Баймаки: село, затерянное среди цивилизации

Баймаки: село, затерянное среди цивилизации

Полчаса на машине, и вот я на месте. Это Баймаки – село на Хмельнитчине, до которого невозможно добраться другим транспортом, ведь сюда не едут автобусы, и железнодорожного пути также нет. Дорога тянулась лесом, покрытым белоснежной снежным одеялом. И вот мы выезжаем на главную улицу села, вдоль которой выстроились маленькие домики, окрашенные в голубое, и никому уже не нужные руины. Меня высадили возле автобусной остановки – наследия советских времен, что еще ждет свой звездный час.

Еще накануне я даже не знала, вообще смогу доехать до нужного мне села. Остановившись в поселке Ямполе, я попросила помощи у местных жителей. Люди удивленно поглядывали на меня, узнав, что я направляюсь к Баймаків. Одна женщина рассказала, что автобус ездит в соседний с Баймаками села Ставищани лишь дважды в неделю, а дальше – или шесть километров пешком по лесу, или просить, чтобы кто-то подвез на телеге. А еще до Белогорье – райцентра, откуда ходит автобус – доехать надо.

И помог ее муж, который согласился завезти меня машиной. Услышав шум мотора, на улицу вышли люди. Узнав, кто я и зачем приехала, меня сразу отправили к старейшей жительницы села – Татьяны Малінкової. На дворе встречаю дочь Татьяны, Галину Сергеевну, которая идет по воду. Заметив мой удивленный взгляд – ведь колодец у нее за спиной – она грустно улыбается:– Как вытащу два ведра, то счастье.

Нет у нас воды. И у соседей нет. Приходится ходить к колодцу возле нашего старого дома. То недалеко, можете пойти со мной.По дороге женщина рассказывает, что стирать должны ходить на реку – хоть в мороз, хоть в жару. В некоторых отекают от такой стирки руки, в других трескается и кровоточит кожа.

Вернувшись, заходим в небольшой хатки. Сразу же ощутимо запах печеного хлеба. Захожу с хозяйкой в одну из маленьких комнаток. две кровати, стол, шкаф, два кресла, старенький телевизор, над дверью – вышитые рушники, на стене – иконы. Сажусь, не снимая верхней одежды, ведь здесь очень холодно.

Впрочем, растениям в доме температура подходит – они не только не страдают от холода, а наоборот, цветут. Женщина зовет маму и начинает меня расспрашивать. – Вы машиной со стороны Белогорье ехали. Это восемнадцать километров, а как трудно добираться. Да что там говорить, в ту, вторую, сторону лишь девять километров до Шумска, а дороги нет никакой.

А туда ближе было бы до Киева, чем через Ямполь… А как скорую  вызвать. Звоним, попадаем на Шумск, а они не едут – дороги нет. Говорят, звоните в Белогорье. Звоним, снова берут трубку в Шумске.

Пока дозвонишься, дождешься… А если инсульт или инфаркт. Вот у нашего соседа был инсульт, то вызвали дочь из Нетешина, она его уже в больницу везла. Еле тогда спасли… Я, как вышла замуж, ушла жить с мужем в Тернополь. Приезжаю маму навещать. Ей в феврале исполнится уже девяносто.

Так всю жизнь здесь и прожила. Может, что-то вам и рассказала бы, но плохо слышит и мало что помнит. По советских времен Баймаки мало чем отличались от других украинских сел. Здесь было около ста дворов. Упадок начался в девяностые годы.

Тогда закрыли единственный магазин в селе. как воспоминание о нем, осталась табличка на старом здании. Раз, в лучшем случае, дважды в неделю приезжает машина  с продуктами. И для людей это небольшая радость. цены на продукты в два раза выше, чем в районном центре.– Хлеб печем сами.

Молоко, яйца, сыр есть, масло же приходится покупать. Из машины семьсот граммов стоит где-то двадцать гривен, то мне дети в Тернополе дешевле покупают. Стараемся все на огороде выращивать, еще и детям в город передать домашнего, – подает голос Татьяна Ивановна. Сейчас в селе всего двадцать один двор. О том, что здесь когда-то жило много людей, напоминают лишь полуразрушенные избы.

Жители села – преимущественно старшие люди, которые уже не хотят покидать насиженные места. Здесь родились, выросли, здесь и доживают. Веселее в селе становится в период рождественских и пасхальных праздников, а также летних каникул. домой возвращаются с детьми те, кто еще в юности покинул родительский дом, чтобы начать взрослую жизнь где. Хотя есть тут и свои, местные дети – семеро.

Я хочу с ними познакомиться. Галя говорит. – То вам надо идти к Ларисе, у нее четверо. Ее дом на въезде в село…Не успела я дойти до нужного мне дома, как навстречу вышла женщина с полотенцем, повязанным на голове на манер восточной чалмы. – Хотите что-то купить.

Журналистка. Заходите в дом, не будем же на улице говорить.Дом не очень отличается от того, где я уже побывала. Такие же небольшие комнаты, низкий потолок, внутри так же прохладно. Женщина снимает с помытой головы полотенце и поправляет влажные волосы.

Меня пробирает мороз. Эти люди привыкли жить в холодных домах, ведь газа в селе нет, а дрова покупать очень дорого. Перебиваются торфом, который заготавливают летом. Это тоже дело не из легких. Для этого нужно иметь специальную лопату для копания торфа.

Затем его сушат и сдают, а используют зимой экономно. Женщине на вид лет сорок. Она имеет четверо детей. Двое уже отделились от нее. сын живет с ее родителями, а дочь вышла замуж.

Двое еще учатся. – Дочь-семиклассница сейчас в школе в Хорошеве. У нее сегодня празднование Нового года, будет рассказывать стихотворение. Вот я и собираюсь поехать, посмотреть. Сосед едет, то я к нему підсяду.

Если бы не он, не ехала бы. нет как добраться. За детьми уже года два автобус приезжает. А когда на телеге возили, и погода же разная бывает. Как снег или дождь, то сидят в телеге, ребаи позбиваються и так едут.

Своей школы здесь никогда не было. Еще есть сын, ему восемнадцать, учится в Шумске. Будет водителем. Нам немного легче. там на рынке купить все что нужно, то получается дешевле.

Потому что с той машины, которая продукты привозит, покупать дорого. Да и на работу я нигде не хожу. Когда-то работала на молокозаводе в Белогорье, и туда теперь не доедешь. Сначала к Ставищан, а там на автобус и до Белогорье… А как на автобус не успеешь, то хоть возвращайся домой. Иногда кто-то подвезет, но в то же  не всегда.

Я оставила работу. Дома работаю. Лариса имеет небольшое, по ее словам, хозяйство. лошадь, свиньи, корова, гуси, куры, а еще два с половиной гектара поля. Все это должно обойти, обработать.

Зимой больше времени на отдых, позволяет себе подольше поспать, и летом день начинается в пять утра и заканчивается чуть ли не в полночь. С Баймаків она мечтает переехать где-то ближе к городу. Казалось бы, есть электричество – нет проблем. И это только на первый взгляд. Столбы давно похилились, а до их починки никому нет дела.

Когда дует сильный ветер, жители пытаются улицам не ходить, говорят, что для беды много не надо. На вопрос, пытается что-то улучшить сельский голова, люди улыбаются. Это смех сквозь слезы. Глава. Наше село относится к Ставищан, там и сельский голова.

Хотя бы два раза в год сюда приехал, и где там. Времени нет никогда. И про дорогу мы говорили. Никто не прислушивается к нам. Вот только церковь нам построили недавно, помог выходец из нашего села.

Там как раз должны свет на днях протянуть. А то и без церкви были. Истинно Богом забытое село было. Госпожа Лариса рассказывает о своих соседях. Помогают друг другу весной обсаживать поле, но дальше работают сами.

В гости друг к другу не ходят. говорит, не имеют на это времени. Разве встретятся на улице, то и поговорят. – Видели наш клуб. Как раз напротив магазина.

Вот там когда-то и танцы были, и кино приезжали показывать. А теперь только дети туда ходят. Возьмут старый магнитофон и скачут там. Да что там тех детей. Всего семеро.Исходя от Ларисы, встретила еще одного жителя Баймаків.

Мужчина рассказал, что одну из частей села и прилегающий лес недавно сделали заповедником. здесь водятся дикие свиньи, зайцы, лисы, бобры. Был даже олень, и его уже давно никто не видел, вероятно, застрелили. Сюда часто приезжают на охоту из соседних сел. – Когда-то можно было застрелить лису и кожуру продать.

На них спрос был, на шапки люди брали. А теперь. Может, дадут сто гривен… Оно того не стоит. А еще и от диких свиней сами проблемы. Они, как на огород зайдут, всю картошку випорпають.

Вот такая у нас тут жизнь… Каждый житель Баймаків с болью рассказывал о бытовые проблемы, обособленность от других сел и райцентра. И все они болеют за свою маленькую родину. Прощаясь, баймаківці приглашали меня приезжать к ним еще летом – грибы и ягоды, которых в здешнем лесу очень много. Да и просто отдохнуть от благ цивилизации.Наталья Критович,магистерская программа по журналистике УКУ.

Похожие Новости

  • В Киеве поймали на "откатах" руководителя коммунального предприятия на ЛьвовщинеВ Киеве поймали на "откатах" руководителя коммунального предприятия на Львовщине Новости - 2019-02-01 В Киеве поймали на "откатах" руководителя коммунального предприятия на ЛьвовщинеВ Киеве полиция задержали руководителя коммунального предприятия Стрыйской городской с «откатом» в 680 тысяч гривен Задержали чиновника возле МВЦ работники Управления защиты экономики во Львовской области Национальной полиции, следственного управления полиции Львовской области за процессуального руководства прокуратуры. Последний пытался скрыться от […]
  • Во Львове состоятся три концерта Оксаны Мухи «KVITKA: Два цвета»Во Львове состоятся три концерта Оксаны Мухи «KVITKA: Два цвета» Новости - 2018-04-19 Во Львове состоятся три концерта Оксаны Мухи «KVITKA: Два цвета»К 65-летию легендарной певицы Квитки Цисык во Львове состоится третий дополнительный концерт в рамках тура «KVITKA. ДВА ЦВЕТА» по городам Западной Украины в рамках социально-культурного проекта Оксаны Мухи «Спасибо тебе, Квитко». Оксана Муха – обладательница Гран-при I Международного конкурса украинского романса имени Квитки Цисык. «Квитка Цисык вернулась к нам голосом Оксаны Мухи», – […]
  • Блокирующим свалки на Львовщине угрожают неизвестные?Блокирующим свалки на Львовщине угрожают неизвестные? Новости - 2018-03-02 Блокирующим свалки на Львовщине угрожают неизвестные?Во время отчета дрогобычского районного главы, активисты пожаловались, что им угрожают. Об этом сообщает Zik. Активисты из села Броници, что на Дрогобиччини, сообщили главе районной администрации о запугивании со стороны неизвестных лиц. Вероятно, причина такого поведения в том, что местная община и активисты блокируют свалку, которая находится не далеко от самого села. Это создает определенные […]
  • Во Львове за «растаможивание автомобиля» муж заплатил аферисту почти 77 тысяч гривенВо Львове за «растаможивание автомобиля» муж заплатил аферисту почти 77 тысяч гривен Новости - 2019-01-25 Во Львове за «растаможивание автомобиля» муж заплатил аферисту почти 77 тысяч гривенВо Львове за «растаможивание автомобиля» муж заплатил аферисту почти 77 тысяч гривен. Полицейские призывают граждан не соглашаться на сомнительные предложения и обращаться в официальные учреждения. Об этом сообщили в полиции Львовщины. В Галицкий отдел полиции 17 января обратился 58-летний житель Яворивского района, который сообщил, что он стал жертвой афериста. По […]
  • Во Львове пройдет писательский марафон в поддержку Олега СенцоваВо Львове пройдет писательский марафон в поддержку Олега Сенцова Новости - 2018-09-22 Во Львове пройдет писательский марафон в поддержку Олега Сенцова23 сентября, в воскресенье, в рамках Форума издателей состоится писательский марафон в поддержку Олега Сенцова и украинских политзаключенных в России и оккупированном Крыму. Об этом сообщили организаторы на странице события в сети Facebook, передает Смотри. Инфо. Украинский кинорежиссер и писатель Олег Сенцов, арестованный весной 2014 года в Симферополе, приговорен к 20 годам колонии […]
  • Львовские волонтеры передали в зону ООС авто скорой помощиЛьвовские волонтеры передали в зону ООС авто скорой помощи Новости - 2019-01-20 Львовские волонтеры передали в зону ООС авто скорой помощиЛьвовские волонтеры передали помощь в зону операции Объединенных сил. Об этом говорится в сюжете Первого Западного. Кроме самой быстрой, волонтеры литовской организации передали также медицинскую технику, одежду, компьютеры, факсы, сканеры и картриджи. Это все мы доставим по месту назначения, в район Мариуполя. Медицинская техника в военный госпиталь, а одежду и детские вещи в детские дома, […]
  • «Блуждающий камень» снова переехал«Блуждающий камень» снова переехал Новости - 2018-06-30 «Блуждающий камень» снова переехалБорьба за заправку продолжается. На ул. Кульпарковской - ул. Героям УПА активисты вернули перенесен камень ОУН-УПА. Как оказалось, наши славные руховцы, как истинные потомки Давимуки и Куйбиды, решительно возразили против чествования украинских героев вместо советской армии. Поэтому они решили превратить все в комедию и отправили камень в новое путешествие.  Мы глубоко убеждены, что сами руховцы – скрытые […]
  • Лоукост Wizz Air с июня вдвое увеличит количество рейсов из Львова в БерлинЛоукост Wizz Air с июня вдвое увеличит количество рейсов из Львова в Берлин Новости - 2018-04-13 Лоукост Wizz Air с июня вдвое увеличит количество рейсов из Львова в БерлинРейс Львов-Берлин Wizz Air выполняет с июня 2017 года. Полеты выполняются в аэропорт Шенефельд, пишет УНИАН. Wizz Air с 18 июня удвоит частоту полетов на линии Львов-Берлин с двух до четырех в неделю, свидетельствует обновленное расписание авиаперевозчика.  Появятся рейсы в понедельник и пятницу. Сейчас рейсы выполняются в среду и воскресенье. Эти перелеты доступны […]
  • Львовский исполком разрешил обустроить ресторан в памятнике архитектурыЛьвовский исполком разрешил обустроить ресторан в памятнике архитектуры Новости - 2018-10-06 Львовский исполком разрешил обустроить ресторан в памятнике архитектурыСегодня, 5 октября, исполнительный комитет львовского ГОРСОВЕТА разрешил обустроить заведение общественного питания на ул. Наливайко, 11. Об этом сообщает ИА Башня. Согласно проекту, планируется перепланировка квартиры № 6 на ул. Наливайко, 11 под заведение общественного питания с восстановлением дверного проема на месте оконного проема. Однако, высота существующего трехэтажного […]
  • Городоцкую сузят для устройства трамвайных остановокГородоцкую сузят для устройства трамвайных остановок Новости - 2019-04-24 Городоцкую сузят для устройства трамвайных остановокНа ул. Городоцкой напротив рынка «Привокзальный» и ТРЦ «Сундук» в Львове сузят часть проезжей части дороги, чтобы обустроить широкие посадочные платформы для трех временных остановок трамвая. Об этом пишет ZAXID. Новая организация движения будет действовать около полугода. Соответствующее решение во время заседания 24 апреля приняла городская комиссия по безопасности дорожного движения. Напомним, […]
  • СБУ провела в центре Львова на Коперника операцию по задержанию взяточникаСБУ провела в центре Львова на Коперника операцию по задержанию взяточника Новости - 2017-05-22 СБУ провела в центре Львова на Коперника операцию по задержанию взяточникаСегодня в центре Львова, на улице Коперника сотрудники СБУ задержали подозреваемого в получении неправомерной выгоды. Об этом сообщили очевидцы. Как сообщили в пресс-службе СБУ в Львовской области, факт документирования противоправной деятельности сотрудниками спецслужбы был. Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия. В интересах следствия […]
  • На Львовщине могут закрыть почти все квест-комнатыНа Львовщине могут закрыть почти все квест-комнаты Новости - 2019-03-26 На Львовщине могут закрыть почти все квест-комнатыТолько 3 квест-комнаты на Львовщине работают в соответствии с нормами законодательства. Об этом во время аппаратного совещания в ЛОГА сообщил начальник службы по делам детей Владимир Лис. Об этом пишет Смотри. Инфо. Напомним, прошел месяц от последней проверки квест-комнат на предмет пожарной безопасности. Как выяснилось, большинство заведений не исправили выявленных нарушений, а в некоторых […]
  • Улица Лычаковская, или проект «Улица ни для кого»Улица Лычаковская, или проект «Улица ни для кого» Новости - 2018-12-16 Улица Лычаковская, или проект «Улица ни для кого»В то время, как защитники исторического Львова и новомодные «урбанисты» ломали копья вокруг пока что теоретического проекта «Улица для всех» (реконструкция улицы Степана Бандеры) во Львове параллельно реализовывался его антипод – реконструкция улицы Лычаковской, последствия которого вполне можно назвать «Улицей ни для кого». Принято считать, что после реконструкции той или иной улицы или дороги она […]
  • На Львовщине пункт пропуска "Краковец" на протяжении нескольких дней может не осуществлять таможенные оформленияНа Львовщине пункт пропуска "Краковец" на протяжении нескольких дней может не осуществлять таможенные оформления Новости - 2017-10-29 На Львовщине пункт пропуска "Краковец" на протяжении нескольких дней может не осуществлять таможенные оформленияВ понедельник, 30 октября, польская таможня начиная с 20. 00 будет переходить на новое программное обеспечение. Об этом сообщает председатель ОО Варта1 Игорь Зинкевич в Фейсбук. По словам очевидцев, сегодня на пункте пропуска возникли проблемы в движении. 2017 в 11. 00 Пункт пропуска Краковец с украинской стороны полностью […]
  • Памятник палачуПамятник палачу Это уже не смешно. И даже не абсурдно. Просто стыдно и противно. В Украине, которую годами репрессировал сталинский режим, устанавливают памятник Иосифу Сталину. Встанет он накануне 9 мая в Запорожье. «Vivat», Украина. Не хочу говорить о тех, кто проявил инициативу установить памятник Сталину. Нет желания апеллировать к так называемой украинской власти. Обращаться к народу, который направляет средства на постамент своему палачу, противно. Шоковое состояние даже не позволяет кричать […]

Related posts:

Leave a Reply