300 спартанцев: история заложников

300 спартанцев: история заложников

В заложниках террористов на востоке Украины до сих пор находятся более трехсот украинских защитников, около тридцати из них вывезены в Россию. Благодаря тяжелым переговорам обеих сторон и безымянным героям, которые, рискуя собственной жизнью, помогают освобождать украинских патриотов, удалось из неволи вытащить почти три тысячи наших пленников.О диалог с представителями так называемых «народных республик» и освобождения заложников «Взгляда» рассказывает председатель Координационного центра освобождения заложников, переговорщик со стороны СБУ Юрий Тандіт.- Юрий, сколько наших ребят до сих пор остаются в плену?– В Донецкой и Луганской так называемых «народных республиках», а также на территории соседнего государства содержатся около 300 наших ребят. Они находятся в разных городах. Почему мы не даем точную цифру. Потому что есть несколько городов, которые контролируют полевые командиры на луганском направлении, где, мы предполагаем, есть еще живые наши ребята, которые считаются без вести пропавшими.

На сегодняшний день освобождено уже свыше 2700 человек. Мы не все операции по освобождению наших ребят делаем публичными, потому что очень часто нам помогают истинные патриоты Украины, которые находятся на временно оккупированных территориях Донбасц. Честь им и хвала. Каждый день мы выводим оттуда ребят. На днях был уволен Дмитрий Кулиш, позывной Семерка, который там находился много месяцев, тот, который был захвачен во время Иловайского котла.

Его обвинили в том, что он «каратель». Нам удалось его забрать в результате проведенных переговоров. И это еще знак людям, которые пытаются наживатись на страданиях других. В прошлом году один человек взял за его освобождение 50 тысяч долларов и ничего не сделал. Теперь он просто обязан вернуть эти деньги.- Уточните, пожалуйста, Дмитрий Кулиш был уволен или обменян?– Мы передали туда бойца, который совершил преступление на территории Украины.

Он был взят в бою и в результате переговоров был передан. Так мы забрали Дмитрия Кулиша. Но каждый раз, когда увольняют ребят, мы говорим именно о освобождения.- Вы сказали, что в плену находятся около трех сотен наших бойцов, сколько из них вывезены в Россию?– С 14 августа 2014 года после того, как с территории соседнего государства по Украине стали стрелять по реактивным установкам, то для того, чтобы спастись, на территорию Ростовской области вышли несколько групп наших военнослужащих. В результате большинство из них были освобождены (возвращены в Украину). Лишь около 30 человек, следы которых мы видим, вероятно, находятся в России.

Поиски продолжаются. Используются различные источники информации. Надеемся, что все они живы и мы сделаем все, чтобы их забрать.- Российская правозащитница Елена Васильева как-то заявила, что наших бойцов вывозят в Чечню и продают там в рабство…– То, что говорила Елена Васильева, не подтвердилось. Ни списки, ни адреса перемещений. Перемещения по территории России людей без следов невозможны.

Заложников нужно кормить, обеспечивать условиями для сна, если они еще и работают (как нам рассказывала О.Васильева), и, конечно, за все это время информация была бы получена. Надеюсь, что Россия как участник Минских переговоров сделает все, чтобы вернуть наших ребят.- А известно ли вам, сколько боевиков и диверсантов подлежат обмену?– Их количество исчисляется сотнями…- Насколько труднее вытаскивать из плена добровольцев?– Были значительные трудности с освобождением добровольцев, из которых часто издевались. Большую группу ребят из батальона «Донбасса» только благодаря минским договоренностям удалось вытащить. Они сидели там до последнего. Им инкриминировали действия, связанные с карательной операцией, и самое главное, украинских воинов использовали для строительных работ, их выводили для участия в парадах, которые организовывала так называемая «власть»…- много в заложниках остается воинов, которых захватили еще во время Иловайского котла, в августе прошлого года?– Так, уже около 10 месяцев эти ребята находятся в плену.

Их осталось несколько. Почему не всех нам до сих пор отдают?.. Мы еще четыре недели назад были готовы передать из двух городов прифронтовой зоны, из Харькова и Изюма, группу людей в рамках выполнения договоренностей, по принципу «всех на всех». Но есть трудности. во-первых, неизвестно, кто там принимает решения, и часто наших ребят пытаются использовать как политический щит.

Второй момент – некоторые полевые командиры удерживают наших ребят, их пытаются вербовать, использовать как ценных работников. Была история в Снежном, когда наши ребята ремонтировали технику на автобазе, и полевой командир удерживал их долгое время и не хотел отдавать. Но в конце концов нам удалось их забрать.- В каких условиях ребят удерживают сейчас?– Бывает по-разному. Когда ведем переговоры и видим наших ребят, то условия более-менее достойные, насколько можно вообще говорить, что тюрьма – это достойное место пребывания. Каждый день в неволе, даже если это «золотая клетка», – напоминает пребывание в аду.

Есть места, где наши военные живут в очень сложных условиях, как было осенью прошлого года. Там над ними издевались, выбивали показания. И были конкретные случаи, когда украинских военных расстреливали. Мы о них знаем. И в любом случае те люди, которые убивали наших воинов, будут наказаны.

– Таких расстрелов было много?– Нет стопроцентно подтвержденных фактов, что это случилось. Есть случай, когда Игоря Брановицького расстрелял Моторола, есть другие случаи. Их немного, но они есть. Не могу называть имен, чтобы не оскорблять ничьих чувств. Каждый такой случай – преступление.- За время перемирия, когда в феврале были подписаны минские договоренности, улучшилось отношение террористов к наших бойцов, активизировался обмен пленными?– Мне как человеку всегда сложно, когда я забираю ребят и с ними общаюсь.

Понимаю, как они страдали там, жили в тяжелых условиях, далеко от близких, многих из них пытались вербовать, особенно офицеров. Минск нам очень много дал. Самое главное – мы начали меньше терять наших ребят. Это сильные ребята, генофонд Украины, который должен сохраниться. – Что вы думаете о задержанных под Счастьем ГРУшників.

подвергнуть их суду или обменять?– СБУ имеет богатый и эффективный опыт проведения операций, связанных с освобождением заложников. И кто бы что не говорил, караван идет… Есть люди, безымянные герои, которые заходят на оккупированные территории и освобождают наших ребят. По поводу диверсантов, тех людей, которые в свое время «заблудились», те 11 десантников Костромской дивизии, с которыми я встречался, были освобождены и переданы в Россию и мы забрали 160 человек. С этими двумя диверсантами, которые находятся в СИЗО, тот же вопрос. С одной стороны, Украина показала миру, что здесь действуют регулярные российские войска, и не простые, а спецназ, ГРУ Генштаба РФ.

И, конечно, мир это видит. Сейчас СМИ получат еще много доказательств, что они действовали не как добровольцы, а выполняли приказы, и здесь размещены специальные войска, которые пришли сюда не наблюдать, а воевать и убивать. Их нужно судить по совести. Думаю, президент примет решение, что делать с этими диверсантами. Возможно, их можно использовать для освобождения наших людей.

Россия пыталась задействовать все возможные способы, чтобы забрать пленных ГРУшників.- Вы сказали, что пленных украинских защитников относятся по-разному. Имеют место издевательства?.. – По поводу издевательств были разные случаи. Один из командиров боевиков, у которого в свое время я забрал более 20 наших воинов, разозлился, когда на одном из украинских порталов прочитал интервью с уволенным парнем, где тот рассказал про все издевательства. Тогда боевик взял и подрезал троих наших ребят, которые у него остались… Идет война.

С той и той стороны воюют мужчины, жестоко воюют. Они применяют не рогатки, не палки, а оружие, и дьявол соблазняет людей. Люди начинают прятаться за то, что война все спишет. Когда ты захищаєшся с оружием в окопе – это одно, а когда ты получаешь человека, что попала в плен, и начинаешь над ней издеваться, по разным причинам… Я хочу обратиться и сказать, что мы делаем все, чтобы забрать всех, до последнего. Мы не остановимся, пока не заберем последнего.

Хочу попросить прощения у тех, кто ждет ребят, и извиниться, что пока не успели забрать всех, хотя на сегодня освобождено уже более 2 700 человек. Мы защищаем страну, целостность государства. Уверен, что с нами Бог. А если мы с Богом – то кто против нас. Слава Украине! .

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Генассамблея ООН проголосует за резолюцию по КрымуГенассамблея ООН проголосует за резолюцию по Крыму Новости - 2019-12-18 Генассамблея ООН проголосует за резолюцию по КрымуГенассамблея ООН 18 декабря будет голосовать за согласованный в ноябре проект резолюции по защите прав человека в анексованому Крыму, сообщает миссия Украины в ООН Twitter. «18 декабря Генеральная ассамблея ООН рассмотрит проект резолюции о защите прав человека на оккупированной территории Крыма», – говорится в сообщении. Заседание начнется в 17:00 по Киеву. Представительство Украины в ООН […]
  • Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСмертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМW Новости - 2019-04-18 Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСегодня, ночью, во Львове, на улице Любинской произошло дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщил координатор Стражи-1 Игорь Зинкевич, передает Смотри. Инфо. «18. 2019, в 00. 45, м. Львов, на ул. Любинской, 92 (возле АЗС «ОККО» ) произошло ДТП – столкнулись автомобиль Daewoo Lanos охранной фирмы «Танет» и автомобиль ВМW7 иностранной регистрации. Со слов свидетелей один […]
  • Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеСеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во Львове Новости - 2018-07-19 Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеРаботники внутренней безопасности НПУ вышли на след преступной группировки, которая на территории Львова сбывала героин и кокаин путем закладок. Ежедневная выручка дилеров от сбыта наркотиков составляла до 40 тысяч гривен. Во время санкционированных обысков сотрудники полиции изъяли наркотовару на полмиллиона гривен, сообщили в Гал-Инфо. К Львовского управления Департамента внутренней […]
  • Три львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в КитаеТри львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в Китае Новости - 2018-07-06 Три львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в КитаеВ Китае провели рейтинговый турнир по женской борьбе «China Open». Украину на этих престижных соревнованиях представляли три спортсменки-борцы, и каждая смогла завоевать награду турнира. Всего украинки завоевали три медали из трех возможных. Об этом сообщает Галичина спортивная. Золото в весовой категории до 62 килограммов завоевала Юлия Ткач. На пути к финалу Юлия одолела […]
  • На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияНа площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. Визуализация Новости - 2018-05-07 На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияКак сообщил заместитель городского головы по вопросам развития Андрей Москаленко, уже завтра начнут ремонтные работы общественного пространства на площади Яцека Куроня. Будет сделано новое мероприятие для людей с инвалидностью, установлена уличная мебель и высажены деревья. Об этом сообщили в мэрии. «В Львове появится еще один общественный пространство. В частности, […]
  • На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияНа Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохранения Новости - 2018-05-02 На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияВажным элементом перехода на новую модель оказания первичной медицинской помощи является подключение учреждений к системе «Электронного здоровья» (eHealth). Поэтому сегодня во Львовской области  в этой системе уже подключили 184 учреждения здравоохранения первичного уровня, информирует пресс-служба ЛОГА. Как информируют в департаменте здравоохранения Львовской ОГА […]
  • Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахВо Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитах Новости - 2018-04-20 Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахЗа первые три месяца 2018 года город на депозитах заработал 13 млн гривен. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики ЛГС Олег Ищук. «Средства на депозитах - это не свободные средства, это временно свободные средства. Они имеют свое назначение и расписаны конкретно по объектам. Однако, поскольку эти объекты сдаются в эксплуатацию через 3-5 месяцев, а доходы нам […]
  • Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиДорогу на Трускавец перекроют возмущенные жители Новости - 2017-11-07 Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиСегодня, 7 ноября, с 15. 00 в районе Деревушки, неравнодушные жители Стебника, Модрич и Трускавца проведут акцию протеста. Об этом пишет «Дрогобиччина-новини краю». Причина протеста – отсутствие, по словам людей, действенной реакции власти на пропасть в шахтах Полиминералу. Таким образом люди хотят привлечь внимание властей. Движение транспорта будет остановлено. Спецтранспорт ( скорые, пожарные) […]
  • Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровья Новости - 2017-05-31 Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмированная во время вчерашнего штурма Львовского облсовета беременная тележурналистка Первого Западного  и дальше находится в больнице. Как информируют источники а, пока медики не рискуют делать выводы относительно ее здоровья, констатируя, что есть определенные проблемы. Конкретный вывод врачи прогнозируют сделать […]
  • Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания? Новости - 2017-05-12 Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Китайская компания Grand blue намерена построить в Червонограде мусоросжигательный завод мощностью 320 тонн в сутки с выработкой тепловой и электрической энергии. Об этом стало известно сегодня, 11 мая, во время встречи председателя Львовской облгосадминистрации Олега Синютки и представителей компании Grand blue. Об этом информирует пресс-служба ЛОГА Стороны наметили план […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьУкраинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотреть Новости - 2020-11-05 Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьВозвращение сборных по баскетболу, гандболу и футболу, старт украинских клубов на евротурнирах и начало зимнего сезона - ноябрь обещает быть ярким на спортивные события. А Радио Свобода готово напомнить, которые турниры стоит не пропустить в последний месяц осени.9: 0! Именно так завершился матч единственного представителя Украины в женской Лиге чемпионов харьковского «Жилстрой-2». […]

Related posts:

Leave a Reply