Адам Михник о Вторую мировую войну, Путина и «черные пятна» в истории поляков и украинцев

Адам Михник о Вторую мировую войну, Путина и «черные пятна» в истории поляков и украинцев
2020-05-10
Адам Михник о Вторую мировую войну, Путина и «черные пятна» в истории поляков и украинцев

К 75-летию завершения Второй мировой войны в Европе Украинский ПЕН и Национальный университет «Киево-Могилянская академия» организовали международный проект «Мир и война». Участники которого говорили о современный европейский взгляд на Вторую мировую войну и современные вызовы, перед которыми встала Европа – в частности, российской военной агрессии против Украины. .

Радио Свобода публикует фрагмент выступления польского историка, основателя и главного редактора Gazety Wyborczej, одного из идейных вдохновителей польской «Солидарности» – Адама Михника. (Перевод с польского – Андрей Бондарь).

Вторая мировая война, хотя в советские времена называлась «Великой отечественной», началась с совместной агрессии Гитлера и Сталина против Польши, а закончилась большим политическим триумфом Сталина. И война была трагичной и для Украины, и для Польши. Она была трагичной не только потому, что поглотила миллионы жертв, а также потому, что обрекла и поляков, и украинцев на такой жизненный, политический и идейный выбор, который выбором не был. Это был проклятый выбор.

Разумеется, поляки имели такую дилемму 1939 года, или пойти им вместе с Гитлером на Москву и, к счастью, от нее отказались. Были такие люди, что считали пронимецький вариант имеет смысл, но Польша – несмотря на то, что зарубежная политика Второй Республики была проиграна, что и речь Юзефа Бека в начале мая 1939 года была очень красивая и горделивая, но это была исповедь политика, который проиграл.

Оказалось, что все рассуждения польской элиты, которые заключались в сохранении определенной дистанции между сталинской Россией и гитлеровской Германией, ничего не стоят, они проиграли, проиграло также мышление в категориях Польши как великой державы, мол, мы ни на кого не должны считаться. И оттуда происходят очень печальные вещи, например, участие Польши в агрессии против Чехословакии 1938 года, да и предыдущая, полностью неразумна, а в определенной мере и самоубийственная политика польского государства в отношении украинского меньшинства. И это привело к тому, что во Второй Польской Республике польско-украинские отношения были плохими.

В то же время украинская община была весьма разделенной. Была часть, сосредоточенная вокруг УНДО Василия Мудрого, которая считала, что с польским государством стоит находить взаимопонимание и искать компромисс. Особенно с тем крылом правящего лагеря, который считал, что только компромисс с Украиной дает Польше какую-то перспективу в будущем. Такой была мысль Юзефа Пилсудского, Тадеуша Голувка, которого убили бойцы крайне-радикального крыла украинского населения Польши. И, в конце концов, эту мысль впоследствии перенес в будущее Ежи Гедройць.

Для поляков и война фактически означала – определенная вещь то, что она закончилась, было позитивом, потому что перестали гибнуть люди в уличных облавах, в концентрационных лагерях и тому подобное – в политическом смысле поражение, поскольку Польша оказалась в лапах Сталина, что сформировало в Польше некий фатализм, убеждение, что Запад нас предал, что мы не имеем другого выхода и каким-то образом должны договариваться со Сталиным. Это было рациональным, но бессмысленным, потому что Сталин имел акулий аппетит, он был ненасытным и имел желание проглотить все, что было под рукой.

Для Украины та война также была трагичной, ибо, с одной стороны, можно сказать, что, за пакт Молотова-Риббентропа все украинцы впервые оказались в одном государстве, или почти все, потому что была еще Западная Галиция в окрестностях Сана; но, с другой стороны, это не была украинская держава. В то же время украинский трагизм заключается в том, что в те времена украинцы боролись между собой: большая часть украинского населения была связана с Украинской повстанческой армией с ее различными внутренними крыльями – мельниковцами, бандеровцами – для которых, тем не менее, общей целью была самостоятельная Украина, но большая часть украинских патриотов воевала в Красной армии против Гитлера, что часто приводило к тому, что украинец стрелял в украинца – так, как было в Польше во время Первой мировой войны и потом, после 1944 года, когда поляки из подполья часто стреляли в поляков, которые были в коммунистической армии. И, вспоминая с этой перспективы, следует сказать, что изменения, произошедшие за то время, является, с одной стороны, невероятно позитивными: фактически впервые в истории имеем украинское государство – знаю, что такие вещи говорить украинцам стоит осторожно. .

Но в то же время момент, в котором мы сейчас находимся, является весьма опасен. С одной стороны, весь международный контекст очень неблагоприятный. Во всем мире выходят из-под земли, из-под воды разнообразные националистические, шовинистические, популистские, ксенофобские, нетолерантные, антидемократические тенденции. Это распространено во всем мире – от Вашингтона через Рио-де-Жанейро в Будапешт, Варшаву и Москву. Всего очень много. Собственно говоря, не существует страны, где бы не было тех тенденций, а в некоторых из них они уже управляют – например, в Венгрии, Польше и России. Это отход от демократических идей.

На все это еще накладывается имперская политика России. Хоть 1989 года многое указывало на то, что Россия двинется в другую сторону, в сторону внутренней реформы, которая будет созидать Россию доброжелательную к соседям, с приходом Путина к власти четко видно, что Россией снова правит дух Уварова – национализм, поддерживаемый православием, то есть, популизм, популистская демагогия и империализм, империя. И, разумеется, когда я с этой точки зрения оцениваю Путина, то знаю, что он не является ни Сталиным, ни Гитлером, но для наших времен он весьма опасен, поскольку единственная его цель – власть, как можно больше власти и как можно шире. Гибридную войну, что ее путинская Россия ведет против, собственно говоря, всего мира, четко видно как раз в Украине. Украина, как мне кажется, глядя из Варшавы, – это общество, которое медленно выздоравливает, а в процессе выздоровления есть лучшие и худшие моменты. И я не думаю, что для человека, который выздоравливает, сегодняшний момент – подходящий, не думаю. .

История каждой страны имеет свои ловушки. Для меня единственным ответом на лживую путинскую пропаганду есть правда. И я говорю об этом, тем громче, потому что в моей стране, в Польше, эту правду фальсифицируют. На самом деле совсем в другую сторону, чем в Москве, конечно, потому что в Москве пропагандируется сталинская версия Второй мировой. В Польше – нет. В Польше говорят по-другому: что поляки всегда в истории были невинными и всегда были кривджени другими, и ничего забросить нам невозможно. А если кто-то вспомнит какую-то пацификацию церквей, украинских сел, «лавкове гетто» евреев, то сразу становимся врагом Польши, объявляется антипольским. Но это путинское мышление. Как Путин принял закон о том, что запрещено говорить то или другое о истории, то именно сделало польское правительство, польская администрация. И это убийственная вещь, которая формирует государственную ложь.

И в польско-украинских делах историю часто используют как инструмент для националистической, шовинистической политики, что вредит польским интересам. Потому что в интересах Польши есть дружественные, добрые отношения с Украиной. Зато если всегда говорить, что украинцы постоянно должны извиняться за Бандеру, за Волынь, за УПА и еще неизвестно за что, то это язык конфликта, а не примирение.

Разумеется, историки должны иметь возможность для исследовательской работы. И даже если эта работа неприятна или для польского или украинского читателя, она должна иметь право на существование. Поляки и украинец имеют право на правду о своей истории. Даже тогда, когда эта история печальна и имеет черные пятна. Мы, поляки, имеем немало черных пятен в нашей истории. Я не люблю припоминать украинцам их черные пятна, оставляя это своим украинским коллегам. Я склонен заниматься польскими черными пятнами. И мы это делаем. И больше советов здесь я не имею. Кроме одной, если этим не занимается государственная институция, это должно делать гражданское общество. Если этого не будет, тогда мы будем обречены на жизнь во лжи. И это отнюдь не будет правильным ответом на российскую пропаганду, потому что в таком случае происходит столкновение двух неправд.

В России есть честные историки, честные писатели, которые говорят на эту тему правду. Когда в Крыму появилась путинская армия, то выдающийся русский писатель и драматург Виктор Шендерович вышел на улицы Москвы с транспарантом «Крым – это Украина». И он не одинок. Таких людей в России много. И смелые люди из Украины, Польши и России совместно должны создавать правдивый образ истории – и Второй мировой войны, и всего, что было раньше, и всего, что было позже. .

Адам Михник – польский историк, основатель и главный редактор Gazety Wyborczej (Варшава), диссидент, политзаключенный коммунистического режима, один из идейных вдохновителей польской «Солидарности», почетный профессор НаУКМА.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Должностных лиц лесного хозяйства на Львовщине увязнили за денежные махинацииДолжностных лиц лесного хозяйства на Львовщине увязнили за денежные махинации Новости - 2017-10-13 Должностных лиц лесного хозяйства на Львовщине увязнили за денежные махинацииПеремышлянским отделом Золочевского местной прокуратуры Львовской области поддержано государственное обвинение в суде в отношении бывшего директора и главного бухгалтера государственного предприятия «Бибрське лесное хозяйство». Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.   Указанные лица обвинувачувались в получении кредитных средств на сумму 800 тыс грн. […]
  • Маруся Зверобой рассказала о результатах обысков у нее домаМаруся Зверобой рассказала о результатах обысков у нее дома Новости - 2019-11-28 Маруся Зверобой рассказала о результатах обысков у нее дома«Телефон забрали, оружие забрали. Блокнот с эмблемой десантно-штурмовых войск забрали. Там, между прочим, номер начальника разведки. Так что, если ему будет кто-то странный звонить – пусть не удивляется», – сказала Маруся Зверобой журналистам в Киевской области. За два дня до этого ГБР направило в Генеральную прокуратуру Украины проект подозрения народному депутату от «Европейской […]
  • Нейрохирургическое отделение Львовской городской детской клинической больницы укомплектовали сверхсовременным медицинским оборудованиемНейрохирургическое отделение Львовской городской детской клинической больницы укомплектовали сверхсовременным медицинским оборудованием Новости - 2017-06-20 Нейрохирургическое отделение Львовской городской детской клинической больницы укомплектовали сверхсовременным медицинским оборудованиемНейрохирургическое отделение городской детской клинической больницы получило ряд специализированного медицинского оборудования, которое позволило укомплектовать операционную на уровне передовых мировых клиник. Оборудование, общей стоимостью более 10 миллионов гривен, для львовских нейрохирургов передали канадские […]
  • Онкобольных детей нечем лечитьОнкобольных детей нечем лечить (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Из года в год власть небрежно относится к закупке життєнеобхідних лекарств против смертоносной болезни В Украине  сложилась угрожающая ситуация с поставками лекарств для  детей по государственной программе "Детская онкология и онкогематология". Около полусотни  общественных организаций и волонтеров, которые занимаются тяжелобольными детьми, обратились с открытым письмом к Президенту, Премьер-министра и Министра […]
  • В Днепропетровском облсовете прокомментировали ситуацию относительно помещения, где работал штаб «Движения сопротивления капитуляции»В Днепропетровском облсовете прокомментировали ситуацию относительно помещения, где работал штаб «Движения сопротивления капитуляции» Новости - 2020-04-19 В Днепропетровском облсовете прокомментировали ситуацию относительно помещения, где работал штаб «Движения сопротивления капитуляции»В Днепропетровском облсовете прокомментировали ситуацию вокруг помещения, где работал штаб «Движения сопротивления капитуляции», которое 16 апреля блокировала группа неизвестных молодчиков. По словам председателя областного совета Святослава Олийныка, здание, о котором идет речь, принадлежит областному совету и не […]
  • На Востоке погиб боец из ЛьвовщиныНа Востоке погиб боец из Львовщины Новости - 2018-10-13 На Востоке погиб боец из ЛьвовщиныВчера, 10 октября, на Востоке во время выполнения боевого задания погиб военнослужащий Роман Магас, 1991 года рождения. Об этом сообщает пресс-служба ЛОГА. Роман Магас родом из с. Баня Лисовицкая Стрыйского района, направлен в 128-ю отдельную горно-штурмовую бригаду. У погибшего осталась жена и двое детей. О месте и времени прощания с Героем будет сообщено дополнительно. […]
  • Минобороны назначило служебное расследование после материала «Схем» о закупках тестов и аппаратов ИВЛ в китайской фирмыМинобороны назначило служебное расследование после материала «Схем» о закупках тестов и аппаратов ИВЛ в китайской фирмы Новости - 2020-04-18 Минобороны назначило служебное расследование после материала «Схем» о закупках тестов и аппаратов ИВЛ в китайской фирмыМинистр обороны Украины Андрей Таран назначил служебное расследование относительно заключения министерством договоров на закупку средств медицинского защиты от COVID-19. Об этом сообщила прессекретарка министра обороны Украины Светлана Павловская после того, как журналисты «Схем» обнародовали информацию, что 15-16 апреля […]
  • Бюджет-2013: предвыборный PR или чиновники-сказочники?Бюджет-2013: предвыборный PR или чиновники-сказочники? (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Министерство финансов обещает фантастический ВВП и продолжить финансировать социальные инициативы Увеличить зарплаты бюджетникам, военнослужащим, продолжить социальные инициативы, чтобы президента не сравнивали с "папєрєдніками", обещает Кабмин 2013 года в новом законопроекте бюджета. Чиновники отталкивались от фантастического роста ВВП, зато заложили в макропоказатели рекордно минимальный дефицит, а также снижения налогового […]
  • Шахтеры «Львовуголь» готовят бессрочную акцию протестаШахтеры «Львовуголь» готовят бессрочную акцию протеста Новости - 2018-08-27 Шахтеры «Львовуголь» готовят бессрочную акцию протестаШахтеры ГП «Львовуголь» предупреждают о начале бессрочной акции по блокированию Львовской ОГА, Львовского областного совета и Добротворской ТЭС. Горняки требуют погашения задолженности по заработной плате. Об этом говорится в письме, которое Львовская территориальная организация Профсоюза работников угольной промышленности 27 августа направила Президенту Украины, Премьер-министру, председателю […]
  • 40 лет назад Советский Союз ввел войска в Афганистан €? война продолжается до сих пор40 лет назад Советский Союз ввел войска в Афганистан €? война продолжается до сих пор Новости - 2019-12-26 40 лет назад Советский Союз ввел войска в Афганистан €? война продолжается до сих пор25 декабря 1979 года так называемый «ограниченный контингент советских войск» высадился в Афганистане на аэродромах Кабул, Баграм и Кандагара. Поводом для вторжения стало желание тогдашнего руководства Кремля изменить руководителя Афганистана – Амина. Это углубило противостояние внутри страны, которое переросло в гражданскую войну, которая продолжается до сих пор. […]
  • Зеленский заявил, что будет дебатировать с Порошенко 19 апреляЗеленский заявил, что будет дебатировать с Порошенко 19 апреля Новости - 2019-04-08 Зеленский заявил, что будет дебатировать с Порошенко 19 апреляКандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что дебаты с Петром Порошенко состоятся на НСК «Олимпийский» 19 апреля.  Об этом шоумен сообщил в своем видеообращении, пишет Общественное. Зеленский призвал свой электорат помочь ему выбрать вопросы, которые он поставит Порошенко на дебатах. «Я думаю, что у народа Украины за 5 лет очень много вопросов к Порошенко, которые вы не […]
  • В магазине в Польше разместили табличку с надписью, что каждого украинца после прохождения кассы дополнительно проверятьВ магазине в Польше разместили табличку с надписью, что каждого украинца после прохождения кассы дополнительно проверять Новости - 2017-09-30 В магазине в Польше разместили табличку с надписью, что каждого украинца после прохождения кассы дополнительно проверятьОдна из пользовательниц Facebook опубликовала фотографию со скандальной таблицей-предупреждением, установленной над кассами в магазине Bimex в городе Барлинек Западнопоморского воеводства. «Внимание. Каждый гражданин Украины, пройдя кассу, поддается проверке», - написано на табличке на польском и украинском языках. Об этом пишет […]

Related posts:

Leave a Reply