32 секунды на измену украинского языка

32 секунды на измену украинского языка

Провластное большинство сделало первый шаг к принятию скандального “языкового” закона. Будет ли реванш оппозиции. Уже сейчас известно, что до пресловутого голосования в парламенте оппозиция готовилась заранее. Был четко разработанный план действий, чтобы 5 июня “провалить” в первом чтении так называемый закон “Об основах государственной языковой политики”. Однако, сознательно или нет, оппозиция провалила разве собственный план.

32 секунды понадобилось провластному большинству, чтобы праздновать победу. К такому развитию событий никто не был готов. Оппозиционеры сначала были озадачены и растеряны. Никто не мог понять, как так произошло. Вполне вероятно, без предательства не обошлось.

Однако оппозиционерам в этот день было не до поисков тех, кто вонзил нож в спину. Хотя уже на следующий день под прицелом однопартийцев оказался председатель фракции БЮТ Андрей Кожемякин. Он  должен был давать сигнал для активных действий оппозиционеров по срыву голосования. Однако, подозрительно замешкался. В тот же день досталось и председателю Верховной Рады Владимиру Литвину, в котором оппозиционеры забросили нарушения регламента во время голосования.

Последний не защищался, а сразу пошел сам в наступление. Мол, оппозиция и власть пусть сами разбираются в своих договоренностях и не выставляют перед электоратом крайним его.Однако самый настоящий шок пережили люди, которые собрались под Радой, чтобы защитить родной язык от издевательств украинофобов. Такой новости о поражении не все сразу и поверили. Люди продолжали скандировать в поддержку боевого духа оппозиционных депутатов даже тогда, когда все возможное в этот день ими было проиграно.А дальше была безумная давка и крики. Пикетчики начали приступом брать милицейские кордоны.

Впрочем “Беркута” в шлемах без чрезмерных усилий удалось остановить наступление – слезоточивым газом милиция остудила наиболее активных. В это время начали выходить к народу и лидеры оппозиции. “Сегодня мы объявляем бессрочную акцию протеста, – объявил Арсений Яценюк. – И я вам обещаю. мы не дадим законопроекту дойти до второго чтения”.Собственно, через две недели в парламенте языковой законопроект, который выталкивает украинский язык на задворки, может стать законом.

По крайней мере провластное большинство попытается победить и во второй попытке. Оппозиция обещает реванш, хотя стопроцентно в это не верит практически никто.Фото: zabor.zp.ua.

Related posts:

Leave a Reply