Баймаки: село, затерянное среди цивилизации

Баймаки: село, затерянное среди цивилизации

Полчаса на машине, и вот я на месте. Это Баймаки – село на Хмельнитчине, до которого невозможно добраться другим транспортом, ведь сюда не едут автобусы, и железнодорожного пути также нет. Дорога тянулась лесом, покрытым белоснежной снежным одеялом. И вот мы выезжаем на главную улицу села, вдоль которой выстроились маленькие домики, окрашенные в голубое, и никому уже не нужные руины. Меня высадили возле автобусной остановки – наследия советских времен, что еще ждет свой звездный час.

Еще накануне я даже не знала, вообще смогу доехать до нужного мне села. Остановившись в поселке Ямполе, я попросила помощи у местных жителей. Люди удивленно поглядывали на меня, узнав, что я направляюсь к Баймаків. Одна женщина рассказала, что автобус ездит в соседний с Баймаками села Ставищани лишь дважды в неделю, а дальше – или шесть километров пешком по лесу, или просить, чтобы кто-то подвез на телеге. А еще до Белогорье – райцентра, откуда ходит автобус – доехать надо.

И помог ее муж, который согласился завезти меня машиной. Услышав шум мотора, на улицу вышли люди. Узнав, кто я и зачем приехала, меня сразу отправили к старейшей жительницы села – Татьяны Малінкової. На дворе встречаю дочь Татьяны, Галину Сергеевну, которая идет по воду. Заметив мой удивленный взгляд – ведь колодец у нее за спиной – она грустно улыбается:– Как вытащу два ведра, то счастье.

Нет у нас воды. И у соседей нет. Приходится ходить к колодцу возле нашего старого дома. То недалеко, можете пойти со мной.По дороге женщина рассказывает, что стирать должны ходить на реку – хоть в мороз, хоть в жару. В некоторых отекают от такой стирки руки, в других трескается и кровоточит кожа.

Вернувшись, заходим в небольшой хатки. Сразу же ощутимо запах печеного хлеба. Захожу с хозяйкой в одну из маленьких комнаток. две кровати, стол, шкаф, два кресла, старенький телевизор, над дверью – вышитые рушники, на стене – иконы. Сажусь, не снимая верхней одежды, ведь здесь очень холодно.

Впрочем, растениям в доме температура подходит – они не только не страдают от холода, а наоборот, цветут. Женщина зовет маму и начинает меня расспрашивать. – Вы машиной со стороны Белогорье ехали. Это восемнадцать километров, а как трудно добираться. Да что там говорить, в ту, вторую, сторону лишь девять километров до Шумска, а дороги нет никакой.

А туда ближе было бы до Киева, чем через Ямполь… А как скорую  вызвать. Звоним, попадаем на Шумск, а они не едут – дороги нет. Говорят, звоните в Белогорье. Звоним, снова берут трубку в Шумске.

Пока дозвонишься, дождешься… А если инсульт или инфаркт. Вот у нашего соседа был инсульт, то вызвали дочь из Нетешина, она его уже в больницу везла. Еле тогда спасли… Я, как вышла замуж, ушла жить с мужем в Тернополь. Приезжаю маму навещать. Ей в феврале исполнится уже девяносто.

Так всю жизнь здесь и прожила. Может, что-то вам и рассказала бы, но плохо слышит и мало что помнит. По советских времен Баймаки мало чем отличались от других украинских сел. Здесь было около ста дворов. Упадок начался в девяностые годы.

Тогда закрыли единственный магазин в селе. как воспоминание о нем, осталась табличка на старом здании. Раз, в лучшем случае, дважды в неделю приезжает машина  с продуктами. И для людей это небольшая радость. цены на продукты в два раза выше, чем в районном центре.– Хлеб печем сами.

Молоко, яйца, сыр есть, масло же приходится покупать. Из машины семьсот граммов стоит где-то двадцать гривен, то мне дети в Тернополе дешевле покупают. Стараемся все на огороде выращивать, еще и детям в город передать домашнего, – подает голос Татьяна Ивановна. Сейчас в селе всего двадцать один двор. О том, что здесь когда-то жило много людей, напоминают лишь полуразрушенные избы.

Жители села – преимущественно старшие люди, которые уже не хотят покидать насиженные места. Здесь родились, выросли, здесь и доживают. Веселее в селе становится в период рождественских и пасхальных праздников, а также летних каникул. домой возвращаются с детьми те, кто еще в юности покинул родительский дом, чтобы начать взрослую жизнь где. Хотя есть тут и свои, местные дети – семеро.

Я хочу с ними познакомиться. Галя говорит. – То вам надо идти к Ларисе, у нее четверо. Ее дом на въезде в село…Не успела я дойти до нужного мне дома, как навстречу вышла женщина с полотенцем, повязанным на голове на манер восточной чалмы. – Хотите что-то купить.

Журналистка. Заходите в дом, не будем же на улице говорить.Дом не очень отличается от того, где я уже побывала. Такие же небольшие комнаты, низкий потолок, внутри так же прохладно. Женщина снимает с помытой головы полотенце и поправляет влажные волосы.

Меня пробирает мороз. Эти люди привыкли жить в холодных домах, ведь газа в селе нет, а дрова покупать очень дорого. Перебиваются торфом, который заготавливают летом. Это тоже дело не из легких. Для этого нужно иметь специальную лопату для копания торфа.

Затем его сушат и сдают, а используют зимой экономно. Женщине на вид лет сорок. Она имеет четверо детей. Двое уже отделились от нее. сын живет с ее родителями, а дочь вышла замуж.

Двое еще учатся. – Дочь-семиклассница сейчас в школе в Хорошеве. У нее сегодня празднование Нового года, будет рассказывать стихотворение. Вот я и собираюсь поехать, посмотреть. Сосед едет, то я к нему підсяду.

Если бы не он, не ехала бы. нет как добраться. За детьми уже года два автобус приезжает. А когда на телеге возили, и погода же разная бывает. Как снег или дождь, то сидят в телеге, ребаи позбиваються и так едут.

Своей школы здесь никогда не было. Еще есть сын, ему восемнадцать, учится в Шумске. Будет водителем. Нам немного легче. там на рынке купить все что нужно, то получается дешевле.

Потому что с той машины, которая продукты привозит, покупать дорого. Да и на работу я нигде не хожу. Когда-то работала на молокозаводе в Белогорье, и туда теперь не доедешь. Сначала к Ставищан, а там на автобус и до Белогорье… А как на автобус не успеешь, то хоть возвращайся домой. Иногда кто-то подвезет, но в то же  не всегда.

Я оставила работу. Дома работаю. Лариса имеет небольшое, по ее словам, хозяйство. лошадь, свиньи, корова, гуси, куры, а еще два с половиной гектара поля. Все это должно обойти, обработать.

Зимой больше времени на отдых, позволяет себе подольше поспать, и летом день начинается в пять утра и заканчивается чуть ли не в полночь. С Баймаків она мечтает переехать где-то ближе к городу. Казалось бы, есть электричество – нет проблем. И это только на первый взгляд. Столбы давно похилились, а до их починки никому нет дела.

Когда дует сильный ветер, жители пытаются улицам не ходить, говорят, что для беды много не надо. На вопрос, пытается что-то улучшить сельский голова, люди улыбаются. Это смех сквозь слезы. Глава. Наше село относится к Ставищан, там и сельский голова.

Хотя бы два раза в год сюда приехал, и где там. Времени нет никогда. И про дорогу мы говорили. Никто не прислушивается к нам. Вот только церковь нам построили недавно, помог выходец из нашего села.

Там как раз должны свет на днях протянуть. А то и без церкви были. Истинно Богом забытое село было. Госпожа Лариса рассказывает о своих соседях. Помогают друг другу весной обсаживать поле, но дальше работают сами.

В гости друг к другу не ходят. говорит, не имеют на это времени. Разве встретятся на улице, то и поговорят. – Видели наш клуб. Как раз напротив магазина.

Вот там когда-то и танцы были, и кино приезжали показывать. А теперь только дети туда ходят. Возьмут старый магнитофон и скачут там. Да что там тех детей. Всего семеро.Исходя от Ларисы, встретила еще одного жителя Баймаків.

Мужчина рассказал, что одну из частей села и прилегающий лес недавно сделали заповедником. здесь водятся дикие свиньи, зайцы, лисы, бобры. Был даже олень, и его уже давно никто не видел, вероятно, застрелили. Сюда часто приезжают на охоту из соседних сел. – Когда-то можно было застрелить лису и кожуру продать.

На них спрос был, на шапки люди брали. А теперь. Может, дадут сто гривен… Оно того не стоит. А еще и от диких свиней сами проблемы. Они, как на огород зайдут, всю картошку випорпають.

Вот такая у нас тут жизнь… Каждый житель Баймаків с болью рассказывал о бытовые проблемы, обособленность от других сел и райцентра. И все они болеют за свою маленькую родину. Прощаясь, баймаківці приглашали меня приезжать к ним еще летом – грибы и ягоды, которых в здешнем лесу очень много. Да и просто отдохнуть от благ цивилизации.Наталья Критович,магистерская программа по журналистике УКУ.

Похожие Новости

  • Во Львове патрульные проверили маршрутки перед выпуском на линию. За технические неисправности часть автобусов вернули обратноВо Львове патрульные проверили маршрутки перед выпуском на линию. За технические неисправности часть автобусов вернули обратно Новости - 2018-04-29 Во Львове патрульные проверили маршрутки перед выпуском на линию. За технические неисправности часть автобусов вернули обратноИнспектора Управления патрульной полиции Львовской области начали проводить проверку автобусов, выпускаемых на линию. Так, во время проверки маршруток двух автотранспортных предприятий, патрульные вернули обратно 23 транспортные средства, которые имели технические неисправности. Об этом сообщили в патрульной полиции […]
  • Украина всегда будет помнить подвиг каждого из «киборгов», каждого украинского героя – Петр ПорошенкоУкраина всегда будет помнить подвиг каждого из «киборгов», каждого украинского героя – Петр Порошенко Украина всегда будет помнить подвиг каждого из «киборгов», каждого украинского героя – Петр Порошенко Новости - 2016-01-17 Украина всегда будет помнить подвиг каждого из «киборгов», каждого украинского героя – Петр ПорошенкоПрезидент Петр Порошенко во время встречи с семьями погибших военнослужащих, которые год назад героически, до последнего держали оборону Донецкого аэропорта, подчеркнул, что Украина всегда будет помнить своих героев – знаменитых «киборгов», пишет […]
  • 10 причин смотреть украинский баскетбол10 причин смотреть украинский баскетбол Новости - 2019-11-13 10 причин смотреть украинский баскетболУкраинские баскетболисты на Олимпиаде-2020, «сине-желтое» дерби в Кубках Европы, первые матчи за путевку на Евробаскет, очередные победы украинцев-данкерив на мировой арене, самые результативные игроки евролиг, непредсказуемый внутренний чемпионат и Суперлига 3х3 – этот сезон украинского баскетбола обещает быть жарким. А Радио Свобода объясняет, почему в 2019-2020 годах стоит смотреть матчи с участием […]
  • Так легче будет житьТак легче будет жить Недавно я узнала, довольно неожиданно для себя, что 7 мая на Президиуме Львовского областного совета приняли решение наградить меня и еще нескольких коллег почетным знаком отличия «100-летия от дня рождения Главного Проводника ОУН Степана Бандеры».Совру, если скажу, что не было приятно. Тем более, что решение приняли единогласно (видимо, совсем не контроверсионная я личность, к сожалению :-) И не совру, если скажу, что было немного неловко, потому что я имею к Бандере. То, что […]
  • Маленьком Миленький, который проходит реабилитацию в Германии, срочно нужны дополнительные средстваМаленьком Миленький, который проходит реабилитацию в Германии, срочно нужны дополнительные средства Новости - 2017-09-23 Маленьком Миленький, который проходит реабилитацию в Германии, срочно нужны дополнительные средства«Помните ли Вы веселого мальчика Любчика, которому Мы в августе все вместе собирали средства на реабилитацию. Да, да, благодаря Вам мальчик таки поехал на эту реабилитацию. Но не обошлось без неприятностей. Случился форс-мажор. Срочно до 27 сентября необходимо собрать еще 550 Евро. У Любчика проблем со зрением. Родители в отчаянии на чужбине, так как […]
  • Львовские трамваи ремонтировать харьковская «прокладка» за почти 6 миллионов гривенЛьвовские трамваи ремонтировать харьковская «прокладка» за почти 6 миллионов гривен Новости - 2018-10-12 Львовские трамваи ремонтировать харьковская «прокладка» за почти 6 миллионов гривенЛКП «Львовэлектротранс» в результате открытых торгов 1 октября подписало договор на капитальный ремонт тележек трамвайных вагонов КТ4 с ООО «Технологии электротранспорта». Сумма договора составляет 5,8 млн грн, об этом стало известно с сайта публичных закупок Prozorro, пишут Наши деньги Львов. Согласно техническому заданию, победитель тендера отремонтирует […]
  • СБК «Львов» принимает «Чайку» и «Козачке-КПУ»СБК «Львов» принимает «Чайку» и «Козачке-КПУ» Новости - 2019-01-11 СБК «Львов» принимает «Чайку» и «Козачке-КПУ»В пятницу, 11 января, и в воскресенье, 13 января, спортивно-баскетбольный клуб «Львов» сыграет очередные матчи в рамках чемпионата женской Суперлиги. Оба матча состоятся во дворце спорта «Галичина» (ул. Керченская, 8) и начнутся в 17. 15 по киевскому времени. Соперником СБК «Львов» будет бердянская «Чайка-ДЮСШ» и запорожская «Козачка-КПУ». В матче первого круга СБК «Львов» лишь в конце поединка уступил […]
  • Для студентов ЛНУ выросла стоимость проживания в общежитияхДля студентов ЛНУ выросла стоимость проживания в общежитиях Новости - 2019-03-02 Для студентов ЛНУ выросла стоимость проживания в общежитияхСогласно Приказа Ректора Львовского национального университета имени Ивана Франко №0-15 от 28. 2018 года с 01. 2018 года месячный размер оплаты за проживание в общежитиях для студентов и аспирантов за койко-место возрастет. Об этом пишет Гал-Инфо. Как сообщила пресс-служба ЛНУ им. Ивана Франко, стоимость проживания (при наличии свободных мест и при поселения жилые […]
  • Председателем объединения «УКРОП» стал львовянинПредседателем объединения «УКРОП» стал львовянин Новости - 2018-03-04 Председателем объединения «УКРОП» стал львовянинВчера, 3 марта, состоялся XIV съезд партии «Украинское объединение патриотов – УКРОП». На нем было проголосовано за голову партии. На эту должность избрали львовянина, народного депутата Украины Тараса Батенко. За это решение проголосовало 403 делегаты-партийцы, информируют в «Укропе». Справка. Тарас Батенко родился 20 июня 1974 года в г. Львове. Народный депутат Украины VIII созыва. Кандидат […]
  • Фокусы с госреестром: было ваше €? стало нашеФокусы с госреестром: было ваше €? стало наше Новости - 2017-07-28 Фокусы с госреестром: было ваше €? стало нашеИзвестно, что в нашей стране чудес иногда нельзя верить даже собственным глазам. Ибо так будто видишь один дом, а заглянешь в госреестр, и оказывается, что их там два. Скандал. Еще через некоторое время глип – а один из этих домов из реестра словно корова языком слизала. Удивительно... Казалось бы – записанного (тем более в реестр) пером не вытащить и волом. Но так бывает только в народных поговорках. В […]
  • Во Львове разыскивают свидетелей нападения породистого пса на людейВо Львове разыскивают свидетелей нападения породистого пса на людей Новости - 2018-10-03 Во Львове разыскивают свидетелей нападения породистого пса на людейИнцидент произошел на «Верхнем Шуваре». Во Львове пользователи соцсетей разыскивают свидетелей и потерпевших от нападения собаки породы кане-корсо, пишут в Четвертой студии. Как отмечается в сообщении, случай произошел утром, 30 сентября, на «Верхнем Шуваре». «Внимание. 30 сентября, ориентировочно в 08. 20, Верхний Шувар, кто были свидетелями и потерпевшим от нападения собаки породы […]
  • Генпрокурор решил, что его пустое кресло лучше, чем с нимГенпрокурор решил, что его пустое кресло лучше, чем с ним Новости - 2016-02-26 Генпрокурор решил, что его пустое кресло лучше, чем с нимГенеральный прокурор Республики Молдова Корнелиу Гурин подал в отставку. Об этом он заявил во время заседания парламента, передает Newsmaker. Официально он покинет свой пост 1 марта. По словам Гурина, в отставку он уходит после того, как парламент одобрил во втором чтении новую редакцию Закона о прокуратуре. Издание напоминает, что разработка проекта длилась около трех лет, а […]
  • Движение маршруток на Львовщине можно будет отследить в ИнтернетеДвижение маршруток на Львовщине можно будет отследить в Интернете Новости - 2017-10-20 Движение маршруток на Львовщине можно будет отследить в ИнтернетеВо Львовской ОГА заявляют, что работа по установке GPS-трекеров на пригородных и междугородных маршрутах завершается. Вскоре в Интернете будут обнародовать карты с отображением движения автобусов на маршрутах. Об этом сообщает . Об этом сообщил руководитель департамента дорожного хозяйства, транспорта и связи ЛОГА Роман Кокотайло на заседании комиссии дорожного хозяйства, транспорта и […]
  • У Западного регионального управления новый руководительУ Западного регионального управления новый руководитель У Западного регионального управления новый руководитель Новости - 2016-01-16 У Западного регионального управления новый руководительСегодня, 21 октября, состоялось представление нового руководителя Западного регионального управления полковника Владимира Егорова, сообщает пресс-служба Львовского областного совета."Это боевой полковник, который лично, подчеркиваю, лично восемь месяцев принимал участие в боевых действиях на востоке Украины, – подчеркнул во время […]
  • Папа Франциск встретился с Главой УГКЦ Блаженнейшим СвятославомПапа Франциск встретился с Главой УГКЦ Блаженнейшим Святославом Новости - 2018-07-04 Папа Франциск встретился с Главой УГКЦ Блаженнейшим СвятославомСегодня, в 10. 00, в доме Святой Марты в Ватикане по инициативе и на просьбу Главы УГКЦ по случаю празднования 1030-летия Крещения Руси-Украины состоялась встреча Блаженнейшего Святослава со Святейшим Отцом Франциском. Об этом сообщает Информационный ресурс УГКЦ. Блаженнейший Святослав рассказал Папе Франциску о мученический путь показания УГКЦ, которое было «свидетельством единства […]

Related posts:

Leave a Reply