Актер Сергей Кустов полвека перевоплощается в сказочного персонажа.

Актер Сергей Кустов полвека перевоплощается в сказочного персонажа.

В советские времена неизменным персонажем новогодних празднований был именно Дед Мороз. Дожил старик со своей внучкой Снегурочкой и до наших дней, хотя отношение к героям до сих пор неоднозначное. Оскомину набила именно советская идеология, которая, честно говоря, испортила стареньком имидж простого детского дарителя.Наверное, не секрет, что реальным прообразом Деда Мороза является один из наиболее почитаемых святых христианской церкви – Святой Николай. Кстати, последний, как и елка – главный рождественский атрибут, еще в 20-х годах прошлого века попали под карательный меч антирелигиозной кампании. Впрочем, учитывая, что традиции искоренить не удавалось, Святого заменили Дедом Морозом, а елку, которую более десятка лет считали “буржуазным и религиозным пережитком”, вернули.

Однако, уже не как рождественский, а новогодний атрибут.Постарался некий Павел Постышев, соратник Сталина, секретарь ЦК КП(б)У. Следовательно, первое новогодний праздник в СССР было организовано в Харькове, а впоследствии в Москве. Уже с 1954 года главный новогодний праздник начали проводить в Кремле. Посещение всесоюзной центральной елки за особым приглашением стало предметом гордости для советских детей. Сначала новогодние мероприятия с Дедом Морозом должны были способствовать идеологическому воспитанию советских детей.

Праздники были тематические, посвящены достижениям СССР.”В дружный круг у елки встанемИ споем со всей страной:”Славься, наш великий Сталин!Славься, Сталин наш родной!” Однако, молодым сценаристам удалось таки в 60-х годах превратить пропагандистские представления на новогоднее шоу, героями которых, кроме Деда Мороза, стали волшебники и персонажи любимых сказок. В таком формате Дед Мороз стал более приемлем. Очевидно, за это и стал он долгожителем. Более того, постсоветская кампания так и не смогла выгнать его, в частности, из Украины. И главная причина – дети.

Цвет нации любит получать подарки, как от Святого Николая, и от Деда Мороза. Следовательно, в Первом украинском театре для детей и юношества, в гримерке народного артиста Украины Сергея Кустова рядом висят два костюма – Святого Николая и Деда Мороза. Мастер сцены без проблем перевоплощается в эти два образа. Говорит, что объединяет их самое главное – детское счастье.– В этом году мой знакомый актер 18 декабря прошел так называемый кастинг на раздачу подарков в одном из супермаркетов, – начал разговор Сергей Кустов. – Не знаю, кто подбирал для него наряд, однако детям приходилось получать подарки от Святого Николая в одежде Санта Клауса с бородой Деда Мороза.

Дети просто брали подарки и растерянно говорили. “Спасибо, дядя!”. Не “Святой Николай” или “Дед Мороз”, а просто “дядя”. Эта маленькая ремарка для того, чтобы понять, к чему могут привести постоянные наши реформы в головах детей, для которых взрослые войны – совершенно неинтересны и только будоражат их воображение. Есть два персонажа – реальный, как вот Святой Николай, и сказочный Дед Мороз.

Приходят они к малышам каждый в определенный день. Никакой политики, какого-то противоречивого нагнетания. Они абсолютно разные. Объединяет их лишь одно – они несут добро.– Более сорока лет вы исполняете роль Деда Мороза. Не надоело.

“Дідоморозую” я уже больше 50-и. Стаж с 7-го класса. Меня выбрали на роль Деда Мороза, потому что до того я уже выходил на сцену декламировал. Помню свой первый костюм – приклеена ватная борода, которая при первой хорошей возможности могла разлететься, халат из ткани, оклеен снизу ватой с наслоением стекла от битых игрушек. Выступали мы в родной школе в Гадяче (Полтавская область), откуда я родом.

Также, нас сажали на сани с сеном, запряженные лошадьми, и мы ездили по окрестным селам поздравлять людей. Метель еще и тогда была. Зимы были не то, что сейчас.– А первую Снегурочку тоже помните. – Сам я ее не выбирал. Мне ее, так сказать, назначили.

Девушку звали Сусанна. Кстати, ее фамилия по мужу очень известное – Шалимова. Она стала женой ныне покойного всемирно известного академика Александра Шалимова. Когда я написал книгу, где описал наше первое “дідоморозування”, то ей первой экземпляр прислал.– От школы и до сих пор вы неизменный Дед Мороз. – Эту роль стандартно выполнял до окончания школы.

Уже в театральном институте в Киеве были более достойные Деды Морозы. Я разве участвовал в зимних спектаклях. Был юношей, пионером, который в космосе на другой планете побеждал зло, что мешало проведению праздника. Когда уже переехал во Львов, в театр, тогда и возобновилась моя такая карьера. Помню, покойный актер Валерий Шевченко, переезжая в Киев, дал мне свой зеленого цвета костюм Деда Мороза и сказал.

“Я еду на большие деньги, а он тебе поможет финансово, ибо один театр не прокормит”. Есть такая шутка, что актер зимой отказывается ехать в Голливуд на съемки, потому что здесь Деды Морозы. – Школы, садики… Все было стандартно. – Каждый Дед Мороз был закреплен за определенными садиками и школами. Старые актеры годами ходили по протоптанной тропинке.

Мы, молодые, с ними конкурировали, обновляли программы. Было установлено и оплату. Директора детских учреждений ее знали. Одно выступление – 10 рублей. Четыре таких “елочки” в день и 40 рублей можно было положить в карман.

Зарплата в театре в то время была 95 рублей. Вот и считайте… Новогодняя загрузка начиналась где-то 23 декабря. Параллельно надо было и в театре выступать. С чемоданом забегаешь, перевдягаєшся и сразу на сцену. И за неделю “дідоморозування” мы зарабатывали так, что месяца 3-4 так легонько смотрели на зарплату.

Этот новогодний период не зря у нас называют “жатвой”.– А частные приглашения принимали. – Очень мало таких было, как и корпоративных вечеринок. Это уже распространилось, когда люди поделились на богатых и бедных. Было ужасно непривычно. Другое время настало, когда богатый папа закупал Деда Мороза подарками.

Но и ответственность немалая – тебя дядя купил, поэтому и хочет, чтобы ты делал так, как он этого желает. Когда первый раз пошел на корпоратив, то уже была “долярова” работа. Кажется я стартовал в “Софии”, где платили 100 долларов за ночь. Честно говоря, я так волновался, что даже забыл телефон мамы, чтобы перезвонить в Гадяч и поздравить. Нарисовал все лицо красным так, что потом аж самому страшно стало, когда себя увидел.

Ночь нужно было хорошенько отрабатывать. Заходишь в зал – гора мяса, все круто, “братки” за столами. Товарищ, который со мной работал, начал петь. Один из-за стола. “А “Мурку” можешь?”.

Тот мучается, предлагает песни, а этот без малейшего изменения голосового тона. “Нет, ты “Мурку” можешь?”. Я уже думал уходить (деньги свои заработал), правда товарищ держался меня, как вошь кожуха. Я из этого всего взял и затянул. “Рідна мати моя”.

Думаю, что мне сделает – сорвет маску, ударит… Деньги не заберет, потому что я их спрятал. Пропел первый куплет, смотрю, а он мизинцем потянул слезу. Вся бригада тоже сидит с понта плачет, переживает за маму. Мы спели, он подошел ко мне с гонором и что-то положил мне по пояс. Я думал там долларов сто.

Потом глянул, а там было 10 несчастных скомканных рублей. Тьфу, думаю, такое крутое и такое скупое.– Дед Мороз, как тамада на свадьбе, на таких мероприятиях… – Ты и ведущий, и Дед Мороз. Совсем другой праздник, чем с детками. Это своеобразная борьба. Где есть водка – люди расходятся, не контролируемые, тормоза не то, что скрипят, а искрят.

Надо быть в таком же тонусе. Понимать юмор, на него отвечать. И не только Снегурочку приходилось защищать, а самому спасаться. Складывалось впечатление, что для подвыпивших женщин Дед Мороз в эту ночь – вершина идеала, которую надо непременно одолеть. Насмотрелся из под парика на такое, что теперь, когда меня приглашают на 31-е работать Дедом Морозом, отказываюсь.

Однако, это серьезный заработок 500-800 долларов за ночь.– С детьми легче. – Конечно. Ты получаешь огромный заряд энергии. Такой праздник – это настоящий хороший возбудитель артистизма. Ты в центре внимания.

Здесь определяющим является все, начиная с костюма. Он – как живой организм. И это не шутка. Вот сейчас костюм Деда Мороза висит рядом с одеждой Святого Николая. Последний его освящает.

Невезучий он удался. Все через мастера, который мои советы воспринял на ножи, вот и негатив вложил в него. Помню первое выступление деда Мороза в этой обновке. Школа, зал, дети, родители сидят. Я поздоровался и говорю.

“Дед Мороз устал, дайте присяду”. И стул мне поставили с изогнутой спинкой, десять раз перекрашенный. Ну я и сказал ласково, что же все сидят хорошо и удобно, а мне такое поставили. Началась суматоха, кто-то побежал за новым креслом. А я сразу.

“Дед Мороз неприхотлив, пошутил” и начинаю садиться. С размаху как не бабахнусь на сцене – борода в одну сторону, шапка в другую. Лежу, позорище страшное. Еле поднялся. Смотрю, на меня внимания немного и все с большой ненавистью смотрят на девочку, которая забылась в угол и просто заливается слезами.

Это, собственно, она забрала кресло, когда несли новое. Одета она была в карнавальный костюмчик с крыльями. Говорю. “Не трогайте девочку, Дед Мороз виноват сам”. И к ней обращаюсь.

“Скажи мне, девочка, а кто ты такая, ты ангел?” А она, всхлипывая. “Нет, я серая моль…”. Я опешил. Я ей в тот день дал первый приз, всячески заботился о ней.В забавах с детьми – даже стрессы потешные. И самое главное то, что ты делаешь добро..

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • «Девчонки дерутся жестче»«Девчонки дерутся жестче» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Четыре года назад 11-летняя Божена Паляница пришла на свое первое занятие по киокушинкай каратэ, которое ей пришлось по душе. С того времени она три года подряд становилась чемпионкой Украины по киокушинкай каратэ, не учитывая десятки призовых мест на Львовщине. Конечно, среди земляков в городе Буске она – знаменитость. о ней с уважением говорят и молодые, и взрослые. А в этом году, 19 апреля, вышел приказ о присвоении Божені […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиСуд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной Кореи Новости - 2021-01-15 Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиВ конце августа 2017 суд в Южной Корее по обвинениям, связанным с коррупцией, вынес приговор в пять лет лишения свободы фактическому руководителю группы «Самсунг», крупнейшей бизнес-структуры страны.49-летнего фактического руководителя группы Samsung (его отец, 75-летний президент группы И Гон Хи, еще 2014 попал в больницу с инфарктом и до сих пор не вернулся к делам) […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООСНа Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООС Новости - 2021-03-14 На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела - штаб ООѫ частности, в районе ответственности оперативно-тактического группировки« Восток », недалеко от населенного пункта Пищевик, противник открывал огонь в сторону наших позиций с автоматических станковых гранатометов, а вблизи Талаковка - из стрелкового оружия. Российско-оккупационные войска обстреляли позиции украинских защитников неподалеку Новозвановка, что в районе […]
  • «В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплаты«В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплаты Новости - 2021-02-14 «В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплатыУчительница бросила вызов системе в оккупированном Крыму. Наталью Йолгину освободили после того, как она пожаловалась в соцсетях на свою зарплату в 12 000 российских рублей - это примерно четыре с половиной тысячи гривен. С молодым педагогом провели беседу представители российского Центра по противодействию экстремизму и вручили […]
  • Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык? Новости - 2021-01-15 Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Во время своего визита в украинскую столицу новый президент Республики Молдова Мая Санду определила Украину как стратегического партнера своей страны. Именно это видение и обусловило атмосферу визита и договоренности об экономическом сотрудничестве, и согласие глав обеих стран о создании совета при президентах, призванной обсуждать вопросы дальнейшего развития […]
  • Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОСостояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗО Новости - 2020-11-27 Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОВ СИЗО Ростова-на-Дону, куда Олега Приходько вывезли для участия в заседаниях, он простудился и, по словам родственников, сейчас испытывает сильную боль в ухе. Кроме того, в Приходько диагностирована ряд других хронических заболеваний. О ненадлежащем состоянии оказания медицинской помощи украинским «узникам Кремля» в российских СИЗО и колониях […]
  • Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуЗеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроекту Новости - 2020-10-31 Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуПрезидент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать его решение о декларировании «ничтожным» и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в Закон «О предотвращении коррупции». Это следует из «Проект Закона о восстановлении общественного доверия […]
  • Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями – «Схемы»Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями – «Схемы» Новости - 2020-09-04 Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями - «Схемы»«Новошахтинский завод нефтепродуктов» (Россия), который контролирует семья председателя политсовета партии ОПЗЖ, кума Владимира Путина Виктора Медведчука, сбывает свою продукцию американской корпорации ExxonMobil. Доставка производится танкерами из нейтральных вод Черного моря в порт Хьюстона (Техас, США), но контракты заключены не напрямую, […]
  • Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действияДепутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия Новости - 2020-08-29 Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия«Надеюсь, что люди в этой стране проснутся, видя систематические нападения на людей, которые не являются единомышленниками Кремля. Таких нападений было много. Многие люди погибли. Госпожа Политковская, господин Литвиненко и многие другие. Были и нападения, и убийство оппозиционно настроенных людей в центре Берлина (убийство Зелимхана Хангошвили […]
  • Куда поехать на День Независимости: 21 выдающееся место для государственности УкраиныКуда поехать на День Независимости: 21 выдающееся место для государственности Украины Новости - 2020-08-16 Куда поехать на День Независимости: 21 выдающееся место для государственности УкраиныУкраинская государственность родилась в Киеве. Но на протяжении веков защищать свою независимость Украинской приходилось в разных уголках родины. Иногда дальнейшая судьба Украины решалась в небольших городках или деревнях, а однажды даже в обычном пассажирском вагоне, который стоял на железнодорожной станции.Увидеть все исторические места, связанные с борьбой за […]
  • Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаДесятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея Кучапина Новости - 2020-07-25 Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаЕго друзья и коллеги рассказали, что в последние месяцы он помогал молодым девушкам, которые стали жертвами торговли людьми, и помогал людям преклонного возраста вернуть их жилье, которым незаконно завладели другие. 16 июля Кучапин якобы поехал к Днепру. После этого он не выходил на связь. По данным следствия, тело волонтера нашли 21 июля в арендованной им квартире в […]
  • В трех монастырях Киева сняли карантин €? КличкоВ трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко Новости - 2020-05-27 В трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко«В столице сняли карантин в нескольких монастырях, что были закрыты из-за вспышки заболевания. В частности, в Киево-Печерской лавре, Ионинском и Свято-Покровском мужских монастырях. За весь период карантина сделали более тысячи лабораторных исследований ПЦР-тестов свяженнослужителив. Благодаря своевременно проведенным противоэпидемическим мероприятиям и соблюдению строгого карантина, удалось […]

Related posts:

Leave a Reply