13 марта. Первая кровь за Донбасс

13 марта. Первая кровь за Донбасс

Как случилось так, что на Донбассе началась война. Уже даже не все помнят, что она началась из пророссийских сепаратистских митингов в марте 2014-го года. Так, в прошлом году на Донбасс пришла «русская весна» и принесла кровавые столкновения, произвол толпы и… начало, как уже все привыкли говорить, навязанной нам войны.13 марта, ровно год назад, в Донецке пророссийские активисты, в народе более известные как ватники, напали на активистов митинга проукраинского. Более трех десятков раненых и первая смерть… Во время столкновений погиб молодой парень, свободовец, активный участник донецкого Євромайдану Дмитрий Чернявский, теперь уже Герой Украины (посмертно).Про первую кровь в Донецке «Взгляда» рассказал 24-летний Артур Шевцов, председатель Донецкой городской организации ВО «Свобода», который в тот день был на митинге и который хорошо знал Дмитрия.С самого начала на площади Ленина чувствовалась напругаВвечері, ровно год назад, мы собрались на центральной площади Донецка, решили провести уже третий митинг в поддержку единства Украины. Помню, что с самого начала на площадь Ленина чувствовалось напряжение, чувствовалось, что противоположная сторона ведет себя агрессивно.

Помню, что наш митинг и наши оппоненты были разделены – между нами была буферная зона, которую поначалу пыталась удерживать работники правоохранительных органов. Поначалу это им удавалось. Митинг прошел, хотя пророссийские активисты забрасывали нас камнями, яйцами, петардами. Небольшая группка пророссийских активистов даже пытались к нам прорваться. Зря.

Бурные события начались после окончания митинга, когда по непонятным причинам милиция, которая стояла за периметром, разделяя нас, в какой-то момент просто покинула площадь Ленина. Буферная зона опустела… По желанию можно было легко перепрыгнуть с одного митинга на другой…Мы знали, что в случае чего милиция не будет противодействовать тітушкамУ момент, когда мы объявили о завершении митинга, толпа пророссийских активистов сорвался со стороны памятника Ленину и буквально набросился на проукраинских активистов. Мы знали, что такое может произойти, потому что опыт митинге того же 5-го марта показал, что приступы тітушок возможные и нужно себя защищать. Кроме того, мы понимали, если что-то случится, то милиция не будет активно противодействовать этим выступлениям. Мы готовились к тому, что придется полагаться на собственные усилия.

Поэтому на митинг 13-го числа из числа членов «Свободы», представителей ультрасу ФК «Шахтер» и других неравнодушных граждан, молодых парней, начала формироваться самооборона. Возможно, это немного громкое название, потому что тогда еще никакой структуры не было, но она уже начала формироваться, чтобы защитить участников митинга в Донецке.Дмитрий был первым, кто взял на себя ударСаме поэтому 13-го числа первый удар на себя приняла самооборона, в частности Дмитрий Чернявский. Он стоял в первых рядах, был из тех, кто был ближе к оппонентам и первый, кто подставил спину. Участники митинга начали отходить от места проведения акции, двигаясь от площади Ленина на другую сторону улицы. кто улицей Постишевого, кто Артема.

В тот момент они просто набросилась на самооборону.Группа, по нашим подсчетам, около 200 человек с противоположной стороны ударила со стороны фонтана прямоу спину участникам митинга, которые уходили, покидая территорию площади. Возник хаос. Нельзя было понять, кто свой, а кто чужой. Разные ребята бились. Вокруг крики.

Все это превратилось в винегрет. На улице Постышева был перекрыт автомобильный и трамвайных движение. У многих было сотрясение мозкуПамятаю, на Постышева стояли три милицейские автобусы. В какой-то момент, когда было видно, что пророссийские активисты начинают брать в окружение ребят из самообороны, милиция открыла один из тех автобусов, мол, забігайте мы вас вывезем. Ребята зашли.

Автобус никуда не двигался. Более того, пророссийские активисты приняли этот автобус в окружение, начали забрасывать камнями, железными предметами, поразбивали окна, бросили внутрь петарды, брызгали газом. Раненых было больше тридцати – различной степени тяжести. Некоторым повезло. Кто-то отделался испугом.

Кое-кого выпустили из больницы утром. А кто-то остался в больничной койке на неделю-две. Некоторые активисты получили сотрясение мозга. Тем, кто попал в окружение, трудно было вырваться. В том числе и Дмитрию.

Он оказался среди тех, кто попал в окружение, в этот автобус. И вырваться он уже, увы, не смог. Насколько помню, Дмитрия уже раненого с большой потерей крови погрузили в карету «скорой». При этом, скорая приехала не сразу, где то через минут 20-25, движение было перекрыто и она 10-15 минут пытались добраться до места происшествия. Дмитрий уже лежал на дороге в окружении близких активистов.

Продолжалась драка. Представители правоохранительных органов не сразу пустили медиков, чтобы те не пострадали во кулаками. Дмитрия повезли в больницу, но, к сожалению, не успели. По дороге в больницу он умер.Это была большая втратаЯ хорошо знал Дмитрия. Мы познакомились в сентябре 2010-го года.

В октябре мы приняли его в свои ряды. Он был руководителем пресс-службы Донецкой городской организации «Свободы», через два года – областной. Мы прошли много совместных акций. Он был членом комитета. Это был наш друг, коллега, собрат и для нашей донецкой организации это была огромная потеря.

Дмитрий был активным участником донецкого Євромайдану. Ноябрь-декабрь – январь 2014-го… Это были серьезные противостояния с тітушками, которые совпадали с напряжением противостояния в Киеве. 19 января, когда происходили события на Грушевского, в Донецке состоялось первое, по сути, столкновение с тітушками. Дмитрий писал о тех событиях…У следователей есть желание, но не хватает фактажуЯк проходит расследование. В декабре меня пригласили в Главное управление МВД на Богомольца, 10.

Общался со следователем. Мы просмотрели много видеозаписей, я дал показания о тех событиях. Следователь спрашивал, с кем можно пообщаться по этому делу. Я дал все контакты, которые у меня были. Насколько я знаю, сейчас опрашивают свидетелей.

Когда произошло убийство Дмитрия, донецкая милиция даже начала двигаться, даже кого-то задержала одного из подозреваемых, но когда ситуация в Донецке обострилась, город был оккупирован, то материалов того дела никто не вывез и фактически сейчас милиция в декабре начала дело просто с самого начала. Начались опросы свидетелей, сбор всей копны материалов, свидетельств. Судмедэкспертиза, которая устанавливала смерть Дмитрия, скорее всего, осталась в Донецке, по крайней мере по состоянию на декабрь. Я увидел у следователя желание довести дело до конца, но хватит ли им фактических материалов…Артур уехал из Донецка вечером 2 мая. Больше он там не появлялся Я выехал из Донецка 2 мая, после того я в город не возвращался.

Летом был под Донецком, в уже известном селе Пески, где продолжаются бои. Из того, что я знаю, город изменился. Даже, если не учитывать многочисленные разрушения в Киевском и Петровском районах, на окраинах города, даже в центральной части, то… город обезлюдели. Дух изменился. И активная проукраинская часть в большей степени уехал, а кто остался, находится в подполье.

Надеюсь, что после освобождения города, установление мира, возвращение украинской власти на той территории, после возвращения переселенцев, элиты, общественности, политиков, ученых, журналистов Донецк вернет себе лицо. Надеюсь, они все вернутся к себе домой, в украинский Донецк, чтобы отстроить украинский Донбасс..

Похожие Новости

  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Правил приема в высшие учебные заведения внесены изменения. Кому поступить будет легче?Правил приема в высшие учебные заведения внесены изменения. Кому поступить будет легче? Новости - 2017-05-13 Правил приема в высшие учебные заведения внесены изменения. Кому поступить будет легче?В этом году есть несколько новшеств в правилах приема в высшие учебные заведения. Об этом во время брифинга во Львове рассказала министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, пишет Смотри. Инфо. «Мы учитываем определенные технические проблемы, которые были во время прошлогодней кампании. В этом году абитуриенты могут регистрировать свои  электронные […]
  • Иммунитет к COVID-19 может исчезать через несколько месяцев €? предварительные оценки британских ученыхИммунитет к COVID-19 может исчезать через несколько месяцев €? предварительные оценки британских ученых Новости - 2020-07-14 Иммунитет к COVID-19 может исчезать через несколько месяцев €? предварительные оценки британских ученыхКоронавирус COVID-19 может заражать людей из года в год, подобного простуды, а иммунитет к этой болезни уменьшается через несколько месяцев. Такими предварительным оценкам поделились британские ученые Лондонского королевского Колледжа на основе проведенного исследования, пишет The Guardian. . Новое исследование проанализировало поведение антител к […]
  • Верховная Рада проголосовала за введение военного положения в 10 областях УкраиныВерховная Рада проголосовала за введение военного положения в 10 областях Украины Новости - 2018-11-27 Верховная Рада проголосовала за введение военного положения в 10 областях УкраиныВо Львовской области не будет организовано военного положения. 276 голосами депутаты Верховной Рады во время внеочередного заседания 26 ноября проголосовали за введение военного положения в 10 областях Украины. Об этом стало известно во время открытого заседания Верховной Рады Украины. В связи с новыми правками, военное положение вводится сроком на 30 дней. Военное […]
  • Львовское управление инвестиций и проектов получит нового руководителяЛьвовское управление инвестиций и проектов получит нового руководителя Новости - 2018-03-22 Львовское управление инвестиций и проектов получит нового руководителяОльга Сивак, которая до сих пор возглавляла управление инвестиций и проектов ЛГС, переходит на другое место работы — Офис по привлечению и поддержке инвестиций UkraineInvest. Следовательно, исполнение обязанностей руководителя этого управления будет возложена на Романа Старецького. Об этом сообщили в пресс-службе ЛГС. Справка. Роман Старецький Образование. Высшее. 2014г. , […]
  • В Дрогобыче реконструируют очистные сооружения за 6,5 млн грнВ Дрогобыче реконструируют очистные сооружения за 6,5 млн грн Новости - 2017-07-27 В Дрогобыче реконструируют очистные сооружения за 6,5 млн грнКП «Дрогобычводоканал» 20 июля заключил соглашение с ООО «Предприятие «Турист» на реконструкцию вторичных отстойников очистных сооружений в Дрогобыче за 6,5 млн грн. Об этом стало известно из системы Prozorro, пишет «НГ. Львов». Согласно техническому заданию, победитель реконструирует два отстойники, установит новое технологическое оборудование (многофункциональное реле, всасывающий […]
  • В престижном комплексе на Львовщине отравилось 33 участники Форума лидеровВ престижном комплексе на Львовщине отравилось 33 участники Форума лидеров Новости - 2016-04-17 В престижном комплексе на Львовщине отравилось 33 участники Форума лидеров16 апреля в 21. 10 ч. от дежурного врача медицины катастроф поступило сообщение о том, что в селе. Родатычи Городокского района в гостинично-развлекательном комплексе «Волшебная долина» с признаками отравления продуктами питания находятся дети в возрасте 16-17 лет, которые прибыли на Форум «Неформальное образование Украинской академии лидерства». Об этом сообщили в Департаменте […]
  • Те же яйца. Только в профильТе же яйца. Только в профиль Используя фразеологию советского кино, и политики, которые работают в столице, имея донецкие корни, и вершители судеб страны, которые осели в Киеве, родившись на Галичине, для местных жителей есть "понаєхавшими". На самом деле в маме городов русских настоящих киевлян можно пересчитать на пальцах одной ноги, ведь после войны в столице осталось не более полутора сотен тысяч автохтонов, так что в трехмиллионном мегаполисе с истинными киевлянами существуют сильные проблемы. […]
  • На горе-водителей во Львове "охотиться" только пять инспекторов по парковкеНа горе-водителей во Львове "охотиться" только пять инспекторов по парковке Новости - 2018-10-31 На горе-водителей во Львове "охотиться" только пять инспекторов по парковкеВчера, 30 октября, в мэрии закончился конкурс на замещение вакантных должностей инспекторов по парковке. Как сообщил начальник управления безопасности города, только 5 кандидатов из 10 успешно сдали экзамены. Следовательно, конкурс впоследствии продолжат, а уже завтра на улицы Львова выйдут работать 5 новоизбранных инспекторов. Об этом сообщает пресс-служба ЛГС. […]
  • В Шевченковском гаю стартовал благотворительный фестиваль "Празднуем Воскресение вместе"В Шевченковском гаю стартовал благотворительный фестиваль "Празднуем Воскресение вместе" Новости - 2018-04-16 В Шевченковском гаю стартовал благотворительный фестиваль "Празднуем Воскресение вместе"Сегодня, 15 апреля, в Шевченковском гаю стартовал 10-й фестиваль Празднуем Воскресение вместе.  Начался фестиваль традиционно Архиерейской Литургией, сообщает пресс-служба ЛОГА. Поздравила всех присутствующих заместитель председателя Львовской ОГА Оксана Стоколос-Ворончук. Спасибо Богу, что мы можем сегодня с Вами собраться здесь.   […]
  • Филатов о «Предложение»: мы не сепаратисты и не заинтересованы в олигархахФилатов о «Предложение»: мы не сепаратисты и не заинтересованы в олигархах Новости - 2020-06-21 Филатов о «Предложение»: мы не сепаратисты и не заинтересованы в олигархахВ Украине появилась новая политическая сила «Предложение». Ее основали мэры шести украинских городов: Борис Филатов (Днепр), Александр Сенкевич (Николаев), Алексей Каспрук (Черновцы), Сергей Сухомлин (Житомир), Андрей Райкович (Кропивницкий), Андрей Дьяченко (Каховка, Херсонская область). . Идею о создании так называемой «партии мэров», в украинском политическом пространстве […]
  • С Франком на ты: первые 100 дней директора ТихолозаС Франком на ты: первые 100 дней директора Тихолоза Новости - 2017-06-24 С Франком на ты: первые 100 дней директора ТихолозаПожалуй, мало кто не слышал о львовский музей Франка, в народе Дом Франко. Многие знают его как первый в Украине музей, в котором “работает” кот. С его появлением Дом Франко заговорили все. Такое новаторство — идея 38-летнего директора Богдана Тихолоза. Его назначение тоже было достаточно резонансное. Преподаватель Франкового вуза, бывший заместитель декана факультета журналистики вдруг меняет […]
  • Во Львове будут судить азербайджанцев, которые напали на турокВо Львове будут судить азербайджанцев, которые напали на турок Новости - 2019-03-05 Во Львове будут судить азербайджанцев, которые напали на турокЗа процессуального руководства Радеховской местной прокуратуры завершено досудебное расследование в уголовном производстве в отношении двух граждан Республики Азербайджан, которые обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 187 УК Украины (разбой, соединенный с угрозой применения насилия, что есть опасным для жизни или здоровья потерпевшего, совершенный по […]

Related posts:

Leave a Reply