное среди цивилизации

Полчаса на машине, и вот я на месте. Это Баймаки – село на Хмельнитчине, до которого невозможно добраться другим транспортом, ведь сюда не едут автобусы, и железнодорожного пути также нет. Дорога тянулась лесом, покрытым белоснежной снежным одеялом. И вот мы выезжаем на главную улицу села, вдоль которой выстроились маленькие домики, окрашенные в голубое, и никому уже не нужные руины. Меня высадили возле автобусной остановки – наследия советских времен, что еще ждет свой звездный час.

Еще накануне я даже не знала, вообще смогу доехать до нужного мне села. Остановившись в поселке Ямполе, я попросила помощи у местных жителей. Люди удивленно поглядывали на меня, узнав, что я направляюсь к Баймаків. Одна женщина рассказала, что автобус ездит в соседний с Баймаками села Ставищани лишь дважды в неделю, а дальше – или шесть километров пешком по лесу, или просить, чтобы кто-то подвез на телеге. А еще до Белогорье – райцентра, откуда ходит автобус – доехать надо.

И помог ее муж, который согласился завезти меня машиной. Услышав шум мотора, на улицу вышли люди. Узнав, кто я и зачем приехала, меня сразу отправили к старейшей жительницы села – Татьяны Малінкової. На дворе встречаю дочь Татьяны, Галину Сергеевну, которая идет по воду. Заметив мой удивленный взгляд – ведь колодец у нее за спиной – она грустно улыбается:– Как вытащу два ведра, то счастье.

Нет у нас воды. И у соседей нет. Приходится ходить к колодцу возле нашего старого дома. То недалеко, можете пойти со мной.По дороге женщина рассказывает, что стирать должны ходить на реку – хоть в мороз, хоть в жару. В некоторых отекают от такой стирки руки, в других трескается и кровоточит кожа.

Вернувшись, заходим в небольшой хатки. Сразу же ощутимо запах печеного хлеба. Захожу с хозяйкой в одну из маленьких комнаток. две кровати, стол, шкаф, два кресла, старенький телевизор, над дверью – вышитые рушники, на стене – иконы. Сажусь, не снимая верхней одежды, ведь здесь очень холодно.

Впрочем, растениям в доме температура подходит – они не только не страдают от холода, а наоборот, цветут. Женщина зовет маму и начинает меня расспрашивать. – Вы машиной со стороны Белогорье ехали. Это восемнадцать километров, а как трудно добираться. Да что там говорить, в ту, вторую, сторону лишь девять километров до Шумска, а дороги нет никакой.

А туда ближе было бы до Киева, чем через Ямполь… А как скорую  вызвать. Звоним, попадаем на Шумск, а они не едут – дороги нет. Говорят, звоните в Белогорье. Звоним, снова берут трубку в Шумске.

Пока дозвонишься, дождешься… А если инсульт или инфаркт. Вот у нашего соседа был инсульт, то вызвали дочь из Нетешина, она его уже в больницу везла. Еле тогда спасли… Я, как вышла замуж, ушла жить с мужем в Тернополь. Приезжаю маму навещать. Ей в феврале исполнится уже девяносто.

Так всю жизнь здесь и прожила. Может, что-то вам и рассказала бы, но плохо слышит и мало что помнит. По советских времен Баймаки мало чем отличались от других украинских сел. Здесь было около ста дворов. Упадок начался в девяностые годы.

Тогда закрыли единственный магазин в селе. как воспоминание о нем, осталась табличка на старом здании. Раз, в лучшем случае, дважды в неделю приезжает машина  с продуктами. И для людей это небольшая радость. цены на продукты в два раза выше, чем в районном центре.– Хлеб печем сами.

Молоко, яйца, сыр есть, масло же приходится покупать. Из машины семьсот граммов стоит где-то двадцать гривен, то мне дети в Тернополе дешевле покупают. Стараемся все на огороде выращивать, еще и детям в город передать домашнего, – подает голос Татьяна Ивановна. Сейчас в селе всего двадцать один двор. О том, что здесь когда-то жило много людей, напоминают лишь полуразрушенные избы.

Жители села – преимущественно старшие люди, которые уже не хотят покидать насиженные места. Здесь родились, выросли, здесь и доживают. Веселее в селе становится в период рождественских и пасхальных праздников, а также летних каникул. домой возвращаются с детьми те, кто еще в юности покинул родительский дом, чтобы начать взрослую жизнь где. Хотя есть тут и свои, местные дети – семеро.

Я хочу с ними познакомиться. Галя говорит. – То вам надо идти к Ларисе, у нее четверо. Ее дом на въезде в село…Не успела я дойти до нужного мне дома, как навстречу вышла женщина с полотенцем, повязанным на голове на манер восточной чалмы. – Хотите что-то купить.

Журналистка. Заходите в дом, не будем же на улице говорить.Дом не очень отличается от того, где я уже побывала. Такие же небольшие комнаты, низкий потолок, внутри так же прохладно. Женщина снимает с помытой головы полотенце и поправляет влажные волосы.

Меня пробирает мороз. Эти люди привыкли жить в холодных домах, ведь газа в селе нет, а дрова покупать очень дорого. Перебиваются торфом, который заготавливают летом. Это тоже дело не из легких. Для этого нужно иметь специальную лопату для копания торфа.

Затем его сушат и сдают, а используют зимой экономно. Женщине на вид лет сорок. Она имеет четверо детей. Двое уже отделились от нее. сын живет с ее родителями, а дочь вышла замуж.

Двое еще учатся. – Дочь-семиклассница сейчас в школе в Хорошеве. У нее сегодня празднование Нового года, будет рассказывать стихотворение. Вот я и собираюсь поехать, посмотреть. Сосед едет, то я к нему підсяду.

Если бы не он, не ехала бы. нет как добраться. За детьми уже года два автобус приезжает. А когда на телеге возили, и погода же разная бывает. Как снег или дождь, то сидят в телеге, ребаи позбиваються и так едут.

Своей школы здесь никогда не было. Еще есть сын, ему восемнадцать, учится в Шумске. Будет водителем. Нам немного легче. там на рынке купить все что нужно, то получается дешевле.

Потому что с той машины, которая продукты привозит, покупать дорого. Да и на работу я нигде не хожу. Когда-то работала на молокозаводе в Белогорье, и туда теперь не доедешь. Сначала к Ставищан, а там на автобус и до Белогорье… А как на автобус не успеешь, то хоть возвращайся домой. Иногда кто-то подвезет, но в то же  не всегда.

Я оставила работу. Дома работаю. Лариса имеет небольшое, по ее словам, хозяйство. лошадь, свиньи, корова, гуси, куры, а еще два с половиной гектара поля. Все это должно обойти, обработать.

Зимой больше времени на отдых, позволяет себе подольше поспать, и летом день начинается в пять утра и заканчивается чуть ли не в полночь. С Баймаків она мечтает переехать где-то ближе к городу. Казалось бы, есть электричество – нет проблем. И это только на первый взгляд. Столбы давно похилились, а до их починки никому нет дела.

Когда дует сильный ветер, жители пытаются улицам не ходить, говорят, что для беды много не надо. На вопрос, пытается что-то улучшить сельский голова, люди улыбаются. Это смех сквозь слезы. Глава. Наше село относится к Ставищан, там и сельский голова.

Хотя бы два раза в год сюда приехал, и где там. Времени нет никогда. И про дорогу мы говорили. Никто не прислушивается к нам. Вот только церковь нам построили недавно, помог выходец из нашего села.

Там как раз должны свет на днях протянуть. А то и без церкви были. Истинно Богом забытое село было. Госпожа Лариса рассказывает о своих соседях. Помогают друг другу весной обсаживать поле, но дальше работают сами.

В гости друг к другу не ходят. говорит, не имеют на это времени. Разве встретятся на улице, то и поговорят. – Видели наш клуб. Как раз напротив магазина.

Вот там когда-то и танцы были, и кино приезжали показывать. А теперь только дети туда ходят. Возьмут старый магнитофон и скачут там. Да что там тех детей. Всего семеро.Исходя от Ларисы, встретила еще одного жителя Баймаків.

Мужчина рассказал, что одну из частей села и прилегающий лес недавно сделали заповедником. здесь водятся дикие свиньи, зайцы, лисы, бобры. Был даже олень, и его уже давно никто не видел, вероятно, застрелили. Сюда часто приезжают на охоту из соседних сел. – Когда-то можно было застрелить лису и кожуру продать.

На них спрос был, на шапки люди брали. А теперь. Может, дадут сто гривен… Оно того не стоит. А еще и от диких свиней сами проблемы. Они, как на огород зайдут, всю картошку випорпають.

Вот такая у нас тут жизнь… Каждый житель Баймаків с болью рассказывал о бытовые проблемы, обособленность от других сел и райцентра. И все они болеют за свою маленькую родину. Прощаясь, баймаківці приглашали меня приезжать к ним еще летом – грибы и ягоды, которых в здешнем лесу очень много. Да и просто отдохнуть от благ цивилизации.Наталья Критович,магистерская программа по журналистике УКУ.

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили дезертира Новости - 2019-05-05 На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили военнослужащего, который покинул военную часть в августе 2017 года и не вернулся. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы, однако освободил от отбывания наказания. Об этом стало Единого государственного реестра судебных решений, пишет Status Quo. Судом признано доказанным, что обвиняемый, 18. 2017 года, являясь военнослужащим Вооруженных Сил Украины, проходя военную службу по контракту на […]
  • Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСмертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМW Новости - 2019-04-18 Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСегодня, ночью, во Львове, на улице Любинской произошло дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщил координатор Стражи-1 Игорь Зинкевич, передает Смотри. Инфо. «18. 2019, в 00. 45, м. Львов, на ул. Любинской, 92 (возле АЗС «ОККО» ) произошло ДТП – столкнулись автомобиль Daewoo Lanos охранной фирмы «Танет» и автомобиль ВМW7 иностранной регистрации. Со слов свидетелей один […]
  • Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеСеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во Львове Новости - 2018-07-19 Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеРаботники внутренней безопасности НПУ вышли на след преступной группировки, которая на территории Львова сбывала героин и кокаин путем закладок. Ежедневная выручка дилеров от сбыта наркотиков составляла до 40 тысяч гривен. Во время санкционированных обысков сотрудники полиции изъяли наркотовару на полмиллиона гривен, сообщили в Гал-Инфо. К Львовского управления Департамента внутренней […]
  • На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияНа Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохранения Новости - 2018-05-02 На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияВажным элементом перехода на новую модель оказания первичной медицинской помощи является подключение учреждений к системе «Электронного здоровья» (eHealth). Поэтому сегодня во Львовской области  в этой системе уже подключили 184 учреждения здравоохранения первичного уровня, информирует пресс-служба ЛОГА. Как информируют в департаменте здравоохранения Львовской ОГА […]
  • Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахВо Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитах Новости - 2018-04-20 Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахЗа первые три месяца 2018 года город на депозитах заработал 13 млн гривен. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики ЛГС Олег Ищук. «Средства на депозитах - это не свободные средства, это временно свободные средства. Они имеют свое назначение и расписаны конкретно по объектам. Однако, поскольку эти объекты сдаются в эксплуатацию через 3-5 месяцев, а доходы нам […]
  • Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиДорогу на Трускавец перекроют возмущенные жители Новости - 2017-11-07 Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиСегодня, 7 ноября, с 15. 00 в районе Деревушки, неравнодушные жители Стебника, Модрич и Трускавца проведут акцию протеста. Об этом пишет «Дрогобиччина-новини краю». Причина протеста – отсутствие, по словам людей, действенной реакции власти на пропасть в шахтах Полиминералу. Таким образом люди хотят привлечь внимание властей. Движение транспорта будет остановлено. Спецтранспорт ( скорые, пожарные) […]
  • Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровья Новости - 2017-05-31 Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмированная во время вчерашнего штурма Львовского облсовета беременная тележурналистка Первого Западного  и дальше находится в больнице. Как информируют источники а, пока медики не рискуют делать выводы относительно ее здоровья, констатируя, что есть определенные проблемы. Конкретный вывод врачи прогнозируют сделать […]
  • Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания? Новости - 2017-05-12 Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Китайская компания Grand blue намерена построить в Червонограде мусоросжигательный завод мощностью 320 тонн в сутки с выработкой тепловой и электрической энергии. Об этом стало известно сегодня, 11 мая, во время встречи председателя Львовской облгосадминистрации Олега Синютки и представителей компании Grand blue. Об этом информирует пресс-служба ЛОГА Стороны наметили план […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьУкраинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотреть Новости - 2020-11-05 Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьВозвращение сборных по баскетболу, гандболу и футболу, старт украинских клубов на евротурнирах и начало зимнего сезона - ноябрь обещает быть ярким на спортивные события. А Радио Свобода готово напомнить, которые турниры стоит не пропустить в последний месяц осени.9: 0! Именно так завершился матч единственного представителя Украины в женской Лиге чемпионов харьковского «Жилстрой-2». […]
  • Генассамблея ООН проголосует за резолюцию по КрымуГенассамблея ООН проголосует за резолюцию по Крыму Новости - 2019-12-18 Генассамблея ООН проголосует за резолюцию по КрымуГенассамблея ООН 18 декабря будет голосовать за согласованный в ноябре проект резолюции по защите прав человека в анексованому Крыму, сообщает миссия Украины в ООН Twitter. «18 декабря Генеральная ассамблея ООН рассмотрит проект резолюции о защите прав человека на оккупированной территории Крыма», – говорится в сообщении. Заседание начнется в 17:00 по Киеву. Представительство Украины в ООН […]
  • США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуСША: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчину Новости - 2020-10-29 США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуМэр Джим Кенни заявил, что Национальная гвардия штата Пенсильвания также будет развернута, чтобы помочь защитить имущество граждан и помочь полиции. Ожидается, что войска начнут прибывать в Филадельфии 30 октября.Полиция пообещала обнародовать записи с камер полицейских во время событий, которые привели к смерти 27-летнего Уолтера Уоллеса-младшего 26 октября. Полиция […]
  • Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокатСуд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокат Новости - 2020-10-31 Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию - адвокатАдвокат добавил, что защита воспользуется своим правом обжаловать приговор и имеет пять дней на апелляцию. До приговор Лэнг не набирает законной чили. Сейчас, по словам Веремеенко, Лэнг не находится под стражей.«Сегодня нам не повезло, но мы все еще верим в Бога. Всем, кто пришел в этот вечер и стал на мою защиту - спасибо вам. Мы подадим апелляцию и просим вас и в […]

Related posts:

Leave a Reply