35% украинцев положительно относятся к Бандере, 22% – до Сталина – социсследование

35% украинцев положительно относятся к Бандере, 22% - до Сталина - социсследование
2017-01-09
35% украинцев положительно относятся к Бандере, 22% – до Сталина – социсследование

Согласно результатам исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в ноябре 2016 года, почти половина опрошенных (48%) поддерживают идею запрета коммунистической идеологии в Украине, против – 36%, не определились – 16%. За два последних года количество сторонников запрета не изменилась. Большинство жителей Запада (78%), половина жителей Центра, треть жителей Юга поддерживают запрет коммунистической идеологии, тогда как на Востоке таких – 18%. Чем моложе респонденты и чем выше уровень их образования, тем больше они поддерживают идею запрета коммунистической идеологии. Мужчины выступают за ее запрет относительно больше, чем женщины.

Среди тех, кто живет в селе, больше поддерживают идею запрета, чем среди горожан. Запрет коммунистической идеологии больше всего поддерживают сторонники партий патриотического направления, таких как Свобода и Национальное движение Яроша (более 80%). Зато больше всего противников этой идеи среди симпатиков партии «За жизнь» и Оппозиционного блока (по 70%). Треть опрошенных поддерживают запрет в Украине националистической идеологии (40% – против и четверть – не определились по этому поводу). За два последних года количество сторонников запрета националистической идеологии уменьшилась с 40% до 35%.

Почти половина жителей Юга, 40% жителей Востока, треть жителей Центра поддерживают запрет националистической идеологии, на Западе таких только 20%. Чем старше респонденты и чем ниже уровень их доходов, тем больше они поддерживают идею запрета националистической идеологии. Женщины выступают за запрет относительно больше мужчин. Среди тех, кто живет в городе, больше поддерживают идею запрета, чем среди жителей сельской местности (38% и 28% соответственно). В разрезе партийных предпочтений ситуация с отношением к запрету националистической идеологии полностью противоположная с ситуацией с коммунистической идеологией.

Больше всего сторонников идеи запрета национализма среди симпатиков партии «За жизнь» и Оппозиционного блока (свыше 55%), меньше всего – среди сторонников партии Свобода и Движения Яроша. 41% опрошенных поддерживают инициативу демонтажа всех памятников Ленину в Украине, вместе с тем почти половина респондентов (48%) – против этой инициативы, 11% – не определились. На Западе больше (72%) поддерживают эту идею, в Центре этот показатель меньше почти в два раза – 41%, на Юге – почти в три (26%), а на Востоке – в четыре раза (18%). Чем моложе респонденты и чем выше уровень их образования, тем больше они поддерживают инициативу демонтажа памятников Ленину. Жители сел более благосклонно относятся к идее демонтажа памятников Ленину, чем горожане.

Мужчины поддерживают инициативу относительно больше женщин. Среди сторонников партий крупнейшими сторонниками идеи демонтажа памятников Ленину есть симпатики Свободы и Национального движения Яроша (более 75%). В среде избирателей БПП, Взаимопомощи и Гражданской позиции сторонников этой идеи вдвое больше, чем противников (ориентировочно 60% против 30%). Зато среди сторонников Радикальной партии и Батькивщины противников и сторонников демонтажа почти поровну. Избиратели партий «За жизнь» и Оппозиционный блок – в абсолютном большинстве против этой инициативы.

Отношение к инициативе переименования советских названий городов и улиц в Украине неоднозначное. В целом ее скорее не поддерживают (57%), чем поддерживают (35%). В то же время, если допустить, что переименование может происходить избирательно, то отношение к инициативе значительно смягчается и количество сторонников уже превышает количество противников (49% против 44%). Так, 34% считают, что переименовывать нужно только те названия, которые названы в честь советских политических деятелей, которые совершили преступления против Украинского народа и это документально доказано, 15% – все названия, которые названы в честь советских политических деятелей. В то же время, 44% все равно не поддерживают идею переименования улиц вообще, а 7% – не определились.

Наиболее позитивно воспринимают переименование на Западе, тогда как на Востоке и Юге преимущественно негативно. При этом, чем выше уровень образования опрошенных, тем выше поддержка идеи переименования советских названий городов и улиц. Мужчины поддерживают инициативу относительно больше чем женщины. Наименьшая поддержка идеи переименования – в старшей группе респондентов (60+ лет). Среди жителей сел идея переименования имеет большую поддержку, чем среди жителей городов.

В разрезе сторонников партий ситуация схожа с оценкой идеи демонтажа памятников Ленину. Единственное существенное отличие в том, что соотношение сторонников и противников отличается в сторону увеличения последних. 72% опрошенных украинцев положительно относятся к Михаила Грушевского, 8% отрицательно. Около половины положительно оценивают Ивана Мазепу (52%) и Петра i (50%), в то же время негативное отношение к последнему несколько больше (29% против 22%). До Фиделя Кастро положительно относятся 36%, отрицательно – 22%, 42% затрудняются с оценкой или вообще его не знают.

35% положительно относятся к Степану Бандере, 46% – отрицательно, 18% затрудняются с оценкой. 26% положительно относятся к Симона Петлюры, 45% – негативно. Почти четверть колеблются с отношением. 25% положительно относятся к Рональда Рейгана, 24% – отрицательно, половина – затрудняются или не знают. Худшее отношение к Сталина и Ленина – лишь 22 и 25% опрошенных соответственно отметили положительное отношение к ним.

Именно эти фигуры имеют и самые высокие показатели негативного отношения – две трети негативно относятся к Сталину, почти 60% – негативно к ленину. Динамика свидетельствует о том, что количество сторонников Сталина за последние годы практически не изменилась (20-24%). Положительное отношение к Бандере значительно возросло в сравнении с показателями 2012 года (35% в этом году против 22% в 2012), и немного увеличилось в сравнении с 2014 годом (31%). В этом году количество украинцев, которые положительно оценивают Петра И уменьшилось по сравнению с результатами 2012 года, однако осталась на том же уровне, что и в 2014 году – 59% (2012) и 50% (2014, 2016). Тогда как положительная оценка Мазепы выросла (до 50%) в сравнении с результатами 2012 (44%) и 2014 (41%) лет.

На Западе наблюдается положительное отношение к фигур-украинцев – Грушевский, Мазепа, Бандера и Петлюра, тогда как на Востоке выраженное положительное отношение к историческим фигурам-россиян – Петр i, Ленин и Сталин. Чем выше уровень образования респондентов, тем более выражено их положительное отношение к Грушевского, Мазепы, Петлюры и Рейгана. Зато, чем ниже уровень образования респондентов, тем более выражено их положительное отношение к Ленина и Сталина. Среди тех, кто проживает в селе, более позитивно оценивают Грушевского и Бандеру и более негативно Петра И, Кастро, Ленина и Сталина. Сторонники партии Свобода лучше всего относятся к Грушевского, Мазепы и Бандеры, сторонники БПП положительно оценивают Грушевского, Мазепу, Бандеру и Петлюру.

Среди тех, кто поддерживает Самопомощь, положительной оценкой выделили Грушевского, Мазепу и Бандеру. Сторонники партии Оппозиционный блок наиболее положительно оценили Петра i, Ленина и Сталина. Аудитория. население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения.

Выборочная совокупность. 2000 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования. не более 2.

Сроки проведения. 4-11 листопада2016 г.  .

Похожие Новости

  • Депутаты Львовщины обратились к Порошенко о прекращении дипломатических отношений с РФДепутаты Львовщины обратились к Порошенко о прекращении дипломатических отношений с РФ Новости - 2018-03-21 Депутаты Львовщины обратились к Порошенко о прекращении дипломатических отношений с РФСегодня, 20 марта, Львовский областной совет принял обращение к Президенту Украины, Председателю Верховной Рады Украины и Премьер-министра Украины о разрыве дипломатических отношений с Россией, сообщает пресс-служба Львовского областного совета. «Своими последними действиями Российская Федерация продолжает демонстративно пренебрегать территориальной целостностью […]
  • ФК "Львов" взял двух игроков из "Карпат" внес в заявку еще шестерых новичковФК "Львов" взял двух игроков из "Карпат" внес в заявку еще шестерых новичков Новости - 2018-03-06 ФК "Львов" взял двух игроков из "Карпат" внес в заявку еще шестерых новичковФК Львов на участие во второй части чемпионата Украины среди команд второй лиги сезона 2017/18 заявил еще ряд новичков. об этом сообщает ua-football. com Список новичков, которые пополнили состав ФК Львов. - №19 Толика Иван (20. 1995) - защитник. Рост - 183, вес - 73. - №25 Мизерник Олег (14. 1995) - полузащитник. Рост - 175, вес - 65. - №99 Малоид […]
  • Во Львове произошел пожар в военном городке „? 85 на Лычаковской (фото)Во Львове произошел пожар в военном городке „? 85 на Лычаковской (фото) Новости - 2018-09-02 Во Львове произошел пожар в военном городке „? 85 на Лычаковской (фото)Сегодня, 2 сентября, около 17. 00 во Львове вспыхнул пожар по ул. Лычаковская 105 по ул. Репина, где расположено военное местечке № 85. Об этом сообщил руководитель ОО Варта1 Игорь Зинкевич в Facebook. На место происшествия вызваны пожарные. Напомним, в апреле этого года депутатами Львовского горсовета было принято решение о возвращении в коммунальную […]
  • Польша хочет упростить процедуру трудоустройства врачей из-за восточной границыПольша хочет упростить процедуру трудоустройства врачей из-за восточной границы Новости - 2017-10-19 Польша хочет упростить процедуру трудоустройства врачей из-за восточной границы«Dziennik Gazeta Prawna» приглашает к Польше украинских медиков. Газета сообщает, что правительство планирует ввести упрощение процедуры трудоустройства врачей из-за восточной границы, что имело бы решить вопрос нехватки этих специалистов в Польше и ослабить давление на увеличение зарплат со стороны сотрудников польской службы здоровья. Об этом сообщает Польское […]
  • На этой неделе во Львове состоится три Крестные ходыНа этой неделе во Львове состоится три Крестные ходы Новости - 2018-03-28 На этой неделе во Львове состоится три Крестные ходыВ среду, 28 марта, по улицам Львова пройдет молитвенный крестный ход, которую организует Религиозная организация «Религиозная община Римско-Католической Церкви прихода Святого Антония». Мероприятие начнется в 19. 00 ч. в Кафедральном соборе Латинской Церкви г. Львов, площадь Катедральная, 1. Крестный ход пройдет по следующим улицам.   Кафедральная - пл. Рынок - ул. Краковская - ул. Армянская […]
  • Яма на яме: на Львовщине 407 километров аварийных дорогЯма на яме: на Львовщине 407 километров аварийных дорог Новости - 2018-11-24 Яма на яме: на Львовщине 407 километров аварийных дорогОбщая протяженность аварийных дорог на Львовщине составляет 407,4 км. Об этом в ответе на информационный запрос Львовского портала отметили в Службе автомобильных дорог Львовской области. Одновременно заметили, что наиболее аварийными дорогами на территории области остаются автомобильные дороги территориального значения, не указав, о каких конкретно участках идет речь. Также сообщили, […]
  • Депутаты Львовского облсовета за два года приняли больше пиар-решений, – КИУДепутаты Львовского облсовета за два года приняли больше пиар-решений, – КИУ Новости - 2018-04-14 Депутаты Львовского облсовета за два года приняли больше пиар-решений, - КИУКомитет избирателей Украины составил рейтинг ТОП-10 абсурдных решений областных советов. Особенно отличились депутаты Львовского областного совета, которые приняли больше всего пиар-решений за два года, пишет Львовский портал. Со времени своего избрания, в октябре 2015 года, областные советы приняли более 200 решений, что, как отмечается, выходящие за пределы их полномочий. […]
  • Жителей Львова продолжают штрафовать за пластиковые окнаЖителей Львова продолжают штрафовать за пластиковые окна Новости - 2018-05-25 Жителей Львова продолжают штрафовать за пластиковые окнаВо вторник, 22 мая, состоялось заседание административной комиссии при исполнительном комитете ГОРСОВЕТА относительно правонарушениях законодательства об охране исторического наследия. Об этом сообщили сегодня, 22 мая, в пресс-службе Львовского горсовета, где также заверили. «Комиссия рассмотрела 11 протоколов в отношении незаконных действий физических лиц на объектах культурного наследия […]
  • Садовый хочет подчинить себе патрульных и участковыхСадовый хочет подчинить себе патрульных и участковых Новости - 2018-12-08 Садовый хочет подчинить себе патрульных и участковыхМэр Львова хочет, чтобы патрульная полиция и участковые подчинялись городу. Об этом он рассказал во время интервью, пишет Рубрика. Государство должно оставить за собой уголовную полицию, прокуратуру, СБУ. А участковые, патрульные должны быть подчинены городу. Потому что представители городской власти есть больше привязаны к общине. “Сегодня городская власть не имеет инструментария для принуждения […]
  • Жена депутата вместе с братовой «разыграла почти 900 тысяч гривен на питании школьниковЖена депутата вместе с братовой «разыграла почти 900 тысяч гривен на питании школьников Новости - 2019-02-04 Жена депутата вместе с братовой «разыграла почти 900 тысяч гривен на питании школьниковОбведено. слева – Мирослава Данилив, дело – Леся Кос. Фото из Facebook Леси Кос. Центр финансово-хозяйственного и учебно-методического обеспечения учреждений образования и культуры Розвадивськои сельсовета (Николаевский район) по результатам открытых торгов заключил пять договоров с частными пидприемницями Мирославой Данилов и Лесей Кос на услуги по питанию […]
  • Во Львове снова зацвел цветочные часы возле площади МытнойВо Львове снова зацвел цветочные часы возле площади Мытной Новости - 2019-03-30 Во Львове снова зацвел цветочные часы возле площади МытнойВо Львове начали весеннюю высадку растений. По состоянию на сегодня в Галицком районе провели работы по обустройству цветочных часов возле пл. Таможенной. Об этом говорится на сайте ГОРСОВЕТА. Также уже высажены цветы возле памятника Митрополиту Андрею Шептицкому. Львовская мэрия также призывает предпринимателей присоединиться к озеленению города, высадив цветы на своей территории. «Высадку […]
  • Почему вчера сорвался обмен пленнымиПочему вчера сорвался обмен пленными Почему вчера сорвался обмен пленными Новости - 2016-01-17 Почему вчера сорвался обмен пленнымиОбмен пленными между украинской стороной и боевиками в пятницу сорвался в последний момент из-за того, что другая сторона предложила к обмену лишь пятерых заложников, тогда как на переговорах в Минске речь шла о восьми.Об этом сообщил советник председателя СБУ Юрий Тандит в комментарии "Интерфакс-Украина", пишет Украинская правда.При этом он подчеркнул, что украинская […]
  • Налогоплательщики Львовщины уплатили в бюджет более миллиарда гривенНалогоплательщики Львовщины уплатили в бюджет более миллиарда гривен Новости - 2019-01-11 Налогоплательщики Львовщины уплатили в бюджет более миллиарда гривенСвыше одного миллиарда гривен налога на доходы физических лиц поступил в казну от налогоплательщиков Львовщины в декабре 2018 года.  Как сообщили в управлении налогов и сборов с физических лиц ГУ ДФС в Львовской области в декабре 2018 года в казну поступило 1 128,2 млн. гривен налога на доходы физических лиц. Это на 18,2 %, или на 173,5 млн. гривен больше. […]
  • “Контракт – современная форма сотрудничества в театре”“Контракт – современная форма сотрудничества в театре” (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Художественный руководитель молодого театра им во Львове. Леси Украинки Людмила Колосович о трудностях и достижениях в работе театра Львовский драматический театр имени Леси Украинки – самый молодой из девяти львовских театров. Когда  2008 года театр перешел на баланс городского совета, депутаты поставили лишь два требования к руководству. украинский язык и контрактная основа сотрудничества. За три года театр, который еще до сих […]
  • Если бы проект реставрации был выполнен должным образом, сегодня мы бы имели не только ряд вопросов, но и ответов, – археологи продолжают исследования у церкви Николая во ЛьвовеЕсли бы проект реставрации был выполнен должным образом, сегодня мы бы имели не только ряд вопросов, но и ответов, – археологи продолжают исследования у церкви Николая во Львове Новости - 2017-06-05 Если бы проект реставрации был выполнен должным образом, сегодня мы бы имели не только ряд вопросов, но и ответов, - археологи продолжают исследования у церкви Николая во ЛьвовеСтарое кладбище и конструкции храма еще княжеских времен обнаружили археологи во время спасательных работ вблизи церкви Святого Николая – одной из самых древних святынь Львова. Археологические исследования, которые продолжаются уже почти два месяца, поставили перед учеными […]

Related posts:

Leave a Reply