Ахметов рассказал о своей роли в борьбе с коронавирусом

Ахметов рассказал о своей роли в борьбе с коронавирусом
2020-05-18
Ахметов рассказал о своей роли в борьбе с коронавирусом

Украинский олигарх Ринат Ахметов был среди тех бизнесменов, которых 16 марта, в канун введения карантина собрал в Офисе президента Владимир Зеленский. Как позже выяснилось, Зеленский просил представителей крупного бизнеса присоединиться к борьбе с распространением коронавирус. В частности, речь шла о помощи с закупкой и поставкой тестов, медицинского оборудования, защитных и дезинфицирующих средств. Кроме того, президент просил, чтобы каждый из приглашенных бизнесменов взял на себя кураторство по отдельной областью и помог местным властям всеми необходимыми ресурсами – как людьми или транспортом. Свое решение просить помощи у олигархов президент Зеленский объяснил так: эта страна долго их кормила, пришло время помочь стране.

С просьбой об интервью Радио Свобода обратилось к ряду бизнесменов, которые откликнулись на просьбу президента и взялись помогать регионам. Одним из первых, кто согласился рассказать о своей деятельности, был харьковский бизнесмен Александр Ярославский, за которым Зеленский закрепил Харьковскую область. Часть бизнесменов отказали в интервью, кто-то взял время «подумать».

– После того, как президент встретился с представителями крупного бизнеса и попросил их о помощи, стало известно, что за вами закрепили следующие регионы: Ивано-Франковская, Львовская, Донецкая, Луганская области и город Кривой Рог. Или добавились к этим регионам еще какие-то области или города? После этой встречи оппоненты Владимира Зеленского сказали о том, что президент отдал регионы на откуп олигархам. Чтобы вы на это ответили?.

– Начну со второй части вопроса. Не нужно красиво кричать – надо делать красивые поступки. Я видел и знаю многих, кто умеет громко и красиво кричать, но не многих, кто умеет делать хорошие дела. Поэтому всем «критикам» я бы посоветовал не громко говорить, а тихо делать.

Что касается нашей помощи, то мы помогаем всей стране. Бизнесы SCM (System Capital Management Limited– холдинговая компания, принадлежащая Ринату Ахметову – ред.) работают практически в каждой области. Поэтому наш долг – помочь каждому городу и каждой области, помочь Киеву, помочь всей Украине. Бизнес SCM всегда помогал – тем более мы не собирались оставаться в стороне сейчас.

Ни одна страна мира не была готова к эпидемии такого масштаба. И справиться с ней можно только вместе, объединив усилия центральной и региональной власти, бизнеса и каждого украинца. Во всех областях и городах Украины является «губернаторы» (руководители ОГА – ред.) и мэры, и все они работают на единый результат – остановить эпидемию в стране. Мы как бизнес не «подменяем» собой власть, а помогаем нашей стране. К чему призывали и призываем и другие бизнесы.

– Мы помогаем, прежде всего, больницам и нашим врачам – закупаем ИВЛ и другое оборудование. Это и тесты для выявления вируса, и средства защиты для медиков и многое другое. Закупаем именно то, что нужно каждой конкретной области – работаем в тесном сотрудничестве с МИНЗДРАВОМ и региональными антикризисными штабами, которыми руководят губернаторы и мэры.

– Как выглядит ваш антикризисный штаб? Поскольку есть «Фонд Рината Ахметова», то можно предположить, что именно эта организация и является таким штабом. Пришлось создавать какой-то другой штаб? Участвуете ли вы лично (в чем именно заключается это участие), или делегируете всю работу менеджерам?.

– Я занимаюсь благотворительностью не одно десятилетие, и за это время в рамках своего Фонда я собрал очень сильную команду, которая точно знает, где и какая помощь нужна именно сейчас. Не менее сильные специалисты работают и в бизнесах SCM. И мой Фонд, и представители бизнесов SCM, и представители футбольного клуба «Шахтер» участвуют в работе антикризисных штабов в регионах и городах. Потому что у всех сейчас общая цель – помочь региональным и местным властям, помочь Украине преодолеть эпидемию.

– Как проходит ваша коммуникация с Офисом президента? С кем конкретно вы согласовываете свои действия? Или вы виделись (разговаривали) с президентом после 16 марта 2020 года, лично? Если так, то о чем вы говорили?.

– Сейчас ситуация сложная во всех – и в мире, и в нашей стране. И в маленьких, и в средних, и в крупных. К тому же, я уже говорил и повторю – то, что для одних стран «легкий кашель», для нас – «воспаление легких». Поэтому с самого начала эпидемии и карантина мы призвали всех объединить усилия для экономического спасения Украины.

Сейчас для нас, SCM, самое главное – сделать все необходимое, чтобы защитить наших сотрудников. Сохранить их здоровье и рабочие места. Я уверен, что стабильная работа предприятий – это именно тот локомотив, который поможет стране выстоять и пройти через этот кризис с минимальными потерями. Разумеется, ни о каких сокращениях людей речь не идет. Это наше твердое решение.

– Ничего. Ни бизнес, ни тем более я лично, ничего не ждем от власти. Потому что нам от власти ничего не нужно, кроме равных правил игры и честной конкуренции. Я уверен, что и у власти, и у бизнеса одна цель – сильная успешная Украина и счастливые здоровые украинцы. Поэтому я еще раз призываю не обесценивать и не унижать добрые дела.

– В принципе, я ничего не боюсь. Но есть то, что у меня сильно болит. Мне больно, что вот уже 6 лет я не был в своем родном Донецке. Что я не могу пройтись по родным улицам и поговорить с земляками. Что я не могу навестить родные могилы, не могу сходить на могилу отца.. Я очень хочу, чтобы это все поскорее произошло. И, наверное, боюсь, что это не произойдет или произойдет не скоро. .

«Считается, что финансово-промышленные группы пожертвовали около 25 миллионов долларов США для приобретения тестов, аппаратов искусственной вентиляции легких, средств индивидуальной защиты и дезинфекции. Это может показаться впечатляющим, но многие из тех самых магнатов самом деле задолжал государству миллионы, а некоторые – даже миллиарды. Они и вызывают серьезные проблемы тем, закрепляющие действующую систему рентоориентированного поведения, когда эти группы ради собственной выгоды получают доступ к государственным ресурсам, что приводит к серьезным потерям для общества», – считает Орыся Луцевич, аналитик британского исследовательского центра Chatham House: «То, что президент Украины Владимир Зеленский возлагается на эти группы, делает из него их заложника и может осложнить внедрение будущих реформ. Это – опасное решение, поскольку эти магнаты часто препятствуют экономическому развитию Украины».

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Российские следователи собираются предъявить обвинения ДжемилевуРоссийские следователи собираются предъявить обвинения Джемилеву Новости - 2020-04-09 Российские следователи собираются предъявить обвинения ДжемилевуВ оккупированном Россией Крыму сотрудники российского Следственного комитета собираются 10 апреля выдвинуть обвинения лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву. Эту информацию он подтвердил проекта Радио Свобода Крым.Реалии. «Жена позвонила и сказала, что пришли ФСБшники, дали какую-то повестку и просят под расписку это сообщение. Я сказал, чтобы никаких расписок не давала. […]
  • Львовяне просят отремонтировать аварийные лестницы в больнице скорой помощиЛьвовяне просят отремонтировать аварийные лестницы в больнице скорой помощи Новости - 2017-10-27 Львовяне просят отремонтировать аварийные лестницы в больнице скорой помощиФото со страницы Любомира Босаневича в ФБДепутат Львовского городского совета Любомир Босаневич обратился к городского председателя Андрея Садового с просьбой включить в перечень ремонтных работ на 2018 год лестниц, которые ведут к коммунальной городской клинической больницы скорой медицинской помощи, знадиться по ул. Миколайчука 9. «Ко мне обратились жители, которые часто […]
  • Во Львове спасли первого собаку благодаря банка крови для животныхВо Львове спасли первого собаку благодаря банка крови для животных Новости - 2019-03-31 Во Львове спасли первого собаку благодаря банка крови для животныхВо Львове спасли первого собаку благодаря новосозданному банка крови для животных. Едва живого щенка поставили на лапы с помощью переливания, сообщает ТСН. Двухмесячное Грету укусил клещ, она стала хилой и перестала есть. Сказали мне, что осталось 25% здоровой крови, и если не сделать переливание, она просто погибнет, - рассказала владелица щенка породы хаски. В собачьем приюте щенку […]
  • «Динамо» могут выгнать из Лиги чемпионов«Динамо» могут выгнать из Лиги чемпионов «Динамо» могут выгнать из Лиги чемпионов Новости -2016-01-16 «Динамо» могут выгнать из Лиги чемпионов За нападение на темнокожих фанов "Челси" киевскому клубу может грозить исключение из еврокубков. В английской прессе появилось видео, на котором зафиксировано нападение группы болельщиков на нескольких темнокожих зрителей прямо во время матча Лиги чемпионов "Динамо" - "Челси" на трибунах "Олимпийского", сообщает depo.ua. На основании отчета FARE (Football Against […]
  • Львов хотят завішати красными лоскутамиЛьвов хотят завішати красными лоскутами Эту идею поддержал народный депутат Петр Писарчук Депутаты Верховной Рады, так называемое большинство, заработала на свои боевые сто грамм. Главный коммунист страны Петр Симоненко просто должен щедро выставить коллегам, которые обязали страну вывешивать вместе с государственным украинским флагом еще и красный. Эпохальное, как для суверенного государства, событие должно произойти 9 мая, на День победы. Руководители страны, одобрив соответствующий закон буквально наплевали на Украину и […]
  • За неправильную парковку во Львове забрали на штрафплощадку роскошный Bentley Flying SpurЗа неправильную парковку во Львове забрали на штрафплощадку роскошный Bentley Flying Spur Новости - 2018-08-14 За неправильную парковку во Львове забрали на штрафплощадку роскошный Bentley Flying SpurЛьвовская полиция и Муниципальная стража» эвакуировали с парковки супермаркета «Арсен» (ул. Зеленая, 147) элитный седан Bentley Flying Spur, водитель которого припарковал свое авто на месте для инвалидов, сообщает Zaxid. net Фотографию с эвакуацией Bentley Flying Spur (д. ВС7277НВ) опубликовал в понедельник, 13 августа, в Фейсбуке пользователь Владимир […]
  • СБУ взяла под контроль депортации в Украину пророссийской журналистки из ЛьвоваСБУ взяла под контроль депортации в Украину пророссийской журналистки из Львова Новости - 2019-01-17 СБУ взяла под контроль депортации в Украину пророссийской журналистки из ЛьвоваСегодня Елену Бойко депортировали из России, на Харьковщине ее забрали украинские пограничники. О том, что Служба безопасности держит ситуацию на контроле сообщили журналистам Смотри. info в правоохранительных органах. Доподлинно известно, что Елена Бойко, которая до последнего времени находилась в России и активно принимала участие в телеэфирах пропагандистских каналов, […]
  • Здоровье школьников Львова в критическом состоянии? ИсследованияЗдоровье школьников Львова в критическом состоянии? Исследования Новости - 2018-03-29 Здоровье школьников Львова в критическом состоянии? ИсследованияЛьвовский медицинский университет провел масштабное исследование состояния здоровья учащихся и пришел к выводу, что большинство патологий возникает именно в период обучения в школе. Об этом рассказали специалисты, анкетировали детей, передает Львовский портал. Кафедра педиатрии №1 Львовского национального медицинского университета им. Даниила Галицкого, начиная с 2002 года, совместно с […]
  •  Daily: Итоги переговоров «нормандской четверки» Daily: Итоги переговоров «нормандской четверки» Новости - 2019-12-11 Daily: Итоги переговоров «нормандской четверки»Впервые за три года в Париже встретились лидеры «нормандской четверки» – Украины, России, Франции и Германии. Переговоры проходили в Елисейском дворце. Владимир Зеленский провел отдельные встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель. «Было все очень предметно. Было важно договориться о четких конкретные шаги и получить согласие от всех стран участников. […]
  • На Львовщине начинают оптимизацию сети учебных заведенийНа Львовщине начинают оптимизацию сети учебных заведений Новости - 2017-08-20 На Львовщине начинают оптимизацию сети учебных заведенийЗначительное количество малокомплектных школ в сельской местности побуждает к оптимизации сети учебных заведений. На этом во время совещания председателя Львовской ОГА Олега Синютки с председателями РГА и городскими головами городов областного значения отметила директор департамента образования и науки администрации Любомира Мандзий, информирует пресс-служба ЛОГА. «Цель модернизации сети […]
  • Из соседней страны сняты санкцииИз соседней страны сняты санкции Новости - 2016-02-15 Из соседней страны сняты санкцииЕвросоюз окончательно отменил санкции против 170 граждан Беларуси и трех белорусских компаний. Соответствующее решение приняли главы МИД 28 стран ЕС на плановом заседании Совета ЕС, сообщил брюссельский журналист Рикард Йозвяк. "Министры иностранных дел стран ЕС решили исключить 170 человек и три компании из Беларуси из санкционного списка. Эмбарго на поставки оружия остается", - написал […]
  • Жизнь по-военному: перекошенный дом и дырявые стеныЖизнь по-военному: перекошенный дом и дырявые стены (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Уже много лет жители дома на улице Школьной, 6А в Холодной Воде чувствуют себя в своих квартирах, как на пороховой бочке. Сооружение, где живет восемь семей военных, может рухнуть даже от сильного ветра. ежедневно люди слышат странные звуки. Когда дом рухнет окончательно – вопрос времени... Вместо пола дыра Холодная Вода – село контрастов. от современных зданий, оборудованных по последнему слову техники, и вилл, скрывающихся за […]

Related posts:

Leave a Reply