Архиепископ Сергей Горобцов

Архиепископ Сергей Горобцов

“Я был готов принести себя в жертву за Церковь. У меня стояла канистра с бензином, а в руках держал спички” Справка взгляда Архиепископ Сергий Горобцов руководит Донецко-Мариупольской епархии УПЦ КП. Он родился в семье военнослужащего 27 июля 1972 года в г. Енакиево. С детских лет Сергей посещал церковь, пел и читал на клиросе, исполнял послушание пономаря.

В сентябре 1993 года в столице его рукоположили в диакона, а через три месяца – на священника. Он окончил Киевскую духовную семинарию и Академию, имеет музыкальное образование. В сентябре 2001 года пострижен в монашество и возведен в сан архимандрита. В 2004 хіротований на епископа, а в ноябре 2008 года Синод УПЦ КП доверил владыке Сергию опеку над Донецко-Мариупольской епархии УПЦ КП. Для Киевского Патриархата эта епархия является знаковым, ведь с тех краев родом и руководитель УПЦ КП – Патриарх Филарет.

Там и поныне живет его родной брат. Впрочем, последними временами, Донецкая епархия упоминается в основном в контексте жестоких противостояний с властью. – В вашей епархии недавно попытались в рейдерским способом захватить храм. Перед тем сожгли церковь в Мариуполе, напали на священнослужителя. Кому вы перешли дорогу, кому мешает УПЦ КП.

– Все эти преследования, которых стало значительно больше в настоящее время, происходят с подачи священнослужителей Московской Патриархии и власти, которая их открыто поддерживает. Они хотят нас вытеснить и оставить только одну конфессию. Например, в декабре прошлого года в селе Каменка Тельмановского района неизвестные лица пытались в рейдерским способом захватить храм Святого Вознесения. Мы отстояли церковь. Однако недруги не успокоились.

Они решили зайти с другой стороны – подали в суд иск с просьбой отменить решение 15-летней давности о передаче церкви в наше пользование. И, не смотря на абсурдность претензии, выиграли судебное заседание. Представьте себе. в 1996 году еще тогдашний губернатор Щербань предоставил нам полуразрушенный храм – это четыре стены, где колхоз хранил химикаты. Церковь мы отстроили, установили купола, иконостас, пользовались помещением много лет.

А теперь, оказывается, все это было незаконно. Когда зачитывали в суде решения были удивлены и священнослужители, и журналисты. Понимали, что духовенство Московского Патриархата решило прийти на готовое – отобрать храм, а власть им помогает. Но мы так просто своего не отдадим.– Преследование, как свидетельствует история, оборачивается на пользу Церкви. Пробовали ли вы апеллировать к духовенству УПЦ МП, к их совести, христианской совести.

– Со священниками УПЦ МП сложно разговаривать на такие темы. Я не говорю, что они плохие люди. Есть там нормальные, богобоязненные, верующие. Но их очень мало. Я обращался к ним.

Но мне кажется, что они радуются, когда у нас возникают проблемы. Будем надеяться, что Бог вразумит их. Чтобы отстоять храм вы пригрозили, что сожжете себя. Неужели нельзя было применить других методов. – Знаете, если бы я этого не сказал, они бы давно отобрали церковь. Я это заявил в присутствии большого количества людей, у меня стояла канистра с 95-ым бензином, а в руках – спички.

Я был готов себя принести в жертву, если законным путем невозможно защитить церковь. В свое время я давал присягу перед патриархом, Церковью, ибо, как сказано в Евангелии, что добрый пастырь и душу свою за овцы возложит. Когда власть увидела, что я не шучу, то дала задний ход. И теперь пробуют другой способ отобрать церковь.– Акт самосожжения разве не противоречит христианскому учению. – Кое-кто в этом акте может усмотреть самоубийство, но это не так.

Самоубийца – это человек, который не видит выхода из сложной ситуации. Думает, что убьет себя и на том закончатся все проблемы. А в моем случае – это борьба за церковь, это шаг к мученичеству. Если бы я себя сжег, то храм навсегда остался бы в подчинении УПЦ КП и уже никто не посмел бы посягнуть на него. И Господь Бог уберег меня.

Я напугал власть. Ведь они знали, что бандиты захватывают наш храм, срывают замок. Однако, ни милиция, ни СБУ, ни прокуратура ничего не сделали, чтобы остановить бесчинство. Их пугает только такой радикальный метод.– Священники одобрили вашу готовность к жертве. – Одобрили.

После моего заявления авторитет нашей церкви резко возрос. Священники увидели, что архиерей не боится смерти и тоже перестали бояться. Мы ведь здесь, как в катакомбах. Практически каждого священника вызвали на разговор представители власти и убеждали в необходимости перехода к Московской Патриархии. Некоторых соблазняли деньгами.

Меня тоже вызывали на беседу – заместитель председателя Донецкой ОГА просила, чтобы я покинул “раскольническую и неблагодатну” Церковь. И помощника моего, епископа Весеволода “обрабатывали”, предлагали квартиру, дом, авто и тому подобное. Но ни один из священников на это не соблазнился. – Откуда они родом. – Большая часть местных, это донецкие, но есть приезжие  из Одесской области из Западной Украины.

Это 75 священников на 100 приходов. – А на каком языке правят Литургии?– Где-то на церковнославянском, где-то на украинском. Если приходят русские, они просят читать Евангелие на русском. Молодежь и выходцы из Западных областей просят украинском, и мы не отказываем. Делаем, словом, все, чтобы люди комфортно себя чувствовали и понимали, что они у Бога вымаливают и за что надо быть ему благодарным.

– Епархия УПЦ КП на территории Донетчины небольшая. Как вам удается удерживать детский центр, дом для людей преклонного возраста, ведь это все требует немалых средств. – Да, это действительно требует огромных денег. Мы имели спонсоров, но на них стали давить представители власти и те отказались от нас. Мы не обижаемся на благочинців, потому что все прекрасно понимаем.

Теперь нам помогает Патриарх Филарет и епископы. Когда владыки узнали о наступлении на нашу епархию, каждый вызвался чем-то помочь – кто-то привез памперсы, кто-то лекарства, хлорку, все, что нам нужно, чтобы мы могли нормально работать.Наша церковь на Донетчине с каждым годом завоевывает все большее уважение среди людей. Потому что Московский Патриархат чем берет. Они привозят иконы, мироточат, показывают людям чудо. А к нам обращаются в основном за предоставлением православных треб – обвенчать, покрестить, похоронить, пособорувати.

У нас нет ценников и такс на требы. Сколько человек может пожертвовать за это мы ей и благодарны. А там цены – покрестить ребенка 500 гривен или еще больше. А откуда у людей могут быть такие деньги. Люди сейчас бедные.

Много кто вообще сидит без работы, а тут еще и тарифы на свет, газ подняли. Если еще и Церковь будет заниматься бизнесом, то люди отчаются во всем. Поэтому к нам идет очень много людей, молодежи. Священнослужители УПЦ МП это замечают и завидуют. Открыто нам говорят, что теперь у власти наш президент и он сделает все, чтобы вас проклятых бандеровцев оттуда убрать.– Даже так вас называют – “клятими бандеровцами”.

– Так. Сначала я был у них предателем, предал Россию. У меня же родители россияне. Много лет мы жили в России, а затем переселились на Донбасс. Я и украинский язык выучил во взрослом возрасте, в семинарии.

С языком мне сначала помогал семинарист из Винницы, переводил, что я не понимал. Но потом я сел за учебники и выучил. – А как к Украинской церкви пришли, что вас подтолкнуло. – На мой выбор повлияла сложная жизненная ситуация. Однажды на меня напали бандиты и ранили ножом.

Я пережил клиническую смерть, не мог ходить. Родители тогда пригласили ко мне священника из Украинской церкви. Он помолился за меня, причастил, и я исцелился. Поэтому, если кто-то рассказывает, что в Украинской церкви нет благодати – не верьте, это ложь, потому что я стал на ноги именно благодаря священнику УПЦ КП.– Патриарх Филарет – ваш земляк. Он родился в селе Благодатное Амвросиевского района.

Есть ли там приход Киевского Патриархата. – Да, там есть очень большая церковь, резной золотой иконостас, древние иконы, многие прихожане приходят на службу. В этом селе живет брат Святейшего Патриарха. Я там бываю раз 5-6 раз в год. Приезжаю туда, как к себе домой.

И Патриарх Филарет тоже часто там бывает, помогает чем может своим землякам. Когда Святейший приезжает на свою малую родину, его встречает практически все село. – Что нужно, чтобы УПЦ КП на Востоке Украины успешно развивалась. Вы над этим вопросом, наверное, не раз задумывались и имеете свои рецепты. – Знаете, мы не одиноки в своей беде.

Такие же проблемы имеют и протестанты, и католики. Просто мы первые под руку попали. Нам не нужно, чтобы кто-то особенно занимался нами. Главное, чтобы не ставили палки в колеса, а все остальное мы сделаем. У нас сил и энергии хватит на много лет.

Даже, если какую-то церковь и заберут, что-то разрушат, мы не погибнем. Мы все священники Киевского Патриархата на Востоке Украины готовы начать все сначала, с нуля, когда на это будет Божья воля. А на данном этапе для нас важно, чтобы власть сохраняла нейтралитет и поступала согласно закону.  Тогда все будет нормально.

Похожие Новости

  • Майдановец до сих пор живет с пулей под сердцемМайдановец до сих пор живет с пулей под сердцем (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Юрий Пекуш из Стрыя рассказал о своей жизни, после трех огнестрельных ранений, которые получил на Майдане. Его лечение в Польше стоило ориентировочно 300 тысяч долларов, средства дал польское правительство и польская общественность собрала. Украинское правительство на лечение тяжело раненного Юрия Пекуша не дал ни копейки.«20 февраля я был ранен на улице Институтской, напротив метро «Крещатик». После первого попадания с СВД я упал, у […]
  • До Старого ВознесенияДо Старого Вознесения (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Сейчас на Вознесение проще всего доехать маршруткой, остановив ее возле гостиницы "Львов". За каких-то 15 минут оказываетесь как будто в другом мире – возле церкви Вознесения Господня. Неподалеку, за плебанією, небольшой майдан – бывшая рыночная площадь Вознесение. Кажется, время остановилось здесь по крайней мере на сто лет. Однако, если есть время и охота, а погода благоприятствует, стоит пройтись сюда пешком, чтобы […]
  • Леснику за сокрытие незаконной вырубки дадут небольшое "условно"Леснику за сокрытие незаконной вырубки дадут небольшое "условно" Новости - 2017-09-12 Леснику за сокрытие незаконной вырубки дадут небольшое "условно"Каменка-Бугский районный суд дважды признал виновным в служебной халатности мастера леса Полоничного лесничества Буского лесхоза Игоря Федуна за сокрытия им фактов незаконных рубок в лесничестве. 5 сентября суд назначил наказание в виде условного лишения свободы на срок трех лет с испытательным сроком в полтора года и с лишением права занимать должности мастера леса в течение […]
  • Львовский хакер заразил вирусом компьютеры в 50 странах: есть опасность и для украинцевЛьвовский хакер заразил вирусом компьютеры в 50 странах: есть опасность и для украинцев Новости - 2018-11-24 Львовский хакер заразил вирусом компьютеры в 50 странах: есть опасность и для украинцевХакер из Львовской области, модифицировав одну из вредоносных программ, заразил ею почти две тысячи компьютеров в более полусотни стран мира. Правоохранители выяснили, что 42-летний украинец запустил вирус, который дает полный доступ к зараженным компьютерам. Об этом пишут Факты. Как сообщили в Департаменте киберполиции Нацполиции Украины, вирус позволял […]
  • «Лесной» скандал на Львовщине перешел в судебную фазу«Лесной» скандал на Львовщине перешел в судебную фазу Новости - 2017-02-07 «Лесной» скандал на Львовщине перешел в судебную фазу6 февраля состоялось заседание Дрогобычского горрайонного суда по делу лесничего Дрогобычского лесхоза Игоря Пагутяка по иску областной прокуратуры. Дело вел сам председатель суда Андрей Хомик. На заседание явились многочисленные представители партии «Народный контроль» Дрогобичини, во главе с Богданом Гальчишаком, помощником народного депутата от этой партии Богдана Маткивского. Еще в начале […]
  • Дебаты на "Олимпийском": стали известны ведущие и форматДебаты на "Олимпийском": стали известны ведущие и формат Новости - 2019-04-19 Дебаты на "Олимпийском": стали известны ведущие и форматКандидаты в президенты Петр Порошенко и Владимир Зеленский во время дебатов на Олимпийском будут отвечать на 3 вопроса каждый. Об этом Украинской правде сообщил источник близкий к переговорам. Вести дебаты будут журналисты Андрей Куликов, предложенный штабом Порошенко, и Елена Фроляк от штаба Зеленского. Дебаты начнутся с 5-минутных речей каждого из кандидатов, после этого каждый […]
  • На границе пикетчики начали пропускать людейНа границе пикетчики начали пропускать людей Новости - 2018-11-26 На границе пикетчики начали пропускать людейНа пропускных пунктах на Львовщине пикетчики начали понемногу пропускать в Украину людей.  Об этом сообщает председатель ОО Варта 1 Игорь Зинкевич, передает Status Quo. По его словам, по состоянию на 8. 00 26 ноября, на пропускных пунктах на Львовщине ситуация немного стабилизировалась. В частности, в Шегинях пикетчики начали понемногу пропускать в Украину людей, которые застряли на […]
  • Львовские регбистки попали к национальной сборнойЛьвовские регбистки попали к национальной сборной Новости - 2018-03-17 Львовские регбистки попали к национальной сборнойС 19 до 24 марта 2018 года в г. Киеве (ОУНСЦ «Конча-Заспа») состоится учебно-тренировочный сбор юниорской женской сборной команды Украины по регби-7 (гравчини возрасте до 18 лет) по подготовке к чемпионату Европы, пишут в Галичина спортивная. Всего на УТС приглашены 20 регбисток. Инна игнатюк, Андриана Ретизник, Ангелина Бойчук (все – Мукачево), Якименко Анастасия, Шпинта Ирина, Маслий Надежда, […]
  • Президент уволил Синютку с должности председателя Львовской ОГАПрезидент уволил Синютку с должности председателя Львовской ОГА Новости - 2019-06-11 Президент уволил Синютку с должности председателя Львовской ОГАОлега Синютку уволен с должности председателя Львовской ОГА. Об этом говорится в Указе Президента Украины №369/2019. Освободить Олега СИНЮТКУ Михайловича с должности председателя Львовской областной государственной администрации в связи с окончанием срока полномочий Президента Украины, – говорится в документе. Напомним, после выборов Президента Украины, Олег Синютка подал в отставку. […]
  • Во Львове стало опасно днем оставлять автомобиль под открытым небомВо Львове стало опасно днем оставлять автомобиль под открытым небом Новости - 2019-01-28 Во Львове стало опасно днем оставлять автомобиль под открытым небомВо Львове сегодня, 28 января, неизвестные повредили и обокрали иномарку, которую владельцы оставили на улице без присмотра на несколько минут. Как сообщается в соцсетях, дерзкая кража произошла  в 13. 15  возле отделения «Новой почты» на ул. Юрия Липы, передает Четвертая студия. «На улице Юрия Липы, 20 в 13. 15 состоялась кража с повреждением автомобиля. Зашли в отделение […]
  • Во Львове горел пассажирский автобусВо Львове горел пассажирский автобус Новости - 2019-04-03 Во Львове горел пассажирский автобусВо Львове на стоянке загорелся пассажирский автобус Неоплан. Причины возгорания устанавливаются. Об этом сообщает председатель ОО Варта 1 Игорь Зинкевич.   Пожар произошел сегодня, 3 апреля в 04. 00 на улице Пасечная,127, на территории стоянки. В результате возгорания сгорел корпус автобуса Неоплан, повреждены другие припаркованные авто (пострадали прицепы фур, что стояли рядом). Пожар локализован, […]
  • Правоохранители завершили проверку заминированных бизнес-центров в ЛьвовеПравоохранители завершили проверку заминированных бизнес-центров в Львове Новости - 2018-04-12 Правоохранители завершили проверку заминированных бизнес-центров в ЛьвовеПравоохранители обследовали помещения и близлежащие территории взрывоопасных предметов не обнаружено. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Львовской области. Сегодня, 11 апреля, в полицию поступила информация о том, что в 12. 00 на электронный ящик Центра безопасности города поступило сообщение о заминировании трех львовских бизнес-центров на улицах Героев УПА, […]
  • Превизникам позволили сократить количество автобусов на маршрутахПревизникам позволили сократить количество автобусов на маршрутах Новости - 2018-11-21 Превизникам позволили сократить количество автобусов на маршрутахЭтого года управление транспорта ЛГС провело конкурс на определение перевозчиков на автобусных маршрутах общего пользования, который в течение долгого времени блокировался в судах.  Как сообщили в управлении транспорта львовского ГОРСОВЕТА, после проведения конкурса на определение перевозчиков на автобусных маршрутах общего пользования выпуск машин на рейсы вырос почти вдвое. […]
  • Киевская и львовская компании с общим владельцем разыграли газовые тендеры в Закарпатской области более 1 миллион гривенКиевская и львовская компании с общим владельцем разыграли газовые тендеры в Закарпатской области более 1 миллион гривен Новости - 2018-08-11 Киевская и львовская компании с общим владельцем разыграли газовые тендеры в Закарпатской области более 1 миллион гривенС начала 2018 года киевское ООО “прайм Энерго” и львовская компания “Паливторг” 9 раз встречались на одних и тех же тендерах в Закарпатской и Черновицкой области. А в 2017 году фирмы конкурировали друг с другом на 14 закупкам в Львовской, Хмельницкой, Черниговской и других областях Украины. Так, львовское ООО “Паливторг” в январе […]
  • На лечение избитого в Люблине поляки украинца за ночь собрали деньги на лечениеНа лечение избитого в Люблине поляки украинца за ночь собрали деньги на лечение Новости - 2017-09-02 На лечение избитого в Люблине поляки украинца за ночь собрали деньги на лечениеНа лечение украинца, которого жестоко избили в Люблине, поляки собрали более 15 тысяч злотых.   «Есть сила. Благодаря вам удалось собрать сумму, необходимую на операцию Евгения. Мужчину уже прооперировали. К нам обратилась также стоматологическая клиника, которая предложила бесплатно дпопомогти в лечении Евгения», - написал фонд Homo Faber на своем профиле в ФБ. Об […]

Related posts:

Leave a Reply