13 марта. Первая кровь за Донбасс

13 марта. Первая кровь за Донбасс

Как случилось так, что на Донбассе началась война. Уже даже не все помнят, что она началась из пророссийских сепаратистских митингов в марте 2014-го года. Так, в прошлом году на Донбасс пришла «русская весна» и принесла кровавые столкновения, произвол толпы и… начало, как уже все привыкли говорить, навязанной нам войны.13 марта, ровно год назад, в Донецке пророссийские активисты, в народе более известные как ватники, напали на активистов митинга проукраинского. Более трех десятков раненых и первая смерть… Во время столкновений погиб молодой парень, свободовец, активный участник донецкого Євромайдану Дмитрий Чернявский, теперь уже Герой Украины (посмертно).Про первую кровь в Донецке «Взгляда» рассказал 24-летний Артур Шевцов, председатель Донецкой городской организации ВО «Свобода», который в тот день был на митинге и который хорошо знал Дмитрия.С самого начала на площади Ленина чувствовалась напругаВвечері, ровно год назад, мы собрались на центральной площади Донецка, решили провести уже третий митинг в поддержку единства Украины. Помню, что с самого начала на площадь Ленина чувствовалось напряжение, чувствовалось, что противоположная сторона ведет себя агрессивно.

Помню, что наш митинг и наши оппоненты были разделены – между нами была буферная зона, которую поначалу пыталась удерживать работники правоохранительных органов. Поначалу это им удавалось. Митинг прошел, хотя пророссийские активисты забрасывали нас камнями, яйцами, петардами. Небольшая группка пророссийских активистов даже пытались к нам прорваться. Зря.

Бурные события начались после окончания митинга, когда по непонятным причинам милиция, которая стояла за периметром, разделяя нас, в какой-то момент просто покинула площадь Ленина. Буферная зона опустела… По желанию можно было легко перепрыгнуть с одного митинга на другой…Мы знали, что в случае чего милиция не будет противодействовать тітушкамУ момент, когда мы объявили о завершении митинга, толпа пророссийских активистов сорвался со стороны памятника Ленину и буквально набросился на проукраинских активистов. Мы знали, что такое может произойти, потому что опыт митинге того же 5-го марта показал, что приступы тітушок возможные и нужно себя защищать. Кроме того, мы понимали, если что-то случится, то милиция не будет активно противодействовать этим выступлениям. Мы готовились к тому, что придется полагаться на собственные усилия.

Поэтому на митинг 13-го числа из числа членов «Свободы», представителей ультрасу ФК «Шахтер» и других неравнодушных граждан, молодых парней, начала формироваться самооборона. Возможно, это немного громкое название, потому что тогда еще никакой структуры не было, но она уже начала формироваться, чтобы защитить участников митинга в Донецке.Дмитрий был первым, кто взял на себя ударСаме поэтому 13-го числа первый удар на себя приняла самооборона, в частности Дмитрий Чернявский. Он стоял в первых рядах, был из тех, кто был ближе к оппонентам и первый, кто подставил спину. Участники митинга начали отходить от места проведения акции, двигаясь от площади Ленина на другую сторону улицы. кто улицей Постишевого, кто Артема.

В тот момент они просто набросилась на самооборону.Группа, по нашим подсчетам, около 200 человек с противоположной стороны ударила со стороны фонтана прямоу спину участникам митинга, которые уходили, покидая территорию площади. Возник хаос. Нельзя было понять, кто свой, а кто чужой. Разные ребята бились. Вокруг крики.

Все это превратилось в винегрет. На улице Постышева был перекрыт автомобильный и трамвайных движение. У многих было сотрясение мозкуПамятаю, на Постышева стояли три милицейские автобусы. В какой-то момент, когда было видно, что пророссийские активисты начинают брать в окружение ребят из самообороны, милиция открыла один из тех автобусов, мол, забігайте мы вас вывезем. Ребята зашли.

Автобус никуда не двигался. Более того, пророссийские активисты приняли этот автобус в окружение, начали забрасывать камнями, железными предметами, поразбивали окна, бросили внутрь петарды, брызгали газом. Раненых было больше тридцати – различной степени тяжести. Некоторым повезло. Кто-то отделался испугом.

Кое-кого выпустили из больницы утром. А кто-то остался в больничной койке на неделю-две. Некоторые активисты получили сотрясение мозга. Тем, кто попал в окружение, трудно было вырваться. В том числе и Дмитрию.

Он оказался среди тех, кто попал в окружение, в этот автобус. И вырваться он уже, увы, не смог. Насколько помню, Дмитрия уже раненого с большой потерей крови погрузили в карету «скорой». При этом, скорая приехала не сразу, где то через минут 20-25, движение было перекрыто и она 10-15 минут пытались добраться до места происшествия. Дмитрий уже лежал на дороге в окружении близких активистов.

Продолжалась драка. Представители правоохранительных органов не сразу пустили медиков, чтобы те не пострадали во кулаками. Дмитрия повезли в больницу, но, к сожалению, не успели. По дороге в больницу он умер.Это была большая втратаЯ хорошо знал Дмитрия. Мы познакомились в сентябре 2010-го года.

В октябре мы приняли его в свои ряды. Он был руководителем пресс-службы Донецкой городской организации «Свободы», через два года – областной. Мы прошли много совместных акций. Он был членом комитета. Это был наш друг, коллега, собрат и для нашей донецкой организации это была огромная потеря.

Дмитрий был активным участником донецкого Євромайдану. Ноябрь-декабрь – январь 2014-го… Это были серьезные противостояния с тітушками, которые совпадали с напряжением противостояния в Киеве. 19 января, когда происходили события на Грушевского, в Донецке состоялось первое, по сути, столкновение с тітушками. Дмитрий писал о тех событиях…У следователей есть желание, но не хватает фактажуЯк проходит расследование. В декабре меня пригласили в Главное управление МВД на Богомольца, 10.

Общался со следователем. Мы просмотрели много видеозаписей, я дал показания о тех событиях. Следователь спрашивал, с кем можно пообщаться по этому делу. Я дал все контакты, которые у меня были. Насколько я знаю, сейчас опрашивают свидетелей.

Когда произошло убийство Дмитрия, донецкая милиция даже начала двигаться, даже кого-то задержала одного из подозреваемых, но когда ситуация в Донецке обострилась, город был оккупирован, то материалов того дела никто не вывез и фактически сейчас милиция в декабре начала дело просто с самого начала. Начались опросы свидетелей, сбор всей копны материалов, свидетельств. Судмедэкспертиза, которая устанавливала смерть Дмитрия, скорее всего, осталась в Донецке, по крайней мере по состоянию на декабрь. Я увидел у следователя желание довести дело до конца, но хватит ли им фактических материалов…Артур уехал из Донецка вечером 2 мая. Больше он там не появлялся Я выехал из Донецка 2 мая, после того я в город не возвращался.

Летом был под Донецком, в уже известном селе Пески, где продолжаются бои. Из того, что я знаю, город изменился. Даже, если не учитывать многочисленные разрушения в Киевском и Петровском районах, на окраинах города, даже в центральной части, то… город обезлюдели. Дух изменился. И активная проукраинская часть в большей степени уехал, а кто остался, находится в подполье.

Надеюсь, что после освобождения города, установление мира, возвращение украинской власти на той территории, после возвращения переселенцев, элиты, общественности, политиков, ученых, журналистов Донецк вернет себе лицо. Надеюсь, они все вернутся к себе домой, в украинский Донецк, чтобы отстроить украинский Донбасс..

Похожие Новости

  • На Львовщине разоблачили преступную группу, которая занималась фиктивным предпринимательствомНа Львовщине разоблачили преступную группу, которая занималась фиктивным предпринимательством Новости - 2018-04-17 На Львовщине разоблачили преступную группу, которая занималась фиктивным предпринимательствомЗа процессуального руководства прокуратуры следственные подразделения финансовых расследований Главного управления ДФС во Львовской области сообщили о подозрении четырем членам организованной группы, участники которой на протяжении 2014-2017 годов создали ряд фиктивных предприятий, с помощью которых осуществляли деятельность, связанную с уклонением от […]
  • Врач Данков подал апелляционную жалобуВрач Данков подал апелляционную жалобу Новости - 2017-11-30 Врач Данков подал апелляционную жалобуЗаведующий родильным отделением Олег Данков подал апелляционную жалобу на решение Шевченковского районного суда Львова. Об этом он сообщил в комментарии Tvoemisto. tv, однако общаться подробнее на эту тему отказался. Тем временем, по словам пресс-секретаря Апелляционного суда Львовской области Александры Пержило, апелляционная жалоба в суд еще не поступила. «У него есть время до конца недели. Если он уже подал, […]
  • Львовский областной совет обжалует отмену запрета на использование русскоязычного продуктаЛьвовский областной совет обжалует отмену запрета на использование русскоязычного продукта Новости - 2019-01-18 Львовский областной совет обжалует отмену запрета на использование русскоязычного продуктаЛьвовский областной совет планирует обжаловать решение Львовского окружного административного суда от 16 января, согласно которому отменен мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта. Как только решение суда будет обнародовано в Едином реестре судебных решений, в областном совете сразу подготовят иск, сообщила ее пресс-служба […]
  • Директор сельской школы на Львовщине выиграл суд по обвинению в педофилииДиректор сельской школы на Львовщине выиграл суд по обвинению в педофилии Новости - 2019-04-09 Директор сельской школы на Львовщине выиграл суд по обвинению в педофилииДиректор сельской школы на Львовщине выиграл судебное дело против председателя Дроговизькои сельского совета, который публично обвинил его в педофилии, и против родителей школьницы, которые также распространяли негативные слухи о его методах работы с детьми. Педагог проиграл суд первой инстанции, однако выиграл апелляцию. Соответствующее постановление Львовского апелляционного […]
  • Отныне во Львове смогут штрафовать владельцев собак, которые не убирают за своими любимцамиОтныне во Львове смогут штрафовать владельцев собак, которые не убирают за своими любимцами Новости - 2019-03-13 Отныне во Львове смогут штрафовать владельцев собак, которые не убирают за своими любимцамиС 17 марта 2016 года во Львове действуют Правила содержания и обращения с животными, где указано, что владельцы животных обязаны убирать за ними экскременты на газонах, тротуарах и других территориях по городу.  Впрочем, в Правилах благоустройства города, таких обязательств не было, именно поэтому вчера, 11 марта, 45 депутатов горсовета согласовали такие […]
  • В горсовете выписали 50 штрафов за грязные маршрутки и хамство водителейВ горсовете выписали 50 штрафов за грязные маршрутки и хамство водителей Новости - 2019-02-08 В горсовете выписали 50 штрафов за грязные маршрутки и хамство водителейЗаместитель городского председателя Львова по вопросам развития Андрей Москаленко заявил, что отныне за грязные маршрутки и хамство водителей перевозчикам грозит штраф. Есть такие вещи, которые денег не стоят. И это я про чистоту в маршрутке или простую приветливость водителя. К сожалению, не все перевозчики понимают ценность пассажира как клиента, который должен получать […]
  • Во Львове мужчина угрожает взорвать жилой домВо Львове мужчина угрожает взорвать жилой дом Новости - 2017-06-16 Во Львове мужчина угрожает взорвать жилой домФото. Варта1Сьогодни, 16 июня, к правоохранителям поступило сообщение о заминировании жилого дома на улице Научной, 20. По словам депутата ГОРСОВЕТА Игоря Зинкевича, на горячую линию 102 позвонил мужчина, который сообщил, что его сосед намерен взорвать дом, сообщает Варта1. «Мужчина сообщил, что его сосед угрожает взорвать дом с помощью газового баллона. На месте происшествия присутствуют все […]
  • Акробатки из Львовщины примут участие в Чемпионате мираАкробатки из Львовщины примут участие в Чемпионате мира Новости - 2018-03-31 Акробатки из Львовщины примут участие в Чемпионате мираЗакончился подготовительный этап акробатов Дрогобычской ДЮСШ им. Боберского женской пары Александры-Марии Табачинськои и Юлии Пилипьяк к участию в Чемпионате мира. Об этом сообщила Галичина спортивная. Начиная с декабря 2017 года, дрогобычские акробатки успешно участвовали в соревнованиях различного ранга, а именно. – 01-04. 2017г. – Международные соревнования по спортивной акробатике «Гран-При […]
  • Во Львове упало на прохожих строительное подмостейВо Львове упало на прохожих строительное подмостей Новости - 2019-01-24 Во Львове упало на прохожих строительное подмостейНа проспекте Свободы во Львове из-за порывов ветра упало на прохожих с фасада магазина строительный подмостей. Об этом сообщили в четверг, 24 января, на «Горячей линии Львова, где также рассказали. «Хорошо, что нет травм. Видно халтуру строителей, ведь леса, к сожалению, не закреплено». загрузка. […]
  • Лесной геноцид в Карпатах. Путешественники заявляют о массовой вырубке лесов в СлавскомЛесной геноцид в Карпатах. Путешественники заявляют о массовой вырубке лесов в Славском Новости - 2017-05-07 Лесной геноцид в Карпатах. Путешественники заявляют о массовой вырубке лесов в СлавскомВырубка лесов в Карпатах беспокоит не только местных жителей и туристов, но и экологов. Больше всего от вырубки  страдают украинские Карпатах, где огромный запас леса в регионе. По официальным данным,  лесной массив занимает 16% всей территории страны. Это почти 11 миллионов гектар лесов. 40% из них приходится на западную Украину, где вырубка […]
  • Контрабандисты хотели переправить 20,5 тысяч пачек сигарет с помощью мотодельтаплана (фото)Контрабандисты хотели переправить 20,5 тысяч пачек сигарет с помощью мотодельтаплана (фото) Новости - 2018-08-13 Контрабандисты хотели переправить 20,5 тысяч пачек сигарет с помощью мотодельтаплана (фото)Сегодня, 13 августа, ночью военнослужащие Львовского пограничного отряда услышали шум двигателя и с помощью тепловизора зафиксировали полет мотодельтаплана близ государственной границы. По данному факту сразу проинформировали польских коллег, чтобы предотвратить правонарушению по обе стороны границы. Об этом сообщила Государственная пограничная служба […]
  • «Церковь третьего тысячелетия»: завершается 17-летнее строительство современного храма на Львовщине«Церковь третьего тысячелетия»: завершается 17-летнее строительство современного храма на Львовщине Новости - 2017-10-16 «Церковь третьего тысячелетия»: завершается 17-летнее строительство современного храма на ЛьвовщинеВ Ходорове продолжаются внутренние работы в греко-католическом храме, который планируется освятить в следующем году. «Внутри храм будет без росписи, иконы будут подвесными, - рассказал а городской голова Ходорова Олег Коцовський. – Церковь мы начали строить 17 лет назад. Когда обсуждали проект, я предлагал архитектору – пусть это будет церковь […]
  • Дипломатическая войнаДипломатическая война Если Украина сама не признает, что на ее территории идет война, то нельзя требовать этого от остального мира. А признание войны – это разрыв дипломатических отношений со страной-агрессором. Такое мнение высказал «Взгляду» дипломат, бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко. «В агрессивной политике относительно Украины Россия продолжает торговую войну. Она это делала с дипломатическими отношениями, будет делать и без них», – говорит Владимир Огрызко. Украинский дипломат убежден, […]
  • В Подкамене восстановят монастырь XV векаВ Подкамене восстановят монастырь XV века Новости - 2018-03-11 В Подкамене восстановят монастырь XV векаЧтобы село стало изюминкой паломнического туризма, в Подкамне восстановят старинный монастырь. Замысел воплотят за гранты от Европейского союза. Их Львовщина получила благодаря победе в международном конкурсе трансграничного сотрудничества «Польша – Беларусь – Украина». Об этом сообщает Первый Восточный. Сегодня у ЛОДА представили проект реконструкции комплекса. Подготовили документацию, в начале июня […]
  • Кто будет новым тренером ФК Львов?Кто будет новым тренером ФК Львов? Новости - 2018-08-16 Кто будет новым тренером ФК Львов?Новым тренером ФК Львов станет Владимир Мазяр. Об этом сообщили в эфире Футбол News, пишет Гал-Инфо. Как отметили в сообщении, Владимира Мазяра уже представили команде. Впрочем, официальных комментариев по этому поводу в клубе пока не дают.   Напомним, что с начала сезона львовскую команду тренировал бразильский специалист Жилмар, однако, он вынужден был покинуть команду после того, как клуб получил письмо из […]

Related posts:

Leave a Reply