Архиепископ Сергей Горобцов

Архиепископ Сергей Горобцов

“Я был готов принести себя в жертву за Церковь. У меня стояла канистра с бензином, а в руках держал спички” Справка взгляда Архиепископ Сергий Горобцов руководит Донецко-Мариупольской епархии УПЦ КП. Он родился в семье военнослужащего 27 июля 1972 года в г. Енакиево. С детских лет Сергей посещал церковь, пел и читал на клиросе, исполнял послушание пономаря.

В сентябре 1993 года в столице его рукоположили в диакона, а через три месяца – на священника. Он окончил Киевскую духовную семинарию и Академию, имеет музыкальное образование. В сентябре 2001 года пострижен в монашество и возведен в сан архимандрита. В 2004 хіротований на епископа, а в ноябре 2008 года Синод УПЦ КП доверил владыке Сергию опеку над Донецко-Мариупольской епархии УПЦ КП. Для Киевского Патриархата эта епархия является знаковым, ведь с тех краев родом и руководитель УПЦ КП – Патриарх Филарет.

Там и поныне живет его родной брат. Впрочем, последними временами, Донецкая епархия упоминается в основном в контексте жестоких противостояний с властью. – В вашей епархии недавно попытались в рейдерским способом захватить храм. Перед тем сожгли церковь в Мариуполе, напали на священнослужителя. Кому вы перешли дорогу, кому мешает УПЦ КП.

– Все эти преследования, которых стало значительно больше в настоящее время, происходят с подачи священнослужителей Московской Патриархии и власти, которая их открыто поддерживает. Они хотят нас вытеснить и оставить только одну конфессию. Например, в декабре прошлого года в селе Каменка Тельмановского района неизвестные лица пытались в рейдерским способом захватить храм Святого Вознесения. Мы отстояли церковь. Однако недруги не успокоились.

Они решили зайти с другой стороны – подали в суд иск с просьбой отменить решение 15-летней давности о передаче церкви в наше пользование. И, не смотря на абсурдность претензии, выиграли судебное заседание. Представьте себе. в 1996 году еще тогдашний губернатор Щербань предоставил нам полуразрушенный храм – это четыре стены, где колхоз хранил химикаты. Церковь мы отстроили, установили купола, иконостас, пользовались помещением много лет.

А теперь, оказывается, все это было незаконно. Когда зачитывали в суде решения были удивлены и священнослужители, и журналисты. Понимали, что духовенство Московского Патриархата решило прийти на готовое – отобрать храм, а власть им помогает. Но мы так просто своего не отдадим.– Преследование, как свидетельствует история, оборачивается на пользу Церкви. Пробовали ли вы апеллировать к духовенству УПЦ МП, к их совести, христианской совести.

– Со священниками УПЦ МП сложно разговаривать на такие темы. Я не говорю, что они плохие люди. Есть там нормальные, богобоязненные, верующие. Но их очень мало. Я обращался к ним.

Но мне кажется, что они радуются, когда у нас возникают проблемы. Будем надеяться, что Бог вразумит их. Чтобы отстоять храм вы пригрозили, что сожжете себя. Неужели нельзя было применить других методов. – Знаете, если бы я этого не сказал, они бы давно отобрали церковь. Я это заявил в присутствии большого количества людей, у меня стояла канистра с 95-ым бензином, а в руках – спички.

Я был готов себя принести в жертву, если законным путем невозможно защитить церковь. В свое время я давал присягу перед патриархом, Церковью, ибо, как сказано в Евангелии, что добрый пастырь и душу свою за овцы возложит. Когда власть увидела, что я не шучу, то дала задний ход. И теперь пробуют другой способ отобрать церковь.– Акт самосожжения разве не противоречит христианскому учению. – Кое-кто в этом акте может усмотреть самоубийство, но это не так.

Самоубийца – это человек, который не видит выхода из сложной ситуации. Думает, что убьет себя и на том закончатся все проблемы. А в моем случае – это борьба за церковь, это шаг к мученичеству. Если бы я себя сжег, то храм навсегда остался бы в подчинении УПЦ КП и уже никто не посмел бы посягнуть на него. И Господь Бог уберег меня.

Я напугал власть. Ведь они знали, что бандиты захватывают наш храм, срывают замок. Однако, ни милиция, ни СБУ, ни прокуратура ничего не сделали, чтобы остановить бесчинство. Их пугает только такой радикальный метод.– Священники одобрили вашу готовность к жертве. – Одобрили.

После моего заявления авторитет нашей церкви резко возрос. Священники увидели, что архиерей не боится смерти и тоже перестали бояться. Мы ведь здесь, как в катакомбах. Практически каждого священника вызвали на разговор представители власти и убеждали в необходимости перехода к Московской Патриархии. Некоторых соблазняли деньгами.

Меня тоже вызывали на беседу – заместитель председателя Донецкой ОГА просила, чтобы я покинул “раскольническую и неблагодатну” Церковь. И помощника моего, епископа Весеволода “обрабатывали”, предлагали квартиру, дом, авто и тому подобное. Но ни один из священников на это не соблазнился. – Откуда они родом. – Большая часть местных, это донецкие, но есть приезжие  из Одесской области из Западной Украины.

Это 75 священников на 100 приходов. – А на каком языке правят Литургии?– Где-то на церковнославянском, где-то на украинском. Если приходят русские, они просят читать Евангелие на русском. Молодежь и выходцы из Западных областей просят украинском, и мы не отказываем. Делаем, словом, все, чтобы люди комфортно себя чувствовали и понимали, что они у Бога вымаливают и за что надо быть ему благодарным.

– Епархия УПЦ КП на территории Донетчины небольшая. Как вам удается удерживать детский центр, дом для людей преклонного возраста, ведь это все требует немалых средств. – Да, это действительно требует огромных денег. Мы имели спонсоров, но на них стали давить представители власти и те отказались от нас. Мы не обижаемся на благочинців, потому что все прекрасно понимаем.

Теперь нам помогает Патриарх Филарет и епископы. Когда владыки узнали о наступлении на нашу епархию, каждый вызвался чем-то помочь – кто-то привез памперсы, кто-то лекарства, хлорку, все, что нам нужно, чтобы мы могли нормально работать.Наша церковь на Донетчине с каждым годом завоевывает все большее уважение среди людей. Потому что Московский Патриархат чем берет. Они привозят иконы, мироточат, показывают людям чудо. А к нам обращаются в основном за предоставлением православных треб – обвенчать, покрестить, похоронить, пособорувати.

У нас нет ценников и такс на требы. Сколько человек может пожертвовать за это мы ей и благодарны. А там цены – покрестить ребенка 500 гривен или еще больше. А откуда у людей могут быть такие деньги. Люди сейчас бедные.

Много кто вообще сидит без работы, а тут еще и тарифы на свет, газ подняли. Если еще и Церковь будет заниматься бизнесом, то люди отчаются во всем. Поэтому к нам идет очень много людей, молодежи. Священнослужители УПЦ МП это замечают и завидуют. Открыто нам говорят, что теперь у власти наш президент и он сделает все, чтобы вас проклятых бандеровцев оттуда убрать.– Даже так вас называют – “клятими бандеровцами”.

– Так. Сначала я был у них предателем, предал Россию. У меня же родители россияне. Много лет мы жили в России, а затем переселились на Донбасс. Я и украинский язык выучил во взрослом возрасте, в семинарии.

С языком мне сначала помогал семинарист из Винницы, переводил, что я не понимал. Но потом я сел за учебники и выучил. – А как к Украинской церкви пришли, что вас подтолкнуло. – На мой выбор повлияла сложная жизненная ситуация. Однажды на меня напали бандиты и ранили ножом.

Я пережил клиническую смерть, не мог ходить. Родители тогда пригласили ко мне священника из Украинской церкви. Он помолился за меня, причастил, и я исцелился. Поэтому, если кто-то рассказывает, что в Украинской церкви нет благодати – не верьте, это ложь, потому что я стал на ноги именно благодаря священнику УПЦ КП.– Патриарх Филарет – ваш земляк. Он родился в селе Благодатное Амвросиевского района.

Есть ли там приход Киевского Патриархата. – Да, там есть очень большая церковь, резной золотой иконостас, древние иконы, многие прихожане приходят на службу. В этом селе живет брат Святейшего Патриарха. Я там бываю раз 5-6 раз в год. Приезжаю туда, как к себе домой.

И Патриарх Филарет тоже часто там бывает, помогает чем может своим землякам. Когда Святейший приезжает на свою малую родину, его встречает практически все село. – Что нужно, чтобы УПЦ КП на Востоке Украины успешно развивалась. Вы над этим вопросом, наверное, не раз задумывались и имеете свои рецепты. – Знаете, мы не одиноки в своей беде.

Такие же проблемы имеют и протестанты, и католики. Просто мы первые под руку попали. Нам не нужно, чтобы кто-то особенно занимался нами. Главное, чтобы не ставили палки в колеса, а все остальное мы сделаем. У нас сил и энергии хватит на много лет.

Даже, если какую-то церковь и заберут, что-то разрушат, мы не погибнем. Мы все священники Киевского Патриархата на Востоке Украины готовы начать все сначала, с нуля, когда на это будет Божья воля. А на данном этапе для нас важно, чтобы власть сохраняла нейтралитет и поступала согласно закону.  Тогда все будет нормально.

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • «Русский мир» и косоворотка. Почему в России не носят национальную одежду?«Русский мир» и косоворотка. Почему в России не носят национальную одежду? Новости - 2019-12-08 «Русский мир» и косоворотка. Почему в России не носят национальную одежду?Это рельефно выглядит на фоне Украины, где вышиванка давно шагнула за пределы «фольклорного гетто». Элементы орнамента вплетают в футболки и платья, вышивку можно купить в магазинах одежды, она уверенно прописалась в бытовом гардеробе. Ее история ‒ прямая противоположность той судьбы, которая постигла русскую национальную рубашку. . Косоворотка маргинальная. Ее не одевают на […]
  • Международный турнир футбольных фанатов во Львове ночью завершился массовой дракойМеждународный турнир футбольных фанатов во Львове ночью завершился массовой дракой Новости - 2017-07-03 Международный турнир футбольных фанатов во Львове ночью завершился массовой дракойМассовой дракой в ночь на 3 июля завершился во Львове «Еврофан – 2017» - традиционный международный футбольный турнир болельщиков. Об этом в Фейсбук сообщил координатор сообщества Варта-1 Игорь Зинкевич. «03. 2017 в 01. Ул. Научная, в Ми100 на собрании участников Еврофану кто-то пустил в зал где полно было людей слезоточивый газ. Предварительно установлено, что во […]
  • Львовские чиновники обсудили с представителями китайской компании возможность производства електроавтобусивЛьвовские чиновники обсудили с представителями китайской компании возможность производства електроавтобусив Новости - 2018-02-15 Львовские чиновники обсудили с представителями китайской компании возможность производства електроавтобусивСегодня, 14 февраля, работники Львовского городского совета провели встречу с представителями компании из Китая «Beijing electric power automatic», которые заинтересованы в производстве електроавтобусив совместно с городскими производителями. Также начальник управления инвестиций и проектов Ольга Сивак презентовала делегации из Китая […]
  • Синоптики прогнозируют существенное похолодание и снег на ЛьвовщинеСиноптики прогнозируют существенное похолодание и снег на Львовщине Новости - 2018-12-16 Синоптики прогнозируют существенное похолодание и снег на ЛьвовщинеПохолодание ожидается на всей территории Украины, в частности и на Западе. До 20 декабря температура опустится до -15. Об этом Укринформу сообщили в Украинском гидрометцентре. Температура в западных и южных областях ночью 4-9°, днем 0-5° мороза; на Закарпатье ночью 0-5° мороза, днем от 2° мороза до 2° тепла; на остальной территории ночью 7-12° мороза, в северных, Черкасской и […]
  • Впервые в Украине: в львовском «Охматдете» построят семейную комнатуВпервые в Украине: в львовском «Охматдете» построят семейную комнату Новости - 2017-11-01 Впервые в Украине: в львовском «Охматдете» построят семейную комнатуЗавтра, 2-го ноября, во Львовской областной детской больницы «ОХМАТДЕТ» откроют первую Семейную Комнату. Обустроенная комната на средства благотворительного Фонда Дом Рональда МакДональда.  Проект такого типа в Украине внедряют впервые. Зато в мире такие комнаты – явление довольно распространенное. Об этом сообщает Смотри Инфо. «Часто бывает, что дети не находятся в больнице […]
  • Победа активистов или закономерность: Альфа-Банк больше не будет титульным спонсором джазового фестиваля во ЛьвовеПобеда активистов или закономерность: Альфа-Банк больше не будет титульным спонсором джазового фестиваля во Львове Новости - 2017-05-16 Победа активистов или закономерность: Альфа-Банк больше не будет титульным спонсором джазового фестиваля во ЛьвовеАльфа-Банк заявил, что «принял предложение организационного комитета международного джазового фестиваля Alfa Jazz Fest о проведении ребрендинга фестиваля».  «С 2018 года Альфа-Банк Украина не будет титульным спонсором проекта, а фестиваль сменит название с Alfa Jazz Fest на Leopolis Jazz Fest. В случае с Alfa Jazz Fest инициатива […]
  • Уже 13-тый день под городским советом голодает учительницаУже 13-тый день под городским советом голодает учительница Новости - 2018-08-01 Уже 13-тый день под городским советом голодает учительницаСегодня, 31 июля, исполнился 13-й день как под стенами львовского городского совета объявила голодовку  учительница одной из городских школ во Львове. Уговорить ее прекратить голодовку намогалося немало людей, но женщина остается непреклонной. Стефания Волк, учительница школы №6 на улице Зеленой, что во Львове. Пошла на такие радикальные меры, потому что в ЛГС никак не выделят обещанную […]
  • Во Львове призывают стать Николаем для детей в больницахВо Львове призывают стать Николаем для детей в больницах Новости - 2017-11-25 Во Львове призывают стать Николаем для детей в больницахВо Львове волонтеры приглашают всех неравнодушных присоединиться к благотворительной акции Николай детям в больницах, что имеет целью подарить праздник детям, к которым через тяжесть болезни нельзя заходить никому, кроме врачей. Праздник Николая. Еще вечером ты ждешь. А что же это будет. - предчувствуешь встречу со сказкой.  Утро. запах елки и мандаринок, пакет под подушкой, радость […]
  • В центре Львова разрушается национальная достопримечательность – помещение Центрального исторического архиваВ центре Львова разрушается национальная достопримечательность – помещение Центрального исторического архива Новости - 2019-03-08 В центре Львова разрушается национальная достопримечательность - помещение Центрального исторического архива5 марта на заседании постоянной комиссии законности, депутатской деятельности и свободы слова горсовета рассмотрели обращение директора Центрального государственного исторического архива Украины в городе Львове - Дианы Пельц относительно разрушения памятника культурного наследия национального значения. Как сообщили на информационном портале […]
  • В Винниках "собирают Николая" для детей из малообеспеченных семейВ Винниках "собирают Николая" для детей из малообеспеченных семей Новости - 2017-11-02 В Винниках "собирают Николая" для детей из малообеспеченных семейЛММГО «Золотая молодежь Винник», Молодежный совет при ВМР, участники проекта «Школа успешных людей» начали сбор подарков на День Св. Николая. Об этом сообщили в винниковской горсовете. «Мы пытаемся продолжать хороший пример деяний Чудотворца и творить праздник, радость, веру в чудеса с подарками и поздравлениями от Св. Николая в многодетные и малообеспеченные семьи, – […]
  • В Синютки ответили на перекрытие международной трассы: перевозчика для Сколевщины выберут в сентябреВ Синютки ответили на перекрытие международной трассы: перевозчика для Сколевщины выберут в сентябре Новости - 2017-08-13 В Синютки ответили на перекрытие международной трассы: перевозчика для Сколевщины выберут в сентябреЛьвовская областная государственная администрация объявила открытый конкурс на поиск перевозчика, который будет обслуживать маршрут в направлении Сколевского района, еще в прошлом месяце. Подать документы все заинтересованные перевозчики могут до 22 августа. В департаменте дорожного хозяйства, транспорта и связи отмечают, выберут победителя на […]
  • Политические войны в Украине становятся грязнее с приближением американских выборов (западная пресса)Политические войны в Украине становятся грязнее с приближением американских выборов (западная пресса) Новости - 2020-06-17 Политические войны в Украине становятся грязнее с приближением американских выборов (западная пресса)Бывшего президента Украины обвиняют в злоупотреблении служебным положением. Действующего президента критикуют бывшие союзники за то, что его антикоррупционные обещания не реализуются. Различные теории заговоров звучат в политической жизни в Украине на фоне американских выборов, что создает дополнительное напряжение, пишут корреспонденты Washington […]

Related posts:

Leave a Reply