Банки начали информировать налоговую о счетах людей со статусом ФЛП

Банки начали информировать налоговую о счетах людей со статусом ФЛП
2018-11-11
Банки начали информировать налоговую о счетах людей со статусом ФЛП

Банки начали работу информирования Государственной фискальной службы о счетах физических лиц со статусом ФЛП. Об этом сообщает BK partners. Как заработал механизм взаимодействия Государственной фискальной службы (ДФС) и банковских учреждений в части обмена информацией о счетах физических лиц-частных предпринимателей (ФЛП) – в комментарии юриста ИТ-практики Наталии Маркевич. В частности, от банков уже получена первая информация о счета, открытые лицами, имеющими статус ФЛП и она уже обрабатывается. Еще летом банки получили требование от ДФС предоставить информацию относительно физических лиц, имеющих открытые счета.

Ведь очевидным фактом является то, что значительная часть ФОТ скрывают свои настоящие доходы, используя для своей предпринимательской деятельности (конкретно – для расчетов за услуги и товары) счета, открытые как для физических лиц. Статистика показывает, что из почти 2 млн физических лиц-предпринимателей, лишь 960 тысяч имеют соответствующие счета. Именно поэтому, все чаще речь ведется о намеренном занижении оборотов бизнеса и уклонение от налогов. Стоит отметить, что на сегодня банки делятся информацией лишь сам факт наличия счета, возможно следующим этапом будет передача данных о объем проводимых через них транзакций. Более того, банкиры признают, что готовы пойти на такой шаг.

Возникает вопрос, как ДФС и банки будут различать, где бизнес-транзакция, а где, например, сбор средств волонтерами. Не исключено, что будут считать подозрительными те счета, по которым проходят много регулярных денежных переводов. Скорее всего, такие счета будут заблокированы до выяснения всех обстоятельств. С другой стороны, если налоговая получит доступ к физическим счетам, то предпринимателю будет проще закрыть ФЛП. В противном случае, налоговая сможет выяснить, кто получает зарплаты в конвертах, кто уклоняется от уплаты налогов и еще много всего другого.

По нашему мнению, вывод «фопов» на чистую воду – это лишь маленькая часть. С помощью изменений в Налоговый кодекс и постановления НБУ о порядке открытия и закрытия счетов фискальные органы хотят добраться до всех счетов физических лиц, которые имеют признаки предпринимательских.

Related posts:

Leave a Reply