Антоныч: новое и не новое

Антоныч: новое и не новое

Игорь Калинец готовит к выходу первую полноценную биографию Богдана Игоря Антонича Образ преследовал поэта Игоря Калинца в течение всей жизни. Калинец был одним из тех, кто в 60-х открывал Антонича миру после лет официальных запретов. Он вместе с другими сторонниками поэта искал и нашел его могилу в конце 80-х годов. Теперь Игорь Калинец взялся за написание полноценной биографии поэта, которого и поныне не имеет. Как делится поэт, эта работа чрезвычайно интересная, хотя требует больших усилий.

Ведь биография поэта насквозь светится белыми пятнами. Больше года Игорь Калинец занимается исследованием жизненного пути Антонича. Для того, чтобы пройти с Антонычем сквозь его жизнь, исследователь использует материалы из архивов, воспоминания современников, хватается за каждую ниточку. Игорь Калинец жалеет, что не приступил к этой работе раньше, когда еще были живы те люди, которые знали поэта и его окружения. Однако на все свое время.

Сейчас Игорь Калинец готовит к выходу книгу, в которой, как говорит сам автор, будет «новое и не новое» о Антонича. Почти на финише своей работе исследователь поделился несколькими эпизодами своей работы с читателями. Детство Богдана Игоря Как известно, Антоныч родился в селе Новиця Горлицького уезда на Лемковщине (теперь территория Польши) в семье греко-католического священника Василия Антонича. Отец поэта при рождении была другая фамилия – Кот. И когда настало время посвящения в священники, ему показалось, что фамилия Кот не очень подходит для священника.

Поэтому вскоре Василий Кот, сына Антония Кота, становится Василием Антонычем. Понятно, что новую фамилию получили и его дети.Отец Игоря Антоныча был очень активным мужчиной. Ему часто приходилось менять приходы, переезжать из одного села в другое. Игорь Калинец, как только начал исследовать биографию поэта, постоянно удивлялся, как малый Антоныч ежедневно преодолевал почти 14 км пути в гимназию в Сяноке. Ведь по той информации, которая была представлена в официальных источниках, семья Антоничів постоянно проживала только в селе Новица.

В своем исследовании Игорь Калинец отслеживает весь маршрут переездов семьи, которая в свое время проживала не только в пределах современной Польши, но и в селах современных Мостиского и Старосамборского районов.Село Новица был известен, как центр мелкого деревянного промысла. Мастера села часто изготовляли разнообразные детские деревянные игрушки. Наверное, именно такими игрушками баловался Богдан, когда еще был маленький. Однако в Новицы семья жила не долго и впоследствии переехала в другое село. Рассказывая о детстве поэта, Игорь Калинец опровергает тот миф, что семья Антоничів жила только в Новицы.

Украинство Антонича В своем исследовании Игорь Калинец также опровергает любые вариации на тему языковой и национальной идентификации Антонича. Как известно, отец поэта Василий Антоныч был настоятелем Украинской греко-католической церкви. В своих приходах в 10-х, 20-х гг. ХХ ст. отец Антонича часто совершал различные просветительские мероприятия.

Исследователь утверждает, что малый Богдан Игорь рос в кругу сознательной украинской духовной интеллигенции, и отнюдь, не как узкий лемко. Среди друзей отца было много известных деятелей украинской духівничої интеллигенции, которые защищали права украинцев. Бесспорно, такой отец, утверждает И. Калинец, имел влияние на воспитание и становление украинского сельского сына.Еще одним человеком, которая повлияла на формирование маленького Богдана Игоря, была няня. Это была молодая деревенская девушка, имя которой и до сих пор не известно.

Из воспоминаний, которые удалось в свое время собрать, известно, что няня Антонича очень любила поэзию Шевченко и часто читала маленькому Богдану его стихи. Множество стихов он знал на память, охотно пела украинских песен, прекрасно рассказывала сказки. Спокойный и вдумчивый Игорь внимательно слушал свою няню, а те стихи, которые ему очень нравились, просил повторять снова и снова, пока сам не изучал на память. В тот же период Антоныч создает свои первые детские стишки, которые первой слушала только няня. Сама девушка, как удалось выяснить Игорю Калинцю, происходит из села Липовке, где в то время проживала семья Антоничів.По воспоминаниям невесты поэта, Ольги Олейник, именно в Липівцях Богдан Игорь начал частно учиться.

Этот факт в биографии поэта важен тем, что его учила учительница, которая существенно повлияла на формирование будущего поэта. Она любила своего лучшего ученика, часто одалживал ему книги, которыми малый Богдан зачитывался. Учительница была из народной школы, которые по Австрии были украинскими и учителя обычно тоже были украинцами. Как стало известно исследователю, учительница была сознательной галычанкой-украинкой, а следовательно, лишь усиливала влияние на формирование украинского в Антонича. Львовская семья Когда в далеком 1964 года молодые львовские поэты решили найти могилу Антонича, то им ничего не удалось, ведь на месте, где должен быть похоронен поэт не было ничего.

ни креста, ни могилы. Росло только дерево. Могилу поэта удалось отыскать аж 1987 года. Игорь Калинец спросил себя, почему так случилось, что могилу Богдана некому было ухаживать. Ведь Антонича, который умер в 1937 году, похоронили у родного дяди, который умер в 1935 году.

За их могилами должна ухаживать тетя, вторая жена дяди. Как так случилось, что ни тетя, ни двоюродный брат Антоныча не ухаживали за могилами родных.  В 1928 году Антоныч приехал учиться во Львов. Он поселился у своего дяди, маминого брата, Владимира Волошиновича. Дядя на то время уже сделал себе хорошую карьеру чиновника и жил в каменном доме на ул.

Городоцкой, 50. Долгое время исследователи Антоныча не могли определить квартиру, в которой жила семья поэта. Как впоследствии выяснил Игорь Калинец, семья Волошинович занимала весь второй этаж. Это было роскошное львовское жилье, в котором Богдан Игорь прожил девять лет.Антоныч имел прекрасные отношения с женой брата, тетей Параскевією Иванцив. Именно она на время проживания поэта в Львове заменила ему мать.

Тетя очень любила талантливого племянника, поддерживала его отношения с невестой Ольгой Олийнык. На судьбу Параскевы выпадет много испытаний. Она похоронит мужа, племянника, а с 1939 года покинет собственное жилье и ее следует заблудится в глухих лабиринтах драматической истории военных лет. Игорь Калинец пытался разными способами найти следы тети и ее сына Романа. Однако установить точные данные не удалось ни в каких архивах.

По воспоминаниям друзей и знакомых, исследователь сделал вывод, что тетю Антонича выслали в Сибирь. Почему. Ведь вдова Волошинович была абсолютно аполитичной. Игорь Калинец утверждает, что, вероятно, тетю выслали именно за большую квартиру, которую она занимала вдвоем с сыном. Но когда.

в 1939 году, уже в 40-х гг., так и не удалось выяснить. Здесь и обрывается ниточка истории семьи дяди, которая в жизни Антонича занимала одну из ведущих ролей.Конечно, что приведенные эпизоды являются лишь толикой в работе Игоря Калинца. Ведь исследователь в своей работе охватил все периоды жизни поэта, кроме университетского, которым занимаются другие исследователи. Для обработки такого материала Игорь Калинец должен был поднять много иностранных связей. А порой, как шутит исследователь, ему словно помогал сам Антонич.

Казалось, стоит вот-вот исчезнет, ниточка оборвется. Однако информация как-то находила исследователя. История жизни поэта, как и его смерти, полна многих тайн. Возможно, совсем скоро благодаря Игорю Калинцю многим поклонникам творчества Антонича представится возможность пройтись по жизненным тропам любимого поэта.Галина ЧОП  .

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Пентагон: помощь Украине оказана, как и требовал Конгресс СШАПентагон: помощь Украине оказана, как и требовал Конгресс США Новости - 2020-01-19 Пентагон: помощь Украине оказана, как и требовал Конгресс СШААмериканское министерство обороны сообщило об исполнении решения Конгресса о предоставлении военной помощи Украине в полном объеме до конца сентября прошлого года. Об этом, комментируя отчет Офиса правительственной подотчетности, обнародованный вчера, заявил главный пресс-секретарь Пентагона Джонатан Хоффман. Задержка военной помощи Украине фигурирует как одно из обвинений в деле об […]
  • В СБУ прокомментировали ситуацию с закрытием станции на СевернойВ СБУ прокомментировали ситуацию с закрытием станции на Северной Новости - 2018-09-04 В СБУ прокомментировали ситуацию с закрытием станции на СевернойУправление СБУ во Львовской области не просило городскую власть Львова запретить функционирование перегрузочной станции твердых бытовых отходов на ул. Северной. Об этом сегодня, 4 сентября, в комментарии Гал-инфо сообщил спикер Львовского областного управления СБУ Олег Александров. Как сообщил Олег Александров, СБУ, действительно, еще 2 августа проинформировало городские власти о […]
  • Во Львове снова сообщили о минировании бизнес-центровВо Львове снова сообщили о минировании бизнес-центров Новости - 2018-05-30 Во Львове снова сообщили о минировании бизнес-центровОб этом сообщает Игорь Зинкевич, председатель ОО Варта 1.  Внимание - анонимное сообщение о заминировании.  В сообщении на электронный адрес. 2018 года заминировании бизнес центров ул. Зеленая 109 ул. Шевченко 111 ул. Промышленная 50-52 ул. Хмельницкого 176 ул. Научная 7а-7б. Сейчас на эти объекты отправлена полиция и следственно оперативная группа также взрывотехники - доя проверки […]
  • Во Львове возобновят отопительный сезонВо Львове возобновят отопительный сезон Новости - 2018-11-08 Во Львове возобновят отопительный сезонСогласно распоряжению городского председателя Львова, ЛГКП «Львовтеплоэнерго» и ЛКП «Зализнычнетеплоэнерго» завтра, 8 ноября, восстанавливают подачу отопления всех жилых домов. Согласно распоряжению, завтра утром теплоснабжающие предприятия Львова начнут процесс восстановления подачи отопления. Температуру теплоносителя регулируют в зависимости от температуры наружного воздуха. «Согласно нормативных документов […]
  • Депутаты Львова позволили установить границы участка, чтобы закончить отель на вул. ФедороваДепутаты Львова позволили установить границы участка, чтобы закончить отель на вул. Федорова Новости - 2017-11-16 Депутаты Львова позволили установить границы участка, чтобы закончить отель на вул. ФедороваДепутаты Львовского городского совета на сессии 16 ноября предоставили разрешение Ооо «Львовские традиции» на установление границ участка на ул. Федорова, 23,38. Именно там должен быть отель к «Евро-2012».  Соответствующее решение поддержали 43 депутата, передает ИА .   Своим решением городские избранники предоставили обществу с ограниченной […]
  • Три львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в КитаеТри львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в Китае Новости - 2018-07-06 Три львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в КитаеВ Китае провели рейтинговый турнир по женской борьбе «China Open». Украину на этих престижных соревнованиях представляли три спортсменки-борцы, и каждая смогла завоевать награду турнира. Всего украинки завоевали три медали из трех возможных. Об этом сообщает Галичина спортивная. Золото в весовой категории до 62 килограммов завоевала Юлия Ткач. На пути к финалу Юлия одолела […]
  • На Львовщине пройдет Фестиваль «Небу-ХАЙ!». ПрограммаНа Львовщине пройдет Фестиваль «Небу-ХАЙ!». Программа Новости - 2017-05-23 На Львовщине пройдет Фестиваль «Небу-ХАЙ!». Программа26-28 мая в c. Березина Николаевского района Львовской области состоится Фестиваль «Небу-ХАЙ. » - Пространство музыки и движения свободный от алкоголя. Возраст участников и посетителей – без ограничений. Для детей ростом до 110 см вход на Фестиваль бесплатный. Программа 26 мая 18. 00 Начало заезда гостей Фестиваля 20. 00 Открытие Фестиваля, выступление “Piano”, показы fire-show 27 мая 08. 00 […]
  • 13-летняя львовянка завоевала "золото" в Португалии13-летняя львовянка завоевала "золото" в Португалии Новости - 2017-05-03 13-летняя львовянка завоевала "золото" в ПортугалииВ понедельник, 1 мая, лидер юниорской сборной Украины по художественной гимнастики 13-летняя Кристина Пограничная завоевала золотую медаль на престижном международном турнире AGN Cup 2017 в Португалии. Об этом пишет Галичина Спортивная со ссылкой на  Федерацию гимнастики Украины. «Хотим отметить, что на этом старте Кристина представила зрителям новую программу с мячом под новую песню […]
  • В центре Люблина избили украинку. Полиция разыскивает нападавшихВ центре Люблина избили украинку. Полиция разыскивает нападавших Новости - 2017-08-25 В центре Люблина избили украинку. Полиция разыскивает нападавшихПольская полиция просит помощи в розыске преступников, которые избили 23-летнюю украинку. Инцидент произошел 13 сернпня около 5 утра близ площади Леха Качиньского в центре Люблина, сообщает ТVN24. Пресс-секретарь полиции Люблина Рената Лашко-Русек заявляет, что правонарушения расценивают как применение насилия в отношении личности через ее гражданство. В четверг полиция Люблина […]
  • Львовские таможенники задержали торговцев людьми, которые везли женщин в сексуальное рабствоЛьвовские таможенники задержали торговцев людьми, которые везли женщин в сексуальное рабство Новости - 2018-06-23 Львовские таможенники задержали торговцев людьми, которые везли женщин в сексуальное рабствоВ пункте пропуска «Рава-Русская» правоохранители совместно с пограничниками разоблачили международный канал торговли людьми в Республику Польша. Об этом Львовском портала в Главном управлении Нацполиции в Кировоградской области. Организаторами преступного бизнеса оказались 39-летний житель Кропивницкого и его 24-летняя сообщница, уроженка района, […]
  • На Арене Львов споют «ВВ», Риапобой, А.Torvald и AlyoshaНа Арене Львов споют «ВВ», Риапобой, А.Torvald и Alyosha Новости - 2018-06-01 На Арене Львов споют «ВВ», Риапобой, А.Torvald и AlyoshaНа стадионе «Арена Львов» состоится грандиозный национальный телепроект. 18 августа «Украинская песня / Russian Song Project» объявил имена первых четырех хедлайнеров. «Вопли Видоплясова», Риапобой, В. Torvald и Alyosha. Об этом сообщают организаторы мероприятия. Сейчас оргкомитет держит в тайне имена еще 13 популярных исполнителей и групп, которые выступят в масштабном песенном шоу. А вместе […]
  • До Львова из Одессы прибыл борт с ранеными бойцами АТОДо Львова из Одессы прибыл борт с ранеными бойцами АТО Новости - 2017-11-02 До Львова из Одессы прибыл борт с ранеными бойцами АТОСегодня, 2 ноября, во Львов прибыл очередной борт с ранеными военнослужащими на фронте. Раненых бойцов около 14. 00 доставили во Львов из Одессы. Об этом сообщает  Гал-инфо. По словам начальника Регионального медиа-центра МИНОБОРОНЫ Александра Поронюка, во Львов привезли 11 раненых военнослужащих. Состояние девяти воинов - средней тяжести, двое - в тяжелом состоянии. Все они получили […]
  • В МИД сообщили, как возвращаться в Украину через границу закрытВ МИД сообщили, как возвращаться в Украину через границу закрыт Новости - 2020-03-28 В МИД сообщили, как возвращаться в Украину через границу закрытПри этом в министерстве подчеркнули, что ситуация меняется очень динамично, поэтому стоит следить за обновлениями информации, в частности, на сайте Государственной таможенной службы относительно контрольно-пропускных пунктов, на которых будет возможен пересечение границы. По состоянию на 28 марта, говорится в сообщении, до Украины можно доехать: из Германии, Австрии, Чехии через […]

Related posts:

Leave a Reply