ГНС взялась проверять объявления о работе репетиторов, нянь, ремонтников Няни, репетиторы, ремонтники, гувернантки и даже экстрасенсы оказались под прицелом налоговиков. Отныне тех, кто работает, но не платит налогов, вычислять по объявлениям и идентификационными кодами. Государственная налоговая служба Украина взялась интенсивнее пополнять государственную казну и, как всегда, самый удобный и самый простой способ – залезть в карманы тех, кто и без того едва концы с концами сводит. Отныне налоговики будут применять новый механизм поиска граждан, вовлеченных в теневой занятости – мониторинг рекламных объявлений, в которых предлагают услуги гувернанток, репетиторов, ремонтников, "надомных" парикмахеров и даже экстрасенсов.Председатель ГНС Александр Клименко заявил. "Эта программа будет работать и в дальнейшем.
Поскольку я считал и считаю, что причиной бесправия и низкой оплаты труда наемных работников является добровольное согласие на трудоустройство "без бумаг". Мы, как можем, убеждаем граждан, что работа без документов – это эксплуатация, а не цивилизованные трудовые отношения".Трудно не согласиться, что в цивилизованной стране все должны цивилизованно трудоустраиваться, платить налоги и в конце концов потом получать такую пенсию, которую заработал. Вот только на практике все не так просто. Дмитрий Иванович Хрущ (имена и фамилии героев публикации изменены) 10 лет проработал в школе, но последние пять работает нелегально. "в Свое время я преподавал, имел 25 уроков в неделю, что составляет примерно полторы ставки.
Жена с тремя детьми дома сидела. Заработанных денег не хватало даже на еду. Кто может меня обвинить в том, что я покинул школу и пошел на более высокооплачиваемую работу, где не плачу налогов, поскольку работаю нелегально. Да, я покинул благородное дело ради впятеро большей зарплаты, и угрызений совести у меня нет, меня бы мучила совесть, если бы я должен был занимать деньги, чтобы заплатить за самое необходимое. Почему нищие должны кормить олигархов?.
Не иметь денег – унизительно, и никто не имеет права приказывать кому. сиди тут с нами и будь бедным, как мы". Работа педагогов давно потеряла свою престижность. Это раньше мальчики и девочки мечтали выучиться на учителей и нести в массы светлое, доброе, вечное, пусть не за большую зарплату, то хотя бы за уважение в обществе. Теперь же престижнее быть владельцем "будки" на базаре, чем педагогом.
Вот и вынуждены филологи, математики, биологи, физики, химики искать підзаробітку на стороне – репетиторами, нянями, гувернантками. Ольга Киндратив после окончания обучения на факультете иностранных языков в школе почти не работала. "Оказалось, что устроиться на работу очень сложно. С горем пополам мне дали несколько часов в школе. Без стажа, категории на такую зарплату можно было прожить разве три-четыре дня.
Тогда я отреклась от школы и стала обучать детей дома. За год у меня было уже столько учеников, что даже пришлось некоторым отказывать в обучении. Правда, сначала я пошла к частному центра изучения иностранных языков. Несмотря на то, что час обучения каждого ученика стоила 45 гривен, я получала только 15, через налоги, аренду и так далее. Теперь я сама себе хозяин.
беру учеников столько, сколько могу, цену устанавливаю сама. Да, я не плачу налогов. Но тогда, когда я их платила, мне почти ничего не оставалось. Это не справедливо, чтобы педагоги были нищими". Чаще всего обучать и присматривать детей берутся студенты старших курсов и учителя на пенсии.
Как-не-как, а что-то заработать можно. Светлана Григорьевна всю жизнь проработала в школе учителем музыки, а когда вышла на пенсию и свои месячные доходы пришлось разделить с сыном-выпускником вуза, который никак не мог устроиться на работу, решила стать няней. "Я работаю по три-четыре часа четыре раза в неделю. Ребенку, за которой ухаживаю, три года. Семья работодателей очень хорошая.
Я и раньше так подрабатывала, но разные люди попадались. А теперь все хорошо. Ежемесячно к своей пенсии получаю еще две тысячи гривен. Понятно, что няней я зарабатываю больше, чем платит мне государство за мою многолетнюю работу. Поэтому не вижу никакого смысла, чтобы платить налоги.
Знаете, мне, наверное, впервые в жизни хватает денег…" Не только педагоги, будущие, бывшие или нынешние, прячут свои доходы от государства. Так же делают ремонтники и даже парикмахеры. Немало строительных бригад работают нелегально. Конечно, рискуют и ремонтники, и те, кто их нанимает. Ведь с бригадами, которые работают официально, заключается соответствующее соглашение о том, как и какие работы будут производиться и, соответственно, сколько это будет стоить.
Если же сделка устная и скреплено лишь рукопожатием, а не подписью, рассчитывать можно только на порядочность рабочих. Впрочем, сейчас риски некомпетентности работников минимальные. Между бригадами, пусть и нелегальными, тоже идет конкуренция за каждого клиента. Настоящих профессионалов приглашают ремонтировать престижные апартаменты политиков, чиновников и даже налоговиков.Олег Купеческий десять лет занимается ремонтами. "Сначала ездил в Москву.
Там наших на каждом шагу полно. Потом начал делать ремонты в области. Часто теперь и в Киев приглашают. В России даже невыгодно ехать, особенно когда имеешь здесь хороший авторитет". На вопрос, почему Олег не хочет зарегистрироваться частным предпринимателем и платить налоги, отвечает.
"Я нашему государству не доверял и никогда не буду доверять".Тем временем, по словам Сергея Кондратюка, заместителя председателя Федерации профсоюзов Украины, в настоящее время черта бедности составляет 1025 гривен ежемесячного дохода. Поэтому за этой чертой находится четверть населения страны. Согласно прогнозам, к концу года бедных станет еще больше. Поэтому сложно забрасывать тем, кто не может залатать дыры в семейном бюджете, что они отказываются латать их в государственном. Тем более, когда те, кто массово скупает заводы и фабрики, обладает собственными футбольными командами, самолетами и их гаражи переполнены дорогими машинами, сами свои деньги прячут на Кипре или еще где.
Оксана ДУДАРЬ "Упрощенцам" станет проще, но не всем Всем "упрощенцев" поделили на группы. Отныне платить единый налог могут и юридические лица. Для одних налоги снизили, а другие потеряли право на упрощенное налогообложение вообще. Такие изменения в Налоговый кодекс приняла Верховная Рада. Если документ подпишет президент, изменения начнут действовать в 2012 году.
Следовательно, предпринимателей-"упрощенцев" поделили на четыре группы. К первой относятся те, кто работает на рынках и в сфере бытовых услуг, не имеет наемных работников, а их товарооборот не превышает 150 тысяч гривен в месяц. Такие предприниматели должны ежемесячно уплачивать государству от 10 до 100 гривен. Кстати, платить 10, 50 или 100 гривен, будут определять органы местного самоуправления. Ко второй категории относятся предприниматели, чей оборот составляет до миллиона гривен и они нанимают до 10-ти человек персонала.
Налоговая ставка для этой категории – от 20 до 200 гривен. Третья группа – это физические лица с оборотом до трех миллионов гривен, которые могут нанимать до 20 работников. Следовательно, ежемесячно в госбюджет они должны уплачивать единый налог в размере 3% с учетом НДС или 5% без НДС. А вот к четвертой группе "упрощенцев" попали юридические лица с месячным оборотом до пяти миллионов гривен. Они могут нанимать до 50 работников и платить такой же налог, как и предприниматели третьей категории.
В то же время некоторые категории предпринимателей утратили право на упрощенную систему налогообложения, в частности те, чья деятельность связана с организацией и проведением азартных игр, обменом иностранной валюты, производством, экспортом, импортом подакцизных товаров и ювелирных изделий, искатели полезных ископаемых и камней органогенного образования, а также те, кто занимается финансовым посредничеством, кроме страховых агентов, тех, кто оказывает менеджерские услуги в сфере культуры, руководит предприятиями и предоставляет почтовые услуги и связи. Изъяты из перечня "упрощенцев" арендодатели, которые дают в аренду свыше 0,2 гектара земли, более 100 квадратных метров жилой или 300 метров нежилой площади. Появилась в Налоговом кодексе и норма, которая может сыграть злую шутку с предпринимателями, а именно. аннулирование свидетельства плательщика единого налога на основании акта налоговой проверки и при обнаружении нарушений. Зная методы налоговой, последствий ждать долго не придется..