Архиепископ Сергей Горобцов

Архиепископ Сергей Горобцов

“Я был готов принести себя в жертву за Церковь. У меня стояла канистра с бензином, а в руках держал спички” Справка взгляда Архиепископ Сергий Горобцов руководит Донецко-Мариупольской епархии УПЦ КП. Он родился в семье военнослужащего 27 июля 1972 года в г. Енакиево. С детских лет Сергей посещал церковь, пел и читал на клиросе, исполнял послушание пономаря.

В сентябре 1993 года в столице его рукоположили в диакона, а через три месяца – на священника. Он окончил Киевскую духовную семинарию и Академию, имеет музыкальное образование. В сентябре 2001 года пострижен в монашество и возведен в сан архимандрита. В 2004 хіротований на епископа, а в ноябре 2008 года Синод УПЦ КП доверил владыке Сергию опеку над Донецко-Мариупольской епархии УПЦ КП. Для Киевского Патриархата эта епархия является знаковым, ведь с тех краев родом и руководитель УПЦ КП – Патриарх Филарет.

Там и поныне живет его родной брат. Впрочем, последними временами, Донецкая епархия упоминается в основном в контексте жестоких противостояний с властью. – В вашей епархии недавно попытались в рейдерским способом захватить храм. Перед тем сожгли церковь в Мариуполе, напали на священнослужителя. Кому вы перешли дорогу, кому мешает УПЦ КП.

– Все эти преследования, которых стало значительно больше в настоящее время, происходят с подачи священнослужителей Московской Патриархии и власти, которая их открыто поддерживает. Они хотят нас вытеснить и оставить только одну конфессию. Например, в декабре прошлого года в селе Каменка Тельмановского района неизвестные лица пытались в рейдерским способом захватить храм Святого Вознесения. Мы отстояли церковь. Однако недруги не успокоились.

Они решили зайти с другой стороны – подали в суд иск с просьбой отменить решение 15-летней давности о передаче церкви в наше пользование. И, не смотря на абсурдность претензии, выиграли судебное заседание. Представьте себе. в 1996 году еще тогдашний губернатор Щербань предоставил нам полуразрушенный храм – это четыре стены, где колхоз хранил химикаты. Церковь мы отстроили, установили купола, иконостас, пользовались помещением много лет.

А теперь, оказывается, все это было незаконно. Когда зачитывали в суде решения были удивлены и священнослужители, и журналисты. Понимали, что духовенство Московского Патриархата решило прийти на готовое – отобрать храм, а власть им помогает. Но мы так просто своего не отдадим.– Преследование, как свидетельствует история, оборачивается на пользу Церкви. Пробовали ли вы апеллировать к духовенству УПЦ МП, к их совести, христианской совести.

– Со священниками УПЦ МП сложно разговаривать на такие темы. Я не говорю, что они плохие люди. Есть там нормальные, богобоязненные, верующие. Но их очень мало. Я обращался к ним.

Но мне кажется, что они радуются, когда у нас возникают проблемы. Будем надеяться, что Бог вразумит их. Чтобы отстоять храм вы пригрозили, что сожжете себя. Неужели нельзя было применить других методов. – Знаете, если бы я этого не сказал, они бы давно отобрали церковь. Я это заявил в присутствии большого количества людей, у меня стояла канистра с 95-ым бензином, а в руках – спички.

Я был готов себя принести в жертву, если законным путем невозможно защитить церковь. В свое время я давал присягу перед патриархом, Церковью, ибо, как сказано в Евангелии, что добрый пастырь и душу свою за овцы возложит. Когда власть увидела, что я не шучу, то дала задний ход. И теперь пробуют другой способ отобрать церковь.– Акт самосожжения разве не противоречит христианскому учению. – Кое-кто в этом акте может усмотреть самоубийство, но это не так.

Самоубийца – это человек, который не видит выхода из сложной ситуации. Думает, что убьет себя и на том закончатся все проблемы. А в моем случае – это борьба за церковь, это шаг к мученичеству. Если бы я себя сжег, то храм навсегда остался бы в подчинении УПЦ КП и уже никто не посмел бы посягнуть на него. И Господь Бог уберег меня.

Я напугал власть. Ведь они знали, что бандиты захватывают наш храм, срывают замок. Однако, ни милиция, ни СБУ, ни прокуратура ничего не сделали, чтобы остановить бесчинство. Их пугает только такой радикальный метод.– Священники одобрили вашу готовность к жертве. – Одобрили.

После моего заявления авторитет нашей церкви резко возрос. Священники увидели, что архиерей не боится смерти и тоже перестали бояться. Мы ведь здесь, как в катакомбах. Практически каждого священника вызвали на разговор представители власти и убеждали в необходимости перехода к Московской Патриархии. Некоторых соблазняли деньгами.

Меня тоже вызывали на беседу – заместитель председателя Донецкой ОГА просила, чтобы я покинул “раскольническую и неблагодатну” Церковь. И помощника моего, епископа Весеволода “обрабатывали”, предлагали квартиру, дом, авто и тому подобное. Но ни один из священников на это не соблазнился. – Откуда они родом. – Большая часть местных, это донецкие, но есть приезжие  из Одесской области из Западной Украины.

Это 75 священников на 100 приходов. – А на каком языке правят Литургии?– Где-то на церковнославянском, где-то на украинском. Если приходят русские, они просят читать Евангелие на русском. Молодежь и выходцы из Западных областей просят украинском, и мы не отказываем. Делаем, словом, все, чтобы люди комфортно себя чувствовали и понимали, что они у Бога вымаливают и за что надо быть ему благодарным.

– Епархия УПЦ КП на территории Донетчины небольшая. Как вам удается удерживать детский центр, дом для людей преклонного возраста, ведь это все требует немалых средств. – Да, это действительно требует огромных денег. Мы имели спонсоров, но на них стали давить представители власти и те отказались от нас. Мы не обижаемся на благочинців, потому что все прекрасно понимаем.

Теперь нам помогает Патриарх Филарет и епископы. Когда владыки узнали о наступлении на нашу епархию, каждый вызвался чем-то помочь – кто-то привез памперсы, кто-то лекарства, хлорку, все, что нам нужно, чтобы мы могли нормально работать.Наша церковь на Донетчине с каждым годом завоевывает все большее уважение среди людей. Потому что Московский Патриархат чем берет. Они привозят иконы, мироточат, показывают людям чудо. А к нам обращаются в основном за предоставлением православных треб – обвенчать, покрестить, похоронить, пособорувати.

У нас нет ценников и такс на требы. Сколько человек может пожертвовать за это мы ей и благодарны. А там цены – покрестить ребенка 500 гривен или еще больше. А откуда у людей могут быть такие деньги. Люди сейчас бедные.

Много кто вообще сидит без работы, а тут еще и тарифы на свет, газ подняли. Если еще и Церковь будет заниматься бизнесом, то люди отчаются во всем. Поэтому к нам идет очень много людей, молодежи. Священнослужители УПЦ МП это замечают и завидуют. Открыто нам говорят, что теперь у власти наш президент и он сделает все, чтобы вас проклятых бандеровцев оттуда убрать.– Даже так вас называют – “клятими бандеровцами”.

– Так. Сначала я был у них предателем, предал Россию. У меня же родители россияне. Много лет мы жили в России, а затем переселились на Донбасс. Я и украинский язык выучил во взрослом возрасте, в семинарии.

С языком мне сначала помогал семинарист из Винницы, переводил, что я не понимал. Но потом я сел за учебники и выучил. – А как к Украинской церкви пришли, что вас подтолкнуло. – На мой выбор повлияла сложная жизненная ситуация. Однажды на меня напали бандиты и ранили ножом.

Я пережил клиническую смерть, не мог ходить. Родители тогда пригласили ко мне священника из Украинской церкви. Он помолился за меня, причастил, и я исцелился. Поэтому, если кто-то рассказывает, что в Украинской церкви нет благодати – не верьте, это ложь, потому что я стал на ноги именно благодаря священнику УПЦ КП.– Патриарх Филарет – ваш земляк. Он родился в селе Благодатное Амвросиевского района.

Есть ли там приход Киевского Патриархата. – Да, там есть очень большая церковь, резной золотой иконостас, древние иконы, многие прихожане приходят на службу. В этом селе живет брат Святейшего Патриарха. Я там бываю раз 5-6 раз в год. Приезжаю туда, как к себе домой.

И Патриарх Филарет тоже часто там бывает, помогает чем может своим землякам. Когда Святейший приезжает на свою малую родину, его встречает практически все село. – Что нужно, чтобы УПЦ КП на Востоке Украины успешно развивалась. Вы над этим вопросом, наверное, не раз задумывались и имеете свои рецепты. – Знаете, мы не одиноки в своей беде.

Такие же проблемы имеют и протестанты, и католики. Просто мы первые под руку попали. Нам не нужно, чтобы кто-то особенно занимался нами. Главное, чтобы не ставили палки в колеса, а все остальное мы сделаем. У нас сил и энергии хватит на много лет.

Даже, если какую-то церковь и заберут, что-то разрушат, мы не погибнем. Мы все священники Киевского Патриархата на Востоке Украины готовы начать все сначала, с нуля, когда на это будет Божья воля. А на данном этапе для нас важно, чтобы власть сохраняла нейтралитет и поступала согласно закону.  Тогда все будет нормально.

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • «Девчонки дерутся жестче»«Девчонки дерутся жестче» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Четыре года назад 11-летняя Божена Паляница пришла на свое первое занятие по киокушинкай каратэ, которое ей пришлось по душе. С того времени она три года подряд становилась чемпионкой Украины по киокушинкай каратэ, не учитывая десятки призовых мест на Львовщине. Конечно, среди земляков в городе Буске она – знаменитость. о ней с уважением говорят и молодые, и взрослые. А в этом году, 19 апреля, вышел приказ о присвоении Божені […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • Кремль мобилизовал своих соперников на войну с Украиной – Павел КазаринКремль мобилизовал своих соперников на войну с Украиной – Павел Казарин Новости - 2020-10-08 Кремль мобилизовал своих соперников на войну с Украиной - Павел КазаринВ октябре 1993-го в Москве произошло все то, что потом Кремль станет приписывать Украины. Государственный переворот, во время которого сбросили и расстреляли легальную власть. Правовой вакуум, который закончился законодательным закреплением прав победителей. Потом - гражданская война на территории Чечни. Характерно и то, что официальная Москва вела себя во время той войны за […]
  • Заместитель Ермака сообщила, что заболела COVID-19Заместитель Ермака сообщила, что заболела COVID-19 Новости - 2020-10-27 Заместитель Ермака сообщила, что заболела COVID-19«Наша семья также пополнила неутешительную статистику. К сожалению, вместе с мужем и детьми получили положительные тесты на COVID-19. Несмотря на то, что мы четко придерживались всех санитарных норм, эта болезнь не обошла и нас стороной », - написала чиновница в фейсбуке и добавила, что« чувствуем удовлетворительно, под наблюдением врача ».По данным университета Джонса Хопкинса (США), по состоянию […]
  • Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуЗеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроекту Новости - 2020-10-31 Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуПрезидент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать его решение о декларировании «ничтожным» и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в Закон «О предотвращении коррупции». Это следует из «Проект Закона о восстановлении общественного доверия […]
  • Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР»Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР» Новости - 2020-09-10 Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР»Украина требует зеркально проверить позиции российских гибридных сил, где мониторинговая миссия ОБСЕ фиксировала нарушения минских договоренностей. Об этом сообщило Министерство обороны Украины, комментируя срыв инспекции в Шумах. Эта инспекция - совместная с ОБСЕ и в присутствии представителей российских гибридных сил - малая состояться 10 сентября в соответствии с договоренностями […]
  • США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуСША: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчину Новости - 2020-10-29 США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуМэр Джим Кенни заявил, что Национальная гвардия штата Пенсильвания также будет развернута, чтобы помочь защитить имущество граждан и помочь полиции. Ожидается, что войска начнут прибывать в Филадельфии 30 октября.Полиция пообещала обнародовать записи с камер полицейских во время событий, которые привели к смерти 27-летнего Уолтера Уоллеса-младшего 26 октября. Полиция […]
  • Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьУкраинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотреть Новости - 2020-11-05 Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьВозвращение сборных по баскетболу, гандболу и футболу, старт украинских клубов на евротурнирах и начало зимнего сезона - ноябрь обещает быть ярким на спортивные события. А Радио Свобода готово напомнить, которые турниры стоит не пропустить в последний месяц осени.9: 0! Именно так завершился матч единственного представителя Украины в женской Лиге чемпионов харьковского «Жилстрой-2». […]
  • Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокатСуд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокат Новости - 2020-10-31 Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию - адвокатАдвокат добавил, что защита воспользуется своим правом обжаловать приговор и имеет пять дней на апелляцию. До приговор Лэнг не набирает законной чили. Сейчас, по словам Веремеенко, Лэнг не находится под стражей.«Сегодня нам не повезло, но мы все еще верим в Бога. Всем, кто пришел в этот вечер и стал на мою защиту - спасибо вам. Мы подадим апелляцию и просим вас и в […]
  • Куда поехать на День Независимости: 21 выдающееся место для государственности УкраиныКуда поехать на День Независимости: 21 выдающееся место для государственности Украины Новости - 2020-08-16 Куда поехать на День Независимости: 21 выдающееся место для государственности УкраиныУкраинская государственность родилась в Киеве. Но на протяжении веков защищать свою независимость Украинской приходилось в разных уголках родины. Иногда дальнейшая судьба Украины решалась в небольших городках или деревнях, а однажды даже в обычном пассажирском вагоне, который стоял на железнодорожной станции.Увидеть все исторические места, связанные с борьбой за […]
  • «В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплаты«В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплаты Новости - 2021-02-14 «В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплатыУчительница бросила вызов системе в оккупированном Крыму. Наталью Йолгину освободили после того, как она пожаловалась в соцсетях на свою зарплату в 12 000 российских рублей - это примерно четыре с половиной тысячи гривен. С молодым педагогом провели беседу представители российского Центра по противодействию экстремизму и вручили […]
  • Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык? Новости - 2021-01-15 Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Во время своего визита в украинскую столицу новый президент Республики Молдова Мая Санду определила Украину как стратегического партнера своей страны. Именно это видение и обусловило атмосферу визита и договоренности об экономическом сотрудничестве, и согласие глав обеих стран о создании совета при президентах, призванной обсуждать вопросы дальнейшего развития […]
  • Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиСуд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной Кореи Новости - 2021-01-15 Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиВ конце августа 2017 суд в Южной Корее по обвинениям, связанным с коррупцией, вынес приговор в пять лет лишения свободы фактическому руководителю группы «Самсунг», крупнейшей бизнес-структуры страны.49-летнего фактического руководителя группы Samsung (его отец, 75-летний президент группы И Гон Хи, еще 2014 попал в больницу с инфарктом и до сих пор не вернулся к делам) […]
  • На кассах и в офисе полиции метро хранятся 53 дефибрилляторы – Киевский метрополитенНа кассах и в офисе полиции метро хранятся 53 дефибрилляторы – Киевский метрополитен Новости - 2020-10-23 На кассах и в офисе полиции метро хранятся 53 дефибрилляторы - Киевский метрополитенПо сообщению, от июля 2019 один из них установлен в офисе полиции на станции «Лукьяновская», а с апреля 2020 по одному дефибриллятора установлен на каждой станции, всего 52 единицы.В предприятии сообщают, что все устройства - в рабочем состоянии, и с момента установления ими воспользовались один раз на станции «Выдубичи» для предоставления домедицинской помощи […]

Related posts:

Leave a Reply