70 лет Армии Героев

70 лет Армии Героев

В то время, когда по Украине проводят марши и празднование годовщины УПА, Табачник снова запрещает изучать правду о повстанцах в школах В 70-ю годовщину создания Украинской повстанческой армии скандальный министр Монмолодежьспорта подготовил очередной подарок ветеранам. Мало того, что возглавляемое Дмитрием Табачником министерство вносит на свое усмотрение изменения в школьную программу по истории, переписывая учебники и забирая из них важные факты из прошлого Украины, то еще и сейчас он взялся лишать детей возможности дополнительно изучать и знать о героях своего народа. Несмотря на то, что официальные министерские учебники умалчивают многие факты о национально-освободительном движении, Голодоморе,  борьбу ОУН-УПА, Оранжевой революции и другие важные события, Львовский городской совет выдал дополнительное пособие для учащихся 5-х и 10-11-х классов, куда был внесен материал об этих событиях.  Сейчас же министерство Табачника решило сделать такие действия незаконными.    Очевидно, самовольные действия Львова в стремлении обучать детей настоящей, неприкрытой истории стали поперек горла Дмитрию Владимировичу, и 2 августа этого года его министерство видло приказ, запрещающий использовать в учебных заведениях любую учебную и учебно-методическую литературу, не имеющую грифа Монмолодежьспорта. В конце сентября в Главное управление образования и науки ЛОГА поступило письмо от Министерства образования, где было указано, что львовские дополнительные пособия по истории не имеют одобрение предметной комиссии по истории Научно-методического совета по вопросам образования, поэтому в школах их использовать нельзя. Также в письме сказано, что персональную ответственность за “непослушание” будут нести руководители учебных заведений.

Выглядит так, что Табачник вообще имеет львовских педагогов и управленцев за ничто, поскольку ставит под сомнение их решения относительно обучения детей. Ведь эти пособия писали не студенты ПТУ, а дипломированные историки, учителя со стажем. Например, автор учебника “Вступление к истории Украины” для учеников 5-го класса – историк, практикующий учитель Андрей Закалюк. Кроме того, перед изданием книги проходили экспертизу среди львовских ученых и учителей, были приняты во внимание замечания и дополнения, и тогда их положили на парты ученикам. Да и вообще является нонсенсом запретить пособия или учебники.

Здесь пахнет тоталитаризмом; пожалуй, Табачник плохо учил историю и забыл, когда и  при каких обстоятельствах запрещали книги. Как отметил издатель пособия для 5-го класса, директор издательства “Астролябия” Олег Фешовец, на Западе вообще не существует такого понятия как монополия министерств на издание учебников.   “Мы специально назвали книгу пособием, потому что учебник должен иметь гриф министерства, а пособие могут выдавать с согласия местных органов. Однако, наверное, наши действия допекли главному педагогу страны, и он решил вообще запретить использовать что-либо. Следовательно, если учитель английского языка рекомендует детям пользоваться тем или иным словарем, возможно, даже не украинского издания, то он является нарушителем”, – говорит инициатор создания дополнительных пособий по истории, депутат ЛГС Юрий Кужелюк.

Соответственно, он предложил вчера на сессии горсовета обратиться в областных избранников, депутатов городских и районных советов Львовщины, чтобы закупить для своих школ эти пособия. “Сейчас пособия проходят апробацию в школах города Львова. Львовский городской совет, без сомнения, предусмотрит средства на закупку пособий на следующий учебный год. Обращаемся к вам с предложением аналогичным образом приобрести указанные пособия для школ ваших районов и городов с целью использования в учебном процессе. Мы должны сделать достойный сопротивление украиножерам, иначе скоро будем изучать сталинский курс истории ВКПБ”, – говорится в обращении.На сессии поддержали это предложение и решили  обратиться с подобным заявлением к всех демократических украинских городов.

“Учебники, изданные при поддержке городского совета, не требуют никакого согласования в МОН. Это дополнительные книги для обучения детей. Директора школ, учителя из истории их используют и будут использовать. Министерство пусть выполняет свою работу, а мы будем делать все, чтобы наши дети знали правдивую историю”, – сказал мэр Львова Андрей Садовый. Соглашаются с этим и учителя.

Директор ООСШ № 46 г. Львова, председатель Ассоциации  школ им. Вячеслава Чорновила Роман Балаш говорит, что учителю рта не закроют никакие министры, он и без учебника будет рассказывать детям правду. “Запретят или не запретят использовать пособие, учителя все равно будут рассказывать детям про УПА, Голодомор и так далее. Однако я не вижу смысла запрещать что-то, я читал нововиданий пособие для 5-го класса.

Он является очень добрым и с учебной, и с методологической точки зрения. Большое преимущество, что его писал учитель, потому что когда это делают профессора, то такие книги часто являются слишком сложными для восприятия”, – сказал Роман Балаш. ОЛЬГА ТКАЧЕНКО.

Related posts:

Leave a Reply