Баймаки: село, затерянное среди цивилизации

Баймаки: село, затерянное среди цивилизации

Полчаса на машине, и вот я на месте. Это Баймаки – село на Хмельнитчине, до которого невозможно добраться другим транспортом, ведь сюда не едут автобусы, и железнодорожного пути также нет. Дорога тянулась лесом, покрытым белоснежной снежным одеялом. И вот мы выезжаем на главную улицу села, вдоль которой выстроились маленькие домики, окрашенные в голубое, и никому уже не нужные руины. Меня высадили возле автобусной остановки – наследия советских времен, что еще ждет свой звездный час.

Еще накануне я даже не знала, вообще смогу доехать до нужного мне села. Остановившись в поселке Ямполе, я попросила помощи у местных жителей. Люди удивленно поглядывали на меня, узнав, что я направляюсь к Баймаків. Одна женщина рассказала, что автобус ездит в соседний с Баймаками села Ставищани лишь дважды в неделю, а дальше – или шесть километров пешком по лесу, или просить, чтобы кто-то подвез на телеге. А еще до Белогорье – райцентра, откуда ходит автобус – доехать надо.

И помог ее муж, который согласился завезти меня машиной. Услышав шум мотора, на улицу вышли люди. Узнав, кто я и зачем приехала, меня сразу отправили к старейшей жительницы села – Татьяны Малінкової. На дворе встречаю дочь Татьяны, Галину Сергеевну, которая идет по воду. Заметив мой удивленный взгляд – ведь колодец у нее за спиной – она грустно улыбается:– Как вытащу два ведра, то счастье.

Нет у нас воды. И у соседей нет. Приходится ходить к колодцу возле нашего старого дома. То недалеко, можете пойти со мной.По дороге женщина рассказывает, что стирать должны ходить на реку – хоть в мороз, хоть в жару. В некоторых отекают от такой стирки руки, в других трескается и кровоточит кожа.

Вернувшись, заходим в небольшой хатки. Сразу же ощутимо запах печеного хлеба. Захожу с хозяйкой в одну из маленьких комнаток. две кровати, стол, шкаф, два кресла, старенький телевизор, над дверью – вышитые рушники, на стене – иконы. Сажусь, не снимая верхней одежды, ведь здесь очень холодно.

Впрочем, растениям в доме температура подходит – они не только не страдают от холода, а наоборот, цветут. Женщина зовет маму и начинает меня расспрашивать. – Вы машиной со стороны Белогорье ехали. Это восемнадцать километров, а как трудно добираться. Да что там говорить, в ту, вторую, сторону лишь девять километров до Шумска, а дороги нет никакой.

А туда ближе было бы до Киева, чем через Ямполь… А как скорую  вызвать. Звоним, попадаем на Шумск, а они не едут – дороги нет. Говорят, звоните в Белогорье. Звоним, снова берут трубку в Шумске.

Пока дозвонишься, дождешься… А если инсульт или инфаркт. Вот у нашего соседа был инсульт, то вызвали дочь из Нетешина, она его уже в больницу везла. Еле тогда спасли… Я, как вышла замуж, ушла жить с мужем в Тернополь. Приезжаю маму навещать. Ей в феврале исполнится уже девяносто.

Так всю жизнь здесь и прожила. Может, что-то вам и рассказала бы, но плохо слышит и мало что помнит. По советских времен Баймаки мало чем отличались от других украинских сел. Здесь было около ста дворов. Упадок начался в девяностые годы.

Тогда закрыли единственный магазин в селе. как воспоминание о нем, осталась табличка на старом здании. Раз, в лучшем случае, дважды в неделю приезжает машина  с продуктами. И для людей это небольшая радость. цены на продукты в два раза выше, чем в районном центре.– Хлеб печем сами.

Молоко, яйца, сыр есть, масло же приходится покупать. Из машины семьсот граммов стоит где-то двадцать гривен, то мне дети в Тернополе дешевле покупают. Стараемся все на огороде выращивать, еще и детям в город передать домашнего, – подает голос Татьяна Ивановна. Сейчас в селе всего двадцать один двор. О том, что здесь когда-то жило много людей, напоминают лишь полуразрушенные избы.

Жители села – преимущественно старшие люди, которые уже не хотят покидать насиженные места. Здесь родились, выросли, здесь и доживают. Веселее в селе становится в период рождественских и пасхальных праздников, а также летних каникул. домой возвращаются с детьми те, кто еще в юности покинул родительский дом, чтобы начать взрослую жизнь где. Хотя есть тут и свои, местные дети – семеро.

Я хочу с ними познакомиться. Галя говорит. – То вам надо идти к Ларисе, у нее четверо. Ее дом на въезде в село…Не успела я дойти до нужного мне дома, как навстречу вышла женщина с полотенцем, повязанным на голове на манер восточной чалмы. – Хотите что-то купить.

Журналистка. Заходите в дом, не будем же на улице говорить.Дом не очень отличается от того, где я уже побывала. Такие же небольшие комнаты, низкий потолок, внутри так же прохладно. Женщина снимает с помытой головы полотенце и поправляет влажные волосы.

Меня пробирает мороз. Эти люди привыкли жить в холодных домах, ведь газа в селе нет, а дрова покупать очень дорого. Перебиваются торфом, который заготавливают летом. Это тоже дело не из легких. Для этого нужно иметь специальную лопату для копания торфа.

Затем его сушат и сдают, а используют зимой экономно. Женщине на вид лет сорок. Она имеет четверо детей. Двое уже отделились от нее. сын живет с ее родителями, а дочь вышла замуж.

Двое еще учатся. – Дочь-семиклассница сейчас в школе в Хорошеве. У нее сегодня празднование Нового года, будет рассказывать стихотворение. Вот я и собираюсь поехать, посмотреть. Сосед едет, то я к нему підсяду.

Если бы не он, не ехала бы. нет как добраться. За детьми уже года два автобус приезжает. А когда на телеге возили, и погода же разная бывает. Как снег или дождь, то сидят в телеге, ребаи позбиваються и так едут.

Своей школы здесь никогда не было. Еще есть сын, ему восемнадцать, учится в Шумске. Будет водителем. Нам немного легче. там на рынке купить все что нужно, то получается дешевле.

Потому что с той машины, которая продукты привозит, покупать дорого. Да и на работу я нигде не хожу. Когда-то работала на молокозаводе в Белогорье, и туда теперь не доедешь. Сначала к Ставищан, а там на автобус и до Белогорье… А как на автобус не успеешь, то хоть возвращайся домой. Иногда кто-то подвезет, но в то же  не всегда.

Я оставила работу. Дома работаю. Лариса имеет небольшое, по ее словам, хозяйство. лошадь, свиньи, корова, гуси, куры, а еще два с половиной гектара поля. Все это должно обойти, обработать.

Зимой больше времени на отдых, позволяет себе подольше поспать, и летом день начинается в пять утра и заканчивается чуть ли не в полночь. С Баймаків она мечтает переехать где-то ближе к городу. Казалось бы, есть электричество – нет проблем. И это только на первый взгляд. Столбы давно похилились, а до их починки никому нет дела.

Когда дует сильный ветер, жители пытаются улицам не ходить, говорят, что для беды много не надо. На вопрос, пытается что-то улучшить сельский голова, люди улыбаются. Это смех сквозь слезы. Глава. Наше село относится к Ставищан, там и сельский голова.

Хотя бы два раза в год сюда приехал, и где там. Времени нет никогда. И про дорогу мы говорили. Никто не прислушивается к нам. Вот только церковь нам построили недавно, помог выходец из нашего села.

Там как раз должны свет на днях протянуть. А то и без церкви были. Истинно Богом забытое село было. Госпожа Лариса рассказывает о своих соседях. Помогают друг другу весной обсаживать поле, но дальше работают сами.

В гости друг к другу не ходят. говорит, не имеют на это времени. Разве встретятся на улице, то и поговорят. – Видели наш клуб. Как раз напротив магазина.

Вот там когда-то и танцы были, и кино приезжали показывать. А теперь только дети туда ходят. Возьмут старый магнитофон и скачут там. Да что там тех детей. Всего семеро.Исходя от Ларисы, встретила еще одного жителя Баймаків.

Мужчина рассказал, что одну из частей села и прилегающий лес недавно сделали заповедником. здесь водятся дикие свиньи, зайцы, лисы, бобры. Был даже олень, и его уже давно никто не видел, вероятно, застрелили. Сюда часто приезжают на охоту из соседних сел. – Когда-то можно было застрелить лису и кожуру продать.

На них спрос был, на шапки люди брали. А теперь. Может, дадут сто гривен… Оно того не стоит. А еще и от диких свиней сами проблемы. Они, как на огород зайдут, всю картошку випорпають.

Вот такая у нас тут жизнь… Каждый житель Баймаків с болью рассказывал о бытовые проблемы, обособленность от других сел и райцентра. И все они болеют за свою маленькую родину. Прощаясь, баймаківці приглашали меня приезжать к ним еще летом – грибы и ягоды, которых в здешнем лесу очень много. Да и просто отдохнуть от благ цивилизации.Наталья Критович,магистерская программа по журналистике УКУ.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Город заплатит за проживание 1500 участников молодежного форума во ЛьвовеГород заплатит за проживание 1500 участников молодежного форума во Львове Новости - 2018-08-31 Город заплатит за проживание 1500 участников молодежного форума во ЛьвовеЛьвовскому коммунальному предприятию «Института города» предоставили функции заказчика на оплату услуг по проживанию участников из других городов в рамках проведения Форума первой молодежной столицы Украины 2018 года. Соответствующее решение было утверждено во время заседания Исполнительного комитета, передает ИА Башня. «На молодежный форум, который мы проводим во Львове, […]
  • На Львовщине неделю продолжаются поиски пропавшего участника боевых действийНа Львовщине неделю продолжаются поиски пропавшего участника боевых действий Новости - 2019-04-06 На Львовщине неделю продолжаются поиски пропавшего участника боевых действийНа Львовщине  уже неделю продолжаются поиски без вести пропавшего львовянина Максима Бибика. Об этом пишет Четвертая студия. Как сообщил координатор ГО «Варта-1» Игорь Зинкевич, Франковским отделом полиции разыскивается с 30 марта Бибик Максим Владимирович 1988 г. Мужчина  вышел из дома в 06. 00 в Львове. Номер мобильного телефона мужа не отвечает. […]
  • На Львовщине хотели незаконно вывезти древесину до ЛюксембургаНа Львовщине хотели незаконно вывезти древесину до Люксембурга Новости - 2019-02-04 На Львовщине хотели незаконно вывезти древесину до ЛюксембургаВместо сосновых поленьев из Украины вывозили буковые. Об этом сообщает ДФС в Львовской области. Недавно в зону таможенного контроля пункта пропуска «Краковец – Корчова» (Львовская область. ) в направлении «выезд из Украины» заехал грузовой транспортное средство под управлением гражданина Украины. Согласно поданным к таможенному контролю документам он перевозил 31,3 м3 топливной […]
  • На Львовщине разоблачили незаконную вырубку деревьев на территории лесничестваНа Львовщине разоблачили незаконную вырубку деревьев на территории лесничества Новости - 2017-10-17 На Львовщине разоблачили незаконную вырубку деревьев на территории лесничестваРаботники Управления защиты экономики во Львовской области и прокуратуры области выявили факты незаконной порубки деревьев различных пород на территории одного из лесохозяйств в Старосамборском районе. Ущерб, причиненный окружающей среде, составили более 1,5 миллиона гривен.   Правоохранители совместно со специалистами Государственной экологической инспекции во […]
  • Во Львове состоится презентация сборника эссе Адрияна Михальчишина "Куда мчится экспресс?"Во Львове состоится презентация сборника эссе Адрияна Михальчишина "Куда мчится экспресс?" Новости - 2019-03-12 Во Львове состоится презентация сборника эссе Адрияна Михальчишина "Куда мчится экспресс?"В четверг, 14 марта, в 16. 00 в Областной научной библиотеке на просп. Шевченко 13 во Львове состоится презентация сборника эссе известного украинского шахматиста, гроссмейстера, тренера и физика Адрияна Михальчишина Куда мчится экспресс. Книга вышла в издательстве «Сполом» (Львов) в 2018 году. Эта книга содержит авторские […]
  • Реформа “три в одном”Реформа “три в одном” (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Техосмотр отменили. Теперь исправность авто будут проверять частные учреждения, страховщики и передвижные станции ГАИ на дорогах Произошло. ВР отменила обязательный техосмотр для легковых авто, которые используют не в коммерческих целях. Депутаты проголосовали "за". Президент Украины Виктор Янукович их поддержал и подписал новый закон. Все они якобы верят, что побороли коррупцию. Зато, водители с опаской ждут результатов […]
  •  Daily: В Украине зафиксировали новые случаи коронавирус, пациентов изолировали Daily: В Украине зафиксировали новые случаи коронавирус, пациентов изолировали Новости - 2020-03-15 Daily: В Украине зафиксировали новые случаи коронавирус, пациентов изолировали«В Украине зафиксировано два новых случая коронавируснои инфекции – у женщины пенсионного возраста из Житомирской области и мужчину с Черновицкой области, жена которого находилась в Италии в течение последних 14 дней», – говорится в сообщении прессслужбы Министерства здравоохранения. Представители «Нацкорпусу», как утверждает полиция Киева, «устроили ссору» во время […]
  • Когда во Львове начнут тестировать электронный билет?Когда во Львове начнут тестировать электронный билет? Новости - 2018-08-09 Когда во Львове начнут тестировать электронный билет?Сейчас Львовавтодор согласовывает с ЕБРР тендерную документацию на внедрение электронного билета во Львове. Об этом в комментарии корреспонденту 032. ru рассказал руководитель отдела автоматизированной системы оплаты проезда ЛКП «Львовавтодор» Сергей Журбенко. По его словам, тендерную документацию планируют утвердить до конца августа, после чего будет объявлено о следующем этапе тендера. Он будет […]
  • В анексованому Крыму заявляют о рекордном число больных COVID-19 за суткиВ анексованому Крыму заявляют о рекордном число больных COVID-19 за сутки Новости - 2020-04-26 В анексованому Крыму заявляют о рекордном число больных COVID-19 за сутки«Семь из них выявлено активно. Среди них – двое медицинских работников, эти случаи выявлены в результате проведенных противоэпидемических мероприятий и лабораторного скрининга в отношении ранее подтвержденных случаев COVID-19. Еще трое больных выявлены при обращении за медицинской помощью в связи с появлением клинических симптомов ОРВИ и установленным диагнозом «негоспитальная […]
  • Украинка пыталась незаконно вывезти ребенка в ПольшуУкраинка пыталась незаконно вывезти ребенка в Польшу Новости - 2018-12-28 Украинка пыталась незаконно вывезти ребенка в ПольшуВчера, 27 декабря 2018 года, в пункте пропуска «Краковец» украинка подала поддельный разрешение отца на вывоз ребенка за границу. Об этом сообщила пресс-служба ГНСУ, передает Яворов Инфо. Украинка направлялась в Польшу с 15-летним ребенком. На пограничный контроль она предоставила вместе с паспортами заявление от отца о согласии на вывоз несовершеннолетнего ребенка за границу. Однако во время […]
  • Сколько было украинизаций в истории Украины советского времени?Сколько было украинизаций в истории Украины советского времени? Новости - 2020-06-03 Сколько было украинизаций в истории Украины советского времени?Обычно термин «украинизация» употребляют в единственном числе: мол, было такое явление в 1920-х годах. Но на самом деле волн украинизации было несколько – больших или меньших; «красная» Москва прибегала к этому приему тогда, когда жареный петух ее сильно клевал в одно место, или с других прагматических соображений. До свержения царизма в России в программе большевиков территориальная […]
  • «Львовуголь» покупает для шахтеров дорогие самоспасатели, которые у розничных продавцов можно купить вдвое дешевле«Львовуголь» покупает для шахтеров дорогие самоспасатели, которые у розничных продавцов можно купить вдвое дешевле Новости - 2017-09-29 «Львовуголь» покупает для шахтеров дорогие самоспасатели, которые у розничных продавцов можно купить вдвое дешевлеГП «Львовуголь» заключило 25 сентября договор с ООО «Захистпром Трейд» о закупке самоспасателей изолирующих типа ШСС-1П на почти 4 млн грн. Об этом сообщается в системе Prozorro, пишет НГ. Львов.   Согласно приложению к договору, «Львовуголь» покупает для своей шахты «Степовая» в Сокальском районе 421 самоспасатель ШСС-1П […]

Related posts:

Leave a Reply