Атака клонов

Атака клонов

Подзабытые за 10 лет грязные технологии реанимировались с возвращением мажоритарных выборов Относительно того, что нынешние выборы будут достаточно грязными, не сомневались ни эксперты-политологи, ни сами политики. Однако прогнозировали, что воры от политики сподобятся на какие-то новые методы одурманивания избирателей. Не тут-то было. Как и десять лет назад, когда в Украине в последний раз до этого года проходили мажоритарные выборы, махинаторы прибегают к старым и низменных механизмов. Один из самых популярных 2002 года метод ведения нечестной борьбы с оппонентами заключался в выдвижении так называемых клонов – однофамильцев популярных кандидатов в округе.

Цель такого шага очевидна – сбить с толку избирателей и, как следствие, украсть голоса у рейтингового кандидата.В этом году подзабытые трюки недобросовестных кандидатов воскресли из политического небытия. Первый факт реанимации технологии клонов на Львовщине зафиксировано в округе № 126, что объединяет Стрыйщины и Жидачівщину. На днях тут как гром среди ясного неба появился еще один кандидат по фамилии Канивец. Если выдвиженца объединенной оппозиции “Батькивщина” Олега Леонидовича Канивца на территории округа знают давно и хорошо, а многочисленные эксперты видят его фаворитом избирательной гонки, то о Канивца-2 никто ни сном, ни духом.   Из скупых биографических данных известно, что самовыдвиженец Канивец Сергей Николаевич родился 13 июня 1973 года в городе Самарканд, в далеком солнечном Узбекистане. Имеет высшее среднее специальное образование и работает суднобудівельником на заводе “Залив” в не менее солнечном городе Николаеве.

Вопрос из вопросов. что побудило мужика выдвинуться именно на Стрыйщине и Жидачивщине, где, как известно, нет ни моря, ни, соответственно, кораблей, которые по нему плавали. Разве что, возможно, знаком с географическими особенностями Прикарпатья Канивец-2 решил, что здесь есть море, увидев картинку, как по улицам Жидачева и Стрыя дефилирует при полном параде адмирал Тенюх. Появление в округе последнего для непосвященных – тоже загадка из загадок, что граничит с абсурдом. Но это уже тема отдельного разговора.Впрочем, появление на округе таинственного Сергея Канивца для многих экспертов имеет свое далеко не мистическое, а вполне логичное объяснение.

Понятно, что в такой способ пытаются украсть голоса в Канивца №1, то есть у Олега Леонидовича. Можно даже посмеяться, но Олегу Канивцу еще повезло. Против него смогли выдвинуть только одного однофамильца. Гораздо больше напакостили еще одному выдвиженцу оппозиции Сергею Терехину, который баллотируется в одном из киевских округов. Против него выставили сразу четырех однофамильцев.

В свою очередь, на Франковщине бьет тревогу “Свобода”. Против фаворита гонки, лидера местных “свободовцев”, председателя областного совета Александра Максимовича Сыча в избирательном округе №83 (м. Ивано-Франковск) выдвинули жителя Коломыи Сыча Александра Владимировича. Более того, Сыча-2 всюду представляют как члена “Свободы”. Пресс-служба ВО “Свобода” информирует общественность, что такая личность на самом деле никогда не находилась на учете Коломыйской городской, районной или любой другой территориальной организации партии.

А дальше начинаются сміхи. В партии считают, что зарегистрированный в порядке самовыдвижения в одномандатном мажоритарном избирательном округе №83 Сыч Александр Владимирович является никем иным, как… Кирилюком Михаилом Владимировичем. Вся персональная информация этих двух лиц является идентичной. Очевидно, в судебном порядке изменив родительскую фамилию и имя, Кирилюк Михаил Владимирович стал инструментом грязных политических технологий, цель которых – дискредитация ВО “Свобода” и выдвинутого партией кандидата Сыча Александра Максимовича. “Кирилюк Михаил Владимирович и в самом деле был членом ВО “Свобода”, однако за грубые нарушения националистических морально-этических норм, дисциплины, Устава и Дисциплинарного устава партии и за подыгрывание Партии регионов при исполнении обязанностей депутата Коломыйского районного совета решением Политисполкома ВО “Свобода” №03/12 от 4 февраля 2012 года был исключен из партии”, – информируют “свободовцы”.

Учитывая указанные обстоятельства, ВО “Свобода” готовит обращение к судебным органам и к Центральной избирательной комиссии с требованием лишить регистрации “клона” – кандидата в народные депутаты Александра Владимировича Сыча. Ситуация с клонами приобретает таких масштабов, что обеспокоило обычно невозмутимую Центральную избирательную комиссию, которая за служебными полномочиями обязана весь этот цирк регистрировать, то есть узаконивать. Потому, даже понимая весь абсурд и нечистоплотность ситуации, ЦИК, в случае правильно поданных кандидатом документов, не имеет юридических оснований отказать в регистрации. Даже если судостроителю из Николаева приспичило баллотироваться на Львовщине. Итак, в Центральной избирательной комиссии обеспокоены появлением кандидатов в народные депутаты – “клонов”, которые подают документы на регистрацию в мажоритарных округах, заявил член ЦИК Михаил Охендовский.

Он отметил, что в некоторых округах появляются лица, фамилии которых тождественны фамилиям других рейтинговых кандидатов, и даже иногда совпадают имена и отчество.”От имени своих коллег я хотел бы выразить обеспокоенность ЦИК относительно этой ситуации. Это будет дискредитировать выборы в глазах международного сообщества”, – сказал Михаил Охендовский, добавив, что такие факты не должны оставаться без внимания правоохранительных органов.Господин Охендовский отметил, что, с одной стороны, ЦИК не имеет оснований для отказа в регистрации кандидатам в народные депутаты с любыми фамилиями, если их документы соответствуют нормам закона.”Но с точки зрения Уголовного кодекса, в действиях соответствующих лиц могут содержаться признаки преступления, предусмотренного статьей 157 Уголовного кодекса – препятствование свободному осуществлению гражданином своего избирательного права”, – подчеркнул член ЦИК.Роман ОНИШКЕВИЧ “Против клонов существует только один способ борьбы” Олекса Гудыма о своем опыте борьбы с подставными кандидатами Случаи выдвижения клонов против рейтинговых кандидатов случались на Львовщине и на предыдущих мажоритарных выборах. Самое скандальное это было в 2002 году, когда в Шевченковском округе Львова против кандидата от “Нашей Украины” Олексы Гудымы провластные конкуренты выставили сразу двух однофамильцев. Как это происходило и как бороться с клонами, рассказывает сам Олекса Гудыма, который тогда, кстати, победил, несмотря на грязные игры. – Против меня выдвинули двух клонов.

Одного нашли во Львове, а второго привезли аж из Киева. Я знаю, кто это делал. В конце концов, это ни для кого не было секретом и тогда. Каждый из клонов набрал где-то в пределах 2,5 тысяч голосов. Еще более 3 тысяч бюллетеней было испорчено – самая большая цифра по всем округам.

Просто приходили бабушки, которые увидев фамилия Гудыма, ставили напротив него отметку. А потом вчитывались и понимали, что проголосовали не за того. Поэтому вынуждены были ставить еще одну отметку и, как следствие, портили бюллетень. В общем, по моим подсчетам, технология клонов лишила меня где-то 7,5-8 тысяч голосов.– Технология клонов имеет какие-то свои особенности, незаметные для обычного избирателя. – Власть обычно пытается выдвинуть клонов с такими именами, чтобы в избирательном бюллетене по алфавиту они стояли выше от настоящего кандидата.

Иначе эффективность такого шага будет очень низкой, и выдвижение клона теряет смысл. Выдвигать одного клона – не эффективно. Двух – именно раз. Больше – уже перебор. Ситуация превращается в цирк.

Всем от этого становится просто смешно, у журналистов и общественности появляется повышенный интерес к округу, что не есть на руку тем, кто выдвигает клонов. – Существуют методы эффективной борьбы с клонами. Помню, как вы, намекая на “руку” могущественной тогда СДПУ (о), заявили, чтобы ваши однофамильцы сняли исподнее и продемонстрировали, тем не обрезаны. – Бороться очень сложно. Единственный действенный метод – как можно полнее доносить информацию о том, что происходит, к избирателям.

Но, понятно, что это непросто и дорого. Я, например, пригласил тогда до Львова своего тезку Олеся Гудыма, народный депутат еще первого демократического созыва. Он поддержал меня. Газеты тогда писали, что из Киева во Львов приехал четвертый Гудыма, чтобы агитировать за первого и против второго и третьего. То есть я не вижу другого пути борьбы с клонами, как широкое информирование общественности.

Фото: aratta-ukraine.com.

Похожие Новости

  • Долги за газ жителей Львовской области дальше растутДолги за газ жителей Львовской области дальше растут Новости - 2018-08-16 Долги за газ жителей Львовской области дальше растутНакопление долгов и несвоевременные расчеты ставят под угрозу стабильное снабжение газа для потребителей Львовщины. По состоянию на 1 августа жители Львовщины задолжали компании  »Львовгаз сбыт» за потребленный газ 1,4 млрд гривен. Это в 1,4 раза больше, чем в прошлом году. Об этом пишет Главком. Больше всех за природный газ задолжали потребители Львова - 586 млн грн, Дрогобычского района – […]
  • Медицинский факультет, институт, университетМедицинский факультет, институт, университет (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); В трехэтажном доме с высоким цоколем на ул. Пекарской, 65, построенном в 1920-х, размещается Львовский областной центр службы крови. В его архитектуре прослеживается еще эхо рациональной постсецесії, а входные двери украшены витражами с символикой донорской дела. Медуниверситет Напротив, при ул. Пекарской, 52, расположены основные здания Львовского национального медицинского университета им. Даниила Галицкого. В XIX в. на этой […]
  • О Карфаген и его разрушения. Опасность российских либеральных проектов в УкраинеО Карфаген и его разрушения. Опасность российских либеральных проектов в Украине Новости - 2017-05-02 О Карфаген и его разрушения. Опасность российских либеральных проектов в УкраинеФото. Украинская правдаПисля длительных и не очень приятных размышлений, решил для себя, что ни в коем случае не буду поддерживать, даже морально, российские проекты в Украине - проекты российских оппозиционеров, либералов, беженцев и т. д. Почему. *** Первое. Любые общественные проекты русских в изгнании прямо или косвенно входят в орбиту политических лидеров, которые […]
  • Во Львове предлагают выплачивать компенсацию предпринимателям за установку электрозаправокВо Львове предлагают выплачивать компенсацию предпринимателям за установку электрозаправок Новости - 2017-10-28 Во Львове предлагают выплачивать компенсацию предпринимателям за установку электрозаправокНа сессии Львовского городского депутат Иван Гринда обратился к городского председателя Андрея Садового с просьбой следующий бюджет 2018 года включить частичную компенсацию (эквивалент 300 €), малому и среднему бизнесу которые устанавливают электрические заправки, для популяризации и повышения интереса жителей города переходить на удобный и экологически […]
  • Олег Канивец: «Лучше, если бы Яценюк, Тягнибок и Кличко поняли, что президентом должен стать кто-то четвертый»Олег Канивец: «Лучше, если бы Яценюк, Тягнибок и Кличко поняли, что президентом должен стать кто-то четвертый» Победитель по мажоритарному округу на Львовщине Олег Канивец в Верховной Раде дебютант. Однако, несмотря на это, сегодня он один из тех парламентариев, которых больше всего цитируют, чьи инициативы больше всего обсуждают.Его законопроекта о графе «национальность» в свидетельстве о рождении и паспорте вызвали резкое сопротивление коммунистов и регионалов и даже спровоцировали бурную неоднозначную реакцию среди его коллег по фракции «Батькивщина». А главное – стали предметом широкой […]
  • Канадские военные будут угощать львовян и туристов блинамиКанадские военные будут угощать львовян и туристов блинами Новости - 2018-06-27 Канадские военные будут угощать львовян и туристов блинамиПосольство Канады в Украине приглашает в воскресенье, 1 июля, львовян и гостей города на празднование Дня Канады. Об этом сообщила пресс-служба ЛГС. В программе мероприятия — завтрак с блинами от Посольства Канады и канадских военных, во время которого всех желающих угостят блинами с кленовым сиропом. Также пройдут различные выставки Канадского Дома и зрелищный […]
  • Во Львове до конца октября завершат обустройство пространства на улице Шевченко, стоимостью 3 миллиона гривенВо Львове до конца октября завершат обустройство пространства на улице Шевченко, стоимостью 3 миллиона гривен Новости - 2017-10-09 Во Львове до конца октября завершат обустройство пространства на улице Шевченко, стоимостью 3 миллиона гривенВ Шевченковском районе города Львова выполняют масштабный проект по благоустройству территории на ул. Шевченко, 392. По состоянию на сегодня работы выполнены на 60%. Об этом сообщили в пресс-службе ЛГС. «Сейчас мы выполняем масштабный проект на ул. Шевченко, 392. Проводим работы по благоустройству, которые предусматривают ремонт дорожного […]
  • Львовэлектротранс продолжает борьбу с поляками за киевский трамвайный рынокЛьвовэлектротранс продолжает борьбу с поляками за киевский трамвайный рынок Новости - 2017-07-28 Львовэлектротранс продолжает борьбу с поляками за киевский трамвайный рынокУкраинско-немецкое СП Электронтранс (Львов) подало жалобу в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) на польскую компанию Pesa. Электронтранс просит отменить объявление о намерении Киевпастранса заключить договор с Pesa на поставку 40 ед. 26-метровых трамвайных вагонов после победы в аукционе 18 июля, сообщает НВ Бизнес. Ведомство намерено рассмотреть жалобу 4 августа, […]
  • Батюшки Московского патриархата отслужили на Марсовом поле во Львове и намекнули, что скучают по бывшим 9-тым маяБатюшки Московского патриархата отслужили на Марсовом поле во Львове и намекнули, что скучают по бывшим 9-тым мая Новости - 2017-05-09 Батюшки Московского патриархата отслужили на Марсовом поле во Львове и намекнули, что скучают по бывшим 9-тым маяСегодня, 9 мая, на Марсовом поле во Львове  около трех десятков людей организованно возложили цветы на могилы воинов, которые отдали свою жизнь в борьбе с нацизмом. Действо происходит под «патронатом» УПЦ Московского патриархата. Об этом сообщает корреспондент Львовского портала. Около 10. 30 на советском военном мемориале во […]
  • Депутата Львовского областного совета наказали за коррупциюДепутата Львовского областного совета наказали за коррупцию Новости - 2018-11-13 Депутата Львовского областного совета наказали за коррупциюПри участии прокуратуры области, постановлением Галицкого районного суда г. Львов признан виновным депутата Львовского областного совета в совершении админправонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 172-6 Куоап (нарушение требований финансового контроля). Об этом сообщают в прокуратуре Львовской области. В частности, народный избранник без уважительных […]
  • Львовские педагоги и ученые выйдут на протестЛьвовские педагоги и ученые выйдут на протест Новости - 2018-10-04 Львовские педагоги и ученые выйдут на протестЛьвовские педагоги и ученые выйдут на протест из-за неподнятия заработной платы им. Об этом сообщили на сайте первичной организации профсоюза работников ЛНУ имени Ивана Франко. Напомним, накануне профком Первичной профсоюзной организации работников Львовского национального университета имени Ивана Франко совместно с Львовской областной организацией профсоюза работников образования и науки Украины и […]
  • На Львовщине задержали 7 граждан России, которые дважды пытались попасть в Украину, хитря на границеНа Львовщине задержали 7 граждан России, которые дважды пытались попасть в Украину, хитря на границе Новости - 2017-06-14 На Львовщине задержали 7 граждан России, которые дважды пытались попасть в Украину, хитря на границеДвух незаконных мигрантов задержали вчера вечером возле украинско-польской границы военнослужащие Госпогранслужбы в рамках проведения операции «Рубеж-2017». Об этом информируют в пресс-службе Государственной пограничной службы Украины. Информацию о появлении неизвестных на окраине н. ф Рата пограничники получили от местных жителей. В ходе проверки […]
  • Во Львове на строительстве пострадал 21-летний рабочийВо Львове на строительстве пострадал 21-летний рабочий Новости - 2019-03-07 Во Львове на строительстве пострадал 21-летний рабочийКак сообщили на «Горячей линии города», на ул. Под Голоском, 178 на территории строительной площадки на работника упал элемент строения на 8 этаже. Травмированному 21 год. Мужчина получил тяжелую политравму, состояние тяжелое, госпитализирован в Больницу скорой медицинской помощи. Причины происшествия выясняют. Напомним, 14 ноября 2018 года на стройке в базе отдыха Эдем Резорт погиб […]
  • Во Львове на взятке задержали директора профессионального училищаВо Львове на взятке задержали директора профессионального училища Новости - 2017-07-29 Во Львове на взятке задержали директора профессионального училищаРаботники Управления защиты экономики во Львовской области за процессуального руководства Львовской местной прокуратуры №2 задокументировали получение неправомерной выгоды директором одного из профессиональных училищ. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Львовской области по материалам УЗЕ в Львовской области. Правоохранители установили, что 35-летний педагог, злоупотребляя […]
  • “Меня обвиняли в плагиате Джоан Роулинг”“Меня обвиняли в плагиате Джоан Роулинг” (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Владимир Рутковский Справка взгляда Владимир Рутковский – детский писатель, поэт, прозаик, журналист. Родился 18 апреля 1937 года в селе Крестителево Чернобаевского района Черкасской области. Окончил Одесский политехнический институт. Творческую деятельность начал как поэт, а первые произведения Владимира Рутковского вышли в свет еще в 1959 году. В свое время писатель не поступил на исторический факультет, что вдохновило его еще с […]

Related posts:

Leave a Reply