Антиколлекторы против коллекторов

Антиколлекторы против коллекторов

169 человек в Украине наложили на себя руки из-за “выбивателей” долгов “Выбиватели” банковских долгов звонят несколько десятков раз днем и ночью, приходят домой, запугивают членов семьи и соседей.  Некоторые, доведенные до отчаяния должники банков, не выдерживают давления и уходят из жизни, оставив только предсмертную записку, а их родственников продолжают терроризировать коллекторы. Впрочем, на каждый яд есть противоядие. Бороться с надоедливыми коллекторами взялись антиколлекторы, которые за вознаграждение берут ваши финансовые проблемы в свои руки. Коллекторские компании получают проценты с возвращенных долгов от банков, антиколлекторские от должников. “Должник.

Мы идем к вам” Иван Лучівський крупных счетов в банке не имеет и в долг никогда не брал. Но когда в 2008 году в Украине начала набирать обороты финансовый кризис, и компания, где работал муж, урезала зарплату и, к тому же, стала ее задерживать, Ивану ничего не оставалось, как воспользоваться банковской кредитной картой, на которой было аж …500 гривен. Несколько месяцев Лучівський не мог погасить даже процентов и уже вскоре он попал в поле зрения коллекторов. “Когда мне впервые позвонили, даже не понял, что происходит, – рассказывает г-н Иван. – Какой-то мужик начал мне тыкать и кричать, что через суд с меня будут выбивать долги.

Я погасил проценты по долгу. Мне звонили раз в месяц. кое-кто хамил, а кто был вполне вежливым”. Только финансовые дела Ивана Лучівського пошли вверх, он сразу вернул все деньги банку и зарекся больше никогда не пользоваться кредитками. “Я понимаю, что одолженное нужно возвращать, но за 500 гривен такими звонками можно и до инфаркта довести”.А вот у Татьяны и Тараса Танчуків все сложилось значительно хуже, особенно обидно, что супругов лично не взял взаймы в банке ни копейки.

“Ко мне обратился мой приятель, – рассказывает Тарас, – чтобы я выступил поручителем в банке. Мол, тебе просто надо подписаться в документах, а остальное – мои проблемы. Я себе и подумать не мог, что из всего этого выйдет. Когда я уже забыл про тот банк и даже про своего приятеля, мне позвонили и сразу сообщили, если не верну деньги, на меня подадут в суд. Мы поговорили с женой и решили.

ничего не будем делать, потому что ничего же не одалживали. Нам звонили периодически “наезжали”, мы не реагировали до тех пор, пока на пороге нашей квартиры не появились судоисполнители и не сказали, что пришли описывать наше имущество”. Того дня Тарасу удалось договориться с судовиконавцями, но он решил выяснить, что случилось, к чему тут вообще он и почему ему звонят коллекторы. В банке Танчуку сказали, что его приятель одолжил около сорока тысяч долларов и просто исчез. по указанному адресу его найти не могут, телефон не отвечает, а поскольку Тарас выступил поручителем, теперь ему придется отдавать долг.

После такой новости мужчина сам решил искать товарища, но и его постигла неудача. Набирая номер знакомого, услышал в трубке. “Этот номер больше не обслуживается”. А по адресу, где жил приятель, узнал, что он уехал в другой город. Единственное, что посоветовали Тарасу – нанять частного детектива, чтобы тот нашел должника, иначе мужчина вместе с семьей рискует оказаться на улице.

Коллекторы же напоминают Танчуку о долге. В этих случаях, к счастью, никто не пострадал, точнее, вред был нанесен, но она не имела таких катастрофических последствий, ведь, согласно официальной статистике, за период работы в Украине коллекторских компаний 169 человек наложили на себя руки именно из-за вызванный на них давление теми, кто помогает банкам вернуть их деньги.  И, по большому счету, крайнего не найдешь, потому что в коллекторских компаниях работают десятки людей, номера набирают по списку, повторяют стандартные фразы, главное – запугать и лишить душевного равновесия. “Менты” и адвокаты по разные стороны баррикады Впервые коллекторские компании, название которых, прежде всего, ассоциируется с канализацией, появились в Украине в период экономического кризиса, т. е. 2008 года, когда резко сократились выплаты по банковским кредитам. Последним ничего не оставалось, как нанять тех, кто те долги выбивать. И коллекторы стали плодиться, как блошки на Жучке.

“Credit Colletion Group”, “Агентство по управлению задолженностью”. “Служба исполнения обязательств”, “Укрборг” и бог знает еще какие компании. Впрочем ничем, кроме названий, они не отличаются и, соответственно, каждая из компаний имеет своего банка-патрона. За свои услуги коллекторы берут немало-немного, а аж 35-45% от возвращенной суммы. Поэтому по-настоящему крупных клиентов банки “вибивачам” долгов не поручают.

Кстати, первая коллекторская компания в США появилась в 1977 году. Но, в отличие от украинских коллекторов, американским запрещено звонить должникам в выходные и в праздники и, упаси Боже, уведомить соседей или знакомых, что человек задолжал банку. Нарушение может быть основанием для подачи судебного иска против коллекторов. В официальных документах американских компаний есть даже такой пункт, в котором указано, что работа коллектора заключается не в выбивании долгов, а в нахождении путей решения финансовых проблем клиента. В украинских реалиях все немного по-другому.

При приеме на работу в коллекторской компании предоставляется преимущество “выпускникам” правоохранительных органов – их приемы общения, по мнению банкиров, наиболее приемлемые, а именно. переход на “ты”, прессинг, даже угрозы физической расправой, не говоря уже, что о долге узнают соседи, родственники, друзья. Интересно, что в классификаторе профессий 2012 года никакие “коллекторы” не указаны. Тем не менее, профессии нет, а коллекторы есть, и, как свидетельствует статистика, с работой своей они “справляются”. Только по официальным данным, “вибивачам” удалось довести до крайнего предела отчаяния 169 людей, которые не видели другого выхода из положения, как самоубийство.

Недавно резонансный суицид произошел на Черниговщине – из жизни ушли двое братьев. Правоохранители предполагают, что вероятная причина – коллекторы. Прокуратура возбудила дело по статье “доведение до самоубийства”. Но на каждый лом найдется другой лом. И на борьбу с коллекторами пришли антиколлекторы.

Несмотря на название, это не антиподы. Как уже отмечалось. коллекторы – преимущественно бывшие работники разного рода силовых структур, наглость и тупость только приветствуются. Антиколлекторы – это преимущественно юристы, специализирующиеся на банковском праве, и их цель – защита прав должников, в частности, когда речь идет об аресте имущества, иск в суд, увеличение размеров кредита, клиент не может платить по кредиту с поручителя требуют возврат долга или продажи залога (квартиры или автомобиля). “Не так страшны коллекторы, как их методы работы – до полусотни телефонных звонков всем членам семьи, как днем, так и ночью, визиты домой, особенно тогда, когда глава семейства на работе, беспокойства соседей и тому подобное, – объясняет Федор Олексюк, глава координационного совета Ассоциации антиколлекторов и правозащитников Украины.

– А низкая осведомленность и информированность людей об их правах доказывает должников до отчаяния”.”По большому счету антиколлекторы заинтересованы в возврате долга, только выбирается менее, если можно сказать, конфликтный путь, – говорит Станислав Голуб, юрист. – Не стоит рассчитывать, что когда вы обратитесь к антиколлекторам, то долгов возвращать не придется. В принципе, антиколлектор не может выиграть дело в суде, а коллектор может. Самое большое, что можно сделать в суде для защиты должника – это минимизировать штрафы, максимум – отменить их вообще. Устроить отсрочку, кредитные каникулы до лучших времен, не позволить повысить кредитные ставки или дополнительный залог.

В худшем случае – физическую защиту от коллекторов”. Как объясняет юрист, антиколлектор может стать и коллектором, но защищает он не банки, а физических лиц, когда те хотят, к примеру, досрочно расторгнуть депозит, выбить средства с депозитов, срок которых закончился, или нужно выбить платежи из страховых компаний, только не в стиле “пошел на…, гони бабки”, а все с соблюдением буквы закона, по крайней мере относительно. Так, например, чтобы сохранить имущество, антиколлектор предложит давно известный, но не совсем законный способ. банк хочет продать вашу квартиру – перепишите ее на жену, машину – подарите тестю и тому подобное. Именно такие методы выбирают и мошенники, которые не просто не могут вернуть кредит, а не хотят этого делать.

Работа коллекторов стоит недешево. Только предварительная консультация, изучение проблемы и предварительный анализ обойдется минимум в 300 гривен, защита в суде – от 4000, подготовка исковых документов – от 800, изучение дела – от 500, в суде некоторые услуги могут стоить от тысячи гривен за час работы юриста. В целом услуги антиколлекторов обойдутся от 10-ти тысяч гривен до 10-15% от сэкономленной суммы. Сейчас общественные организации инициируют принятие парламентом Закона “О запрете предоставления коллекторских услуг в отношении физических лиц-должников”, поданный в Верховную Раду еще в ноябре 2011 года. Впрочем, депутаты не спешат его принимать, поскольку, по неофициальным данным, совокупный долг, переданный коллекторами банкам, составляет более 10 миллиардов гривен.

Да и у коллекторов, оказывается, есть другая сторона медали. Федор Олексюк, глава координационного совета Ассоциации антиколлекторов, стал героем резонансного расследования прикарпатских журналистов, согласно которым господин Олексюк сам является должником банков, а созданная им антиколлекторская сеть имеет целью отбить средства. Оксана ДУДАР.

Related posts:

Leave a Reply

Антиколлекторы против коллекторов

Антиколлекторы против коллекторов

 169 человек в Украине наложили на себя руки из-за “выбивателей” долгов “Выбиватели” банковских долгов звонят несколько десятков раз днем и ночью, приходят домой, запугивают членов семьи и соседей.  Некоторые, доведенные до отчаяния должники банков, не выдерживают давления и уходят из жизни, оставив только предсмертную записку, а их родственников продолжают терроризировать коллекторы. Впрочем, на каждый яд есть противоядие. Бороться с надоедливыми коллекторами взялись антиколлекторы, которые за вознаграждение берут ваши финансовые проблемы в свои руки. Коллекторские компании получают проценты с возвращенных долгов от банков, антиколлекторские от должников.   “Должник.

Мы идем к вам” Иван Лучівський крупных счетов в банке не имеет и в долг никогда не брал. Но когда в 2008 году в Украине начала набирать обороты финансовый кризис, и компания, где работал муж, урезала зарплату и, к тому же, стала ее задерживать, Ивану ничего не оставалось, как воспользоваться банковской кредитной картой, на которой было аж …500 гривен. Несколько месяцев Лучівський не мог погасить даже процентов и уже вскоре он попал в поле зрения коллекторов. “Когда мне впервые позвонили, даже не понял, что происходит, – рассказывает г-н Иван. – Какой-то мужик начал мне тыкать и кричать, что через суд с меня будут выбивать долги.

Я погасил проценты по долгу. Мне звонили раз в месяц. кое-кто хамил, а кто был вполне вежливым”. Только финансовые дела Ивана Лучівського пошли вверх, он сразу вернул все деньги банку и зарекся больше никогда не пользоваться кредитками. “Я понимаю, что одолженное нужно возвращать, но за 500 гривен такими звонками можно и до инфаркта довести”.А вот у Татьяны и Тараса Танчуків все сложилось значительно хуже, особенно обидно, что супругов лично не взял взаймы в банке ни копейки.

“Ко мне обратился мой приятель, – рассказывает Тарас, – чтобы я выступил поручителем в банке. Мол, тебе просто надо подписаться в документах, а остальное – мои проблемы. Я себе и подумать не мог, что из всего этого выйдет. Когда я уже забыл про тот банк и даже про своего приятеля, мне позвонили и сразу сообщили, если не верну деньги, на меня подадут в суд. Мы поговорили с женой и решили.

ничего не будем делать, потому что ничего же не одалживали. Нам звонили периодически “наезжали”, мы не реагировали до тех пор, пока на пороге нашей квартиры не появились судоисполнители и не сказали, что пришли описывать наше имущество”. Того дня Тарасу удалось договориться с судовиконавцями, но он решил выяснить, что случилось, к чему тут вообще он и почему ему звонят коллекторы. В банке Танчуку сказали, что его приятель одолжил около сорока тысяч долларов и просто исчез. по указанному адресу его найти не могут, телефон не отвечает, а поскольку Тарас выступил поручителем, теперь ему придется отдавать долг.

После такой новости мужчина сам решил искать товарища, но и его постигла неудача. Набирая номер знакомого, услышал в трубке. “Этот номер больше не обслуживается”. А по адресу, где жил приятель, узнал, что он уехал в другой город. Единственное, что посоветовали Тарасу – нанять частного детектива, чтобы тот нашел должника, иначе мужчина вместе с семьей рискует оказаться на улице.

Коллекторы же напоминают Танчуку о долге. В этих случаях, к счастью, никто не пострадал, точнее, вред был нанесен, но она не имела таких катастрофических последствий, ведь, согласно официальной статистике, за период работы в Украине коллекторских компаний 169 человек наложили на себя руки именно из-за вызванный на них давление теми, кто помогает банкам вернуть их деньги.  И, по большому счету, крайнего не найдешь, потому что в коллекторских компаниях работают десятки людей, номера набирают по списку, повторяют стандартные фразы, главное – запугать и лишить душевного равновесия. “Менты” и адвокаты по разные стороны баррикады Впервые коллекторские компании, название которых, прежде всего, ассоциируется с канализацией, появились в Украине в период экономического кризиса, т. е. 2008 года, когда резко сократились выплаты по банковским кредитам. Последним ничего не оставалось, как нанять тех, кто те долги выбивать. И коллекторы стали плодиться, как блошки на Жучке.

“Credit Colletion Group”, “Агентство по управлению задолженностью”. “Служба исполнения обязательств”, “Укрборг” и бог знает еще какие компании. Впрочем ничем, кроме названий, они не отличаются и, соответственно, каждая из компаний имеет своего банка-патрона. За свои услуги коллекторы берут немало-немного, а аж 35-45% от возвращенной суммы. Поэтому по-настоящему крупных клиентов банки “вибивачам” долгов не поручают.

Кстати, первая коллекторская компания в США появилась в 1977 году. Но, в отличие от украинских коллекторов, американским запрещено звонить должникам в выходные и в праздники и, упаси Боже, уведомить соседей или знакомых, что человек задолжал банку. Нарушение может быть основанием для подачи судебного иска против коллекторов. В официальных документах американских компаний есть даже такой пункт, в котором указано, что работа коллектора заключается не в выбивании долгов, а в нахождении путей решения финансовых проблем клиента. В украинских реалиях все немного по-другому.

При приеме на работу в коллекторской компании предоставляется преимущество “выпускникам” правоохранительных органов – их приемы общения, по мнению банкиров, наиболее приемлемые, а именно. переход на “ты”, прессинг, даже угрозы физической расправой, не говоря уже, что о долге узнают соседи, родственники, друзья. Интересно, что в классификаторе профессий 2012 года никакие “коллекторы” не указаны. Тем не менее, профессии нет, а коллекторы есть, и, как свидетельствует статистика, с работой своей они “справляются”. Только по официальным данным, “вибивачам” удалось довести до крайнего предела отчаяния 169 людей, которые не видели другого выхода из положения, как самоубийство.

Недавно резонансный суицид произошел на Черниговщине – из жизни ушли двое братьев. Правоохранители предполагают, что вероятная причина – коллекторы. Прокуратура возбудила дело по статье “доведение до самоубийства”. Но на каждый лом найдется другой лом. И на борьбу с коллекторами пришли антиколлекторы.

Несмотря на название, это не антиподы. Как уже отмечалось. коллекторы – преимущественно бывшие работники разного рода силовых структур, наглость и тупость только приветствуются. Антиколлекторы – это преимущественно юристы, специализирующиеся на банковском праве, и их цель – защита прав должников, в частности, когда речь идет об аресте имущества, иск в суд, увеличение размеров кредита, клиент не может платить по кредиту с поручителя требуют возврат долга или продажи залога (квартиры или автомобиля). “Не так страшны коллекторы, как их методы работы – до полусотни телефонных звонков всем членам семьи, как днем, так и ночью, визиты домой, особенно тогда, когда глава семейства на работе, беспокойства соседей и тому подобное, – объясняет Федор Олексюк, глава координационного совета Ассоциации антиколлекторов и правозащитников Украины.

– А низкая осведомленность и информированность людей об их правах доказывает должников до отчаяния”.”По большому счету антиколлекторы заинтересованы в возврате долга, только выбирается менее, если можно сказать, конфликтный путь, – говорит Станислав Голуб, юрист. – Не стоит рассчитывать, что когда вы обратитесь к антиколлекторам, то долгов возвращать не придется. В принципе, антиколлектор не может выиграть дело в суде, а коллектор может. Самое большое, что можно сделать в суде для защиты должника – это минимизировать штрафы, максимум – отменить их вообще. Устроить отсрочку, кредитные каникулы до лучших времен, не позволить повысить кредитные ставки или дополнительный залог.

В худшем случае – физическую защиту от коллекторов”. Как объясняет юрист, антиколлектор может стать и коллектором, но защищает он не банки, а физических лиц, когда те хотят, к примеру, досрочно расторгнуть депозит, выбить средства с депозитов, срок которых закончился, или нужно выбить платежи из страховых компаний, только не в стиле “пошел на…, гони бабки”, а все с соблюдением буквы закона, по крайней мере относительно. Так, например, чтобы сохранить имущество, антиколлектор предложит давно известный, но не совсем законный способ. банк хочет продать вашу квартиру – перепишите ее на жену, машину – подарите тестю и тому подобное. Именно такие методы выбирают и мошенники, которые не просто не могут вернуть кредит, а не хотят этого делать.

Работа коллекторов стоит недешево. Только предварительная консультация, изучение проблемы и предварительный анализ обойдется минимум в 300 гривен, защита в суде – от 4000, подготовка исковых документов – от 800, изучение дела – от 500, в суде некоторые услуги могут стоить от тысячи гривен за час работы юриста. В целом услуги антиколлекторов обойдутся от 10-ти тысяч гривен до 10-15% от сэкономленной суммы. Сейчас общественные организации инициируют принятие парламентом Закона “О запрете предоставления коллекторских услуг в отношении физических лиц-должников”, поданный в Верховную Раду еще в ноябре 2011 года. Впрочем, депутаты не спешат его принимать, поскольку, по неофициальным данным, совокупный долг, переданный коллекторами банкам, составляет более 10 миллиардов гривен.

Да и у коллекторов, оказывается, есть другая сторона медали. Федор Олексюк, глава координационного совета Ассоциации антиколлекторов, стал героем резонансного расследования прикарпатских журналистов, согласно которым господин Олексюк сам является должником банков, а созданная им антиколлекторская сеть имеет целью отбить кошти.Фото: vgolos.com.ua.

Related posts:

Leave a Reply