300 спартанцев: история заложников

300 спартанцев: история заложников

В заложниках террористов на востоке Украины до сих пор находятся более трехсот украинских защитников, около тридцати из них вывезены в Россию. Благодаря тяжелым переговорам обеих сторон и безымянным героям, которые, рискуя собственной жизнью, помогают освобождать украинских патриотов, удалось из неволи вытащить почти три тысячи наших пленников.О диалог с представителями так называемых «народных республик» и освобождения заложников «Взгляда» рассказывает председатель Координационного центра освобождения заложников, переговорщик со стороны СБУ Юрий Тандіт.- Юрий, сколько наших ребят до сих пор остаются в плену?– В Донецкой и Луганской так называемых «народных республиках», а также на территории соседнего государства содержатся около 300 наших ребят. Они находятся в разных городах. Почему мы не даем точную цифру. Потому что есть несколько городов, которые контролируют полевые командиры на луганском направлении, где, мы предполагаем, есть еще живые наши ребята, которые считаются без вести пропавшими.

На сегодняшний день освобождено уже свыше 2700 человек. Мы не все операции по освобождению наших ребят делаем публичными, потому что очень часто нам помогают истинные патриоты Украины, которые находятся на временно оккупированных территориях Донбасц. Честь им и хвала. Каждый день мы выводим оттуда ребят. На днях был уволен Дмитрий Кулиш, позывной Семерка, который там находился много месяцев, тот, который был захвачен во время Иловайского котла.

Его обвинили в том, что он «каратель». Нам удалось его забрать в результате проведенных переговоров. И это еще знак людям, которые пытаются наживатись на страданиях других. В прошлом году один человек взял за его освобождение 50 тысяч долларов и ничего не сделал. Теперь он просто обязан вернуть эти деньги.- Уточните, пожалуйста, Дмитрий Кулиш был уволен или обменян?– Мы передали туда бойца, который совершил преступление на территории Украины.

Он был взят в бою и в результате переговоров был передан. Так мы забрали Дмитрия Кулиша. Но каждый раз, когда увольняют ребят, мы говорим именно о освобождения.- Вы сказали, что в плену находятся около трех сотен наших бойцов, сколько из них вывезены в Россию?– С 14 августа 2014 года после того, как с территории соседнего государства по Украине стали стрелять по реактивным установкам, то для того, чтобы спастись, на территорию Ростовской области вышли несколько групп наших военнослужащих. В результате большинство из них были освобождены (возвращены в Украину). Лишь около 30 человек, следы которых мы видим, вероятно, находятся в России.

Поиски продолжаются. Используются различные источники информации. Надеемся, что все они живы и мы сделаем все, чтобы их забрать.- Российская правозащитница Елена Васильева как-то заявила, что наших бойцов вывозят в Чечню и продают там в рабство…– То, что говорила Елена Васильева, не подтвердилось. Ни списки, ни адреса перемещений. Перемещения по территории России людей без следов невозможны.

Заложников нужно кормить, обеспечивать условиями для сна, если они еще и работают (как нам рассказывала О.Васильева), и, конечно, за все это время информация была бы получена. Надеюсь, что Россия как участник Минских переговоров сделает все, чтобы вернуть наших ребят.- А известно ли вам, сколько боевиков и диверсантов подлежат обмену?– Их количество исчисляется сотнями…- Насколько труднее вытаскивать из плена добровольцев?– Были значительные трудности с освобождением добровольцев, из которых часто издевались. Большую группу ребят из батальона «Донбасса» только благодаря минским договоренностям удалось вытащить. Они сидели там до последнего. Им инкриминировали действия, связанные с карательной операцией, и самое главное, украинских воинов использовали для строительных работ, их выводили для участия в парадах, которые организовывала так называемая «власть»…- много в заложниках остается воинов, которых захватили еще во время Иловайского котла, в августе прошлого года?– Так, уже около 10 месяцев эти ребята находятся в плену.

Их осталось несколько. Почему не всех нам до сих пор отдают?.. Мы еще четыре недели назад были готовы передать из двух городов прифронтовой зоны, из Харькова и Изюма, группу людей в рамках выполнения договоренностей, по принципу «всех на всех». Но есть трудности. во-первых, неизвестно, кто там принимает решения, и часто наших ребят пытаются использовать как политический щит.

Второй момент – некоторые полевые командиры удерживают наших ребят, их пытаются вербовать, использовать как ценных работников. Была история в Снежном, когда наши ребята ремонтировали технику на автобазе, и полевой командир удерживал их долгое время и не хотел отдавать. Но в конце концов нам удалось их забрать.- В каких условиях ребят удерживают сейчас?– Бывает по-разному. Когда ведем переговоры и видим наших ребят, то условия более-менее достойные, насколько можно вообще говорить, что тюрьма – это достойное место пребывания. Каждый день в неволе, даже если это «золотая клетка», – напоминает пребывание в аду.

Есть места, где наши военные живут в очень сложных условиях, как было осенью прошлого года. Там над ними издевались, выбивали показания. И были конкретные случаи, когда украинских военных расстреливали. Мы о них знаем. И в любом случае те люди, которые убивали наших воинов, будут наказаны.

– Таких расстрелов было много?– Нет стопроцентно подтвержденных фактов, что это случилось. Есть случай, когда Игоря Брановицького расстрелял Моторола, есть другие случаи. Их немного, но они есть. Не могу называть имен, чтобы не оскорблять ничьих чувств. Каждый такой случай – преступление.- За время перемирия, когда в феврале были подписаны минские договоренности, улучшилось отношение террористов к наших бойцов, активизировался обмен пленными?– Мне как человеку всегда сложно, когда я забираю ребят и с ними общаюсь.

Понимаю, как они страдали там, жили в тяжелых условиях, далеко от близких, многих из них пытались вербовать, особенно офицеров. Минск нам очень много дал. Самое главное – мы начали меньше терять наших ребят. Это сильные ребята, генофонд Украины, который должен сохраниться. – Что вы думаете о задержанных под Счастьем ГРУшників.

подвергнуть их суду или обменять?– СБУ имеет богатый и эффективный опыт проведения операций, связанных с освобождением заложников. И кто бы что не говорил, караван идет… Есть люди, безымянные герои, которые заходят на оккупированные территории и освобождают наших ребят. По поводу диверсантов, тех людей, которые в свое время «заблудились», те 11 десантников Костромской дивизии, с которыми я встречался, были освобождены и переданы в Россию и мы забрали 160 человек. С этими двумя диверсантами, которые находятся в СИЗО, тот же вопрос. С одной стороны, Украина показала миру, что здесь действуют регулярные российские войска, и не простые, а спецназ, ГРУ Генштаба РФ.

И, конечно, мир это видит. Сейчас СМИ получат еще много доказательств, что они действовали не как добровольцы, а выполняли приказы, и здесь размещены специальные войска, которые пришли сюда не наблюдать, а воевать и убивать. Их нужно судить по совести. Думаю, президент примет решение, что делать с этими диверсантами. Возможно, их можно использовать для освобождения наших людей.

Россия пыталась задействовать все возможные способы, чтобы забрать пленных ГРУшників.- Вы сказали, что пленных украинских защитников относятся по-разному. Имеют место издевательства?.. – По поводу издевательств были разные случаи. Один из командиров боевиков, у которого в свое время я забрал более 20 наших воинов, разозлился, когда на одном из украинских порталов прочитал интервью с уволенным парнем, где тот рассказал про все издевательства. Тогда боевик взял и подрезал троих наших ребят, которые у него остались… Идет война.

С той и той стороны воюют мужчины, жестоко воюют. Они применяют не рогатки, не палки, а оружие, и дьявол соблазняет людей. Люди начинают прятаться за то, что война все спишет. Когда ты захищаєшся с оружием в окопе – это одно, а когда ты получаешь человека, что попала в плен, и начинаешь над ней издеваться, по разным причинам… Я хочу обратиться и сказать, что мы делаем все, чтобы забрать всех, до последнего. Мы не остановимся, пока не заберем последнего.

Хочу попросить прощения у тех, кто ждет ребят, и извиниться, что пока не успели забрать всех, хотя на сегодня освобождено уже более 2 700 человек. Мы защищаем страну, целостность государства. Уверен, что с нами Бог. А если мы с Богом – то кто против нас. Слава Украине! .

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • «Девчонки дерутся жестче»«Девчонки дерутся жестче» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Четыре года назад 11-летняя Божена Паляница пришла на свое первое занятие по киокушинкай каратэ, которое ей пришлось по душе. С того времени она три года подряд становилась чемпионкой Украины по киокушинкай каратэ, не учитывая десятки призовых мест на Львовщине. Конечно, среди земляков в городе Буске она – знаменитость. о ней с уважением говорят и молодые, и взрослые. А в этом году, 19 апреля, вышел приказ о присвоении Божені […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООСНа Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООС Новости - 2021-03-14 На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела - штаб ООѫ частности, в районе ответственности оперативно-тактического группировки« Восток », недалеко от населенного пункта Пищевик, противник открывал огонь в сторону наших позиций с автоматических станковых гранатометов, а вблизи Талаковка - из стрелкового оружия. Российско-оккупационные войска обстреляли позиции украинских защитников неподалеку Новозвановка, что в районе […]
  • В Запорожье поименно вспомнили героев КрутВ Запорожье поименно вспомнили героев Крут Новости - 2021-01-31 В Запорожье поименно вспомнили героев КрутВ Запорожье 29 января состоялась акция ко Дню памяти героев Крут, в которой приняли участие около сотни горожан. Они с факелами и плакатами с надписями «Помни героев Угол», «Слава Героям Крут» прошлись по центральному проспекту города - от площади Маяковского до площади Героев Революции. Во время шествия участники акции скандировали «Крути! Крути! Вас не забыть! »,« Помни, чужак: здесь хозяин - украинец »и […]
  • Землетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погиблиЗемлетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погибли Новости - 2021-01-15 Землетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погиблиСекретарь администрации Западного Сулавеси Мухаммад Идрис заявил, что в Мамуджу, столицы провинции, подтверждена гибель семи человек. Он сообщил телеканалу TVOne, что в Мамуджу упала административное здание офиса губернатора, и многие люди остались в ловушке внутри.Индонезия - архипелаг, где проживает 260 000 000 человек. Землетрясения, а также извержениями вулканов и цунами часто становятся в […]
  • Прошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных – без потерьПрошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных – без потерь Новости - 2020-12-27 Прошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных - без потерьПо сообщению, все нарушения зафиксировали неподалеку Водяного, что на Приазовье, боевики открывали огонь из минометов 120-го и 82-го калибров, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.«Кроме обстрела украинских позиций, вооруженные формирования Российской Федерации в очередной раз обстреляли частный сектор населенного пункта Водяное с […]
  • Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьУкраинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотреть Новости - 2020-11-05 Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьВозвращение сборных по баскетболу, гандболу и футболу, старт украинских клубов на евротурнирах и начало зимнего сезона - ноябрь обещает быть ярким на спортивные события. А Радио Свобода готово напомнить, которые турниры стоит не пропустить в последний месяц осени.9: 0! Именно так завершился матч единственного представителя Украины в женской Лиге чемпионов харьковского «Жилстрой-2». […]
  • Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокатСуд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокат Новости - 2020-10-31 Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию - адвокатАдвокат добавил, что защита воспользуется своим правом обжаловать приговор и имеет пять дней на апелляцию. До приговор Лэнг не набирает законной чили. Сейчас, по словам Веремеенко, Лэнг не находится под стражей.«Сегодня нам не повезло, но мы все еще верим в Бога. Всем, кто пришел в этот вечер и стал на мою защиту - спасибо вам. Мы подадим апелляцию и просим вас и в […]
  • Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действияДепутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия Новости - 2020-08-29 Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия«Надеюсь, что люди в этой стране проснутся, видя систематические нападения на людей, которые не являются единомышленниками Кремля. Таких нападений было много. Многие люди погибли. Госпожа Политковская, господин Литвиненко и многие другие. Были и нападения, и убийство оппозиционно настроенных людей в центре Берлина (убийство Зелимхана Хангошвили […]
  • Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаДесятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея Кучапина Новости - 2020-07-25 Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаЕго друзья и коллеги рассказали, что в последние месяцы он помогал молодым девушкам, которые стали жертвами торговли людьми, и помогал людям преклонного возраста вернуть их жилье, которым незаконно завладели другие. 16 июля Кучапин якобы поехал к Днепру. После этого он не выходил на связь. По данным следствия, тело волонтера нашли 21 июля в арендованной им квартире в […]
  • В трех монастырях Киева сняли карантин €? КличкоВ трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко Новости - 2020-05-27 В трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко«В столице сняли карантин в нескольких монастырях, что были закрыты из-за вспышки заболевания. В частности, в Киево-Печерской лавре, Ионинском и Свято-Покровском мужских монастырях. За весь период карантина сделали более тысячи лабораторных исследований ПЦР-тестов свяженнослужителив. Благодаря своевременно проведенным противоэпидемическим мероприятиям и соблюдению строгого карантина, удалось […]
  • Сивоха уволили с должности советника секретаря СНБОСивоха уволили с должности советника секретаря СНБО Новости - 2020-03-31 Сивоха уволили с должности советника секретаря СНБОУкраинского шоумена и юмориста Сергея Сивоха назначили на должность советника секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины в октябре прошлого года. Как тогда заявлял Сивохо, на посту он намерен заниматься вопросами реинтеграции и восстановления Донбасса. . 12 марта представители «Нацкорпусу» сорвали презентацию Национальной платформы примирения и единства Сергея Сивоха в Киевском выставочном […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]

Related posts:

Leave a Reply