100 лет назад в Киеве на Крещатике состоялся парад войск УНР и Польши

100 лет назад в Киеве на Крещатике состоялся парад войск УНР и Польши
2020-05-10
100 лет назад в Киеве на Крещатике состоялся парад войск УНР и Польши

Сто лет назад – в начале мая 1920 года – в Киеве сменилась власть. В город, изгнав из него Красную армию, вошли украинско-польские войска. Во время бурных событий 1917-1920 годов в Киеве более чем десять раз менялась власть. Но среди этого калейдоскопа захватчиков-освободителей поляки умудрились отличиться тем, что передовой отряд их войска въехал в Киев на трамвае.

– Этот эпизод по-своему уникален: не знаю, было ли нечто такое в мировой практике. А дело здесь в том, что трамваи, как известно, ходят из Киева в Пуще-Водице, они и сегодня туда ходят. И именно с этого направления, с северо-запада, передовые польские отряды вступали в Киев.

Когда они увидели в Пуще-Водице трамвай, то решили ускорить свое движение – сели в трамвай и приказали вагоноводу ехать до города. Они тогда еще не знали, что основные силы большевиков покинули город еще 1 мая. Поляки поехали на разведку.

Мы даже знаем фамилию командира этого отряда, который таким образом проехался – подпоручик Мирослав Ольшевский. Они доехали на трамвае до Крещатика, потому что тогда трамвайная линия шла из Пущи прямо в городскую думу, где теперь Майдан Независимости.

Они увидели, что город практически пуст, взяли в плен нескольких красноармейцев, которые еще оставались в городе, и этим самым трамваем вернулись к Пуще. Уже на следующий день – 7 мая – вошли войска и заняли город. Но первый вход был на трамвае.

– Впечатления были, как часто бывает в подобных случаях, неоднозначные. Известие о том, что поляки идут, разошлась по городу после этого трамвайного рейда. И когда киевляне увидели этих поляков, то поняли, чего надо ждать. После этого собрались тысячи киевлян ожидали польскую армию.

Но в какой мере это была радость по поводу того, что вошли поляки, а в какой степени радость о том, что пошла бильшовитська власть – тут вопрос дискуссионный. Кроме того, были некоторые разногласия на национальной почве. Русское население Киева встретило украинскую власть настороженно, если не враждебно. Им не нравилось то, что было во времена Центральной Рады и Директории.

Была еще такая важная категория киевлян – евреи. Они любую новую власть встречали настороженно, скажем так, с фразой, если не явно, то мысленно: «Скажите, а погромы будут?». Погромов не было, разве, возможно, происходили единичные эксцессы. Все это более-менее стабилизировалось. Многим киевлянам новая власть стала нравиться больше за советскую, что и не очень удивительно.

– Да, конечно. Где-то около 10% были поляки. Даже на выборах в городскую думу и в Учредительное собрание еще в 1917 году в одном округе победили поляки. То, что поляки радостно встречали своих – это ясно.

– Была установлена украинская власть. Здесь можно начать с того, что с 1 мая, когда большевики покинули город и до 7 мая, когда вошли поляки, в городе власти фактически не было. До того в аналогичных ситуациях, когда предыдущая политическая власть шла, а следующая еще не приходила, власть брала на себя демократическая городская дума. Но эта дума за три года истощилась, некоторые депутаты уже куда-то уехали. Поэтому в мае городской власти не было.

Киев был частью УНР, хотя и не столицей. Столицей была Винница, потому что Киев был слишком близко к линии фронта. Организация власти была более-менее аналогична той, которая была еще при Временном правительстве. Была губернская система, Киев был центром Киевской губернии. Правительство УНР назначил губернский и городской киевский комиссариаты. Киевским губернским комиссаром стал Приснухин, а городским – Николай Литвицкий, выдающийся деятель украинского движения.

Эти комиссариаты и были местными органами власти. В Киеве стали готовить выборы в городскую думу. Выборы планировали организовать примерно так, как и при Временном правительстве, но с одной разницей – не по партийным спискам, а по мажоритарке. Но до выборов не дошло – эта власть продержалась только месяц, и не хватило времени организовать такие выборы.

Что смогли сделать – создать украинскую милицию. Причем, польская военная власть была против того, чтобы в этой городской милиции принимали участие галичане, но милицию создали и более-менее ее организовали. Был переходный период, который никогда и не закончился, потому что не хватило времени. Среди других проблем, совершенно не было денег – была денежный кризис.

– Еще одна известная событие столетней давности – польско-украинский парад 9 мая 1920 года. В этом году его даже предлагали то повторить или воссоздать. Но тут пандемия внесла свои коррективы и на этих планах поставила крест. А каким был этот парад сто лет назад?.

Парад был на Крещатике: прошел от Бессарабской площади до Думы – Майдана Независимые и обратно. То есть войска продефилировали по Крещатику в обе стороны. В центре этого парада были польские войска. Первой шла Первая дивизия легионов. Это было элитное подразделение – детище самого Юзефа Пилсудского, которым он гордился. Потом шли части группы полковника Юзефа Рыбака, который непосредственно принимал Киев. Потом шла Пятнадцатая познанская пехотная дивизия. И только в арьергарде поляки дали место украинцам – Шестой дивизии армии УНР. Дружба дружбой, но поляки дали украинцам знать и показали населению, кто в доме хозяин.

Немцы были в Киеве в 1918 году, но они при всей своей аккуратности все же немного износились, потому что до того воевали четыре года. А тут поляки выставили элитарные части, которые до этого парада подготовились и выглядели очень красиво. Вот такая была демонстрация военной силы. Киевлянам это было интересно.

– За поляков в Киеве было в целом спокойно. Не было такого относительного процветания, как было за немцев. Причина очень проста – на момент 1920 года уже практически была разрушена экономика. Не было экономического базиса для процветания.

Впрочем, этот покой был немного поверхностным. А под поверхностью что-то такое бушевало. Скажем, 19 мая польский комендант запретил митинги и собрания больше, чем 5 человек, без разрешения комендатуры. Показательный момент, не так ли? Это означает, что поляки чувствовали потенциал для каких-либо возмущений.

– Все же польский комендант, если неформально, был чуть выше городского комиссара. Существуют воспоминания согласно которым украинская власть, хотя и была, но ходить к украинской власти с какими-то вопросами не имело много смысла.

Когда большевики вошли в город, то не было таких репрессий, как в 1918-1919 годах, было спокойнее. После поляков жизни Киева под большевиками стало скучным. Экономика была почти развалена, ничего хорошо не работало. Хотя с 1921 года – НЭП и прочее – начался экономический подъем. Но это уже другая история.

Сотрудничаю с Радио Свобода, был корреспондентом и редактором (2008–2017), сейчас веду программу «Историческая Свобода». Специализируюсь на политике и истории. Родился в 1976 году в Сумах. Окончил факультет журналистики Львовского университета имени Ивана Франко. Работал в газетах «Пост-Поступ», «Киевские ведомости», «Вечерние вести», журнале «Власть денег». Автор книг «Украинская якбитология», «Мифы Второй мировой войны» и «Скоропадский, Маннергейм, Врангель: кавалеристы-государственники».

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Во Львове закроют на капитальный ремонт еще одну улицуВо Львове закроют на капитальный ремонт еще одну улицу Новости - 2017-05-02 Во Львове закроют на капитальный ремонт еще одну улицуПосле майских праздников, а именно после 9 мая, запланировано начать работы по капитальному ремонту ул. Черновицкой с кольцом разворота трамвая. Об этом сообщили в ЛКП «Львовавтодор». Ремонтные работы будет выполнять подрядная организация Ооо «Онур». Заказчиком работ является ЛКП «Львовавтодор». Ориентировочная стоимость работ 1 млн. евро. Как сообщили в ЛКП «Львовэлектротранс», на время […]
  • Главный медик Львовщины выступает за продажу помещений здравоохраненияГлавный медик Львовщины выступает за продажу помещений здравоохранения Новости - 2017-05-25 Главный медик Львовщины выступает за продажу помещений здравоохраненияДиректор департамента здравоохранения ЛОГА выступает за продажу коммунального имущества, используемого учреждениями здравоохранения. Соответствующее мнение посадовиця озвучила 23 мая, во время круглого стола, сообщает Смотри. Директор департамента здравоохранения Львовской облгосадминистрации Ирина Микичак убеждена, что система здравоохранения области имеет в собственности […]
  • Какой будет Европа после коронавирус?Какой будет Европа после коронавирус? Новости - 2020-04-22 Какой будет Европа после коронавирус?Прага – в Течение последних нескольких дней я общался с рядом должностных лиц Европейского союза и представителей стран-членов о том, как будет выглядеть Европа после коронавирус. И хотя гадание на кофейной гуще, в лучшем случае, очень неточной наукой, я мог заметить интересные тенденции относительно будущих путей континента. Кажется, есть несколько вещей, с которыми все более-менее согласны: да, сейчас все […]
  • Генерала, который проходит по делу бронетанкового завода, отпустили на порукиГенерала, который проходит по делу бронетанкового завода, отпустили на поруки Новости - 2017-07-24 Генерала, который проходит по делу бронетанкового завода, отпустили на поруки  В понедельник, 24 июля, начальника центрального бронетанкового управления ВСУ Юрия Мельника, которого подозревают в растрате государственных средств, отпустили на личные поруки двух народных депутатов и трех Героев Украины.   До этого чиновник находился под стражей с 14 июля, напоминает корреспондент 5 канала. В суде каждый из тех, кто поручился за Мельника, в […]
  • Сегодня в Гарнизонном храме помянуть погибшего на Донбассе Сергея НевеличукаСегодня в Гарнизонном храме помянуть погибшего на Донбассе Сергея Невеличука Новости - 2017-02-01 Сегодня в Гарнизонном храме помянуть погибшего на Донбассе Сергея НевеличукаСегодня, 1 февраля, в 10. 00 в Гарнизонном храме свв. апп. Петра и Павла (м. Львов, ул. Театральная, 11) состоится поминальное богослужение за старшего лейтенанта Сергея Невеличука. Сергей Невеличук (06. 1967 г. – 01. 2015 г. ) был командиром батареи 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Погиб 1 февраля 2015 г. во время артиллерийского обстрела с БМ-21 огневых позиций […]
  • Эфир телеканалов сегодняшнего дня начинают мониторить соблюдение языковых квотЭфир телеканалов сегодняшнего дня начинают мониторить соблюдение языковых квот Новости - 2018-10-13 Эфир телеканалов сегодняшнего дня начинают мониторить соблюдение языковых квотНациональный совет по вопросам телевидения и радиовещания с 13 октября, после завершения переходного периода, начинает проводить мониторинг эфира телеканалов относительно соблюдения ими языковых квот, первые результаты которого будут представлены шесть недель. Об этом корреспонденту Укринформа сообщил член Нацсовета Сергей Костинский, передает Укринформ. «Первые […]
  • Зеленский встретился с руководителями фракций и групп Верховной РадыЗеленский встретился с руководителями фракций и групп Верховной Рады Новости - 2020-03-27 Зеленский встретился с руководителями фракций и групп Верховной РадыПрезидент Украины Владимир Зеленский встретился с руководителями парламентских фракций «Слуга Народа», «Родина», «Оппозиционная платформа – По жизни», «Голос» и «Европейская Солидарность», а также депутатских групп «За будущее» и «Доверие». Эта встреча предшествует внеочередном заседании Верховной Рады, сообщает официальный сайт главы государства вечером 26 марта. «Глава […]
  • Пасхальные Богослужения в храмах Львова можно будет просмотреть онлайн. ПереченьПасхальные Богослужения в храмах Львова можно будет просмотреть онлайн. Перечень Новости - 2018-04-07 Пасхальные Богослужения в храмах Львова можно будет просмотреть онлайн. ПереченьВ ночь на Пасху с 7 на 8 апреля, в храмах Львова пройдут всенощные Богослужения, которые будут транслировать онлайн. Таким образом, просмотреть трансляции из храмов можно по ссылкам. из Собора св. Юра  из храма Блаженного Николая Чернецкого из храма Рождества Пресвятой Богородицы из церкви св. Иосафата из храма св. Архистратига Михаила из церкви Матери Божьей […]
  • Львове арестовали наркоторговцаЛьвове арестовали наркоторговца Новости - 2019-01-29 Львове арестовали наркоторговцаСуд избрал меру пресечения 51-летнему львовянину, которого подозревают в торговле наркотиками. Об этом Львовском портала сообщили в пресс-службе прокуратуры Львовщины. Во время санкционированного обыска в квартире подозреваемого правоохранители обнаружили марихуану и таблетки «субутекс». Все наркотические средства и психотропные вещества мужчина сбывал наркозависимым лицам за денежное вознаграждение. По […]
  • Суд вынес решение о перерасчете пенсий бывшим сотрудникам МВДСуд вынес решение о перерасчете пенсий бывшим сотрудникам МВД Новости - 2019-05-20 Суд вынес решение о перерасчете пенсий бывшим сотрудникам МВДОкружной административный суд Киева завершил рассмотрение дела по иску Кабинета министров Украины о перерасчете пенсий бывшим сотрудникам органов внутренних дел, сообщает Today. Так, суд 14 мая 2019 года признал противоправным и недействительным пункт 3 Постановления КМУ от 21. 2018 года № 103 «О пересчете пенсий лицам, уволенным с военной службы, и некоторым другим категориям». В […]
  • Из лагерей переселенцев в Германии €? в журналисты. История Украинской службы «Голоса Америки» в рассказе исследовательницыИз лагерей переселенцев в Германии €? в журналисты. История Украинской службы «Голоса Америки» в рассказе исследовательницы Новости - 2019-12-15 Из лагерей переселенцев в Германии €? в журналисты. История Украинской службы «Голоса Америки» в рассказе исследовательницыКак и когда «Голос Америки» заговорил на украинском языке? Кто сформулировал принципы работы Украинской службы, которые действуют до сих пор? Как глушили «вражеские голоса» в советское время и как украинцы все-таки умудрялись их услышать? Об этом в интервью журналистке «Голоса Америки» Оксане Лигостовий рассказала киевский […]
  • Горсовет решил создать ЛКП «Львовское радио»Горсовет решил создать ЛКП «Львовское радио» Новости - 2018-03-22 Горсовет решил создать ЛКП «Львовское радио»Сессия Львовского городского совета поддержала постановление «О создании ЛКП «Львовское радио». За такое решение проголосовало 47 депутатов. Об этом сообщает пресс-служба ЛГС. «Предлагаем принять решение создать наше коммунальное предприятие определить уполномоченным органом этого коммунального предприятия департамент развития. Также у меня есть предложение предусмотреть уставный фонд 2 млн грн. Мы сейчас […]

Related posts:

Leave a Reply