Баймаки: село, затерянное среди цивилизации

Баймаки: село, затерянное среди цивилизации

Полчаса на машине, и вот я на месте. Это Баймаки – село на Хмельнитчине, до которого невозможно добраться другим транспортом, ведь сюда не едут автобусы, и железнодорожного пути также нет. Дорога тянулась лесом, покрытым белоснежной снежным одеялом. И вот мы выезжаем на главную улицу села, вдоль которой выстроились маленькие домики, окрашенные в голубое, и никому уже не нужные руины. Меня высадили возле автобусной остановки – наследия советских времен, что еще ждет свой звездный час.

Еще накануне я даже не знала, вообще смогу доехать до нужного мне села. Остановившись в поселке Ямполе, я попросила помощи у местных жителей. Люди удивленно поглядывали на меня, узнав, что я направляюсь к Баймаків. Одна женщина рассказала, что автобус ездит в соседний с Баймаками села Ставищани лишь дважды в неделю, а дальше – или шесть километров пешком по лесу, или просить, чтобы кто-то подвез на телеге. А еще до Белогорье – райцентра, откуда ходит автобус – доехать надо.

И помог ее муж, который согласился завезти меня машиной. Услышав шум мотора, на улицу вышли люди. Узнав, кто я и зачем приехала, меня сразу отправили к старейшей жительницы села – Татьяны Малінкової. На дворе встречаю дочь Татьяны, Галину Сергеевну, которая идет по воду. Заметив мой удивленный взгляд – ведь колодец у нее за спиной – она грустно улыбается:– Как вытащу два ведра, то счастье.

Нет у нас воды. И у соседей нет. Приходится ходить к колодцу возле нашего старого дома. То недалеко, можете пойти со мной.По дороге женщина рассказывает, что стирать должны ходить на реку – хоть в мороз, хоть в жару. В некоторых отекают от такой стирки руки, в других трескается и кровоточит кожа.

Вернувшись, заходим в небольшой хатки. Сразу же ощутимо запах печеного хлеба. Захожу с хозяйкой в одну из маленьких комнаток. две кровати, стол, шкаф, два кресла, старенький телевизор, над дверью – вышитые рушники, на стене – иконы. Сажусь, не снимая верхней одежды, ведь здесь очень холодно.

Впрочем, растениям в доме температура подходит – они не только не страдают от холода, а наоборот, цветут. Женщина зовет маму и начинает меня расспрашивать. – Вы машиной со стороны Белогорье ехали. Это восемнадцать километров, а как трудно добираться. Да что там говорить, в ту, вторую, сторону лишь девять километров до Шумска, а дороги нет никакой.

А туда ближе было бы до Киева, чем через Ямполь… А как скорую  вызвать. Звоним, попадаем на Шумск, а они не едут – дороги нет. Говорят, звоните в Белогорье. Звоним, снова берут трубку в Шумске.

Пока дозвонишься, дождешься… А если инсульт или инфаркт. Вот у нашего соседа был инсульт, то вызвали дочь из Нетешина, она его уже в больницу везла. Еле тогда спасли… Я, как вышла замуж, ушла жить с мужем в Тернополь. Приезжаю маму навещать. Ей в феврале исполнится уже девяносто.

Так всю жизнь здесь и прожила. Может, что-то вам и рассказала бы, но плохо слышит и мало что помнит. По советских времен Баймаки мало чем отличались от других украинских сел. Здесь было около ста дворов. Упадок начался в девяностые годы.

Тогда закрыли единственный магазин в селе. как воспоминание о нем, осталась табличка на старом здании. Раз, в лучшем случае, дважды в неделю приезжает машина  с продуктами. И для людей это небольшая радость. цены на продукты в два раза выше, чем в районном центре.– Хлеб печем сами.

Молоко, яйца, сыр есть, масло же приходится покупать. Из машины семьсот граммов стоит где-то двадцать гривен, то мне дети в Тернополе дешевле покупают. Стараемся все на огороде выращивать, еще и детям в город передать домашнего, – подает голос Татьяна Ивановна. Сейчас в селе всего двадцать один двор. О том, что здесь когда-то жило много людей, напоминают лишь полуразрушенные избы.

Жители села – преимущественно старшие люди, которые уже не хотят покидать насиженные места. Здесь родились, выросли, здесь и доживают. Веселее в селе становится в период рождественских и пасхальных праздников, а также летних каникул. домой возвращаются с детьми те, кто еще в юности покинул родительский дом, чтобы начать взрослую жизнь где. Хотя есть тут и свои, местные дети – семеро.

Я хочу с ними познакомиться. Галя говорит. – То вам надо идти к Ларисе, у нее четверо. Ее дом на въезде в село…Не успела я дойти до нужного мне дома, как навстречу вышла женщина с полотенцем, повязанным на голове на манер восточной чалмы. – Хотите что-то купить.

Журналистка. Заходите в дом, не будем же на улице говорить.Дом не очень отличается от того, где я уже побывала. Такие же небольшие комнаты, низкий потолок, внутри так же прохладно. Женщина снимает с помытой головы полотенце и поправляет влажные волосы.

Меня пробирает мороз. Эти люди привыкли жить в холодных домах, ведь газа в селе нет, а дрова покупать очень дорого. Перебиваются торфом, который заготавливают летом. Это тоже дело не из легких. Для этого нужно иметь специальную лопату для копания торфа.

Затем его сушат и сдают, а используют зимой экономно. Женщине на вид лет сорок. Она имеет четверо детей. Двое уже отделились от нее. сын живет с ее родителями, а дочь вышла замуж.

Двое еще учатся. – Дочь-семиклассница сейчас в школе в Хорошеве. У нее сегодня празднование Нового года, будет рассказывать стихотворение. Вот я и собираюсь поехать, посмотреть. Сосед едет, то я к нему підсяду.

Если бы не он, не ехала бы. нет как добраться. За детьми уже года два автобус приезжает. А когда на телеге возили, и погода же разная бывает. Как снег или дождь, то сидят в телеге, ребаи позбиваються и так едут.

Своей школы здесь никогда не было. Еще есть сын, ему восемнадцать, учится в Шумске. Будет водителем. Нам немного легче. там на рынке купить все что нужно, то получается дешевле.

Потому что с той машины, которая продукты привозит, покупать дорого. Да и на работу я нигде не хожу. Когда-то работала на молокозаводе в Белогорье, и туда теперь не доедешь. Сначала к Ставищан, а там на автобус и до Белогорье… А как на автобус не успеешь, то хоть возвращайся домой. Иногда кто-то подвезет, но в то же  не всегда.

Я оставила работу. Дома работаю. Лариса имеет небольшое, по ее словам, хозяйство. лошадь, свиньи, корова, гуси, куры, а еще два с половиной гектара поля. Все это должно обойти, обработать.

Зимой больше времени на отдых, позволяет себе подольше поспать, и летом день начинается в пять утра и заканчивается чуть ли не в полночь. С Баймаків она мечтает переехать где-то ближе к городу. Казалось бы, есть электричество – нет проблем. И это только на первый взгляд. Столбы давно похилились, а до их починки никому нет дела.

Когда дует сильный ветер, жители пытаются улицам не ходить, говорят, что для беды много не надо. На вопрос, пытается что-то улучшить сельский голова, люди улыбаются. Это смех сквозь слезы. Глава. Наше село относится к Ставищан, там и сельский голова.

Хотя бы два раза в год сюда приехал, и где там. Времени нет никогда. И про дорогу мы говорили. Никто не прислушивается к нам. Вот только церковь нам построили недавно, помог выходец из нашего села.

Там как раз должны свет на днях протянуть. А то и без церкви были. Истинно Богом забытое село было. Госпожа Лариса рассказывает о своих соседях. Помогают друг другу весной обсаживать поле, но дальше работают сами.

В гости друг к другу не ходят. говорит, не имеют на это времени. Разве встретятся на улице, то и поговорят. – Видели наш клуб. Как раз напротив магазина.

Вот там когда-то и танцы были, и кино приезжали показывать. А теперь только дети туда ходят. Возьмут старый магнитофон и скачут там. Да что там тех детей. Всего семеро.Исходя от Ларисы, встретила еще одного жителя Баймаків.

Мужчина рассказал, что одну из частей села и прилегающий лес недавно сделали заповедником. здесь водятся дикие свиньи, зайцы, лисы, бобры. Был даже олень, и его уже давно никто не видел, вероятно, застрелили. Сюда часто приезжают на охоту из соседних сел. – Когда-то можно было застрелить лису и кожуру продать.

На них спрос был, на шапки люди брали. А теперь. Может, дадут сто гривен… Оно того не стоит. А еще и от диких свиней сами проблемы. Они, как на огород зайдут, всю картошку випорпають.

Вот такая у нас тут жизнь… Каждый житель Баймаків с болью рассказывал о бытовые проблемы, обособленность от других сел и райцентра. И все они болеют за свою маленькую родину. Прощаясь, баймаківці приглашали меня приезжать к ним еще летом – грибы и ягоды, которых в здешнем лесу очень много. Да и просто отдохнуть от благ цивилизации.Наталья Критович,магистерская программа по журналистике УКУ.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Украина требует от России обеспечить защиту здоровья населения Крыма и ОРДЛО за условий COVID-19Украина требует от России обеспечить защиту здоровья населения Крыма и ОРДЛО за условий COVID-19 Новости - 2020-04-16 Украина требует от России обеспечить защиту здоровья населения Крыма и ОРДЛО за условий COVID-19Украина по условиям распространения острой респираторной болезни COVID-19 требует от России «как государства-оккупанта принять всех необходимых мер, направленных на обеспечение защиты жизни и здоровья населения Крыма, Севастополя и некоторых районов Донецкой и Луганской областей. Об этом говорится в распространенном 15 апреля заявлении украинского […]
  • Двое экс-депутатов будут строить жилье в историческом ареале Львова (визуализация)Двое экс-депутатов будут строить жилье в историческом ареале Львова (визуализация) Новости - 2019-02-24 Двое экс-депутатов будут строить жилье в историческом ареале Львова (визуализация)В Львове Осдо «Дальта» планирует строительство двух жилых домов со встроенными помещениями общественного назначения, подземным паркингом со сносом существующих нежилых помещений и зданий и реконструкцию ТП-657 на ул. Антоновича, 31 – ул. Грюнвальдской, 11-А. Об этом сообщает Львовский портал. Компания будет строить жилье на земельном участке площадью 0,36 га. Целевое […]
  • Во Львове водители электротранспорта угрожают забастовкой, если им не выплатят заработную платуВо Львове водители электротранспорта угрожают забастовкой, если им не выплатят заработную плату Новости - 2018-05-17 Во Львове водители электротранспорта угрожают забастовкой, если им не выплатят заработную платуВодители ЛКП Львовэлектротранс угрожают забастовками в случае не выплаты им заработной платы. С 1 июня во Львове водители не будут выезжать на рейсы. Об этом сообщила пресс-служба ПВО ЛКП Львовэлектротранс КВПЛ. Ситуация, которая состоялась в октябре 2013г. может повториться.  Тогда водители организовали мини-забастовку и в течение […]
  • Во Львове возросли объемы жилищного строительстваВо Львове возросли объемы жилищного строительства Новости - 2018-03-04 Во Львове возросли объемы жилищного строительстваВ 2017 году в областном центре (включая м. Винники, пгт Брюховичи и пгт Рудно) принято в эксплуатацию жилые дома общей площадью 517,6 тыс. м2, что на 8,9% больше, чем в предыдущем году. На Львов приходится более половины общеобластного ввода жилья. В расчете на 1000 жителей областного центра было построено 689,8 м 2 общей площади жилья. Об этом информируют в ГУ статистики во Львовской области.   […]
  • Организатора пикетов во Львовской таможней задержали по подозрению в сутенерствеОрганизатора пикетов во Львовской таможней задержали по подозрению в сутенерстве Новости - 2018-09-03 Организатора пикетов во Львовской таможней задержали по подозрению в сутенерствеОрганизатор пикетов под управлением Львовской таможни ДФС и блокировок таможенных постов, представитель ОО «Всеукраинская организация «Авто Евро Сила» Олег Наконечный может быть причастен к преступной группе, обеспечивала предоставления незаконных сексуальных услуг в Львове. Преступники организовали бордель, а также переправляли проституток за границу, в частности, в […]
  • … о новоизбранного главу УГКЦ… о новоизбранного главу УГКЦ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
  • Неравнодушных львовян просят поддержать завтра в суде защитников парка «Вознесение»Неравнодушных львовян просят поддержать завтра в суде защитников парка «Вознесение» Новости - 2017-07-07 Неравнодушных львовян просят поддержать завтра в суде защитников парка «Вознесение»Завтра, 7 июля, в 10. 00 в помещении Львовского окружного административного суда по ул. Чоловского, 2, состоится судебное заседание по обеспечению позовувийськовои прокуратуры Западного региона на незавершенное строительство фирмы«АрхиБуд»на территории парка «Знесиння» (ул. Довбуша, 15). Об этом на своей странице в Facebookповидомила Звездная Иванков. Защитники парка […]
  • Завершение учебного года, ВНО, выпускные и вступительная кампания: интервью в.а. министра образования Любомиры МандзийЗавершение учебного года, ВНО, выпускные и вступительная кампания: интервью в.а. министра образования Любомиры Мандзий Новости - 2020-04-27 Завершение учебного года, ВНО, выпускные и вступительная кампания: интервью в.а. министра образования Любомиры МандзийСроки вступительной кампании будут зависеть от сроков сдачи ВНО, а те, в свою очередь, – от эпидемиологической ситуации. Между тем все учреждения образования должны быть готовы к дистанционному завершения учебного года. Это выдержки из большого интервью Радио Свобода временного исполняющего обязанности министра образования и науки […]
  • Новых пунктов пропуска на границе Украины с Польшей не открывать, пока существующие не начнут работать «цивилизованно»?Новых пунктов пропуска на границе Украины с Польшей не открывать, пока существующие не начнут работать «цивилизованно»? Новости - 2017-09-23 Новых пунктов пропуска на границе Украины с Польшей не открывать, пока существующие не начнут работать «цивилизованно»?Новых пунктов пропуска на границе Украины с Польшей не открывать, пока не будет налажена работа пунктов, которые уже существуют. Об этом в комментарии «Общественное. Мир» сказал заместитель министра иностранных дел Польши по вопросам безопасности, консульских дел и восточной политики Бартош Чихоцки, пишет «Наша Польша». «Перед тем, […]
  • Людей, которые «застряли» на КПВВ «Новотроицкое» отправят на обсервацию €? Донецкая ОГАЛюдей, которые «застряли» на КПВВ «Новотроицкое» отправят на обсервацию €? Донецкая ОГА Новости - 2020-06-26 Людей, которые «застряли» на КПВВ «Новотроицкое» отправят на обсервацию €? Донецкая ОГАБолее сорока человек, которые вынужденно находятся в районе КПВВ «Новотроицкое» на линии разграничения на Донбассе и которые не имеют возможности установить мобильное приложение «Действий дома» для прохождения самоизоляции, отправят на обсервацию на 14 суток в один из определенных для этого мест. Об этом сообщает пресс-служба Донецкой областной военно-гражданской […]
  • Сергей Жадан о войне с Россией и предвыборные обещания ЗеленскогоСергей Жадан о войне с Россией и предвыборные обещания Зеленского Новости - 2020-02-17 Сергей Жадан о войне с Россией и предвыборные обещания ЗеленскогоДумаю, общественные настроения испытывать на самом деле не так сложно. Мы – народ эмоционально искренний и открытый, достаточно просто уметь слушать, чтобы услышать, чем живут соотечественники. Хотя, иногда интересно сопоставлять собственные чувства с официальными данными. Скажем, согласно результатам последнего опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг», главным […]
  • Правительство поделил страну на 129 районов (вместо 490): все, что нужно знать о новое районированиеПравительство поделил страну на 129 районов (вместо 490): все, что нужно знать о новое районирование Новости - 2020-06-14 Правительство поделил страну на 129 районов (вместо 490): все, что нужно знать о новое районированиеКабинет министров утвердил проект территорий объединенных территориальных общин и новый перечень районов. Этот последний еще должна утвердить Верховная Рада. Премьер-министр Денис Шмигаль надеется, что новый перечень районов «осучаснить» административно-территориальное деление в Украине. По мнению эксперта Юрия Ганущака, около 30 районов в новом […]

Related posts:

Leave a Reply