Аудионаркотики: виртуальная наслаждение

Аудионаркотики: виртуальная наслаждение

Журналистка решила на собственном опыте убедиться, что такое цифровые наркотики “Героин”, “ЛСД”, “марихуана” легально и не вызывают зависимости”, – все больше подобных предложений можно найти в Сети. Украинский Интернет охватывает новая эпидемия под названием “аудионаркотики”. Прослушать странные звуки можно совершенно бесплатно. Вместо эйфории – головная боль Найти сайты с аудіонаркотиками – проще простого. Достаточно в поисковике написать.

“аудионаркотики слушать бесплатно”,– и через мгновение несколько десятков сайтов предложат эту услугу. За деньги, то есть за смс, такое “удовольствие” обойдется примерно в 25 гривен. Чего здесь только нет. “героин”, “марихуана”, “абсент”, “опиум” или что-то вроде “скорости”, “адреналина” или “касание Бога” с пометкой “самый сильный”. До каждого аудиофайла есть коротенькая аннотация.

например, в “касание Бога” такое. вызывает эйфорию, расслабляет, расширяет сознание, помогает увидеть вещи такими, какими они есть, при прослушивании будьте готовы к тому, что в вашей голове будет происходить ТАКОЕ… А еще те, кто распространяет аудионаркотики, обещают возбуждение, безмятежность, оргазм, хорошее настроение, творческое вдохновение и т. п. Одно слово, если верить сайтам, без какого-либо вреда для организма и без риска стать зависимым каждый может попробовать перенестись в виртуальный мир, вернувшись из которого можно стать более уверенным, более творческим, более того, даже сексуально удовлетворенным. Правда, очень маленькими буквами дописывают. “не стоит слушать людям с психическими расстройствами”.

Кроме десятков сайтов с цифровыми наркотиками, есть сотни форумов, где активно обсуждается тема аудіозалежності. Одни убеждают в действенности звуковых треков, другие их полностью отрицают. Поэтому остается только убедиться на собственном опыте.Для эксперимента выбираю аудіонаркотик с названием “героин” (не будем размениваться на мелочи). В аннотации сказано. “сопровождается седативным эффектом, снижением уровня сознания, ощущением тепла, сонливостью и эйфорией, а также крайне интенсивным переживанием наслаждения (первая наркотизация может вызывать субъективно неприятные ощущения)”.

Забегу вперед и скажу, что от прослушивания мне не было ни хорошо, ни плохо. Первый прослушанный трек длился около десяти минут (кстати, одно из условий прослушивания – наушники, желательно вакууме, которые бы не пропускали посторонних звуков). шум перемежался со скрежетом, звоном, скрипом, плюском и еще чем-то подобным. На самом деле хотелось, чтобы все поскорее закончилось – звуки были крайне неприятными. Но после завершения трека не было ни приятных ощущений, ни неприятных.

Много таких экспериментаторов, как я, замечают, что после первого прослушивания очень болит голова. Мне голова не болела, разве звенело в ушах. Но эксперимент не был бы экспериментом, если его не повторить и в конечном итоге подтвердить или опровергнуть утверждение. Для повтора выбрала тот самый “героин” только получасовой. От первого аудиофайла он отличался не только длительностью, но и набором звуков.

Это уже не было скрежет со скрипом, а более-менее однотонный шум. Через несколько минут захотелось спать, но, подозреваю, совсем не из-за влияние аудіонаркотику, а потому, что было очень скучно. Благодаря титаническим усилиям я таки дослушала получасовой шум. Впечатление. скучно, никакого успокоения, эйфории, не говоря уже о наслаждении.

Возможно, причина в том, что не имею представления, как люди чувствуют себя после наркотиков?Но подобные ощущения были и у Артема Кравца, который тестировал цифровые наркотики. “Мне кажется, эта штука действует на слабых и очень уязвимых людей. Здесь все решает накручивания и желание верить. Я тестировал это и, кроме учащенного сердцебиения и головной боли после элементов неожиданного и отвратительного звучания, больше ничего так и не поймал. Если даже оно и работает, то нужны бешеные аппараты, а не простенькие наушники”.

Поэтому теперь напрашивается вывод. аудионаркотики – всего лишь еще один способ заработать на легковерных, желающих острых ощущений. Впрочем, возможно, не стоит спешить… Игры разума в Общем тема аудіонаркотиків не новая. Еще семь лет назад появилась программа I-Doser, которая позволяет слушать файлы с определенным содержанием, что вызывает эйфорическое состояние. Файлы хранились в формате drg.

Следовательно, этот формат позволял прослушивать только определенное количество “доз”. Но вскоре drg-файлы переконвертували в распространенные форматы (wav, mp3), которые можно воспроизводить на любых аудіопрогравачах. И уже разного рода пиратские сайты стали за деньги предлагать слушать аудионаркотики. Российский Нэт атаки цифровых наркотиков потерпел в июне 2009 года. Вскоре украинцы стали активными пользователями звуковых “марихуаны”, “экстази”, “ЛСД”, “кокаина”… В России даже заговорили о мировом заговоре, в частности виновником появления аудіонаркотиків называли Пентагон и военных ученых, которые разработали новейшие технологии, чтобы вести войну против русских на виртуальном фронте, уничтожая противников изнутри.

В основе механизма воздействия цифровых наркотиков лежат бинауральные волны. То есть это ритмичный звуковой сигнал, который повторяется и подается в уши человека с разной частотой. На практике оно выглядит так. если в левое ухо запустить звук на 200 Гц, а в правое – на 209 Гц, то мы отлично будем слышать биение в 9 Гц, что соответствует альфа-ритму мозга, поэтому такие волны расслабляют. Другая частота биения может вызвать какие-то другие эффекты.

А если волны определенным образом накладывать одна на одну, человека можно заставить испытывать разнообразные эмоции одновременно. Впрочем, скептики убеждают. мозг – не дурак и как только начинает понимать, что раздражитель является внешним, сразу его блокирует. Что же до “героина”, “кокаина”, “ЛСД”, “экстази” и тому подобное, то, по мнению специалистов, комбинаций бинауральных волн не так много, поэтому вряд ли весь предлагаемый “ассортимент” соответствует действительности. Яркие названия – приманка для потенциального “виртуального наркомана”.

Пока уверенно можно сказать одно. имеют ли реальное влияние на организм аудионаркотики, точно сказать не может никто. Но влияние звуков на психику известно давно. Активно используется “музыкотерапия”. И если в терапевтических целях звуки подбирают для каждого пациента индивидуально, то цифровые наркотики рассчитаны на массовость.

Возможно, собственно в этом причина, почему на одних они действуют, а другие не испытывают ничего, кроме головной боли и шума в ушах. Проводились и другие исследования. добровольцы слушали аудионаркотики и одновременно им делали энцефалограммы. Даже если подопытный ничего не чувствовал, энцефалограмма просто “бесилась”, “выплясывая” сумасшедший канкан. Очевидно, пусть на подсознательном уровне, организм же реагирует на звуковой раздражитель.

Ученые сходятся на мнении о безвредности аудіонаркотиків на физиологическом уровне, но бинауральные волны напрямую меняют биоритмы, когда, например, состояние подавленности за считанные минуты переходит в состояние радости, эйфории. Казалось бы, смена настроения на позитивное может нанести огромный вред психическому состоянию. Поэтому совсем не удивительно, почему те, кто распространяет цифровые наркотики, все же указывает, что не стоит их слушать людям с психическими проблемами. Заинтересованных проблемой сейчас больше беспокоит то, что у поклонников цифровых наркотиков (несмотря на то, что они не вызывают зависимости) возникнет желание попробовать их реальные аналоги. Мнения врачей относительно действия “цифрового зелье” разделились.

Одни убеждают. бинауральные ритмы только в принципе могут привести организм до определенного состояния – агрессии, апатии, депрессии. Другие считают, что в айдозерах больше пользы. они успокаивают, уравновешивают, помогают заснуть. Третьи же ведут к тому, что все дело лишь в нюансах цифровой обработки музыки.

И если в российском медицинском среде интерес к аудіонаркотиків немалый, то украинское Министерство охраны здоровья никакой угрозы в “виртуальной эйфории” не усматривает, поскольку официально наркотик – это химическая субстанция, способная вызывать физическую зависимость. Очевидно, в будущем еще ждут новые открытия относительно цифровых наркотиков. Сейчас же можно сказать одно. интерес к виртуальным “героина” и “кокаина” свидетельствует о готовности молодого поколения ставить над собой опасные эксперименты и искать новых экстремальных ощущений. Как на меня, то аудионаркотики – обычный лохотрон…Фото: tipslife.ru.

Related posts:

Leave a Reply