Азаровщина-2

Азаровщина-2

В Украине появился новый Кабинет Министров Эпоха Азарова возвращается. В четверг в обед депутаты Верховной Рады избрали Николая Яновича Премьер-министром Украины. Практически тем же составом депутаты назначили и целый правительство. Интересно, что когда руки дошли до отставки предшественницы господина Азарова Юлии Тимошенко, не все сторонники Николая Яновича сказали „за”, но на результат это не повлияло. 237 зеленых кнопок в системе „Рада” таки отправили Леди Ю на заслуженный отдых.

Депутаты также прекратили полномочия всего предыдущего Кабмина. Так вот, количество министерств и их названия фактически не изменились. Однако состав Кабинета министров расширился – за счет появления заместителей главы правительства по профильным вопросам. Фактически Украина получила правительство вице-премьеров, по количеству которых команда Януковича традиционно бьет собственные рекорды. С одной стороны, заместители главы правительства – это якобы мощная его поддержка.

С другой, уже можно спрогнозировать дублирования и одновременное пересечение полномочий вице-премьеров и части министров. Отдельные заместители министров, которым придется работать за своих номинальных руководителей, не будут иметь достаточно полномочий, чтобы осуществлять реформы в разных сферах деятельности правительства.К тому же, эта ситуация опасна возникновением конфликтов интересов. „Конфликты могут возникнуть, например, между Азаровым и Клюевым, – предполагает в разговоре с „Взглядом” Владимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента». – Но пока об этом еще рано говорить однозначно, потому что нет распределения полномочий”. Однако не конфликт интересов, а главная проблема так называемой „азаровщины”, в понятие которой можно вкладывать разный смысл.

Интересно, что сам термин появился с подачи Валерия Хорошковского и Инны Богословской, которые сейчас находятся в команде Виктора Януковича. Известно, что говоря о „азаровщину”, Инна Германовна говорила об административном вмешательстве в экономическом процессе, то есть использование ручного метода управления.„Вернется „азаровщина” опять, сегодня трудно спрогнозировать однозначно, – говорит Владимир Фесенко. – Это слово может стать актуальным тогда, когда возникнут серьезные идеологические и политические конфликты между отдельными представителями новой правящей команды. Это конфликты разных подходов к решению конкретных политических и экономических задач и проблем. Например, создавать зону свободной торговли с Европейским Союзом или вступать в Таможенный союз, как осуществлять налоговую реформу, какой будет судьба бюджетной реформы.

В этом смысле действительно могут возникнуть конфликты, скажем, между Азаровым и Акимовой или между Азаровым и Тигипко. Для меня вопрос, насколько они смогут не просто сосуществовать, а работать, действовать командно в одном правительстве. Потому что в некоторой степени их взгляды отличаются”.Присутствует также наложения полномочий. „Если говорить о вице-премьера по вопросам агропромышленного комплекса, то у меня действительно вызывает вопрос, почему в нас есть одновременно и министр по вопросам АПК, и вице-премьер по вопросам АПК, – рассказывает „Взгляду” эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Александра Бадлій. – Возможно, чиновники в ближайшее время расскажут нам, кто и чем будет заниматься в Кабинете Министров”.  Эксперт Александра Бадлій утверждает, что появление отдельных профильных вице-премьеров таки на времени.

Речь идет о вице-премьера по Евро-2012 Бориса Колесникова. Поскольку в Украине нет профильного министерства, которое должно заниматься подготовкой Украины к Чемпионату Европы по футболу, правительству нужен человек, который сконцентрирует вопросы в своих руках.Доброжелательному настрою в только что сформированной команде не способствуют также личные противоречия между должностными лицами внутри правительства и с другими политиками. Фигура Дмитрия Табачника, который с недавних пор сидит в кресле министра образования, далеко не нравится его однопартийцам, а теперь – и коллегам по работе. „Действительно, есть конфликт с точки зрения критического отношения к Табачнику представителей национал-демократической интеллигенции, которая считает его украинофобом, – рассказывает Владимир Фесенко. – Но здесь нет сюрприза, ибо надо помнить, что Табачник был во всех правительствах Януковича.

В этом случае Виктор Янукович, в отличие от Виктора Ющенко, демонстрирует принцип сохранения своих кадров”.Кандидатура Табачника вызвала возмутительные возгласы даже во время голосования за состав правительства в этот четверг. Напомним также его скандальную славу с кражей рукописи Михаила Грушевского из Львовского исторического архива. В 2004 году политик подарил Национальному музею истории Украины от имени Виктора Януковича эти рукописи. Впоследствии обнаружили, что они исчезли из Львовского исторического архива, в котором господин Табачник побывал незадолго до этого. После скандала оба политика от писем первого президента дружно открещивались.Впрочем, скандалистов в правительстве Николая Азарова не хватает.

Одно из наиболее противоречивых назначений в этом правительстве – это одиозная фигура Василия Цушко, который стал Министром экономики Украины. Ранее бывший социалист господин Цушко возглавлял Министерство внутренних дел при Викторе Януковиче. Удивляет не только тот факт, что лишь вчера Генпрокуратура закрыла уголовное дело против него, а уже сегодня он министр. Теперь Василий Цушко готов переквалифицироваться из скандального милиционера на главного экономиста безбюджетної государства. По информации „Взгляда”, господин Цушко таки имеет небольшой опыт экономической деятельности.

В 1980-х он начал свою так называемую карьеру экономиста в сельских совхозах. Уже как „авторитетного агрария” четыре раза его избирали народным депутатом и однажды он отбыл губернаторство в Одесской области. С другой стороны, такой опыт работы в условно экономической сфере вряд ли поможет Василию Цушко профессионально выполнять свои полномочия. Скорее всего, недостаток квалификации будет всеми силами покрывать значительно профессиональнее экономист Сергей Тигипко, который удачно устроился на работу вице-премьера по вопросам экономики.Относительно кадрового состава Кабмина в целом, то большинство фамилий уже знакомая украинскому народу. Ведь, как указано выше в этой статье, Виктор Янукович бережет свои кадры и не разбрасывается ими.

Шестеро правительственных чиновников со стажем вернулись в министерские кресла, в которых провели не один счастливый месяц своей жизни. Это министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич, министр топлива и энергетики Юрий Бойко, министр юстиции Александр Лавринович, министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Попов, министр Кабинета Министров Анатолий Толстоухов, министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба.Эти известные граждане – не единственные, кто уже работал в Кабинете Министров, сформированном рать Виктора Януковича. Например, новоиспеченный глава Кабмина Николай Азаров не так давно уже входил в правительственного руководства, совмещая должности первого вице-премьера и министра финансов Украины. Известный коллекционер рукописей Дмитрий Табачник, который вчера занял кресло министра образования и науки, работал вице-премьером во втором правительстве Виктора Януковича. Как и раньше, Виктор Слаута снова сел в кресло вице-премьера при Николае Азарове, однако теперь он будет заниматься только вопросами агропромышленного комплекса.

Список проверенных кадров можно расширять, учитывая первый состав Кабмина Януковича.В общем, новое правительство Николая Азарова скорее можно назвать третьим правительством Виктора Федоровича, в котором каждый министр или его заместитель сохранять номинальную должность и будет иметь собственную квоту. Ведь по большому счету нынешний Кабинет Министров – это правительство коалиции различных политических группировок вокруг Партии регионов и внутри Партии регионов. Это нужно учитывать, и, не дай Бог, бороться с этим. Состав правительства Вице-премьер по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко вице-премьер по Евро-2012 – Борис Колесніковвіце-премьер по силовым вопросам – Владимир Сівковичвіце-премьер по вопросам АПК – Виктор Слаута вице-премьер по экономическим вопросам – Сергей Тигипко вице-премьер по вопросам региональной политики – Виктор Тихонов1. Министр охраны окружающей природной среды Виктора Бойко2.

Министр топлива и энергетики – Юрий Бойко3. Министр транспорта – Константин Ефименко,4. Министр по вопросам промышленной политики – Дмитрий Колєсніков5. Министр культуры – Михаил Куліняка6. Министр юстиций –  Александр Лавринович  7.

Министр здравоохранения – Зиновий Мытник 8. Министр внутренних дел – Анатолий Могильов9. Министр труда и соцполитики – Василий Надрага 10. Министр по вопросам ЖКХ – Александр Попов 11. Министр аграрной политики – Николай Присяжнюк12.

Министр семьи молодежи и спорта – Равиль Сафіулін13. Министр образования и науки – Дмитрий Табачник 14. Министр Кабинета Министров – Анатолий Толстоухов15. Министр экономики – Василий Цушко16. Министр финансов – Федор Ярошенко17.

Министр регионального развития – Владимир Яцуба18. Министр угольной промышленности – Юрий Ященко19. Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций –  Нестор Шуфрич20. Министр иностранных дел – Константин Грищенко21. Министр обороны – Михайа ЄжельЮлія БАСЕНКО.

Related posts:

Leave a Reply

Азаровщина-2

Азаровщина-2

В Украине появился новый Кабинет Министров Эпоха Азарова возвращается. В четверг в обед депутаты Верховной Рады избрали Николая Яновича Премьер-министром Украины. Практически тем же составом депутаты назначили и целый правительство. Интересно, что когда руки дошли до отставки предшественницы господина Азарова Юлии Тимошенко, не все сторонники Николая Яновича сказали „за”, но на результат это не повлияло. 237 зеленых кнопок в системе „Рада” таки отправили Леди Ю на заслуженный отдых.

Депутаты также прекратили полномочия всего предыдущего Кабмина. Так вот, количество министерств и их названия фактически не изменились. Однако состав Кабинета министров расширился – за счет появления заместителей главы правительства по профильным вопросам. Фактически Украина получила правительство вице-премьеров, по количеству которых команда Януковича традиционно бьет собственные рекорды. С одной стороны, заместители главы правительства – это якобы мощная его поддержка.

С другой, уже можно спрогнозировать дублирования и одновременное пересечение полномочий вице-премьеров и части министров. Отдельные заместители министров, которым придется работать за своих номинальных руководителей, не будут иметь достаточно полномочий, чтобы осуществлять реформы в разных сферах деятельности правительства.К тому же, эта ситуация опасна возникновением конфликтов интересов. „Конфликты могут возникнуть, например, между Азаровым и Клюевым, – предполагает в разговоре с „Взглядом” Владимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента». – Но пока об этом еще рано говорить однозначно, потому что нет распределения полномочий”. Однако не конфликт интересов, а главная проблема так называемой „азаровщины”, в понятие которой можно вкладывать разный смысл.

Интересно, что сам термин появился с подачи Валерия Хорошковского и Инны Богословской, которые сейчас находятся в команде Виктора Януковича. Известно, что говоря о „азаровщину”, Инна Германовна говорила об административном вмешательстве в экономическом процессе, то есть использование ручного метода управления.„Вернется „азаровщина” опять, сегодня трудно спрогнозировать однозначно, – говорит Владимир Фесенко. – Это слово может стать актуальным тогда, когда возникнут серьезные идеологические и политические конфликты между отдельными представителями новой правящей команды. Это конфликты разных подходов к решению конкретных политических и экономических задач и проблем. Например, создавать зону свободной торговли с Европейским Союзом или вступать в Таможенный союз, как осуществлять налоговую реформу, какой будет судьба бюджетной реформы.

В этом смысле действительно могут возникнуть конфликты, скажем, между Азаровым и Акимовой или между Азаровым и Тигипко. Для меня вопрос, насколько они смогут не просто сосуществовать, а работать, действовать командно в одном правительстве. Потому что в некоторой степени их взгляды отличаются”.Присутствует также наложения полномочий. „Если говорить о вице-премьера по вопросам агропромышленного комплекса, то у меня действительно вызывает вопрос, почему в нас есть одновременно и министр по вопросам АПК, и вице-премьер по вопросам АПК, – рассказывает „Взгляду” эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Александра Бадлій. – Возможно, чиновники в ближайшее время расскажут нам, кто и чем будет заниматься в Кабинете Министров”.  Эксперт Александра Бадлій утверждает, что появление отдельных профильных вице-премьеров таки на времени.

Речь идет о вице-премьера по Евро-2012 Бориса Колесникова. Поскольку в Украине нет профильного министерства, которое должно заниматься подготовкой Украины к Чемпионату Европы по футболу, правительству нужен человек, который сконцентрирует вопросы в своих руках.Доброжелательному настрою в только что сформированной команде не способствуют также личные противоречия между должностными лицами внутри правительства и с другими политиками. Фигура Дмитрия Табачника, который с недавних пор сидит в кресле министра образования, далеко не нравится его однопартийцам, а теперь – и коллегам по работе. „Действительно, есть конфликт с точки зрения критического отношения к Табачнику представителей национал-демократической интеллигенции, которая считает его украинофобом, – рассказывает Владимир Фесенко. – Но здесь нет сюрприза, ибо надо помнить, что Табачник был во всех правительствах Януковича.

В этом случае Виктор Янукович, в отличие от Виктора Ющенко, демонстрирует принцип сохранения своих кадров”.Кандидатура Табачника вызвала возмутительные возгласы даже во время голосования за состав правительства в этот четверг. Напомним также его скандальную славу с кражей рукописи Михаила Грушевского из Львовского исторического архива. В 2004 году политик подарил Национальному музею истории Украины от имени Виктора Януковича эти рукописи. Впоследствии обнаружили, что они исчезли из Львовского исторического архива, в котором господин Табачник побывал незадолго до этого. После скандала оба политика от писем первого президента дружно открещивались.Впрочем, скандалистов в правительстве Николая Азарова не хватает.

Одно из наиболее противоречивых назначений в этом правительстве – это одиозная фигура Василия Цушко, который стал Министром экономики Украины. Ранее бывший социалист господин Цушко возглавлял Министерство внутренних дел при Викторе Януковиче. Удивляет не только тот факт, что лишь вчера Генпрокуратура закрыла уголовное дело против него, а уже сегодня он министр. Теперь Василий Цушко готов переквалифицироваться из скандального милиционера на главного экономиста безбюджетної государства. По информации „Взгляда”, господин Цушко таки имеет небольшой опыт экономической деятельности.

В 1980-х он начал свою так называемую карьеру экономиста в сельских совхозах. Уже как „авторитетного агрария” четыре раза его избирали народным депутатом и однажды он отбыл губернаторство в Одесской области. С другой стороны, такой опыт работы в условно экономической сфере вряд ли поможет Василию Цушко профессионально выполнять свои полномочия. Скорее всего, недостаток квалификации будет всеми силами покрывать значительно профессиональнее экономист Сергей Тигипко, который удачно устроился на работу вице-премьера по вопросам экономики.Относительно кадрового состава Кабмина в целом, то большинство фамилий уже знакомая украинскому народу. Ведь, как указано выше в этой статье, Виктор Янукович бережет свои кадры и не разбрасывается ими.

Шестеро правительственных чиновников со стажем вернулись в министерские кресла, в которых провели не один счастливый месяц своей жизни. Это министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич, министр топлива и энергетики Юрий Бойко, министр юстиции Александр Лавринович, министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Попов, министр Кабинета Министров Анатолий Толстоухов, министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба.Эти известные граждане – не единственные, кто уже работал в Кабинете Министров, сформированном рать Виктора Януковича. Например, новоиспеченный глава Кабмина Николай Азаров не так давно уже входил в правительственного руководства, совмещая должности первого вице-премьера и министра финансов Украины. Известный коллекционер рукописей Дмитрий Табачник, который вчера занял кресло министра образования и науки, работал вице-премьером во втором правительстве Виктора Януковича. Как и раньше, Виктор Слаута снова сел в кресло вице-премьера при Николае Азарове, однако теперь он будет заниматься только вопросами агропромышленного комплекса.

Список проверенных кадров можно расширять, учитывая первый состав Кабмина Януковича.В общем, новое правительство Николая Азарова скорее можно назвать третьим правительством Виктора Федоровича, в котором каждый министр или его заместитель сохранять номинальную должность и будет иметь собственную квоту. Ведь по большому счету нынешний Кабинет Министров – это правительство коалиции различных политических группировок вокруг Партии регионов и внутри Партии регионов. Это нужно учитывать, и, не дай Бог, бороться с этим. Состав правительства Вице-премьер по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко вице-премьер по Евро-2012 – Борис Колесніковвіце-премьер по силовым вопросам – Владимир Сівковичвіце-премьер по вопросам АПК – Виктор Слаута вице-премьер по экономическим вопросам – Сергей Тигипко вице-премьер по вопросам региональной политики – Виктор Тихонов1. Министр охраны окружающей природной среды Виктора Бойко2.

Министр топлива и энергетики – Юрий Бойко3. Министр транспорта – Константин Ефименко,4. Министр по вопросам промышленной политики – Дмитрий Колєсніков5. Министр культуры – Михаил Куліняка6. Министр юстиций –  Александр Лавринович  7.

Министр здравоохранения – Зиновий Мытник 8. Министр внутренних дел – Анатолий Могильов9. Министр труда и соцполитики – Василий Надрага 10. Министр по вопросам ЖКХ – Александр Попов 11. Министр аграрной политики – Николай Присяжнюк12.

Министр семьи молодежи и спорта – Равиль Сафіулін13. Министр образования и науки – Дмитрий Табачник 14. Министр Кабинета Министров – Анатолий Толстоухов15. Министр экономики – Василий Цушко16. Министр финансов – Федор Ярошенко17.

Министр регионального развития – Владимир Яцуба18. Министр угольной промышленности – Юрий Ященко19. Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций –  Нестор Шуфрич20. Министр иностранных дел – Константин Грищенко21. Министр обороны – Михайа ЄжельЮлія БАСЕНКО.

Related posts:

Leave a Reply