Атаки на НАБУ и САП – удар по Безвизовые и по поддержке Запада?

Атаки на НАБУ и САП - удар по Безвизовые и по поддержке Запада?
2020-09-18
Атаки на НАБУ и САП – удар по Безвизовые и по поддержке Запада?

Решение Конституционного суда Украины и Верховной Рады, которые ставят под сомнение независимость Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, встревожили украинское гражданское общество и западных партнеров Украины. Такие шаги, наносящие ущерб системе антикоррупционных органов, является основанием для отмены безвизовых с ЕС и прекращение финансовой помощи от западных доноров, предупреждают и эксперты, и западные политики, и представители украинской оппозиции.

Конституционный суд 16 сентября признал неконституционными нормы закона о создании НАБУ и назначения его руководителя, на следующий же день Верховная Рада назначила членами конкурсной комиссии для избрания антикоррупционного прокурора специалистов, в добродетели которых сомневаются и западные политики, и украинские антикоррупционные организации.

Часть норм закона о Национальном антикоррупционном бюро неконституционными: так, президент Украины не имел полномочий создавать НАБУ, назначать экспертов конкурсной комиссии по отбору его руководителя и по итогам конкурса назначать его на должность. Такое решение приняла верхняя палата Конституционного суда 16 сентября, рассмотрев представление 50 народных депутатов.

Нынешнее решение не создает препятствий для работы бюро, оно касается только полномочий президента, отметил после решения КСУ представитель президента в этом суде и депутат от «Слуги народа» Федор Вениславский.

«Решение КСУ не имеет ретроспективной силы. На момент формирования НАБУ и назначения его головы все происходило законно. И бюро будет продолжать работу в обычном порядке к изменению закона и назначения нового председателя », – уточнил Вениславский в комментарии« Общественном ».

Оба решения КСУ (о незаконности указа о назначении директора НАБУ и об отдельных нормы законодательства по формированию бюро) были вполне прогнозируемыми, впрочем, они несут риски для эффективности и независимости НАБУ, это признавали эксперты, опрошенные Радио Свобода в конце августа.

Об этих угрозах вспоминал и сам директор НАБУ Артем Сытник в интервью Радио Свобода. Ситуацию вокруг НАБУ он объясняет тем, что «независимый орган не всех устраивает, причем и тех лиц, которые находятся в самых высоких кабинетах».

Впрочем, как долго Сытник возглавлять НАБУ и какой будет процедура избрания нового руководителя, если действующие нормы закона неконституционными – на это пока нет ответа ни в Конституционном суде, ни в парламенте, ни на Банковой.

«Пока международное сообщество сосредоточено на Беларуси, правительство Украины поспешно продвигает кандидатов, которым не хватает опыта и добродетели, выбрать руководителя САП. Это не сработает. Украинское правительство ставит под угрозу безвизовых с ЕС и запланированный транш в размере 1,5 миллиарда евро помощи », – заявила Виола фон Крамон.

«США и ЕС приняли к сведению решение Верховной Рады о назначении членов комиссии для выбора специализированного антикоррупционного прокурора. Комиссия начать прозрачный процесс, в основе которого – добродетель и заслуги кандидатов. От этого будет зависеть наша дальнейшая поддержка », – предупредило дипломатическое представительство США.

Председатель организации State Watch Глеб Каневский в комментарии Радио Свобода отмечает: для формирования комиссии по избранию руководства САП парламент продемонстрировал обьедання партии власти и пророссийских сил.

«Продолжается политический демонтаж антикоррупционной системы, построенной в предыдущие годы. Я не исключаю, что после САП и НАБУ депутаты от «Слуги народа» вместе с оппозиционными политиками, которые имеют явное антизападную ориентацию, возьмутся за то, чтобы обуздать Назка, которое последние несколько месяцев демонстрировало свою независимость, взявшись за проверку новых депутатов и министров. Если Назка НЕ ​​укротят – мы вскоре увидим публикации о многочисленных нарушениях в декларациях представителей власти. Конечно, можно и дальше наивно верить, что обращение в КСУ – это борьба за правовое справедливость. Но, по моему мнению, это именно демонтаж правоохранительных органов, которые в последние годы дали обществу надежду, что коррупция может быть преодолена », – заключает антикоррупционный эксперт.

«САП пытаются добить через конкурсную комиссию, которую различными отбросами хотят заполнить« Слуга народа »и« ОПЗЖ ». Скоро додавят и поставят своего человека из мафии », – так оценивает лица членов комиссии председатель социально-политического отдела в издании« Лига.нет »Петр Шуклинов. По его мнению, действующая власть системно поднимает все три органа, вертикаль которых обеспечивает привлечение коррупционеров к ответственности НАБУ, САП и Антикорсуд.

«Слуги народа» пошли на прямое нарушение условий безвизовых с ЕС, проголосовав за ручную комиссию по отбору руководителя антикоррупционной прокуратуры. Несмотря на заявления посла ЕС, послов «Группы семи», влиятельных евродепутатов, которые предостерегали, что такие голосования могут дорого стоить. Не дошло. Поэтому знайте кого благодарить за возможной отмене безвизовых. Зеленскому и различным «Дубинский» и «Бужанский», которых он пригрел. Да, это не будет буквально завтра, но политический процесс запущен », – такое заявление обнародовал« ГПК ».

Председатель юридического отдела «Трансперенси Интернешнл Украина» Екатерина Рыженко признает, что в Украине продолжаются попытки системных атак на антикоррупционные органы. Но она говорит, что считать систему антикоррупционных органов нивелированы преждевременно.

«Системные попытки ослабить антикоррупционные органы и лишить их независимости однозначно идут. Голосование в парламенте за комиссию по отбору руководства САП это подтверждает. Однако говорить, что антикоррупционные органы нейтрализованы, рано. Есть многочисленные меры предосторожности, среди которых гарантия независимости прокуроров и детективов от руководства этих органов. Так, мы имеем вполне ожидаемый сопротивление. Мешает он работе антикоррупционной системы? Да. Можно ли говорить, что оно разрушено? Нет! Но, к сожалению, сейчас такой этап, что реформы в Украине не двигаются вперед, а усилия реформаторов направлены на то, чтобы сохранить и не дать откатить назад те достижения, которые были после победы Революции достоинства », – объясняет Екатерина Рыженко.

На все обвинения, критику и тревогу Запада и украинского общества в Офисе президента Украины ответили призывом оценивать работу антикоррупционных органов по их результатам и не прибегать к «чрезмерных эмоций» и «спекулятивных оценок».

«Призываем воздержаться от чрезмерных эмоций всех участников общественной дискуссии о деятельности антикоррупционной инфраструктуры государства, а также от спекулятивных оценок работы конкретных лиц на административных должностях в антикоррупционных органах. Путь преодоления коррупции также обязательной составляющей для европейской и евроатлантической интеграции нашего государства. Мерилом эффективности борьбы с коррупцией не может быть то или иное фамилию на той или иной должности. Должны работать институты – независимо от фамилий и так, чтобы руководствовались исключительно параметрами соответствующих законов. Должны, наконец, существенно увеличиваться конкретные результаты деятельности антикоррупционной инфраструктуры. Прежде всего в виде неоспоримых обвинительных судебных приговоров. Подчеркиваем, что новый руководитель САП – кто бы им ни стал после отбора комиссией – должен осознавать все это на сто процентов », – говорится в заявлении Офиса Владимира Зеленского.

«Группа депутатов партии власти демонстрирует синергию с представителями« ОПЗЖ »и внефракционных из числа бывших регионалов и различных агентов олигархов в парламенте. Они регулярно делают представление в КСУ о признании различные законодательства об антикоррупционных органы неконституционными. Сейчас они выбрали этот способ обуздать Сытника – через Конституционный суд. Перед этим с помощью медийных атак и давления Генпрокуратуры заставили уйти с должности руководителя САП Назара ХОЛОДНИЦЬКИЙ. Зато Сытник и НАБУ продолжают свою независимую политику, имея защиту гражданского общества и международных партнеров, имеющих определенное доверие к НАБУ », – так объясняет эксперт том, что для атаки против Антикоррупционного бюро выбрали именно представление в КСУ.

То, что отдельные положения законодательства о НАБУ признаны неконституционными – ожидаемое развитие событий, предпосылки которого были заложены еще когда прошлая власть формировала антикоррупционные органы, объясняет Екатерина Рыженко.

По ее словам, позитивом является то, что НАБУ НЕ ликвидирован и его работу не прекращено, и есть три месяца на исправление законодательства. Однако есть риски, исправлять не только нормы о том, что руководство органа и членов комиссии для отбора кандидатов назначает президент, предупреждает експертка.

«КСУ дал три месяца на то, чтобы исправить нормы закона. И главная его претензия касается полномочий президента. Его непосредственно вычеркнули из закона о НАБУ. Но сам этот орган не признали неконституционным. По Конституции, президент имеет исчерпывающий перечень полномочий и формирование НАБУ действительно среди них. По своей сути это орган исполнительной власти, поэтому будет логично, если его состав и руководства формировать правительство. Но опасность в том, что сам факт исправления закона о НАБУ – это ящик Пандоры. Ведь есть риски, что депутаты, не заинтересованы в борьбе с коррупцией, внесут и другие изменения, – предупреждает експертка. – Тогда, в формировании НАБУ это несоответствие было очевидно, ее обсуждали, но тогда участие президента в формировании этого органа объясняли политической целесообразностью. Тогда это был компромисс. Сейчас он стал выстрелом в ногу. И неизвестно, чем это закончится. Поэтому надо очень следить за процессом изменений в законодательство ».

«Об этом говорили еще с 2014-2015 годов. Создавалось НАБУ, а также ГБР – и у них такой же юридический дефект: полномочия по формированию этих органов и назначения директоров НАБУ и ГБР. Поэтому это не было неожиданностью. Единственный способ спасти антикоррупционную инфраструктуру – привести ее в соответствие с Конституцией », – считает оппозиционный депутат.

«Я считаю, что НАБУ была создана правильно, тогдашний президент Петр Порошенко назначил руководителя бюро после конкурса, который состоялся абсолютно прозрачно. Лично я не вижу здесь нарушение Конституции. Я не знаю, как выполнить это решение КСУ после того, как прошло столько лет. Наверное, лучше всего – принимать изменения в Конституцию », – предполагает Гончаренко.

На значительно большее проблему указывает депутат от «Батькивщины» Михаил Цимбалюк: по его словам, подобные решения по НАБУ и САП, которые расследуют коррупцию и передают дела в Антикоррупционного суда (ВАКС), ставят под сомнение решения самого ВАКС по делам против коррупционеров.

На Радио Свобода работаю журналистом с 2008 года. Родился 1979 года в городе Мелитополь Запорожской области. Окончил факультет журналистики Запорожского национального университета. Как журналист больше интересуюсь экономической, экологической и социальной тематикой. На досуге увлекаюсь садоводством и альпинизмом.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • На Львовщине возле заправки горело полеНа Львовщине возле заправки горело поле Новости - 2019-02-18 На Львовщине возле заправки горело полеВ Жовкве возле заправки горит поле. Об этом в Фейсбуке пишет Светлана Светлана, передает Четвертая студия. Как говорится в сообщение, в Жовкве масштабный пожар, в расстоянии около 30 метров от заправки Укрнафта горит поле. Напомним, жителей Львовщина призывают не сжигать сухую растительность. Сжигая сухую траву, опавшие листья, сухие ветки и другой мусор, люди часто забывают, что в условиях сухой и […]
  • СБУ блокировала масштабную контрабанду сигарет в ЕвросоюзСБУ блокировала масштабную контрабанду сигарет в Евросоюз Новости - 2018-07-30 СБУ блокировала масштабную контрабанду сигарет в ЕвросоюзОриентировочная стоимость изъятой продукции составляет более 3 миллионов 400 тысяч гривен. На Львовщине сотрудники Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ блокировали масштабную контрабанду сигарет в Евросоюз, организованную участниками международных группировок.   Об этом 30 июля сообщает пресс-центр СБУ. «В рамках исполнения решения селекторного […]
  • Во Львове провели зарыбление озера парка «Ореховая роща»Во Львове провели зарыбление озера парка «Ореховая роща» Новости - 2018-05-20 Во Львове провели зарыбление озера парка «Ореховая роща»Фото сайта Фотографии старого ЛьвоваУ четверг, 17 мая, провели зарыбление озера в парке «Ореховая роща». Об этом сообщил директор Львовского киноцентра Андрей Породко. Озеро заселили мальками белого амура, зеркального карпа и карася. Белый амур новая рыба в нашем озере, но очень нужна. Это рыба-санитар, которая поможет нам в борьбе с зарастанием озера, - говорит Андрей Породко. Также он […]
  • Охота на “зайцев”Охота на “зайцев” (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Журналист "Взгляда" вместе с контроллером и работником "Тайфуна" искали безбилетных пассажиров в львовских трамваях С начала июля в трамваях и троллейбусах Львова контроль за билетным проездом осуществляют совместно контроллеры ЛКП "Львовэлектротранс" и охранники агентства безопасности "Тайфун". Цель таких мероприятий, конечно, благородная – уменьшение количества "зайцев" в городском электротранспорте. Журналист "Взгляда" решил […]
  • Авиакомпания YanAir без объяснений отменила рейс из ЛьвоваАвиакомпания YanAir без объяснений отменила рейс из Львова Новости - 2018-07-16 Авиакомпания YanAir без объяснений отменила рейс из ЛьвоваРейсы авиакомпании YanAir ANR5202/ANR5201 на линии Барселона-Львов-Барселона отменен. Об этом сообщила пресс-служба международного аэропорта Львов. Авиакомпания YanAir подала заявку на отличие слотов. О причине отмены рейса и информацию для пассажиров не сообщают.  Напомним, в начале июля свои рейсы отменяла Ernest Airlines.   Впоследствии, рейсы авиакомпании BRAVO […]
  • Зеленский подписал закон «О разведку»Зеленский подписал закон «О разведку» Новости - 2020-10-22 Зеленский подписал закон «О разведку»Как сообщает пресс служба президента, подписание состоялось во время посещения Зеленским управления информации Государственной пограничной службы Украины по случаю 17-й годовщины создания разведки Госпогранслужбы.«Сегодня я подписываю принятый Верховной Радой закон Украины« О разведку ». Реализация положений этого закона позволит создать эффективную систему украинской разведки, которая будет отвечать характера и […]
  • В Львове огородили Монумент Славы (фото)В Львове огородили Монумент Славы (фото) Новости - 2018-04-27 В Львове огородили Монумент Славы (фото)Как сообщил заместитель городского председателя Львова по вопросам развития, председатель рабочей группы по рассмотрению предложений и решения вопроса экспонирования памятника Монумент Славы на ул. Стрыйской Андрей Москаленко, на выполнение решения исполнительного комитета, для предотвращения травматизма жителей и гостей города часть элементов Монумента Славы, а именно самую высокую стелу, которая на сегодня […]
  • Местные выборы по новым правилам: как правильно проголосовать?Местные выборы по новым правилам: как правильно проголосовать? Новости - 2020-08-06 Местные выборы по новым правилам: как правильно проголосовать?На 25 октября 2020 Верховная Рада назначила проведение местных выборов по всей Украине. В этот день избиратели будут выбирать мэров, депутатов 22 областных советов, 119 районных, а также городских, поселковых и сельских. В Киеве, кроме выборов городских головы и совета, состоятся выборы районных советов.Теперь выборы будут проходить по нормам нового Избирательного кодекса Украины. […]
  • Командира одной из исправительных колоний Львовщины разоблачили на взяткеКомандира одной из исправительных колоний Львовщины разоблачили на взятке Новости - 2017-05-30 Командира одной из исправительных колоний Львовщины разоблачили на взяткеСегодня, 30 мая, военной прокуратурой Львовского гарнизона по материалам и совместно с оперативными сотрудниками Управления защиты экономики в Львовской области Нацполиции Украины, в рамках контроля за совершением преступления задокументирован факт вымогательства и получения неправомерной выгоды командиром 10 отделение 40 Дрогобычской исправительной колонии. Об этом […]
  • Если бы все лауреаты отказались от Шевченковской премии, тогда бы Янукович пошатнулся и снял Табачника”Если бы все лауреаты отказались от Шевченковской премии, тогда бы Янукович пошатнулся и снял Табачника” (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
  • Во Львове маршрутка сбила насмерть 10-летнюю девочку (фото)Во Львове маршрутка сбила насмерть 10-летнюю девочку (фото) Новости - 2019-03-20 Во Львове маршрутка сбила насмерть 10-летнюю девочку (фото)Сегодня, 20 марта, в 17. 50 на улице Величковского (львовский микрорайон Рясне 2) произошло трагическое ДТП. Об этом сообщает сайт ОО Варта 1. 60-летний водитель автобуса смертельно травмировал ребенка.   По словам некоторых свидетелей, 10-летняя девочка неосмотрительно вышла из автобуса, другие же говорят, что ребенок переходил улицу. В этот момент произошел роковой наезд. От […]
  • Покорители горных вершинПокорители горных вершин (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); На Закарпатье состоялся конкурс лошадей гуцульской породы Гуцульские лошади – неотъемлемая часть Карпат. Это древнейшая украинская порода. Рядом с украинскими традициями и фольклором, этих лошадей без преувеличения можно назвать достоянием украинского народа. Сегодня без «гуцуликов» (так уважительно их называют в народе), невозможно представить Карпат, так же как без трембиты, брынзы, кептаря или тройственных с частушками. Впрочем, к […]

Related posts:

Leave a Reply