“22 июня ждем во Львове депутатов с Востока Украины”

Юрий Кужелюк о политических играх и чествования погибших на Днях фракция политической партии "Украина Соборная" во Львовском городском совете распространила информацию о том, что депутатам ряда городских советов с востока  Украины отправлено приглашение приехать во Львов 22 июня, день начала советско-германской войны, и вместе с львовским коллегами почтить погибших.  Подробности – в беседе с председателем фракции "Украина Соборная"  в ЛГС Юрием Кужелюком.– Господин Юрий, почему возникла такая идея пригласить депутатов из Восточной Украины. – Понимаете, ситуация, что сложилась  после 9 мая во Львове повлекло создание определенного демонизированного образа нашего города. Но мы знаем, что во Львове никто не против чествования ветеранов, мы против советской символики, поэтому те, кто везли сюда красный флаг, хорошо знали, чем все закончится. Поэтому сейчас наша задача повернуть ситуацию в другое русло. Мы постоянно приглашали с востока детей на праздники к нам, а почему бы не наладить сотрудничество с органами местного самоуправления.

22 июня – это начало советско-германской войны.  Хотят ехать к нам с востока – пожалуйста. Мы вместе отдадим дань павшим в борьбе с нацизмом, но теперь без партийной символики, а только  под нашим государственным флагом. – Но не думаете ли вы, что опять могут произойти какие-то провокации. Большинство депутатов на востоке Украины представители Партии регионов… – Думать можно о разном, но надеяться на лучшее.  И чтобы не допустить провокаций, мы должны прибегать к каким-то нестандартных решений, потому что  постоянно сталкиваться с милицией – это не выход. И к слову, хочу сказать, что массовое избиение людей во Львове последний раз было 22 года назад.

Каждый раз и журналисты, и политики поднимают вопрос понимания между Востоком и Западом Украины. А насчет того, что большинство в советах имеет Партия регионов, то я этой политической силе, мягко говоря, не симпатизирую, но считаю, что везде есть нормальные и адекватные люди, что пойдут на контакт. Ведь речь идет не о политических играх, мы предлагаем совместное чествование погибших от нацистского режима.  А что во Львове сделали для того, чтобы понять, как думают на Востоке, как они воспринимают нас и ситуацию в Украине в целом. Наши депутаты постоянно ездят до Кракова, Вроцлава, а сколько раз депутаты из украинских городов были в нас. Нисколько.

Мы должны искать по крайней мере какие-то точки соприкосновения, налаживать общение с людьми. И показать, что Украина – соборная.  Наша фракция официально направила  письма-приглашения до секретарей советов Донецка, Харькова, Одессы, Луганска и сейчас ждем ответа. – И каким вы видите 22 июня во Львове вместе с депутатами из тех городов, что вы назвали. – Мы хотим вместе почтить тех, кто боролся за наше светлое будущее. Но уйти не в те места, куда привыкли ходить.

Почему все ходят только на Холм Славы и Марсово поле. Не хотят идти к памятнику Бандере – не надо, мы сами положим цветы.  Мы предложим им, скажем, пойти  на Цитадель, где в 40-х годах был  концлагерь военнопленных и, где от рук нацистов погибли 140 тысяч человек разных национальностей. украинцев, русских, евреев, французов, поведем их к памятнику жертв Холокоста и т.д. Почему только героев Советского Союза чествуют. Мы думаем, каждый солдат, что погиб в этой страшной войне достоин уважения.

Беседовала Оля Ткаченко.

Related posts:

Leave a Reply