13 марта. Первая кровь за Донбасс

13 марта. Первая кровь за Донбасс

Как случилось так, что на Донбассе началась война. Уже даже не все помнят, что она началась из пророссийских сепаратистских митингов в марте 2014-го года. Так, в прошлом году на Донбасс пришла «русская весна» и принесла кровавые столкновения, произвол толпы и… начало, как уже все привыкли говорить, навязанной нам войны.13 марта, ровно год назад, в Донецке пророссийские активисты, в народе более известные как ватники, напали на активистов митинга проукраинского. Более трех десятков раненых и первая смерть… Во время столкновений погиб молодой парень, свободовец, активный участник донецкого Євромайдану Дмитрий Чернявский, теперь уже Герой Украины (посмертно).Про первую кровь в Донецке «Взгляда» рассказал 24-летний Артур Шевцов, председатель Донецкой городской организации ВО «Свобода», который в тот день был на митинге и который хорошо знал Дмитрия.С самого начала на площади Ленина чувствовалась напругаВвечері, ровно год назад, мы собрались на центральной площади Донецка, решили провести уже третий митинг в поддержку единства Украины. Помню, что с самого начала на площадь Ленина чувствовалось напряжение, чувствовалось, что противоположная сторона ведет себя агрессивно.

Помню, что наш митинг и наши оппоненты были разделены – между нами была буферная зона, которую поначалу пыталась удерживать работники правоохранительных органов. Поначалу это им удавалось. Митинг прошел, хотя пророссийские активисты забрасывали нас камнями, яйцами, петардами. Небольшая группка пророссийских активистов даже пытались к нам прорваться. Зря.

Бурные события начались после окончания митинга, когда по непонятным причинам милиция, которая стояла за периметром, разделяя нас, в какой-то момент просто покинула площадь Ленина. Буферная зона опустела… По желанию можно было легко перепрыгнуть с одного митинга на другой…Мы знали, что в случае чего милиция не будет противодействовать тітушкамУ момент, когда мы объявили о завершении митинга, толпа пророссийских активистов сорвался со стороны памятника Ленину и буквально набросился на проукраинских активистов. Мы знали, что такое может произойти, потому что опыт митинге того же 5-го марта показал, что приступы тітушок возможные и нужно себя защищать. Кроме того, мы понимали, если что-то случится, то милиция не будет активно противодействовать этим выступлениям. Мы готовились к тому, что придется полагаться на собственные усилия.

Поэтому на митинг 13-го числа из числа членов «Свободы», представителей ультрасу ФК «Шахтер» и других неравнодушных граждан, молодых парней, начала формироваться самооборона. Возможно, это немного громкое название, потому что тогда еще никакой структуры не было, но она уже начала формироваться, чтобы защитить участников митинга в Донецке.Дмитрий был первым, кто взял на себя ударСаме поэтому 13-го числа первый удар на себя приняла самооборона, в частности Дмитрий Чернявский. Он стоял в первых рядах, был из тех, кто был ближе к оппонентам и первый, кто подставил спину. Участники митинга начали отходить от места проведения акции, двигаясь от площади Ленина на другую сторону улицы. кто улицей Постишевого, кто Артема.

В тот момент они просто набросилась на самооборону.Группа, по нашим подсчетам, около 200 человек с противоположной стороны ударила со стороны фонтана прямоу спину участникам митинга, которые уходили, покидая территорию площади. Возник хаос. Нельзя было понять, кто свой, а кто чужой. Разные ребята бились. Вокруг крики.

Все это превратилось в винегрет. На улице Постышева был перекрыт автомобильный и трамвайных движение. У многих было сотрясение мозкуПамятаю, на Постышева стояли три милицейские автобусы. В какой-то момент, когда было видно, что пророссийские активисты начинают брать в окружение ребят из самообороны, милиция открыла один из тех автобусов, мол, забігайте мы вас вывезем. Ребята зашли.

Автобус никуда не двигался. Более того, пророссийские активисты приняли этот автобус в окружение, начали забрасывать камнями, железными предметами, поразбивали окна, бросили внутрь петарды, брызгали газом. Раненых было больше тридцати – различной степени тяжести. Некоторым повезло. Кто-то отделался испугом.

Кое-кого выпустили из больницы утром. А кто-то остался в больничной койке на неделю-две. Некоторые активисты получили сотрясение мозга. Тем, кто попал в окружение, трудно было вырваться. В том числе и Дмитрию.

Он оказался среди тех, кто попал в окружение, в этот автобус. И вырваться он уже, увы, не смог. Насколько помню, Дмитрия уже раненого с большой потерей крови погрузили в карету «скорой». При этом, скорая приехала не сразу, где то через минут 20-25, движение было перекрыто и она 10-15 минут пытались добраться до места происшествия. Дмитрий уже лежал на дороге в окружении близких активистов.

Продолжалась драка. Представители правоохранительных органов не сразу пустили медиков, чтобы те не пострадали во кулаками. Дмитрия повезли в больницу, но, к сожалению, не успели. По дороге в больницу он умер.Это была большая втратаЯ хорошо знал Дмитрия. Мы познакомились в сентябре 2010-го года.

В октябре мы приняли его в свои ряды. Он был руководителем пресс-службы Донецкой городской организации «Свободы», через два года – областной. Мы прошли много совместных акций. Он был членом комитета. Это был наш друг, коллега, собрат и для нашей донецкой организации это была огромная потеря.

Дмитрий был активным участником донецкого Євромайдану. Ноябрь-декабрь – январь 2014-го… Это были серьезные противостояния с тітушками, которые совпадали с напряжением противостояния в Киеве. 19 января, когда происходили события на Грушевского, в Донецке состоялось первое, по сути, столкновение с тітушками. Дмитрий писал о тех событиях…У следователей есть желание, но не хватает фактажуЯк проходит расследование. В декабре меня пригласили в Главное управление МВД на Богомольца, 10.

Общался со следователем. Мы просмотрели много видеозаписей, я дал показания о тех событиях. Следователь спрашивал, с кем можно пообщаться по этому делу. Я дал все контакты, которые у меня были. Насколько я знаю, сейчас опрашивают свидетелей.

Когда произошло убийство Дмитрия, донецкая милиция даже начала двигаться, даже кого-то задержала одного из подозреваемых, но когда ситуация в Донецке обострилась, город был оккупирован, то материалов того дела никто не вывез и фактически сейчас милиция в декабре начала дело просто с самого начала. Начались опросы свидетелей, сбор всей копны материалов, свидетельств. Судмедэкспертиза, которая устанавливала смерть Дмитрия, скорее всего, осталась в Донецке, по крайней мере по состоянию на декабрь. Я увидел у следователя желание довести дело до конца, но хватит ли им фактических материалов…Артур уехал из Донецка вечером 2 мая. Больше он там не появлялся Я выехал из Донецка 2 мая, после того я в город не возвращался.

Летом был под Донецком, в уже известном селе Пески, где продолжаются бои. Из того, что я знаю, город изменился. Даже, если не учитывать многочисленные разрушения в Киевском и Петровском районах, на окраинах города, даже в центральной части, то… город обезлюдели. Дух изменился. И активная проукраинская часть в большей степени уехал, а кто остался, находится в подполье.

Надеюсь, что после освобождения города, установление мира, возвращение украинской власти на той территории, после возвращения переселенцев, элиты, общественности, политиков, ученых, журналистов Донецк вернет себе лицо. Надеюсь, они все вернутся к себе домой, в украинский Донецк, чтобы отстроить украинский Донбасс..

Похожие Новости

  • На Львовщине работники обокрали предприятие на 400 тысяч гривенНа Львовщине работники обокрали предприятие на 400 тысяч гривен Новости - 2018-06-04 На Львовщине работники обокрали предприятие на 400 тысяч гривенЗлоумышленники занимались кражей черных и цветных металлов.  Об этом сообщила пресс-служба Главного Управления Национальной полиции в Львовской области. 1 июня во время транспортировки очередной партии цветных металлов весом более 500 килограмм разоблачили трех злоумышленников. Также задержан грузовой автомобиль, которым осуществлялась перевозка похищенного. Правоохранители […]
  • Через достопримечательность архитектуры национального значения чиновникам Львовского горсовета грозит криминалЧерез достопримечательность архитектуры национального значения чиновникам Львовского горсовета грозит криминал Новости - 2017-07-14 Через достопримечательность архитектуры национального значения чиновникам Львовского горсовета грозит криминалПрокуратурой Львовской области начато досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Львовского городского совета, что повлекло тяжкие последствия. Об этом информирует пресс-служба областной прокуратуры. Прокуратурой Львовской области начато досудебное расследование в уголовном производстве по […]
  • На Всепольських жатве Председатель Епископата Польши призвал быть гостеприимными к украинских заробитчанНа Всепольських жатве Председатель Епископата Польши призвал быть гостеприимными к украинских заробитчан Новости - 2017-09-03 На Всепольських жатве Председатель Епископата Польши призвал быть гостеприимными к украинских заробитчанВ городе Ченстохове, в Польше проходят торжества Ясногирських жатвы. Председатель Конференции Епископата Польши архиепископ Станислав Гондецький произнес речь, в которой призвал быть более гостеприимными к заробитчан. Познанский митрополит в проповеди для фермеров отметил, что в Польше дожинки – это время благодарности рильникам за их […]
  • Львовэлектротранс требует у Садового заключить договор о перевозкеЛьвовэлектротранс требует у Садового заключить договор о перевозке Новости - 2017-11-09 Львовэлектротранс требует у Садового заключить договор о перевозкеВ среду, 8 ноября, председателем ПВО ЛКП ЛЕТ КВПЛ направлено обращение городскому Голове Андрею Садовому с требованием привести в соответствие с Законом Украины «О городской электрический транспорт». Об этом сообщает пресс-служба ЛКП Львовэлектротранса. Отношения органов местного самоуправления с предприятиями городского электротранспорта должны регулироваться договорами об […]
  • «Сегодня из украины хотят сделать советскую Украину»«Сегодня из украины хотят сделать советскую Украину» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Святослав Шеремета об антиукраинской политике власти и  покушения на национальную память Украины Ситуация в Украине, когда власть не только откровенно игнорирует украинские интересы, но и пытается всеми возможными способами стереть из истории национальные страницы, волнует сегодня практически каждого рядового украинца. О том, чего можно ожидать Украине в будущем, если национальная политика государства не изменится, и как […]
  • Откопан Парасюком Постный требует от своего обидчика 100 тысяч компенсацииОткопан Парасюком Постный требует от своего обидчика 100 тысяч компенсации Откопан Парасюком Постный требует от своего обидчика 100 тысяч компенсации Новости - 2016-01-16 Откопан Парасюком Постный требует от своего обидчика 100 тысяч компенсацииЗаместитель начальника главного управления «К» Службы безопасности Украины Василий Писный подал в суд на народного депутата Владимира Парасюка. Истец требует 100 000 тыс. грн за нанесение морального ущерба, сообщили «Взгляду» в общественной приемной депутата.Как говорится в исковом заявлении, […]
  • Львовский школьник победил на Международных молодежных дебатахЛьвовский школьник победил на Международных молодежных дебатах Новости - 2018-09-22 Львовский школьник победил на Международных молодежных дебатахУченик львовский лицея 28 Ярема-Лука Елейко победил в XII Международном финале Международных молодежных дебатов, который состоялся 20 сентября в словацкой столице Братиславе, сообщает Украинский интерес. Отмечается, что в финал прошло четыре участника, которые обсуждали тему “должны Ли каналы теле - и радиовещания быть лучше защищенными от влияния правительства. Всего […]
  • Депутат "Самопомочи" продала квартиру юридическому департаменту горсоветаДепутат "Самопомочи" продала квартиру юридическому департаменту горсовета Новости - 2018-04-14 Депутат "Самопомочи" продала квартиру юридическому департаменту горсоветаСогласно ежегодной декларации депутата львовского ГОРСОВЕТА от Самопомочи Кристины Панькив, в прошлом году она получила 588 277 грн за продажу квартиры. Покупателем оказался юридический департамент ГОРСОВЕТА. Об этом сообщает Твой город. «Горсовет покупала эти квартиры людям. То, что квартиру приобрели в меня – стечение обстоятельств. Люди искали квартиру. и […]
  • Невозможное возможно. Львовянин покорил самую высокую точку Украины на инвалидной коляскеНевозможное возможно. Львовянин покорил самую высокую точку Украины на инвалидной коляске Новости - 2017-06-03 Невозможное возможно. Львовянин покорил самую высокую точку Украины на инвалидной коляскеЛьвовянину Ивану Маслюку удалось подняться на самую высокую гору Украины - Говерлу. Примечательно то, что в детстве мальчику поставили неутешительный диагноз - церебральный паралич. Однако с помощью друзей и специального инвалидного кресла La Joelette ему все же удалось достичь своей цели. Как сообщил один из участников инициативы Александр Луцик, в данной […]
  • В Львове пьян водитель сбил патрульногоВ Львове пьян водитель сбил патрульного Новости - 2018-12-17 В Львове пьян водитель сбил патрульногоПатрульные заметили ночью с субботы на воскресенье на улице Лычаковской во Львове автомобиль «ВАЗ», который двигался без включенных фар. Инспекторы оказали водителю требование об остановке, однако мужчина ее проигнорировал и начал убегать. Об этом сообщают  в управлении патрульной полиции Львовской области. Патрульные начали преследовать нарушителя, который ехал по улице Тракт Глинянский и вернул в […]
  • На Львовщине из-за скользкой дороги погиб 21-летний пареньНа Львовщине из-за скользкой дороги погиб 21-летний парень Новости - 2019-04-29 На Львовщине из-за скользкой дороги погиб 21-летний пареньВчера, 29 апреля, около 02. 20 ч. на автодороге «Львов-Краковец» случилось смертельное ДТП. Об этом сообщает Департамент по вопросам гражданской защиты ЛОГА. Водитель автомобиля «Ауди» житель Яворивского района 1998 года рождения, на скользкой дороге не справился с управлением, съехал с дороги и перевернулся. В результате ДТП водитель автомобиля погиб на месте происшествия. Пассажир […]
  • Прокуратура Львовской области подозревает чиновника Турковского горсовета в махинациях с тендеромПрокуратура Львовской области подозревает чиновника Турковского горсовета в махинациях с тендером Новости - 2017-08-30 Прокуратура Львовской области подозревает чиновника Турковского горсовета в махинациях с тендеромПрокуратурой Львовской области осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве в отношении чиновника Турковской городского совета, который воспользовался служебным положением и совершил махинации при закупке мусороуборочной техники. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Львовской области. Досудебным расследованием установлено, что […]
  • Сланцевый газ: быть или не быть?Сланцевый газ: быть или не быть? (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Пятнадцать тысяч рабочих мест, построены новые и отремонтированы старые дороги, инвестиции в социальные проекты и минимальный вред окружающей среде - такие обещания американской компании «Шеврон», если будет подписано соглашение о добыче сланцевого газа на Олесской площади. Депутаты и местные общины пока колеблются, считая, что предоставленная компанией информация о рисках далеко неполная. Для государства же вопрос добычи сланцевого […]
  • В понедельник во Львове будут звучать сиреныВ понедельник во Львове будут звучать сирены Новости - 2018-08-03 В понедельник во Львове будут звучать сиреныКак сообщили в управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения львовского ГОРСОВЕТА, в понедельник, 6 августа, в Железнодорожном районе Львова в 12. 00 ч. будут проводить техническую проверку электрических сирен. Практических мероприятий отрабатывать не будут, поэтому всех просят сохранять спокойствие. В частности, проверку системы оповещения с включением электрических […]
  • Во Львове будут судить стрелка по автомобилямВо Львове будут судить стрелка по автомобилям Новости - 2018-12-13 Во Львове будут судить стрелка по автомобилямЗа процессуального руководства Львовской местной прокуратуры №1 завершено досудебное расследование в уголовном производстве в отношении 41-летнего львовянина, который подозревался в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 296 УК Украины. Инцидент случился в этом году в ноябре. Об этом информируют в прокуратуре области. Как было установлено досудебным расследованием, злоумышленник […]

Related posts:

Leave a Reply