35% украинцев положительно относятся к Бандере, 22% – до Сталина – социсследование

35% украинцев положительно относятся к Бандере, 22% - до Сталина - социсследование
2017-01-09
35% украинцев положительно относятся к Бандере, 22% – до Сталина – социсследование

Согласно результатам исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в ноябре 2016 года, почти половина опрошенных (48%) поддерживают идею запрета коммунистической идеологии в Украине, против – 36%, не определились – 16%. За два последних года количество сторонников запрета не изменилась. Большинство жителей Запада (78%), половина жителей Центра, треть жителей Юга поддерживают запрет коммунистической идеологии, тогда как на Востоке таких – 18%. Чем моложе респонденты и чем выше уровень их образования, тем больше они поддерживают идею запрета коммунистической идеологии. Мужчины выступают за ее запрет относительно больше, чем женщины.

Среди тех, кто живет в селе, больше поддерживают идею запрета, чем среди горожан. Запрет коммунистической идеологии больше всего поддерживают сторонники партий патриотического направления, таких как Свобода и Национальное движение Яроша (более 80%). Зато больше всего противников этой идеи среди симпатиков партии «За жизнь» и Оппозиционного блока (по 70%). Треть опрошенных поддерживают запрет в Украине националистической идеологии (40% – против и четверть – не определились по этому поводу). За два последних года количество сторонников запрета националистической идеологии уменьшилась с 40% до 35%.

Почти половина жителей Юга, 40% жителей Востока, треть жителей Центра поддерживают запрет националистической идеологии, на Западе таких только 20%. Чем старше респонденты и чем ниже уровень их доходов, тем больше они поддерживают идею запрета националистической идеологии. Женщины выступают за запрет относительно больше мужчин. Среди тех, кто живет в городе, больше поддерживают идею запрета, чем среди жителей сельской местности (38% и 28% соответственно). В разрезе партийных предпочтений ситуация с отношением к запрету националистической идеологии полностью противоположная с ситуацией с коммунистической идеологией.

Больше всего сторонников идеи запрета национализма среди симпатиков партии «За жизнь» и Оппозиционного блока (свыше 55%), меньше всего – среди сторонников партии Свобода и Движения Яроша. 41% опрошенных поддерживают инициативу демонтажа всех памятников Ленину в Украине, вместе с тем почти половина респондентов (48%) – против этой инициативы, 11% – не определились. На Западе больше (72%) поддерживают эту идею, в Центре этот показатель меньше почти в два раза – 41%, на Юге – почти в три (26%), а на Востоке – в четыре раза (18%). Чем моложе респонденты и чем выше уровень их образования, тем больше они поддерживают инициативу демонтажа памятников Ленину. Жители сел более благосклонно относятся к идее демонтажа памятников Ленину, чем горожане.

Мужчины поддерживают инициативу относительно больше женщин. Среди сторонников партий крупнейшими сторонниками идеи демонтажа памятников Ленину есть симпатики Свободы и Национального движения Яроша (более 75%). В среде избирателей БПП, Взаимопомощи и Гражданской позиции сторонников этой идеи вдвое больше, чем противников (ориентировочно 60% против 30%). Зато среди сторонников Радикальной партии и Батькивщины противников и сторонников демонтажа почти поровну. Избиратели партий «За жизнь» и Оппозиционный блок – в абсолютном большинстве против этой инициативы.

Отношение к инициативе переименования советских названий городов и улиц в Украине неоднозначное. В целом ее скорее не поддерживают (57%), чем поддерживают (35%). В то же время, если допустить, что переименование может происходить избирательно, то отношение к инициативе значительно смягчается и количество сторонников уже превышает количество противников (49% против 44%). Так, 34% считают, что переименовывать нужно только те названия, которые названы в честь советских политических деятелей, которые совершили преступления против Украинского народа и это документально доказано, 15% – все названия, которые названы в честь советских политических деятелей. В то же время, 44% все равно не поддерживают идею переименования улиц вообще, а 7% – не определились.

Наиболее позитивно воспринимают переименование на Западе, тогда как на Востоке и Юге преимущественно негативно. При этом, чем выше уровень образования опрошенных, тем выше поддержка идеи переименования советских названий городов и улиц. Мужчины поддерживают инициативу относительно больше чем женщины. Наименьшая поддержка идеи переименования – в старшей группе респондентов (60+ лет). Среди жителей сел идея переименования имеет большую поддержку, чем среди жителей городов.

В разрезе сторонников партий ситуация схожа с оценкой идеи демонтажа памятников Ленину. Единственное существенное отличие в том, что соотношение сторонников и противников отличается в сторону увеличения последних. 72% опрошенных украинцев положительно относятся к Михаила Грушевского, 8% отрицательно. Около половины положительно оценивают Ивана Мазепу (52%) и Петра i (50%), в то же время негативное отношение к последнему несколько больше (29% против 22%). До Фиделя Кастро положительно относятся 36%, отрицательно – 22%, 42% затрудняются с оценкой или вообще его не знают.

35% положительно относятся к Степану Бандере, 46% – отрицательно, 18% затрудняются с оценкой. 26% положительно относятся к Симона Петлюры, 45% – негативно. Почти четверть колеблются с отношением. 25% положительно относятся к Рональда Рейгана, 24% – отрицательно, половина – затрудняются или не знают. Худшее отношение к Сталина и Ленина – лишь 22 и 25% опрошенных соответственно отметили положительное отношение к ним.

Именно эти фигуры имеют и самые высокие показатели негативного отношения – две трети негативно относятся к Сталину, почти 60% – негативно к ленину. Динамика свидетельствует о том, что количество сторонников Сталина за последние годы практически не изменилась (20-24%). Положительное отношение к Бандере значительно возросло в сравнении с показателями 2012 года (35% в этом году против 22% в 2012), и немного увеличилось в сравнении с 2014 годом (31%). В этом году количество украинцев, которые положительно оценивают Петра И уменьшилось по сравнению с результатами 2012 года, однако осталась на том же уровне, что и в 2014 году – 59% (2012) и 50% (2014, 2016). Тогда как положительная оценка Мазепы выросла (до 50%) в сравнении с результатами 2012 (44%) и 2014 (41%) лет.

На Западе наблюдается положительное отношение к фигур-украинцев – Грушевский, Мазепа, Бандера и Петлюра, тогда как на Востоке выраженное положительное отношение к историческим фигурам-россиян – Петр i, Ленин и Сталин. Чем выше уровень образования респондентов, тем более выражено их положительное отношение к Грушевского, Мазепы, Петлюры и Рейгана. Зато, чем ниже уровень образования респондентов, тем более выражено их положительное отношение к Ленина и Сталина. Среди тех, кто проживает в селе, более позитивно оценивают Грушевского и Бандеру и более негативно Петра И, Кастро, Ленина и Сталина. Сторонники партии Свобода лучше всего относятся к Грушевского, Мазепы и Бандеры, сторонники БПП положительно оценивают Грушевского, Мазепу, Бандеру и Петлюру.

Среди тех, кто поддерживает Самопомощь, положительной оценкой выделили Грушевского, Мазепу и Бандеру. Сторонники партии Оппозиционный блок наиболее положительно оценили Петра i, Ленина и Сталина. Аудитория. население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения.

Выборочная совокупность. 2000 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования. не более 2.

Сроки проведения. 4-11 листопада2016 г.  .

Related posts:

Leave a Reply