Архитектурная жемчужина: волонтеры со всей Украины восстанавливают Подгорецкий замок

Архитектурная жемчужина: волонтеры со всей Украины восстанавливают Подгорецкий замок
2018-08-05
Архитектурная жемчужина: волонтеры со всей Украины восстанавливают Подгорецкий замок

Почти 40 активистов из разных областей Украины проводят свой отпуск, восстанавливая Подгорецкий замок на Львовщине.  Ежегодно на протяжении недели неравнодушные поселяются рядом с архитектурной жемчужиной и всеми силами пытаются вернуть ей красоту, утраченную в советский период. Об этом сообщает 5 канал. Они не строители, но умело разбирают старинный мур Подгорецкого замка. Его угол был аварийный и мог в любой момент упасть.

Поэтому волонтеры взялись его восстанавливать – укрепляют основу, корректируют углы наклона и скрепляют камни цементом. На самом деле мы начали работать с этой стеной еще год назад. Случилась тут маленькая авария, в один момент пошел сильный дождь или что-то случилось, и часть стены полностью осыпалась. Мы ее немного дорозкладали, – рассказывает волонтер из Харькова Сергей Свидло. Сергей – веб-разработчик.

Среди волонтеров есть также математики, биологи, инженеры, художники. Из почти 40 добровольцев единственный строитель – Андрей из Одессы. Каждый человек, даже подсобный работник, приносит определенную пользу общему делу. И когда есть команда, это сплачивает и тот результат, который мы получаем, нас вдохновляет, – убеждает волонтер Андрей Шестопалов. Пока ребята возятся возле стены, девушки очищают вход в замок от сорняка.

Замок, конечно, влюбляет в себя и хочется помогать. Работаем где-то шесть часов в сутки именно в замке. Где-то убираем траву, где-то внутри замка работаем, – говорит волонтер из Запорожья Надежда Комарова. Живут волонтеры в палаточном городке рядом. Воду берут из колодца, еду готовят на огне в котлах.

Говорят. волонтерская романтика превратила их в настоящую семью, и не только в переносном смысле. Было несколько историй, когда люди из разных городов знакомились между собой и сейчас у них уже есть дети малые, с которыми они приезжают. Все в жизни начинается с любви, – мечтательно отмечает волонтер из Харькова Алина Коц. Идея помогать восстанавливать памятник возникла у нынешних волонтеров 16 лет назад во время экскурсии.

Тогдашний директор галереи искусств Борис Возницкий идею одобрил. Борис Григорьевич увидел, что нам можно доверять, с нами работать. Много было таких историй, когда рассказывали, что приехали волонтеры, выпили всю водку и поехали. Мы приезжаем непосредственно поработать, нас беспокоит состояние, нам ценное культурное наследие Украины, – утверждает соучредитель волонтерского лагеря Новый Акрополь Юрий Воронецкий. И чтобы полностью восстановить замок, волонтерской помощи мало.

По предварительным оценкам, капитальный ремонт обойдется в сумму от 20 до 40 миллионов евро. Финансирование ищет львовская галерея искусств, которая занимается замками Львовщины.

Related posts:

Leave a Reply