Активисты под лупой. Мнения львовян по е-деклараций представителей общественности

Активисты под лупой. Мнения львовян по е-деклараций представителей общественности
2018-04-02
Активисты под лупой. Мнения львовян по е-деклараций представителей общественности

Общественные активисты считают это давлением, а Президент, который в свое время поддержал эту идею, ошибкой. Однако подать электронную декларацию и «засветить» свои доходы активистов заставили к 1 апреля. Сейчас Петр Порошенко считает, что Верховная Рада должна принять решение об отмене е-декларирования для антикоррупционеров. Интересно, что до окончания срока подачи отчетов осталось всего 3 дня, а ближайшее заседание парламента состоится через 6, то есть 3 апреля. Итак с начала следующего месяца общественных активистов, которые не подали декларации о доходах, можно будет привлекать к уголовной ответственности.

В Евросоюзе сразу раскритиковали украинские поправки к закону о электронное декларирование, которые предусматривают представление деклараций общественными активистами. Большинство ГО и фондов убеждают, что за такую «ошибку» власти доноры будут убегать из Украины, а общественные активисты станут мишенью для руководства государства. Проблема с требованием закона о е-декларации для антикоррупционных активистов в том, что она санкционирует преследование любого украинца и даже иностранца, который хоть раз засветился на любых антикоррупционных мероприятиях. Например, принимал участие в митингах, посещал круглые столы или семинары, съел там бутерброд, взял ручку или распечатки, смотрел онлайн-курсы по вопросам реформ, даже необязательно антикоррупционной, или даже делал репосты аналитических материалов от общественных организаций в социальных сетях – что из этого может распространить на вас обязанность подать декларацию. То есть, потенциально, подавать декларацию должны большинство украинцев.

Сторонники декларирования убеждают, что антикоррупционные активисты влияют на государственную политику и, требуя от власти прозрачности, должны сами быть прозрачными, а потому они должны декларироваться так же как и государственные служащие. Сейчас парламент так и не смог ни отменить, ни даже отсрочить обязанность декларирования доходов общественных антикоррупционеров И пока этот вопрос изучают фракции и группы Верховной Рады «» узнавал мнение львовских активистов относительно такого нововведения. Наталья Шелестак, руководитель ОО «Варта 700». «По моему мнению электронное декларирование со временем должно распространяться на всех граждан. Однако, то, что сейчас делает власть, заставляя общественных активистов подавать декларации – недопустимо.

Или все, или никто. Сейчас это выглядит как средство давления на активистов и попытки сделать их «ручными». Большинство активистов не принимает участия в тендерах, не имеет доступа к бюджетным деньгам и, тем более, не получает зарплаты от государства. Конечно, я, выполняя закон, вовремя подала декларацию. На это я потратила кучу времени и нервов.

Уверена, что после окончания срока подачи деклараций на активистов будет ждать настоящий ад. Власть не упустит такого шанса. Она будет искать несоответствие или ошибки в декларациях и, хотя бы, информационно будет уничтожать «ненужных» активистов. А все разговоры о возможной отмене – лишь игра мускулами и манипуляция». Михаил Катрук, общественный активист.

«Убежден, что декларации для активистов это полный абсурд, особенно учитывая то, что свою деятельность большинство из них финансирует из собственных сбережений. А те, кто это делает за счет грантов – и так отчитываются перед грантодателями. Да и эта информация есть в публичном доступе. Декларации и отчеты должны подавать те, кого финансируют из бюджета. Если человек это делает по собственной инициативе – тогда нет.

Вероятность того, что декларации для активистов отменят – большая. Однако, сделают это уже после дедлайна подачи и только если будет сильное общественное давление и изнутри, и извне. Почему власть заставила активистов подавать декларации. Все очевидно – власть не любит активистов, ведь в большинстве это идейные люди, которые говорят правду, их невозможно посадить на поводок, а с некоторыми даже говорить не решаются. Такие люди нынешней власти не удобны и не выгодны».

Елена Пономарева, председатель ОО «Родительский совет Львовщины». «Общественные активисты не являются госслужащими и не понимаю, чем антикоррупционные ГО и их активисты отличаются от обычных. Норма, которая требует от представителей антикоррупционных общественных организаций подавать декларации является дискриминационным и неконституционным и нарушает законодательство. Антикоррупционные общественные организации и активистов ставят в позицию, когда они обязаны отчитываться перед теми органами, которые контролируют. Это нонсенс и создает возможность для давления и репрессий.

О несовершенстве этих норм, их несоответствие международным стандартам заявляли и украинские, и международные организации. Но не это главное, понятно одно – еще ни одна власть так не боялась общественных активистов, как эта. Выглядит, что введение е-декларирование антикоррупционных активистов было местью конкретным общественным организациям и отвлечением внимания от провальной антикоррупционной деятельности власти, которая ни одного коррупционера не посадил. Активисты деклараций не боятся и подают. Однако, интересно, что с этими декларациями будут делать дальше.

Неужели власть оставит несколько тысяч деклараций чиновников, депутатов и возьмется искать «измену» в достатке нескольких сотен активистов. » Игорь Зинкевич, председатель ОО «Варта1», депутат ЛГС. Декларация – дело хорошее, она дает понимание финансовых потоков. Однако, нынешними действиями активистов приравняли к депутатам и чиновникам, что есть неправильно. Также не понятно, какие именно активисты должны подавать декларацию.

Кроме активистов, которые декларации все же подадут, существует просто огромная угроза для тех, кто считает, что требования законодательства на них не распространяются, поэтому конкретно им е-декларации заполнять не нужно. Вряд ли борьбой с коррупцией занимается зоозащитная, экологическая, студенческая ГО. Однако действующее законодательство прописано таким образом, что при желании все эти активности могут назвать антикоррупционными, а их участников осудить за непредставление е-декларации. Таким образом активные гражданин получил от власти маленькую мишень, которую могут как прицел в нужный момент. Богдана Сирков, председатель Львовского областного союза социальной защиты бойцов АТО и семей погибших.

«Это хорошая идея, которую наша власть смогла испортить. Активисты конечно заполнят декларации, чтобы показать, что они «чистые» и не заинтересованы в увеличении своих доходов незаконным путем. Однако, считаю, такие действия со стороны властей – плевок в сторону общественных активистов, которые помогают людям добиться своих законных прав, работают на благо людей, порой не имея времени на свою личную жизнь, еще их загружать какой-либо дополнительной работой, которая ни к чему не приведет. Поэтому власть должна думать, как упростить и помочь таким активным людям, а не отбивать желание и вдохновение творить добро». Анастасия Рыбак, член Общественного совета при ЛОГА.

«Не считаю, что заставить общественных активистов подавать электронные декларации – это первоочередная задача, которую необходимо было решить власти. По моему мнению, в стране хватает проблем и людей, с которыми надо бороться и декларации которых необходимо проверять. Безусловно такой шаг власти – это возможность установления контроля и нескрываемое давление на активных украинцев. Конечно, большинства общественных активистов нет чего скрывать, как и мне в конце концов». Олег Радик, председатель Экономического бойкотного движения.

В насквозь коррумпированной от А до Я стране никому не должно быть стыдно или унизительно подать е-декларацию. Это все от лукавого. Общественный активист это не профессия, как это есть для многих мутных существ, поэтому мы не неприкасаемые. Хочешь бороться с коррупцией. Докажи, или по крайней мере, попробуй, что сам не из Системы.

Related posts:

Leave a Reply