Автостопом в Азию

Автостопом в Азию

За три года уроженец Самборщины Роман Дашко посетил 16 стран Туризм в условиях подорожания цен стал дорогим удовольствием. Не все могут позволить себе наслаждение радовать глаз великолепными архитектурными сооружениями или солнечными курортами. И, оказывается, можно все-таки путешествовать, куда душа пожелает, без копейки в кармане, а именно — автостопом.Большинство людей знает, что такое автостоп. Но только смельчаки могут связать свою жизнь с этим экстремальным увлечением. К ним относится и Роман  Дашко, который за три года посетил 16 стран.

Экзотические места и животные, горы и вулканы, множество разнообразных народов, языков и традиций – все это путешественник почувствовал. Каждое путешествие – это веха в его жизни, ступенька к познанию собственного «я». Он преодолевает границы и неудобства дальних странствий, чтобы прикоснуться руками и сердцем к древним цивилизациям и расширить таким образом свое мировосприятие. «Взгляду» удалось пообщаться с неутомимым путешественником. –    Путешествовать автостопом, тем более в экзотические места – не каждому под силу.

Расскажите, пожалуйста, как вы решились на путешествие. –    С детства моя стихия – это путешествия. Очень люблю путешествовать, и даже больше – путешествовать. Это как особый стиль жизни. Каждый свой отдых на море или в горах я пытался совместить с изучением далеких стран и городов.

Сначала с помощью туристических фирм я посетил Болгарию, Стамбул, Черногорию, Египет и Таиланд. Именно тогда, когда прилетел домой, я был уверен в том, что следующая моя поездка обязательно  будет вновь в Юго-Восточной Азии.Но покупая туристическую путевку, сразу попадаешь под опеку целой туристической индустрии. Распланированный маршрут, зарезервирован отель, стандартный набор развлечений и впечатлений. Риски и неожиданности сведены практически к нулю, а с ними и ощущение полноты жизни. Поэтому я решил путешествовать самостоятельно.

Путешествия автостопом – как раз то, что мне нужно. Все покорены, нет никаких ограничений относительно цены или того, куда ехать. Ты можешь попросить водителя остановиться и выйти, где тебе заблагорассудится. Автостоп отличается тем, что никогда не знаешь, что тебя ждет впереди – американские „фуры” или арба, запряженная буйволами. Приходилось мне путешествовать поездами, самолетами, маленькими лодками и величественными кораблями, поскольку добраться до некоторых стран только автостопом практически невозможно.

–    Путешествуете в основном странами Азии. Почему не Европа. –    Европа – это «наше». Наши люди, традиция, религия. Все знакомо, словно родное.

А хочется познать что-то непознанное, неизвестное, такое загадочное и неизведанное.  Хочется удивляться. Да и кстати, люди в Азии более открытые, искренние, всегда помогут – не испорчены Западом, где все глобализированное и урбанизированный. Пока что совершил две большие поездки и несколько маленьких (Польша, Россия, Беларусь).В начале сентября 2007 года я отправился в первое далекое путешествие – Китай, Лаос, Камбоджа, Таиланд, Малайзия и Сингапур.Вторая большая прогулка – Казахстан, Киргизия, Индия, Непал, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Филиппины и Вьетнам  – путешествовал не только автостопом, но и поездами и авиалиниями.-    Какая страна произвела наибольшее впечатление. –    Пожалуй, Индонезия. Это страна, которая состоит из около 15 тысяч островов, которые окружены отмелью и коралловыми рифами и характеризуются множеством вулканических гор, которые покрыты густыми тропическими лесами.

Интересно, что это не единый народ, а много народов, соответственно – традиций, культур. И все они оригинальные, аутентичные. Здесь есть более 300 этнических групп и 250 отдельных языков. Через некоторое время я выучил язык, поэтому здесь было легко найти общий язык. Таиланд меня покорил красотой природы.

Тропические острова с прекрасными пляжами, красивые горы с пещерами и водопадами. А также много заповедников, где живут экзотические животные и птицы. В Таиланде также множество буддистских сооружений и монастырей с замечательной архитектурой, где живут монахи. Изюминкой северной части Таиланда являются многочисленные горные племена. Особенно славится и популярным среди туристов, и среди ученых-этнографов является племя Карен.

Женщины этого племени носят на шее металлические круги и обручи с пяти лет. С каждым годом количество обручей увеличивается. Интересно, что сами таиландцы считают это  не только традицией, но и бизнесом, особенно для туристов.Также большое впечатление на меня произвела Малайзия, которая  выделяется среди соседей религией и традициями. Это страна трех совершенно разных народов, рас и религий – малайцы-мусульмане, китайцы-буддисты и тамилы-индуисты. Официальная религия – ислам.

Соответственно, много мечетей и индуистских храмов. Часть населения – тамилы, и мне было очень интересно посещать их святыни, которых я раньше не видел. Но неприятный инцидент здесь все-таки случился – меня обокрали. К счастью, грабителям удалось отобрать только мобильный, но и это было неприятно. –    С какими ощущениями и впечатлениями вернулись из Китая.

–    Готовясь к путешествию по Азии, я собирал информацию о стране из книг и Интернета. И когда попал в КНР, был приятно поражен увиденным.Китай – как отдельная планета. Да и не удивительно, ведь эта страна относится к наиболее древним цивилизациям, которая вобрала в себя большое количество государств и культур. У них другой менталитет, характеры, образы жизни, уровень культуры – все остальное.Центральная площадь столицы Тяньаньмэнь – самая большая в мире, вмещает до миллиона человек. Самый длинный мост в мире, самая мощная гидроэлектростанция «Три Ущелья», самая высокогорная железная дорога в мире.

каждая улица или архитектура подтверждает – китайцы действительно трудолюбивые и самые прогрессивные.Великолепные мегаполисы и этнические городки; высокие горы, бурные реки и большие озера; чайные плантации и банановые сады провинций, национальные заповедники – все это просто невозможно описать словами. Даже фотографии не передают всю полноту моих впечатлений.Но в то же время Китай был самой сложной страной для путешествия. Очень мало китайцев знает английский. Правда, я нашел выход – создал самодельный разговорник. искал человека, который знает английский язык и она мне рассказывала устоявшиеся, наиболее распространенные и самые  фразы на китайском.

–    Как насчет ночлега и питания. –    на Протяжении путешествия где только не приходилось ночевать и нечего есть. И никакие физические нагрузки или психологические проблемы не могут остановить настоящего путешественника. Конечно, брал с собой палатку. Но не всегда удавалось его использовать, ведь в городе не везде поставишь палатку.

В Китае вообще вся земля занята насаждениями, поэтому найти место для ночлега было очень сложно. Но уже в Таиланде и Камбодже использовал его часто. Да и романтика сна под кокосовыми пальмами или колыбельную морского прибоя изрядно захватывает.Также в большинстве стран (кроме СНГ) есть студенческие хостелы. Формально это заведения для странствующих студентов, но на самом деле там ночуют люди разного возраста и образа жизни. Для путешественников – это то, что надо.Еда – всегда «так себе».

Путешествие без потери нескольких килограммов веса не обойдется. Пытался питаться обычной дешевой едой в местных столовых и кафе. В основном это был рис и рисовая лапша, много овощей и фруктов. А еще – рыба и морепродукты.-    Несмотря на незабываемую романтику путешествий, автостоп является не слишком безопасным видом путешествий. Какое основное правило успешного путешествия таким способом.

–    Прежде всего, путешественник – это человек с позитивным мышлением, открытый жизни и мира, что пытается «схватить» все цвета мира и поделиться этим ощущением с другими. Насколько вы способны открыться навстречу миру, настолько и он одарит вас радостью. Основное – не бояться путешествовать, познавать мир и самого себя. Страстное желание путешествовать преодолеет все препятствия и проблемы. Всегда вспоминаю слова одного человека.

«С тобой Бог – езжай и дорога выведет».-    Если не секрет, поделитесь, пожалуйста, своими планами на будущее. –    Планы. Конечно, путешествовать, путешествовать и только путешествовать. За плечами уже есть багаж знаний, интересных впечатлений и положительных эмоций.  Ведь, какое духовное удовольствие может быть лучше, чем плавать с самой большой рыбой в мире – китовой акулой в Филиппинах, побывать в Реабилитационном центре орангутангов на Калимантане или  покорить вершину  вулканов. Эти путешествия словно омут – раз попал, уже никогда не сможешь покинуть такое увлечение.Разговаривала Ярина ФЕДЬКИВ.

Related posts:

Leave a Reply