13 марта. Первая кровь за Донбасс

13 марта. Первая кровь за Донбасс

Как случилось так, что на Донбассе началась война. Уже даже не все помнят, что она началась из пророссийских сепаратистских митингов в марте 2014-го года. Так, в прошлом году на Донбасс пришла «русская весна» и принесла кровавые столкновения, произвол толпы и… начало, как уже все привыкли говорить, навязанной нам войны.13 марта, ровно год назад, в Донецке пророссийские активисты, в народе более известные как ватники, напали на активистов митинга проукраинского. Более трех десятков раненых и первая смерть… Во время столкновений погиб молодой парень, свободовец, активный участник донецкого Євромайдану Дмитрий Чернявский, теперь уже Герой Украины (посмертно).Про первую кровь в Донецке «Взгляда» рассказал 24-летний Артур Шевцов, председатель Донецкой городской организации ВО «Свобода», который в тот день был на митинге и который хорошо знал Дмитрия.С самого начала на площади Ленина чувствовалась напругаВвечері, ровно год назад, мы собрались на центральной площади Донецка, решили провести уже третий митинг в поддержку единства Украины. Помню, что с самого начала на площадь Ленина чувствовалось напряжение, чувствовалось, что противоположная сторона ведет себя агрессивно.

Помню, что наш митинг и наши оппоненты были разделены – между нами была буферная зона, которую поначалу пыталась удерживать работники правоохранительных органов. Поначалу это им удавалось. Митинг прошел, хотя пророссийские активисты забрасывали нас камнями, яйцами, петардами. Небольшая группка пророссийских активистов даже пытались к нам прорваться. Зря.

Бурные события начались после окончания митинга, когда по непонятным причинам милиция, которая стояла за периметром, разделяя нас, в какой-то момент просто покинула площадь Ленина. Буферная зона опустела… По желанию можно было легко перепрыгнуть с одного митинга на другой…Мы знали, что в случае чего милиция не будет противодействовать тітушкамУ момент, когда мы объявили о завершении митинга, толпа пророссийских активистов сорвался со стороны памятника Ленину и буквально набросился на проукраинских активистов. Мы знали, что такое может произойти, потому что опыт митинге того же 5-го марта показал, что приступы тітушок возможные и нужно себя защищать. Кроме того, мы понимали, если что-то случится, то милиция не будет активно противодействовать этим выступлениям. Мы готовились к тому, что придется полагаться на собственные усилия.

Поэтому на митинг 13-го числа из числа членов «Свободы», представителей ультрасу ФК «Шахтер» и других неравнодушных граждан, молодых парней, начала формироваться самооборона. Возможно, это немного громкое название, потому что тогда еще никакой структуры не было, но она уже начала формироваться, чтобы защитить участников митинга в Донецке.Дмитрий был первым, кто взял на себя ударСаме поэтому 13-го числа первый удар на себя приняла самооборона, в частности Дмитрий Чернявский. Он стоял в первых рядах, был из тех, кто был ближе к оппонентам и первый, кто подставил спину. Участники митинга начали отходить от места проведения акции, двигаясь от площади Ленина на другую сторону улицы. кто улицей Постишевого, кто Артема.

В тот момент они просто набросилась на самооборону.Группа, по нашим подсчетам, около 200 человек с противоположной стороны ударила со стороны фонтана прямоу спину участникам митинга, которые уходили, покидая территорию площади. Возник хаос. Нельзя было понять, кто свой, а кто чужой. Разные ребята бились. Вокруг крики.

Все это превратилось в винегрет. На улице Постышева был перекрыт автомобильный и трамвайных движение. У многих было сотрясение мозкуПамятаю, на Постышева стояли три милицейские автобусы. В какой-то момент, когда было видно, что пророссийские активисты начинают брать в окружение ребят из самообороны, милиция открыла один из тех автобусов, мол, забігайте мы вас вывезем. Ребята зашли.

Автобус никуда не двигался. Более того, пророссийские активисты приняли этот автобус в окружение, начали забрасывать камнями, железными предметами, поразбивали окна, бросили внутрь петарды, брызгали газом. Раненых было больше тридцати – различной степени тяжести. Некоторым повезло. Кто-то отделался испугом.

Кое-кого выпустили из больницы утром. А кто-то остался в больничной койке на неделю-две. Некоторые активисты получили сотрясение мозга. Тем, кто попал в окружение, трудно было вырваться. В том числе и Дмитрию.

Он оказался среди тех, кто попал в окружение, в этот автобус. И вырваться он уже, увы, не смог. Насколько помню, Дмитрия уже раненого с большой потерей крови погрузили в карету «скорой». При этом, скорая приехала не сразу, где то через минут 20-25, движение было перекрыто и она 10-15 минут пытались добраться до места происшествия. Дмитрий уже лежал на дороге в окружении близких активистов.

Продолжалась драка. Представители правоохранительных органов не сразу пустили медиков, чтобы те не пострадали во кулаками. Дмитрия повезли в больницу, но, к сожалению, не успели. По дороге в больницу он умер.Это была большая втратаЯ хорошо знал Дмитрия. Мы познакомились в сентябре 2010-го года.

В октябре мы приняли его в свои ряды. Он был руководителем пресс-службы Донецкой городской организации «Свободы», через два года – областной. Мы прошли много совместных акций. Он был членом комитета. Это был наш друг, коллега, собрат и для нашей донецкой организации это была огромная потеря.

Дмитрий был активным участником донецкого Євромайдану. Ноябрь-декабрь – январь 2014-го… Это были серьезные противостояния с тітушками, которые совпадали с напряжением противостояния в Киеве. 19 января, когда происходили события на Грушевского, в Донецке состоялось первое, по сути, столкновение с тітушками. Дмитрий писал о тех событиях…У следователей есть желание, но не хватает фактажуЯк проходит расследование. В декабре меня пригласили в Главное управление МВД на Богомольца, 10.

Общался со следователем. Мы просмотрели много видеозаписей, я дал показания о тех событиях. Следователь спрашивал, с кем можно пообщаться по этому делу. Я дал все контакты, которые у меня были. Насколько я знаю, сейчас опрашивают свидетелей.

Когда произошло убийство Дмитрия, донецкая милиция даже начала двигаться, даже кого-то задержала одного из подозреваемых, но когда ситуация в Донецке обострилась, город был оккупирован, то материалов того дела никто не вывез и фактически сейчас милиция в декабре начала дело просто с самого начала. Начались опросы свидетелей, сбор всей копны материалов, свидетельств. Судмедэкспертиза, которая устанавливала смерть Дмитрия, скорее всего, осталась в Донецке, по крайней мере по состоянию на декабрь. Я увидел у следователя желание довести дело до конца, но хватит ли им фактических материалов…Артур уехал из Донецка вечером 2 мая. Больше он там не появлялся Я выехал из Донецка 2 мая, после того я в город не возвращался.

Летом был под Донецком, в уже известном селе Пески, где продолжаются бои. Из того, что я знаю, город изменился. Даже, если не учитывать многочисленные разрушения в Киевском и Петровском районах, на окраинах города, даже в центральной части, то… город обезлюдели. Дух изменился. И активная проукраинская часть в большей степени уехал, а кто остался, находится в подполье.

Надеюсь, что после освобождения города, установление мира, возвращение украинской власти на той территории, после возвращения переселенцев, элиты, общественности, политиков, ученых, журналистов Донецк вернет себе лицо. Надеюсь, они все вернутся к себе домой, в украинский Донецк, чтобы отстроить украинский Донбасс..

Похожие Новости

  • В Львове активных женщин и мам приглашают на программу развития «Включайся!»В Львове активных женщин и мам приглашают на программу развития «Включайся!» Новости - 2017-11-23 В Львове активных женщин и мам приглашают на программу развития «Включайся!»Активных женщин и мам приглашают на программу развития «Включайся. Обучение продлится с 6 по 26 декабря в двух локациях города. на ул. Симоненко, 10 (19 филиал детской библиотеки) и на площади Рынок, 9 (Львовская областная библиотека для юношества). Об этом сообщили в пресс-службе ЛГС. Проект уже во второй раз начинается во Львове по инициативе ОО «Родители в действии» и […]
  • На Львовщину вернулись учителя, которые по обмену учили школьников ЛуганщиныНа Львовщину вернулись учителя, которые по обмену учили школьников Луганщины Новости - 2017-10-30 На Львовщину вернулись учителя, которые по обмену учили школьников ЛуганщиныВ субботу, 28 октября, в департаменте образования и науки Львовской ОГА встретили педагогов Львовщины, которые обучали школьников Луганской области в рамках образовательного проекта «Восток и Запад вместе». Об этом сообщает пресс-служба ЛОГА. 50 педагогов в течение двух недель преподавали в общеобразовательных учебных заведениях Севередонецька, Лисичанска, Попасного и […]
  • Львовщина приняла в войска почти 40% призывников от запланированного количестваЛьвовщина приняла в войска почти 40% призывников от запланированного количества Новости - 2018-04-19 Львовщина приняла в войска почти 40% призывников от запланированного количестваСегодня, 19 апреля, в ряды Вооруженных Сил Украины и других военных формирований направлено еще около полусотни призывников из Львовщины. По словам военного комиссара Львовского областного военного комиссариата полковника Александра Тищенко плановое задание по призыву на срочную военную службу производится согласно установленных временных сроков. Работа ведется планово – […]
  • На Львовщине незаконно сбросили около 35 мешков с останками животных (фото, видео)На Львовщине незаконно сбросили около 35 мешков с останками животных (фото, видео) Новости - 2019-02-08 На Львовщине незаконно сбросили около 35 мешков с останками животных (фото, видео)На территории Жовковского района на границе сел Великий Дорошев и Зашкив очередной раз местными предпринимателями было снезаконно брошены 35 мешков с животными остатками. Об этом сегодня, 8 февраля, сообщил председатель постоянной комиссии экологии и депутат Жовкивского районного совета Игорь Муравский. Сообщено государственную экологическую инспекцию в Львовской […]
  • За что 7 гривен? Львовяне жалуются на состояние маршрутокЗа что 7 гривен? Львовяне жалуются на состояние маршруток Новости - 2019-02-02 За что 7 гривен? Львовяне жалуются на состояние маршрутокКрайне неудовлетворительное состояние львовских маршруток и поднятия тарифа до 7 гривен вызывают возмущение у жителей города. Так, на Горячую линию города Львова и в сообщество Варта 1 часто пишут про ужасные условия перевозки, в частности об аварийном состоянии маршруток.   Городской маршрутный микроавтобус №7 За регистрационным № ВС7623НЕ. Совершал сегодня поездку по маршруту […]
  • Самая маленькая страна мира начала переговоры с КитаемСамая маленькая страна мира начала переговоры с Китаем Новости - 2016-08-28 Самая маленькая страна мира начала переговоры с КитаемВатикан надеется на улучшение отношения с Китаем после десятилетий взаимного недоверия. Об этом заявил Государственный секретарь Святого Престола кардинал П'етро Паролин. "Есть очень много надежд, что в отношениях между Святым Престолом и Китаем произойдут изменения, начнется новый сезон", - сказал Паролин. Несмотря на то, что Ватикан до сих пор не имеет дипломатических […]
  • На Грибовицкой полигоне начинают укрепления дамбы На Грибовицкой полигоне начинают укрепления дамбы Новости - 2017-02-14 На Грибовицкой полигоне начинают укрепления дамбы Как сообщил директор департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры львовского ГОРСОВЕТА Сергей Бабак, сегодня в 15. 30 начинаются работы по укреплению дамбы на полигоне в селе Великие Грибовичи. Как сообщили в департаменте жилищного хозяйства и инфраструктуры ЛГС, Государственная инспекция архстройконтроля предоставила разрешение на проведение этих работ. Вчера на полигон прибыла первая техника, […]
  • Узнать размер субсидии теперь можно онлайнУзнать размер субсидии теперь можно онлайн Новости - 2018-08-24 Узнать размер субсидии теперь можно онлайнЧтобы узнать назначено или не назначено вам субсидию, теперь не нужно звонить в управление социальной защиты населения. Отныне размер своей субсидии можно узнать онлайн на сайте, – сообщает пресс-служба Минсоцполитики. Министерство социальной политики Украины открыло доступ к Единому государственному реестру получателей жилищных субсидий. По адресу subsidii. ua украинцы имеют возможность ввести свой […]
  • Четверо львовских лучников будут соревноваться в IV этапе Кубка мираЧетверо львовских лучников будут соревноваться в IV этапе Кубка мира Новости - 2018-07-17 Четверо львовских лучников будут соревноваться в IV этапе Кубка мираСегодня, 17 июля, в Берлине начинаются квалификационные соревнования заключительного IV этапа Кубка мира по стрельбе из лука среди взрослых спортсменов. Об этом сообщает сайт НОК Украины во Львовской области. В этом году за самыми высокими наградами Кубка мира на соревнования прибыли 384 лучших  лучники, которые представляют 52 страны мира. Национальная сборная Украины […]
  • Во Львове стартует акция "Пасхальная корзина" для семей в необходимостиВо Львове стартует акция "Пасхальная корзина" для семей в необходимости Новости - 2018-03-24 Во Львове стартует акция "Пасхальная корзина" для семей в необходимости19 марта 2018 года капелланы и волонтеры “Центра Опеки Сирот” в Гарнизонном храме святых апостолов Петра и Павла повесили импровизированные кирпичики, на которых написаны потребности для социальных семей и семей погибших героев АТО. Тем самым уже начинает традиционную акцию “Пасхальная корзина”. Об этом сообщает сайт Голос на украинском. Итак, приходите в храм, […]
  • Экс-депутат Николай Кулик заплатит 1,7 миллионов за контрабанду янтаряЭкс-депутат Николай Кулик заплатит 1,7 миллионов за контрабанду янтаря Новости - 2019-05-20 Экс-депутат Николай Кулик заплатит 1,7 миллионов за контрабанду янтаряБывший депутат Старосамборского горсовета на Львовщине Николай Кулик, которого в прошлом году задержали на контрабанде почти 150 кг янтаря, заплатит 1,7 млн грн штрафа, также у него изъяли янтарь и автомобиль. Такое решение принял Львовский апелляционный суд 7 мая. Об этом сообщает Zaxid. net В марте 2018 года в пункте пропуска «Смильница» пограничники задержали Николая Кулика за […]
  • Когда во Львове выключат отопление?Когда во Львове выключат отопление? Новости - 2019-04-06 Когда во Львове выключат отопление?С понедельника, 8-го апреля, во Львове планируют приостановить отопительный сезон. Об этом сообщили в пресс-службе ЛГС, передает 032.   Как отметил заместитель городского председателя Львова по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Сергей Бабак, учитывая существенное повышение температуры наружного воздуха, теплоноситель до домов на протяжении этой недели подавали минимально. Так же подачу отопления […]
  • Второго депутата Львовского облсовета от «Самопомочи» взяли на взяткеВторого депутата Львовского облсовета от «Самопомочи» взяли на взятке Новости - 2016-08-01 Второго депутата Львовского облсовета от «Самопомочи» взяли на взяткеНа взятки задержали заведующего ожоговым отделением 8-й клинической больницы Львова, депутата Львовского облсовета от «Самопомочи» Василия Савчина. Об этом 29 июля IA ZIK сообщили в правоохранительных органах. По данным IA ZIK, в больнице, где работает В. Савчин, продолжаются обыски. Сумма взятки – 500 долларов. Отметим, Савчин Василий Степанович – депутат Львовского облсовета от […]
  • Детям погибших участников АТО выплатили денежную помощьДетям погибших участников АТО выплатили денежную помощь Новости - 2018-03-31 Детям погибших участников АТО выплатили денежную помощьВ марте на выплату ежемесячной социальной помощи детям, родители которых погибли (умерли) вследствие участия  в антитеррористической операции и событий на Майдане из областного бюджета выделили - 562,7 тыс гривен, сообщают в ЛОГА. В частности помощь в размере 2,5 тысячи гривен получат 208 детей. Как информируют в департаменте финансов Львовской ОГА, в целом на социальную поддержку семей […]
  • Лидера БЮТ пытаются посадитьЛидера БЮТ пытаются посадить Юлии Тимошенко грозит до восьми лет тюрьмы и конфискация имущества „Пойду я, будет другой генпрокурор, но это дело останется, и Тимошенко придется отвечать!” Это заявление в 2003 году сделал тогдашний Генпрокурор Геннадий Васильев, которому не дали привлечь Юлию Тимошенко к уголовной ответственности по обвинению в попытке дать взятку. Экс-руководитель Генпрокуратуры как в воду глядел, а может, ждал возможности реванша. Роль другого прокурора, во времена которого дело против Тимошенко […]

Related posts:

Leave a Reply