Академики требуют в львовской полиции расследовать дело секты Догнала

Академики требуют в львовской полиции расследовать дело секты Догнала
2018-06-22
Академики требуют в львовской полиции расследовать дело секты Догнала

Директор Института народоведения академик Степан Павлюк и председатель НТШ академик Роман Кушнир обратились к начальника Львовской полиции Валерия Среды с требованием расследовать ситуацию, которая произошла 3 июня, когда до ходы греко-католиков во Львове присоединились сектанты из секты Догнала. Об этом сообщает Духовное величие Львова. Соответствующее письмо было обнародован в социальных сетях. Степан Павлюк называет себя биографом секты Догнала, потому уже годами исследует ее. «Если кто-то им больше навредил, то это я и радуюсь этому.

Я выгнал их из церкви Воздвижения Честного Креста в Подгорцах. Знаю их очень хорошо, поэтому стараюсь эту информацию донести до других. В правоохранительные органы я обращался еще во времена Януковича, но у его окружения была позиция благословить эту структуру, чтобы распылить нам Украинскую Греко-Католическую церковь. Почему я обратился сейчас. Потому 2016 года было судебное решение, что эта секта не имеет права проводить митинги, манифестации и другие публичные собрания во Львове.

В то же время 3 июня они, хитря, вышли на ходу УГКЦ и следовали за колонной где-то на расстоянии 20 метров. Никто не имел права их трогать, кроме полиции. Их шествие возглавил самоназваний «патриарх» Гитюк. Было их где-то 50-70 человек. Итак, СБУ увидели это нарушение.

СБУ обратилась к полиции, чтобы они проследили за тем, что колонны не слились. Поэтому я обратился до Среды, чтобы он ответственно отнесся к этой структуре, согласно статье 382 УКУ, чтобы дело расследовали, дали надлежащую оценку и передали дело в суд», – рассказал Степан Павлюк. Он добавил, что обращусь с таким же письмом к Олегу Синютки как к руководителю области, чтобы он также отслеживал эту ситуацию. Зато средства массовой информации придали огласку делу. «Я рассказал о преступлении, который в 2013 году совершил тот же Маркиян Гитюк, обратившись к Путину и Лукашенко ввести войска и усмирить все то «быдло», которое было на Майдане и Галичине.

Он подписал это обращение как «патриарх» так называемой правоверной церкви. Кроме того, Гитюк обратился к руководителям всех восточных областей, чтобы они создали свои автономии. Эти две позиции – это предательство украинского государства, посягательства на ее территориальную целостность и нарушение Конституции. Я считаю, что Гитюку должно быть по крайней мере выдвинуто подозрение в совершении уголовного преступления», – продолжает академик Павлюк. Степан Павлюк отмечает, что уже заканчивается срок выдворения так называемых «подгорецких отцов», поэтому они могут прибегнуть к попыткам вернуться в Украину.

Это же касается 20 выдворенных монашек. «Они снова хотят вернуться, но будут приняты все меры, чтобы этого не допустить. Кроме того, за это длительное время, когда было около тысячи сторонников этой секты Западной Украине, осталось три-четыре сотни. Но этих людей надо спасать и детей, потому что в действительности именно детей туда много попало», – отмечает ученый. Степан Павлюк утверждает, что секта Догнала несет ряд серьезных угроз.

«Опасность этой секты прежде всего в том, что они не исповедуют украинских ценностей. Если бы было по-другому, они бы не обращались ввести войска в страну. Во-вторых, чем есть опасная секта, они подменяя понятия и выдавая себя за греко-католиков, действуют в русле полного сектантского формирования. То есть будучи сектой, они себя позиционируют как священники, епископы, патриархи, даже заявили, что они вселенская церковь во главе с Догналом. А самое неприятное, что члены секты порвали все связи с семьями.

Они не признают ни папы, ни мамы. Они грубо отвергают родных. Мне это известно, потому пришлось встречаться с родителями. Мы имеем такую структуру при греко-католической церкви, как реабилитационный центр. Девушка, которая подалась в монахини, не хочет знать маму, потому что она не является сектанткой и не признает ее ценности, Догнала и Гитюка.

Это такая скорбь», – резюмирует академик Павлюк. Справка Украинская правоверная греко-католическая церковь (УПГКЦ) — незарегистрированная, официально не признанная религиозная организация в Украине. УПГКЦ выделилась из Украинской Греко-Католической Церкви в 2008-2009 годах. Идейным руководителем так называемой Украинской правоверной греко-католической церкви есть бывший чешский римско-католический священник Антонин Догнал, который вместе с другими тремя римо-католиками (Г. Шпиржиком, Й.

Шпиржиком и Л. Юхелкой) был принят в новициат греко-католического Чина отцов Василиан в 1991 году. Еще будучи римо-католическим священником, Антонин Догнал запрещал тяжело больным принимать лекарства, не выполнял своего пастырского служения. За это моравский епископ удалил отца Антонина из епархии. Есть данные, что Антонин Догнал с 1978 года работал на советские спецслужбы.

В Украине Догнал появился в 2004 году. Но уже в начале 2005 года был исключен из Василианского Ордена за «важные проступки против монашеских и церковных законов, в частности постоянный неповиновение Настоятелям». 3 марта 2008 года вместе с другими тремя лицами провозгласил себя тайно рукоположенным епископом. 11 августа 2009 года вместе с другими лицами учредил Украинскую правоверную греко-католическую церковь. Уже в 2011 году Догнал «отлучил» от церкви папы Иоанна Павла II (посмертно) и Бенедикта XVI.

По данным газеты «Экспресс» было наложено более 5 тысяч анафем, в частности на Барака Обаму и Ангелу Меркель. Одновременно Антонин Догнал призвал Януковича не вступать в Европейский Союз, зато держать курс на Таможенный Союз. Кстати, в 1989 он агитировал против Вацлава Гавела на президентских выборах в Чехии. 22 июня 2015 в Брюховичах возле Львова сотрудники СБУ провели обыск в женском монастыре УПГКЦ и в часовне УПГКЦ на улице Плуговая во Львове. Были задержаны лидеры УПГКЦ, граждане Словакии и Чехии.

Трое из них в тот же день были депортированы из Украины. Самого Антонина (Илии) Догнала среди задержанных не было. Время от времени появлялась информация, что он якобы осел на оккупированных территориях, по другим данным, он умер. Академик Павлюк предполагает, что Догнал может находиться за границей. Кстати, на сайте УПГКЦ последние «проповедь патриарха Илии» датирована 3 июня 2018 года.

А также размещают здесь видео с «патриархом» Ильей Догналом, правда, установить время, когда было снято видео, сложно.

Related posts:

Leave a Reply