Актер Сергей Кустов полвека перевоплощается в сказочного персонажа.

Актер Сергей Кустов полвека перевоплощается в сказочного персонажа.

В советские времена неизменным персонажем новогодних празднований был именно Дед Мороз. Дожил старик со своей внучкой Снегурочкой и до наших дней, хотя отношение к героям до сих пор неоднозначное. Оскомину набила именно советская идеология, которая, честно говоря, испортила стареньком имидж простого детского дарителя.Наверное, не секрет, что реальным прообразом Деда Мороза является один из наиболее почитаемых святых христианской церкви – Святой Николай. Кстати, последний, как и елка – главный рождественский атрибут, еще в 20-х годах прошлого века попали под карательный меч антирелигиозной кампании. Впрочем, учитывая, что традиции искоренить не удавалось, Святого заменили Дедом Морозом, а елку, которую более десятка лет считали “буржуазным и религиозным пережитком”, вернули.

Однако, уже не как рождественский, а новогодний атрибут.Постарался некий Павел Постышев, соратник Сталина, секретарь ЦК КП(б)У. Следовательно, первое новогодний праздник в СССР было организовано в Харькове, а впоследствии в Москве. Уже с 1954 года главный новогодний праздник начали проводить в Кремле. Посещение всесоюзной центральной елки за особым приглашением стало предметом гордости для советских детей. Сначала новогодние мероприятия с Дедом Морозом должны были способствовать идеологическому воспитанию советских детей.

Праздники были тематические, посвящены достижениям СССР.”В дружный круг у елки встанемИ споем со всей страной:”Славься, наш великий Сталин!Славься, Сталин наш родной!” Однако, молодым сценаристам удалось таки в 60-х годах превратить пропагандистские представления на новогоднее шоу, героями которых, кроме Деда Мороза, стали волшебники и персонажи любимых сказок. В таком формате Дед Мороз стал более приемлем. Очевидно, за это и стал он долгожителем. Более того, постсоветская кампания так и не смогла выгнать его, в частности, из Украины. И главная причина – дети.

Цвет нации любит получать подарки, как от Святого Николая, и от Деда Мороза. Следовательно, в Первом украинском театре для детей и юношества, в гримерке народного артиста Украины Сергея Кустова рядом висят два костюма – Святого Николая и Деда Мороза. Мастер сцены без проблем перевоплощается в эти два образа. Говорит, что объединяет их самое главное – детское счастье.– В этом году мой знакомый актер 18 декабря прошел так называемый кастинг на раздачу подарков в одном из супермаркетов, – начал разговор Сергей Кустов. – Не знаю, кто подбирал для него наряд, однако детям приходилось получать подарки от Святого Николая в одежде Санта Клауса с бородой Деда Мороза.

Дети просто брали подарки и растерянно говорили. “Спасибо, дядя!”. Не “Святой Николай” или “Дед Мороз”, а просто “дядя”. Эта маленькая ремарка для того, чтобы понять, к чему могут привести постоянные наши реформы в головах детей, для которых взрослые войны – совершенно неинтересны и только будоражат их воображение. Есть два персонажа – реальный, как вот Святой Николай, и сказочный Дед Мороз.

Приходят они к малышам каждый в определенный день. Никакой политики, какого-то противоречивого нагнетания. Они абсолютно разные. Объединяет их лишь одно – они несут добро.– Более сорока лет вы исполняете роль Деда Мороза. Не надоело.

“Дідоморозую” я уже больше 50-и. Стаж с 7-го класса. Меня выбрали на роль Деда Мороза, потому что до того я уже выходил на сцену декламировал. Помню свой первый костюм – приклеена ватная борода, которая при первой хорошей возможности могла разлететься, халат из ткани, оклеен снизу ватой с наслоением стекла от битых игрушек. Выступали мы в родной школе в Гадяче (Полтавская область), откуда я родом.

Также, нас сажали на сани с сеном, запряженные лошадьми, и мы ездили по окрестным селам поздравлять людей. Метель еще и тогда была. Зимы были не то, что сейчас.– А первую Снегурочку тоже помните. – Сам я ее не выбирал. Мне ее, так сказать, назначили.

Девушку звали Сусанна. Кстати, ее фамилия по мужу очень известное – Шалимова. Она стала женой ныне покойного всемирно известного академика Александра Шалимова. Когда я написал книгу, где описал наше первое “дідоморозування”, то ей первой экземпляр прислал.– От школы и до сих пор вы неизменный Дед Мороз. – Эту роль стандартно выполнял до окончания школы.

Уже в театральном институте в Киеве были более достойные Деды Морозы. Я разве участвовал в зимних спектаклях. Был юношей, пионером, который в космосе на другой планете побеждал зло, что мешало проведению праздника. Когда уже переехал во Львов, в театр, тогда и возобновилась моя такая карьера. Помню, покойный актер Валерий Шевченко, переезжая в Киев, дал мне свой зеленого цвета костюм Деда Мороза и сказал.

“Я еду на большие деньги, а он тебе поможет финансово, ибо один театр не прокормит”. Есть такая шутка, что актер зимой отказывается ехать в Голливуд на съемки, потому что здесь Деды Морозы. – Школы, садики… Все было стандартно. – Каждый Дед Мороз был закреплен за определенными садиками и школами. Старые актеры годами ходили по протоптанной тропинке.

Мы, молодые, с ними конкурировали, обновляли программы. Было установлено и оплату. Директора детских учреждений ее знали. Одно выступление – 10 рублей. Четыре таких “елочки” в день и 40 рублей можно было положить в карман.

Зарплата в театре в то время была 95 рублей. Вот и считайте… Новогодняя загрузка начиналась где-то 23 декабря. Параллельно надо было и в театре выступать. С чемоданом забегаешь, перевдягаєшся и сразу на сцену. И за неделю “дідоморозування” мы зарабатывали так, что месяца 3-4 так легонько смотрели на зарплату.

Этот новогодний период не зря у нас называют “жатвой”.– А частные приглашения принимали. – Очень мало таких было, как и корпоративных вечеринок. Это уже распространилось, когда люди поделились на богатых и бедных. Было ужасно непривычно. Другое время настало, когда богатый папа закупал Деда Мороза подарками.

Но и ответственность немалая – тебя дядя купил, поэтому и хочет, чтобы ты делал так, как он этого желает. Когда первый раз пошел на корпоратив, то уже была “долярова” работа. Кажется я стартовал в “Софии”, где платили 100 долларов за ночь. Честно говоря, я так волновался, что даже забыл телефон мамы, чтобы перезвонить в Гадяч и поздравить. Нарисовал все лицо красным так, что потом аж самому страшно стало, когда себя увидел.

Ночь нужно было хорошенько отрабатывать. Заходишь в зал – гора мяса, все круто, “братки” за столами. Товарищ, который со мной работал, начал петь. Один из-за стола. “А “Мурку” можешь?”.

Тот мучается, предлагает песни, а этот без малейшего изменения голосового тона. “Нет, ты “Мурку” можешь?”. Я уже думал уходить (деньги свои заработал), правда товарищ держался меня, как вошь кожуха. Я из этого всего взял и затянул. “Рідна мати моя”.

Думаю, что мне сделает – сорвет маску, ударит… Деньги не заберет, потому что я их спрятал. Пропел первый куплет, смотрю, а он мизинцем потянул слезу. Вся бригада тоже сидит с понта плачет, переживает за маму. Мы спели, он подошел ко мне с гонором и что-то положил мне по пояс. Я думал там долларов сто.

Потом глянул, а там было 10 несчастных скомканных рублей. Тьфу, думаю, такое крутое и такое скупое.– Дед Мороз, как тамада на свадьбе, на таких мероприятиях… – Ты и ведущий, и Дед Мороз. Совсем другой праздник, чем с детками. Это своеобразная борьба. Где есть водка – люди расходятся, не контролируемые, тормоза не то, что скрипят, а искрят.

Надо быть в таком же тонусе. Понимать юмор, на него отвечать. И не только Снегурочку приходилось защищать, а самому спасаться. Складывалось впечатление, что для подвыпивших женщин Дед Мороз в эту ночь – вершина идеала, которую надо непременно одолеть. Насмотрелся из под парика на такое, что теперь, когда меня приглашают на 31-е работать Дедом Морозом, отказываюсь.

Однако, это серьезный заработок 500-800 долларов за ночь.– С детьми легче. – Конечно. Ты получаешь огромный заряд энергии. Такой праздник – это настоящий хороший возбудитель артистизма. Ты в центре внимания.

Здесь определяющим является все, начиная с костюма. Он – как живой организм. И это не шутка. Вот сейчас костюм Деда Мороза висит рядом с одеждой Святого Николая. Последний его освящает.

Невезучий он удался. Все через мастера, который мои советы воспринял на ножи, вот и негатив вложил в него. Помню первое выступление деда Мороза в этой обновке. Школа, зал, дети, родители сидят. Я поздоровался и говорю.

“Дед Мороз устал, дайте присяду”. И стул мне поставили с изогнутой спинкой, десять раз перекрашенный. Ну я и сказал ласково, что же все сидят хорошо и удобно, а мне такое поставили. Началась суматоха, кто-то побежал за новым креслом. А я сразу.

“Дед Мороз неприхотлив, пошутил” и начинаю садиться. С размаху как не бабахнусь на сцене – борода в одну сторону, шапка в другую. Лежу, позорище страшное. Еле поднялся. Смотрю, на меня внимания немного и все с большой ненавистью смотрят на девочку, которая забылась в угол и просто заливается слезами.

Это, собственно, она забрала кресло, когда несли новое. Одета она была в карнавальный костюмчик с крыльями. Говорю. “Не трогайте девочку, Дед Мороз виноват сам”. И к ней обращаюсь.

“Скажи мне, девочка, а кто ты такая, ты ангел?” А она, всхлипывая. “Нет, я серая моль…”. Я опешил. Я ей в тот день дал первый приз, всячески заботился о ней.В забавах с детьми – даже стрессы потешные. И самое главное то, что ты делаешь добро..

Похожие Новости

  • Во Львове суд освободил от наказания мошенника, который через соцсеть обманул более 70 человекВо Львове суд освободил от наказания мошенника, который через соцсеть обманул более 70 человек Новости - 2017-11-03 Во Львове суд освободил от наказания мошенника, который через соцсеть обманул более 70 человекЖелезнодорожный районный суд Львова 25 октября приговорил к трем годам лишения свободы 21-летнего парня, который присвоил деньги более 70 человек, предлагая купить обувь в соцсети «Вконтакте». Однако парня освободили от отбывания наказания с испытательным сроком в один год. Об этом пишет Zaxid. Как говорится в приговоре суда, в 2015 году парень создал две […]
  • СБУ провела в центре Львова на Коперника операцию по задержанию взяточникаСБУ провела в центре Львова на Коперника операцию по задержанию взяточника Новости - 2017-05-22 СБУ провела в центре Львова на Коперника операцию по задержанию взяточникаСегодня в центре Львова, на улице Коперника сотрудники СБУ задержали подозреваемого в получении неправомерной выгоды. Об этом сообщили очевидцы. Как сообщили в пресс-службе СБУ в Львовской области, факт документирования противоправной деятельности сотрудниками спецслужбы был. Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия. В интересах следствия […]
  • Львовские патрульные разыскали нетрезвого водителя, который скрылся с места ДТПЛьвовские патрульные разыскали нетрезвого водителя, который скрылся с места ДТП Новости - 2018-11-26 Львовские патрульные разыскали нетрезвого водителя, который скрылся с места ДТПУровень алкоголя в крови более чем в 8 раз превысил допустимую норму. Об этом пишет ZAXID. Дорожно-транспортное происшествие произошло ночью 26 ноября на Сыхове. 50 на ул. Хуторивка возле рынка «Шувар» автомобиль Honda на иностранной регистрации въехал в припаркованную фуру. Водитель и пассажир скрылись с места происшествия, бросив автомобиль. Как позже выяснили […]
  • На Житомирщине патрульные задержали грузовик с незаконной древесиной, следовавший во ЛьвовНа Житомирщине патрульные задержали грузовик с незаконной древесиной, следовавший во Львов Новости - 2018-07-18 На Житомирщине патрульные задержали грузовик с незаконной древесиной, следовавший во ЛьвовНа Житомирщине патрульные задержали на одной из автодорог грузовик марки «Volvo» с древесиной с поддельными документами. 17 июля вечером во время мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения полицейские группы реагирования ПП остановили грузовик, в котором перевозились: древесина. Во время проверки документы на груз вызвали подозрения […]
  • В Украине существенно подорожает хлебВ Украине существенно подорожает хлеб Новости - 2017-07-05 В Украине существенно подорожает хлебВ течение 2017 года хлеб в Украине существенно подорожает. Такое мнение высказывает большинство экспертов. При этом даже высокий урожай зерновых не сможет сдержать рост цен. Дело в том, что цены на хлеб зависят не только от сырья, но и от других факторов. В частности, стоимость буханки хлеба включает выплату зарплат, оплату газоснабжения и электричества, а также налоги, информирует eizvestia. com Это означает, […]
  • Неизведанное центра города: львовян зовут на экскурсию по еврейскому кварталуНеизведанное центра города: львовян зовут на экскурсию по еврейскому кварталу Новости - 2017-05-20 Неизведанное центра города: львовян зовут на экскурсию по еврейскому кварталуВ воскресенье, 21 мая, в 11. 00 от Первого театра для детей и юношества, что на ул. Гнатюка,11, стартует экскурсия «Львовским Бердичевом» и частью Краковского предместья. Об этом сообщает LvivKlezFest. Мы пройдем по четырем улицам, которые носят имена выдающихся евреев, много зданий (больницы, музеи, театры, частные дома), построенные еврейской общиной и используются […]
  • В горсовете не разрешили строительство гостиницы «Kavalier Boutique» на ВознесенияВ горсовете не разрешили строительство гостиницы «Kavalier Boutique» на Вознесения Новости - 2018-08-17 В горсовете не разрешили строительство гостиницы «Kavalier Boutique» на ВознесенияСегодня, 17 августа, во Львовском горсовете исполком отказался утвердить градостроительные условия и ограничения для строительства отель «Kavalier Boutique» в парке Знесиння. Причиной этого стала чрезмерная высота будущей застройки. Напомним, 10 апреля этого года на заседании исполнительного комитета львовского ГОРСОВЕТА утвердили детальный план территории, […]
  • Немецкие инвесторы построят свинокомплекс на ЛьвовщинеНемецкие инвесторы построят свинокомплекс на Львовщине Новости - 2019-03-13 Немецкие инвесторы построят свинокомплекс на ЛьвовщинеПредседатель Львовской ОГА Олег Синютка встретился с владельцем компаний GmbH «Poels Mastschweine, GmbH «Tierprodukstion Alkersleben» в Германии Люком Йоханесом Якобусом. В рамках встречи стороны затронули вопросы возможной реализации инвестиционного проекта по строительству свинокомплекса на территории Львовской области. Об этом сообщает пресс-служба ЛОГА. «Мы имеем 2 предприятия на территории […]
  • Валерий Веремчук: «В Украине должна заработать программа-предложение первого рабочего места для молодежи»Валерий Веремчук: «В Украине должна заработать программа-предложение первого рабочего места для молодежи» Новости - 2019-07-02 Валерий Веремчук: «В Украине должна заработать программа-предложение первого рабочего места для молодежи»Чтобы молодые люди после завершения учебы вынужденно не искали лучшей жизни по миру, в Украине нужно запустить государственную программу предложений первого рабочего места. В этом убежден руководитель фракции «Народный контроль» во Львовском городском совете Валерий Веремчук, который сейчас баллотируется в народные депутаты Украины по […]
  • Подельник помилуванои пожизненно увязненои Кушинськои «ожил» и считает ее виновнойПодельник помилуванои пожизненно увязненои Кушинськои «ожил» и считает ее виновной Новости - 2018-11-15 Подельник помилуванои пожизненно увязненои Кушинськои «ожил» и считает ее виновнойАндрей Манько. Фото. Николай Тыс/ Подельник львовянки Любви Кушинськои, пожизненно осужденного за громкое двойное убийство, которого недавно помиловал Президент, удивлен с того, что он отбыл 15 лет за умышленное убийство, а ее помиловали и пытаются реабилитировать как невиновного. Об этом шла речь на брифинге во Львове 14 ноября, который созвал главный редактор газеты […]
  • Блокада – ключевой шаг для возвращения оккупированных территорий – КанивецБлокада – ключевой шаг для возвращения оккупированных территорий – Канивец Блокада – ключевой шаг для возвращения оккупированных территорий - Канивец Новости - 2016-01-16 Блокада – ключевой шаг для возвращения оккупированных территорий - КанивецДля возвращения Крыма Украине и оккупированных территорий Донбасса нужные тактические шаги. И ключевым шагом является блокада, как Крыма так и восточных оккупированных территорий. Об этом на своей странице в Facebook народный депутат VII созыва Олег Канивец. «Хочу заострить внимание относительно […]
  • Трускавецкий водоканал на грани банкротства?Трускавецкий водоканал на грани банкротства? Новости - 2018-05-14 Трускавецкий водоканал на грани банкротства?Коммунальное предприятие «Дрогобычводоканал» пытается в судебном порядке вернуть средства, которые задолжал водоканал города-курорта. На рассмотрении в Хозяйственном суде Львовской области находятся два дела по задолженности трускавецкого водоканала. Общая сумма за потребленные этим предприятием услуги по водоснабжению и водоотведению на сегодня достигла 12, 79 млн грн. Такая информация содержится на […]
  • Схемы далее работают, никто не понес наказания, – активистка о «гуманитарные» аферы на ЛьвовщинеСхемы далее работают, никто не понес наказания, – активистка о «гуманитарные» аферы на Львовщине Новости - 2018-03-08 Схемы далее работают, никто не понес наказания, - активистка о «гуманитарные» аферы на Львовщине«Состоялось совещание с вновь назначенным в. обязанностей Львовской таможни. По требованию Председателя ОГА Олега Синютки нам передали информацию относительно фактов возможного исчезновения из-под таможенного контроля якобы «гуманитарной помощи», которая на самом деле была брендовой одеждой. Один из таких фактов мы обнаружили во время заседания […]
  • Во Львове СБУ передала родственникам бойцов УПА копии уголовных дел НКВД против членов национально-освободительного движенияВо Львове СБУ передала родственникам бойцов УПА копии уголовных дел НКВД против членов национально-освободительного движения Новости - 2017-10-14 Во Львове СБУ передала родственникам бойцов УПА копии уголовных дел НКВД против членов национально-освободительного движенияСотрудники Управления Службы безопасности Украины во Львовской области вручили копии уголовных дел НКВД против членов национально-освободительного движения родственникам бойцов Украинской повстанческой армии Ольги Илькив и Анастасии Петричкович-Закидальськои. Передача документов состоялась во время торжеств по случаю Дня […]
  • Садовый снова заставляет депутатов проголосовать за строительство отеля на ВороногоСадовый снова заставляет депутатов проголосовать за строительство отеля на Вороного Новости - 2018-09-19 Садовый снова заставляет депутатов проголосовать за строительство отеля на ВороногоНа рассмотрение сессии Львовского городского совета снова вынесен скандальный вопрос о строительстве очередного отеля в центре города. Об этом пишут на странице Укропа Львовская область. Поэтому фракция партии УКРОП в Львовском городском совете в очередной раз подчеркивает, что не будет голосовать по вопросу «Об утверждении детального плана территории, ограниченной […]

Related posts:

Leave a Reply