7 объектов архитектуры Львова, которые не дошли до нашего времени

7 объектов архитектуры Львова, которые не дошли до нашего времени
2018-05-30
7 объектов архитектуры Львова, которые не дошли до нашего времени

Известный львовский экскурсовод, батяр и краевед Василий Радковец во время публичной встречи рассказал о исчезнувшие объекты архитектурного наследия Львова, а также о том, почему их не стоит называть достопримечательностями. Не обошлось и без упоминания реки Полтвы, которая когда-то была полноводной и кормила город. На вопрос, возобновят ее, у краеведа также есть свой ответ. ИА Смотри. info записало ключевые моменты повествования.

Достопримечательности предполагают собой те объекты, которые были под охраной государства. Но в 13-14 веке не было такого явления, поэтому это не достопримечательности, а именно объекты. К периоду окончания Австрийской империи такого понятия, как историческая достопримечательность просто не существовало. Церковь Святого Теодора На площади святого Теодора была одноименная церковь. Первое упоминание о ней датируется 1453 годом.

Она была деревянной и располагалась напротив церкви Николая. И всегда шла тихая война между этими церквами за землю, ведь к каждой был приписан свой участок. Однако если в 16 веке к церкви святого Теодора принадлежали 40 семей, то в 18 веке было только 10 — произошел упадок и к исповеди приходили примерно 100 человек. Это очень мало. Церковь перестроили в 1706 году.

Там обустроили три алтаря, кроме того — построили трехэтажную колокольню с четырьмя колоколами. Также церковь была богата на артефакты, например, книги с дорогими укладам. Этим определялся ее статус. Однако в 1745 году ее разрушили полностью. И образ святого Теодора после того, как церковь разобрали, передали в церкви Святого Николай.

Собственно, и земли отошли к ней. Стоит отметить, что это была украинская православная церковь. Первая греко-католическая служба была отправлена во Львове в 1629 году в присутствии польского епископа. Но горожане не восприняли ее с восторгом, хотя отправлялась она на украинском. Церковь Воскресения Господня Первое упоминание тоже относится к 15 веку.

Постройка находилась на нынешней улице Замарстыновской. Она горела несколько раз. первый пожар произошел в 1623 году, вторая — в 1625. Тогда ее разрушили татары, когда жгли трупы своих погибших воинов. Эта сакральная постройка была построена в стиле украинской деревенской церкви.

Но до наших времен не дошло, ведь в 18 веке приходит австрийское правительство и церковь приходит в упадок. Мы ее больше не увидим, поскольку восстановить с изображениями не представляется возможным. Церковь Преображения, или Спаса Впервые упоминается в 16 веке. Она располагалась в конце нынешней улицы Богдана Хмельницкого, которая когда-то была Жовковский. Церковь была деревянной и имела церковное братство.

Впрочем, сама по себе была очень бедной — на всю церковь была только одна чаша и одна Библия не в дорогом устройстве. Церковь Рождества Богородицы Основана в 1630 году. Ее перестроили в 1710 году — добавили камня и дерева. Есть версия, что на кладбище, который был при церкви, похоронен Максим Кривонос. В 1648 году во время похода Богдана Хмельницкого на Львов, Максим Кривонос получил Высокий Замок, но был ранен.

Некоторые исследователи говорят, что его похоронили именно здесь.     5.  Церковь Иоанна Богослова Эта сакральная постройка располагалась в районе Подзамче, где сейчас находится железнодорожная станция. Своим появлением церковь обязана меценату. Однако в середине 17 века во время нападения татар ее уничтожили и в 1673 году, чтобы ее восстановить, игумен должен был идти в Москву и просить денег у царя.

Так в 1679 году деревянную постройку разобрали, а вместо нее установили каменно-деревянную. Снесли ее в 1802 году во время председательства правительства Австрии, который был ничем не лучше советский. Через 7 лет они продали материалы из церкви иудеям, чтобы те при синагоге могли построить свои дома два. Река Полтва Я не верю, что при жизни я ее увижу восстановленной, хотя и есть различные проекты. Но это и река, благодаря которой возник город.

Она его кормила. Сейчас тяжело даже львовянам поверить, что там водилась рыба, ходили корабли, что она через Западный Буг впадала в море. Полтву уничтожили сами люди, но у нас другого выбора не было — наступала цивилизация. Таким образом некогда полноводная река ушла под землю. Мало кто знает, но на реке был остров.

Сейчас на этом месте стоит памятник Адаму Мицкевичу. Там же раньше через остров проходили два мостики. Реку начали закапывать, потому что было большое наводнение. Конечно, перед тем Полтва тоже заливала городские угодья, потому что они располагались на берегу, но когда погибали свиньи, козы, это никого не беспокоило, а тогда погибли двое молодых парней. Поэтому приказу магистрата и бургомистра постановили засклепити Полтву.

Над первыми 15 километрами работали 50 лет. Окончательно работы завершились в 1970-х годах. Надо сказать, что это был необходимый шаг, ведь города, которые имеют несколько год, используют меньшие для канализации, у нас же такой возможности не было. Бывший Низкий замок Он стоит в северо-западной части города (на месте, где располагалась крепость, сейчас находится Национальный музей им. Андрея Шептицкого, Национальный театр им.

Марии Заньковецкой и площадь художественного вернисажа). Там жил городской староста, который занимался экономикой, потому что польский король во Львове был редко. Низкий замок сам по себе был как город в городе. там стояла часовня святой Екатерины, церковь, над воротами была башня и т. п. Первое упоминание о нем — это 14 век.

Одна из выдающихся исторических событий, произошедших здесь и важна для нас, это 1537 год, когда король Сигизмунд i Старый был вынужден покориться шляхте. В 1704 году в замке находился шведский король Карл XII, который затем был союзником Мазепы. Наконец, в 1802 году замок уже находился в руинах. Стены, окружавшие его, продали, чтобы люди могли строить новые дома.    .

Related posts:

Leave a Reply