Антоныч: новое и не новое

Антоныч: новое и не новое

Игорь Калинец готовит к выходу первую полноценную биографию Богдана Игоря Антонича Образ преследовал поэта Игоря Калинца в течение всей жизни. Калинец был одним из тех, кто в 60-х открывал Антонича миру после лет официальных запретов. Он вместе с другими сторонниками поэта искал и нашел его могилу в конце 80-х годов. Теперь Игорь Калинец взялся за написание полноценной биографии поэта, которого и поныне не имеет. Как делится поэт, эта работа чрезвычайно интересная, хотя требует больших усилий.

Ведь биография поэта насквозь светится белыми пятнами. Больше года Игорь Калинец занимается исследованием жизненного пути Антонича. Для того, чтобы пройти с Антонычем сквозь его жизнь, исследователь использует материалы из архивов, воспоминания современников, хватается за каждую ниточку. Игорь Калинец жалеет, что не приступил к этой работе раньше, когда еще были живы те люди, которые знали поэта и его окружения. Однако на все свое время.

Сейчас Игорь Калинец готовит к выходу книгу, в которой, как говорит сам автор, будет «новое и не новое» о Антонича. Почти на финише своей работе исследователь поделился несколькими эпизодами своей работы с читателями. Детство Богдана Игоря Как известно, Антоныч родился в селе Новиця Горлицького уезда на Лемковщине (теперь территория Польши) в семье греко-католического священника Василия Антонича. Отец поэта при рождении была другая фамилия – Кот. И когда настало время посвящения в священники, ему показалось, что фамилия Кот не очень подходит для священника.

Поэтому вскоре Василий Кот, сына Антония Кота, становится Василием Антонычем. Понятно, что новую фамилию получили и его дети.Отец Игоря Антоныча был очень активным мужчиной. Ему часто приходилось менять приходы, переезжать из одного села в другое. Игорь Калинец, как только начал исследовать биографию поэта, постоянно удивлялся, как малый Антоныч ежедневно преодолевал почти 14 км пути в гимназию в Сяноке. Ведь по той информации, которая была представлена в официальных источниках, семья Антоничів постоянно проживала только в селе Новица.

В своем исследовании Игорь Калинец отслеживает весь маршрут переездов семьи, которая в свое время проживала не только в пределах современной Польши, но и в селах современных Мостиского и Старосамборского районов.Село Новица был известен, как центр мелкого деревянного промысла. Мастера села часто изготовляли разнообразные детские деревянные игрушки. Наверное, именно такими игрушками баловался Богдан, когда еще был маленький. Однако в Новицы семья жила не долго и впоследствии переехала в другое село. Рассказывая о детстве поэта, Игорь Калинец опровергает тот миф, что семья Антоничів жила только в Новицы.

Украинство Антонича В своем исследовании Игорь Калинец также опровергает любые вариации на тему языковой и национальной идентификации Антонича. Как известно, отец поэта Василий Антоныч был настоятелем Украинской греко-католической церкви. В своих приходах в 10-х, 20-х гг. ХХ ст. отец Антонича часто совершал различные просветительские мероприятия.

Исследователь утверждает, что малый Богдан Игорь рос в кругу сознательной украинской духовной интеллигенции, и отнюдь, не как узкий лемко. Среди друзей отца было много известных деятелей украинской духівничої интеллигенции, которые защищали права украинцев. Бесспорно, такой отец, утверждает И. Калинец, имел влияние на воспитание и становление украинского сельского сына.Еще одним человеком, которая повлияла на формирование маленького Богдана Игоря, была няня. Это была молодая деревенская девушка, имя которой и до сих пор не известно.

Из воспоминаний, которые удалось в свое время собрать, известно, что няня Антонича очень любила поэзию Шевченко и часто читала маленькому Богдану его стихи. Множество стихов он знал на память, охотно пела украинских песен, прекрасно рассказывала сказки. Спокойный и вдумчивый Игорь внимательно слушал свою няню, а те стихи, которые ему очень нравились, просил повторять снова и снова, пока сам не изучал на память. В тот же период Антоныч создает свои первые детские стишки, которые первой слушала только няня. Сама девушка, как удалось выяснить Игорю Калинцю, происходит из села Липовке, где в то время проживала семья Антоничів.По воспоминаниям невесты поэта, Ольги Олейник, именно в Липівцях Богдан Игорь начал частно учиться.

Этот факт в биографии поэта важен тем, что его учила учительница, которая существенно повлияла на формирование будущего поэта. Она любила своего лучшего ученика, часто одалживал ему книги, которыми малый Богдан зачитывался. Учительница была из народной школы, которые по Австрии были украинскими и учителя обычно тоже были украинцами. Как стало известно исследователю, учительница была сознательной галычанкой-украинкой, а следовательно, лишь усиливала влияние на формирование украинского в Антонича. Львовская семья Когда в далеком 1964 года молодые львовские поэты решили найти могилу Антонича, то им ничего не удалось, ведь на месте, где должен быть похоронен поэт не было ничего.

ни креста, ни могилы. Росло только дерево. Могилу поэта удалось отыскать аж 1987 года. Игорь Калинец спросил себя, почему так случилось, что могилу Богдана некому было ухаживать. Ведь Антонича, который умер в 1937 году, похоронили у родного дяди, который умер в 1935 году.

За их могилами должна ухаживать тетя, вторая жена дяди. Как так случилось, что ни тетя, ни двоюродный брат Антоныча не ухаживали за могилами родных.  В 1928 году Антоныч приехал учиться во Львов. Он поселился у своего дяди, маминого брата, Владимира Волошиновича. Дядя на то время уже сделал себе хорошую карьеру чиновника и жил в каменном доме на ул.

Городоцкой, 50. Долгое время исследователи Антоныча не могли определить квартиру, в которой жила семья поэта. Как впоследствии выяснил Игорь Калинец, семья Волошинович занимала весь второй этаж. Это было роскошное львовское жилье, в котором Богдан Игорь прожил девять лет.Антоныч имел прекрасные отношения с женой брата, тетей Параскевією Иванцив. Именно она на время проживания поэта в Львове заменила ему мать.

Тетя очень любила талантливого племянника, поддерживала его отношения с невестой Ольгой Олийнык. На судьбу Параскевы выпадет много испытаний. Она похоронит мужа, племянника, а с 1939 года покинет собственное жилье и ее следует заблудится в глухих лабиринтах драматической истории военных лет. Игорь Калинец пытался разными способами найти следы тети и ее сына Романа. Однако установить точные данные не удалось ни в каких архивах.

По воспоминаниям друзей и знакомых, исследователь сделал вывод, что тетю Антонича выслали в Сибирь. Почему. Ведь вдова Волошинович была абсолютно аполитичной. Игорь Калинец утверждает, что, вероятно, тетю выслали именно за большую квартиру, которую она занимала вдвоем с сыном. Но когда.

в 1939 году, уже в 40-х гг., так и не удалось выяснить. Здесь и обрывается ниточка истории семьи дяди, которая в жизни Антонича занимала одну из ведущих ролей.Конечно, что приведенные эпизоды являются лишь толикой в работе Игоря Калинца. Ведь исследователь в своей работе охватил все периоды жизни поэта, кроме университетского, которым занимаются другие исследователи. Для обработки такого материала Игорь Калинец должен был поднять много иностранных связей. А порой, как шутит исследователь, ему словно помогал сам Антонич.

Казалось, стоит вот-вот исчезнет, ниточка оборвется. Однако информация как-то находила исследователя. История жизни поэта, как и его смерти, полна многих тайн. Возможно, совсем скоро благодаря Игорю Калинцю многим поклонникам творчества Антонича представится возможность пройтись по жизненным тропам любимого поэта.Галина ЧОП  .

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • «Девчонки дерутся жестче»«Девчонки дерутся жестче» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Четыре года назад 11-летняя Божена Паляница пришла на свое первое занятие по киокушинкай каратэ, которое ей пришлось по душе. С того времени она три года подряд становилась чемпионкой Украины по киокушинкай каратэ, не учитывая десятки призовых мест на Львовщине. Конечно, среди земляков в городе Буске она – знаменитость. о ней с уважением говорят и молодые, и взрослые. А в этом году, 19 апреля, вышел приказ о присвоении Божені […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • Только пять городов Львовской области выполняют меморандум о принятии львовского мусораТолько пять городов Львовской области выполняют меморандум о принятии львовского мусора Новости - 2017-06-05 Только пять городов Львовской области выполняют меморандум о принятии львовского мусораПосле подписания в конце апреля меморандум, который предусматривает, что города области должны принимать мусор из Львова, лишь пять из них принимают сегодня львовское мусора. Об этом в интервью изданию 032. ua заявил городской председатель Львова Андрей Садовый. «Реально помогает Буск, Новояворовск, Червоноград – 1 машину днем, Жидачов – 2 машины в неделю и […]
  • На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООСНа Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООС Новости - 2021-03-14 На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела - штаб ООѫ частности, в районе ответственности оперативно-тактического группировки« Восток », недалеко от населенного пункта Пищевик, противник открывал огонь в сторону наших позиций с автоматических станковых гранатометов, а вблизи Талаковка - из стрелкового оружия. Российско-оккупационные войска обстреляли позиции украинских защитников неподалеку Новозвановка, что в районе […]
  • «В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплаты«В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплаты Новости - 2021-02-14 «В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплатыУчительница бросила вызов системе в оккупированном Крыму. Наталью Йолгину освободили после того, как она пожаловалась в соцсетях на свою зарплату в 12 000 российских рублей - это примерно четыре с половиной тысячи гривен. С молодым педагогом провели беседу представители российского Центра по противодействию экстремизму и вручили […]
  • Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык? Новости - 2021-01-15 Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Во время своего визита в украинскую столицу новый президент Республики Молдова Мая Санду определила Украину как стратегического партнера своей страны. Именно это видение и обусловило атмосферу визита и договоренности об экономическом сотрудничестве, и согласие глав обеих стран о создании совета при президентах, призванной обсуждать вопросы дальнейшего развития […]
  • Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиСуд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной Кореи Новости - 2021-01-15 Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиВ конце августа 2017 суд в Южной Корее по обвинениям, связанным с коррупцией, вынес приговор в пять лет лишения свободы фактическому руководителю группы «Самсунг», крупнейшей бизнес-структуры страны.49-летнего фактического руководителя группы Samsung (его отец, 75-летний президент группы И Гон Хи, еще 2014 попал в больницу с инфарктом и до сих пор не вернулся к делам) […]
  • Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОСостояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗО Новости - 2020-11-27 Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОВ СИЗО Ростова-на-Дону, куда Олега Приходько вывезли для участия в заседаниях, он простудился и, по словам родственников, сейчас испытывает сильную боль в ухе. Кроме того, в Приходько диагностирована ряд других хронических заболеваний. О ненадлежащем состоянии оказания медицинской помощи украинским «узникам Кремля» в российских СИЗО и колониях […]
  • Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуЗеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроекту Новости - 2020-10-31 Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуПрезидент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать его решение о декларировании «ничтожным» и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в Закон «О предотвращении коррупции». Это следует из «Проект Закона о восстановлении общественного доверия […]
  • Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями – «Схемы»Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями – «Схемы» Новости - 2020-09-04 Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями - «Схемы»«Новошахтинский завод нефтепродуктов» (Россия), который контролирует семья председателя политсовета партии ОПЗЖ, кума Владимира Путина Виктора Медведчука, сбывает свою продукцию американской корпорации ExxonMobil. Доставка производится танкерами из нейтральных вод Черного моря в порт Хьюстона (Техас, США), но контракты заключены не напрямую, […]
  • Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действияДепутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия Новости - 2020-08-29 Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия«Надеюсь, что люди в этой стране проснутся, видя систематические нападения на людей, которые не являются единомышленниками Кремля. Таких нападений было много. Многие люди погибли. Госпожа Политковская, господин Литвиненко и многие другие. Были и нападения, и убийство оппозиционно настроенных людей в центре Берлина (убийство Зелимхана Хангошвили […]
  • Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаДесятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея Кучапина Новости - 2020-07-25 Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаЕго друзья и коллеги рассказали, что в последние месяцы он помогал молодым девушкам, которые стали жертвами торговли людьми, и помогал людям преклонного возраста вернуть их жилье, которым незаконно завладели другие. 16 июля Кучапин якобы поехал к Днепру. После этого он не выходил на связь. По данным следствия, тело волонтера нашли 21 июля в арендованной им квартире в […]
  • В трех монастырях Киева сняли карантин €? КличкоВ трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко Новости - 2020-05-27 В трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко«В столице сняли карантин в нескольких монастырях, что были закрыты из-за вспышки заболевания. В частности, в Киево-Печерской лавре, Ионинском и Свято-Покровском мужских монастырях. За весь период карантина сделали более тысячи лабораторных исследований ПЦР-тестов свяженнослужителив. Благодаря своевременно проведенным противоэпидемическим мероприятиям и соблюдению строгого карантина, удалось […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]

Related posts:

Leave a Reply