85-летний львовянин за 4 часа поднялся на Говерлу

85-летний львовянин за 4 часа поднялся на Говерлу
2019-03-09
85-летний львовянин за 4 часа поднялся на Говерлу

Оресту Клещу – 85 лет. Он каждый год с друзьями неделю живет среди гор. 2018-го снова покорил Говерлу. А также побывал в горах Норвегии – такой подарок к юбилею сделали ему дети. – Горы меня научили свободы.

Когда впервые, в 1952 году я побывал на Кавказе в альпинистском лагере, где мы поднимались на впечатляющие высоты, а затем в 1955 году также впервые покорил Говерлу, – без гор не представлял свою жизнь. Сейчас уже и не вспомню, сколько раз я поднимался на самую высокую украинскую вершину, но более десяток – гарантированно, – рассказывает господин Орест. Об этом информирует Национальный университет Львовской политехники, пишут Версии со ссылкой на  Зеркало медиа. – с тех Пор я покорял Крымские горы, а также вершины Германии и Австрии. Города меня меньше интересовали, разве что в музее.

А настоящий отдых для меня начинался именно в горах. Орест Клещ совместно с обществом своих единомышленников – тоже влюбленных в горы – издали книгу «Непокоренные. 40 лет походов». Каждый год их собирается 10-15 человек из разных уголков Украины – из Львова, Стрыя, Черновцы, Мукачево, Ивано-Франковска, Киева и ходят по Карпатам. “Одного разу не было компании, чтобы идти в горы.

И моя жена увидела объявление туристического бюро, что планируется подъем на Говерлу. Я пошел с ним – моложе меня лет на тридцать людьми. На вершину поднялся ровно за 4 часа. Если бы шел со своими товарищами, то можно было бы отдохнуть, а тут надо было не отставать. Я был такой измученный”, рассказывает путешественник.

И Орест Михайлович еще и между тем частенько бывает в горах. Говорит, что это ему придает силы. Более того, зимой ездит в Славском на лыжах, и с сожалением отмечает, что сейчас только на туристических лыжах и сбоку на горнолыжной трассе. Когда-то любил скорость и ездил на профессиональных лыжах. Каждое лето бывает на озерах Волыни.

Говорит, что это тоже его стихия. С Львовской политехникой жизни Ореста Клеща тесно связано. Он проработал сорок лет (с 1963 года) на кафедре теоретической радиотехники и радиоизмерений – был там инженером, ассистентом, а впоследствии и старшим преподавателем. Хотя в его жизни Политехника вошла еще раньше – ведь здесь учился на радиотехническом факультете (ныне Институт телекоммуникаций, радиоэлектроники и электронной техники). До сих пор со многими сотрудниками поддерживает дружеские отношения и помнит о тех, кто уже отошел.

загрузка.

Related posts:

Leave a Reply