Батозский: Только тема войны может интегрировать россиян

Батозский: Только тема войны может интегрировать россиян
2020-06-26
Батозский: Только тема войны может интегрировать россиян

– В Москве, Луганске и Донецке провели военный парад. По мнению критиков Владимира Путина, современная российская власть и ее сателлиты в Донецке и Луганске пытаются придать современный контекст событиям 75-летней давности. Уже и ветеранов почти не осталось к сожалению. Зачем, по вашему мнению, это все делается?.

Константин Батозский: Надо воспринимать привычку россиян проводит парад как религиозный культ, и у нас сразу отпадут вопросы касаемо костюмов, формы: потому что все-таки это уже не дань ветеранам или военнослужащим, а демонстрация военной силы, направленной на внутреннюю аудиторию.

Константин Батозский: Это единственная, пожалуй, тема, которая может объединит раздираемое противоречиями русское общество. Эго разделяют имущественные, национальные претензии, конфликт между москвичами и немосквичами, русскими и нерусскими, богатыми и бедными.

Россия – страна множества конфликтов, где единственной интегральной темой может быть прошлое. И тема войны была выбрана из многих именно потому, что может вокруг себя интегрировать людей. В этом заключается огромная трагедия, потому что общество, которое зациклено исключительно на прошлом, неспособно строить будущее. Оно обреченно быть консервативным, инертным, нетворческим и очень пассивным. Эта модель удобна для правящей верхушки, потому что именно с таким обществом может существовать коррумпированная вездесущая власть, которая паразитирует на этом обществе и раз в год проводит это абсолютно религиозное действие, чтобы подчеркнуть и момент единства, и момент силы: чтобы все помнили, кто в доме хозяин.

Константин Батозский: В 2000-х наконец-то общество дозрело, чтоб вести честный разговор об этой войне. Мы должны понимать, что для Украины эта война была ужасной. Каток оккупации прошел через Украину не один раз: сначала часть наших земель была оккупирована в 1939 году Советским Союзом при разделе Польши с фашисткой Германией, затем наша земля была оккупирована фашистской Германией, потом – освобождена Советским Союзом с колоссальным количеством жертв мирного населения.

Семейные истории о войне – настоящие, связаны с болью людей – стали выходить наружу только спустя десятилетие после краха СССР, потому что в СССР невозможно было рассказывать семейные истории ни о голоде, ни о войне. В украинском обществе запустился процесс переоценки советского наратива войны, поиска собственной правды, идентичности. В России все пошло в другую сторону – вместо лечения семейных ран утверждается единственный советский нарратив, вычеркивая с памяти людей такие факты, как например, власовское движение. Мы же должны помнить, что для России Вторая мировая война была в том числе гражданской во многом. Но этот нарратив не находит сегодня места в России, а находит старый, консервативный и советский.

У меня сражались дедушки, которые рассказывали о войне очень страшные истории и никогда не кичились своим участием в войне. Для них это не было предметом гордости. Это был предмет болезненных рефлексий и памяти. Соответственно, мне кажется, что мы долдоны быть абсолютно свободны в наших дискуссиях о Второй мировой войне, роли и месте Украины в ее событиях. Плюс это нас сроднит с нашими европейскими соседями и с европейским нарративом, потому что российский нарратив о Второй мировой войне ислючает роль Европы. С точки зрения России, только богоспасенный русский народ одержал победу в войне, совершенно умалчивается роль других наций в этой победе.

Мне кажется, что это – принципиальный момент, который мешает человечеству двигаться дальше. Закончить разговор о войне можно только приняв и осознав боль абсолютно всех участников и жертв, выслушав абсолютно все истории. А не утверждать и навязывать свой нарратив, как это делает сегодняшняя Россия. Поэтому очень важно, чтоб у нас в стране была полная свобода дискуссий на тему событий Второй мировой.

В 1941 – 1945 годах была отнюдь не российско-германская война. Это была советско-германская война в том смысле, что много и украинцев, и представителей всех народов тогдашнего СССР гибли в ней, попадали в плен, калечились – жертвовали своими жизнями. Что может Украина в этом плане противопоставить такому агрессивному взгляду на ту войну: правда, объективный подход к тем событиям – что еще именно в правдивом русле?.

Константин Батозский: Мы в первую очередь не должны стыдиться бороться за правду, за правду внутри наших семей. У нас совершенно свои нарратив истории, и Украина во Второй мировой войне играла свою особенно огромную роль. Давайте согласимся: танки сначала оккупантов, потом – освободителей два раза прокатились именно через украинскую территорию. Глубоко в Россию они не зашли. Курдский орел находится вот украинской границы всего в 300 километрах. Поэтому основное бремя Второй мировой войны, этой советско-фашисткой войны, легло на нашу страну.

Это правда, о которой мы обязаны говорит, и у нас есть союзники. Это в первую очередь потомки людей, чьи предки погибли во Второй мировой войне в Европе, которые боролись не менее яро с немецко-фашистскими войсками. Просто в Европе этот нарратив пройден и там считается, что вся правда о войне сказана. Нам надо актуализировать и вывести разговор с Россией с уровня «Россия – Украина» на уровень «Россия и остальные участники Второй мировой войны». Это сложно. Там воспринимающие войну со словом «Никогда снова», а Россия воспринимает со словом «Можем повторить», и это – отправная точка, где мы можем начать разговор.

Андрей Зубов: Видимо, ему действительно очень хочется остаться в тот советской идеологии, которой его учили в школе, университете, в КГБ. Видимо, это для него важно. Но, на самом деле, последняя война для мира важна не самой войной и даже не спором, кто внес наибольший вклад в войну – вклад всех стран-участников антигитлеровской коалиции был равно велик. Где-то это человеческие потери, где-то – материальные, где-то – изобретения новейшей техники. Но, безусловно, без Советского союза совсем по-другому выглядел бы мир в результате этой войны. Без Великобритании, без США – тоже. Если бы одно из сражений было бы проиграно союзниками, война закончилась бы совершенно по-другому: скорее всего, без капитуляции Германии, каким-то мирным договором. И, естественно, жили бы мы сейчас в совершенно другой Европе. И это очень важно.

Это – самый главный результат войны, поэтому разговоры о том, кто внес больший вклад, не имеют никакого значения. Безусловно, без всего украинского – и людей, и заводов, и мочи не было бы победы в этой войне. Но понятно, что и Украина не могла бы победить нацыстов без России и союзников. Сейчас это бесплодный разговор. Сейчас надо изучать историю этой войны в том смысле, что там нравственного и ненравственного, правильного и неправильного.

(Радио Донбасс.Реалии работает по обе стороны линии разграничения. Если вы живете в ОРДЛО и хотите поделиться своей историей – пишите нам на почту Donbas_Radio@rferl.org в фейсбук или звоните на автоответчик 0800300403 (бесплатно). Ваше имя не будет раскрыто).

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • «Мы забираем твоего отца к в'тюрьмы. Ты его больше никогда не увидишь»«Мы забираем твоего отца к в'тюрьмы. Ты его больше никогда не увидишь» Новости - 2020-06-08 «Мы забираем твоего отца к в'тюрьмы. Ты его больше никогда не увидишь»Тех, о ком мы расскажем, ждут на воле двухлетний сын, пятилетняя дочь, четырехлетняя дочь, полуторагодовалый малыш. Наименьший своего отца еще не видел, а другие – живут «с портретами», как выразилась одна из собеседниц. Это рассказы трех женщин – Оксаны, Марины и Зейнаб – об их повседневной жизни и борьбе за своих родных, которых правозащитные организации признали […]
  • На Львовщине осудили военнослужащего, который не вернулся из увольненияНа Львовщине осудили военнослужащего, который не вернулся из увольнения Новости - 2018-04-11 На Львовщине осудили военнослужащего, который не вернулся из увольненияЗолочевский районный суд Львовской области приговорил военнослужащего, который в августе 2015 года не вернулся из увольнения.  Об этом стало известно из Единого государственного реестр судебных решений, сообщает Status Quo. Как отмечается в материалах дела, обвиняемый служил мастером ремонтной мастерской электроспецоборудования ремонтного взвода специальных работ […]
  • На Львовщине водитель автомобиля наехал на пешехода, который лежал посреди дорогиНа Львовщине водитель автомобиля наехал на пешехода, который лежал посреди дороги Новости - 2019-02-26 На Львовщине водитель автомобиля наехал на пешехода, который лежал посреди дороги24 февраля около 20 часов, в селе Тухля в Сколевском произошло дорожно-транспортное происшествие. Как сообщили в отделе коммуникации полиции Львовщины, неизвестный водитель автомобиля наехал на 68-летнего местного жителя, который лежал на проезжей части дороги, пишет 032. Горе-водитель скрылся с места происшествия, сейчас его личность устанавливают […]
  • «Настанет мирное время» – военный летчик и Аннычка спели в проекте «Песни войны»«Настанет мирное время» – военный летчик и Аннычка спели в проекте «Песни войны» Новости - 2017-01-31 «Настанет мирное время» - военный летчик и Аннычка спели в проекте «Песни войны»«Настанет мирное время» - седьмой сингл социально-художественного проекта #ПисниВийни. Автором слов к песне является военный летчик, ветеран АТО Сергей Титаренко, а музыку создала украинская певица и волонтер Аничка (Аничка Чеберенчик), которая уже десять лет живет в США. За последние три года она дала за океаном десятки благотворительных концертов, на которых собрала […]
  • Правоохранителю, который преследовал автомайданивцив, дали руководящую должность в ДФС в Львовской областиПравоохранителю, который преследовал автомайданивцив, дали руководящую должность в ДФС в Львовской области Новости - 2017-11-03 Правоохранителю, который преследовал автомайданивцив, дали руководящую должность в ДФС в Львовской областиПодполковника налоговой милиции Игоря Цимбрила назначили начальником второго отдела управления внутренней безопасности территориальных органов ДФС в Львовской области ГУ ДФС в Львовской области. Об этом сообщила журналистка и председатель постоянной полицейской комиссии Главного управления Национальной полиции во Львовской области Виктория […]
  • Генпрокурор отреагировала на протесты через «дело Гандзюк»Генпрокурор отреагировала на протесты через «дело Гандзюк» Новости - 2020-04-29 Генпрокурор отреагировала на протесты через «дело Гандзюк»«Правозащитники не приходят вопить на детские площадки, не плюют в песочнице, не пугают пенсионеров.. Правозащитники – это совсем про другое. Орган досудебного расследования, видреформована прокуратура и отформатированный суд – это не то, 2 года расследования, количество следователей и прокуроров, что в разы превышает количество лиц с файерами – это не то, есть только собственное видение как […]
  • Львовянам расскажут о нечеловеческих условиях содержания украинских женщин в советских концлагеряхЛьвовянам расскажут о нечеловеческих условиях содержания украинских женщин в советских концлагерях Новости - 2018-04-01 Львовянам расскажут о нечеловеческих условиях содержания украинских женщин в советских концлагерях3 апреля, в 17. 30 во львовском музее «Территория Террора» (просп. Черновола, 45-Г) состоится лекция историка Оксаны Кись на тему. «Украинки в Гулаге. выжить значит победить», пишет РгеѕѕЦентр. В 1940-50-х годах десятки тысяч украинских женщин было осуждено по политическим обвинениям длительных заключений в тюрьмах и лагерях Гулага. Однако их опыт […]
  • "Карпаты" не выстояли в матче с ФК "Львов""Карпаты" не выстояли в матче с ФК "Львов" Новости - 2019-03-03 "Карпаты" не выстояли в матче с ФК "Львов"Сегодня, 3 марта, Карпаты и ФК Львов встретились в дерби в рамках 20-го тура УПЛ на стадионе Украина. На 35-й минуте игры Мегремич забил гол в собственные ворота. Матч закончился со счетом 0-1. Напомним, в 19-м туре чемпионата Украины по футболу львовские Карпаты в гостях победили полтавскую Ворсклу благодаря Шведу, который оформил хет-трик. Нагнетать атмосферу футбольная общественность […]
  • Мусорные проблемы не только во Львове. Прикарпатье на грани такого же мусорного коллапсаМусорные проблемы не только во Львове. Прикарпатье на грани такого же мусорного коллапса Новости - 2017-06-18 Мусорные проблемы не только во Львове. Прикарпатье на грани такого же мусорного коллапсаНа Прикарпатье активно работают над созданием областной стратегии обращения с отходами. Более того, думают, как и где строить мусороперерабатывающий завод. На этом во время пресс-конференции для СМИ заявил председатель Ивано-Франковской ОГА Олег Гончарук, передает «Правда» с ссылкой на «Блиц-Инфо». «Вопрос мусора у нас стоит на первом месте, потому […]
  • Во Львове на Сыхове загорелась маршрутка (фото)Во Львове на Сыхове загорелась маршрутка (фото) Новости - 2018-05-28 Во Львове на Сыхове загорелась маршрутка (фото)Сегодня, 28 мая, около 16. 40 в сиховском раони Львова произошел пожар в маршрутке. Об этом сообщил руководитель ОО Варта1 Игорь Зинкевич в Фейсбук. На конечной остановке вблизи Санта-Барбары произошло возгорание маршрутки №42. Пассажиров в салоне не было. Через 15 минут на место прибыли пожарные и потушили пламя.   Обслуживает маршрут №42 частный перевозчик АТП №14630. Никто не пострадал. Причины […]
  • Галицкий райсуд обнародовал видео ножевого нападения на львовскую патрульнуюГалицкий райсуд обнародовал видео ножевого нападения на львовскую патрульную Новости - 2018-12-22 Галицкий райсуд обнародовал видео ножевого нападения на львовскую патрульнуюВо время рассмотрения дела о нападении на полицейский в Галицком районном суде Львова было обнародовано видео с нагрудной камеры патрульной Татьяны Сороки, на которую 13 мая на улице Стрыйской во время оформления ДТП напал водитель Skoda Octaviа. Об этом сообщает Zaxid. net Напомним, 42-летний житель Закарпатья Иван Русин ударил ножом в живот инспекторшу патрульной полиции, […]
  • Пешеходный переход на Соборной таки закроютПешеходный переход на Соборной таки закроют Новости - 2019-02-06 Пешеходный переход на Соборной таки закроютТакое решение приняла комиссия по безопасности дорожного движения сегодня, 6 февраля. Закрыть переход с улицы Франко на площадь Соборную поручили Галицкой райадминистрации. Об этом передает Galnet. Ближайший переход возле улицы Пекарской. Также можно воспользоваться подземный переходом на Таможенной площади. О закрытии опасного перехода начали говорить после того, как на нем грузовик сбил женщину. Травмы […]

Related posts:

Leave a Reply