5 фактов о Парк Культуры во Львове, о которых мало знают даже старшие львовяне!

5 фактов о Парк Культуры во Львове, о которых мало знают даже старшие львовяне!
2018-08-18
5 фактов о Парк Культуры во Львове, о которых мало знают даже старшие львовяне!

И фиг бы я пошла на ту комсомольскую стройку. Я в институт поступила не для того, чтобы кирпичи на стройке таскать и раствор месить. ” – так я обрела скандальную известность на мега-экскурсии парком Культуры во Львове, которую посетила. Один. АВСТРИЙСКОЕ ЗОЛОТО В ПАРКЕ КУЛЬТУРЫ.

До 1915 года здесь был Пелчинський стал – тренировки по гребле на лодках летом и большой каток зимой. Именно пруда обязана своими зигзагами ул. Витовского. И нач. 20 в стал начал высыхать, пока его не спустили по приказу российской оккупационной армии во время Первой мировой в 1915.

Знатоки из нашей группы даже говорили, что причиной спуска пруда стало затоплен во время отступления австро-венгерским войском золото, которое искали россияне. КГБ, ВОРЮГИ И ФОНТАН  В 70-х годах установили фонтаны, потому что в здании КГБ (сорри за русизм . ) установили оборудование, которое требовало охлаждения. И именно это было причиной замены живописного газона на «кульбабовий» фонтан.

Потом КГБ заменили на СБУ и современное оборудование уже не требовало охлаждения, а фонтан остался. Он был облицован гранитом, который хозяйственные львовяне растащили на свои нужды. Энтузиасты из парка снова выбили финансирование, но и второй гранитный декор исчез в неизвестном направлении. Тогда решили не рисковать больше с гранитом, просто порисовать бортики белой краской. Но и это не помогло – народ постоянно откручивает форсунки и краны из фонтана для своих хозяйственных и коммерческих проектов.

КОМСОМОЛ И ВЕРТЕП РАЗВРАТА  Партия сказала “надо” – комсомол ответил “есть”. В 1977 в Парке Культуры началось строительство концертно-развлекательного центра «Романтик». Причина – как то так, что комсомол не имеет нормальной дискотеки. Каждый день на стройку отправлять 100 студентов из каждого львовского ВУЗА поочередно.

Они копали и вывозили грунт, носили кирпичи, месили раствор и вывозили мусор. Комсомольцы шли с энтузиазмом и огнем на строение. А когда среди них попадались такие буржуазные элементы типа меня, то им намекали.   не пойдешь – не получишь общежитии да и во время сессии у тебя будут ба-а-ики проблемы. Я не застал золотых времен и легендарных дискотек “Романтику”.

Помню только, что мой папа в 90-е меня строго предупреждал, чтобы я ни ногой не шла в этот вертеп разврата. Наверное, он что-то знал☺И я не шла. Может зря.   4. СТАЛИН, КЛАДБИЩЕ И СВАЛКА.

Парк построили в 1951 на месте стихийного свалки, на которое его превратили жители окрестных улиц. Они полюбят вывезти и оставить свой мусор и сейчас на аллеях парка. А еще на месте нынешнего монумента Славы было кладбище, на котором в 60-е годы разместили пионерский лагерь. И очевидцы из нашей экскурсионной группы артистично рассказывали, как они любили лазить по полуразрушенным гробивцях и играть черепами. Хотя, может пионеры просто начитались “Гамлета”  И как в образцовом парке сталинской эпохи, там стояли памятники Ленину и Сталину, которого потом заменили на Карла Маркса.

ЭКСГУМАЦИЯ ПО КАРТЕ. Во время Второй Мировой на территории парка Культуры был военный немецкий госпиталь и 1300 умерших немецких солдат похоронили вдоль аллей, прямо под памятником Сталину. В 2010 их эксгумировали, идентифицировали и перезахоронили возле Равы-Русской. Немцы приехали с такими детальными картами, будто их делали из спутника, а не во время боевых действий и хаоса.

Немцы. Что скажешь. А потом всех нас посадили на Чертово колесо. Да, это был риск – аттракцион работает с 1987 года. Давно хотят заменить, но новое стоит 3 млн $.

И столько драйва я не испытывала давно, осматривая панораму Львова с аттракциона своего детства. Кстати, вы слышали, что Пелчинський стал на месте трамвайной колеи и “кульбабового” фонтана (секретного оружия КГБ☺) собираются восстановить.

Related posts:

Leave a Reply