300 спартанцев: история заложников

300 спартанцев: история заложников

В заложниках террористов на востоке Украины до сих пор находятся более трехсот украинских защитников, около тридцати из них вывезены в Россию. Благодаря тяжелым переговорам обеих сторон и безымянным героям, которые, рискуя собственной жизнью, помогают освобождать украинских патриотов, удалось из неволи вытащить почти три тысячи наших пленников.О диалог с представителями так называемых «народных республик» и освобождения заложников «Взгляда» рассказывает председатель Координационного центра освобождения заложников, переговорщик со стороны СБУ Юрий Тандіт.- Юрий, сколько наших ребят до сих пор остаются в плену?– В Донецкой и Луганской так называемых «народных республиках», а также на территории соседнего государства содержатся около 300 наших ребят. Они находятся в разных городах. Почему мы не даем точную цифру. Потому что есть несколько городов, которые контролируют полевые командиры на луганском направлении, где, мы предполагаем, есть еще живые наши ребята, которые считаются без вести пропавшими.

На сегодняшний день освобождено уже свыше 2700 человек. Мы не все операции по освобождению наших ребят делаем публичными, потому что очень часто нам помогают истинные патриоты Украины, которые находятся на временно оккупированных территориях Донбасц. Честь им и хвала. Каждый день мы выводим оттуда ребят. На днях был уволен Дмитрий Кулиш, позывной Семерка, который там находился много месяцев, тот, который был захвачен во время Иловайского котла.

Его обвинили в том, что он «каратель». Нам удалось его забрать в результате проведенных переговоров. И это еще знак людям, которые пытаются наживатись на страданиях других. В прошлом году один человек взял за его освобождение 50 тысяч долларов и ничего не сделал. Теперь он просто обязан вернуть эти деньги.- Уточните, пожалуйста, Дмитрий Кулиш был уволен или обменян?– Мы передали туда бойца, который совершил преступление на территории Украины.

Он был взят в бою и в результате переговоров был передан. Так мы забрали Дмитрия Кулиша. Но каждый раз, когда увольняют ребят, мы говорим именно о освобождения.- Вы сказали, что в плену находятся около трех сотен наших бойцов, сколько из них вывезены в Россию?– С 14 августа 2014 года после того, как с территории соседнего государства по Украине стали стрелять по реактивным установкам, то для того, чтобы спастись, на территорию Ростовской области вышли несколько групп наших военнослужащих. В результате большинство из них были освобождены (возвращены в Украину). Лишь около 30 человек, следы которых мы видим, вероятно, находятся в России.

Поиски продолжаются. Используются различные источники информации. Надеемся, что все они живы и мы сделаем все, чтобы их забрать.- Российская правозащитница Елена Васильева как-то заявила, что наших бойцов вывозят в Чечню и продают там в рабство…– То, что говорила Елена Васильева, не подтвердилось. Ни списки, ни адреса перемещений. Перемещения по территории России людей без следов невозможны.

Заложников нужно кормить, обеспечивать условиями для сна, если они еще и работают (как нам рассказывала О.Васильева), и, конечно, за все это время информация была бы получена. Надеюсь, что Россия как участник Минских переговоров сделает все, чтобы вернуть наших ребят.- А известно ли вам, сколько боевиков и диверсантов подлежат обмену?– Их количество исчисляется сотнями…- Насколько труднее вытаскивать из плена добровольцев?– Были значительные трудности с освобождением добровольцев, из которых часто издевались. Большую группу ребят из батальона «Донбасса» только благодаря минским договоренностям удалось вытащить. Они сидели там до последнего. Им инкриминировали действия, связанные с карательной операцией, и самое главное, украинских воинов использовали для строительных работ, их выводили для участия в парадах, которые организовывала так называемая «власть»…- много в заложниках остается воинов, которых захватили еще во время Иловайского котла, в августе прошлого года?– Так, уже около 10 месяцев эти ребята находятся в плену.

Их осталось несколько. Почему не всех нам до сих пор отдают?.. Мы еще четыре недели назад были готовы передать из двух городов прифронтовой зоны, из Харькова и Изюма, группу людей в рамках выполнения договоренностей, по принципу «всех на всех». Но есть трудности. во-первых, неизвестно, кто там принимает решения, и часто наших ребят пытаются использовать как политический щит.

Второй момент – некоторые полевые командиры удерживают наших ребят, их пытаются вербовать, использовать как ценных работников. Была история в Снежном, когда наши ребята ремонтировали технику на автобазе, и полевой командир удерживал их долгое время и не хотел отдавать. Но в конце концов нам удалось их забрать.- В каких условиях ребят удерживают сейчас?– Бывает по-разному. Когда ведем переговоры и видим наших ребят, то условия более-менее достойные, насколько можно вообще говорить, что тюрьма – это достойное место пребывания. Каждый день в неволе, даже если это «золотая клетка», – напоминает пребывание в аду.

Есть места, где наши военные живут в очень сложных условиях, как было осенью прошлого года. Там над ними издевались, выбивали показания. И были конкретные случаи, когда украинских военных расстреливали. Мы о них знаем. И в любом случае те люди, которые убивали наших воинов, будут наказаны.

– Таких расстрелов было много?– Нет стопроцентно подтвержденных фактов, что это случилось. Есть случай, когда Игоря Брановицького расстрелял Моторола, есть другие случаи. Их немного, но они есть. Не могу называть имен, чтобы не оскорблять ничьих чувств. Каждый такой случай – преступление.- За время перемирия, когда в феврале были подписаны минские договоренности, улучшилось отношение террористов к наших бойцов, активизировался обмен пленными?– Мне как человеку всегда сложно, когда я забираю ребят и с ними общаюсь.

Понимаю, как они страдали там, жили в тяжелых условиях, далеко от близких, многих из них пытались вербовать, особенно офицеров. Минск нам очень много дал. Самое главное – мы начали меньше терять наших ребят. Это сильные ребята, генофонд Украины, который должен сохраниться. – Что вы думаете о задержанных под Счастьем ГРУшників.

подвергнуть их суду или обменять?– СБУ имеет богатый и эффективный опыт проведения операций, связанных с освобождением заложников. И кто бы что не говорил, караван идет… Есть люди, безымянные герои, которые заходят на оккупированные территории и освобождают наших ребят. По поводу диверсантов, тех людей, которые в свое время «заблудились», те 11 десантников Костромской дивизии, с которыми я встречался, были освобождены и переданы в Россию и мы забрали 160 человек. С этими двумя диверсантами, которые находятся в СИЗО, тот же вопрос. С одной стороны, Украина показала миру, что здесь действуют регулярные российские войска, и не простые, а спецназ, ГРУ Генштаба РФ.

И, конечно, мир это видит. Сейчас СМИ получат еще много доказательств, что они действовали не как добровольцы, а выполняли приказы, и здесь размещены специальные войска, которые пришли сюда не наблюдать, а воевать и убивать. Их нужно судить по совести. Думаю, президент примет решение, что делать с этими диверсантами. Возможно, их можно использовать для освобождения наших людей.

Россия пыталась задействовать все возможные способы, чтобы забрать пленных ГРУшників.- Вы сказали, что пленных украинских защитников относятся по-разному. Имеют место издевательства?.. – По поводу издевательств были разные случаи. Один из командиров боевиков, у которого в свое время я забрал более 20 наших воинов, разозлился, когда на одном из украинских порталов прочитал интервью с уволенным парнем, где тот рассказал про все издевательства. Тогда боевик взял и подрезал троих наших ребят, которые у него остались… Идет война.

С той и той стороны воюют мужчины, жестоко воюют. Они применяют не рогатки, не палки, а оружие, и дьявол соблазняет людей. Люди начинают прятаться за то, что война все спишет. Когда ты захищаєшся с оружием в окопе – это одно, а когда ты получаешь человека, что попала в плен, и начинаешь над ней издеваться, по разным причинам… Я хочу обратиться и сказать, что мы делаем все, чтобы забрать всех, до последнего. Мы не остановимся, пока не заберем последнего.

Хочу попросить прощения у тех, кто ждет ребят, и извиниться, что пока не успели забрать всех, хотя на сегодня освобождено уже более 2 700 человек. Мы защищаем страну, целостность государства. Уверен, что с нами Бог. А если мы с Богом – то кто против нас. Слава Украине! .

Похожие Новости

  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • На украинско-польской границе задержали организаторов незаконной миграцииНа украинско-польской границе задержали организаторов незаконной миграции Новости - 2019-03-28 На украинско-польской границе задержали организаторов незаконной миграцииПольские пограничники задержали трех организаторов незаконной переправки через границу афганских мигрантов. Об этом сообщает Польское радио со ссылкой на пресс-службу Бескидского отдела Пограничной службы в Перемышле. Во вторник, 26 марта, пресс-секретарь Бескидского отдела Пограничной службы в Перемышле майор Эльжбета Пикор сообщила, что пограничники проверили авто Volkswagen […]
  • Во Львове запускают уникальный проект "Гастрономический Pro100 HUB"Во Львове запускают уникальный проект "Гастрономический Pro100 HUB" Новости - 2018-11-18 Во Львове запускают уникальный проект "Гастрономический Pro100 HUB"Во Львове на рынке Шувар запускают уникальный проект Гастрономический Pro100 HUB.   Об этом сообщают организаторы проекта. Открытие состоится 19 ноября. Запускаем уникальный проект «Гастрономический Pro100 HUB», который будет жить на ИИИ этаже терминала Мясо и копчености на рынке Шувар. Расскажем вам на этой встрече об этом проекте и о том что будет происходить на 350 […]
  • На Львовщине восстановили столетний крест, который освятил митрополит Андрей ШептицкийНа Львовщине восстановили столетний крест, который освятил митрополит Андрей Шептицкий Новости - 2017-10-17 На Львовщине восстановили столетний крест, который освятил митрополит Андрей Шептицкий15 октября 2017 года Епископ-помощник Стрыйской епархии владыка Богдан (Манишина) освятил памятный крест свободы и тех, что погибли за ее свободу в с. Песочная. Этот крест сто лет назад возвели Сечевые стрельцы и освятил митрополит Андрей Шептицкий. После Литургии духовенство и община села в торжественный способ помолились у крестного мемориала панихиду по […]
  • Через львовское мусора едва не упал самолет?Через львовское мусора едва не упал самолет? Новости - 2018-07-31 Через львовское мусора едва не упал самолет?Свалка на «Северной» во Львове едва не стало причиной катастрофы. Все потому, что птицы, которых привлекает мусор, попавшие в двигатель самолета. Борт должен был лететь из Львова в Египет, пишет Львовская Волна. Самолет произвел аварийную посадку в Борисполе. Известно, что на «Северной» является перегрузочная станция перевозчика «АВЕ». А это за два километра от львовского аэропорта. Хлам оттуда обещают […]
  • На Львовщине представили сенсационные археологические находкиНа Львовщине представили сенсационные археологические находки Новости - 2017-11-09 На Львовщине представили сенсационные археологические находкиСегодня, 9 ноября, в «Историко-краеведческом музее», что в Винниках представили выставку «Дары в мир «Вальхаллы».  Уникальную для территории Украины памятник отыскали археологи в Сокальском районе. Об этом сообщила пресс-служба ЛОГА.  «Найден могильник периода конца I - середины II века нашей эры связан с миграциями германских племен. Ценность памятника в том, что появился факт […]
  • В Киеве попрощались с погибшим на Донбассе Героем Украины Тарасом МатвиивымВ Киеве попрощались с погибшим на Донбассе Героем Украины Тарасом Матвиивым Новости - 2020-07-14 В Киеве попрощались с погибшим на Донбассе Героем Украины Тарасом МатвиивымВ Киеве на майдане Независимости 14 июля состоялась церемония прощания с погибшим на Донбассе военнослужащим, волонтером, основателем общественной организации «Поисковая инициатива Майдана» Тарасом Матвиивым. В церемонии прощания приняли участие министр обороны Андрей Таран и главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак. Таран вручил отцу погибшего воина звезду […]
  • Закон предусматривает бесплатные курсы украинского языка €? языковой омбудсмен КременьЗакон предусматривает бесплатные курсы украинского языка €? языковой омбудсмен Кремень Новости - 2020-07-12 Закон предусматривает бесплатные курсы украинского языка €? языковой омбудсмен Кремень«Речь идет о массовости внедрения таких курсов. Я думаю, что здесь как раз инициатива могла бы лежать как на учреждениях образования, так и на органах местного самоуправления. Они должны быть заинтересованы в том, чтобы создать все необходимые благоприятные условия для своих граждан», – подчеркнул языковой омбудсмен. «С волонтерства мы начинали создавать ВСУ в […]
  • Здание главного корпуса Лаза демонтовуютьЗдание главного корпуса Лаза демонтовують Новости - 2019-04-04 Здание главного корпуса Лаза демонтовуютьСегодня, 4 апреля, во время сессии Львовского горсовета стало известно, что на ул. Стрыйской 45, начали разбирать здание главного корпуса Лаза. Об этом пишет Львовский портал. Но никакой публичной информации о разрешения на такие работы, их безопасность и соответствие строительным нормам и правилам нет. Отметим, что в 2018 году городской совет Львова принял два постановления, которыми зарезервировала для […]
  • Во Львове весь день ожидаются сильные порывы ветраВо Львове весь день ожидаются сильные порывы ветра Новости - 2019-03-11 Во Львове весь день ожидаются сильные порывы ветраВо Львове и области весь день, 11 марта, очикуеються сильные порывы ветра. Об этом повидмила Ольга Матейчик, начальница отдела пресс-службы ЛОГА. В ближайший час с сохранением до конца суток 11 марта по области ожидается чрезвычайный ветер юго-западный с переходом на северо-западный) с порывами 35 – 40 м/с – III уровень опасности, КРАСНЫЙ. ГСЧС уже приведена в полную готовность. загрузка. […]
  • Военные в России откупаются от отправки в УкраинуВоенные в России откупаются от отправки в Украину Военные в России откупаются от отправки в Украину Новости - 2016-01-17 Военные в России откупаются от отправки в УкраинуРоссийские военнослужащие пытаются всячески избежать отправки на Донбасс. По информации источника, в военкоматах России существует «такса», чтобы откупиться от «отпуска» на территории Украины. «Откупиться можно за 150 тысяч рублей. В основном «откосить» пытаются военные из Центрального военного округа (Московская и Ленинградская области - прим. […]
  • Исполнителю поджога польского автобуса во Львове вынесли приговорИсполнителю поджога польского автобуса во Львове вынесли приговор Новости - 2018-05-27 Исполнителю поджога польского автобуса во Львове вынесли приговорГалицкий райсуд Львова вынес приговор злоумышленнику, который в марте 2018 года поджег польский туристический автобус на ул. Винниченко во Львове. Согласно приговору, обнародованному 25 мая в реестре судебных решений, непосредственный исполнитель поджога получил условный срок. Об этом сообщает Zaxid. net Напомним, 23 марта во Львове на стоянке для туристических автобусов на ул. […]
  • Во Львове будут судить два десятка организаторов незаконного игорного бизнесаВо Львове будут судить два десятка организаторов незаконного игорного бизнеса Новости - 2018-06-12 Во Львове будут судить два десятка организаторов незаконного игорного бизнесаОбвинительный акт в отношении более чем двух десятков злоумышленников направлено на рассмотрение в суд. Об этом сообщают в полиции Львовской области. Работники Управления защиты экономики во Львовской области совместно с работниками следственного управления полиции Львовщины и по процессуального руководства областной прокуратуры пресекли деятельность преступной […]

Related posts:

Leave a Reply