640-летие Куликовской битвы: когда волынский князь воевал за московского

640-летие Куликовской битвы: когда волынский князь воевал за московского
2020-09-14
640-летие Куликовской битвы: когда волынский князь воевал за московского

В Украине все чаще вспоминают Битву под Оршей, которая состоялась 8 сентября 1514, когда объединенные литовско-русско-польские силы во главе с князем Константином Острожским разгромили войска московского воеводы Ивана Челядин. Учитывая события последних лет эта битва приобрела новые значения и смыслов.

Между тем, 8 сентября произошло еще одно знаковое в военной истории событие – 640-лет назад, в 1380 году, войско великого московского князя Дмитрия разгромило золотоордынского армию, возглавляемую темником Мамаем. Интерпретации масштабов и значения этого события сильно скачут, но неизменным является то, что решающую роль в Куликовской битве сыграл князь Дмитрий Боброк Волынский, удачно контратаковал татарское войско.

– Представление колебались от панегирического отношение – как о переломную событие в отношениях Руси и Золотой Орды, в крайне скептического – как о незначительном столкновения, которое ни к чему не привело. Но если брать культурную память Российской империи и позже Советского Союза превалировал панегирический и героический нарратив.

– Здесь уместнее говорить о преувеличении этого события уже в позднесредневековых текстах, о том, что Куликовская битва очень рано начала играть важную символическую роль. Но надо помнить вот какую вещь: самые яркие тексты, доносят нам детали этой битвы, были созданы значительно позже, чем само событие.

Один поэтическое произведение «Задонщина», который сравнивают с «Словом о полку Игореве» – они между собой параллели – создали через несколько лет после битвы. Другое произведение «Сказание о Мамаевом побоище» – это вообще начало XVI века. Именно с него мы наибольшее количество деталей о том, как стояли войска, которая была их численность, об участии Дмитрия Волынского. Зато упоминания ближе по времени к событию подают значительно меньше подробностей.

Между прочим, об участии в битве Дмитрия Волынского то Волынца близкие по времени источники не упоминают. Однако мы можем не сомневаться, что он в то время находился на службе у Дмитрия Донского, поскольку о нем есть упоминания в предыдущие годы и о событиях, в которых он принимал участие.

Какими бы ни противоречивыми были представления о значении битвы и ее масштабы, но все, кто не отрицает само событие, сходятся на том, что Дмитрий Боброк Волынский сыграл ведущую роль на Куликовском поле. Что о нем известно и почему Волынь и даже галичанин оказался в армии московского князя?

– Это было связано с литовскими связями, которые имел Дмитрий Донской и его семья. Не надо забывать, что в те времена не было железной занавеси. Династические контакты или контакты на уровне служилых людей существовали. Эти люди могли переезжать на протяжении жизни и служить разным владельцам. То есть, такое перетекание кадров было.

То, что он волынский – это несомненно, поскольку в самых ранних источниках XIV века, он упоминается именно под таким прозвищем или определению. Это могла быть и Галичина, потому что в тех краях Галичину и Волынь одинаково называли «Волынью». Однако более вероятно, что это все-таки Волынь, которая на тот момент была неким рассадником князей.

Это могли быть князья потомки Рюриковичей, тех старых волынских князей, могли быть Рюриковичи с линии Турово-Пинских князей, а могли быть князья литовского происхождения. К сожалению, достоверных данных о происхождении Дмитрия Волынского у нас нет. Существует несколько научных гипотез о его происхождении, одна из которых говорит о том, что он мог быть с литовской династии Гедимоновичив и, таким образом, ближайший родственник тогдашних киевских и волынских князей, так же к этой династии принадлежали.

– О многих выходцев мы сказать не можем, ведь это еще тот период, когда придворное круг не было таким многочисленным, как в XV-XVI веках. Но в целом то, что человек из украинских земель оказывалась на севере или на северо-востоке – по тем временам это не исключение и не редкость. Так и среди духовенства.

– Кстати, по духовенства. Обратил внимание, что в XIII-XIV вв. многие представители высшего клира в Москве и вокруг нее – это выходцы из Волыни или из Галичины. Скажем, первый киевский митрополит, переехал во Владимир-на-Клязьме – Кирилл III – епископ Холмский, начинал как сообщник Даниила Галицкого. Первый киевский митрополит, переехал уже в Москву – Петр – начинал как игумен монастыря-то из-под нынешней Равы-Русской – это на современном украинском-польской границе. А закончил он как сообщник московского князя Ивана Калиты. Как это объяснить? По каким причинам духовенство осуществляло такую ​​миграцию?

– Это не столь массовое явление. Не хочу, чтобы сложилось впечатление, будто все тогдашние, условно говоря, украинские заробитчане массово ехали в Москву. Действительно, некоторые люди делали такую ​​карьеру. В случае митрополита Петра – это тоже, вероятно, было карьерный вопрос. Это надо рассматривать в контексте начала распада Киевской митрополии. Так как его предшественник митрополит Максим бежал из Киева во Владимир-на-Клязьме, а вскоре было организовано Галицкую митрополию – духовенство русское оказалось в непростой ситуации.

С одной стороны, есть старая Киевская митрополия, но уже ее центр фактически не в Киеве, резиденция митрополита не в Киеве. Есть уже новая митрополия Галицкая, но с которой тоже были определенные проблемы, поскольку ее протяжении полвека то закрывал патриарх Константинопольский, то восстанавливали. В таких условиях можем представить человека, который делает выбор в пользу того, чтобы стать киевским митрополитом во Владимире-на-Клязьме или в Москве. В конце концов, у такого митрополита в подчинении было более епархий, чем у галицкого. Поэтому это даже из меркантильных соображений понятно.

– Но такая миграция духовенства не ограничилось XIII-XIV веками. Впоследствии с территории современной Украины лица духовного сана регулярно ехали на северо-восток и там становились иерархами Московской православной церкви. Когда этот процесс был менее заметен, когда-то – больше, а во времена Петра I во главе Московской православной церкви появились выходцы из Украины.

– Да, это очень яркий момент, но он и не начался в XIII столетии. Еще с самого начала, от XI-XII веков выходцы из Киево-Печерского монастыря или вообще с территории Украины ехали на Север, основывали там монастыри, становились там епископами. В принципе, здесь ничего удивительного нет: люди с митрополии, из ядра часто делали карьеру на периферии, на окраинах. Этот процесс, как вы правильно отметили, длился веками.

– Вернемся к Куликовской битвы: длительное время на ее месте, летописцы обозначили достаточно четко – там, где река Непрядва впадает в Дон – не могли найти каких-то артефактов, подтверждающих, что это событие действительно произошло. Но относительно недавно власть профинансировала там масштабные исследования, а затем российские исследователи более или менее точно локализовали место, где все происходило, установили примерное количество участников, в свое время сильно завышали летописцы.

У нас до сих пор не локализованы места сражений, которые произошли в тот же период – на Синих Водах (1362) и на Ворскле (1399). Возможно, украинским археологам стоит поставить вопрос, чтобы власть профинансировала соответствующие исследования?

– Да конечно. Вообще, археологические исследования надо финансировать в большую объеме, если мы на что-то претендуем в этой области. Единственная проблема, чисто источниковедческое, может заключаться в отсутствии в письменных источниках четких географических привязок. Если сказано, что битва произошла у впадения определенной реку в другую, то это относительно узкая территория. А когда указывают прямо на реку, то это надо все берега Ворсклы исследовать. Теоретически – можно, но это же колоссальные усилия. Или Синие Воды – тоже локализация не вполне определенная.

Там, где мы имеем четкую географическую привязку, таких проблем не существует. Например, взятие взятие Киева монголами в 1240 году. Мы знаем, где это происходило действительно археология фиксирует яркие следы этой трагической военной события. А если речь идет о полевых столкновения, то значительно труднее.

– Мне кажется, если говорить именно о тех битвы, то с ними сложнее, чем с Куликовской битвой. Но не надо останавливаться на этих событиях. Вообще иные события и битвы, в частности, привязаны к населенным пунктам, могут иметь большие перспективы.

Кстати, о Синие Воды, здесь есть одна загадка, о которой можно и нужно говорить отдельно. Как считается, о Куликовской битве есть упоминания в некоторых тогдашних немецких источниках. Но там это событие называется битвой на Синей Воде. И здесь есть большой простор для гипотез: или мы чего-то не знаем о Куликовской битве, или немецкие авторы имели в виду не Куликовской битве, а битве на Синих Водах, или они спутали или смешали эти события в одно? .. Это порождает много вопросов.

– В том и загадка: почему к немецким хронистов пришли упоминания о Куликовской битве как о битве на Синей Воде? Или на самом деле они писали о битве на Синей Воде, а уже в историографии почему это сообщение восприняли как сообщение о Куликовской битве?

– Глава ордынского войска на Куликовом поле, фактический правитель Золотой Орды темник Мамай и известный украинский фольклорный персонаж казак Мамай – они, возможно, родственники или у них просто одинаковое имя?

– Одинаковое имя. Здесь нет прямой связи. Если искать реального прототипа украинском казаку Мамаю, то его скорее следует видеть в одном из главарей гайдамаков середины XVIII века по прозвищу Мамай. Общее у них только имя тюркского происхождения. И здесь можно только задавать вопросы: почему вдруг украинский предводитель повстанцев XVIII века имел такое тюркское татарское имя? Но к тому Мамая с XIV века он отношения не имеет.

Сотрудничаю с Радио Свобода, был кореcпондентом и редактором (2008-2017), сейчас веду программу «Историческая Свобода». Специализируюсь на политике и истории. Родился в 1976 году в Сумах. Окончил факультет журналистики Львовского университета имени Ивана Франко. Работал в газетах «Пост-Поступ», «Киевские ведомости», «Вечерние вести», журнале «Власть денег». Автор книг «Украинская якбитология», «Мифы Второй мировой войны» и «Скоропадский, Маннергейм, Врангель: кавалеристы-государственники».

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • В НБУ заявили об углублении падения экономики во II квартале и указали на причиныВ НБУ заявили об углублении падения экономики во II квартале и указали на причины Новости - 2020-09-22 В НБУ заявили об углублении падения экономики во II квартале и указали на причины«Основным фактором углубления спада ВВП ожидаемо стало сокращение внутреннего спроса. Весомым фактором также было падение инвестиций. В условиях пандемии граждане уменьшили потребительские расходы, а бизнес отложил новые проекты. Объемы экспорта товаров и услуг сократились, впрочем значительно меньшими темпами, чем импорт. С учетом этого вклад чистого экспорта в […]
  • Яценюк должен остаться – совместное заявление Президента, премьер-министра и председателя Верховной РадыЯценюк должен остаться – совместное заявление Президента, премьер-министра и председателя Верховной Рады Яценюк должен остаться – совместное заявление Президента, премьер-министра и председателя Верховной Рады Новости - 2016-01-16 Яценюк должен остаться – совместное заявление Президента, премьер-министра и председателя Верховной Рады«Сейчас как никогда необходимы единство, взаимная поддержка и совместная дальнейшая работа Президента, Верховной Рады и Правительства. Вопрос о смене Премьер-министра - не находится на повестке дня», - говорится в совместном заявлении […]
  • Рада отправила в отставку РябошапкуРада отправила в отставку Рябошапку Новости - 2020-03-06 Рада отправила в отставку РябошапкуНаиболее вероятным кандидатом на должность генпрокурора называли действующего депутата от «Слуги народа» Сергея Ионушаса. Сам он в комментарии Радио Свобода подтвердил, что во время вечернего заседания фракции 3 февраля его кандидатуру действительно предложили президенту. Впоследствии депутаты утвердили новый состав правительства во главе с Денисом Шмигалем. В составе его правительства будут работать и министры из […]
  • Уставшие объединением – 1. Почему «фронтовики» не спешат в «Родину» Уставшие объединением – 1. Почему «фронтовики» не спешат в «Родину» Украинские политики приучили свой народ быть пессимистами. Но даже у самых ярых из них – представителей народа – 14 июня этого года, несмотря на весь скепсис, которым буквально сперло политическое воздуха, то таки зажевріло. Объединяются две мощные партии правого центра – «Батькивщина» и «Фронт перемен». С этого времени прошло уже больше месяца. А пессимисты, которые на некоторое время стали оптимистами, так и не услышали конкретики, не почувствовали, не увидели наполнения […]
  • Приговор по делу Савченко объявят 21 марта. Она продолжает голодовку и обещает России майданПриговор по делу Савченко объявят 21 марта. Она продолжает голодовку и обещает России майдан Новости - 2016-03-09 Приговор по делу Савченко объявят 21 марта. Она продолжает голодовку и обещает России майданПриговор по делу народного депутата Украины Надежды Савченко суд начнет оглашать 21 марта. Об этом во время заседания суда и среду объявил председательствующий судья по делу. "Майдана в России быть. Я хочу показать своим примером, что в России тоталитарный режим можно скрутить в бараний рог. Вот мое последнее слово. ", - сказала Савченко во время заседания, […]
  • Тимошенко получила почти 150 млн грн компенсации за «политические репрессии» €? декларацияТимошенко получила почти 150 млн грн компенсации за «политические репрессии» €? декларация Новости - 2020-05-04 Тимошенко получила почти 150 млн грн компенсации за «политические репрессии» €? декларацияЛидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко получила почти 150 миллионов гривен компенсации за «вред, причиненный политическими репрессиями 2011-2014 годов, которая получена в США на стадии досудебного урегулирования». Соответствующее уведомление о существенных изменениях в имущественном состоянии обнародовано в Едином государственном реестре деклараций. В 2011-2014 […]
  • На Львовщине жители подписывают декларации с врачами просто на улицеНа Львовщине жители подписывают декларации с врачами просто на улице Новости - 2018-09-28 На Львовщине жители подписывают декларации с врачами просто на улицеВ городе Червоноград на Львовщине продолжается кампания по подписанию деклараций между врачами и населением.  Об этом сообщила на своей странице в Facebook журналист Алла Березюк, пишет Четвертая студия. «Происходит выездная кампания по подписанию деклараций между врачами ЦПМСП и населением», – отмечает под фотографиями Алла Березюк. Как передает «Формула […]
  • Разборки боевиков в ДНР. Один террорист убитРазборки боевиков в ДНР. Один террорист убит Разборки боевиков в ДНР. Один террорист убит Новости - 2016-01-16 Разборки боевиков в ДНР. Один террорист убитНаблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировали 28 взрывов и две автоматные очереди на наблюдательном пункте в районе железнодорожной станции, подконтрольной "ДНР", в 6 километрах от Донецка.Об этом сообщает Еспресо.TV со ссылкой на отчет миссии."Офицеры Вооруженных сил Украины и Вооруженных сил Российской Федерации в СЦКК рассказали СММ, […]
  • Правоохранителей, которые расследуют хищения коммунального имущества, заслушают на сессии ЛГСПравоохранителей, которые расследуют хищения коммунального имущества, заслушают на сессии ЛГС Новости - 2017-05-25 Правоохранителей, которые расследуют хищения коммунального имущества, заслушают на сессии ЛГСНа следующее пленарное заседание «летней» сессии Львовского городского совета, пригласят представителей правоохранительных органов, которые ведут дела по факту хищения коммунального имущества, сообщает Львовская газета. Об этом заявил секретарь совета Анатолий Забарило, в ответ на запрос руководителя фракции «Народный контроль» Валерия Веремчука, который […]
  • Евросоюз продлил санкции против Януковича и его «семьи»Евросоюз продлил санкции против Януковича и его «семьи» Новости - 2016-03-13 Евросоюз продлил санкции против Януковича и его «семьи»Европейский союз продлил санкции против бывшего президента Украины Виктора Януковича и еще 15 бывших чиновников. Об этом в Twitter сообщил корреспондент Радио Свобода. «Послы ЕС решили продлить замораживание активов Януковича и еще 15 человек. Решение будет опубликовано в официальном журнале ЕС в субботу», – написал корреспондент Радио Свобода Рикард Йозвяк на своей странице в Twitter. В январе […]
  • «Рассказываю о наших политвязнив, которые все еще в руках у Путина». Олег Сенцов о том, чем занимается после увольнения«Рассказываю о наших политвязнив, которые все еще в руках у Путина». Олег Сенцов о том, чем занимается после увольнения Новости - 2019-11-12 «Рассказываю о наших политвязнив, которые все еще в руках у Путина». Олег Сенцов о том, чем занимается после увольненияУкраинский режиссер Олег Сенцов приехал в Вильнюс, где в выходные проходит седьмой «Форум свободной России», в котором принимают участие политики, правозащитники и эксперты. Сенцов рассказал корреспонденту проекта Радио Свобода с участием «Голоса Америки» «Настоящее время» о том, что он делает для освобождения украинских […]
  • Львовяне выступили против застройки улицы МалоголоскивськоиЛьвовяне выступили против застройки улицы Малоголоскивськои Новости - 2018-06-10 Львовяне выступили против застройки улицы МалоголоскивськоиВид из окна на ул. Малоголоскивський, которого уже нет. Фото. Елена Бобер7 июня отдельные львовяне сообщили об изменении исполнительным комитетом ЛГС целевого назначения участка с низькоповерховои застройки на високоповерхову, в обход сессии горсовета.  В соцсетях активисты сообщили, что в спешке было выдано не менее 7 градостроительных условий на проектирование и строительство высоток […]

Related posts:

Leave a Reply